Яблочный сок при гипертонии рецепты

Диета при гипертонии: рецепты, меню, стол

Если доктор сообщил о том, что у вас гипертония, следует вносить коррективы не только в образ жизни, но и в рацион питания. Диета при гипертонии – то, что повышает эффективность лекарственных препаратов и уменьшает массу тела. Излишний вес в данном случае только способствует развитию болезни. Именно поэтому лечение гипертонии должно подразумевать и правильное питание.

Основные принципы питания при гипертонии

Чтобы при гипертонической болезни не повышалось давление, и не увеличивалась масса тела, следует соблюдать несколько нехитрых правил:

  • Потребляйте небольшие порции 5-6 раз за день. Дробное питание – залог хорошего переваривания пищи.
  • Откажитесь от строгих диет. Во-первых, организм испытает сильный стресс, что спровоцирует обострение болезни. Во-вторых, исчезновение из рациона каких-либо привычных продуктов тоже плохо скажется на организме.
  • Не солите пищу. В составе поваренной соли имеется натрий, удерживающий влагу в организме. Она способствует повышению давления, поэтому гипосолевая диета окажется очень полезной.
  • Откажитесь от животных и растительных жиров. При гипертонии может помочь гипохолестериновая диета, ведь провокатором болезни нередко становятся холестериновые бляшки на стенках сосудов.
  • Употребляйте меньше сахара. Низкоуглеводная диета очень полезна при ожирении и гипертонии.
  • Не пейте крепкий чай, кофе и алкоголь. Все это провоцирует спазм сосудов.
  • Старайтесь насытить организм магнием и калием. Эти элементы укрепляюще воздействует на сердечно-сосудистую систему. Их можно найти не только в витаминных комплексах, но и в дарах природы (курага, свекла, морковь, капуста).
  • Налегайте на овощи. Любая диета при гипертонии подразумевает употребление большого количества овощей. Это требуется не только для снижения веса, но и для очищения сосудов.
  • Потребление жидкости должно быть умеренным или нормальным. Старайтесь выпивать примерно 1-1,5 литра в день.
  • Не жарьте блюда. Тушить, варить, пропаривать и запекать продукты можно, но обжаривать крайне не желательно.

Диета номер 10 при гипертонии

Словосочетание «лечебный стол» подразумевает специальную лечебную диету. К примеру, диета номер 10 показана, если имеются болезни сердца. Соответственно, она подойдет гипертоникам, так как соответствует всем принципам питания. В приложенной таблице указаны разрешенные и запрещенные продукты:

http://sosude.ru/gipertoniya/dieta-pri-gipertonii.html

Какой сок полезен при гипертонии и высоком артериальном давлении?

Какие натуральные напитки лучше пить, чтобы избежать артериальной гипертензии. И почему сырой сок от давления лучше?

Лечение сырыми овощными и фруктовыми соками давно входит в комплексную программу лечения гипертонии. Даже в целях профилактики артериального давления (АД), стакан натурального напитка восполнит запас энергии и насытит организм полезными витаминами.

Полезные свойства соковых напитков изучены учеными. В их составе находятся самые полезные минералы, микроэлементы и витамины, которые начинают штурмовать организм уже спустя 5 минут после приема напитка. Кроме полезных веществ, главной особенностью натурального сока является его полезное свойство вымывания из организма все лишнее. После употребления полезной жидкости все шлаки, токсины, паразиты, бактерии выходят из организма. Кроме того, сырой продукт может залечить раны внутри организма.

Полезны только сырые соки! Если напиток подвергался термическому воздействию, то его полезные свойства теряют силу.

Полезные натуральные овощные и растительные соки

Натуральные лучшие соки, понижающие давление человека:

  1. Сок белокочанной капусты отлично помогает для нормализации артериального давления и улучшает работу сердца.

Нектар капусты также полезен при заболеваниях почек, печени, желудка, при варикозе и геморрое, экземе и диатезе.

Употреблять натощак по стакану сырого сока, утром и перед сном. Можно добавлять мед для вкуса.

  1. Свекольный сок. Свекла лучший друг гипертоников, а свекольный нектар не только помогает справиться с повышенным АД, но и снижает риск ожирения. Также сок свеклы полезен сердечникам и тем, у кого проблемы с почками. Принимать нужно не более одного стакана до еды, утром и вечером.
  2. Сок из картофеля. Картофельный напиток улучшает работу сердца, улучшает водный обмен, тем самым уменьшает риск повышения артериального давления.

Употреблять натощак по одному стакану, утром и перед сном.

  • Сок боярышника благоприятно влияет на работу сердца, обогащая его кислородом и нормализуя АД. Нектар выжимают как из плодов, так и из листьев, и цветов. Принимать перед едой три раза в день по 1 стакану.
  • Сок валерианы нормализует психологическое равновесие, улучшает засыпание, устраняет тревогу, уменьшает стрессовые состояния, понижает верхнее артериальное давление. Сок выжимают из корней валерианы, а принимать можно по 1 чайной ложке 3 раза в сутки.
  • Огуречный сок очень полезен для профилактики любых заболеваний. Отлично выводит шлаки и холестерин, укрепляет волосы и ногти, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Полезно выпивать минимум два стакана огуречного напитка, утром и вечером.

    1. Морковный сок – лучшее лекарство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

    Гипертоникам можно выпивать по стакану морковного сока утром и вечером.

  • Сок из чеснока часто входит в программу профилактики гипертонической болезни. Чесночный нектар устраняет недомогание, борется с бессонницей, улучшает аппетит, предотвращает развитие атеросклероза и гипертонического криза. Принимать по утрам столовую ложку.
  • Луковый сок полезен людям, у которых помимо скачков АД имеются проблемы с пищеварением. Достаточно принимать утром по одной ложки.
  • Сок сельдерея полезен для кровообращения, сердца и нервной системы. Используют при ожирении, нарушении обмена веществ. Принимать до еды, три раза в день, по одной столовой ложке.
  • Сок тысячелистника полезен при тяжелой гипертензии и заболеваниях сердца.
  • Эффективные фруктовые соки для снижения артериального давления

    • Арбузный. Очень полезен при высоком АД.

    Часто арбузы советуют кушать при заболеваниях почек, с высоким верхним давлением.

  • Яблочный. Тонизируют вены и сосуды, что также улучшает работу сердечно-сосудистой системы, уменьшая риск высокого АД.
  • Виноградный сок не менее полезен для работы сердца и сосудистой системы. Виноград часто используют для улучшения обменных процессов в организме.
  • Апельсиновый. Часто входит в рацион диеты при гипертонии. Апельсин быстро восстанавливает силы и энергию, уменьшает слабость и нервное расстройство.
  • Гранатовый. Является мощным лекарством для сосудистой системы.

    Сок граната тонизирует сосуды, улучшает эластичность венозной стенки. Является средством профилактики варикоза и атеросклероза.

  • Сок клюквы часто используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Натуральные выжимки помидор также полезны при повышенном кровяном давлении. Томатный сок улучшает процесс кроветворения, улучшает обменные процессы.
  • Можно комбинировать вышеперечисленные напитки с другими натуральными напитками. Например полезен: лимонный, тыквенный, сок калины.

    Перед тем как подготовить напиток к употреблению, необходимо тщательно измельчить сырье. Корневища лучше нарезать острым ножом, траву, листья и цветы можно измельчить ножницами, фрукты натереть на терке, ягоды измельчить через сито.

    Перед изготовлением напитков необходимо тщательно перебрать фрукты и овощи, убрав испорченные плоды. Корни и листья нужно отчистить от земли. Все сырье тщательно промывается водой.

    Как пить правильно

    Правила употребления соков:

    1. Самый полезный сок — это свежий приготовленный напиток. Чрез 30 минут после изготовления все напитки начинают терять свои целебные свойства.
    2. Нельзя добавлять поваренную соль в напитки, это усилит повышение АД.
    3. Полезный нектар нужно пить медленно, маленькими глоточками в течение 3 минут.
    4. Употреблять напиток лучше всего натощак.

    Лечение гипертонии натуральными соками должно осуществляться длительное время. Нельзя ждать положительного эффекта сразу после выпитого стакана, лечение должно быть длительным и комплексным.

    http://giperton.com/soki.html

    Польза яблок при гипертонии

    Уксус при высоком давлении: как снизить АД при гипертонии

    Предвидеть резкое повышение артериального давления не возможно. Не всегда имеются гипотензивные медикаменты под рукой, поэтому на помощь приходят средства народной медицины в качестве экстренной меры.

    Уксус от повышенного давления прекрасного справляется с поставленной задачей, имеется в доме практически каждого человека. Рецепты его основе просты, поэтому не вызовут сложностей и не займут длительное время. Яблочный уксус является вспомогательным способом, им нельзя заменять медикаментозную терапию, которая рекомендована доктором.

    Самый быстрый способ снизить АД, это намочить раствором хлопчатобумажную ткань, положить на ступни и оставить на протяжении 15-20 минут. По истечению этого времени пациент чувствует улучшение состояния, а тонометр показывает, что СД и ДД плавно снижается.

    Уксусный раствор имеет много преимуществ, не только понижает артериальное давление, но и снижает уровень вредного холестерина, улучшает обменные процессы, если его принимают внутрь.

    Как влияет уксус на давление?

    Прежде чем узнать, как снизить давление уксусом, рассмотрим его достоинства на фоне гипертонической болезни. То, что продукт способствует снижению артериальных показателей, знает больше половины гипертоников, но как он работает, многие не осведомлены.

    Уксус из яблок изобилует калием, который необходим для нормальной работы сердечной и сосудистой системы. Отмечается, что минеральное вещество обеспечивает очищение сосудов изнутри, избавляя от атеросклеротических бляшек.

    Благодаря калию в составе средство действует как диуретические препараты. Во время применения выводятся излишки воды и соли из организма, уменьшается объем циркулирующей жидкости, что приводит к понижению АД и снижению отечности. Немаловажное преимущество заключается в том, что продукт в отличие от мочегонных препаратов, не выводит калий из организма, наоборот, поставляет.

    Польза ингредиента заключается в следующих моментах:

    • Улучшает состояние сердечной мышцы, благоприятно влияет на ее работу.
    • Препятствует образованию тромбов, является профилактикой атеросклеротических изменений в организме.
    • Избавляет от отечности нижних конечностей, выводит лишнюю воду.
    • Растительная клетчатка, имеющаяся в напитке, не дает отложиться жировым клеткам, что является одним из доминирующих факторов формирования артериальной гипертензии.
    • Снимает спазмы кровеносных сосудов.

    Яблочный уксус стимулирует работу внутренних органов, улучшает обменные процессы, что служит профилактикой многих патологических состояний.

    Как дополнение, можно отметить, что и правильно выполненная дыхательная гимнастика при гипертонии снижает АД, особенно в тех ситуациях, если причиной скачка выступает сильный стресс или нервное напряжение.

    Противопоказания к применению

    Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, и ответить на вопрос, как принимать яблочный уксус при гипертонии, необходимо сказать о том, что средство подходит не всем. У него имеются определенные противопоказания.

    Нельзя принимать во время беременности, грудного вскармливания. Противопоказанием выступает сахарный диабет. В этом случае напиток способен ухудшить состояние челов

    ека вследствие содержащегося в нем хрома.

    При язвенных заболеваниях и гастритах уксусный раствор может повысить кислотность желудка, что приведет к обострению и негативной симптоматике. Если пациент одновременно лечится народными способами и принимает гипотензивные лекарства, то может измениться терапевтическое действие последних.

    В некоторых случаях антигипертензивный эффект усиливается, что приводит к резкому понижению АД, в других вариантах – ослабляется, что провоцирует скачки СД и ДД до критического значения.

    Важно: категорически запрещено принимать яблочный или обычный уксус в неразбавленном виде.

    Способы использования уксуса при гипертонии

    Как уже отмечалось, отзывы людей говорят, что экстренный способ снижения АД – это примочка с компонентом. Она помогает сбивать показатели в течение 20 минут. Для нее лучше использовать обычный продукт, винный или виноградный не подойдут.

    Лечение яблочным уксусом при гипертонии имеет много вариаций. Простой домашний способ: в стакане теплой воды растворить две чайные ложки вещества, выпить маленькими глотками. Не пить до еды. Идеальное время – спустя 40-50 минут после приема пищи. Чтобы добиться стойкого понижения кровяной нагрузки на сосуды, необходим курс лечения от 1 недели.

    Если артериальное давление сильно высокое, то можно описанный выше рецепт совмещать с медом и увеличить кратность применения. Чтобы понизить АД добавляют в 250 мл две чайные ложки уксуса из яблок, половину ложки натурального меда. Мешают до полного растворения, выпивают. Принимать три раза в день.

    Другие рецепты на основе уксуса:

    1. Чтобы сбить АД, надо в 250 мл добавить ложку валерианового корня, заварить в течение одного часа. После в отвар добавляют 1 чайную ложку яблочного уксуса. Принимать три раза в сутки по 10 мл.
    2. 20 г плодов заливают кипятком и оставляют на два часа. Отфильтровать. В настой комнатной температуры добавляют две столовые ложки яблочного уксуса. Принимать три раза в сутки по 50 мл. Курс терапии составляет две недели. После употребления напитка снижается давление, улучшается самочувствие.
    3. В 250 мл холодной воды добавляют две столовые ложки раствора, хорошо мешают. После к полученной смеси добавляют половину стакана кислого молока. Взболтать. Употреблять два раза в сутки – утром и вечером по 70-80 мл. Курс лечения 2 недели, после сделать на одну неделю перерыв, повторить.

    Рецепты действенны, однако в некоторых случаях бесполезны. Почему так происходит, ответить достаточно сложно. Возможно, пациент самостоятельно изменил дозировку, вследствие чего не может сбить давление уксусом. Либо физиологические особенности организма являются препятствием для народного лечения.

    Уксусная кислота негативным образом влияет на состояние зубов, повреждает эмаль. Поэтому после каждого потребления напитка рекомендуется тщательно полоскать рот холодной водой, чтобы не было проблем с зубами.

    на

    Что можно и что нельзя есть при гипертонии?

    При гипертонии диета является одним из основных компонентов комплексного лечения. На ранней стадии болезни включение в рацион некоторых продуктов, обладающих способностью снижать давление, поможет замедлить ее развитие. Поддержку организму окажут овощи, фрукты, полезные напитки, соки и даже специи.

    Каковы цели и принципы диеты при гипертонии?

    Главная цель правильного питания при гипертонической болезни – это защита сосудов от вредных факторов, влияющих на вазомоторику. Еще одна задача — снижение риска осложнений на сердца, головной мозг, почки. Щадящая диета предполагает снижение калорийность пищи за счет уменьшения употребления жиров и углеводов. Еще один фактор, влияющий на уровень давления – допустимое количество жидкости. Поэтому вопрос о том, сколько пить воды при гипертонии – далеко не праздный.

    Принципы питания

    Основные принципы касаются режима питания, того, как готовить еду, употреблять соль, алкоголь и жидкости:

    1. Вся дневная еда должна быть разбита на 4 – 5 приемов. Такой подход снижает нагрузку на сердце и сосуды и позволяет держать массу тела в нужных рамках.
    2. Необходимо исключить употребление горячей и холодной пищи. Они возбуждают нервную систему.
    3. Готовить блюда надо на пару, варить, тушить или запекать, но не жарить, особенно с большим количеством жира. Так снижается риск развития атеросклероза.
    4. Ограничение любого алкоголя и полное исключение крепких спиртных напитков. Они раздражают почки и желудочно-кишечный тракт, приводят к спазму сосудов. Исключение составляет коньяк при гипертонии, 30 — 50 мл хорошего элитного алкоголя расширят сосуды и принесут облегчение при повышенном давлении. Из слабых алкогольных напитков разрешено небольшое количество вина. Пиво при гипертонии противопоказано.

    Сколько пить воды при гипертонии? Врачи советуют употреблять не более 1,5 литров жидкости в день, включая супы, напитки и минеральную воду без газа. Соблюдение такого подхода к питанию, выбор продуктов, богатых необходимыми гипертонику витаминами и минералами, поможет держать давление в норме на 1 и 2 стадии гипертонии.

    Какие продукты понижают давление?

    Рацион больного гипертонией не так уж и скуден. В него входит мясо, овощи, крупы, словом все, что нужно организму для здоровья. Есть продукты, которые способны оказывать лечебное действие – они понижают давление и предупреждают гипертонические кризы. При этом нужно помнить, что они являются лишь вспомогательным средством и их постоянное употребление не отменяет прием гипотензивных препаратов.

    Одним из таких продуктов является гранатовый сок. При артериальной гипертензии полезно пить его по стакану в день в течение месяца. Затем сделать перерыв на неделю и можно снова начинать поддерживающий курс. Гранатовый сок содержит антиоксиданты и вещества, разжижающие кровь. Пить его надо наполовину разбавленным водой. Сок граната оказывает мочегонное действие.

    Не менее гранатового полезен апельсиновый сок. В нем содержатся необходимые сердцу микроэлементы – калий, магний и кальций. 1 – 2 стакана апельсинового сока в день служат хорошей профилактикой повышения артериального давления.

    Специи – лекарство от давления

    Большинство специй пришло к нам из тропических стран. Для местных жителей – это привычные элемент питания. Возможно, поэтому им неведомы многие болезни, привычные для европейцев.

    Гвоздика при гипертонии используется как лекарство. Ее отваривают на тихом огне, пока не выпарится половина жидкости. Пьют отвар по 20 мл трижды в день (на 40 бутонов нужно 4 стакана воды). Если постоянно употреблять такое «лекарство», можно надолго забыть о высоком давлении. Привычная специя содержит полезное эфирное масло, витамины А, В1 и В2, С, РР, микроэлементы и гликозиды.

    Пикантная корица при гипертонии – это прекрасный источник калия, витаминов и аминокислот. Она снижает давление, повышает жизненный тонус и снимает усталость. Но не стоит злоупотреблять корицей. Столовую ложку коричного порошка можно добавлять в вечерний стакан кефира или ряженки. Большую пользу принесет специя в сочетании с медом (1 щепотка на чайную ложку меда).

    Яблочный уксус

    Натуральный, домашнего приготовления яблочный уксус при гипертонии приносит пользу благодаря высокому содержанию антиоксидантов – танинов, витаминов В и Е, аминокислот. Яблочный уксус при гипертонии выполняет три функции – расширяет сосуды, сохраняет их эластичность и восполняет дефицит калия в организме, вызванный приемом диуретиков. Надо соотносить пользу и вред, который может принести яблочный уксус при гипертонии. Его нежелательно употреблять тем, у кого есть заболевания желудка.

    Куркума – еще одна специя, которая приносит пользу при гипертонии. Корневище растения, из которого готовится специя, является отличным «чистильщиком» крови. Для лечения куркума принимается по 1 столовой ложке между приемами пищи один раз в день. В профилактических целях пьем куркуму по 5 г во время еды.

    Многие гипертоники страдают от того, что не могут пить кофе или крепкий чай. Цикорий при гипертонии с успехом заменяет кофе, но при этом не повышает давление. Более того, пить цикорий полезно, в нем содержится инулин, калий, аскорбиновая кислота, вещества расширяющие сосуды и защищающие почки.

    Можно ли пить какао при гипертонии? Бодрящий напиток имеет гораздо более мягкое действие, чем кофе. И все же огромное количество полезных веществ не делают его абсолютно безопасным для гипертоников. Допустимая доза — 1 – 2 чашки какао или горячего шоколада в день.

    Врачи не рекомендуют гипертоникам пить крепкий черный или зеленый чай. Полезной заменой этим напиткам может стать чай каркаде. Это вкусный отвар из лепестков гибискуса – суданской розы. Каркаде при гипертонии можно пить по 1 – 1,5 стакана ежедневно. Такого количества достаточно, чтобы снизить риск дальнейшего развития болезни на 35%.

    Важно правильно заварить чайный напиток, чтобы он сохранил и полностью раскрыл свое лечебное действие. На 2 – 3 столовых ложки лепестков понадобиться 0,5 литра кипятка. Отвар кипятиться на медленном огне несколько минут. Пить его можно с медом или с сахаром.

    Овощи, фрукты и ягоды

    Эти дары природы, безусловно, должны присутствовать в питании гипертоников как незаменимый источник клетчатки, витаминов и микроэлементов. Но все ли они одинаково полезны?

    Тыква и лимон

    Тыква при гипертонии является отличным профилактическим средством. Она содержит пектины – вещества, которые являются энтеросорбентами и защищают организм от вредного холестерина. Каши, запеканки, салаты и даже пельмени с тыквой – вот неполный перечень того, что можно из нее приготовить.

    Лимон при гипертонии отлично укрепляет сосуды благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты. А в сочетании с тыквой успокаивает нервы и снижает давление. Один килограмм тыквы с кожурой, но без семян перекручивают с 2 лимонами. В смесь добавляют кило сахара и перемешивают. Принимают ее как лекарство по 15 — 20 г за 30 минут до еды трижды в день.

    Перетертые с сахаром ягоды облепихи снижают давление и укрепляют сердце. При гипертонии полезны отвары, варенье, масло из плодов облепихи. Нутриенты, содержащиеся в ягодах, помогают справляться со стрессом, они избавляют от бессонницы, благотворно влияют на сосуды. Сок облепихи с мякотью нельзя пить в больших количествах. Его употребляют из расчета 1 г на 1 кг веса.

    О пользе винограда при гипертонии и заболеваниях сердца известно еще с древности. Свежая ягода, виноградный сок и изюм – это незаменимые продукты в диете гипертоника. Но при одном условии – если нет сахарного диабета. Витамины, аминокислоты, ферменты, микроэлементы позволяют стабилизировать состояние при повышенном АД. Недаром врачи сравнивают постоянное употребление винограда с поездкой в Кисловодск на «сердечные» минеральные воды.

    Многие гипертоники задаются вопросом, можно ли есть арбузы при гипертонии? Не только можно, но нужно, отвечают врачи и диетологи. Основное богатство ягоды – это цитруллин, преобразующийся в организме в аргинин. Это аминокислота, регулирующая тонус сосудов и снимающая их спазм. Однако следует учитывать пользу и вред арбуза. Для гипертоников опасна задержка жидкости в организме, так как увеличивается объем циркулирующей крови. Поэтому арбуз полезен, но в небольшом количестве.

    Какие еще продукты полезны гипертоникам?

    Есть нутриенты, которые нужны гипертоникам в повышенном количестве. В частности, это таурин и омега-3 кислоты, защищающие от атеросклероза.

    Таурин и содержащие его продукты

    Трудно переоценить роль таурина при гипертонии. При повышенном давлении организм расходует его в большем количестве, поэтому нуждается в постоянном пополнении запасов извне. Наибольшее содержание витамина — в 100 г красного мяса индейки (до 76% от суточной нормы) и тунца (до 70%). Также его хорошим источником являются морепродукты, красная рыба, красное куриное мясо. Можно принимать биоактивные добавки с таурином, но только по назначению врача.

    Рыбий жир при гипертонии

    Основная ценность рыбьего жира для гипертоника заключается в содержании в нем полиненасыщенных жирных кислот. Как принимать рыбий жир? При гипертонии достаточно двух курсов в год. Его можно покупать в аптечных капсулах. Если это просто масло, для удаления неприятного вкуса и запаха рыбий жир можно смешать с лимонным соком. Гипертоники, страдающие сахарным диабетом, должны учитывать еще одно свойство рыбьего жира – он усиливает действие сахароснижающих препаратов. Его нельзя принимать натощак, а тем, у кого есть заболевания щитовидной железы прием рыбьего жира нужно согласовать с эндокринологом.

    Рыбий жир содержится в тунце, лососе, камбале, палтусе, макрели. Кроме рыбы омега-3 кислоты можно получить из грецких орехов, тыквенного и льняного семени, капусты брокколи, шпината и фасоли.

    В них удачно сочетаются витамины С и Р. Людям, страдающим гипертонией, врачи рекомендуют съедать не менее 5 яблок в день. Они нормализуют давление, уменьшают головные боли и гул в ушах. Сок из яблок снимает отеки, снижает уровень холестерина.

    От каких продуктов лучше воздержаться при гипертонии?

    Список запрещенных продуктов хорошо известен гипертоникам «со стажем». Конечно, это в первую очередь соль, кофе, жирная и копченая еда. Но многие ли задумывались о том, что следует ограничить и такие продукты как квашеная капуста, сельдерей или шоколад?

    Употребление квашеной капусты при гипертонии возможно только в небольшом количестве из-за высокого содержания соли. Но исключать ее полностью из рациона нет необходимости. Перед готовкой капусту лучше промыть от лишней соли под холодной водой. Блюда с квашеной капустой могут присутствовать на столе не чаще 2 раз в неделю.

    Польза сельдерея хорошо известна, но при гипертонии его лучше не употреблять даже в виде приправы. Он может вызвать существенный подъем давления.

    Еще один спорный продукт – это шоколад. Лакомство полезно и даже способно поддерживать нормальный уровень давления, но только если это черный горький шоколад. Молочный и любой другой продукт вреден для гипертоников, особенно для людей с ожирением. Диетологи разрешают при гипертонии съедать не более 20 г шоколада 2 – 3 раза в неделю.

    Чем можно поднять гемоглобин и эффективно его поддерживать?

    • мясо и субпродукты;
    • овощи, фрукты и ягоды;
    • крупы и бобовые;
    • соки и чай;
    • орехи;
    • черный шоколад и гематоген.

    В рамках каждой группы есть продукты, эффект от которых признается как народными целителями, так и представителями традиционной медицины. Последние в своей практике также нередко настаивают на введении или повышении в рационе групп или отдельных продуктов для поднятия гемоглобина.

    Мясо и субпродукты

    Данная группа продуктов характеризуется высоким уровнем железа, положительно влияющим на повышение гемоглобина. Предпочтение стоит отдавать красному мясу — говядине. Ценным и богатым железом субпродуктом считается печень. Исследования показывают, что с говяжьим мясом и печенью организм человека получает до 22% необходимого железа. Другие мясные продукты содержат несколько меньше железа. Однако есть свидетельства, что отварной язык не меньше содержит железа, чем печень.

    Овощи фрукты и ягоды

    Сложно найти овощ, не имеющий каких-либо полезных свойств. Человек нуждается в растительной пище, не менее чем в продуктах животного происхождения. В деле стабилизации гемоглобина в крови эта группа продуктов выполняет ту же функцию, что и предыдущая. Овощи, особенно зеленые и с большими листьями, имеют большое содержание железа. Важно, чтобы овощи были предельно свежими. Добавьте в свой рацион картофель, лук, тыкву и цветную капусту, брокколи и сладкий перец, салат и капусту, шпинат. Отличные результаты в деле повышения гемоглобина показывает употребление свеклы.

    Фрукты, способствующие повышению количества эритроцитов (яблоко, банан, гранат и груша, айва, хурма и персик, абрикос) могут употребляться как в свежем, так и в сушеном виде. К ним относится курага, изюм и чернослив, финики. Если для поднятия уровня гемоглобина необходимо по рецепту врача принимать железосодержащий медпрепарат, рекомендуется добавить в рацион фрукты и цитрусы с большим содержанием витамина С.

    Среди рекомендуемых ягод: черная смородина, клубника, земляника, черника и клюква. Последняя сохраняет свои свойства в сушеном и замороженном виде.

    Крупы и бобовые

    Гречневая каша, горох и фасоль, хорошие помощники в деле поднятия уровня гемоглобина. Для наилучшего усваивания железа из круп и бобов рекомендуется их размалывать или замачивать. Но самый полезный вариант — употреблять в пищу пророщенные злаки.

    Соки и чай

    Свежевыжатые соки из свеклы, моркови, яблока и граната также содержат большое количество железа.

    Стоит быть осторожным с соками и употреблять их умеренно, так как их высокая концентрация может вызвать аллергическую реакцию и резкое повышение сахара. Стоит также помнить, что морковный сок лучше усваивается и не вредит пищеварению при употреблении с небольшим количеством жира. Добавьте немного масла в сок.

    Для лучшего усвоения железа организмом откажитесь от кофе и черного чая, заменив их зеленым.

    Повысить уровень гемоглобина можно, разнообразив пищу орехами. Для этого подойдут любые орехи. Главное, чтобы орехи были сырыми. Продукт, прошедший термическую обработку, в вопросе повышения уровня железа в крови бесполезен. Орехи весьма эффективный продукт, всего 30 грамм сырого миндаля содержит около 6 процентов рекомендованной дневной дозы железа.

    Черный шоколад и гематоген

    Вкусный десерт в виде шоколада или знакомого с детства гематогена также положительно влияет на уровень гемоглобина в крови. Здесь главное не увлечься, так как помимо пользы, сладости могут повлечь и нежелательные последствия в виде дополнительных килограммов или повышения сахара в крови.

    Кроме вышеперечисленных продуктов, питание при пониженном гемоглобине должно включать красную икру, морепродукты, яйца, сухофрукты. Все эти продукты не только вкусны, они способны существенно повысить уровень эритроцитов в крови.

    Как правильно употреблять продукты, поднимающие уровень гемоглобина?

    Определившись с вопросом: «Чем можно поднять гемоглобин?», нужно ответить на вопрос: «Как это сделать эффективно?». Широко известен факт, что мало употреблять правильные продукты, нужно их правильно употреблять.

    Действенно поднять гемоглобин питанием помогут следующие советы:

    1. Усвоению железа препятствует кальций. Следует не смешивать в одном приеме пищи вышеперечисленные группы с молоком или кисломолочными продуктами.
    2. Ухудшают попадание в организм железа кофе и черный чай.
    3. Для лучшего усвоения железа, которое попадает в организм с пищей, следует употреблять железосодержащие продукты в комбинации с витамином С. К продуктам, содержащим существенную дозу этого витамина, относятся капуста, цитрусы, шиповник, киви, перец, брокколи.
    4. Хорошо влияют на усвоение железа медь, кобальт, цинк и молибден. Эти элементы содержатся в томатах, рисе, зелени и морепродуктах, шпинате и орехах, семечках, гречке и прочих продуктах.
    5. Ряд специй (мята, анис, тимьян, корица) положительно влияют на усвоение железа, а потому способствуют повышению уровня гемоглобина в крови.
    6. Для качественного усвоения железа рекомендуется употреблять в пищу соленья.
    7. Очень эффективным способом улучшить (до 70%) всасываемость железа является употребление лука или чеснока вместе с продуктами из злаков.

    Зная, что поднимает гемоглобин и как добиться максимального эффекта без негативных последствий, можно поддерживать гармоничный баланс необходимых элементов и витаминов в организме и навсегда забыть о проблеме низкого уровня гемоглобина в крови.

    http://davlenie.lechenie-gipertoniya.ru/gipertoniya/polza-yablok-pri-gipertonii/

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *