Яблочная диета при гипертонии

Диеты при гипертонии: калиевая диета, картофельная диета, молочная (кефирная) диета, огуречная диета, соковая диета, творожная диета, яблочная диета

Диеты при гипертонии. Калиевая диета

Калиевая диета применяется при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения. В диету пониженной калорийности включают богатые калием продукты. Исключают поваренную соль и экстрактивные вещества (мясо и рыбу), ограничивают количество свободной жидкости. Прием пищи 6 раз в день.

Назначают в виде 4 последовательных рационов, каждый из которых содержит 6-7 г калия (рационы I-II — по 1-2 дня, III-IV — по 2-3 дня).

Калиевая диета. Рацион 1

1-й завтрак. 200 г печеного картофеля, 180 мл кофе (суррогат) с молоком.

2-й завтрак. 100 мл сока свежей капусты (или моркови).

Обед. Овощной суп-пюре, 100 г морковного пюре, желе фруктовое.

Суп-пюре из картофеля

350 мл овощного бульона, 150 г картофеля, 20 г лука-порея, 15 г муки, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, 10 г риса.

Слегка спассерованный с маслом лук-порей припустить в закрытой посуде. Картофель нарезать кубиками и отварить. Лук и картофель протереть через сито. В кипящий бульон положить пассерованную муку и дать ему прокипеть, а затем добавить протертые овощи и варить 15 мин. По окончании варки суп заправить сметаной, сливочным маслом и размешать до образования однородной массы. В тарелку перед подачей на стол положить отваренный рис.

Полдник. 100 мл отвара шиповника.

Ужин. 300 г вареного картофеля, 100 мл отвара шиповника.

На ночь. 100 мл фруктового сока.

Калиевая диета. Рацион 2

1-й завтрак. 200 г печеного картофеля, 180 мл кофе (суррогат) с молоком.

2-й завтрак. 150 г пшенной каши, 100 мл сока (капустного или морковного).

Обед. Овощной суп-пюре, 200 г картофельных котлет, желе фруктовое.

Суп-пюре из капусты и картофеля

350 мл овощного бульона, 75 г капусты, 75 г картофеля, 20 г репчатого лука, 15 г муки, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны.

Капусту нашинковать тонкой соломкой, картофель нарезать небольшими кубиками и отварить. Лук спассеровать с маслом. Все овощи протереть через сито. В кипящий бульон положить овощи, предварительно спассерованную муку и готовить еще 10 мин. Готовый суп заправить сметаной и маслом.

Полдник. 100 мл отвара шиповника.

Ужин. Фруктовый плов, 100 мл отвара шиповника.

Плов из риса с фруктами

50 г риса, 20 г изюма, 25 г чернослива, 25 г яблок, 5 г сахара, 15 г сливочного масла, 100 мл воды.

Рис перебрать, промыть и засыпать в кипящую воду. Довести ее до кипения, положить масло, сахар и варить до полуготовности. Изюм, черно слив промыть, обдать кипятком, яблоки очистить и нарезать кубиками. Фрукты положить в посуду с крупой, перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности риса.

На ночь. 100 мл фруктового сока.

Калиевая диета. Рацион 3

1-й завтрак. Пшенная молочная каша, 180 мл кофе (суррогат) с молоком.

Каша пшенная с черносливом и грецкими орехами

1 стакан пшена, 2 стакана воды, 1/2 стакана мелко нарезанного чернослива, 1/2 стакана измельченных сушеных яблок, 1 ст. ложка сливочного масла, соль и сахар по вкусу.

Чернослив вымыть, удалить косточки, а мякоть мелко нарезать. Положить его в кастрюльку, залить холодной водой и варить на слабом огне 5-7 мин. Затем всыпать перебранное и промытое пшено, добавить сахар, соль и варить до готовности. За 5-7 мин до окончания варки положить в кашу мелко нарезанные орехи. Горячую кашу приправить сливочным маслом, перемешать и подавать на стол.

2-й завтрак. Картофельного пюре (200 г), 100 мл капустного или морковного сока.

Обед. 250 мл овсяного супа с морковью, 150 г морковных котлет, 180 мл компота из сухофруктов.

Овсяный суп с морковью

350 мл овощного бульона, 25 г овсяной крупы, 100 г моркови, 10 г корня петрушки, 15 мл растительного масла, 10 г сметаны.

Крупу залить горячим бульоном. Овощи нарезать кубиками и спассеровать с маслом. Затем положить их в суп и варить до готовности. При подаче положить сметану.

Морковные котлеты

180 г моркови, 15 г манной крупы, 30 мл молока, 1/4 яйца, 5 г сахара, 5 г сметаны, 5 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла.

Морковь очистить, нарезать кусочками (или натереть). Добавить молоко, часть масла и потушить под крышкой до мягкости. Затем размять корнеплод толкушкой в пюре, всыпать манную крупу и прогреть до ее набухания. В теплую морковь вбить яйцо, добавить сахар и перемешать. Если масса получилась жидкой, добавить еще немного манной крупы или ложечку муки. Сформовать котлеты, смазать их сметаной, смешанной с мукой, уложить на противень, сбрызнуть маслом и запечь.

Полдник. 100 мл отвара шиповника.

Ужин. 55 г отварной рыбы, 200 г картофельного пюре, 180 мл чая с молоком.

На ночь. 100 мл фруктового сока.

Калиевая диета. Рацион 4

1-й завтрак. 150 г салата из свежих овощей, 200 г гречневой молочниц каши, 180 мл кофе (суррогат) с молоком.

Салат из помидоров и огурцов

1 крепкий помидор, 1 свежий огурец, 1/2 небольшой луковицы.

Для заправки: 2 ст. ложки оливкового масла, 1 зубчик измельченного чеснока, сахар.

Помидоры и огурцы крупно нарезать. Добавить нарезанный кольцами лук, перемешать и залить заправкой. Для приготовления заправки в масло добавить сахар, чеснок и все тщательно перемешать.

2-й завтрак. 100 г размоченного изюма (кураги), 100 мл капустного (или морковного) сока.

Обед. 400 мл вегетарианскою супа, 180 г плова из отварною мяса с рисом, 180 ми компота из сухофруктов.

Картофельный суп

2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 500 мл воды, корень петрушки, зелень петрушки (или укроп), лавровый лист, соль.

В кипящую воду положить нарезанные кубиками картофель и морковь. Затем добавить нарезанные корень петрушки, луковицу, лавровый лист и варить все в течение 30 мин. Перед подачей положить в суп мелко нарубленную зелень петрушки или укроп.

Плов с отварным мясом

150 г риса, 100 г вареного мяса, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, зелень.

Рис слегка сварить в соленой воде. Добавить в него кусочки вареного мяса, распущенное масло и довести кушанье под крышкой на слабом огне до готовности. Подавая на стол, украсить зеленью.

Полдник. 100 г печеных яблок.

Ужин. 55 г отварного мяса, 200 г вареного картофеля, 180 мл чая с молоком.

На ночь. 100 мл фруктового сока.

В рационы №№ 2, 3 и 4 включают соответственно 50, 100 и 200 г бессолевого пшеничного хлеба, на рацион № 4 — 30 г сахара.

При гипертонии также назначаются так называемые разгрузочные дни в виде картофельной, молочной, огуречной, творожной, соковой и яблочной монодиет.

Диеты при гипертонии. Картофельная диета

Входит в рекомендации по питанию при нефритах, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения.

В день 5 раз едят 300 г отваренного в кожуре (или печеного) картофеля без соли.

Диеты при гипертонии. Молочная (кефирная) диета

Назначают при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, сахарном диабете с ожирением, недостаточности кровообращения, нефритах, болезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии.

В день 6 раз пьют по 200-250 мл молока, кефира или простокваши (можно пониженной жирности).

Диеты при гипертонии. Огуречная диета

Помогает при ожирении, гипертонической болезни, сахарном диабете с ожирением, нефритах, болезнях печени и желчных путей, мочекаменной болезни без фосфатурии.

Свежие сырые овощи и фрукты (их комбинации) едят 5 раз в день по 250-300 г (без соли, с добавлением растительного масла или сметаны).

Диеты при гипертонии. Соковая диета

Используют при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, сахарном диабете с ожирением, болезнях почек, печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии.

В течение дня 4 раза принимают или по 600 мл сока овощей или фруктов, разбавленного 200 мл воды, или 800 мл отвара шиповника.

Диеты при гипертонии. Творожная диета

Назначают при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе и гипертонической болезни с ожирением, недостаточности кровообращения, болезнях печени и желчных путей.

В день едят по 100 г творога 9%-ной жирности (или нежирного). Кроме того, разрешают 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира (всего 1 л жидкости).

Вариантом: творожно-кефирная диета: 5 раз в день по 60 г творога 9%-ной жирности и 1 стакану кефира (молока).

Диеты при гипертонии. Яблочная диета

Используют при ожирении, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почек, остром нефрите, болезнях печени и желчных путей.

В течение дня 5 раз съедают по 300 г спелых сырых (или печеных) яблок.

При нефрите и болезнях сердечно-сосудистой системы к диете добавляют 50-100 г сахара. При хроническом энтероколите с поносами 5 раз в день едят по 250-300 г сырых спелых тертых яблок.

http://www.inflora.ru/directory/therapeutic-diets/hypertension-diet.html

Диета при гипертонии: рецепты, меню, стол

Если доктор сообщил о том, что у вас гипертония, следует вносить коррективы не только в образ жизни, но и в рацион питания. Диета при гипертонии – то, что повышает эффективность лекарственных препаратов и уменьшает массу тела. Излишний вес в данном случае только способствует развитию болезни. Именно поэтому лечение гипертонии должно подразумевать и правильное питание.

Основные принципы питания при гипертонии

Чтобы при гипертонической болезни не повышалось давление, и не увеличивалась масса тела, следует соблюдать несколько нехитрых правил:

  • Потребляйте небольшие порции 5-6 раз за день. Дробное питание – залог хорошего переваривания пищи.
  • Откажитесь от строгих диет. Во-первых, организм испытает сильный стресс, что спровоцирует обострение болезни. Во-вторых, исчезновение из рациона каких-либо привычных продуктов тоже плохо скажется на организме.
  • Не солите пищу. В составе поваренной соли имеется натрий, удерживающий влагу в организме. Она способствует повышению давления, поэтому гипосолевая диета окажется очень полезной.
  • Откажитесь от животных и растительных жиров. При гипертонии может помочь гипохолестериновая диета, ведь провокатором болезни нередко становятся холестериновые бляшки на стенках сосудов.
  • Употребляйте меньше сахара. Низкоуглеводная диета очень полезна при ожирении и гипертонии.
  • Не пейте крепкий чай, кофе и алкоголь. Все это провоцирует спазм сосудов.
  • Старайтесь насытить организм магнием и калием. Эти элементы укрепляюще воздействует на сердечно-сосудистую систему. Их можно найти не только в витаминных комплексах, но и в дарах природы (курага, свекла, морковь, капуста).
  • Налегайте на овощи. Любая диета при гипертонии подразумевает употребление большого количества овощей. Это требуется не только для снижения веса, но и для очищения сосудов.
  • Потребление жидкости должно быть умеренным или нормальным. Старайтесь выпивать примерно 1-1,5 литра в день.
  • Не жарьте блюда. Тушить, варить, пропаривать и запекать продукты можно, но обжаривать крайне не желательно.

Диета номер 10 при гипертонии

Словосочетание «лечебный стол» подразумевает специальную лечебную диету. К примеру, диета номер 10 показана, если имеются болезни сердца. Соответственно, она подойдет гипертоникам, так как соответствует всем принципам питания. В приложенной таблице указаны разрешенные и запрещенные продукты:

http://sosude.ru/gipertoniya/dieta-pri-gipertonii.html

Диета при гипертонической болезни: влияние соли, жиров и углеводов, пример меню

Диета при гипертонии должна быть постоянной, поскольку повышение артериального давление — хроническая патология, от которой нельзя излечиться полностью, можно только поддерживать самочувствие и купировать симптомы. Нормализовать свой рацион нужно также для снижения избыточной массы тела, поскольку повышение давления часто встречается на фоне ожирения.

Общие принципы питания

Рацион базируется на следующих правилах.

  • Минимум соли . Важно снизить количество употребляемой поваренной соли в рационе до 14 г в сутки. Это связано с тем, что хлорид натрия задерживает воду, что приводит к появлению отеков, увеличению объема циркулирующей крови и, как следствие, повышению давления. Поэтому таким больным часто назначается бессолевая диета.
  • Ограничение жиров . Гипохолестериновая диета, суть которой состоит в ограничении животных жиров и продуктов, негативно влияющих на липидный обмен, показана всем пациентам с гипертонической болезнью и атеросклерозом.
  • Уменьшение количества углеводов . Избыточный вес создает нагрузку на сердце, которое и без того страдает при гипертонии. Чтобы снизить вероятность серьезных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, необходимо привести в порядок вес. С этой целью рекомендуют низкоуглеводную диету Аткинса или белковую.
  • Упор на овощи . Большую часть суточного рациона при гипертонии и лишнем весе должны составлять сложные углеводы — крупы и свежие овощи. Они содержат много нерастворимой клетчатки, которая способствует выведению холестерина, налаживает функцию пищеварительной системы и надолго насыщает.
  • Минералы . Магний и калий — чрезвычайно важные элементы при артериальной гипертонии. Они защищают сердце и сосуды от негативных последствий болезни. Больше всего их содержится в абрикосах, кураге, моркови, рыбе и морской капусте.
  • Режим . Для того чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт и не провоцировать сильные колебания глюкозы крови, которые также могут привести к росту давления, необходимо питаться часто, дробными порциями не менее пяти раз в сутки.
  • Кофеин . Кофе, крепкий чай, пуэр, энергетики могут вызвать тахикардию и гипертонический криз, поэтому противопоказаны при постоянном повышении давления.

Разрешенные продукты

Важно, чтобы питание было полноценным и разнообразным. Назначается диета № 10. Ее основа — постные, вегетарианские блюда, однако для хорошего самочувствия нельзя забывать и про белковые продукты. При гипертонии и болезнях сердца можно есть следующие блюда.

  • Первые блюда . Овощные супы, нежирные молочные и крем-супы, щи, окрошка на обезжиренном кефире.
  • Мясо и рыба . Постная говядина, телятина, курица, индейка, речная рыба, морепродукты.
  • Вторые блюда . Гречневая, овсяная каши, пшено, бурый и дикий рис, чечевица, горох, нут, фасоль, макаронные изделия, но только из твердых сортов пшеницы.
  • Молочные продукты . Натуральные йогурты (не содержащие добавок или со свежими фруктами, домашним вареньем), творог с низким процентом жирности, молоко, кефир, сыр.
  • Фрукты . Все без ограничений. При диабете — цитрусовые (апельсины, грейпфрут), яблоки.
  • Овощи . Огурцы, томаты, перец, капуста, морковь, свекла, свежая зелень, лук, чеснок.
  • Десерты . Зефир, пастила, варенье и мед в ограниченных количествах.
  • Напитки . Травяные настои, отвар шиповника, компоты из свежих фруктов и сушки, кисель, ягодные морсы, свежевыжатые соки, минеральные воды, некрепкий зеленый чай.

Запрещенные продукты

Рацион при гипертонии и повышенном холестерине ограничивает главным образом жирную, жареную пищу, фастфуд, копчености. Нельзя употреблять следующие продукты.

  • Напитки . Кофе, какао, крепкий чай, спиртное, сладкая газировка, хлоридно-натриевая минеральная вода.
  • Копчености . Маринованные продукты, соленья, вяленая и сушеная рыба.
  • Мясо . Жареная свинина, баранина, утка, субпродукты.
  • Грибы . Любые виды.
  • Кондитерские изделия . Торты, пирожные, шоколад, конфеты, мороженое, муссы.

ДАШ диета (DASH) разработана американскими диетологами по принципу восточной диеты. Подразумевает снижение в рационе мяса, рыбы, яиц, молока. Взамен этого нужно есть фрукты, овощи, злаковые и бобовые каши.

В сутки следует планировать четыре-пять приемов пищи через равные промежутки времени. При этом последний должен быть за два-три часа до сна, малокалорийный, преимущественно белковый — творог, кефир. В качестве разгрузочных дней один раз в неделю/месяц может применяться кефирная диета, очищающая организм.

Примерное меню

При разных степенях гипертонии (I, II, III) рекомендовано фактически идентичное меню. Просто при более легком течении болезни можно употреблять больше соли. Рацион должен быть спланирован заранее, состоять из привычных, доступных продуктов. Можно ориентироваться на следующий пример.

  • Завтрак . Овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов или омлет с зеленью, чай.
  • Второй завтрак . Яблоко или груша, отвар шиповника.
  • Обед . Овощной суп с фрикадельками, макароны или щи, рис с паровыми котлетами.
  • Полдник . Фруктовый салат или чай с сухим печеньем, зефиром.
  • Ужин . Картофельное пюре с тушеной говядиной или гречка с паровой рыбой.
  • Второй ужин . Кефир или йогурт.

Диета способна на ранних стадиях болезни стабилизировать цифры артериального давления даже без применения специальных лекарственных препаратов. При прогрессии патологии правильный рацион поможет избежать осложнений.

http://woman365.ru/dieta-pri-gipertonii/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *