Профилактика гипертонии правильное питание

Профилактика гипертонии: лечебная гимнастика, йога, питание

Профилактика гипертонии крайне важна для каждого человека, даже абсолютно здорового. Большинство людей не придают серьезного значения повышенным цифрам давления, считая, что самое опасное к чему оно приведет — непродолжительная головная боль. Так ли это на самом деле? Разумеется, нет.

Что такое гипертония и чем она опасна, должны знать не только доктора, но и широкая общественность. Это серьезная болезнь, которая страшна своими осложнениями. С течением времени, высокое давление начинает растягивать сердце, препятствовать его нормальной работе и травмировать сосуды по всему телу. Результат – тяжелые нарушения со стороны всех органов, особенно почек, головного мозга и сердечной мышцы.

Гипертоническую болезнь рекомендуется профилактировать как можно раньше, особенно при наличии ряда предрасполагающих факторов, описанных ниже. Это поможет избежать развития осложнений и снижения качества жизни.

Кто входит в группу риска?

Как уже было сказано, профилактика артериальной гипертонии – актуальное занятие для любого человека. С возрастом неизбежно возникают механизмы, приводящие к увеличению давления в сосудах. Их логичным следствием является появление болезни.

К сожалению, у некоторых лиц патологические изменения в организме наступают значительно раньше и проявляются интенсивнее. Во многих случаях, именно эти пациенты имеют тяжелое течение заболевания, с высокими показателями на тонометре и большим количеством осложнений.

Не допустить этого позволяет своевременная профилактика гипертонической болезни. В первую очередь, ее рекомендуют тем, кто относится к группе риска — это люди, на которых влияют различные вредные факторы. Они не являются непосредственной причиной патологии, но они «подталкивают» организм к ее возникновению. Наиболее распространенные и опасные из них перечислены ниже:

  • Генетическая склонность. Чтобы ее определить, достаточно проанализировать наличие в семье случаев заболевания. Особое внимание нужно обратить на родственников, чье давление повышалось в молодом и среднем возрасте (до 35 лет);
  • «Сидячий» образ жизни. В научной литературе это состояние называется «гиподинамия». Многочисленные исследования доказали, что недостаток двигательной активности является наиболее распространенным фактором риска, на который пациенты часто не обращают внимания;
  • Регулярное перенапряжение. Как физические, так и эмоциональные нагрузки истощают ресурсы организма. Если же они стали привычными спутниками человека, его защитные системы ослабевают, а регуляция работы различных систем (кровеносной, лимфатической, нервной и других) нарушается;
  • Вредные привычки. Курение и алкоголь доктора называют хронической интоксикацией неспроста. Отравляющие вещества, поступающие во время употребления этих «легальных наркотиков», негативно действуют не только на функцию дыхания и пищеварения. Они также всасываются в кровь человека, действуют на стенки сосудов и разносятся по всему телу. В конечном итоге, это неизменно приведет к формированию различных патологий;
  • Болезни почек. Очень часто, повреждение или неправильная работа этого органа провоцирует повышение давления. Почему? Может возникнуть задержка активных ионов натрия и воды, которые «переполняют» кровеносное русло. Помимо этого, почки вырабатывают особый гормон (ренин), вызывающий артериальную гипертонию. Его количество также увеличивается при повреждении/недостаточном питании почечной ткани;
  • Избыточный вес. В настоящее время, каждый знает о вреде повышенной массы тела. При этом состоянии, в крови человека содержится большое количество различных жиров (холестерина, триглицеридов и сложных белковых комплексов). Они могут легко осаждаться на стенке артерии или вены, что приводит к нарушению их работы;
  • Постменопауза. «Женщину защищают ее гормоны» — это известное высказывание советского врача-гинеколога А.Н. Рахманова справедливо и в отношении гипертонической болезни. Эстрогены обладают значительным влиянием на сосудистую стенку, которое профилактирует возникновение повышенного давления, в большинстве случаев. К сожалению, после окончания менструаций женщина теряет свою естественную защиту и становится уязвимой для этого заболевания.

Наличие даже одного из перечисленных факторов – повод начать профилактику гипертонии, в ближайшее время. Пренебрежение этими мероприятиями с высокой долей вероятности приведет к формированию патологии, в течение нескольких лет.

Видео с Е. Малышевой – «Артериальная гипертензия. Как защитить себя?»

Профилактика и лечение гипертонической болезни

Современные методы лечения гипертонической болезни, как правило, предполагают одновременного применения нескольких лекарственных средств:

  • Бета-блокаторов : Атенолол, Бисопролол, Карведилол, Пропранолол и т.д.;
  • Ингибиторов АПФ: Эналаприл, Фозиноприл, Каптоприл;
  • Антагонистов кальция : Амлодипин, Нифедипин;
  • Мочегонных препаратов : Спиронолактон, Диакарб и другие.
  • Подробнее в статье всё о препаратах для снижения давления.

Их эффективность не ставится под сомнение, однако, использование значительных доз медикаментов – это всегда риск побочных явлений. Именно поэтому задача любого доктора состоит в снижении дозировки препарата, без ущерба здоровью. Как правильно лечить гипертонию, чтобы этот принцип был соблюден? Ответ – коррекция образа жизни. Это поможет не только адекватно справляться с заболеванием, но и предотвратить его возникновение. Доказанные и наиболее эффективные мероприятия, для профилактики и лечения гипертонической болезни представлены ниже.

Питание и полезные продукты

Диета при артериальной гипертонии имеет только два строгих правила, которые должны соблюдать пациенты:

  • Ограничение соли. В монографии профессора Сторожакова четко обозначена суточная норма этого продукта для профилактики или терапии заболевания – не более 6-ти грамм. Однако в реальной жизни точно измерить его количество в рационе практически невозможно. Чтобы не отягощать себя сложными расчетами, доктора обозначили четкую рекомендацию – не досаливать пищу, не употреблять копчености и «солености». Этого вполне достаточно, для поддержания оптимальной концентрации микроэлементов и воды в организме пациента;
  • Отказ от высококалорийных блюд. Питание при повышенном давлении (гипертонии) должно предотвращать действие одного очень вредного фактора – избытка холестерина и жиров крови. Количество этих веществ повышается в крови при употреблении жирных продуктов и легкоусвояемых углеводов. Их наиболее типичные представители это мучные и жареные на масле блюда, майонез, сметана, фаст-фуд.

Другие изменения питания носят рекомендательный характер, но они также важны для здоровья пациента. В первую очередь, следует регулярно употреблять полезные продукты при гипертонии, которые содержат достаточную концентрацию микроэлементов (калия, кальция, магния) и белка. Оптимально дополнят обычный рацион растительная пища, нежирное мясо (курица или говядина) и обезжиренные кисломолочные изделия.

Физические упражнения и лечебная гимнастика

Практически все нагрузки повышают давление – этот факт широко известен и он абсолютно правильный. Так почему доктора рекомендуют обязательно выполнять различные физические упражнения при гипертонии? Многочисленные исследования отечественных и зарубежных врачей-клиницистов доказали, что тренировка тела оказывает влияние не только на мышечный аппарат, но и на следующие элементы организма:

  • Сердечную мышцу – при регулярном занятии лечебной гимнастикой при гипертонии или ее аналогиями, сердце легче переносит повседневные нагрузки и стрессовые ситуации. Это выражается в сохранении нормальной частоты сокращений (не более 90 уд/мин) и адекватного выброса крови за один удар. С течением времени, уменьшается количество эпизодов подъема давления, чувства сердцебиения и других неприятных симптомов гипертонической болезни;
  • Сосуды – мышцы в стенке этого органа, так же как и сердечная ткань, адаптируется к различным физическим нагрузкам, что позволяет улучшить самочувствие пациента;
  • Жировую ткань – сочетание правильного питания и регулярной физкультуры является отличным дополнением к профилактике и лечению гипертонии. Эти мероприятия позволят приблизить к норме количество «жиров крови» и уменьшить вес пациента (при наличии такой необходимости).

Отрывок из эфира РИА новости об упражнениях для гипертоников

Этих положительных эффектов можно добиться различными путями. Помимо классической гимнастики, пациенты могут заниматься йогой при гипертонии. Вопреки распространенному мнению, это не просто комплекс упражнений, но и особое состояние всего тела. Благодаря тренировке тела, формированию правильного дыхания и мысленного настроя, этот метод является отличной профилактикой и лечебной процедурой. Однако важно, чтобы вся практика проходила под руководством опытного специалиста – это снизит вероятность возникновения ошибок и отрицательных явлений.

Какие еще существуют варианты физкультуры?

Отличное сочетание представляет собой плавание и гипертония. Очень часто, этим заболеванием страдают люди с патологиями костей или суставов, которым трудно совершать активные движения. Такая ситуация может возникнуть при наличии остеоартроза, различных артритов (ревматоидного, псориатического, анкилозирующего и т.д.) и остеохондрозе. Этой группе пациентов проблематично выполнить даже простой комплекс упражнений на суше, так как они испытывают боль и дискомфорт в поврежденных тканях. По мнению доцента Н.С.Волчковой, занятия в воде являются оптимальным выходом в этом случае.

Помимо перечисленных методик, доказанным эффектом обладают занятия на велотренажере при гипертонии, легкий бег, спортивная походка и даже регулярные прогулки, не менее 30-40 минут 2-3 раза в день. Каждая из перечисленных процедур уменьшит вероятность развития болезни и улучшит эффект от проводимой терапии.

Дыхательная гимнастика

Насколько важно лечебное дыхание при гипертонии? Несомненно, оно имеет дополнительное значение в терапии, но при регулярной практике, методика помогает добиться улучшения качества жизни пациента. В настоящее время, наибольшую популярность получила респираторная гимнастика А.Н. Стрельниковой.

Положительное действие этого способа дыхания при гипертонии реализуется благодаря двум основным механизмам:

  1. Прямое влияние на нервные структуры . Техника вдоха, описанная в гимнастике Стрельниковой, тормозит работу особых регуляторных (симпатических) центров. Их основная «сфера деятельности» — сужение сосудов и формирование повышенного давления. Уменьшение их влияния позволяет сбалансировать скорость кровотока и снизить вероятность повреждения артерий;
  2. Улучшение питания почечной ткани. Как уже упоминалось выше, почки во многом несут ответственность за возникновение гипертонической болезни. При их ишемии (недостатке притока кислорода) усиливается выработка гормона ренина, провоцирующего подъем артериального давления. Насыщение крови кислородом, которое происходит во время дыхательной гимнастики, прерывает этот механизм и профилактирует формирование заболевания или его осложнений.

Обучение и практика лечебного дыхания при гипертонии не отнимет много времени, но, несмотря на это, его используют достаточно редко. Положительный эффект от применения гимнастики компенсирует все затраченные усилия, так как помогает пациенту предотвратить возникновение болезни или сделать ее течение более благоприятным.

Что нельзя при гипертонии?

Пациентам с этим заболеванием нередко приходится менять свой обычный распорядок дня, чтобы остановить прогрессирование патологии. Эти изменения касаются не только питания, но и привычек, характера работы, повседневных нагрузок, режима отдыха и некоторых других нюансов. Только при соблюдении рекомендаций докторов, терапия будет достаточно эффективной.

Что нельзя при гипертонии, и какие ограничения вынуждены соблюдать больные? Основные пункты по коррекции образа жизни отражены в таблице:

http://zdravotvet.ru/sovremennaya-i-effektivnaya-profilaktika-gipertonii-lechebnaya-gimnastika-joga-pitanie-chto-nelzya-est-pri-arterialnoj-gipertenzii/

Гипертония: питание и диеты

При всем многообразии средств и методик лечения артериальной гипертензии они дадут лишь весьма умеренные и нестойкие результаты, если исключить из комплекса диету – специальную систему питания, оздоравливающую сосуды и организм в целом.

Цели лечебного питания

Само заболевание имеет множество причин возникновения, а потому питание при гипертонии ставит перед собой сразу несколько целей:

  • Снижение уровня вредного холестерина в крови для улучшения проходимости сосудов;
  • Укрепление сосудистых стенок;
  • Нормализацию свертываемости крови, чтобы избежать образования тромбов;
  • Вывод лишней жидкости из организма;
  • Коррекцию веса и обмена веществ у тучных людей, которые чаще всего страдают гипертензией.

Многовекторное воздействие на причины возникновения гипертонической болезни дает возможность снизить артериальное давление до целевых значений и поддерживать их в дальнейшем, тем самым существенно снизив риск развития тяжелых последствий – инсультов и инфарктов.

Общие правила

Достичь поставленных целей можно, соблюдая ряд общих правил:

  • Уменьшение порций пищи;
  • Полное исключение или значительное снижение потребления животных жиров, яиц, мясных и рыбных деликатесов;
  • Включение в рацион жирной морской рыбы, богатой полиненасыщенными кислотами;
  • Ограничение соли и жидкости.

Несмотря на все налагаемые ограничения, питание при гипертонии должно быть построено так, чтобы обеспечить регулярное и достаточное поступление всех жизненно необходимых веществ и витаминов.

Рекомендации по стадиям заболевания

Гипертония развивается постепенно и проходит в своем развитии несколько стадий. Стадию начальную, когда появляются лишь периодические подъемы давления до невысоких цифр, пациенты обычно «просматривают», а на прием к врачу приходят только тогда, когда гипертензия уже серьезно сказывается на самочувствии, — то есть, на второй-третьей стадии.

Поэтому предметом рассмотрения в статье станут рекомендации по диетическому питанию именно на этих этапах заболевания.

Питаемся на второй стадии

Вторая стадия гипертензии характеризуется стойким подъемом АД свыше 140/90 мм рт. ст. и характерными изменениями в левом желудочке сердца, состоянии глазного дна, концентрационной способности почек.

Цель диеты на этом этапе артериальной гипертензии состоит в уменьшении количества насыщенных жиров и углеводов, поэтому при подборе продуктов для организации питания больных необходимо обращать внимание на степень их насыщенности вредными для гипертоников веществами.

Диета при гипертонии 2 степени назначается с учетом изменений в состоянии сердца, сосудов и почек.

Больным рекомендуются следующие продукты:

  • Нежирное мясо;
  • Хорошая морская рыба;
  • Нежирное молоко, кисломолочные продукты;
  • Каши из цельных круп (гречки, овса, риса, пшеницы);
  • Овощные супы и борщи, уха;
  • Ограниченное потребление супов и борщей на мясном бульоне (не чаще двух раз в неделю);
  • Любые свежие фрукты и овощи;
  • Соленья по сезону;
  • Рафинированное растительное масло;
  • Орехи.

Поскольку на второй стадии гипертензии важно ограничивать потребление жидкости, при расчете ее разрешенного суточного объема придется учитывать и первые блюда.

Потребление соли нужно снизить до двух-трех граммов в день: блюда солить очень умеренно, а при обострении заболевания и вовсе придерживаться бессолевой диеты.

Несоленая или слабосоленая пища и продукты с низким содержанием соли помогут избавиться от лишней жидкости в организме, которая приводит к образованию отеков.

В список запрещенных продуктов попадают полуфабрикаты, любые колбасы, мясные и рыбные деликатесы и консервы, жареная пища, спиртное, натуральный кофе, какао, сдобная выпечка, покупные сладости.

Поскольку курение провоцирует спазмы сосудов, придется совсем отказаться от сигарет или хотя бы ограничить их количество до минимума.

Питьевой режим на второй стадии гипертонической болезни также должен быть достаточно строгим: нужно ограничить количество жидкости до полутора литров в день, отдавая предпочтение натуральным сокам, компотам, морсам, зеленому чаю.

Питаемся на третьей стадии

Поскольку патологические изменения в состоянии сосудов, сердца, глазного дна и почек носят уже выраженный характер, питание при сильно повышенном давлении на заключительном этапе гипертонической болезни характеризуется еще более строгими ограничениями в диете.

Так, должны быть полностью исключены любые продукты, содержащие животный жир и вредный холестерин: сюда относятся сливочное масло, молочные продукты, мясо, курятина с кожицей.

Целесообразно перейти на вегетарианскую систему питания, включив в нее обезжиренные продукты, много овощей и фруктов, растительные рафинированные масла, первые блюда на воде и овощных бульонах.

Питья (с учетом первых блюд) в день должно быть не более литра: больным можно предлагать свежие натуральные соки, несладкие компоты, морсы, травяные отвары для снижения высокого давления, что также входит в основу правильного питания при гипертонии.

Спиртное и табак исключаются совсем.

Как питаться во время кризов

Питание при гипертонической болезни во время кризов должно способствовать скорейшему снижению высокого давления, а потому здесь есть свои правила:

  • Полное исключение из рациона мясных продуктов и бульонов;
  • Бессолевая диета на все время криза;
  • Снижение до минимума (не более литра в сутки) количества жидкости;
  • Дробное питание 4-5 раз в сутки;
  • Приготовление пищи на пару, тушение продуктов.

Большим подспорьем в лечении повышенного давления становятся травяные отвары и блюда из овощей и фруктов, благотворно влияющих на стенки сосудов.

Больным могут быть рекомендованы:

  • Блюда из отварной свеклы (салаты, рагу, супы);
  • Компот из кураги, изюма, сухофруктов;
  • Блюда из бобовых;
  • Несоленые семечки, орехи;
  • Бананы, фруктовые салаты из них и других фруктов, заправленные лимонным соком, медом.

Отвары боярышника, пастушьей сумки, арники, сушеницы, черноплодной рябины хорошо регулируют сосудистый тонус и помогают нормализовать повышенное давление.

Хорошим успокаивающим и снижающим давление действием обладают мята, пустырник, валериана. Отвары из них можно включать в меню больных, заменяя ими некоторые приемы жидкости.

Выраженный и стойкий эффект снижения давления имеет свекольный сок, выжатый из сырой или вареной свеклы. Его пьют по стакану в день, добавляя ложку меда.

Пресноватую и не очень вкусную диетическую пищу можно и нужно сдабривать специями, зеленью, чесноком и луком: врачи очень рекомендуют добавлять в блюда куркуму, кайенский перец, петрушку, укроп, кинзу.

Разгрузочные диеты

Питание при гипертонической болезни предполагает разгрузочные дни, когда больные получают в течение дня только два-три продукта: например, это могут быть отваренный без соли рис и компот из свежих или сушеных фруктов, яблоки, тертая морковь и свекла.

Во время разгрузочных дней больные избавляются от отеков, поскольку включаемые в меню продукты обладают выраженным мочегонным действием. Малая калорийность такого питания позволяет снизить вес, что также хорошо влияет на самочувствие, смягчает течение гипертонической болезни.

Не игнорируйте врачебные диетологические рекомендации, если у вас диагностирована гипертония: упорядоченное, сбалансированное питание значительно улучшит ваше состояние и поможет эффективно контролировать болезнь.

Советуем ознакомиться, с материалом о том, как лечится гипертонический криз.

http://prososud.ru/profilaktika/pitaniye-pri-gipertonii.html

Правильное питание при артериальной гипертонии

Правильное питание при гипертонии и повышенном давлении играет не последнюю роль! Сбалансированный рацион меню может нормализовать артериальное давление и служить лекарством для лечения хронической гипертензии.

Медики бьют тревогу! Сердечно-сосудистые заболевания возникают у женщин и мужчин в молодом возрасте, догоняя статистику пожилых. Никто не соблюдает даже элементарные правила профилактики: полезная пища, отказ от алкоголя и полноценный отдых.

Лечебные диеты, которые подбирает врач индивидуально, нормализуют артериальное давление (АД), разгружают работу сердца и почек, нормализуют пищеварение, восстанавливают кровообращение и обмен веществ в организме. Такие методы очень полезны, если АД сопряжено с сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями сердца.

Вроде так просто? На самом деле человеку сложно перестроится на правильное лечебное питание и отказ от любимых продуктов.

Таблица: особенности питания при повышенном кровяном давлении

Запрещенные продукты, повышающие давление

Что нельзя употреблять в пищу для людей, у которых часто повышается артериальное давление:

  1. Под запретом крепкий чай, сваренное кофе, алкогольные напитки. Любой из этих напитков повышает верхнее диастолическое АД уже через 40 минут после употребления. Опасен для гипертоников и кофеин, который содержится в Кока-коле, шоколаде, кофейных напитках.Алкоголь – это главный враг заболеванию сосудов. Начиная с гипертонии 1 степени нужно ограничить употребление крепких алкогольных напитков до 30 граммов в день.
  2. Любой терапевт скажет, что нужно ограничить пищу, в которой содержаться животный жир и холестерин. Жироподобные вещества накапливаются в артериях, что приводит их деформации и сужению. Кровь не питает сердце должным образом, повышается артериальное давление. Самое опасное осложнение в таких случаях: атеросклероз и инсульт. Гипертоникам 2 степени патологии, а особенно пожилым людям нужно постоянно следить за уровнем холестерина.

Уровень холестерина не должен быть выше 250 мг%

Следует ограничить себя в поедании куриных яиц, кондитерской продукции, майонеза, соусов, печени, икры, копченого мяса, сливочного масла.

Важное правило для правильного питания – последний перекус, должен быть за 4 часа до сна. Любые блюда должны готовиться с минимальным количеством соли. Нельзя есть острое и жареное, лучше готовить пищу на пару или отваривать.

Полезные продукты питания

Что полезно кушать гипертоникам:

    • Лучше кушать диетическое мясо индейки, куриное обезжиренное мясо или молодое мясо говядины. Полезных рецептов диетического питания масса.
    • Для снижения давления полезна отварная рыба. Фосфор и жирные кислоты, которые содержаться в рыбе помогут в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя бы раз в неделю в меню должны быть морские продукты.

    • Свежие натуральные продукты питания в меню должны стать заменой любой консервной пищи.

  • Очень полезен при гипертонии чеснок. Долька чеснока перед едой, вместе с укропом и петрушкой могут снизить давление, если оно выше нормальных значений. Можно найти и полезные рецепты с и пользованием чеснока.
  • Среди фруктов, ягод и овощей врачи рекомендуют пациентам кушать морковь, свеклу, курагу, абрикосы, черную смородину, малину, рябину.

  • Помогут и натуральные соки из сырых овощей. Рекомендуют сок из смеси: моркови, петрушки, шпината, сельдерея. Часто можно встретить в рекомендации гипертоникам сочетание соков: огурца, свеклы и моркови. Фруктовые соки тоже пойдут на пользу. Лучше пить виноградный и грейпфрутовый сок.
  • Идеальный вариант питания при гипертонии и повышенном давлении – это диета от лечащего врача. В медицине очень много щадящих диет, которые помогают при развитии любых заболеваний. При артериальной гипертензии врачи часто назначают диету № 10C.

    Все в руках больного, если хочется победить коварную болезнь, то нужно правильно питаться и придерживаться схемы лечения врача. Немало важно в этот период изменить образ жизни, уделяя внимание отдыху и хорошему настроению.

    http://giperton.com/pitatanie.html

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *