Состав при гипертонии и ожирении

Ожирение и лишний вес при гипертонии и высоком давлении

Ожирение при гипертонии является одной из главных причин развития болезни. С каждым лишним килограммом массы тела повышается давление в кровеносной системе.

Врачи всемирной организации здравоохранения бьют тревогу! Во всем мире более 35% имеют избыточный вес. Подавляющее большинство из этих людей имеют признаки гипертонии.

Терапевты России на ежегодных конференциях докладывают, что более 50% всех гипертоников, это люди, имеющие избыточную массу тела.

Почему это происходит

Основные причины ожирения:

  1. Переедание пищи;
  2. Неправильное питание (перекусы);
  3. Малоактивный образ жизни и сидячая профессия.

Как правило, лишний вес накапливается годами, а началом всех бед является плохое питание в детстве. Далее в студенческий период молодые люди питаются еще хуже, не соблюдая правильный режим в течение дня.

Многие злоупотребляют перекусами пирожками, гамбургерами, лапшой быстрого приготовления, запивая такую еду холодной газировкой.

Все это приводит к нарушению обменных процессов в организме, что в свою очередь приводит к ожирению и повышению артериального давления. Кроме артериальной гипертензии, избыточный вес может привести к развитию: атеросклероза, сахарного диабета, заболеваний сердца и почек, язве желудка.

Неправильное питание

Ожирение при гипертонии не возникает просто так! К этому приводит нарушение в питании и злоупотребление калорийными продуктами.

Неправильное питание, которое приводит к повышению давления:

  • 3-х разовый режим питания. Такой режим уже давно признан во всем мире ошибочным. Правильнее питаться 5-6 раз в день, небольшими порциями.
  • Вечером, перед телевизором, многие делают частые перекусы. А многие вообще наедаются на ночь, заставляя организм откладывать жирок. Не зря диетологи всего мира утверждают, что после 6 вечера нельзя кушать.
  • Нельзя передать мучного, жирного, соленого. Лучше заменить эти продукты овощами и фруктами.
  • Нельзя есть много сладкой или соленой пищи. Всё должно быть в норме.
  • Частые перекусы между основным приемом пищи приводит к повышению массы тела.
  • Нельзя кушать много жареной пищи. Лучше варить или тушить.

Ученые: «Чем больше у человека масса тела, тем короче его жизнь».

Таблица определения нормального веса тела

Ну что сравнили свой вес по данным таблицы? Если ваша масса тела хотя бы на 10% превышает норму, то вы идете верной дорогой к ожирению! Пересмотрите свой рацион питания и распорядок дня.

Если килограммы превышает норму на 30% — у вас 1 стадия ожирения. Обратитесь к врачу за помощью.

Если от 30 до 50%, то вторая. Если процент находится в пределах от 50 до 100% — это третья степень ожирения. Свыше 100% — четвертая стадия болезни.

Как похудеть гипертонику

Схема любого похудения проста. Организм должен расходовать больше калорий, чем потребляет. Не верьте рекламе мгновенного похудения, ни один человек не похудеет, если не приложит к этому усилий.

Только комплекс мер даст положительный результат: правильное питание, активный образ жизни, отказ от вредных привычек.

При гипертонии и высоком давлении нельзя гнаться за диетами. Для таких людей существуют свои лечебные диетические программы. Только врач может назначать и корректировать специальные диеты для похудения.

Нельзя стремиться к быстрому результату, худеть нужно постепенно и правильно. В рационе должно быть не менее 1200 ккал, которых необходимо для жизнедеятельности человеку.

Быстрое снижение веса при гипертонии чревато плохим самочувствием и недомоганием, худеть нужно месяцами и годами.

  1. За 5 минут до еды необходимо выпить стакан воды. Это утолит голод и не даст скушать много еды. Можно пить качественную минеральную воду.
  2. Нужно тщательно пережевывать пищу, чем дольше, тем лучше для желудка.
  3. Старайтесь кушать не более 20 минут.
  4. Накладывайте еду в небольшую тарелку, желательно голубым цветом. Ученые доказали, что такой цвет уменьшает чувство голода, а маленькая посуда придает обильности количеству пищи.
  5. Нельзя кушать за чтением книги или у экрана телевизора.
  6. Старайтесь недосаливать пищу. Соль повышает артериальное давление и приводит к ожирению.
  7. Старайтесь плотно покушать в обед, чтобы вечером разгрузить свой желудок легким ужином.
  8. Возьмите за правило, что после 7 часов вечера можно только пить, исключая любые перекусы.

В меню питания не должно быть соленых и острых продуктов. В периоды голодания нельзя употреблять алкоголь.

Важно понимать, чем больше масса тела человека, тем выше подымается артериальное давление. Скачки давления опасны инсультом и инфарктом! Ожирение при гипертонии часто приводит к инвалидности.

http://giperton.com/ozhirenie.html

Каким образом лишний вес влияет на давление?

Лишний вес является серьезной проблемой, провоцирующей нарушение нормального функционирования организма. В первую очередь страдает сердце, поскольку ему приходиться насыщать кровью большой объем тела. Усиленный ритм работы сердечно-сосудистой системы способствует развитию инфаркта миокарда, ишемической болезни, стенокардии, гипертонии, аритмии и других серьезных заболеваний.

Многочисленные исследования доказали, что лишний вес и давление тесно взаимосвязаны между собой. Согласно мировой статистике полные люди в 3 раза чаще страдают гипертонической болезнью, чем люди с нормальной массой тела.

В чем кроется опасность наличия избыточных килограммов?

Прежде чем выяснять, какая существует взаимосвязь между лишним весом и давлением, необходимо понимать, в чем заключается угроза анормального роста массы.

С каждым годом возрастает количество полных людей. Такому состоянию предрасполагают:

  • малоактивный образ жизни;
  • неправильное питание;
  • постоянное переедание;
  • накопление холестерина;
  • гормональные сбои;
  • нестабильность нервной системы;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение работы эндокринной системы.

Вначале появляются лишние килограммы, которые с легкостью доводят человека до ожирения – серьезного заболевания, в большинстве случаев приводящего к нарушению в работе органов и систем организма. Именно поэтому очень важно контролировать массу тела.

Наибольший процент зафиксирован в США – количество тучных людей в возрасте от 20 до 75 лет превышает 60% от всего населения страны.

Интересно! Всемирная организация здоровья (ВОЗ) признала ожирение эпидемией современности. Более 500 млн. человек во всем мире имеют избыточный вес, 250 млн. — ожирение.

Все чаще ожирением страдают дети. Причиной становится неправильный режим питания, употребление вредных продуктов. Можно говорить о откармливании детей.

Избыточные килограммы доставляют не мало дискомфорта, снижают качество уровня жизни человека. Могут привести к таким заболеваниям, как сахарный диабет, онкологические патологии, бесплодие, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, эмболии легких. При чрезмерном скоплении жировых отложений все органы работают с большей нагрузкой. Последствия заболевания – быстрое старение организма (вследствие изношенности органов), инвалидность, ранняя смертность.

Многие люди не считают себя полными и никак не борются с этой проблемой. Действительно, если человек высокий, то и норма массы тела у него больше. Разработана специальная формула, по которой можно судить о наличии лишних килограммов (уровне содержания жира).

Этот показатель называется «Индекс массы тела (ИМТ)». Формула расчета – вес (кг) поделить на рост (м2). К примеру, женщина весит 55 кг, рост 1,6 м, то индекс равен 21,5 (55/(1,6*1,6)).

Таблица значений показателей ИМТ.

Показатели ИМТ могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей. Полученные данные могут преувеличить наличие жира у беременных, спортсменов. У людей преклонного возраста, которые ограниченны в движениях вследствие заболеваний, показатель может, наоборот, быть ниже реального содержания жира.

Большую часть полных людей сопровождает повышенное давление (гипертония, гипертензия). Нормализация веса – основное условие установления уровня нормального артериального давления.

Связь избыточных килограммов и повышенного давления

Связь повышенного давления с лишними килограммами очевидна. Каждый приобретенный килограмм жира требует кровоснабжения для поддержания жизнедеятельности. Сердце вынуждено с большими усилиями выталкивать кровь, что способствует повышению давления в сосудах. Однако не только повышение объема крови влияет на давление.

Таблица взаимосвязи между лишним весом и гипертонией.

Под воздействием жира почки начинают вырабатывать ренин – гормон нормализации давления, который вызывает стойкий спазм сосудов.

Малейшая физическая нагрузка (даже пешая прогулка) провоцирует головокружение, боль в височной части, потемнение в глазах. Эти признаки и есть проявления гипертонической болезни.

Нельзя утверждать, что все полные люди страдают повышенным давлением. Риск сочетания возрастает, если человек имеет вредные привычки, генетическую предрасположенность, хронические заболевания (сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем, почек).

Развитию гипертензии подвержены пациенты с абдоминальным (андрогенным) ожирением, которое сопровождается отложением жира в области живота. При этом жиром обрастают внутренние органы, нарушается липидный обмен. О заболевании абдоминального типа можно судить по объему талии – у женщины больше 80 см, у мужчины больше 100 см.

При морбидном ожирении (патологическое увеличение массы тела на 50-100% от нормы) артериальная гипертония – верный спутник. Чем больше степень ожирения, тем выше показатели артериального давления.

Последствия сочетания гипертонии с избыточными килограммами

При отсутствии корректировки лишнего веса организм стоит перед угрозой развития серьезных последствий.

Возможные последствия сочетания:

  • осложнение гипертонии (атеросклероз, патологии центральной нервной системы, преэклампсия, метаболический синдром);
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • сахарный диабет;
  • тромбоз;
  • невозможность достижения снижения уровня давления ниже 14090 мм ртутного столба;
  • развитие дислипидемии – нарушение состояния липидов;
  • назначение не менее двух лекарств для снижения давления (гипотензивные препараты).

Люди с повышенной массой тела чаще и раньше умирают от инфаркта миокарда, ишемии сердца, почечной недостаточности.

При ожирении может возникнуть сахарный диабет 2 типа. Часто в диагнозе одного человека совмещаются ожирение, сахарный диабет, гипертония, что значительно отягощает течение заболеваний. Распространенность увеличивается с возрастом, чаще встречается после 50 лет у 40% больных. В такой ситуации у мужчин смертность составляет 50%, у женщин – 100%.

При условии отсутствия осложнений у полных людей с гипертонией больше шансов на выживание.

При морбидном ожирении среди пациентов в возрасте 25-40 лет более чем в 10 раз увеличивается риск летального исхода от гипертензии.

Решение проблемы

Клинические исследования неоднократно доказывали, что устранение избыточного веса понижает давление. Каждые 5 сброшенных лишних килограммов понижают уровень диастолического давления примерно на 2 мм ртутного столба, систолического – на 5 мм. Похудение на 10 кг меняет показатели на 4 и 7 мм ртутного столба соответственно.

Похудение – единственный способ снизить нагрузку на органы, нормализовать общее состояние. Процесс нормализации массы тела должен быть длительным, а не резким, поскольку еще больше увеличивается нагрузка на сердце. В среднем нужно сбрасывать от 1 до 4 кг в месяц. На протяжении полугода должно фиксироваться уменьшение массы тела не более чем на 10% от первоначального показателя.

Не рекомендуется выбирать диеты, предполагающие стремительное уменьшение килограммов, поскольку не исключено возникновение серьезных осложнений на фоне высокого давления. При этом организм испытывает стресс, а в таком состоянии вес будет нарастать еще стремительнее. В итоге вес станет еще больше, чем до диеты.

Схему похудения людей с гипертонией должна разрабатывать группа кураторов – терапевт, кардиолог, диетолог, тренер. Только специалисты могут рассчитать максимально допустимый уровень нагрузки без вреда здоровью.

Правильно похудеть гипертоникам возможно только с применением комплексного подхода – умеренная физическая нагрузка, полный отказ от вредных привычек, соблюдение диеты. При необходимости назначаются препараты, понижающие артериальное давление, которые принимаются строго в соответствии с определенной схемой.

Адекватно подобранная диета является залогом успешности нормализации веса.

Специально для гипертоников была разработана диета, основана на принципах:

  • количество калорий не должно превышать потребляемую энергию;
  • снижение потребления соленых, сладких, копченых, жирных блюд, мучных изделий;
  • исключение из рациона питания фаст-фуда, полуфабрикатов, консервов, крепкого чая, кофе, сладких газированных напитков;
  • поддержание правильного питьевого режима (не менее 2-3 литров в сутки);
  • дробное питание небольшими порциями;
  • употребление пищи по мере возникновения чувства голода;
  • между ужином и сном должно пройти не менее 2 часов;
  • исключение жареных блюд, предпочтительный способ приготовления – на пару, тушение, запекание.

При гипертензии показана низкокалорийная диета — рацион должен состоять из белковых продуктов, овощей, фруктов, растительных масел, круп, нежирной рыбы, мяса, кисломолочных продуктов. Источники магния, калия, укрепляющие стенки сосудов – яблоки, киви, орехи.

Важно понимать, что такая диета – это не временная мера, а образ жизни. Постепенно организм привыкнет к такому рациону, режиму питания. В дальнейшем гипертонику будет легче контролировать свое состояние.

Умеренные физические нагрузки способствуют эффективному снижению веса, а также имеют благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Ежедневные занятия подбираются каждому больному в индивидуальном порядке, учитывая возраст, индекс массы тела, пол, физические возможности. Правильно подобранные упражнения способны понизить давление на 10-15 мм ртутного столба.

Результаты зависят от желания самого больного, если он будет выполнять все предписания, рекомендация врачей — избыточный вес уже не будет проблемой, соответственно, давление придет в норму.

Лишний вес создает не мало проблем человеку. Начиная от неэстетичного внешнего вида, депрессивного состояния, заканчивая развитием серьезных заболеваний. Часто тучные люди параллельно страдают гипертонией, что значительно увеличивает риски возникновения осложнений. Во избежание сбоев в работе организма необходимо массу тела держать под контролем.


http://holesterinstop.ru/ozhirenie/lishniy-ves-i-davlenie-gipertoniya.html

Диета при гипертонии

Описание актуально на 28.10.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Общие правила

Артериальное давление человека зависит от многих факторов и физиологические механизмы саморегуляции в подавляющем большом числе случаев позволяют нивелировать действие негативных факторов, способствующих повышению артериального давления. Однако, при длительном и выраженном их влиянии происходит сбой адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы, что и приводит к развитию гипертонии — стойкому хроническому повышения АД. К таким факторам относятся:

  • гиподинамия;
  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем/курение);
  • несбалансированное питание;
  • избыточная масса тела;
  • функциональные, обусловленные стрессами/патологическими нарушениями в ЦНС (в симпатико-адреналовой системе);
  • токсическое воздействие различных физических/химических факторов окружающей среды;
  • нарушение соотношения/продукции биологически активных веществ и гормонов, участвующих в регуляции АД (эндотелины, вазопрессин, инсулин, простациклин, тромбоксан, оксид азота), отвечающих за расслабление/повышение тонуса гладких мышц сосудов;
  • изменения регуляции баланса воды/ионов натрия при заболеваниях почек.

Опасность повышенного АД состоит в том, что в большинстве случаев оно в течение длительного периода никак клинически не проявляется, что приводит к развитию ИБС (ишемической болезни сердца), гипертрофии левого желудочка сердца, мозгового инсульта, аритмии, ХСН (хронической сердечной недостаточности), нарушению работы почек и других внутренних органов. Лечение заболевания во многом определяется стадией гипертонии, но в любом случае терапия должна быть системной, комплексной и непрерывной.

Наряду с медикаментозным лечением правильное питание при высоком артериальном давлении является важнейшим фактором стабилизации давления и понижения его до возрастной нормы. Основой лечебного питания при гипертонической болезни является разновидности лечебного Стола № 10 по Певзнеру. Как правило, диета при гипертонии в начальной стадии (1 степени) базируется на Диете №15 с ограничением поваренной соли. При гипертонии 2 степени или 3 степени и сопутствующих нарушениях сердечно-сосудистой системы рекомендуется Диета №10 А. При гипертонической болезни средней/высокой степени тяжести (3/2 степени), протекающей на фоне атеросклероза питание базируется на лечебном Столе №10 С.

Диета номер 10 при гипертонии предусматривает обеспечение физиологической нормы поступления в организм основных пищевых нутриентов и создание условий для нормализации кровообращения.

Основными принципами базового лечебного стола являются:

  • Физиологически полноценное содержание белкового компонента (85-90 г белков), 80 г жиров и 350/400 г углеводов с энергоценностью рациона на уровне 2400-2500 ккал/сутки для пациентов с нормальной массой тела. При ожирении и гипертонии энергоценность диеты снижается на 25-30% до 1900-2100 ккал/сутки за счет уменьшения жиров до 70 г и углеводов до 250-300 г, прежде всего за счет исключения из рациона рафинированных углеводов, особенно сахара и кондитерских изделий/сладостей на его основе, а также мучных и крупяных изделий. В случаях, когда ожирение из-за повышенной калорийности пищи превышает 20 и более процентов от физиологической нормы для снижения веса назначается лечебная Диета для гипертоников №8 по Певзнеру, но со значительным ограничением в рационе поваренной соли. Антигипертензивное действие похудения у больных с ожирением и гипертонией не вызывает сомнения и даже существует достоверная закономерность между снижением веса при ожирении и снижением АД, чаще всего в пропорции 1 мм рт. ст./1 кг.
  • Ограничение поваренной соли до 2,5-5 г/сутки. При приготовлении пищи соль не используется, а добавляется только в уже готовые блюда. Среднее потребление пищевого натрия в России в среднем составляет 160 ммоль/сутки, что соответствует ориентировочно 12 г поваренной соли. Доказано, что снижение этой величины ниже 7,5 г/сутки приводит к клинически значимому понижению уровня АД. Для этого достаточно исключить из рациона питания заведомо пересоленные продукты, особенно гастрономическую продукцию (консервированные продукцию, соления, маринады, копчёности, колбасные изделия, сыры). Тем лицам, кто испытывает сильные затруднения от недостатка соли рекомендуется заменена соли хлористого натрия на калиевые/магниевые хлориды. Лицам с мягкой формой артериальной гипертензии можно использовать лечебную соль со сниженным до 65% содержанием натрия, а в более тяжелых случаях — соль с 35% содержания натрия.
  • Повышенный уровень витаминов А, Е, С, группы В и минералов — солей калия (до 4-5 г), кальция, магния (до 0,8-1,0 г), марганца (до 30 мг), хрома (до 0,3 мг), кофермента Q (до 200 мг), витамина С (до 500 мг), холина (до 1 г). Особенно важно контролировать в рационе питания уровень содержания калия. Существуют достоверные данные, что повышенное потребление ионов калия чрезвычайно важно для понижения давления, поскольку калий обладает протективными действием относительно гипертонии. Поэтому в рацион питания следует включать свежие ягоды и овощи (печеный картофель, смородину, бруснику, бананы, морковь, капусту, редиску, чеснок, кабачки, помидоры, тыкву, свеклу, огурцы, фасоль, апельсины, арбузы, морская капуста, дыни), сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир), орехи (кедровые орешки, миндаль, арахис), которые богаты калием.
  • Важно не допускать в рационе питания и дефицита магния, который обладает выраженным профилактическим действием в отношении сосудистой гипертензии. Магний в больших количествах содержится в рисе, бананах, авокадо, морской капусте, геркулесе, отрубях, орехах, йогуртах, фасоли, черносливе. Рацион пациентов с АГ должен быть обогащенным ионами кальция, который принимает участие в процессах распределения внутриклеточной/внеклеточной жидкости, регулирующей уровень АД. В больших количествах кальций содержится в молочных продуктах, орехах, рыбьих костях. Выраженный лечебно-профилактический эффект относительно АГ оказывает фолат (витамин группы В) при ежедневном употреблении 350-400 мг. Он нормализует функцию сосудистого эндотелия за счет снижения уровней гомоцистеина и снижает риск развития гипертонии. Фолатом богаты томаты, бобовые, листовые овощи, спаржа, зерновые продукты, брюссельская капуста, фрукты.
  • Умеренное гипотензивное действие проявляет и витаминоподобные вещество карнитин, который по строению близок к аминокислотам. Содержится в печени, телятине, говядине, сливках, сметане, твороге.
  • Опасность развития гипертонии связана также с дефицит хрома и селена в рационе питания. Селен содержат такие продукты как морепродукты, печень утки, индейки, курицы, говядина, в говяжьи и телячьи почки. Источником хрома являются кукурузное/подсолнечное масло, каши (гречневая, кукурузная, перловая, пшенная), орехи, сухофрукты, овощи, сыр. Таким образом, употребляя определенные продукты питания, снижающие артериальное давление, можно поддерживать приемлемый уровень АД у пациентов, особенно с диагнозом «первичная гипертензия». К тому же, продукты, понижающие давление в отличии от лекарственных средств, действуют очень мягко.
  • Ограничение в рационе насыщенных жиров и обеспечение достаточного содержания продуктов, содержащих ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) из которых синтезируются простагландины, обладающие гипотензивным эффектом и которые способны улучшать функции эндотелия, реологические показатели крови. Для этого в рацион питания следует включать рыбий жир, льняное/рапсовое/оливковое масло (не менее 30 г/сутки), жирную морскую рыбу (лосось, форель, сельдь, сардины), орехи и семечки.
  • Важнейшей составляющей пищевого рациона лиц, склонных/страдающих ГБ, является обеспечение организма необходимым количеством свободной жидкости, поскольку при ее недостатке в организме сужаются просветы сосудов, что сопровождается повышением АД. Ежедневный объем свободной жидкости должен составлять 1,2-1,5 л. Однако, при ГБ сочетанной с сердечной недостаточностью, объем свободной жидкости уменьшатся до 0,8-1,0 л/сутки. Запрещено употребление газированных напитков и натриевых минеральных вод, крепкого чая и черного кофе.
  • Диета при повышенном давлении предусматривает ограничение употребления спиртных напитков: для женщин в эквиваленте до 20 г, для мужчин – до 40 г этилового спирта. Существуют различия во взглядах на протективное действие малых доз алкоголя в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Несомненно, что значительные дозы крепкого алкоголя являются причиной развития гипертонии и при высоком АД алкоголь противопоказан, особенно при заболеваниях печени с нарушением кровотока в системе печеночных вен/нижней полой вены с повышением гидростатического давления в воротной вене (портальная гипертензия). Однако, данных о пользе полного отказа от алкоголя не существует. Можно упомянуть о французском парадоксе, когда жители Франции имеют достоверно более низкие показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и ГБ при одинаковом употреблении животных жиров с жителями Центральной и Северной Европы, но употребляющие регулярно небольшие дозы красного сухого вина.
  • Дробный (4-5-разовый) прием пищи без переедания.

Если артериальная гипертензия протекает на фоне атеросклероза, назначается диетический Стол №10 С. Гипохолестериновая диета для больных гипертонией предусматривает снижение в рационе жиров животного происхождения, исключении поступления с пищей холестерина и легкоусвояемых углеводов. Одновременно предусматривается увеличение в рационе продуктов, содержащих пищевые волокна, полиненасыщенных жирных кислот (растительные жиры) и доли растительных белков по отношению к животным. Диета при артериальной гипертензии предусматривает увеличение содержания витаминов С и группы В, микроэлементов, липотропных веществ/линолевой кислоты.

Разрешенные продукты

Диета при гипертонии предусматривает включение в рацион питания:

  • Пшеничного/ржаного, цельнозернового и с добавлением отрубей хлеба. Разрешается употреблять несдобную домашнюю выпечку с добавлением отрубей и сухое печенье.
  • Вегетарианских супов с овощами и хорошо разваренной крупой, с добавлением огородной зелени без зажарки.
  • Нежирных сортов красного мяса в отварном/запеченном виде. И мясо домашней птицы, кролика. Мясо при любой форме кулинарной обработки должно предварительно отвариваться, бульон сливаться, и готовится в новой порции воды.
  • Блюд из морской/речной рыбы и морепродуктов.
  • Различных сезонных овощей в свежем виде (картофель, капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, баклажаны) или в виде овощного рагу. Из закусок — морская капуста, винегреты, заправленные растительным маслом.
  • Кисломолочные продукты с пониженной жирностью и нежирный творог, сметана (только в блюда).
  • Куриные яйца всмятку — до 3 штук в неделю, соусы молочные и томатные на овощном отваре или с добавлением сметаны.
  • Крупы (ячневая, пшенная, гречневая) и макаронные изделия в виде каш, запеканки с овощами/творогом.
  • Сливочное/растительные масла для приготовления пищи и в готовые блюда.
  • Фрукты/ягоды в любом виде, а также в компотах, киселях и желе.
  • Из напитков — кофейные напитки (заменители кофе), отвара шиповника, некрепкий чай с молоком, овощные/ягодные соки.

http://medside.ru/dieta-pri-gipertonii

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *