Тыквенное масло при гипертонии

Тыквенное масло при гипертонии: как влияет на давление

Тыквенное масло: польза и вред, лечебные свойства

Маслянистое вещество получают методом холодного отжима из семян тыквы, что позволяет сохранить ценные минеральные элементы и витамины. Польза темно-коричневого продукта с золотистым оттенком активно используется не только в традиционной медицине, кулинарии и косметологии, но и в народном лечении. Полезные свойства тыквенного масла объясняются наличием витаминов (А, С, E, F, группы В, Р), органических кислот (линоленовая, стеариновая, пальмитиновая), легкоусвояемых белков, антиоксидантов, дубильных веществ, токоферолов, каротиноидов, фитостеролов, макро- и микроэлементов (магний, кальций, калий, железо, фосфор).

Лечебные свойства тыквенного масла повышают утраченный иммунитет, защищают от старения, способствуют мягкому похудению, регулируют обменные процессы, омолаживают кожу, улучшают зрение, работу органов ЖКТ, печени и сердечно-сосудистой системы. Продукт оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и антибактериальное действие, поддержку репродуктивной системе у женщин и мужчин. Нерафинированное тыквенное масло холодного отжима обладает сильным глистогонным эффектом. В нетрадиционной медицине оно активно используется для лечения холецистита и застойных процессов в желчном, поскольку обладает желчегонным действием. Масло из семян тыквы поддерживает гормональный баланс у женщин, снимая в критические дни болезненные ощущения, а у мужчин – выработку половых гормонов.

Польза и вред тыквенного масла индивидуальны. Им не рекомендуют злоупотреблять в период беременности из-за риска проявления аллергических реакций. Масло из семян тыквы стоит принимать с осторожностью, если у человека диагностирована желчекаменной болезнь. Дело в том, что желчегонное действие продукта способно вызвать движение конкрементов. В случае диареи также следует отказаться от приема тыквенного масла. Обращаем внимание на то, что в самом начале приема продукта может разжижиться стул. Качественное масло не должно горчить и растекаться. Продукт нельзя подвергать тепловой обработке, поскольку это ведет к образованию вредных свойств. Хранят масло в темном и прохладном месте в плотно закрытой емкости (лучше всего из стекла).

Тыквенное масло повышает или понижает давление?

Масло из семян тыквы будет полезно гипертоникам благодаря высокой концентрации ненасыщенных жирных кислот. Продукт улучшает эластичность сосудистых стенок, препятствует образованию на них сгустков, выводит из организма «плохой» холестерин.

Регулярное употребление тыквенного масла выводит из организма избыточную жидкость, что позволяет избавиться от отеков. Перечисленные свойства облегчают работу сердца, нормализуют кровообращение, снижают риски развития атеросклероза, артериальной гипертензии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Тыквенное масло снижает кровяное давление, поэтому гипертоникам стоит включить его в свой рацион. Для поддержания нормальных показателей АД в день рекомендуется употреблять 2-3 ч.л. продукта.

Тыквенное масло от давления: рецепты

При повышенном давлении в течение месяца рекомендуется принимать по 1 ст.л. масла через 2 часа после ужина. Это позволит предупредить развитие артериальной гипертензии, улучшить сон и функционал нервной системы, снять напряженность.

Масло семян тыквы оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов в сочетании с курагой. Рекомендуется вымытые 50 граммов сухофруктов измельчить и залить 200 мл масла. Средство должно настояться в течение недели. Принимают его за час до еды по 1 ст.л. Курс лечения составляет 7-10 дней.

Для поддержания тонуса кровеносных сосудов раз в день нужно съедать половинку черного хлеба с заправкой из кашицы зубчика чеснока и 1 ч.л. тыквенного масла.


http://o-gipertonii.info/pitanie/tyikvennoe-maslo-pri-gipertonii-kak-vliyaet-na-davlenie.html

Тыквенное масло польза и вред как принимать отзывы

На обратной стороне также этикетка с пояснениями и таблицей состава.

Вот таблица поближе. Улыбнуло название калорийности — «энергетическая вредность».

Понравился ограничитель на горлышке бутылки — он как бы двойной.

И если всё же капли масла вытекают, то они остаются на внешнем ободке ограничителя и по самой бутылке не текут.

Ну а теперь о самом главном — вкус, цвет и запах.

Каждый ингредиент оказывает положительное воздействие на волосы — питает, увлажняет, придаёт блеск.

Маску нужно нанести на волосы и укутать полотенцем. Оставить на несколько часов, чем больше, тем лучше. Можно оставить вообще на всю ночь. Волосы после этой маски становятся мягкими и послушными. Особого блеска, кстати, не заметила:)

Вот такой первый опыт по применению тыквенного масла у меня получился. Напомню, что купила его в качестве «сувенира» в словенском городе Блед.

Издавна тыква славится полезными свойствами: известно, что приготовленная из нее каша способствует похудению и очищает ЖКТ, а семена помогают избавиться от многих болезней.

Немалую ценность имеет и тыквенное масло: при регулярном употреблении оно нормализует обменные процессы и улучшает состояние здоровья в целом.

Тыквенное масло для женщин: полезные свойства ^

Тыквенное масло – это продукт, полученный из семян тыквы посредством холодного прессования. Обычно оно производится в промышленных масштабах для дальнейшей реализации в аптеках и специализированных магазинах, но его можно приготовить и самостоятельно, имея под рукой необходимое сырье и инструкцию.

Среди стран-изготовителей тыквенного масла фигурируют Австрия (Штирия), Словения и Россия (Самара), но также ряд производителей зарегистрированы в Центральной и Восточной Европе. Самый качественный продукт выпускает Штирия, но и стоит он несколько дороже, чем произведенный в других городах и государствах.

Польза и вред

Наибольшую ценность масло тыквы имеет благодаря своему богатому составу, куда входят следующие элементы:

  • Фосфолипиды: защищают ткани печени от разрушения, обладают атеросклеротическим и липотропным действием,
  • Эфирные масла: препятствуют проникновению инфекций и вирусов, укрепляют иммунную систему;
  • Токоферолы: нормализуют гормональный фон, снижают риск развития онкологии;
  • Каротиноиды: защищают от онкологических новообразований, улучшают мужскую репродуктивную функцию, поэтому тыквенное масло для мужчин считается очень полезным;
  • Витамины А, Е и F: улучшают внешний вид и структуру кожи, ногтей и волос, повышают иммунитет;
  • Селен, рутин, цинк: улучшают здоровье зубов, волос и ногтей, благоприятно влияют на работу внутренних органов.

  • Белок: укрепляет мышечные ткани, способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: стабилизируют обмен веществ, ускоряют метаболизм.

Также масло семян тыквы нередко применяется от глистов, т.к. оно уничтожает все вредоносные организмы и регенерирует воспаленные ткани кишечника. Отдельная польза для женщин выражается в том, что оно нормализует метаболизм и гормональный фон, а также положительно влияет на работу органов репродуктивной системы.

Для чего применяют тыквенное масло ^

Показания и противопоказания

Чаще всего масло семян тыквы используется при наличии следующих проблем:

  • Дискинезия;
  • Холецистит;
  • Застойные явления в желчном пузыре;
  • Запоры;
  • Глисты;
  • Тяжесть в желудке;
  • Ожирение любой степени;
  • Нарушение репродуктивной функции у мужчин;
  • Инфекции мочевыделительных путей;
  • Заболевания сердца, вен и сосудов;
  • Гипертония;
  • Простуда.

Противопоказания

В связи с желчегонным действием тыквенное масло нельзя принимать или принимать с крайней осторожностью тем, у кого в желчном пузыре есть камни. Прием масла может спровоцировать их движение, поэтому консультация доктора при желчнокаменной болезни обязательна.

Тыквенное масло вызывает аллергические реакции лишь в редких случаях, однако к нему есть другие противопоказания:

  • Диарея.
  • Диабетикам, решившим принимать тыквенное масло, также нужно сначала посетить врача. Все зависит от стадии сахарного диабета, проконсультируйтесь со своим врачом.

Стоит иметь в виду, что в начале лечебного курса стул может стать более жидким, но не следует пугаться – со временем он нормализуется.

Как принимать: рецепты и дозировка

Способ использования масла тыквы зависит от конкретного заболевания:

  • Изжога: пьем не более 2 ч. л. масла. Через некоторое время изжога пройдет;
  • Холецистит: на протяжении 2-3 недель принимаем по большой ложке масла за полчаса до еды;
  • От глистов: трижды в день употребляем по 1 ч. л. продукта. Против остриц необходимо добавить еще один прием – натощак;
  • Против гастрита и тяжести в желудке: заливаем половиной стакана масла смесь из зверобоя и тысячелистника (по 1 ст. л.). ставим в прохладное темное место на 1 неделю. Пьем за 30 минут до приема пищи по 1 дес. ложке;
  • Для стимуляции метаболизма при ожирении: принимаем по 1 ч. л. трижды в день до еды;
  • Для профилактики и лечения простатита пьем по большой ложке масла за 40 минут до еды 3 раза в сутки в течение 4-х недель;

  • При воспалении мочевого пузыря: смешиваем в стакане клюквенного морса по 1 дес. ложке сока чеснока и масла тыквы. Принимаем неделю 3 раза в день за 60 минут до приема пищи;
  • Для поддержания давления при гипертонии: употребляем по 1 ложке масла спустя 2 часа после ужина;
  • При заболеваниях сердца: промываем и перекручиваем в мясорубке 50 г кураги, заливаем массу 250 г масла тыквы, оставляем настаиваться в закрытой емкости на неделю. Используем смесь для заправки салатов, или же едим по 1 ч.л. за 60 минут до еды на протяжении 1,5-2 недель.

Тыквенное масло для похудения

Масло из тыквенных семечек является прекрасным диетическим продуктом:

  • В первую очередь оно отлично очищает организм от шлаков.
  • Богато веществами, без которых наш организм не сможет нормально функционировать. Именно употребление тыквенного масла может компенсировать недостаток полезных веществ при всякого рода ограничивающих диетах.
  • То есть, принимать масло при любой диете стоит однозначно. Тем более, что среди его свойств – уникальная способность сжигать жиры.

Не все догадываются чем полезно тыквенное масло. А ведь масло из семян тыквы — настоящий кладезь полезных витаминов и минералов. Добывают его способом прессования (холодного). Кстати, если верить историкам, то первое масло из этого овоща смогли получить еще в средние века!

Исторической родиной принято считать Австрию.

В те времена это было лекарство, продавали его исключительно в аптеках, а цена «кусалась». Позже производство наладили и в других европейских странах, в том числе и в России.

Полезные свойства тыквенного масла

Из всех видов растительных масел это заслуженно относится к категории элиты. Даже дали второе имя – «черное золото», из-за темного цвета и дороговизны продукта. Но прежде чем мы раскроем тайну, чем полезно тыквенное масло, хочется поговорить про его состав.

Состоит оно из большого количества полезных веществ:

  • белки;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • каротиноиды;
  • витамины (В1, В2, С, К, РР);
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • селен.

Лечебные свойства тыквенного масла

Польза тыквенного масла настолько обширна, что информации хватит не на одну статью. Поэтому мы пройдемся по наиболее важным особенностям этого удивительного продукта.

Для начала перечислим лечебные свойства тыквенного масла:

  • хорошее ранозаживляющее средство;
  • обладает противовоспалительным и антиоксидантым действием;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает память.

Незаменимо тыквенное масло для детей при «войне» с глистами. В нем содержится кукурбитин, который несет вред паразитам и абсолютно безвреден для детского организма. Еще этот продукт эффективно выводит токсины и восстанавливает гормональный фон.

При различных глазных заболеваниях. Это может быть миопия или «популярная» сейчас сухость глаз.

Кстати, многие спрашивают: в чем польза тыквенного масла для мужчин! Ответ прост – в нем большое содержание цинка, поэтому это одно из лучших народных лекарств при лечении предстательной железы. Вдобавок оно укрепляет потенцию и оптимизирует процесс сперматогенеза.

Оно входит в состав многих лекарств от атеросклероза, болезнях сердца, печени, почек.

Как принимать тыквенное масло в лечебных целях

Пить масло из семян тыквы рекомендуется утром на пустой желудок, причем запивать водой или другими напитками не стоит.

  • Если хотите вывести глистов, то следует брать по чайной ложке, три раза в день. Для улучшения эффекта в еду добавляйте тмин или корицу.
  • Для улучшения потенции пейте по столовой ложке масла, три раза в день, за 60 минут до приема пищи.
  • Если у вас проблемы с печенкой, тогда поможет 2 чайных ложки за час до еды (не более 4 раз в день). На курс лечения потребуется 900 миллилитров продукта. Кстати, принимать тыквенное масло для похудения нужно как раз по такому рецепту.
  • Для профилактики оптимизации работы почек следует пить по столовой ложки в день. Курс лечения составляет 0,5 литра масла.

Какие противопоказания имеет масло из семян тыквы

Если говорить про вред тыквенного масла, то он возможен при злоупотреблении продуктом или личной непереносимости.

Хотя людям, у которых диагностировали желчекаменную болезнь или сахарный диабет, следует соблюдать осторожность или отказаться от него.

Применение масла из тыквенных семечек

В косметологии

У косметологов это один из любимых продуктов. Экстракт из семян овоща превосходно увлажняет и омолаживает кожу. Рекомендуется для сухой или шелушащейся кожи.

Для лица желательно делать ежедневные питающие маски. Для этого берите масло из семян тыквы и нанесите его тонким слоем. Полежите около 30-45 минут, затем умойтесь теплой водой или протрите лицо ватным тампоном.

Для кожи его используют при лечении угрей и увлажнения. Специалисты рекомендуют добавлять 2-3 капли масла в лосьоны, крема, тоники и другие средства по уходу за кожей. Кстати, оно ускоряет регенерацию кожи, так что мажьте им пару раз на день поврежденные кожные участки (порезы, ушибы, воспаления).

А еще догадайтесь, чем можно минимизировать вред от ультрафиолетовых лучей на пляже, если нет солнцезащитного крема под рукой? Так что достаточно регулярно использовать этот замечательный продукт и ваша кожа будет выглядеть гораздо моложе и эластичнее.

Мало кто знает, что тыквенное масло для волос очень полезно. Оно способно не только остановить выпадение и ускорить рост волос. Также этот продукт эффективен против перхоти, придает блеск и объем волосам, укрепляет структуру волос.

Надеюсь, теперь вы понимаете, насколько велика польза тыквенного масла для женщин, а ведь мы только подошли до раздела кулинарии!

В кулинарии

Используется оно и в кулинарии, например, для заправки салатов или подлив к мясу и тушеным овощам. Обладает приятным вкусом и запахом. Калорийность – 896 кКал (на 100 гр.).

Кстати, есть даже пищевая добавка «Тыквеол», которую можно принимать хоть каждый день, но «натурпродукт», естественно, лучше!

Напоследок, расскажем, как приготовить вкусный салат с тыквенным маслом.

Салат «Закусочный»

Для приготовления салата понадобятся следующие составляющие:

  • тыква – 200 грамм;
  • кабачки – 150 грамм;
  • баклажаны – 200 грамм;
  • яблоки – 100 грамм;
  • семена тыквы – 50 грамм.

Все овощи следует нарезать кубиками и обжарить на небольшом огне. Отдельно жарятся и тыквенные семечки, которые следует максимально измельчить. В конце смешайте все, добавьте несколько капель яблочного уксуса и полейте тыквенным маслом.

Среди огородных овощей по пользе и применяемости в медицинских целях с тыквой может сравниться разве, что зелень.

Эта рыжая красавица смогла покорить сердца огромного количества людей благодаря своим незаурядным целебным свойствам, вкусу, неприхотливости и, конечно, декоративности.

Плети тыквы с большими резными листьями и желтыми ажурными цветами – превосходное украшение сада, двора, стены или заборчика. Спелые плоды могут месяцами красоваться на полке в кухне, создавая особый колорит в интерьере.

Мякоть тыквы – продукт для приготовления невероятного количества вкуснейших, полезных, диетических блюд, а семечки – признанное лакомство и сырье для добычи еще одного уникального вещества – масла тыквы, которое наши предки называли не иначе, как «черное злато».

Золотое колечко в обмен на бутылочку масла

Лечебные свойства тыквенного масла были хорошо известны нашим пра-пра- прародителям. Давным-давно, когда еще не существовало мощных промышленных прессов для добычи растительного масла, черное золото отжимали вручную.

Из-за трудоемкости, небольшого выхода готового продукта и его лечебных свойств тыквенное масло по цене приравнивалось к золоту. То есть за одну бутылочку продукта, зажиточные люди платили целым золотым колечком.

Сегодня масло стало намного доступнее и хозяйкам не придется расстаться с любимым гарнитуром, чтобы оздоровить семью. Цена за небольшой объем приемлема для большинства потребителей.

Технология производства сильно не изменилась и по сей день, разве что ручной труд заменили машинным. Тыквенное масло добывают путем холодного отжима.

Семечки не жарят, предварительно просушивают и выдавливают сырое масло. Поэтому оно имеет ограниченный срок хранения и отличается очень высокой биоактивностью, поскольку содержит в неизмененном виде концентрат химических веществ, присутствующих в семечках.

Тыквенное масло используется в трех отраслях: медицине, косметологии и, конечно, кулинарии. При его приобретении нужно тщательно проверять срок годности и выбирать только тот продукт, который разлит в темные емкости (под воздействием прямых солнечных лучей, масло портится).

Химический состав масла тыквы

Главными веществами, делающие тыквенное масло невероятно полезным, являются кислоты – знаменитые ненасыщенные Омега 3 и 6, а так же большое количество насыщенных жирных кислот. Кроме них, продукт богат:

  • токоферолами – витаминами Е группы, характеризующимися сильными антиоксидантными свойствами;
  • рядом витаминов, в числе которых А, Д, К, Е, никотинка, В группа;
  • фитостеролами, знаменитыми своей способностью снижать уровень вредного холестерина, а в 100 граммах тыквенного масла их 1500% от суточной нормы;
  • различными флавоноидами;
  • микроэлементами;
  • каротиноидами.

Тыквенное масло – польза

Масло, добытое из семечек тыквы, представляет собой такое универсальное средство, которое хорошо всегда иметь под рукой.

Оно быстро и эффективно поможет справиться с любыми бытовыми травмами и недомоганиями, а также прекрасно зарекомендовало себя, как действенный препарат для избавления от серьезных и хронических недугов.

1. Тыквенные семечки и масло из них – знаменитое глистогонное средство.

2. Омолаживает организм, действует как сорбент – собирает и выводит основную массу шлаков, токсинов, скопившихся в тканях.

3. Имеет ярко выраженное антиоксидантное действие. Тормозит старение, профилактика онкологических болезней.

4. Повышает защитные силы организма.

5. Способствует похудению, усиливает внутриклеточный метаболизм, помогает в борьбе с целлюлитом.

6. Используется для укрепления волос, ногтей, а также в качестве косметологического средства для стареющей и проблемной кожи.

7. Предупреждает аденому и рак простаты, гасит любые воспаления, усиливает эректильную функцию.

8. Улучшает работу печени.

9. Применяется для лечения геморроидальных шишек.

10. При наличии онкологических проблем снижает уровень интоксикации организма.

11. Помогает при панкреатите.

12. Используется для лечения офтальмологических заболеваний.

13. Быстро заживляет ожоги, порезы, шелушения кожи, трещины.

14. Рекомендовано женщинам, у которых наблюдается нарушения менструального цикла.

15. Укрепляет нервную систему, нивелирует последствия стрессов.

Тыквенное масло используется для лечения, как в чистом виде, так и комплексно с другими активными натуральными компонентами. Однако оно имеет и ряд противопоказаний.

Вред от тыквенного масла

Грань между пользой и вредом тыквенного масла очень тонка. Она полностью зависит от способа употребления продукта и его количества.

Во избежание возможных проблем и побочных явлений, следует четко придерживаться схемы приема, рецептурной раскладки и рекомендаций врача, консультация с которым необходима перед началом приема.

Особо осторожно отнестись к приему тыквенного масла стоит тем, у кого:

  • аллергия на тыкву;
  • камни в протоках желчного пузыря;
  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • диарея.

Тыквенное масло – как применять

Применение тыквенного масла широко и разнообразно. На его основе существует масса лечебных рецептов. Приведем только некоторые из них.

1. Для укрепления иммунитета достаточно регулярно использовать тыквенное масло, как заправку к салатам.

2. Профилактика инфарктов и инсультов. Пить строго натощак по 1 чайной ложке трижды в день. Водой не запивать. Курс – 2 недели, потом такой же перерыв.

3. При панкреатите ткани поджелудочной железы восстановятся, если пить по 1 чайной ложке масла утром за час до еды в течение месяца.

4. Для изгнания глистов пить утром натощак 1 чайную ложечку масла и вслед за ней целиком глотать небольшой зубчик чеснока.

5. При почечных болезнях и воспалениях мочевого пузыря необходимо 30-40 дней принимать по 10 капель тыквенного масла на голодный желудок четыре раза в сутки.

6. Такая же схема помогает при проблемах с предстательной железой.

http://zdorovo-zhivi.ru/tykvennoe-maslo-polza-i-vred-kak-prinimat-otzyvy-2.html

Тыква помогает при низком или высоком давлении?

Тыква содержит множество витаминов и минералов, а также имеет низкую калорийность, поэтому часто используется в народной медицине, в частности для нормализации артериального давления. В этих же целях также можно принять семечки овоща и их масло. Какое же влияние тыква оказывает на давление, и на какие рецепты следует обратить внимание, узнайте далее.

Как влияет на давление?

Тыква – большой помощник в лечении сердечно-сосудистых болезней, в том числе и такой сосудистой проблемы, как артериальная гипертензия. Дело в том, что она содержит антиоксиданты, которые имеют такие свойства:

  • снижают уровень «плохого» холестерина в крови, высокий уровень которого может привести к инфаркту;
  • оказывают мочегонное действие, выводя из организма излишки соли и жидкости;
  • очищают организм от токсинов и шлаков, провоцирующих сердечную недостаточность.

Благодаря таким действиям тыква помогает снизить артериальное давление, поэтому может применяться именно при гипертонической болезни. Ее можно постоянно включать в различные блюда, чтобы избежать скачков давления. Это позволит улучшить кровообращение и снабдить мозг кислородом.

Общая польза тыквы для гипертоников

Тыква имеет состав, схожий со многими поливитаминными комплексами. Так, она состоит из кальция, железа, калия, витаминов группы B, A, C, D, E, PP, F и T. К тому же она является низкокалорийным продуктом – на 100 г мякоти не более 100 кКал. Это означает, что на регулярной основе может применяться даже людьми, которые имеют проблемы с лишним весом.

Благодаря своему составу, тыква позволит нормализовать давление при гипертонии и поспособствовать таким процессам:

  • улучшению пищеварения и обмена веществ за счет содержания клетчатки;
  • облегчению болезненности при наличии воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью;
  • повышению уровня гемоглобина и улучшению свертываемости крови, что особенно полезно для людей с анемией и малокровием;
  • улучшению остроты зрения благодаря каротину;
  • растворению камней при мочекаменной болезни;
  • укреплению защитных сил организма, поскольку тыква является натуральным иммуномодулятором.

Чтобы получить всю пользу от тыквы, ее можно употреблять как в свежем виде, так и в варенном. К тому же можно готовить соки, отвары и настои. При этом нельзя злоупотреблять тыквенными средствами, поскольку в этом случае можно спровоцировать нарушения в работе желудка и поджелудочной железы.

Рецепты от давления

В народной медицине предлагают следующие рецепты с тыквой, чтобы нормализовать артериальное давление и предотвратить скачки его показателей:

  • Сырая мякоть. Если нет проблем с работой желудка, можно есть сырую тыкву. Изначально суточная норма – 20 г мякоти, которую нужно съесть перед едой. Постепенно увеличивать объем до 150 г, разделив на 3 приема. Прием сырой мякоти поможет не только от гипертонии, но также от аритмии, бронхита и атеросклероза.
  • Сок. Для его приготовления достаточно протереть мякоть на средней терке, а после выжать сок с помощью марли. От гипертонии каждый день достаточно принимать 100 мл свежевыжатого сока. Если его вкус кажется слишком терпким, можно разбавить таким же количеством кипяченой холодной воды или другого сока, например, яблочного.
  • Каша с лимоном. Пропустить через мясорубку 500 г мякоти сырой тыквы с 1 лимоном, не очищая от кожицы. К полученной кашице добавить 0,5 кг сахара или меда, перемешать и хранить в холодильнике с закрытой крышкой. Есть по 1 ст. л. перед едой. При длительном приеме можно надолго нормализовать артериальное давление.
  • Отвар стебля. Если осенью собрать сухие черенки, из них можно приготовить отвар. Для этого 2-3 стебля (около 20 г) залить стаканом воды и прокипятить 2-3 минуты. Отвар остудить и пить в течение дня. Он обладает сильным мочегонным действием, поэтому сбивает давление, а также снимает отеки при сердечных и почечных болезнях.
  • Мякоть с медом. Рецепт особенно эффективен в случае хронической гипертонии. Нужно взять небольшую тыкву, срезать верхушку и ложкой выковырять всё содержимое, которое соединить с 1 л меда, смешать и вернуть в «тыкву». Перенести в темное прохладное место и оставить на 14 дней. Есть по 50 г дважды в день.
  • Кашица с изюмом и пшеницей. Нужно измельчить 200 г мякоти, соединить с 50 г изюма и таким же количество проросшей пшеницы. Смешать и добавить 1 ст. л. меда. Смесь можно измельчить блендером, чтобы получилась однородная масса. Есть ее нужно натощак по 1 ст. л. в день в течение месяца.

Если сложно пить тыквенный сок, гипертоник может приготовить молочный коктейль на основе овоща по рецепту из видео:

Тыквенные семечки и масло

От гипертонии можно использовать как тыквенные семечки, так и масло из них, поскольку они способствуют стабилизации кровяного давления.

Они содержат витамины группы B, K, C и E, а также многие минералы – в 100 г семечек содержится 80% суточной нормы железа и марганца, 50% суточной нормы калия, меди и цинка. К тому же в составе имеется натрий, кальций и селен. Благодаря этому семечки способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению умственной деятельности;
  • активации работы желудочно-кишечного тракта;
  • благотворительному воздействию на работу опорно-двигательной и репродуктивной систем;
  • повышению остроты зрения.

Чтобы получить всю пользу, гипертоник может употреблять до 100 г сырых семечек. Этого также достаточно, чтобы купировать скачки давления. Тут важно отметить, что семечки жарить нельзя, поскольку после термической обработки они лишаются всех своих положительных действий.

От давления также полезно масло тыквенных семечек, которое можно приобрести в аптеке. Оно содержит все витамины и микроэлементы, которые имеются в семечках, при этом не вызывает зашлакованности организма. Принимать масло можно по 1 ст. л. натощак после пробуждения или приготовить следующее средство:

  1. Смочить 50 кураги и выложить на бумажную салфетку, чтобы высушить.
  2. Переместить курагу в миску или банку и влить 200 г масла.
  3. Настоять средство 7 дней с закрытой крышкой.

Принимать смесь можно по 1 ст. л. натощак или же использовать как заправку для салатов. Она поможет не только нормализовать давление, но также укрепить сосудистые стенки, избежать аритмии и формирования тромбов.

Предостережения

Несмотря на всю пользу тыквы, с осторожностью употреблять ее стоит диабетикам, поскольку она содержит много сахара и углеводов. К тому же она противопоказана, если имеется язвенное поражение желудка и 12-перстной кишки. В сыром виде плод запрещен при наличии кишечных колик и пониженной кислотности желудка. Конечно, тыква абсолютно противопоказана при индивидуальной непереносимости.

В число показаний, при которых тыкву не стоит употреблять, не входит беременность. Женщине в положении, напротив, полезно есть овощ, поскольку он содержит витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования организма. В некоторых случаях он даже поможет справиться с тошнотой и сильным токсикозом.

Итак, от гипертонической болезни можно применять тыкву, поскольку она помогает плавно снизить показатели артериального давления, вывести «плохой» холестерин и предотвратить гипертонический криз. Тыкву можно есть как в сыром виде, так и использовать для приготовления лечебных каш и напитков. При отсутствии лишнего веса и проблем с зубами, можно также лечиться тыквенными семечками и маслом.

http://serdce.biz/zabolevaniya/ard/tykva-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *