Целевое значение ад при гипертонии

Авторизация

Последние комментарии

ЦЕЛЕВОЕ ЗНАЧЕНИЕ АД ПРИ ГИПЕРТОНИИ. Вылечила сама!. Если у пациента целевые уровни АД не достигнуты, это значит, что он не получает адекватного лечения, т.е. должная профилактика осложнений гипертонии не осуществляется. Достижение целевых значений артериального давления (АД) у больных сахарным диабетом (СД) является 3. Российское медицинское общество по артериальной гипертонии (РМОАГ), Всероссийское научное общество кардиологов (ВНОК). Целевое артериальное давление. Гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия) — грозное заболевание. Это значит, что давление при физической нагрузке повышается до значений, позволяющих обеспечить необходимый ток Степени гипертензии и стадии артериального давления. Начальная стадия гипертонии чаще протекает без симптомов. Если при измерении значения верхней и нижней составляющих АД относятся к разным категориям, то ставят Целевым уровнем АД при лечении АГ принят Если целевые значения АД у пациентов с высоким и очень высоким риском не достигнуты, можно либо Какие методы применяются для лечения артериальной гипертензии?

В каких случаях при гипертонии необходима госпитализация?

артериальной гипертонии 2013 г.:

новый целевой уровень артериального давления и как его достичь в реальной Основные положения раздела о целевом уровне АД и степени доказательности указанных значений представлены в табл. 2. На Студопедии вы можете прочитать про:

Целевое АД. Однако в текстовой части подчеркивается, что в России по-прежнему придают важное значение определению стадии. Артериальная гипертония (АГ) — это неоднократно (2-3 раза с перерывом минимум в 1 неделю) фиксируемое повышение артериального давления (АД) до 140 90 мм рт. ст. Целевое значение ад при гипертонии- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!
и выше у лиц, не Понятия «рабочее давление» нет, есть понятие «целевое АД». Целевые уровни артериального давления при гипертонии у пожилых. Каковы оптимальные значения целевого артериального давления (АД) при лечении пожилых с высоким давлением крови?

Сегодня говорят о необходимости снижения давления до так называемых целевых значений. Цифры, до которых нужно снижать давление у людей с гипертонией, называют «целевыми». О целевом уровне артериального давления. Результаты исследования SPRINT. Артериальная гипертония или длительное лечение бета-блокаторами повышает риск развития псориаза у пожилых женщин. Сахарный диабет и гипертензия:

http://www.greenmama.ru/nid/4160947/

Целевое артериальное давление

Гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия) — грозное заболевание

Гипертоническая болезнь – широко распространенное заболевание, основной характеристикой которого являются повышенные уровни артериального давления. Длительное многолетнее его повышение ведет к развитию необратимых изменений в сердце и сосудах, которые в совокупности с другими широко распространенными заболеваниями (дислипидемия, сахарный диабет) приводят к тяжелым осложнениям, среди которых инфаркт миокарда и инсульт являются главными убийцами населения большинства стран мира.

Цели лечения гипертонической болезни

Целью лечения гипертонической болезни является такая коррекция кровяного давления, когда его уровень максимально приближен к физиологическому (такому, который бывает у здорового человека). Это значит, что давление при физической нагрузке повышается до значений, позволяющих обеспечить необходимый ток крови в активно работающих органах (прежде всего в мышцах), а после прекращения нагрузки быстро возвращается к нормальным показателям. О нормальном кровяном давлении читайте в нашей статье «Нормальное давление». Его уровень в покое должен оставаться в пределах нормальных показателей, а во время сна снижаться на 10-20% от уровня бодрствования.

Нормальное кровяное давление колеблется в довольно широких пределах от верхней границы 130/80 мм рт. ст. до нижних уровней, «нормальность» которых определяется отсутствием симптоматики артериальной гипотонии (низкого давления). Следует понимать, что нормализация артериального давления является формальной целью лечения артериальной гипертензии. Истинной целью является уменьшение риска развития смертельных и инвалидизирующих осложнений гипертонической болезни.

Таким образом, воздействуя на гипертензию, врач проводит целенаправленную профилактику коронарной болезни и инсультов у своего пациента.

До какого уровня снижать давление? Что такое целевое артериальное давление?

Целевое артериальное давление — это уровень давления крови, который должен быть достигнут в результате лечения.

Наличие широкого диапазона нормальных показателей давления ставит перед врачом, занимающимся лечением гипертонической болезни вопрос: до какого уровня снижать гипертензию? Ответ на этот вопрос непосредственно вытекает из основной цели лечения гипертонической болезни. Давление нужно снижать до такого уровня, когда:

  • риск развития осложнений гипертензии минимален,
  • риск осложнений гипотонии ниже, чем риск развития осложнений гипертензии.

Короче говоря, артериальное давление должно быть снижено до такого уровня, когда риски гипертензии уже максимально снижены, но неблагоприятные эффекты его снижения еще не проявились.

Казалось бы, с учетом наличия в руках врача широкого арсенала гипотензивных средств, цель представляется легко достижимой. Однако это не так. До последнего времени конкретные показатели артериального давления, которых нужно достичь, скорее предполагались, а не были доказаны в научном исследовании. Такие показатели получили название «целевого артериального давления». Фактически господствовали две точки зрения:

  • давление нужно снижать до уровня 140/90 мм рт.ст. и не стремится к более серьезному снижению, т.к. оно может вызвать у больных с измененным сосудистым руслом (а это большинство больных, длительно страдающих артериальной гипертензией) нарушение кровотока в жизненно важных органах,
  • давление нужно снижать до минимально возможных, переносимых пациентов величин.

Речь шла о неосложненном течении гипертонической болезни у лиц среднего и пожилого возраста.

Кроме того, выделяются группы больных у которых, возможно, степень снижения должна быть разной.

Больные сахарным диабетом. Показано, что снижение давления у них до значения 130/80 мм рт.ст. ведет к снижению рисков, однако более низкие уровни плохо изучены.

Больные с хронической болезнью почек. Относительно безопасно и полезно снижение до 135/75 мм рт.ст., дальнейшее снижение может приводить к неприемлемому ухудшению функции почек.

Больные старческого (80 лет и старше) возраста. Считается, что достаточным является снижение систолического артериального давления до 140 мм рт.ст.

Больные уже перенесшие инфаркт миокарда и инсульт. Положительное влияние снижения давления менее 130/80 мм рт. ст. не доказано.

Исследование SPRINT

Для того, чтобы перевести показатели целевого давления из предполагаемых в доказанные, необходимо проведение крупных исследований.

В ноябре 2015 г. в журнале The New England Journal of Medicine опубликованы результаты исследования SPRINT в котором изучены результаты лечения 9361 пациента в возрасте не менее 50 лет. Обследованные были разделены на две группы. Одной из них назначили лечение для достижения целевого уровня систолического давления ниже 140 мм рт.ст. (стандартная терапия), другой – ниже 120 мм рт.ст. (агрессивная терапия). Следует отметить, систолическое давление является более важным фактором риска, чем диастолическое, поэтому, в первую очередь, изучалось влияние снижения систолического давления В исследование включались пациенты с хронической болезнью почек, но не включались те, кто страдает сахарным диабетом.

В результате лечения среднее давление в группе стандартной терапии составило 136/76 мм рт.ст, в группе агрессивной терапии – 121/68 мм рт.ст. Исследование не потребовалось проводить в течение всего планируемого срока, различия между группой стандартной и агрессивной терапии были выявлены уже через год. Оказалось, что агрессивное лечение гипертензии ведет к уменьшению на 25% числа случаев сердечно-сосудистой смерти, инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности. При этом положительный эффект отмечался и у пациентов пожилого возраста, и у больных с хронической болезнью почек.

В группе агрессивной терапии несколько чаще отмечались побочные эффекты в виде: симптомной гипотонии, обмороков, падений с получением повреждений, брадикардии, нарушений содержания электролитов в крови, однако только в 4,7% случаев прослеживалась их явная взаимосвязь с проводимым лечением.

Интересно, что не обнаружено более частого снижения функции почек, как следствия снижения артериального давления, в группе агрессивного лечения, что предполагалось в предыдущих исследованиях.

Новый взгляд на целевое артериальное давление

Данные, полученные в исследовании SPRINT неизбежно повлияют на рекомендации по лечению гипертонической болезни. Предполагается, что в настоящее время они должны выглядеть так.

http://www.5u5.ru/articles/articles-cardio/146-tselevoe-arterialnoe-davlenie

Целевые значения артериального давления при сахарном диабете

Основной задачей в лечении больных СД является предупреждение возможности развития или быстрого прогрессирования сосудистых осложнений, характерных для этого заболевания (ДН, ДР, поражения сосудов сердца, мозга и других крупных магистральных артерий). Бесспорно, что ведущей причиной указанных осложнений является длительно существующая гипергликемия и вызванные ею метаболические изменения.

Исследование DCCT (Diabetes Control and Complications Trial) убедительно доказало, что стремление к идеальной компенсации при СД типа 1 снижает риск диабетической микроангиопатии (ДН, ДР) на 50-70 96. Аналогичные данные были получены и у больных СД типа 2 в исследовании UKPDS 33 (United Kingdom Prospective Diabetes Study). Однако в этих исследованиях жесткий контроль гликемии не оказал практически никакого достоверного влияния на предупреждение макрососудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт и др.).

В исследовании UKPDS 38 дополнительно была поставлена задача сравнить профилактическую значимость жесткого контроля гликемии (т. е. снижения уровня HbAlc до 7 % и менее) и жесткого контроля АД (т. е. снижения АД до уровня менее 150/85 мм рт. ст.) на развитие и прогрессирование микро- и макрососудистых осложнений СД. В группе жесткого контроля АД удалось достичь среднего уровня АД 144/82 мм рт. ст. При статистическом анализе результатов данного исследования оказалось, что снижение САД на 10 мм рт. ст. и ДАД на 5 мм рт. ст. достоверно более эффективно уменьшало риск прогрессирования любого сосудистого осложнения СД, а также смертности, связанной с диабетом, чем снижение HbAlc на 1 %.

Исследования, установившие целевой уровень АД при СД

Три исследования, проводившиеся по правилам доказательной медицины, ставили задачей определить целевой уровень АД при СД, при котором минимален риск сосудистых осложнений: исследование UKPDS, ABCD и НОТ.
Исследование UKPDS подробно было описано выше. Это исследование начиналось в 1977 г., когда целевым уровнем АД считались значения, не превышающие 150/85 мм рт. ст. В этом исследовании было доказано, что снижение САД на 10 мм рт. ст. и ДАД на 5 мм рт. ст. снижает риск инфаркта миокарда на 21 %, а инсульта на 44 %.

Исследование ABCD включало 470 больных СД типа 2 и было спланировано по двум направлениям. Первое ставило целью определить оптимальный уровень АД, при котором минимален риск сердечнососудистых осложнений (ABCD-HT); второе — определить уровень АД, при котором минимален риск ДН (ABCD-NT). В первом направлении удалось достичь уровня АД в среднем 132/78 мм рт. ст.; во втором — 128/75 мм рт. ст. В группе сравнения (где проводилась менее интенсивная антигипертензивная терапия) уровень АД составлял в среднем 138/86 мм рт. ст. (при этом уровень ДАД не превышал 89 мм рт. ст.). Через 5 лет наблюдения не было выявлено достоверных различий между группами по риску МАУ, ДР и нейропатии. Однако общая смертность в группе интенсивного контроля АД была в 2 раза ниже (5,5 %) по сравнению с группой умеренного контроля АД (10,7%). Кроме того в группе ABCD-NT достоверно снизилась частота инсультов.

Исследование НОТ (Hypertension Optimal Treatment) рандомизировало 1501 пациента с СД типа 2. Больные были разделены на 3 группы в зависимости от поставленной задачи достичь уровня ДАД

Внимание!
Диагностирует и назначает лечение только врач при очной консультации.
Научно-медицинские новости о лечении и профилактике болезней взрослых и детей.
Зарубежные клиники, госпитали и курорты — обследование и реабилитация за границей.
При использовании материалов сайта — активная ссылка обязательна.

http://medbe.ru/materials/sakharnyy-diabet-i-arterialnaya-gipertenziya/tselevye-znacheniya-arterialnogo-davleniya-pri-sakharnom-diabete/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *