Витамины для сердца при гипертонии

Лучшие витамины при гипертонии

В стандарты медикаментозного лечения гипертонии витамины и минералы официально не входят. Однако их употребление может помочь больному человеку улучшить состояние своего здоровья и снизить вероятность осложнений и развития сопутствующих заболеваний, таких как диабет и ИБС. Поэтому сбрасывать их со счетов так просто нельзя.

Читайте в этой статье

Почему полезны витаминно-минеральные комплексы при гипертонии

Один из наиболее полных литературных обзоров по этой теме был опубликован в 2011 году в журнале Clinical hypertension. В нем были собраны все доказанные учеными данные о пользе конкретных витаминов и минералов при гипертонии. В этой статье утверждается, что прием некоторых добавок благотворно влияет на состояние сердца и способствует снижению артериального давления (АД). А именно:

  • Даже незначительное снижение артериального давления намного снижает риск опасных осложнений гипертонии. Кроме того, использование витаминов и минералов защищает клетки от потенциально вредных эффектов принимаемых лекарств. Улучшается состояние сосудов, крови, обмена веществ. Есть данные о том, что дополнительные вещества при гипертонии снижают вероятность инсулинорезистентности и ожирения, а также развития стенокардии.
  • Витамины и другие активные вещества не заменяют, а дополняют здоровые привычки. Они должны стать обязательной частью жизни человека с гипертонией наряду с физическими упражнениями и соблюдением диеты. В этом случае они помогают восполнить возможную нехватку поступления полезных веществ с пищей, например, при лечении ожирения.
  • Витамины улучшают кровообращение у курильщиков, способствуют расширению мелких сосудов и тем самым снижению артериального давления у людей с этой вредной привычкой.

Рекомендуем прочитать статью о препаратах для лечения гипертонии. Из нее вы узнаете об опасности высокого давления, назначаемых средствах и их классификации, эффективности комбинированной терапии.

А здесь подробнее о диете при гипертонии.

Группы витаминов при гипертонии

Любые витамины при гипертонии будут полезны. Однако некоторые из них были хорошо изучены, и их положительный эффект доказан. Это дает возможность рекомендовать такие биологически активные вещества людям с высоким давлением. Наиболее полезные из них:

  • Омега-3 жирные кислоты

Многочисленные исследования доказали небольшое, но достоверное снижение АД на 2 — 3 мм рт. ст. при регулярном употреблении препаратов, содержащих эти кислоты. Это может быть такое известное лекарство, как Омакор или капсулы обычного рыбьего жира, доступные каждому.

Помимо снижения АД, Омега-3 жирные кислоты благотворно действуют на сами клетки сердца, работающего с повышенной нагрузкой.

Эти вещества снижают риск сердечных заболеваний и инсульта. Их можно получить и из натуральных продуктов. Для этого достаточно 2 раза в неделю употреблять жирную морскую рыбу, например, лосось.

  • Витамин D

Постоянный прием этого витамина при гипертонии снижает систолическое АД на 2,4 мм рт. ст. и не влияет на диастолическое.

Ведутся научные исследования, показывающие, что витамин D подавляет активность ренин-ангиотензиновой системы, отвечающей за высокий уровень АД. Возможно, после их завершения это вещество будет включено в официальные лечебные рекомендации при гипертензии.

Рекомендуется принимать 2000 — 4000 МЕ витамина в сутки, это соответствует 50 — 100 мкг.

  • Фолиевая кислота

Обнаружена связь между низким употреблением этого витамина и высоким уровнем АД. С другой стороны, есть исследования, показывающие более низкое АД в группе пациентов, принимавших фолиевую кислоту дополнительно. Так, было продемонстрировано, что добавление этого витамина приводило к снижению ночного уровня АД в среднем на 4 мм рт. ст.

  • Витамин В3 или PP (ниацин)

Сейчас проводится изучение влияния этого витамина на уровень оксида азота в стенках сосудов. Известно, что это вещество имеет существенное значение в регуляции сосудистого тонуса. Полученные данные позволяют предположить, что ниацин, действуя на систему оксида азота, способен дополнительно снижать повышенное АД.

Какие стоит пить минералы

Минеральные вещества проще получать с пищей, чем употреблять их в форме лекарственных препаратов. И вот почему:

  • Доказано, что питание с низким содержанием калия способствует гипертонии. Наоборот, добавление калия в рацион приводит к снижению АД от 3 до 12 мм рт. ст. Механизм такого действия пока не ясен.
  • Добавление в диету кальция не оказывает существенного влияния на уровень АД. Так, употребление 1500 мг кальция в сутки способствует снижению АД на 1,7 мм рт. ст. Однако в сочетании с другими витаминами и минералами и эта величина может быть полезной для снижения вероятности инсульта или инфаркта.
  • Магний не оказывает существенного влияния на уровень АД. Однако он может способствовать снижению уровня стресса, который в определенных ситуациях служит непосредственной причиной гипертонического криза.

Врачи пришли к выводу, что лучше предлагать пациентам получать эти микроэлементы из пищевых продуктов. Покупать их специально в аптеках нецелесообразно, так как их реальное действие при гипертонии не доказано.

Смотрите на видео о гипертонии и ее лечении:

Поможет ли Магний с витамином В6

Магний участвует в большинстве реакций в организме, но главная его роль – обеспечить передачу нервных импульсов и работу мышц. Витамин В6 обеспечивает обмен веществ в нервной ткани и улучшает всасывание магния в пищеварительном тракте.

Выпускается несколько комбинированных препаратов магния и витамина В6:

  • Магне В6;
  • Магвит;
  • Магнелис В6;
  • Магний Плюс В6;
  • Магнистад.

Эти препараты помогут устранить такие симптомы, как раздражительность, бессонница, сердцебиение, которые дополнительно ухудшают самочувствие человека с гипертонией. Однако помогут они только в том случае, если в организме имеется дефицит магния.

Если же перечисленные жалобы не связаны с недостатком такого микроэлемента, принимать магний и В6 при повышенном АД не имеет смысла.

Продукты, которые стоит включить в рацион

Нутрициологи (специалисты по питанию) рекомендуют при гипертонии употреблять больше таких продуктов:

  • чеснок: есть данные, что применение экстракта растения приводило к снижению АД от 10 до 16 мм рт. ст.;
  • соевые продукты, богатые кальцием.

Таблица. Полезные при гипертонии активные вещества и содержащие их продукты

http://cardiobook.ru/vitaminy-pri-gipertonii/

Витамины при гипертонии

Гипертония: витамины и минералы

О витаминах и других биоактивных веществах нужно, конечно, рассказать более подробно. Каким бы сбалансированным и богатым не был ваш рацион, без дополнительных витаминов сегодня все равно не обойтись. С каждым годом овощи и фрукты, особенно те, которые мы покупаем в магазине, становятся все беднее и беднее витаминами. А уж при скудном рационе дополнительный прием витаминов и минералов становится просто жизненно необходимым!

Особенную ценность для гипертоников представляет калий. Он способствует выведению лишнего натрия и воды, тем самым нормализуя давление, а также уменьшает неблагоприятное действие хлористого натрия на сосудистую стенку. Недаром при гипертонии рекомендуют так называемые калиевые диеты, состоящие в основном из растительных продуктов. Лучший поставщик калия — картофель. Калием богаты также чернослив, абрикосы, тыква, капуста, картофель, бананы, шиповник.

Но при гипертонии часто нужны дополнительные дозы калия. Дело в том, что калий не успевает полностью усваиваться при приеме мочегонных препаратов (не только медикаментозных, но и травяных сборов). А ведь именно эти лекарства чаще всего прописывают гипертоникам, особенно пожилым! При приеме сердечных гликозидов дефицит калия еще больше усугубляется, как и при сахарном диабете. Кофеин тоже способствует выведению калия из организма.

Поэтому советую всем гипертоникам принимать поливитамины с минеральным комплексом (только проверьте, чтобы там был калий). Можно принимать «Аспаркам», «Калия хлорид» — они есть почти в любой аптеке и стоят недорого. Однако прежде всего посоветуйтесь с лечащим врачом!

Кроме калия при высоком давлении крайне необходим магний. Он расширяет сосуды, снижает содержание холестерина в крови, а кроме того необходим для полноценного усвоения калия. Поэтому при дефиците магния калия организму тоже будет не хватать, сколько бы картошки вы не съели. Чтобы увеличить в рационе количество магния, нужно налегать на крупы: овсяную, гречневую, перловую, пшенную, а также на морковь, свеклу, фасоль, горох и сухофрукты. И поменьше рафинированных продуктов — они бедны магнием. Кстати, каши лучше варить на воде, без молока: в присутствии кальция магний и калий хуже усваиваются.

Во время стресса, как показали недавние исследования, магний усиленно выводится из организма. Так что в этот период нужно увеличить количество «магниевых» продуктов в рационе — это повысит устойчивость к стрессу (магний так и называют — «антистрессовым» минералом). Алкоголь, кофеин, мочегонные препараты, а также эстрогены и контрацептивы тоже увеличивают выведение магния. Если вы принимаете что-нибудь из этого перечня, рекомендую купить тот же «Аспаркам» или, например, «Компливит» — сбалансированный и недорогой витаминно-минеральный комплекс.

Еще один важный минерал при гипертонии — кальций. Он необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности, уменьшает проницаемость сосудистых стенок, участвует в процессе свертывания крови. Недавние американские исследования показали, что регулярный прием дополнительных доз кальция снижает давление более чем у половины гипертоников — примерно на 10-15 мм рт. ст.

До 55% кальция поступает в организм с молочными продуктами. Но этого недостаточно, к тому же для эффективного усвоения кальция необходим витамин О. Поэтому из аптечных препаратов я рекомендую те, в которых кальций сочетается с витамином В (например, «Кальцид», «Кальцимакс+»). Их биодоступность значительно выше. Что такое биодоступность? Это способность препарата усваиваться — поступать в нужное место, в нужное время и в нужном количестве.

Сразу скажу, что карбонат кальция и хлористый кальций обладают самой низкой биодоступностью. Они очень плохо всасываются, особенно при пониженной кислотности желудочного сока. Немного более биодоступны глюконат, лактат или глицерофосфат кальция. Еще лучше всасьгеается цитрат кальция.

Из витаминов гипертоникам прежде всего необходим витамин С (аскорбиновая кислота). Он укрепляет стенки сосудов, обладает гипотензивным действием, способствует кроветворению и обогащению крови кислородом, защищает сосуды от негативного влияния свободных радикалов (витамин С — один из лучших антиоксидантов!). Витамин С содержится в свежих овощах и фруктах, особенно богаты им плоды шиповника, облепихи, черной смородины. Но нужно учитывать, что при термической обработке витамин С разлагается, поэтому в вареньях его содержание незначительно.

Нет лучшего средства для укрепления сосудов, чем витамин С. Поэтому всем гипертоникам рекомендую принимать его дополнительно — до 500 мг в день. Тем более что таблеток аскорбиновой кислоты в аптеках множество: растворимые, шипучие, жевательные. Витамин С входит также в состав поливитаминов. Например, могу посоветовать отечественный комплекс «Аскорутин».

Еще один важный витамин при гипертонии — это витамин Р. Он улучшает кровообращение, уменьшает проницаемость и повышает прочность капилляров — мельчайших сосудиков. Как и витамин С, он содержится в свежих овощах и фруктах (особенно много этого витамина в черноплодной рябине), а также в витаминных комплексах (например, «Аскорутин», «Кверцетин», «Рутозид»).

Витамин Е тоже очень полезен для гипертоников. Прежде всего из-за своего мощного антиоксидантного действия: это второй после витамина С антиоксидант, защищающий сосуды. Витамином Е богаты растительные масла, особенно соевое. Из витаминных препаратов можно посоветовать «Токоферола ацетат» (в капсулах или драже), «Аевит» (витамины А и Е в капсулах), поливитаминные препараты.

Практически во всех поливитаминных комплексах присутствует витамин РР, или никотиновая кислота. Этот витамин обладает сосудорасширяющим действием (особенно на периферические мелкие сосуды), снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение. Один из лучших натуральных его источников — пивные дрожжи.

Гипертония и витамины

Последние исследования подтверждают, наиболее важным условием, способствующим понижению артериального давления, является правильное и сбалансированное питание, предполагающее достаточное количество белка постных продуктов, предельно низкое содержание сахара и очищенных полисахаридов, а также жиров, большое количество волокнистой пищи, а также много сырых овощей и фруктов. Доказано, приутствие в организме незаменимых жирных кислот является важным условием для поддержания нормального уровня кровяного давления благодаря их участию в синтезе «хороших» простагландинов. Слишком большое количество «плохих» простагландинов приводит к развитию гипертонии, в то время как большое количество «хороших» понижает кровяное давление. В данном случае желателен прием витамина Е и рыбьего жира (сейчас продается препарат Омега-3).

Витамин Е — улучшает состояние сосудов и состава крови: они становятся эластичнее, укрепляются стенки капилляров, уменьшается свертываемость крови. Предотвращает тромбообразование, обладает сосудорасширяющим свойством, снижает артериальное давление.

Дефицит витамина А может способствовать возникновению гипертонии. Поскольку организм человека может запасать и накапливать некоторое количество витамина А, что создает определенные сложности, вам не следует принимать витамин дополнительно, если анализ крови не выявил его недостаток. Однако вы можете заменить витамин А его предшественником — бета-каротином — без всякого риска для здоровья. В организме бета-каротин преобразуется в витамин А.

Недостаток витамина С может обусловить повышение артериального давления, в то время как дополнительный прием витамина поможет вам этого избежать. Рекомендации: употребляйте не менее 500 мг витамина С дважды в день, при этом одноразовую дозу (500 мг) следует принимать несколькими порциями в течение суток.

Витамин D влияет на процессы усвоения и поглощения кальция, который в свою очередь способствует понижению артериального давления.

Рекомендации: так как организм человека способен запасать витамин D, регулярный прием дополнительных количеств витамина может привести к его накоплению и стать причиной возможных осложнений. Организм способен синтезировать витамин D в большом количестве, когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей.

При недостаточном потреблении кальция (с учетом всех источников — около 700 мг ежедневно) возрастает вероятность возникновения гипертонии. Дополнительный прием больших количеств кальция в этом случае даст положительный эффект. Важно также поддерживать правильное (2:1) соотношение между кальцием и фосфором.

Магний способствует понижению сосудистого тонуса и расширению кровеносных сосудов, что приводит к снижению артериального давления. Недостаток магния нарушает кальциевое равновесие в клетках гладкой мускулатуры, образующей стенки сосудов, что вызывает сужение или спазм сосудов, и в результате кровяное давление резко возрастает.

Недостаточность калия может обусловить повышение кровяного давления, причем дефицит кальция и магния усилит этот негативный эффект. Если вы страдаете гипертонией и при этом употребляете мочегонные препараты, такие как гидрохлоротиазид, лазикс или бамекс, в этом случае вы рискуете приобрести дефицит калия, так как данные препараты способствуют его выведению с мочой.

Употребляйте продукты, богатые калием: брокколи, помидоры, цитрусовые и бананы и препараты, восполняющие дефицит калия в организме.

Витамины при гипертонии

В присутствии жиров, богатых полиненасыщенными жирными кислотами и токоферолами (витамин Е), всасываются активнее витамин А и каротин (провитамин А). Витамин А в сочетании с витамином С или витамином Е оказывает положительное влияние на содержание в крови холестерина и на липоидные отложения в стенке сосудов. Источником витамина А являются (в мг %): говяжья печень, (19), пальмовое (80) и облепиховое (40) масла, зелень петрушки (8), морковь, сухие абрикосы, веленый лук и др. Углеводы. Обмен жирных кислот протекает при участии углеводов, как это описывает образное выражение, «жиры сгорают в огне углеводов». Дефицит в пище углеводов при обильном поступлении жира способствует накоплению вредных недоокисленных продуктов жирового обмена. Выше указывалось, что избыток углеводов — один из факторов, приводящих к тучности и раннему развитию атеросклероза. Источниками углеводов служат в основном продукты растительного происхождения — хлеб, крупа, картофель, овощи, фрукты, ягоды. Следует еще раз обратить внимание на то, что наиболее значительное повышение массы тела обусловливается употреблением «рафинированных» углеводов — сахара, кондитерских изделий. Лишние 100 г углеводов (410 ккал) могут повлечь образование 30 г жира.

Следовательно, в рациональном питании необходимо рассчитать достаточное количество белков со сбалансированными аминокислотами и углеводами, богатыми клетчаткой и нормированными в соответствии с ценностью пищевого суточного рациона. Совет на этот счет может дать врач. Не менее важным считается включение повышенного количества витаминов группы В (В1? В2, В3, В6, Вс, В12, РР), витамина С, витамина Р. Ограничение касается жирорастворимых витаминов А и D и особенно — витамина К.

Витамин Вх (тиамин) активно участвует в обмене углеводов, оказывает действие на функцию сердечно-сосудистой и нервной систем, благодаря своему нормализующему влиянию через блуждающий нерв.

Витамин Вх является основной частью молекулы кокарбоксилазы — препарата, широко используемого при нарушении углеводного обмена и расстройстве сердечной деятельности, благоприятно действует при дистрофии сердечной мышцы, при спазмах периферических сосудов. Источниками тиамина являются неочищенные от оболочки зерновые продукты, сухие дрожжи. Потребность тиамина в среднем составляет 0,6 мг на 1000 ккал, или 2 мг в сутки. Употребление продуктов, содержащих витамин В1? в сочетании даже с малыми дозами алкоголя усиливает и ускоряет превращение углеводов в жир в организме, чем можно объяснить склонность к ожирению у любителей пива. Сухие пивные дрожжи содержат около 14 мг% витамина В1? около 3 мг% витамина В2, а также белки и др.

Витамин В2 (рибофлавин) относится к фла-винам — природным пигментам овощей, картофеля, молока и др. и играет существенную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, обмена углеводов, белков и жиров в организме. Дефицит витамина В2 в тканях вызывает расстройства в функции капиллярного кровообращения. Основные источники рибофлавина — говяжья печень, сухие дрожжи, овсяные хлопья, гречневая крупа, яйца, молочные продукты. Потребность организма в рибофлавине — 0,8 мг на 1000 ккал, или 2,4 мг в сутки.

Витамин РР (никотиновая кислота, витамин В3) не обладает прямым действием на артериальное давление, но вызывает при введении больших доз расширение сосудов мозга и глаз-ого дна, уменьшает объем циркулирующей крови, улучшает кровообращение в сосудах, питающих мышцу сердца. Участвуя в процессах клеточного дыхания и во всех видах межуточного обмена, никотиновая кислота оказывает отчетливое влияние на тонус артериол и капилляров, ускоряя кровоток. Источником витамина РР являются мясные продукты (печень, почки и др.), рыба, овощи (зеленый горошек, сладкий перец), фрукты, гречневая крупа, дрожжи и др. Суточная потребность организма — 12-15 мг.

Витамин В6 (пиридоксин) принимает участие в обмене белков и в построении ферментов, осуществляющих обмен аминокислот. Обладая липотропными свойствами, служит средством профилактики атеросклероза. Витамин В6 стимулирует обмен жиров благодаря лучшему использованию организмом ненасыщенных жирных кислот (условно объединенных под названием витамина F) и превращению линолевой кислоты в биологически активную арахидоно-вую. Совместно с витамином F пиридоксин способствует снижению концентрации холестерина и липидов в крови, увеличивает мочеотделение и усиливает действие мочегонных средств. Дефицит витамина В6 отчетливо выявляется при атеросклерозе сосудов сердца и при выраженном течении процессов старения. Источником пиридоксина являются говяжья печень, куриное мясо, яйца, рыба, творог, сыр, картофель, капуста и др. Суточная потребность — 0,8 мг на 1000 ккал, или 2-2,5 мг в сутки.

Холин (витамин В4) относится к комплексу витаминов группы В. Считается активным ли-потропным веществом, входит в состав фосфолипида лецитина. Активность холина взаимосвязана с другими витаминами — фолиевой кислотой (витамин Вс), витамином В12 (цианокобо-ламин) и витамином С (аскорбиновая кислота). В комплексе эти витамины снижают холестерин в сыворотке крови, способствуют синтезу нуклеиновых кислот, аминокислот и играют определенную роль в профилактике атеросклероза, что подтверждено наблюдениями в эксперименте. Источниками холина являются яичный желток, печень, почки, зародыши злаков, сыр, творог, капуста, шпинат, нерафинированные растительные масла, бобовые. Суточная потребность — 0,5-1,0 г.

Витамин В15 (пангамат кальция) рассматривается как липотропное средство, влияющее на липидный обмен. Предупреждает ожирение печени, повышает усвоение кислорода тканями и устраняет их гипоксическое состояние. Под влиянием пангамата кальция улучшается кровообращение и снижается мышечная утомляемость. Источники витамина В15 — семена растений, жидкие дрожжи. Суточная потребность витамина В15 — 2 мг.

Витамин С (аскорбиновая кислота) стимулирует симпато-адреналиновую систему и таким путем регулирует окислительно-восстановительные процессы, обеспечивает нормальное течение углеводного обмена, участвует в образовании стероидных гормонов, поддерживает нормальное состояние стенок капилляров, сохраняя их эластичность. Благоприятное влияние на липидный обмен, в частности на содержание холестерина в сыворотке крови, определяет профилактическую значимость аскорбиновой кислоты при атеросклерозе. Содержится аскорбиновая кислота преимущественно в продуктах растительного происхождения (плоды шиповника, помидоры, цитрусовые, хвоя, ягоды и др.). Значительное количество витамина С обнаруживается в красном сладком перце (250 мг на 100 г перца), немного меньше, чем в богатой этим витамином черной смородине, а также в укропе и в зелени петрушки. Касаясь перца, следует отметить, что в нем больше, чем в моркови, даже провитамина А (каротина) помимо других витаминов — Р, В1 и В2. Суточная потребность в витамине С — 70-100 мг.

Витамин Р входит в группу биофлавонои-дов (рутин, кверцетин, гесперидин) вместе с веществами с Р-витаминной активностью. Био-флавоноиды, особенно в сочетании с витамином С, укрепляют капилляры, снижают их проницаемость и ломкость, поддерживают их эластичность. Исследованиями установлен синергизм и параллелизм в биологическом действии витаминов Р и С, чем обусловлено их применение в профилактике атеросклероза. Непрямое действие биофлавоноидов на уровень артериального давления определяет их показания при гипертонии. Содержатся флавоноиды во многих растениях: зеленых листьях чая, плодах цитрусовых, незрелых грецких орехах, ягодах черной смородины и черноплодной рябины.

Возвращаясь к общим принципам рационального питания, приходится вновь подчеркнуть, что как в предупреждении избыточной массы тела, так и в поддержании нормального состояния организма основная роль отводится разумной умеренности. Значимость этого подчеркивается еще раз основоположником античной медицины Гиппократом: «Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если преступает меру природы».

http://heal-cardio.ru/2015/05/19/vitaminy-pri-gipertonii/

Какие витамины принимать при высоком давлении для его нормализации?

С каждым годом количество людей, страдающих от гипертонии, растет. Это заболевание развивается на фоне многих факторов, среди которых присутствует и нехватка витаминов, вызванная несбалансированным питанием. Чтобы избежать развития и снизить интенсивность симптомов гипертонии, важно понимать какие микроэлементы необходимо добавить в свой рацион.

Основные микроэлементы

Гипертония – это опасная патология, которая требует комплексного лечения. Чаще всего пациентам назначается медикаментозная терапия, но этого недостаточно, если человеческий организм испытывает нехватку минералов. Существует целый список микроэлементов, которые необходимо употреблять при повышении артериального давления.

Если у пациента выявлена почечная недостаточность, то при лечении гипертонии магнием важно соблюдать осторожность, чтобы не усугубить состояние больного.

Людям с повышенным давлением важно получать достаточное количество минеральных веществ. Магний при гипертонии является одним из основных компонентов, поскольку отвечает за многие реакции в организме: обмен веществ на клеточном уровне, микроциркуляцию крови и т. д.

  1. Калий . Участвует в нормализации водно-солевого обмена. Способствует выведению солей и воды из организма. Повышает мышечную активность и нормализует сердечный ритм.
  2. Кальций . Снижает артериальное давление, тем самым препятствуя развитию гипертонического криза и инсульта.
  3. Фосфор . Нормализует функциональность нервной системы и улучшает эластичность сосудов, тем самым повышая их тонус.
  4. Магний . Улучшает функциональность нервной системы снижает уровень холестерина в крови, что отлично помогает в борьбе с атеросклерозом. Расслабляет сосуды, препятствуя развитию спазмов. Кроме того, минерал нормализует функциональность желудка, улучшая процесс переваривания пищи.
  5. Натрий . Способствует выведению излишек жидкости из организма, препятствуя образованию отеков при повышении артериального давления.

Дефицит сульфата калия, чаще всего, возникает при злоупотреблении напитками с повышенным содержанием кофеина (крепкий чай, кофе, энергетики).Чтобы восполнить его недостаток, важно придерживаться калиевой диеты. Про влияние кофе на давление подробно описано в статье: Можно ли гипертоникам пить кофе при повышенном давлении?

При повышении артериального давления, важно также употреблять и другие немаловажные вещества:

  • омега 3 – препятствуют формированию бляшек в кровеносных сосудах;
  • омега 6 – снижает уровень холестерина;
  • флавоноиды – тонизируют и расширяют сосуды.

Витамины и витаминные комплексы

Витамины при гипертонии крайне необходимы. Эти компоненты нужны для улучшения функциональности сердечно-сосудистой и иммунной систем.

В наибольшем количестве витамин C содержится в цитрусовых и черной смородине, но употреблять эти продукты необходимо в свежем виде, поскольку после термической обработки этого компонента остается меньше.

  1. Витамин C . Этот компонент способствует укреплению стенок сосудов, тем самым повышая их тонус. Кроме того, он препятствует образованию холестериновых бляшек и обогащает кровь кислородом.
  2. Витамин A (ретинол ацетат) . Улучшает проницаемость капилляров и ускоряет доставку питательных веществ. Кроме того, он укрепляет сосуды и участвует в разжижении крови. Блокирует воздействие холестерина. Поскольку этот компонент имеет свойство накапливаться в организме, принимать его нужно осторожно и только по назначению специалиста.
  3. Витамин B1 (тиамин) . Улучшает функциональность нервной системы и укрепляет сердечную мышцу.
  4. Витамин B2 (рибофлавин) . Нормализует протекание окислительно-восстановительных реакций в организме и нормализует капиллярное кровоснабжение.
  5. Витамин B4 (холин) . Способствует понижению холестерина в крови и улучшает синтез нуклеиновых кислот;
  6. Витамин B6 (пиридоксин) . Этот компонент принимает участие в белковом обмене и улучшает холестериновый обмен.
  7. Витамин B9 (фолиевая кислота) . Улучшает эластичность кровеносных сосудов и нормализует сердечный ритм. Кроме того, он препятствует образованию бляшек, тем самым снижая риск развития гипертонического криза.
  8. Витамин B12 (цианокобаламин) . Способствует формированию нуклеиновых кислот и участвует в расщеплении жиров.
  9. Витамин B15 (кальция пангамат) . Улучшает кислородный и холестериновый обмен. Купирует мышечную утомляемость и улучшает микроциркуляцию крови.
  10. Витамин E (токоферол ацетат) . Укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует восстановлению клеточного обмена веществ.
  11. Витамин PP (никотиновая кислота) . Способствует снижению уровню крови, питающей сердечную мышцу. Кроме того, он оказывает сосудорасширяющий эффект.
  12. Витамин P (рутин) . Укрепляет кровеносные сосуды и понижает показатель артериального давления. Уменьшает проницаемость и повышает эластичность капилляров.

Витамин A полезен не только при гипертонии, но и при климактерическом синдроме у женщин. Он улучшает самочувствие пациентки и улучшает функциональность нервной системы, тем самым препятствуя развитии депрессии.

Наименования витаминных комплексов

Если гипертония возникла на фоне диабета, то пациентам прописывают прием поливитаминного комплекса под названием Мегазир. Стоимость этого препарата варьируется в пределах 600-800 рублей. Приобрести его можно в любом аптечном пункте без предъявления рецепта. Существуют и другие витаминные комплексы, которые позволяют восполнить нехватку витаминов и микроэлементов при гипертонии:

  • КардиоФит – средняя стоимость 2000-2500 рублей.Улучшает микроциркуляцию крови и препятствует повышению холестерина. Кроме того, он укрепляет стенки сосудов, тем самым препятствуя их разрушению. Нормализует ритм сердца и способствует снижению артериального давления. Рекомендуется применять по 1 таблетке трижды в сутки;
  • Магний B6 – средняя стоимость препарата 600-700 рублей. Содержит в себе магний и витамины группы B.Этот витаминный комплекс улучшает работоспособность и нормализует функциональность сердечно-сосудистой системы. Для улучшения самочувствия, больным назначается по 2 таблетке трижды в сутки;
  • Дуовит – стоимость варьируется в пределах 100-250 рублей. Повышает тонус кровеносных сосудов и улучшает эластичность капилляров, тем самым способствуя снижению артериального давления. Суточная дозировка назначается индивидуально, в зависимости от общего самочувствия больного;
  • Направит – цена витаминного комплекса варьируется в пределах 150-200 рублей. Способствует укреплению сердечной мышцы и купирует интенсивность симптоматики при гипертонии. Кроме того, препарат способствует ускоренной регенерации тканей миокарда и улучшает проницаемость сосудов. В день необходимо принимать не более 1 таблетки;
  • Аскорутин – наиболее дешевый препарат, средняя стоимость 50-100 рублей. Улучшает проницаемость капилляров и препятствует повреждению кровеносных сосудов. Кроме того, этот витаминный комплекс способствует понижению артериального давления. Суточная дозировка 1-2 таблетки.

Прием витаминных комплексов, нужно осуществлять с осторожностью, поскольку некоторые из компонентов, могут спровоцировать повышения давления. Перед применением средства следует проконсультироваться со специалистом.

Продукты, содержащие нужные витамины и минералы

Чтобы восполнить нехватку витаминов и минералов при гипертонии, важно употреблять продукты натурального происхождения.

    1. Калий – содержится в орехах и изюме. Кроме того, этот микроэлемент, можно получить при употреблении черного и зеленого чая.
    2. Кальций – присутствует в орехах и геркулесе. А также им богаты молочные продукты, в особенности творог.
    3. Натрий – содержится в поваренной соли, но употреблять ее нужно с осторожностью, поскольку она провоцирует образование отеков.
    4. Фосфор – присутствует в рыбе и во всех сортах мяса.
    5. Магний – им богаты: бобовые, злаковые, крупы (в особенности гречневая). Кроме того, важно употреблять зелень: щавель, петрушка, сельдерей, базилик, укроп.
    6. Витамин С – содержится в смородине (любого вида, но больше всего его в красной и белой), цитрусовых, облепихе, шиповнике.
    7. Ретинол ацетат – в рацион следует включить овощи: тыква, капуста, томат, сладкий перец, спаржа. Кроме того, этот компонент присутствует в зелени.
  1. Тиамин – можно получить при употреблении хлеба грубого помола и пивных дрожжей.
  2. Рибофлавин – содержится в твердых сырах и молочных продуктах. Кроме того, важно включить в рацион: отварные яйца, печень, мясо, злаки, рис.
  3. Холин – присутствует в бобовых и злаковых. Кроме того, его много в твердом сыре и твороге.
  4. Пиридоксин – содержится в следующих продуктах: яйца (лучше употреблять в отварном виде, нежели сыром или жареном), красная рыба, любые сорта сыра, творог с высокой жирностью, свиная и говяжья печень, картофель, белокочанная и брюссельская капуста.
  5. Цианокобаламин – присутствует в фруктах: абрикос, виноград. Кроме того, он содержится в листьях винограда, изюме и финиках.
  6. Токоферол – можно получить при употреблении: оливкового и хлопкового масла, злаковых и бобовых.
  7. Рутин – присутствует в некоторых ягодах и фруктах: цитрусовые, смородина, черешня, шиповник, черноплодная рябина, вишня.
  8. Фолиевая кислота – содержится в рыбьем жире и белом мясе. Кроме того, компонент присутствует в рыбе.
  9. Омега 3 – присутствует в рыбе.
  10. Омега 6 – наблюдается повышенное содержание в яичном белке и сливочном масле.

Кроме того, больным гипертонией следует употреблять продукты и напитки с содержанием таурина (тунец, мясо индейки, яйца, красная рыба, куриное мясо ). Таурин способствует понижению давления и восстанавливает работоспособность больного.

При развитии гипертонии, следует отказаться от употребления спиртных напитков, поскольку они способствуют повышению артериального давления.

Чтобы навсегда избавиться от гипертонии, медикаментозного лечения недостаточно. Человеку важно соблюдать строгую диету, которая заключается в употреблении продуктов с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. Кроме того, при гипертонии рекомендован прием поливитаминных комплексов.

http://ritmserdca.ru/gipertoniya/vitaminy-pri-povishennom-davlenii.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *