Рецепт тыквы от гипертонии

Тыква от давления

Состав тыквы позволяет использовать ее для нормализации артериального давления. Этот овощ содержит в себе множество витаминов и минералов, и практически не имеет калорий, что крайне важно для гипертоников. С помощью тыквы можно снизить уровень «плохого» холестерина в крови, вывести излишки жидкости из организма и поднять иммунитет. Представители народной медицины предлагают различные рецепты на основе этого продукта, которые помогут побороть и предотвратить в дальнейшем высокие скачки АД.

Полезные свойства

Помимо снижения давления, бахчевая культура очищает кровь от «плохого» холестерина, что предупреждает образование тромбов.

Целебные качества тыквы обусловлены ее составом, в который входят следующие элементы:

Этот ярко-оранжевый овощ — кладезь полезных свойств. Тыква влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, поэтому она полезна при таких патологиях, протекающих в человеческом организме, как:

  • отечность при дисфункции сердечной мышцы;
  • повышенное артериальное давление;
  • инфаркт;
  • атеросклероз.

Это бахчевое растение может побороть гепатит, нефрит, холецистит, выведет камнеобразования из желчных протоков и справится с различными нарушениями обмена веществ. Тыква в сочетании с зеленым яблоком подымает иммунную систему человека, а вместе с медом помогает при бессоннице и нервных потрясениях. Оранжевый овощ считается отличным мочегонным и желчегонным средством, он улучшает функционирование кишечника и способствует восстановлению печени, после перенесенного гепатита А. С помощью тыквы можно привести в норму кислородный баланс в организме, укрепить зубы, снять раздражительность и избавиться от депрессивных состояний. Тыквенные семечки, которые содержат в своем составе большое количество минералов, укрепляют артерии, что крайне важно для людей, имеющих склонность к повышению кровяного давления. Тыквенный сок способствует выведению из организма излишка жидкости, которая является причиной отеков.

Как влияет на давление?

Какое влияние оказывает тыква на давление? Понижает или, наоборот, поднимает его? Этот вопрос волнует многих любителей полакомиться блюдами из тыквы. Употребление тыквенных соков, пюре или запеченного овоща полезно для сердца. Используют их и для лечения гипертонической болезни. С помощью этого бахчевого растения можно плавно снизить высокие показатели артериального давления, а также избавиться от лишнего холестерина и предотвратить развитие гипертонического криза.

Способы применения и рецепты из тыквы при проблемах с АД

Справиться с повышенным артериальным давлением можно, если ежедневно выпивать по 100 мл свежевыжатого тыквенного сока. По желанию его можно смешивать с другим соком, например, яблочным, который не только улучшит вкус фреша, но и укрепит иммунную систему человека. Представители нетрадиционной медицины предлагают от давления воспользоваться рецептом из тыквы и вспомогательных ингредиентов, что описан в таблице.

http://etodavlenie.ru/dav/pitanie/tykva-pri-davlenii.html

Проще простого: лечение гипертонии при помощи семечек подсолнуха и тыквы

Повышенное артериальное давление — извечная проблема пожилых людей — с каждым годом все больше «молодеет».

Причиной тому чаще всего становится напряженный ритм современной жизни, не позволяющий нормально высыпаться и правильно питаться, плюс наследственные факторы.

С молодых лет «подсаживаться» на лекарственные препараты — не самый лучший выход, хотя в тяжелом состоянии без медикаментов вряд ли получится обойтись.

Зная склонность своего организма к «скачкам давления», для лечения и профилактики этого заболевания сначала лучше попробовать применить средства народной медицины, одно из которых — семечки от гипертонии. Отзывы о данном методе лечения достаточно высокие.

«Черные» и «белые»

Семечки — любимое и совсем дешевое «народное лакомство». Под этим названием обычно подразумевают два вида подсушенных семян — тыквы либо подсолнечника.

И те, и другие одинаково популярны среди любителей «пощелкать» их за дружеской беседой, хотя и отличаются, буквально, всем — вкусом, цветом, размером и формой.

Какие же именно из них применяются для лечения высокого артериального давления? Не удивляйтесь, это и «черные», и «белые».

Семена цветка «из-под солнца»: успокоят и укрепят

Семена подсолнечника — уникальный по своей биологической ценности продукт, в котором содержится больше питательных веществ, чем, скажем, в мясе.

В состав семян подсолнечника входят:

  1. витамины A, B, E, D и F;
  2. ряд незаменимых аминокислот;
  3. самые значимые микроэлементы, в т.ч. фосфор, калий, магний, железо, селен, цинк и др.

Самое главное, что все эти витамины, аминокислоты, минералы очень хорошо усваиваются организмом. Достаточно съесть полстакана семечек, и вы обеспечите себе необходимую суточную дозу селена, магния и витамина Е.

В некоторых странах «пакетики с подсолнечником» выдают болельщикам перед футбольными матчами, чтобы заранее умерить их пыл, который может привести к нервным срывам и проблем с сердцем. Подобным образом проводится и «народная» профилактика хронических неврозов: человеку, страдающему такими расстройствами, рекомендуют купить 10 стаканов семечек и в течение десяти вечеров есть их, но, только не щелкая зубами, а очищая пальцами.

Как подсолнечник влияет на давление?

Ударная «тройка» из химического состава зерен подсолнуха — магний, цинк и селен.

Вместе с другими необходимыми минералами, эффективно разжижают кровь и способствуют устранению напряжения в сосудах, тем самым снижая и артериальное давление.

Почему так полезны семечки подсолнуха при гипертонии? Можно сказать, что основную роль тут отыгрывает магний. Из кишечника, где перерабатываются съеденные человеком семечки подсолнуха, этот полезный элемент попадает в кровь и постепенного доходит до всех органов, в том числе и головного мозга.

Здесь он блокирует излишнее выделение кальция, успокаивает нервную систему. После того как снимается спазм сосудов, приходит в норму и давление.

Сырые или приготовленные?

Больше всего мы любим пожаренные семена подсолнечника.

Если рассматривать лечение гипертонии семечками подсолнуха, от чрезмерного усердия при жарке лучше отказаться.

Во время такого процесса продукт, если он сильно пережарен, может лишиться многих полезных веществ.

А содержащиеся в семенах магний, фосфор, калий, никотиновая кислота, которая также расширяет сосуды, и многие другие микроэлементы крайне необходимы нашей сердечно-сосудистой системе.

Принято считать, что для профилактики заболеваний сердца и сосудов достаточно съедать 100 г семечек подсолнечника ежедневно. Но в каком виде лучше их принимать? Для людей, не имеющих проблем с обменом веществ и не страдающих сахарным диабетом, будут полезны даже семечки с медом – козинаки. Однако чересчур увлекшись ими можно и заполучить «обменные проблемы» вместе с лишним весом.

Козинак из семечек

Другой изыск — соленые семечки — также противопоказан гипертониками и людям, у которых есть наследственная склонность к артериальной гипертензии. Ведь соль задерживает воду в организме, а это никак не снижает, а, наоборот, повышает давление.

Самые полезные — семечки …вареные!

Самое популярное и подтвердившее свою эффективность лечение семечками подсолнуха от давления — это приготовление отвара из них.

Лучше всего готовить целебное снадобье из чуть-чуть недозревших семян, но найти такие могут лишь люди, постоянно проживающие в сельской местности, поэтому можно взять просто «сырой подсолнечник».

Рецепт вареных семечек не сложен: на полкилограмма неочищенных, предварительно тщательно промытых семян надо взять два литра сырой воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем варить на маленьком огне еще не менее двух часов. После охлаждения и процеживания такой отвар готов к применению.

Рекомендации по нормам применения целебного напитка довольно противоречивы. Одни советуют пить его по два стакана в день в течение двух и более недель, другие — попробовать выпивать сразу по два литра в день.

Возможно, разумнее будет начать с небольших объемов, а потом, ориентируясь на свое самочувствие, попробовать их увеличить. Стойкий эффект дает именно долгое, не прерывающееся лечение.

Подсолнечник плюс компоненты

От гипертонии семечки подсолнуха можно приготовить и с добавлением другого лекарственного сырья, что обогатит состав отвара и сделает еще полезнее.

Для этого варианта потребуются уже очищенные сырые семена. Их измельченные ядра и нарезанная свежая зелень укропа смешиваются в равных пропорциях.

По желанию, сюда же добавляются листья малины или шиповника.

Все тщательно перемешивается и заливается крутым кипятком (воды не следует брать слишком много, чтобы настой получился более насыщенным). Смесь настаивается около получаса и затем процеживается.

Стакан или полтора стакана такого настоя следует выпить в течение дня небольшими порциями. Курс подобного лечения поможет привести давление в норму. Но не забывайте после двух недель приема делать перерыв в 5-7 дней.

Вместо таблеток — тыквенные семена

Вкусные семечки тыквы имеют не меньше поклонников, чем их подсолнечниковые аналоги, и для здоровья они точно также полезны.

«Белые» семечки помогают избавиться от глистов, наладить работу кишечника, снизить уровень сахара в крови.

Для сердца и сосудов они хороши тем, что имеют высокое содержание цинка, дефицит которого может грозить инфарктом.

Фитостеролы, которые также имеются в составе таких зернышек, помогают снизить уровень холестерина в крови, что благотворно влияет на нормализацию артериального давления.

Семена тыквы содержат большинство незаменимых аминокислот и необходимых для человека микроэлементов, что делает их ценным продуктом питания. Однако имейте в виду, что при некоторых проблемах с желудочно-кишечным трактом, их употребление противопоказано.

Отвар или салат?

Применяются тыквенные семена практически так же, как и подсолнечниковые. Из них тоже можно приготовить лечебный отвар, залив неочищенные семечки водой и прокипятив их пару часов.

Можно просто есть вкусные зернышки, установив норму — не менее 20 штук в день. Можно добавлять их в каши или салаты.

Единственное условие — лучше употребляйте их сырыми, хотя в таком виде они далеко не так аппетитны, как жареные.

Ведь при тепловой обработке с температурой выше 90 градусов продукт теряет свои эфирные масла, начинается процесс окисления, а это делает его малополезным.

Соленые тыквенные семечки людям с гипертонией есть опасно. Не стоит чересчур увлекаться такой едой и тем, у кого есть избыточный вес — зернышки тыквы очень калорийны.

Шелуха и ростки — тоже полезны

Из нее можно приготовить целебный настой по рецепту, приведенному выше — для семечек подсолнечника и тыквы.

Семена тыквы можно прорастить в домашних условиях, чтобы получить очень полезные ростки.

Для этого просто разложите семечки тонким слоем на тарелке, добавьте немного воды, чтобы она их «накрыла», и, «задрапировав» посуду марлей, поставьте ее в темное место на двое суток. Воду в тарелке меняйте каждые 12 часов. Дождитесь появления ростков примерно двухсантиметровой высоты, после чего можете добавлять их в салаты или другие блюда.

Тыква или подсолнух?

Как видим, и семечки подсолнечника, и семечки тыквы имеют немало полезных свойств, которые помогут бороться с повышенным давлением. Но какие из них лучше выбрать?

Пожалуй, на этот вопрос ответите вы сами. Продукт, который больше по душе, конечно, скорее принесет пользу тому, кто его употребляет.

Однако, примите во внимание, что калорий в тыквенных семечках меньше, чем в зернышках подсолнуха.

Полезное видео

Рецепт приготовления отвара из семечек для понижения давления:

Если сделать выбор сложно, попробуйте чередовать белые и черные семечки при гипертонии. Доброго вам здоровья!

Как победить ГИПЕРТОНИЮ дома?

Чтобы избавиться от гипертонии и очистить сосуды, нужно.

  • Устраняет причины нарушения давления
  • Нормализует давление в течение 10 минут после приема

http://gipertonia.pro/lechenie/narodnoe/semechki.html

Тыква — средство для профилактики артериальной гипертонии

Известная всем бахчевая культура — тыква — облегчает ход артериальной гипертонии, успокаивает нервную систему. Об том в ответе на письмо…

Прописал ей доктор разные лекарства, а ещё говорит: обязательно кушайте тыкву! Доктор, расскажите, правда, что ли тыква облегчит течение болезни моей сестры? Так я её на весь год тыквой обеспечу!

Здравствуйте! Да, Инна Аркадьевна, по всей видимости, Вашей сестре попался очень знающий специалист. Передайте ей, чтобы она обязательно соблюдала все рекомендации, пила все лекарства, назначенные её лечащим врачом.

Ну а я расскажу Вам немного о тыкве и народных рецептах с ней…

Тыква от артериальной гипертонии. Рецепты

Тыква — едва ли не самая древняя из бахчевых культур. Жители Америки выращивали ее аж три тысячи лет назад. После того, как европейцы узнали о существовании Америки, они узнали и о тыкве тоже. Теперь во многих областях России ее считают чуть ли не исконно русской бахчевой культурой.

Плоды тыквы очень полезны. Мякоть ее богата сахарами, каротином, витаминами B1, В2, В6, С, Е, РР. В тыкве обнаружен витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме — интенсивному усвоению мяса и другой тяжелой для усвоения и переработки нашим организмом пищи.

Благодаря богатому содержанию различных микроэлементов, тыква действительно отличное средство для профилактики артериальной гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Также тыква содержит пектины — это такие молекулы, которые являются энтеросорбентами. Пектины очищают организм от холестерина, выводят шлаки и лишнюю жидкость.

Специально для Вас и Вашей сестры, Инна Аркадьевна я собрал несколько рецептов из народной медицины, которые помогут сделать употребление тыквы в пищу ещё полезнее и эффективнее…

Это отличное средство, которое заметно облегчает ход гипертонии, а также хорошо успокаивает нервную систему.

Берём 1 кг мякоти сырой тыквы, 2 лимона и 1 кг сахара. Прокручиваем на мясорубке мякоть тыквы и лимоны прямо с кожурой, но без семян. В получившуюся смесь высыпаем сахар, тщательно перемешиваем. Тыквенно-лимонную массу перекладываем в стеклянную банку и ставим в холодильник.

Принимать три раза в день, за полчаса до еды по 1 столовой ложке. Хранить полученный состав в тёмном месте, в стеклянной банке. Сахар можно заменить мёдом.

И ещё полезный рецепт…

Завтрак из тыквы изюма и проросшей пшеницы.

Берём 200 г мякоти тыквы, по горсти изюма и проросшей пшеницы. Натираем тыкву, перемалываем изюм и пшеницу, всё смешиваем. Добавляем в смесь 1 столовую ложку мёда.

Это блюдо можно есть на завтрак. Для профилактики и лечения артериальной гипертонии рекомендуется есть блюдо каждое утро не менее месяца.

Хочу заметить, друзья мои, что эти тыквенные блюда не стоит есть тем, у кого диагностирован сахарный диабет, или наблюдается повышенный сахар.

При этом в чистом виде тыквенная мякоть, Инна Аркадьевна, принесёт пользу практически каждому! Но всё-таки не поленитесь проконсультироваться на эту тему с вашим лечащим врачом…

http://horoshev.ru/letters/tykva-sredstvo-dlya-profilaktiki/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *