Специальные диеты при гипертонии

4 самые популярные диеты при гипертонии

Какие популярные диеты при гипертонии используют для борьбы с повышением кровяного давления?

Правильное питание – это залог профилактики и лечения любого заболевания. Специальная лечебная диета при гипертонии не только может нормализовать артериальное давление (АД), но и способна снизить риск развития инфаркта и инсульта, заболеваний сердца и сахарного диабета.

Чаще всего для лиц, страдающих от повышенного давления, назначают лечебную диету № 10! Суть питания заключается в отказе от соли и сахара.

Такое лечение при 1 и 2 степени гипертонии может заменить лекарства, а при 3 степени значительно снизить их дозу.


Гипертоникам нужно чаще кушать овощи, пищевые и растворимые волокна (клетчатки), свежие фрукты, цельные злаки, растительную пищу (укроп). При высоком АД очень полезна рыба и морские продукты.

При лишним весе и ожирении даже незначительное похудение уменьшает выраженность повышенного АД! Бессолевая диета поможет не только нормализовать кровяное давление, но и снизить вес.

Продукты, нормализующие артериальное давление: изюм, морковь, курага, укроп, цитрусовые, свекла, клюква, лесные ягоды, рыба, творог.

Важно! Специальную лечебную диету назначает только лечащий врач, после обследования общего состояния пациента. Любые самостоятельные попытки придерживаться диетического лечения может привести к осложнению заболевания.

Популярные диеты

Подходы к прекращению гипертонии с ограничением питания осуществляют только по схеме врача.

Популярные диеты, которые используют врачи при гипертензии:

Диета Кемпнера на неделю

Рисово-компотная диета Кемпнера применяется для больных, которые страдают от заболеваний сердца и гипертензии.

В больничных стационарах гипертоникам часто применяется именно эта диета. Два раза в день пациентов кормят рисовой кашей, которую готовят на воде без соли. В течение дня больной должен пить компот, не менее шести столовых стаканов.

Меню продуктов на день:

  • 50 грамм риса;
  • 100 грамм сахара;
  • 1-1,5 килограмм фруктов;
  • 1, 5 литра жидкости.

Диета Кемпнера назначается на срок не более 7 дневной недели. Более длительные сроки не допустимы, так как человек ограничивается в соли натрия и белках. Энергетическая ценность рисово-компотной диеты составляет 1220 ккал.

Молочно-творожная диета Яроцкого

Очень полезная диета при гипертонии 2 степени и недостаточности кровообращения. Диета Яроцкого обладает мощным мочегонным эффектом.

Меню продуктов на день:

  • 400 грамм творога;
  • 1 литр теплого молока.

Молоко подается в теплом виде. Пациент должен выпивать 1 литр молока за 5 приемов в день. Молочно-творожная диета очень полезна гипертоникам с избыточным весом. Придерживаться диеты необходимо не более 5 дней. Энергетическая ценность составляет 1530 ккал.

Каливая диета

Популярная диета от гипертонии, которую назначают при лечении больных в стационаре. Больному назначают продукты, которые содержат калий: картофель, курага, изюм, шиповник, орехи, капуста, апельсины, овсяные крупы, черная смородина.

Содержания калия в рационе питания не должно превышать 8 граммов в день. Исключается соль и ограничивается потребление жидкости. Диета назначается на 5 дней.

Dietary Approach to Stop Hypertension — диета ДАШ

Американская система DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), придуманная в США, пользуется популярностью во всем мире.

Принцип DASH – это употребление в пищу продукты, в которых содержится небольшое количество холестерина и жира. Это почти вегетарианская диета, без насыщенных жиров и холестерина. Также американцы утверждают, что гипертоникам нужны разгрузочные дни для голодания.

Энергетическая ценность питания не должна превышать 2000 ккал в сутки. В дневной рацион американской диеты входит много овощей и фруктов, молочных продуктов и каши.

Важно! Резко бросать уже начатую диету очень опасно для организма. Нужно постепенно и плавно выходить из строгих рамок питания, добавляя в рацион новые продукты.

Диеты для снижения артериального давления должны выполняться строго по правилам, под наблюдением врача. Если Вы придерживаетесь диеты в домашних условиях, необходимо раз в неделю ходить к врачу на контроль. Каждый день нужно измерять АД в разное время суток!

Десерты для гипертоников

Ну, а для тех, кто любит вкусняшки, но врачи запрещают кушать сладкое, существуют диетические десерты.

  1. Печеные яблоки с полезной начинкой.Для рецепта потребуется:
    3 яблока среднего размера;
    100мл сметаны;
    мед;
    орехи, курага.Яблоки разрезать, аккуратно удалить семена и перегородки. Выложить их в форму. Наполнить углубления следующей смесью: измельченные орехи (грецкие, фундук, миндаль) и курага, мед, сметана. Запекать в духовке на среднем огне 15-20 минут.
    Полезное блюдо, богатое витаминами, калием и магнием готово!
  2. Нежирная творожная смесь.Рецепт приготовления:300 грамм обезжиренного творога;
    курага, изюм, кизил, чернослив;
    немного молока;
    мед или немного сахара.

Смешать творог с молоком и измельченными сухофруктами, подсластить медом. Употреблять в качестве десерта к чаю. Если выложить массу по ложке на галеты (они, в отличие от крекера, не содержат много жира), то блюдо приобретет интересный вид и будет аппетитно хрустеть. А наличие в составе меда и большого количества сухофруктов делает этот десерт не только вкусным, но и полезным.

  • Фруктовый винегрет.Потребуется:
    в равных пропорциях яблоки, киви, груши, бананы, ананасы, апельсины, грейпфруты;
    орехи (кешью, грецкие, фундук) ;
    натуральный обезжиренный йогурт;
    немного свекольного сока.Фрукты тщательно вымыть. Если требуется, почистить. Нарезать одинаковыми кусочками. Смешать с орехами и заправить йогуртом. Выложить салат в индивидуальные вазочки. Перед подачей полить свекольным соком.
  • Диета от гипертонии и высокого давления должна рассматриваться как вспомогательный метод борьбы с патологией. Одним голоданием проблему не решить! А поддержать организм, вычищая токсины и шлаки отлично помогут нормализовать АД на хорошем уровне.

    http://giperton.com/diety-pri-gipertonii.html

    Диета при гипертонии

    Поведем разговор о том, что такое диета при гипертонии. Специальной диеты при гипертонии не существует. Больные могут есть все, что хочется, стараясь не переедать. Очень часто больные гипотензией спасаются с помощью крепкого чая и кофе. В чае, кофе, какао и шоколаде содержится кофеин – вещество, которое оказывает возбуждающее действие на нервную систему, усиливает выброс крови сердцем и тонус артериол, в результате поднимается давление.

    Ограничений, которые накладывает на рацион больных гипертония, довольно много. Рекомендуемая врачами диета при гипертонии должна обеспечить наиболее благоприятные условия для кровообращения при одновременном полном обеспечении организма пищевыми веществами и энергией.

    Связь гипертонической болезни с теми или иными особенностями питания изучалась разными исследователями во всем мире. Рассматривалось влияние различных пищевых продуктов, солей, содержащихся, например, в воде, на уровень артериального давления.

    Употребление соли при гипертонии

    Бесспорным фактом является связь между уровнем артериального давления и употреблением поваренной соли (хлорида натрия). Это же подтвердили эксперименты на животных, когда избыток соли вызывал подъем давления (солевую гипертензию), а при исключении ее из рациона ранее повышенное давление снижалось. Для сравнения были обследованы жители Гренландии и Японии. Гренландцы потребляют в сутки 4 г соли, и давление у них составляет в среднем 90/70 мм рт. ст. В ежедневный рацион японцев входит до 15 г соли, среднее давление у них равно 170/100 мм рт. ст. По этой причине диета при гипертонии в первую очередь характеризуется ограничением в пище поваренной соли до 4 – 6 г в сутки, а в дни кризисов – до 1 г.

    Соль повышает давление благодаря ионам натрия, противоположный эффект которым оказывают ионы калия. Калий и магний, необходимые для улучшения работы сердца и сосудов, содержаться в моркови, укропе, петрушке, кураге, изюме, цитрусовых.

    Употребление жидкости при гипертонии

    При гипертонии также ограничивается употребление жидкости.

    Ожирение при гипертонии

    Лицам, склонным к полноте, необходима малокалорийная диета при гипертонии. Избыточный вес затрудняет работу сердца, способствует созданию холестериновых бляшек в сосудах и в конечном итоге ведет к повышению давления.

    Данные ВОЗ говорят о том, что почти у половины больных гипертонической болезнью повышение давления обусловлено большой массой тела.

    Гипертоническая болезнь встречается в 6 – 8 раз чаще у людей с избыточной массой тела, чем с нормальной. При уменьшении веса тела на 1 кг у таких больных снижается систолическое давление на 1 – 3 мм рт. ст., а диастолическое – на 1 – 2 мм рт. ст.

    В настоящее время накоплен огромный фактический материал по вопросам обмена энергии в организме у здоровых людей и страдающих различными заболеваниями. Многими учеными исследовалась взаимосвязь между характером питания и уровнем энергетических затрат организма у лиц с нормальной и повышенной массой. Главной причиной ожирения является несоответствие между энергетическими затратами и количеством полученных калорий. В организме должно существовать количественное равновесие в приходе и расходе энергии. Получение с пищей большего количества калорий, чем потрачено, или, наоборот, снижение уровня затрат при том же питании приводит к избыточному отложению жира в организме. К возрастанию массы в первую очередь приводит уменьшение энергетических затрат, связанное главным образом со снижением физической активности.

    Сокращение потребляемой с пищей энергии ограничивает прибавку массы, но в меньшей мере, чем соответствующее увеличение энергетических затрат при физической работе.

    Указанный дисбаланс объясняется тем, что при уменьшении количества вводимых в организм калорий рефлекторно снижаются энергетические затраты, т. е. энергия расходуется более экономно. Одновременно со снижением энергозатрат у голодающего человека уменьшается и производительность труда.

    Для нормальной жизнедеятельности, в том числе для предотвращения ожирения, необходимо соответствие между количеством потребляемых и расходуемых калорий. Более рационально значительно увеличивать затраты при умеренном снижении потребления, что особенно важно для людей с ограниченной физической активностью. Менее физиологично добиваться снижения массы только уменьшением потребления.

    Некоторым больным, особенно престарелого возраста, при ожирении рекомендуется под наблюдением врача снижать суточное количество потребляемых с пищей калорий до 800 – 1000.

    Образование жира – естественный процесс накопления энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

    Исторически сложилось, что в благополучную пору излишки питательных веществ накапливались в теле, чтобы быть израсходованными в период голодания.

    Часто для поддержания жизни приходилось использовать не только жиры, накопленные в жировых депо, но и белки и углеводы. При появлении продуктов питания снова восстанавливался необходимый минимум тканей, а порой накапливались и излишки.

    Жизнь в условиях колебаний от голода до изобилия приводила к постоянной встряске механизмов биохимического синтеза. Это биологическое обновление характерно для растительного и животного мира. Животным оно позволяет длительное время сохранять организм максимально работоспособным. У них даже при различии в возрасте отсутствуют заметно выраженные колебания в силе, выносливости и других качествах, характеризующих состояние здоровья.

    Механизм энергетического обмена в организме человека утратил прежнюю силу и в условиях цивилизации приобрел зачастую нежелательное качество – способность накапливать жировые вещества про запас. За фазой накопления жира достаточно редко наступает фаза соответствующего его расходования. Появляется излишняя масса, снижается физическая активность. Недостаточность движения ведет к ослаблению сердца и детренированности, отчего еще больше снижается подвижность. Помимо этого, излишний вес может осознаваться как физическая неполноценность и приводить к возникновению неврозов и повышению давления на этой почве. К тому же большое количество жира повышает уровень холестерина в крови, а это ускоряет поражение коронарных и мозговых артерий.

    Значительные излишки жировых запасов приводят к резкому уменьшению амплитуды колебаний в работе биохимических механизмов. Функции последних стабилизируются, постепенно теряя подвижность, характерную для здорового организма с его быстротой и полноценной приспособляемостью к постоянно меняющимся условиям внешней среды. В таких случаях элементы тканей организма как энергетический материал используются не достаточно. Следовательно, процесс обновления строительного материала резко замедляется. Снижается общий уровень энергетических и пластических процессов в организме, а это признак старения.

    Единой нормы питания для всех людей не существует. Она зависит от возраста, профессии, образа жизни и в первую очередь должна определяться тем, сколько энергии расходуется конкретным человеком. Можно утверждать только, что для тех, кто занят тяжелым физическим трудом, норма потребления должна быть в 2 – 3 раза выше, чем для людей умеренного умственного труда.

    Как определить нормальный вес

    О соответствии потребления расходу можно судить по массе тела. Человек должен стараться поддерживать ту массу тела, которую он имел в 24 – 25 лет.

    Чтобы определить нормальный вес человека, иногда используют простейшую формулу (показатель Брома): нормальный вес = рост – 100. В какой-то мере эта формула дает приемлемые результаты.

    Существует еще одна формула: нормальный вес = рост (см) х 0,7 – 50.

    Более точные результаты дают только специальные таблицы. Если лишний вес превышает 10% от нормального, можно говорить об избыточной массе тела. Дальнейшее увеличение веса позволяет поставить диагноз «ожирение».

    С возрастом обмен веществ в организме замедляется и потребность в количестве пищи уменьшается. Если принять необходимый пищевой рацион в возрасте 20 – 30 лет за 100%, то в 40 – 49 лет он уже составляет 95%, в 50 – 59 лет – 90%, в 60 – 69 лет – 80%, в 70 – 79 лет – 70%. Энергетическая ценность пищи, которая необходима мужчине в 20 – 39 лет – 3000 калорий, женщине – 2250 калорий; в 40 – 49 лет соответственно 2850 и 2090, в 50 – 59 лет – 2700 и 1980, в 60 – 69 лет – 2400 и 1760 калорий.

    Ограничивать потребление калорий следует за счет отказа от таких продуктов, которые содержат жиры животного происхождения (например, жирные сорта мяса и рыбы, колбасы) и углеводы (особенно чистые углеводы – сахар, кондитерские и мучные изделия, крупы, бобовые, картофель). Однако в рацион необходимо включать достаточное количество полноценных белков (нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, нежирные молочные продукты), которые способствуют улучшению обмена веществ и уменьшают задержку воды в организме. Также нельзя совершенно отказываться и от углеводов, отсутствие которых ведет к развитию патологического состояния – ацидоза.

    Чтобы устранить чувство голода при малокалорийной диете и подавить аппетит, рекомендуется принимать пищу малыми порциями, но часто: 5 – 6 раз в день.

    Рацион разгрузочных дней

    Очень эффективны периодически проводимые разгрузочные дни. Вот примерные их рационы:

    Мясной день: 450 г нежирного несоленого мяса, до 500 г квашеной капусты, 2 – 3 стакана отвара шиповника (без сахара).

    Яблочный день: 1,5 кг яблок (по 300 г в 5 приемов).

    Компотный день: компот готовят из сухофруктов (250 г на 1 л воды) без сахара (можно с ксилитом).

    Творожный день: 600 г нежирного творога, 100 мл молока.

    В разгрузочный день желательно уменьшить физическую активность.

    Полнота, конечно, способствует возникновению гипертонии, однако к этому ведет также и сильное исхудание. Можно утверждать, что болеют лица как с избыточной, так и с недостаточной массой тела, только проявления болезни у них могут быть различны. В этом вопросе разумнее всего придерживаться золотой середины.

    Иногда больным гипертонией рекомендуют воздерживаться от употребления пряных и острых блюд, которые действуют на организм возбуждающе и могут привести к повышению давления.

    Категорически запрещается употреблять крепкие спиртные напитки.

    Других ограничений в питании для людей, имеющих повышенное артериальное давление, нет.

    Рекомендуются следующие блюда и продукты:

    –хлеб пшеничный из муки I и II сорта, отрубный хлеб вчерашней выпечки;

    –супы, преимущественно вегетарианские из круп, овощей, а также молочные, фруктовые, холодный свекольник;

    –мясо, птица: нежирные сорта говядины, свинины, телятины, курицы, индейки в отварном виде, куском или рубленые, запеченные после отваривания;

    –нежирные сорта рыбы: вареная или обжаренная после отваривания, рубленая в виде тефтелей, котлет, фрикаделек;

    –молоко и молочные продукты: натуральное молоко, кисломолочные напитки, нежирный творог и изделия из него (сырники, ленивые вареники, запеканки). Сметана только для заправки;

    –яйца: 1 яйцо всмятку или в виде парового белкового омлета;

    –крупы: каши на воде или молоке, пудинги и крупеники;

    –овощи любые в отварном, запеченном и сыром виде при условии мелкого шинкования; лиственная зелень в блюда; исключают бобовые, редьку, квашеные, маринованные и соленые овощи;

    –фрукты и ягоды в свежем виде; компоты, кисели, муссы, желе, соки; сухофрукты;

    –соусы на овощном отваре, а также молочный, сметанный; сладкие фруктовые подливы;

    –напитки: некрепкий чай и кофе.

    Важное значение в профилактике гипертонической и гипотонической болезни имеет соблюдение некоторых общих принципов питания. Есть надо медленно. Чувство насыщения наступает примерно через 20 мин., поэтому при торопливой еде можно съесть больший объем пищи, по-прежнему ощущая голод.

    Принимать пищу необходимо в определенные часы, чтобы образовывались условные рефлексы. Важно, чтобы пища принималась 3 – 4 раза в день или чаще небольшими порциями. Очень вредно питаться на ходу, в спешке.

    http://www.astromeridian.ru/medicina/dieta_pri_gipertonii.html

    Диета при гипертонической болезни: влияние соли, жиров и углеводов, пример меню

    Диета при гипертонии должна быть постоянной, поскольку повышение артериального давление — хроническая патология, от которой нельзя излечиться полностью, можно только поддерживать самочувствие и купировать симптомы. Нормализовать свой рацион нужно также для снижения избыточной массы тела, поскольку повышение давления часто встречается на фоне ожирения.

    Общие принципы питания

    Рацион базируется на следующих правилах.

    • Минимум соли . Важно снизить количество употребляемой поваренной соли в рационе до 14 г в сутки. Это связано с тем, что хлорид натрия задерживает воду, что приводит к появлению отеков, увеличению объема циркулирующей крови и, как следствие, повышению давления. Поэтому таким больным часто назначается бессолевая диета.
    • Ограничение жиров . Гипохолестериновая диета, суть которой состоит в ограничении животных жиров и продуктов, негативно влияющих на липидный обмен, показана всем пациентам с гипертонической болезнью и атеросклерозом.
    • Уменьшение количества углеводов . Избыточный вес создает нагрузку на сердце, которое и без того страдает при гипертонии. Чтобы снизить вероятность серьезных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, необходимо привести в порядок вес. С этой целью рекомендуют низкоуглеводную диету Аткинса или белковую.
    • Упор на овощи . Большую часть суточного рациона при гипертонии и лишнем весе должны составлять сложные углеводы — крупы и свежие овощи. Они содержат много нерастворимой клетчатки, которая способствует выведению холестерина, налаживает функцию пищеварительной системы и надолго насыщает.
    • Минералы . Магний и калий — чрезвычайно важные элементы при артериальной гипертонии. Они защищают сердце и сосуды от негативных последствий болезни. Больше всего их содержится в абрикосах, кураге, моркови, рыбе и морской капусте.
    • Режим . Для того чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт и не провоцировать сильные колебания глюкозы крови, которые также могут привести к росту давления, необходимо питаться часто, дробными порциями не менее пяти раз в сутки.
    • Кофеин . Кофе, крепкий чай, пуэр, энергетики могут вызвать тахикардию и гипертонический криз, поэтому противопоказаны при постоянном повышении давления.

    Разрешенные продукты

    Важно, чтобы питание было полноценным и разнообразным. Назначается диета № 10. Ее основа — постные, вегетарианские блюда, однако для хорошего самочувствия нельзя забывать и про белковые продукты. При гипертонии и болезнях сердца можно есть следующие блюда.

    • Первые блюда . Овощные супы, нежирные молочные и крем-супы, щи, окрошка на обезжиренном кефире.
    • Мясо и рыба . Постная говядина, телятина, курица, индейка, речная рыба, морепродукты.
    • Вторые блюда . Гречневая, овсяная каши, пшено, бурый и дикий рис, чечевица, горох, нут, фасоль, макаронные изделия, но только из твердых сортов пшеницы.
    • Молочные продукты . Натуральные йогурты (не содержащие добавок или со свежими фруктами, домашним вареньем), творог с низким процентом жирности, молоко, кефир, сыр.
    • Фрукты . Все без ограничений. При диабете — цитрусовые (апельсины, грейпфрут), яблоки.
    • Овощи . Огурцы, томаты, перец, капуста, морковь, свекла, свежая зелень, лук, чеснок.
    • Десерты . Зефир, пастила, варенье и мед в ограниченных количествах.
    • Напитки . Травяные настои, отвар шиповника, компоты из свежих фруктов и сушки, кисель, ягодные морсы, свежевыжатые соки, минеральные воды, некрепкий зеленый чай.

    Запрещенные продукты

    Рацион при гипертонии и повышенном холестерине ограничивает главным образом жирную, жареную пищу, фастфуд, копчености. Нельзя употреблять следующие продукты.

    • Напитки . Кофе, какао, крепкий чай, спиртное, сладкая газировка, хлоридно-натриевая минеральная вода.
    • Копчености . Маринованные продукты, соленья, вяленая и сушеная рыба.
    • Мясо . Жареная свинина, баранина, утка, субпродукты.
    • Грибы . Любые виды.
    • Кондитерские изделия . Торты, пирожные, шоколад, конфеты, мороженое, муссы.

    ДАШ диета (DASH) разработана американскими диетологами по принципу восточной диеты. Подразумевает снижение в рационе мяса, рыбы, яиц, молока. Взамен этого нужно есть фрукты, овощи, злаковые и бобовые каши.

    В сутки следует планировать четыре-пять приемов пищи через равные промежутки времени. При этом последний должен быть за два-три часа до сна, малокалорийный, преимущественно белковый — творог, кефир. В качестве разгрузочных дней один раз в неделю/месяц может применяться кефирная диета, очищающая организм.

    Примерное меню

    При разных степенях гипертонии (I, II, III) рекомендовано фактически идентичное меню. Просто при более легком течении болезни можно употреблять больше соли. Рацион должен быть спланирован заранее, состоять из привычных, доступных продуктов. Можно ориентироваться на следующий пример.

    • Завтрак . Овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов или омлет с зеленью, чай.
    • Второй завтрак . Яблоко или груша, отвар шиповника.
    • Обед . Овощной суп с фрикадельками, макароны или щи, рис с паровыми котлетами.
    • Полдник . Фруктовый салат или чай с сухим печеньем, зефиром.
    • Ужин . Картофельное пюре с тушеной говядиной или гречка с паровой рыбой.
    • Второй ужин . Кефир или йогурт.

    Диета способна на ранних стадиях болезни стабилизировать цифры артериального давления даже без применения специальных лекарственных препаратов. При прогрессии патологии правильный рацион поможет избежать осложнений.

    http://woman365.ru/dieta-pri-gipertonii/

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *