Сколько соли можно есть при гипертонии

Сколько соли можно есть при повышенном давлении

Ограничение потребления поваренной соли — до 5-6 г в день как главного источника натрия является одним из основных принципов диетотерапии при повышенном давлении (артериальной гипертензии). Бедная натрием диета понижает артериальное давление за счет уменьшения в крови жидкости и снижения чувствительности сосудов к суживающим их веществам, а также усиливает действие применяемых при артериальной гипертензии лекарств.

У 35-60% больных только ограничение поваренной соли снижает систолическое и диастолическое артериальное давление в среднем, соответственно, на 4,5 и 2,2 мм рт. столба. При положительном эффекте ограничения поваренной соли в питании снижение артериального давление начинается, как правило, на 5-7-й день и достигает своего максимума через 2-3 недели.

Уменьшение в питании натрия осуществляется за счет поваренной соли, добавляемой в пищу, и ограничения или исключения богатых солью продуктов (консервы, копчености, колбасы, сыры и др.).

Для улучшения вкуса малосоленой пищи используют при отсутствии противопоказаний лук, чеснок и другие пряные овощи, пряности, томатный сок, лимонную кислоту, уксус, а также санасол, профилактическую и лечебно-профилактическую соли, включающие в свой состав калий и магний.

Чувствительность к соли

Избыток поваренной соли в питании считается важным фактором риска в развитии артериальной гипертензии, но реакция артериального давления на хлорид натрия неоднозначна. Выделяют «натрийчувствительных» и «натрийрезистентных» (нечувствительных) людей. Этим объясняется тот факт, что у многих людей взаимосвязь между уровнем потребления поваренной соли и артериальной гипертензией не обнаружена. Более того, даже среди больных с артериальной гипертензией зависимость артериального давления от хлорида натрия определяется при солевой нагрузке в 40-70% случаев. Именно у этих «натрийчувствительных» людей за счет ограничения поваренной соли в питании можно ожидать снижение повышенного артериального давления.

С другой стороны, у некоторых больных с артериальной гипертензией имеет место так называемая парадоксальная солевая чувствительность: ограничение поваренной соли ведет у них к повышению артериального давления на 10% и более от исходных величин.

У людей с генетически обусловленной «натрийчувствительностью» обнаружено снижение способности организма освобождаться от избытка натрия путем его выделения почками, что может повышать артериальное давление. Кроме того, среди больных артериальной гипертензией гораздо чаще, чем среди здоровых, встречаются люди с повышенным солевым аппетитом, т. е. тягой к соленой пище, ощущением недосоленности пищи.

Видео: Жить Здорово! Гипертония

Установлено также, что наиболее чувствительными (в плане снижения артериального давления) к ограничению потребления поваренной соли являются пожилые люди, а также пациенты с ожирением.

У больных сахарным диабетом повышена сосудистая реактивность на разнообразные сосудосуживающие вещества, в том числе натрий. Поэтому при сочетании артериальной гипертензии и сахарного диабета ограничение потребления поваренной соли может давать лучший эффект.

Видео: Диета для гипертоников. Рецепты блюд

Для выявления в домашних условиях «натрийчувствительной» артериальной гипертензии надо резко уменьшить потребление натрия за счет всех продуктов (включая хлеб), при производстве которых добавляется поваренная соль, а также отказаться от добавления соли в приготовленную пищу и ее подсаливания во время еды.

При «натрийзависимой» артериальной гипертензии к 10 — 11-му дню строгого соблюдения диеты систолическое и диастолическое артериальное давление обычно снижается, соответственно, на 10-20 и 5-10 мм рт. ст.

Соблюдение предлагаемого питания малоприятно, но от результатов такой пищевой диагностики в какой-то мере зависит решение вопроса о «натрийчувствительности» или «натрийрезистентности» человека и, следовательно, потреблении им поваренной соли.

Длительность ограничения соли при повышенном давлении

Следует отметить, что у больных артериальной гипертензией излишне строгое и длительное ограничение поваренной соли в питании нежелательно, так как при этом возможны изменения водно-минерального обмена и возникновение «солевого голода», что, в свою очередь, может стимулировать симпатическую нервную систему, снижая положительное влияние разумного ограничения поваренной соли на артериальное давление. Кроме того, возможны симптомы дефицита натрия и хлоридов в организме (мышечная слабость, потеря вкусовых ощущений, угнетение аппетита и др.).

При артериальной гипертензии необходимо умеренное повышение потребления калия, главным образом за счет фруктов, ягод, овощей, их соков, которые им богаты и бедны натрием. Калий способствует выведению из организма натрия и воды. При высоком содержании калия в рационе (4-5 г) допустимо периодическое увеличение потребления поваренной соли до 7-8 г в день. Установлено, что калий способствует снижению повышенного артериального давления, причем этот эффект более выражен у лиц, которые потребляют большое количество поваренной соли.

http://lovmedgu.ru/bolezni-simptomy-lechenie/6462-skolko-soli-mozhno-est-pri-povyshennom-davlenii.html

Соль при гипертонии: как влияет на давление

Ранее простое неорганическое соединение одномоментно выпаривали из морской воды. В результате по соотношению компонентов состав соли был близок к соединениям крови человека. Примерно такой же состав и в каменной соли, произведенной из подземных месторождений.

Влияние соли на организм человека

Основными компонентами поваренной соли являются натрий и хлор. В крупнокристаллическом продукте также присутствуют магний, калий, йод, селен, цинк и другие химические элементы. В древние времена организм людей не сталкивался с необходимостью выведения излишков натрия, как и не выработал специальный механизм, который позволил бы бережно сохранять калий при его избытке. А ведь именно эти два элемента играют одну из ключевых ролей, влияющих в конечном итоге на показатели артериального давления.

В 100 граммах пищевых продуктов натрия содержится от 15 до 80 мг. Такого количества достаточно, чтобы удовлетворить суточные потребности организма. Речь идет о 0,8 г химического элемента в сутки. Если же подсаливать пищу и употреблять хлебобулочные изделия, то количество потребляемого натрия возрастает в разы.

Внутри клеток и крови кислотно-щелочное равновесие определяется соотношением хлора и натрия. Ионы этих элементов, если наблюдается повышенное потребление столовой соли, увеличивают объемы внеклеточной жидкости и крови. Поскольку перегружаются почки, наблюдаются отеки на ногах. Человек сталкивается с артериальной гипертензией и мочекаменной болезнью.

Соль повышает или понижает давление?

Еще в начале ХХ века европейские ученые установили, что поваренная соль повышает артериальное давление. Дело в том, что хлорид натрия вызывает сужение кровеносных сосудов. После употребления поваренной соли происходит выброс адреналина, в крови увеличивается концентрация магния и натрия, растет частота сокращений сердца и сердечный выброс, так как объем крови стал больше.

К примеру, у жителей северных провинций Японии суточное потребление соли превышает норму в 5-10 раз, поэтому практически каждый второй гражданин сталкивается с гипертонией. А вот у некоторых народов Средней Азии соль практически не присутствует в рационе. Поэтому только несколько процентов пожилого населения жалуется на скачки артериального давления.

Дневная норма потребления соли при гипертонии

Для организма суточная потребность натрия составляет до 2 граммов, что сопоставимо с 5 граммами поваренной соли. Потребность человека в этом элементе практически полностью можно удовлетворить обычной диетой. А вот соль, содержащаяся в хлебе, может оказаться излишней.

Потребность в натрии может возрасти в условиях жаркого климата, физических нагрузок и повышенного потоотделения. При добавлении поваренной соли в пищу можно нарушить натриево-калиевый баланс. Соотношение этих элементов для поддержания здоровья должно находиться в пределах 1:2 – 1:4 в пользу калия. Получается, что суточная норма потребления последнего составляет около 4 граммов.

Так сколько можно кушать соли при гипертонии? Одни специалисты рекомендуют исключить добавление поваренной соли в пищу при повышенном давлении, другие советуют ограничиться несколькими граммами в сутки. Выходит, что при избыточном поступлении в организм натрия нейтрализовать его негативное действие можно дополнительным потреблением калия.

Как сбалансировать содержание натрия и калия в организме

Каким должен быть рацион человека для нормализации артериального давления? В первую очередь следует свести к минимуму потребление поваренной соли. Важно обращать внимания на состав продуктов. К примеру, в молоке, овощах, фруктах, ягодах, мясе рыбы и птицы, растительных жирах калия больше, нежели натрия, что позволит насытить организм оптимальным количеством двух элементов.

Преобладание в рационе фруктов и овощей позволит сбалансировать содержание натрия и калия. К хорошим источникам последнего относят курагу, бобовые, авокадо, картофель, чернослив, шпинат, тыкву, апельсины, гречневую кашу, бананы. Однако не стоит забывать, что организм также следует обогатить магнием, кальцием, витамином С.

Согласно исследованиям ученых, современный человек употребляет калия в 2 раза меньше, а натрия – 2 раза больше, нежели нужно. Это ведет к тому, что баланс между элементами нарушается. Поэтому, когда возникает желание скушать что-нибудь соленое, стоит подумать о том, как влияет на давление пищевая соль.

На начальной стадии гипертонической болезни пациентам назначают малосолевую диету, что позволяет нормализовать показатели кровяного давления в течение 2-3 недель. За счет избавления от нежелательной жидкости пациент может потерять около 5-7 килограммов. При медикаментозной терапии малосолевая диета позволяет усилить действие лекарств.

Поскольку столовая соль повышает давление, это не значит, что при гипотонии можно нормализовать АД хлоридом натрия. Дело в том, что повышение кровяного давления путем увеличения объема циркулирующей жидкости является далеко не самым лучшим способом. Нужно отдавать предпочтение максимально правильному рациону и следовать рекомендациям лечащего врача.


http://o-gipertonii.info/pitanie/sol-pri-gipertonii-kak-vliyaet-na-davlenie.html

Диета при гипертонии

Поведем разговор о том, что такое диета при гипертонии. Специальной диеты при гипертонии не существует. Больные могут есть все, что хочется, стараясь не переедать. Очень часто больные гипотензией спасаются с помощью крепкого чая и кофе. В чае, кофе, какао и шоколаде содержится кофеин – вещество, которое оказывает возбуждающее действие на нервную систему, усиливает выброс крови сердцем и тонус артериол, в результате поднимается давление.

Ограничений, которые накладывает на рацион больных гипертония, довольно много. Рекомендуемая врачами диета при гипертонии должна обеспечить наиболее благоприятные условия для кровообращения при одновременном полном обеспечении организма пищевыми веществами и энергией.

Связь гипертонической болезни с теми или иными особенностями питания изучалась разными исследователями во всем мире. Рассматривалось влияние различных пищевых продуктов, солей, содержащихся, например, в воде, на уровень артериального давления.

Употребление соли при гипертонии

Бесспорным фактом является связь между уровнем артериального давления и употреблением поваренной соли (хлорида натрия). Это же подтвердили эксперименты на животных, когда избыток соли вызывал подъем давления (солевую гипертензию), а при исключении ее из рациона ранее повышенное давление снижалось. Для сравнения были обследованы жители Гренландии и Японии. Гренландцы потребляют в сутки 4 г соли, и давление у них составляет в среднем 90/70 мм рт. ст. В ежедневный рацион японцев входит до 15 г соли, среднее давление у них равно 170/100 мм рт. ст. По этой причине диета при гипертонии в первую очередь характеризуется ограничением в пище поваренной соли до 4 – 6 г в сутки, а в дни кризисов – до 1 г.

Соль повышает давление благодаря ионам натрия, противоположный эффект которым оказывают ионы калия. Калий и магний, необходимые для улучшения работы сердца и сосудов, содержаться в моркови, укропе, петрушке, кураге, изюме, цитрусовых.

Употребление жидкости при гипертонии

При гипертонии также ограничивается употребление жидкости.

Ожирение при гипертонии

Лицам, склонным к полноте, необходима малокалорийная диета при гипертонии. Избыточный вес затрудняет работу сердца, способствует созданию холестериновых бляшек в сосудах и в конечном итоге ведет к повышению давления.

Данные ВОЗ говорят о том, что почти у половины больных гипертонической болезнью повышение давления обусловлено большой массой тела.

Гипертоническая болезнь встречается в 6 – 8 раз чаще у людей с избыточной массой тела, чем с нормальной. При уменьшении веса тела на 1 кг у таких больных снижается систолическое давление на 1 – 3 мм рт. ст., а диастолическое – на 1 – 2 мм рт. ст.

В настоящее время накоплен огромный фактический материал по вопросам обмена энергии в организме у здоровых людей и страдающих различными заболеваниями. Многими учеными исследовалась взаимосвязь между характером питания и уровнем энергетических затрат организма у лиц с нормальной и повышенной массой. Главной причиной ожирения является несоответствие между энергетическими затратами и количеством полученных калорий. В организме должно существовать количественное равновесие в приходе и расходе энергии. Получение с пищей большего количества калорий, чем потрачено, или, наоборот, снижение уровня затрат при том же питании приводит к избыточному отложению жира в организме. К возрастанию массы в первую очередь приводит уменьшение энергетических затрат, связанное главным образом со снижением физической активности.

Сокращение потребляемой с пищей энергии ограничивает прибавку массы, но в меньшей мере, чем соответствующее увеличение энергетических затрат при физической работе.

Указанный дисбаланс объясняется тем, что при уменьшении количества вводимых в организм калорий рефлекторно снижаются энергетические затраты, т. е. энергия расходуется более экономно. Одновременно со снижением энергозатрат у голодающего человека уменьшается и производительность труда.

Для нормальной жизнедеятельности, в том числе для предотвращения ожирения, необходимо соответствие между количеством потребляемых и расходуемых калорий. Более рационально значительно увеличивать затраты при умеренном снижении потребления, что особенно важно для людей с ограниченной физической активностью. Менее физиологично добиваться снижения массы только уменьшением потребления.

Некоторым больным, особенно престарелого возраста, при ожирении рекомендуется под наблюдением врача снижать суточное количество потребляемых с пищей калорий до 800 – 1000.

Образование жира – естественный процесс накопления энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

Исторически сложилось, что в благополучную пору излишки питательных веществ накапливались в теле, чтобы быть израсходованными в период голодания.

Часто для поддержания жизни приходилось использовать не только жиры, накопленные в жировых депо, но и белки и углеводы. При появлении продуктов питания снова восстанавливался необходимый минимум тканей, а порой накапливались и излишки.

Жизнь в условиях колебаний от голода до изобилия приводила к постоянной встряске механизмов биохимического синтеза. Это биологическое обновление характерно для растительного и животного мира. Животным оно позволяет длительное время сохранять организм максимально работоспособным. У них даже при различии в возрасте отсутствуют заметно выраженные колебания в силе, выносливости и других качествах, характеризующих состояние здоровья.

Механизм энергетического обмена в организме человека утратил прежнюю силу и в условиях цивилизации приобрел зачастую нежелательное качество – способность накапливать жировые вещества про запас. За фазой накопления жира достаточно редко наступает фаза соответствующего его расходования. Появляется излишняя масса, снижается физическая активность. Недостаточность движения ведет к ослаблению сердца и детренированности, отчего еще больше снижается подвижность. Помимо этого, излишний вес может осознаваться как физическая неполноценность и приводить к возникновению неврозов и повышению давления на этой почве. К тому же большое количество жира повышает уровень холестерина в крови, а это ускоряет поражение коронарных и мозговых артерий.

Значительные излишки жировых запасов приводят к резкому уменьшению амплитуды колебаний в работе биохимических механизмов. Функции последних стабилизируются, постепенно теряя подвижность, характерную для здорового организма с его быстротой и полноценной приспособляемостью к постоянно меняющимся условиям внешней среды. В таких случаях элементы тканей организма как энергетический материал используются не достаточно. Следовательно, процесс обновления строительного материала резко замедляется. Снижается общий уровень энергетических и пластических процессов в организме, а это признак старения.

Единой нормы питания для всех людей не существует. Она зависит от возраста, профессии, образа жизни и в первую очередь должна определяться тем, сколько энергии расходуется конкретным человеком. Можно утверждать только, что для тех, кто занят тяжелым физическим трудом, норма потребления должна быть в 2 – 3 раза выше, чем для людей умеренного умственного труда.

Как определить нормальный вес

О соответствии потребления расходу можно судить по массе тела. Человек должен стараться поддерживать ту массу тела, которую он имел в 24 – 25 лет.

Чтобы определить нормальный вес человека, иногда используют простейшую формулу (показатель Брома): нормальный вес = рост – 100. В какой-то мере эта формула дает приемлемые результаты.

Существует еще одна формула: нормальный вес = рост (см) х 0,7 – 50.

Более точные результаты дают только специальные таблицы. Если лишний вес превышает 10% от нормального, можно говорить об избыточной массе тела. Дальнейшее увеличение веса позволяет поставить диагноз «ожирение».

С возрастом обмен веществ в организме замедляется и потребность в количестве пищи уменьшается. Если принять необходимый пищевой рацион в возрасте 20 – 30 лет за 100%, то в 40 – 49 лет он уже составляет 95%, в 50 – 59 лет – 90%, в 60 – 69 лет – 80%, в 70 – 79 лет – 70%. Энергетическая ценность пищи, которая необходима мужчине в 20 – 39 лет – 3000 калорий, женщине – 2250 калорий; в 40 – 49 лет соответственно 2850 и 2090, в 50 – 59 лет – 2700 и 1980, в 60 – 69 лет – 2400 и 1760 калорий.

Ограничивать потребление калорий следует за счет отказа от таких продуктов, которые содержат жиры животного происхождения (например, жирные сорта мяса и рыбы, колбасы) и углеводы (особенно чистые углеводы – сахар, кондитерские и мучные изделия, крупы, бобовые, картофель). Однако в рацион необходимо включать достаточное количество полноценных белков (нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, нежирные молочные продукты), которые способствуют улучшению обмена веществ и уменьшают задержку воды в организме. Также нельзя совершенно отказываться и от углеводов, отсутствие которых ведет к развитию патологического состояния – ацидоза.

Чтобы устранить чувство голода при малокалорийной диете и подавить аппетит, рекомендуется принимать пищу малыми порциями, но часто: 5 – 6 раз в день.

Рацион разгрузочных дней

Очень эффективны периодически проводимые разгрузочные дни. Вот примерные их рационы:

Мясной день: 450 г нежирного несоленого мяса, до 500 г квашеной капусты, 2 – 3 стакана отвара шиповника (без сахара).

Яблочный день: 1,5 кг яблок (по 300 г в 5 приемов).

Компотный день: компот готовят из сухофруктов (250 г на 1 л воды) без сахара (можно с ксилитом).

Творожный день: 600 г нежирного творога, 100 мл молока.

В разгрузочный день желательно уменьшить физическую активность.

Полнота, конечно, способствует возникновению гипертонии, однако к этому ведет также и сильное исхудание. Можно утверждать, что болеют лица как с избыточной, так и с недостаточной массой тела, только проявления болезни у них могут быть различны. В этом вопросе разумнее всего придерживаться золотой середины.

Иногда больным гипертонией рекомендуют воздерживаться от употребления пряных и острых блюд, которые действуют на организм возбуждающе и могут привести к повышению давления.

Категорически запрещается употреблять крепкие спиртные напитки.

Других ограничений в питании для людей, имеющих повышенное артериальное давление, нет.

Рекомендуются следующие блюда и продукты:

–хлеб пшеничный из муки I и II сорта, отрубный хлеб вчерашней выпечки;

–супы, преимущественно вегетарианские из круп, овощей, а также молочные, фруктовые, холодный свекольник;

–мясо, птица: нежирные сорта говядины, свинины, телятины, курицы, индейки в отварном виде, куском или рубленые, запеченные после отваривания;

–нежирные сорта рыбы: вареная или обжаренная после отваривания, рубленая в виде тефтелей, котлет, фрикаделек;

–молоко и молочные продукты: натуральное молоко, кисломолочные напитки, нежирный творог и изделия из него (сырники, ленивые вареники, запеканки). Сметана только для заправки;

–яйца: 1 яйцо всмятку или в виде парового белкового омлета;

–крупы: каши на воде или молоке, пудинги и крупеники;

–овощи любые в отварном, запеченном и сыром виде при условии мелкого шинкования; лиственная зелень в блюда; исключают бобовые, редьку, квашеные, маринованные и соленые овощи;

–фрукты и ягоды в свежем виде; компоты, кисели, муссы, желе, соки; сухофрукты;

–соусы на овощном отваре, а также молочный, сметанный; сладкие фруктовые подливы;

–напитки: некрепкий чай и кофе.

Важное значение в профилактике гипертонической и гипотонической болезни имеет соблюдение некоторых общих принципов питания. Есть надо медленно. Чувство насыщения наступает примерно через 20 мин., поэтому при торопливой еде можно съесть больший объем пищи, по-прежнему ощущая голод.

Принимать пищу необходимо в определенные часы, чтобы образовывались условные рефлексы. Важно, чтобы пища принималась 3 – 4 раза в день или чаще небольшими порциями. Очень вредно питаться на ходу, в спешке.

http://www.astromeridian.ru/medicina/dieta_pri_gipertonii.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *