Список запрещенных продуктов при гипертонии

Диета при гипертонии

Гипертоническая болезнь относится к сердечно-сосудистым заболеваниям и характеризуется стойким повышением артериального давления. При гипертонии не столько страшно повышение артериального давления, сколько опасно формирование порочного круга, при котором неравномерный спазм сосудов приводит к резкому уменьшению кровообращения, главным образом, в органах-мишенях, играющих большую роль в состоянии здоровья человека (головной мозг, сердце, почки и печень), и приводит к инвалидизации и летальному исходу.

Диета при гипертонии занимает первое место среди методов лечения заболевания.

Основные правила диеты при гипертонии

Целями, которые преследует диета при гипертонии, являются:

  • нормализация кровообращения;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой, мочевыводящей и печеночно-билиарной систем;
  • коррекция обмена веществ и нормализация веса;
  • щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта;
  • предупреждение развития атеросклероза.

При этом лечебное питание должно обеспечить физиологическую потребность организма в питательных веществах, но увеличить потребление микроэлементов и витаминов.

Диета при повышенном давлении отличается сниженной калорийностью за счет уменьшения количества жиров и углеводов в рационе.

По классификации лечебных столов Певзнера данная диета соответствует столу №10. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации питание при повышенном артериальном давлении в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 85-90г, из них 50г белков животного происхождения;
  • жиры — 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, их них простые углеводы (сахар) — не более 50г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы:

  • режим питания;

Питание при гипертонии должно быть дробным: до 4-5 раз в день небольшими порциями. Такой режим снижает нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему и позволяет нормализовать вес (гипертонией чаще страдают люди с ожирением). Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна: в состоянии покоя углеводы не расщепляются для создания энергии, а трансформируются в жиры, что увеличивает вес.

  • кулинарная обработка;

    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов за исключением жарки: варка, приготовление на пару, тушение (нечасто), запекание. Жаренье продуктов следует исключить, так как, во-первых, при нем используется большее количество жиров, нежели при других способах приготовления, а во-вторых, в процессе приготовления образуются продукты распада жиров, вредные для сосудов, возбуждающие головной мозг и повышающие риск образования злокачественных опухолей. Пища должна подаваться в умеренно измельченном виде (механическое щажение пищеварительного тракта).

  • температура еды;

    Исключаются блюда с низкой температурой или очень горячие, раздражающие желудочно-кишечный тракт и возбуждающие центральную нервную систему. Оптимальная температура еды 15-65градусов.

  • поваренная соль и жидкость;

    Потребление хлорида натрия ограничивается до 5-6 грамм в день. Избыток соли вызывает спазм сосудов и притягивает жидкость, что ведет к повышению объема циркулирующей крови, отекам и поддержанию стойкого повышения артериального давления. Кроме того, изобилие соли в организме создает очаги возбуждения в центральной нервной системе, угрожая развитием инсульта головного мозга. Количество свободной жидкости (учитывая супы и водянистые фрукты/овощи) ограничивается до 1,5 литров в день.

  • алкоголь;

    При гипертонии прием алкогольных напитков резко ограничивается. Накладывается строгий запрет на употребление крепкого алкоголя. Этиловый спирт возбуждает центральную нервную систему, нарушает обмен веществ, является высокоэнергетичным и раздражает почки. В больших количествах он вызывает спазм сосудов и повышение артериального давления, но прием его в малых количествах ежедневно в виде бокала красного сухого вина оказывает вазомоторное и противоатеросклеротическое действие.

  • витамины и минеральные вещества;

    Питание больных с гипертонией должно быть богато витаминами (С, группы В, Е, А) и минералами (калий, магний, кальций, фосфор и йод). Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и стенки сосудов, обладает антиатеросклеротическим действием. Витамины группы В снимают спазм сосудов, защищают сосудистую стенку от холестерина, улучшают тканевое дыхание в органах-мишенях. Калий обладает вазомоторным действием, является антагонистом натрия и усиливает его выведение из организма, улучшает сокращение миокарда при развившейся недостаточности кровообращения. Магний снимает возбуждение в коре головного мозга, снижает гипертонус сосудов. Йод обладает противосклеротическим действием. Фосфор необходим для улучшения функции головного мозга, а кальций — для поддержания сосудов в тонусе.

  • Запрещенные продукты

    Из меню диеты при гипертонии должны быть исключены вещества, которые содержат большое количество холестерина и увеличивают его содержание в крови. Холестериновые бляшки на стенках сосудов не только снижают их сократительные способности, но и свидетельствуют о развивающемся атеросклерозе. Поэтому из питания исключаются животные жиры, особенно тугоплавкие, маргарин.

    Полинасыщенные жирные кислоты не только провоцируют развитие атеросклероза, но и повышают вес, а также возбуждают центральную нервную систему.

    Ограничивают потребление продуктов, которые вызывают сгущение крови, содержат большое количество экстрактивных веществ: они создают очаги возбуждения в коре головного мозга, способствуют отложению солей и нарушению микроциркуляции. Также исключаются продукты, раздражающие центральную нервную систему и почки.

    В список запрещенных продуктов входят:

    • свежий хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная и жареная выпечка (пирожки, оладьи, блинчики, торты и пирожные с кремом, слоеное тесто);
    • жирные сорта рыбы, птицы и мяса (баранина, свинина, гусь, утка, скумбрия, лосось, палтус);
    • колбасные и сосисочные изделия;
    • наваристые бульоны и супы из них;
    • консервы рыбные и мясные;
    • копчености;
    • сливки, сметана, жирный творог и молоко;
    • острые и жирные сыры;
    • масло сливочное ограниченно;
    • жареные яйца и вкрутую:
    • соленая и маринованная рыба, солонина;
    • сало;
    • маргарин и кулинарный жир;
    • крепкий чай и кофе, какао, сладкие газированные напитки (кока-кола);
    • сахар, варенье и мед – с ограничением;
    • шоколад, мороженое;
    • субпродукты (печень, почки, язык, мозги);
    • бобовые, редька, шпинат, чеснок, дайкон, редис и репа ограниченно;
    • острые закуски и блюда;
    • грибы ограниченно;
    • перец, хрен, горчица.

    Разрешенные продукты

    Продукты, входящие в лечебное питание при гипертонии, должны быть богаты растительной клетчаткой – источником витаминов, она наполняет пищеварительный тракт, способствуя снижению избыточного веса, нормализует стул. В значительном количестве в рационе должны содержаться липотропные вещества, которые расщепляют жиры и выводят «плохой» холестерин.

    Также в пище должно быть адекватное содержание белка, необходимого для построения новых клеток, поддержания тонуса сосудов и повышения устойчивости организма к стрессам, а значит, и для профилактики повышения давления.

    Кроме того, продукты питания должны быть обогащены калием, кальцием и йодом, нужными для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кальций лучше усваивается с белком, поэтому в диете обязательно присутствие молочных и молочнокислых продуктов, которые еще и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

    Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбе и морепродуктах, снижают потребление других животных жиров и понижают холестерин.

    В список разрешенных продуктов входят:

    • хлеб вчерашний или подсушенный из муки 1 и 2 сорта, из отрубей (источник витаминов группы В);
    • вегетарианские супы (на овощном отваре), молочные, фруктовые супы;
    • нежирная говядина, телятина, курица и индейка без кожи;
    • нежирные сорта рыбы (судак, треска, карп, щука);
    • морепродукты – источник йода (кальмары, креветки, устрицы, морская капуста);
    • молоко обезжиренное, молочнокислые продукты низкой жирности (творог, простокваша, кефир, йогурт);
    • яйца всмятку и белковый омлет (не более 4 в неделю);
    • сливочное масло в блюда (20г), сметана только в блюда и не выше 20% жирности;
    • лиственная зелень (в ней содержится фолиевая кислота, витамин С, витамины группы В);
    • кабачки, тыква, топинамбур (они выводят холестерин);
    • нежирные и несоленые сыры;
    • растительные масла, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом;
    • кофейный напиток (ячмень, цикорий – источники витаминов группы В), слабый чай с лимоном или молоком, отвар шиповника, компоты;
    • овощные консервы;
    • зеленый горошек и фасоль (в них содержится магний);
    • сухофрукты – источник калия, печеный картофель;
    • источник пектина — кислые фрукты и ягоды (слива, смородина, крыжовник, яблоки, инжир, финики);
    • муссы, желе из фруктов и ягод, мармелад, мед и варенье ограниченно;
    • лавровый лист, лимонная кислота, петрушка, корица, ванилин, укроп, тмин.

    Необходимость соблюдения диеты

    Соблюдение принципов лечебного питания при гипертонии поможет стабилизировать артериальное давление и обходиться минимальным количеством гипотонических препаратов.

    Помимо этого, диета при гипертонии поможет снизить уровень холестерина и сбросить избыточный вес, предотвратить развитие атеросклероза. Витамины и микроэлементы снижают проницательность сосудистой стенки, нормализуют тонус сосудов и повышают иммунитет. Лечебный стол при гипертонии является профилактикой развития осложнений заболевания.

    Последствия несоблюдения диеты

    При несоблюдении диеты возможно возникновение следующих осложнений:

    http://www.diagnos.ru/diet/dieta_pri_gipertonii_chto_mozhno_chto_nelzja

    Диета при высоком давлении. Продукты, снижающие давление при гипертонии

    Наверное, трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не мучился от повышенного давления. Одних этот недуг навещает редко, а другие каждый день от него страдают. Конечно, без таблеток во втором случае не обойтись, но не стоит забывать и о правильном питании. Диета при высоком давлении поможет избавиться от многих неприятных симптомов.

    Кратко о болезни

    Артериальная гипертензия — наиболее часто встречающийся недуг среди заболеваний сердечно-сосудистой системы. С увеличением возраста риск ощутить на себе весь спектр симптомов этой болезни возрастает. Но ради справедливости стоит сказать, что хворь год от года становится моложе. Она поражает сосуды, и если не избавляться от нее, то все может закончиться инсультом, инфарктом и другими тяжелыми заболеваниями. Но самое страшное, что многие живут с этой болезнью и даже не подозревают, что они гипертоники. Вот поэтому не всегда вовремя приходят на прием к врачу.

    Недуг сопровождается нарушением холестеринового обмена и может сочетаться с атеросклерозом. Но падать духом не стоит — и первое и второе заболеванием можно контролировать. И один из способов – диета при высоком давлении. Правильное лечебное питание подбирается с учетом тяжести и наличия осложнений, а энергетическая ценность прямо пропорциональна энергозатратам. Меню должно составляться с участием специалиста.

    Принципы составления рациона для гипертоника

    Придерживаясь следующих правил, можно улучшить свое самочувствие и снизить артериальное давление.

    • Ограничить употребление соли. В сутки организм должен получать не более шести грамм. От сильно соленых продуктов откажитесь вообще.
    • Выпивайте в день до двух литров воды.
    • Употребление жиров ограничьте до семидесяти пяти грамм в сутки. Животные жиры заменяйте кукурузным, соевым, подсолнечным, оливковым маслом. Они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот.
    • Количество белка уменьшать не стоит — на один килограмм массы тела необходимо в сутки полтора грамма белка.

    • Плохие углеводы меняйте на хорошие. Диета при высоком давлении предполагает уменьшить употребление легкоусваиваемых углеводов: сахара, меда, кондитерских изделий, варенья и так далее. И в то же время ваш рацион должен включать много продуктов, содержащих клетчатку: несладкие сорта фруктов, ягод, овощей и других.
    • Побольше растительной клетчатки. Она помогает вывести холестерин из организма.
    • Не забывайте о витаминах. Только они помогут всегда быть в тонусе.

    Следует исключить из рациона

    Для того чтобы давление перестало вас мучить, следует полностью исключить из меню или хотя бы ограничить количество употреблений таких продуктов:

    • копченостей: мяса, колбасы, сала;
    • супов на жирных бульонах;
    • выпечек из высшего сорта муки, включая хлеб;
    • жирного и красного мяса: баранины, гусятины, говядины, утятины;
    • субпродуктов: печени, мозгов, почек;
    • паштетов и консервов;
    • жирной, соленой, копченой рыбы;
    • жареных яиц;
    • жирной сметаны, творога и сливок;
    • копченых, соленых и острых сыров;
    • сливочного, арахисового масла, маргарина, кулинарных жиров;
    • макарон из муки высшего и первого сорта;
    • горького перца, горчицы и майонеза;
    • консерваций;
    • редиса и арахиса;
    • шампиньонов и белых грибов;
    • кондитерских изделий и сгущенного молока;
    • крепкого чая, кофе, какао, алкогольных напитков.

    Если гипертоническая болезнь сопровождается ожирением, частым сердцебиением, одышкой, то рекомендуется один раз в неделю делать разгрузочный день.

    В меню должны присутствовать продукты, снижающие давление при гипертонии. Но сразу хочется уточнить: провианта, который поможет уменьшить его значительно, не существует. В любом случае без медикаментов не обойтись, но, соблюдая правильное питание и придерживаясь диеты продолжительное время, можно немного снизить показатели. Как гласит народная медицина, полезны при гипертонии: абрикосы, жимолость, брусника, картофель, морковь, клюква. Не забывайте о зеленом чае, лимонах, бананах.

    Что можно есть при высоком давлении еще, кроме перечисленных продуктов:

    • хлеб из муки грубого помола и только темных сортов;
    • молочный суп и овощной (жирность молока должна быть не более двух с половиной процентов);
    • нежирное мясо и рыбу;
    • омлет, приготовленный в духовке, и только из белков;
    • орехи, кроме арахиса;
    • чай некрепкий;
    • молочные продукты с малым содержанием жира;
    • полезны все крупы, кроме риса шлифованного;
    • ягоды, фрукты и соки, приготовленные из них.

    Свекла в помощь

    В категорию «Продукты, снижающие давление при гипертонии» можно отнести и свеклу. Вы спросите: «Почему?» Ответ следующий: свежий овощ содержит большое количество витаминов группы B, аскорбиновую и никотиновую кислоту, фосфор, медь, железо, кремний. При употреблении его в пищу:

    • Клетчатка, находящаяся в свекле, является препятствием для впитывания вредного холестерина, что способствует уменьшению размеров бляшек в сосудах. Наверное, всем известно, что атеросклероз является одной из причин повышенного артериального давления.

    • Микроэлементы, содержащиеся в красном овоще, тонизируют стенки сосудов, улучшают обменные процессы, очищают организм от шлаков и токсинов, клетки омолаживаются.
    • Кишечник начинает работать более интенсивно, что спасает вас от запоров и ведет к снижению веса.
    • Мочеотделение усиливается, скопившаяся жидкость более активно выводится, давление снижается.

    Свекольный сок и все о нем

    Средством из корнеплода, способным совладать с болезнью, является свекольный сок. Полезные свойства и противопоказания его обязательно следует знать, чтобы не сделать что-нибудь не так.

    Сначала начнем с противопоказаний и предостережений. Не рекомендуется употреблять сок из красного корнеплода при:

    • Заболеваниях почек, мочекаменной болезни.
    • Остеопорозе. В этом случае кальций из свеклы не усваивается организмом.
    • При гастрите. Увеличивается кислотность.
    • Сахарном диабете.
    • Метиоризме или поносе

    А теперь о полезных свойствах.

    Сок красной свеклы считается одним из лидеров в лечении гипертонии среди средств народной медицины. Благодаря ему давление становится ниже, сосуды приходят в норму. Этот напиток способен снижать уровень плохого холестерина, что останавливает развитие атеросклероза.

    Свекольный сок поможет при анемии, этот напиток благотворно влияет на лимфатическую систему, участвует в очищении печени и приводит в порядок желчный пузырь. Он помогает укрепить иммунную систему, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и нормализирует работу щитовидной железы.

    Вот такой он, свекольный сок. Полезные свойства и противопоказания следует учитывать, если вы решили, используя его, снижать артериальное давление.

    Меню при повышенном давлении

    Для того чтобы чувствовать себя хорошо, надо придерживаться правильного питания, все вы это уже поняли. Но мало у кого есть желание обдумывать рацион на каждый день.

    Примерно вот такая должна быть диета при гипертонии (меню на неделю):

    • Завтрак – овсяная каша с курагой плюс отвар шиповника — один стакан.
    • Обед – любой нежирный суп, кусочек черного хлеба, свежие овощи, паровые котлеты, компот.
    • Ужин – запеченные в духовке любые овощи.
    • Завтрак – немного творога, один хлебец и стакан чая.
    • Обед – уха, на гарнир пшенная каша и котлета.
    • Ужин – готовите любой нежирный салат, отварная индейка, компот.
    • Завтрак – овсянка с изюмом, морс.
    • Обед – борщ, куриное мясо отварное, салат из овощей.
    • Ужин – печеный картофель, котлеты из рыбы, чай.

    Диета при высоком давлении в четверг

    • Завтрак – печеные яблоки с творогом плюс курага.
    • Обед – немного ухи, салат из свеклы, тефтели, кусочек хлеба.
    • Ужин – плов с нежирным мясом.
    • Завтрак – овсяная каша и отвар шиповника.
    • Обед – любой нежирный суп и фасоль с овощами в отваренном виде.
    • Ужин – рагу из овощей, рыба заливная, компот.
    • Завтрак — нежирный творог, заправленный медом, один хлебец и чашка чая.
    • Обед – бульон из курицы, салат из свежих овощей, печеный картофель.
    • Ужин – гречневая каша, рагу из овощей с мясом, кисель.
    • Завтрак – овсяная каша на молоке с орехами.
    • Обед – овощной салат, котлеты из мяса курицы, пшенная каша.
    • Ужин – рыба, запеченная с овощами.

    Вот такая диета при гипертонии. Меню на неделю не обязательно должно быть таким, но помните, что за один раз желательно съедать не более двухсот грамм, а продукты должны быть «правильными».

    Гипертония и соки

    Полезные свойства свежевыжатых соков давно известны, но не все знают, что некоторые из этих напитков могут очистить сосуды и предотвратить развитие многих заболеваний. К числу таковых относится и артериальная гипертензия.

    Иногда, у страдающих от данного недуга людей, возникает вопрос: можно ли пить при высоком давлении тот или иной сок? Постараемся дать на него ответ.

    • Кроме свекольного, в борьбу с гипертонией вступает сок огуречный. Регулярное его употребление помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс организма, справиться с запором, способствует выведению токсинов и шлаков.
    • Сок из слив — еще одно средство, помогающее снизить артериальное давление. Ежедневное его употребление снижает количество приступов гипертонии. Действует на организм постепенно. Для получения желаемых результатов пить его следует два месяца подряд.
    • Клюквенный сок тоже помогает снизить давление, но употреблять его надо от трех до шести недель без перерыва.
    • Еще одно эффективное средство – это сок калины. Готовится он следующим образом, на один килограмм ягод берется двести грамм сахара. Все ставится на медленный огонь. Постоянно помешивается. Когда выделился сок, добавляют две столовые ложки меда и двести миллилитров воды. Еще раз все кипятят, процеживают. Принимают по две столовые ложки три раза в день. Запивать следует большим количеством воды.

    Это не все полезные соки при гипертонии. К ним можно отнести: абрикосовый, гранатовый, апельсиновый.

    Заключение

    Ваше здоровье в ваших руках. Если у вас проблемы с давлением, оно постоянно повышенное, попробуйте перейти на правильное питание. Вы увидите, как после этого изменится ваше самочувствие.

    http://fb.ru/article/288383/dieta-pri-vyisokom-davlenii-produktyi-snijayuschie-davlenie-pri-gipertonii

    Диета при гипертонии

    • Диета при гипертонии
    • Как лечить себорейный дерматит лица
    • Как восстановиться после употребления алкоголя

    Правильное питание при гипертонии

    Диета при гипертонии способствует созданию благоприятных условий для кровообращения, при этом сохраняя весь комплекс полезных микроэлементов, которые необходимы организму. Гипертоникам нужно серьезно задуматься о своем питании, ограничив употребление соленой, острой, жирной пищи, а также напитков, которые оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему. Рецепты блюд, которые ест человек с гипертонией, должны включать в себя сбалансированное соотношение основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей.

    — 90 граммов белков (50 граммов — животного происхождения);

    — 80 граммов жиров (25 граммов — растительного происхождения);

    — 350-400 граммов углеводов (в приоритете — фрукты, ягоды и овощи).

    Количество соли не должно превышать 3-5 граммов в день.

    Разрешенные и запрещенные продукты при гипертонии

    Гипертоникам необходимо питаться овощными, фруктовыми и молочными супами с добавлением круп и овощей, хлебом с отрубями, рыбой и мясом постных сортов, молоком и молочными продуктами, содержащими низкий процент жира, яйцами, отваренными всмятку (не более 1 штуки в день), крупами (без ограничений), овощами, зеленью, фруктами и ягодами, желе, овощными и фруктовыми соусами.

    Питьевой режим должен состоять из киселей, компотов, травяных отваров, соков и чаев.

    Людям, страдающим данным заболеванием, необходимо отказаться от рыбы и мяса жирных сортов, крепких грибных, мясных и рыбных бульонов, колбас, острых сыров, квашеных овощей, копченостей, солений, маринадов и консервов, бобовых. Также им противопоказано употребление алкогольных и газированных напитков.

    Отличное профилактическое средство при гипертонической болезни — это чеснок. Его можно употреблять в любом виде – сыром, сушенном и маринованном. Этот овощ способен вывести из организма холестерин, улучшить работу пищеварительной системы и сердца.

    Кроме того, при гипертонии обязательно необходимо включить в рацион лимоны и грейпфруты, в них содержится витамин С, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Свежие овощные соки, особенно из моркови и шпината, так же являются прекрасными профилактическими и лечебными напитками.

    Важное условие питания гипертоников — умеренность в еде (5-6 раз небольшими порциями). Ужин должен быть по максимуму легким и не позднее, чем за 2 часа до ночного отдыха. Это еще будет способствовать похудению и вам легче будет контролировать вес в норме. При наличии потребности в сладких блюдах можно включить в рацион фруктовые крема, кисели, желе, отвары из шиповника и ягодные компоты.

    http://www.kakprosto.ru/kak-817604-dieta-pri-gipertonii

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *