Самый полезный напиток при гипертонии

Напитки при гипертонии

О полезном при гипертонии

Почему возникает гипертоническая болезнь однозначно сказать нельзя, так как причины ее появления бывают у каждого человека разные:

О полезном при гипертонии

наследственность, стрессы, черепно-мозговые травмы, питание, образ жизни(алкоголь,курение) и так далее. О причинах возникновения этого заболевания можно долго рассуждать, но лучше поговорить о полезном при гипертонии. что есть, пить и какие средства помогут снизить кровяное давление.

К полезным продуктам, которые должны быть в рационе больного гипертонией, относятся: картофель, кукуруза, цветная капуста, бобовые, чечевица, чернослив, шпинат, ревень, спаржа, яблоки, абрикосы, финики, апельсиновый, ананасовый и томатный соки, семечки подсолнуха.

При высоком артериальном давлении нужно снизить потребление соли(до 6 грамм в

день), а для этого избегайте следующих продуктов(или сведите до минимума): соленые орешки, соленая рыба, сильно соленые сыры и колбасы, сырные крекеры, соленые чипсы, консервированные продукты. Ограничьте потребление жирного мяса и яиц. Готовьте блюда на растительном масле. Принимать пищу нужно понемногу и часто, нельзя объедаться и вечером есть не меньше чем за два часа до сна. Жидкости можно употреблять в день до 1,5 литра.

О полезных при гипертонии напитках.

а) Виноградный сок понижает кровяное давление, а при пониженном – повышает, приводя его к норме. Принимайте сок три раза в день 3 недели: натощак утром, в обед и перед ужином за час до приема пищи. Начните со стакана и доведите до двух стаканов за один прием. Важно в это время исключить из рациона жирное мясо, сырое молоко и алкоголь.

б) Если говорить о полезном при гипертонии, то нужно обязательно упомянуть, что вместо газировки полезнее любые фруктовые и овощные соки. лучше приготовленные самостоятельно. Можно их и покупать, но помните, что в “магазинном” томатном соке слишком много соли.

в) Если есть возможность, пейте напиток на основе чайного гриба. Снижает давление и уровень холестерина в крови.

г) Лучшим напитком и полезным при гипертонии будет некрепкий чай – зеленый, который еще и обладает мочегонным эффектом, или травяной с мятой и мелиссой(1:1): залейте кипятком и дайте настояться пять-семь минут. Можно пить горячим или холодным.

Настои, отвары, смеси.

а) Разотрите свежие ягоды калины(две ст.ложки) и залейте постепенно стаканом кипятка, четыре часа настаивайте, процедите. Пейте по стакану три раза в день вместо чая.

б) Смешайте 0,5 кг апельсинов, измельченных на мясорубке вместе с кожурой, 150 грамм натертого хрена, 300 грамм меда и литр сухого красного вина. Нагревайте на водяной бане один час. Пейте по четверти стакана через два часа после еды три раза в день.

в) Возмите по 200 мл свекольного и морковного соков, смешайте. Добавьте 200 грамм меда, 100 грамм толченой клюквы, 100 мл спирта. Настаивайте в темноте три дня, процедите. Эту смесь принимайте по ст.ложке трижды в день. Храните в холодильнике.

г) Залейте вечером 0,5 литра холодной воды 100 грамм ягод боярышника, очищенных от семян, оставьте на ночь. Утром минут 5-7 варите в этой же воде, охладите и процедите. Пейте понемногу после еды один месяц.

д) Заварите ст.ложку цветков клевера лугового стаканом кипятка, тридцать минут настаивайте, процедите. Пейте по половине стакана три раза в день.

е) Раздавите два стакана клюквы, добавьте 0,5 стакана сахара и залейте стаканом воды, доведите до кипения, процедите и пейте в течение дня вместо чая.

ё) по 1 части травы пустырника и листьев мелиссы, по 2 части плодов боярышника и калины. Ст.ложку смеси залейте стаканом кипятка и настаивайте восемь часов, процедите. Принимайте после еды по 1/2 стакана.

ж) 0,5 части семян петрушки и 1 часть плодов боярышника. Чайную ложку смеси залейте 200 мл крутого кипятка, двадцать минут настоять, процедить. Принимайте по 50 мл 3 раза в день за 6-10 минут до еды один месяц, затем два месяца перерыв.

Продукты, напитки, настои – о полезном при гипертонии. что удалось собрать, то и поведал. Желаю здоровья!

Лечебные напитки при гипертонии. Рецепты

Лечебные напитки при гипертонии. Рецепты

ЗДРАВствуйте, дорогие наши посетители! Сегодня мы с Вами поговорим о гипертонии, а, вернее, предложим ряд лечебных напитков, которые снижают болезненные симптомы и улучшают кровообращение.

Несколько слов о гипертонии.

Гипертония (гипертензия) – это хроническое заболевание, характеризующееся постоянным, а в начальных стадиях – периодическим повышением артериального давления. В основе гипертонии лежит повышение напряжения стенок всех мелких артерий, в результате чего происходит уменьшение их просвета, затрудняющее продвижение крови по сосудам. При этом давление крови на стенки сосудов повышается.

И чтобы давление понизить, предлагаем Вам несколько замечательных рецептов целебных напитков:

• Алоэ сок: 3 капли свежего сока алоэ развести в 1 ч. ложке холодной кипяченой воды 1 раз в день. Листья алоэ предварительно выдержать 2 недели в темном прохладном месте.

• Гвоздичный чай: 30 штук или около того бутонов гвоздики (пряность) залить 3 стаканами воды, долго кипятить на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Чай укрепит сосуды, снимает головную боль, обладает мягким мочегонным действием.

• Лимонно-клюквенный бальзам: 400 мл свекольного сока, 300 мл клюквенного сока, сок 1 лимона, 250 г меда и 200 мл водки. Смешать, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 ч до еды.

• Луковый «ликер»: 3 кг репчатого лука мелко нарезать или натереть, смешать с 500 г меда, добавить 3 ст. ложки измельченных перегородок грецкого ореха и залить 500 мл водки. Настоять 10 дней. Принимать по 1 ст. ложке 2 — 3 раза в день.

• Овощной сок с медом: 200 мл свекольного сока, 200 мл морковного сока, 100 мл сока хрена (хрен предварительно натереть, залить водой, настоять в течение 36 ч и отжать), сок 3 лимонов и 200 мл меда хорошо перемешать деревянной ложкой, налить в посуду темного стекла и поставить в холодильник. Принимать по 1 ст. ложке 3’раза в день за 1 ч до еды.

• Свекольно-лимонный сок: 100 мл сока свеклы, 100 мл сока лимона, 200 г липового меда хорошо перемешать, принимать по 70 мл через 1 ч после еды.

• Черносмородинный сок или отвар ягод (можно сухих) принимать по 50 мл 3-4 раза в день.

• Яблочный уксус: 2ч. ложки на 1 стакан теплой воды (можно с медом) 1 раз в день.

http://heal-cardio.ru/2016/09/21/napitki-pri-gipertonii/

Соки и напитки для лечения гипертонии

Помимо правильного питания, для лечения гипертонии рекомендованы соки и напитки, снижающие артериальное давление и нормализующие общее состояние организма. Соки от гипертонии нужно готовить из расчета на один прием, так как даже при недлительном хранении их целебные свойства снижаются. Напитки, какие можно пить при давлении, в основном, представлены компотами из сухофруктов и полезными чаями.

Ягодные соки для снижения давления

Ощутимую пользу, особенно на первых этапах развития гипертонии, могут принести ягоды. Выращенные в саду или собранные в лесу, они полны многими полезными элементами, которые будут способствовать улучшению состояния. Употребление свежих ягод или свежевыжатых соков и морсов прекрасно защищает организм от влияния токсинов, наполняет его витаминами.

При долгом хранении сока количество полезных элементов в нем сокращается.

Некоторые ягоды заметно снижают артериальное давление, если употреблять их во время ягодного сезона. Именно в этот естественный для созревания плодов период их лечебная ценность наиболее высока. Однако и в заготовленных на зиму ягодах остается немалое количество полезных веществ, поэтому проводить «ягодную терапию» гипертонии можно и вне сезона.

Соки, понижающие давление, лучше готовить на один прием, чтобы употребить сразу. Таким образом, ваш организм получит все полезные элементы, содержащиеся в плодах.

Одной из самых полезных ягод для профилактики гипертонии является черноплодная рябина. В период ее зрелости нужно съедать по 100 г ягод 3 раза в день до приема пищи.

Свежевыжатый сок черноплодной рябины также очень полезен для сердца. Пьют его по 50 мл 3 раза в день до приема пищи. Курс лечения длится 2-3 недели. Через 2-3 месяца курс можно повторить. Сок хорошо поддается хранению, поэтому его можно заготовить (закатать в стерилизованные стеклянные банки) на зиму.

В черноплодной рябине содержится большое количество витаминов Р, С и флавоноидов, укрепляющих сосуды и помогающих снизить артериальное давление.

Малина и земляника богаты полезными элементами (витаминами, органическими кислотами и флавоноидами) и положительно сказываются на обмене веществ тех, кто болеет гипертонией. Если нет аллергии на эти ягоды, то сок в небольшом количестве (4-6 столовых ложек в день) можно пить в сезон. Заготавливать на зиму его не рекомендуется из-за быстрого снижения полезных веществ и плохой сохранности. Малина в любом виде полезна тем, кто по роду работы связан с постоянными стрессами. Она хорошо успокаивает нервную систему, укрепляет сосуды и снижает артериальное давление, спровоцированное нервным напряжением.

Для снижения артериального давления в народной медицине часто применяют калину, клюкву и черную смородину. Эти ягоды можно использовать для приготовления не только соков и компотов, но и желе. Полезны они и в свежем виде. Их лечебно-профилактический эффект обусловлен содержанием витаминов А, С, Р, группы В, а также калия и магния.

Сок от давления из калины можно приготовить двумя способами.

Засыпьте ягоды сахаром и подождите, когда выделится сок. Принимайте по 2-3 столовых ложки сока 2 раза в день.

Разомните ягоды калины ложкой, процедите, добавьте в сок мед по вкусу. Правила приема такие же, как при первом способе. Сок следует хранить в холодильнике не более 3 дней.

Уже первые дни приема сока калины показывают положительный эффект — артериальное давление снижается.

Клюква, кроме целого набора полезнейших для организма элементов, богата калием, а содержащаяся в ней урсоловая кислота обладает сосудорасширяющим действием.

Для употребления в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний ягоды клюквы разомните, сок отожмите. Добавьте подслащенной кипяченой воды. Принимать клюквенный сок можно не более стакана в сутки.

Хранить в холодильнике отжатый из клюквы сок можно достаточно долго, так как клюква содержит бензойную кислоту — природный консервант.

Черная смородина богата витамином С, укрепляющим стенки капилляров. Очень полезна при атеросклерозе. Она также снижает артериальное давление.

Способ приготовления сока из черной смородины такой же, как и из клюквы. Только вместо сахара кипяченую воду лучше подсластить медом. Сок черной смородины не рекомендуется пить людям с повышенным тромбообразованием, а также тем, кто перенес инфаркт миокарда или инсульт.

Арбузный сок также полезен гипертоникам, особенно людям с нарушениями функции почек и сахарным диабетом. Для того чтобы получить арбузный сок, возьмите мякоть из разрезанного арбуза, разомните ее ложкой и процедите. Полученный сок можно пить без ограничений. Хранить арбузный сок для снижения давления в холодильнике лучше не дольше 2 дней, так как он очень быстро скисает.

Брусничный сок «сглаживает» реактивные процессы при нервном возбуждении, хорошо укрепляет стенки сосудов, а также снижает артериальное давление. Готовят сок так же, как и клюквенный. И хранить его в холодильнике благодаря содержащейся в бруснике бензойной кислоте можно гораздо дольше.

Фруктовые соки для гипертоников, снижающие давление

Какие ещё соки снижают давление и оказывают оздоровительное действие? Самыми действенными при гипертонии оказываются яблочный и гранатовый соки, если их употреблять постоянно.

Яблоки богаты пектином, очищающим сосуды от шлаков, а также разными витаминами и микроэлементами, среди которых калий и магний, необходимые гипертоникам. Пить яблочный сок нужно по 1/2 стакана за 15-20 минут до приема пищи. При приготовлении лучше не пользоваться электрической соковыжималкой, так как при соприкосновении с металлическими частями прибора фрукты теряют значительную часть полезных веществ.

Для приготовления сока яблоки разрежьте на дольки и натрите на крупной терке. Натертую массу сложите в двойную марлю и отожмите сок. Кислый сок можно чуть-чуть подсластить сахаром или медом. Можно добавить к яблочному соку сок моркови, свеклы или сельдерея. Сочетание с морковным соком считается наилучшим, поскольку сам по себе яблочный сок способен повысить кислотность желудка. Поэтому его нежелательно употреблять людям, страдающим гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы приготовить яблочный сок, нужно выбирать только спелые и не подпорченные плоды. Из яблочных сортов для соков лучше всего подходят Ранет и Кулон-китайка.

Для гипертоников очень полезны абрикосы, причем в любом виде — свежем, сушеном, в виде соков, желе и т. д. Богатые калием, магнием, пектинами и целым рядом полезных элементов, плоды абрикоса отлично укрепляют сердечно-сосудистую систему, оказывают положительное влияние на работу почек. Абрикосы имеют достаточно выраженный мочегонный эффект. Для лечения гипертонику потребуется не более 150 мл сока в день. Не рекомендуется прием абрикосового сока людям с сахарным диабетом и страдающим ожирением, так как он достаточно калориен и содержит большое количество сахарозы.

Апельсиновый сок из-за большого количества витамина С и других полезных элементов рекомендуется пить при ослаблении иммунитета, усталости, раздражительности, нарушениях сердечно-сосудистой системы.

Сок апельсина вымывает кальций, поэтому принимать его можно не более стакана в день, а ежедневный рацион в это время нужно обогатить дополнительно молочными продуктами.

Полезен апельсиновый сок людям с избыточным весом, так как он малокалориен. А вот тем, кто страдает гастритом, повышенной кислотностью или аллергией, он противопоказан.

Грейпфрутовый сок нельзя употреблять во время приема медикаментозных препаратов для лечения гипертонии. Поэтому чаще всего его удобно пить на начальной стадии заболевания. Грейпфрутовый сок хорошо успокаивает нервную систему, укрепляет сосуды, пополняет организм калием, пектинами и другими полезными элементами. Принимают сок по четверти стакана за 15-20 минут до еды. Также можно выпить 12 стакана на ночь, если вас мучает бессонница.

Какие ещё соки снижают артериальное давление и поэтому рекомендованы гипертоникам?

Из других цитрусовых с более слабыми гипотензивными свойствами, но также способных укреплять сосуды, стоит отметить мандарины и помело. Их сок оказывает более мягкое действие по сравнению с апельсиновым или грейпфрутовым и также может быть введен в комплекс профилактики, если нет противопоказаний.

Сок из хурмы полезен тем гипертоникам, которые не страдают заболеваниями щитовидной железы, так как хурма содержит большое количество йода. Пить сок можно по 2 стакана в день.

Также при гипертонии можно пить гранатовый сок. Его употребляют в умеренных количествах и обязательно в разбавленном виде. Полезно принимать этот сок гипертоникам на ночь по 1/2 стакана, добавив 1 чайную ложку меда.

Сок киви — еще один вариант лечебно-профилактического средства для гипертоника. Он понижает уровень сахара в крови, поэтому его можно пить диабетикам. Однако он противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка и тем, кто страдает аллергией. Плоды киви богаты витаминами А, Е, С, группы В и многими другими микроэлементами. Ферментируя вещества в составе крови, биологически активные элементы, содержащиеся в киви, положительно влияют на питание сердца и других важных органов, улучшают тонус сосудов, укрепляют их стенки, снижают образование тромбов. Сочетание магния и витамина С усиливают иммунитет и стрессоустойчивость организма. В отличие от апельсинового сока киви не вымывает, а задерживает кальций, поэтому его можно пить без дополнительного обогащения пищи кальциесодержащими продуктами. Сок киви полезен не только гипертоникам, но и людям, страдающим атеросклерозом.

Овощные соки для понижения давления

Овощные соки — кладезь полезных для гипертоника веществ. Первое место по полезности для сердца занимает свекла. Она не только снижает давление, но и прекрасно укрепляет стенки сосудов.

Для употребления в качестве профилактического средства свеклу очистите, и натрите на крупной терке. Дайте отстояться натертой массе 2-3 часа. Принимайте по 12 стакана сока, смешанного с медом, один раз в день в течение 2 недель. Другой способ предполагает употребление чистого свекольного сока по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 2 недель. Однако свекольный сок в чистом виде непривыкший организм чаще всего переносит не очень хорошо, можно почувствовать тошноту или головокружение. Поэтому приучать к нему организм нужно с малого количества, а лучше смешивать с другими соками. Так, к свекольному соку для понижения давления можно добавить морковный или тыквенный, употребляя эту смесь с медом или без него. При диабете свекольный сок противопоказан из-за большого содержания сахара.

Картофельный сок также неплохо зарекомендовал себя для профилактики гипертонии. Однако его нельзя употреблять при сахарном диабете. Также осторожно нужно пить картофельный сок при ожирении.

Для его приготовления 3-4 вымытых клубня картофеля очистите, и натрите на крупной терке. Выступивший сок отожмите и сразу же выпейте, так как картофель очень быстро теряет полезные вещества, когда он находится на свету.

Принимайте по 1/2 стакана картофельного сока 1-2 раза в день за 30 минут до еды. Кроме сока, очень полезен запеченный «в мундире» картофель, он отлично укрепляет сосуды и сердце.

К овощным сокам, рекомендуемым для снижения артериального давления, можно отнести огуречный, кабачковый и тыквенный.

Огурцы богаты калием, который нужен гипертоникам. Огуречный сок, снижающий давление, готовится таким же способом, как и другие овощные соки: огурцы натирают на терке, а затем отжимают сок. Пейте не более 100 мл сока за один прием 2-3 раз в день в течение 2 недель. К соку можно добавить немного меда.

Кабачки хорошо выводят из организма токсины, соль и лишнюю жидкость, улучшают работу нервной системы и сосудов. Как и огурцы, кабачки малокалорийны, а значит, кабачковый сок можно пить людям с лишним весом. К тому же он регулирует уровень холестерина.

Противопоказанием для приема сока из кабачков может быть почечная недостаточность. В начале лечения пейте сок из кабачков по 1-2 столовой ложке 2 раза в день за 20 минут до еды. Когда организм привыкнет, постепенно повышайте объем сока. В итоге можно принимать до 100 мл сока на один прием и делать это 3-4 раза в день.

Тыквенный сок можно принимать людям с лишним весом, он выводит лишнюю соль, снимает отеки. Пектин, содержащийся в тыкве, хорошо справляется с очищением организма от шлаков и токсинов. Тыква используется в антисклеротической диете. В тыкве содержится редкий витамин Т, который помогает усваивать тяжелую пищу и бороться с лишними килограммами.

Сок тыквы принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Томатный сок способен значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, особенно если есть атеросклеротические нарушения и склонность к образованию тромбов. Ликопен, содержащийся в томатах, — уникальное антиоксидантное вещество, способное бороться с опухолями, «плохим» холестерином, нарушениями мозгового кровообращения. Богатые различными микроэлементами, витаминами и кислотами томаты способны улучшить пищеварение и укрепить иммунитет. Благодаря тирамину, содержащемуся в томатах, нервная система лучше справляется со стрессами. Также улучшается настроение.

Для приготовления томатного сока отбирают зрелые, но не подпорченные плоды, измельчают и отжимают. Полученный сок пьют за 30 минут до приема пищи, не подсаливая. Можно добавить к нему нарезанную зелень укропа или петрушки. При желании можно смешать томатный сок с другими — тыквенным, лимонным или яблочным.

Какие гипертонические напитки можно пить при повышенном давлении

К напиткам, какие можно пить при повышенном давлении, относятся компоты из сухофруктов и полезные чаи.

Компот, из чернослива, изюма и лимона

Ингредиенты

150 г чернослива, 100 г изюма, 50 г лимона, 10 г сахара.

Чернослив и изюм промойте, залейте 1 л холодной воды, доведите до кипения, варите 15 минут, добавьте свежевыжатый сок лимона, процедите компот. Добавьте сахар, перемешайте, доведите до кипения. Напиток от гипертонии остудите, и разлейте по стаканам. В каждый стакан положите чернослив и изюм.

Какие ещё напитки снижают артериальное давление и оздоравливают организм в целом?

Компот из чернослива с медом и тархуном

Ингредиенты

150 г чернослива, 60 г меда, 2 веточки тархуна.

Чернослив промойте, залейте 1 л воды, доведите до кипения. Кипятите на слабом огне 10 минут, положите тархун. Настаивайте напиток, понижающий давление, 5 минут, процедите, снова доведите до кипения, добавьте мед, перемешайте.

Если вы не знаете, какие напитки снижают давление, воспользуйтесь следующими рецептами.

Компот из кураги, апельсинового сока и лимона

Ингредиенты

150 г кураги, 100 мл апельсинового сока, 2 ломтика лимона, 10 г сахарной пудры, 10 г сахара.

Курагу промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения, варите 15 минут. Напиток от давления процедите, добавьте сахар, доведите до кипения, остудите, смешайте с апельсиновым соком.

Ломтики лимона посыпьте сахарной пудрой. Компот разлейте по стаканам. Края стаканов украсьте ломтиками лимона.

Компот с сухофруктами и мятой

Ингредиенты

100 г кураги, 100 г чернослива, 50 г изюма, 4 листика свежей мяты, 5 мл лимонного сока, 2 веточки тархуна, корица на кончике ножа, 10 г сахара.

Предварительно замоченные чернослив, изюм и курагу залейте 1 л холодной воды, доведите до кипения и варите на слабом огне 15 минут. Отвар слейте, добавьте в него сахар, доведите до кипения, положите корицу, предварительно вымытые мяту, тархун, влейте лимонный сок и кипятите 3 минуты. Гипертонический напиток процедите, разлейте по чашкам.

Компот из фруктов с рябиной

Ингредиенты

2 яблока, 1 груша, 1 айва, 3 персика, 200 г абрикосов, 50 г черноплодной рябины, 50 г красной смородины, 10 г сахара.

Яблоки, грушу и айву вымойте, удалите сердцевину, нарежьте дольками. Персики и абрикосы вымойте, разделите на половинки, удалите косточки. Черноплодную рябину и красную смородину вымойте. Яблоки, грушу, айву и черноплодную рябину залейте 1 л воды, доведите до кипения, варите 5 минут, добавьте персики, абрикосы, смородину. Варите 10 минут, положите сахар, перемешайте. Компот остудите, и разлейте по стаканам.

А какие напитки рекомендовано пить при давлении, любителям чаев? При гипертонии, сопровождающейся отеками и головокружениями, пьют чай, приготовленный из сухих плодов калины. Для заваривания чая возьмите 1 столовую ложку плодов калины и залейте их 200 мл горячей воды. Настаивайте примерно 2 часа. Пейте по 12 стакана этого настоя 2 раза в день.

http://vseoede.net/?p=2857

Какой сок полезен при гипертонии и высоком артериальном давлении?

Какие натуральные напитки лучше пить, чтобы избежать артериальной гипертензии. И почему сырой сок от давления лучше?

Лечение сырыми овощными и фруктовыми соками давно входит в комплексную программу лечения гипертонии. Даже в целях профилактики артериального давления (АД), стакан натурального напитка восполнит запас энергии и насытит организм полезными витаминами.

Полезные свойства соковых напитков изучены учеными. В их составе находятся самые полезные минералы, микроэлементы и витамины, которые начинают штурмовать организм уже спустя 5 минут после приема напитка. Кроме полезных веществ, главной особенностью натурального сока является его полезное свойство вымывания из организма все лишнее. После употребления полезной жидкости все шлаки, токсины, паразиты, бактерии выходят из организма. Кроме того, сырой продукт может залечить раны внутри организма.

Полезны только сырые соки! Если напиток подвергался термическому воздействию, то его полезные свойства теряют силу.

Полезные натуральные овощные и растительные соки

Натуральные лучшие соки, понижающие давление человека:

  1. Сок белокочанной капусты отлично помогает для нормализации артериального давления и улучшает работу сердца.

Нектар капусты также полезен при заболеваниях почек, печени, желудка, при варикозе и геморрое, экземе и диатезе.

Употреблять натощак по стакану сырого сока, утром и перед сном. Можно добавлять мед для вкуса.

  1. Свекольный сок. Свекла лучший друг гипертоников, а свекольный нектар не только помогает справиться с повышенным АД, но и снижает риск ожирения. Также сок свеклы полезен сердечникам и тем, у кого проблемы с почками. Принимать нужно не более одного стакана до еды, утром и вечером.
  2. Сок из картофеля. Картофельный напиток улучшает работу сердца, улучшает водный обмен, тем самым уменьшает риск повышения артериального давления.

Употреблять натощак по одному стакану, утром и перед сном.

  • Сок боярышника благоприятно влияет на работу сердца, обогащая его кислородом и нормализуя АД. Нектар выжимают как из плодов, так и из листьев, и цветов. Принимать перед едой три раза в день по 1 стакану.
  • Сок валерианы нормализует психологическое равновесие, улучшает засыпание, устраняет тревогу, уменьшает стрессовые состояния, понижает верхнее артериальное давление. Сок выжимают из корней валерианы, а принимать можно по 1 чайной ложке 3 раза в сутки.
  • Огуречный сок очень полезен для профилактики любых заболеваний. Отлично выводит шлаки и холестерин, укрепляет волосы и ногти, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Полезно выпивать минимум два стакана огуречного напитка, утром и вечером.

    1. Морковный сок – лучшее лекарство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

    Гипертоникам можно выпивать по стакану морковного сока утром и вечером.

  • Сок из чеснока часто входит в программу профилактики гипертонической болезни. Чесночный нектар устраняет недомогание, борется с бессонницей, улучшает аппетит, предотвращает развитие атеросклероза и гипертонического криза. Принимать по утрам столовую ложку.
  • Луковый сок полезен людям, у которых помимо скачков АД имеются проблемы с пищеварением. Достаточно принимать утром по одной ложки.
  • Сок сельдерея полезен для кровообращения, сердца и нервной системы. Используют при ожирении, нарушении обмена веществ. Принимать до еды, три раза в день, по одной столовой ложке.
  • Сок тысячелистника полезен при тяжелой гипертензии и заболеваниях сердца.
  • Эффективные фруктовые соки для снижения артериального давления

    • Арбузный. Очень полезен при высоком АД.

    Часто арбузы советуют кушать при заболеваниях почек, с высоким верхним давлением.

  • Яблочный. Тонизируют вены и сосуды, что также улучшает работу сердечно-сосудистой системы, уменьшая риск высокого АД.
  • Виноградный сок не менее полезен для работы сердца и сосудистой системы. Виноград часто используют для улучшения обменных процессов в организме.
  • Апельсиновый. Часто входит в рацион диеты при гипертонии. Апельсин быстро восстанавливает силы и энергию, уменьшает слабость и нервное расстройство.
  • Гранатовый. Является мощным лекарством для сосудистой системы.

    Сок граната тонизирует сосуды, улучшает эластичность венозной стенки. Является средством профилактики варикоза и атеросклероза.

  • Сок клюквы часто используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Натуральные выжимки помидор также полезны при повышенном кровяном давлении. Томатный сок улучшает процесс кроветворения, улучшает обменные процессы.
  • Можно комбинировать вышеперечисленные напитки с другими натуральными напитками. Например полезен: лимонный, тыквенный, сок калины.

    Перед тем как подготовить напиток к употреблению, необходимо тщательно измельчить сырье. Корневища лучше нарезать острым ножом, траву, листья и цветы можно измельчить ножницами, фрукты натереть на терке, ягоды измельчить через сито.

    Перед изготовлением напитков необходимо тщательно перебрать фрукты и овощи, убрав испорченные плоды. Корни и листья нужно отчистить от земли. Все сырье тщательно промывается водой.

    Как пить правильно

    Правила употребления соков:

    1. Самый полезный сок — это свежий приготовленный напиток. Чрез 30 минут после изготовления все напитки начинают терять свои целебные свойства.
    2. Нельзя добавлять поваренную соль в напитки, это усилит повышение АД.
    3. Полезный нектар нужно пить медленно, маленькими глоточками в течение 3 минут.
    4. Употреблять напиток лучше всего натощак.

    Лечение гипертонии натуральными соками должно осуществляться длительное время. Нельзя ждать положительного эффекта сразу после выпитого стакана, лечение должно быть длительным и комплексным.

    http://giperton.com/soki.html

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *