Приправа гвоздика при гипертонии

Гвоздика и артериальное давление: влияние, применение, противопоказания

Медицинские работники советуют употреблять гвоздику при гипертонии и гипотонии, как народное средство. Поскольку она способна прочистить сосуды и положительно повлиять на нормализацию давления. Помимо этого, пряность обладает множеством других полезных свойств.

Влияние гвоздики на давление

При проблеме с давлением, гипертоники и гипотоники часто задаются вопросом, можно ли добавлять в еду такую пряность, как гвоздика, и как она влияет на давление?

Гвоздика может нормализовать давление за счет своих свойств, таких как:

  • очищение и разжижение крови;
  • усиление кровотока и снабжение сердечной мышцы необходимым количеством кислорода;
  • стимулирование сердечной мышцы;
  • улучшение пищеварительного тракта;
  • антисептические действия.

Давление поднимается из-за нарушения метаболизма, который приводит к образованию бляшек на стенках сосудов. Сужение русла кровотока уменьшает течение крови по руслу сосудов, что приводит к недостатку кислорода и сбоях в работе сердечной мышцы. Гвоздика же способна наладить работу систем, которые приводят к гипертонии.

Состав и целебные свойства

Гвоздика обладает бактерицидными, а также сильными стимулирующими свойствами. Медики рекомендуют употреблять гвоздику людям с повышенным и пониженным давлением, но в меру, поскольку это может только усугубить ситуацию. Для того, чтобы получить точный ответ, необходимо разобраться из чего она состоит:

  • сухие биточки, которые являются противовоспалительными компонентами, их содержание 20%;
  • углеводы – 25%;
  • жиры – 20%;
  • белки – 5%;
  • клетчатка – 30%.

Также гвоздика содержит в себе душистые вещества, такие как эвгенол, он выступает в профилактических целях возникновения рака. Еще входят в состав высушенных цветоносов дерева, следующие компоненты:

  • Витамин А. Улучшает зрение, рост, с его помощью быстро заживают раны, ссадины, также он способствует восстановлению сосудов. Гипертоникам это витамин необходим, чтобы поддерживать упругость тканей сосудов, для их восстановления и укрепления.
  • Витамины группы В (1, 2, 3, 4, 6 и 9). Данные витамины нужны человеку для правильной работы и восстановления нервных клеток. Поскольку давление часто повышается в следствие стрессовых ситуаций, витамин В способен поддержать волокна и помягче реагировать на психогенные раздражители.
  • Витамин группы С. Способствует повышению иммунитета и укреплению сосудистых стенок.
  • Витамин группы Е. Отвечает за репродуктивную функцию, его советуют употреблять в большом количестве при бесплодии. Также он способствует расслаблению мышц и расширению сосудов, что необходимо при повышенном давлении.
  • Кальций и калий. Эти минералы укрепляют ткани (сосудистые и соединительные). Часто отечность сопровождает повышение давления, кальций способен вывести из организма натрий, который и является причиной отеков.
  • Жирные Омега-3 и омега-6 кислоты. Они противоположны друг другу. Омега-3 способна расширить сосуды, разжижить кровь, тем самым понижая артериальное давление. Омега-6 наоборот сужает сосуды, сгущает кровь, тем самым поднимает давление.

Еще в ее состав входят: холин, дубильные вещества, ретинол, гликозиды, фолиевая кислота, токоферол, цинк, фосфор, марганец и натрий.

Гвоздика обладает множеством целебных свойств:

  • Убивает бактерии – это душистое растение боятся некоторые патогенные бактерии, например, стафилококк, как золотистый, так и белый; дифтерия; возбудитель сибирской язвы. Также она может предотвратить рост туберкулезной палочки.
  • Снимает спазмы – гвоздика способна тонизировать и в то же время снять спазмы. Одна ее сторона может снять спазм мускулатуры ЖКТ, а вторая привести в тонус мускулатуру матки и повысить артериальное давление.
  • Быстро заживляет раны – этому способствует богатый комплекс витаминов.

Лечение гипертонии и гипотонии с помощью гвоздики

Гвоздика – это очень мощное лекарственное средство, которое хорошо очищает человеческий организм. Как же правильно лечить гипертонию и гипотонию гвоздикой?

  • Лечиться следует в начале с малых доз. Наиболее малой эффективностью обладает заваренная гвоздика, наибольший эффект у гвоздичного порошка.
  • Если давление сильно повышенное, тогда чай необходимо заваривать из 4-5 семян на стакан кипятка. Для этого гвоздика заливается только что закипевшей водой, настаивают ночь, после чего пьют в течение дня.
  • Если давление немного понизилось, то можно лечиться гвоздичным порошком. В первую неделю он принимается на кончике ножа, затем количество следует увеличить, но не больше чем 1/8 чайная ложки за один раз.

Из-за того, что гвоздика обладает противоглистным эффектом, ее следует запивать чистой водой. Также в течение дня нужно пить достаточно жидкости, зимой ее количество должно составлять полтора литра, летом – два литра.

Рецепты на основе гвоздики от повышенного и пониженного давления

Для того чтобы давление нормализовалось, можно использовать народные методы.

Отвар из гвоздики при пониженном давлении

Для приготовления отвара, 40 бутонов заливаются 4 стаканами только закипевшей воды и варятся на небольшом огне, пока жидкость не уварится до половины литра. Остывший отвар процеживают и принимают по одной ложке утром, днем и вечером.

Глинтвейн из горчицы для повышения давления

Глинтвейн в основном варят, но эффективней будет не варить, а настоять в течение нескольких недель в темном месте. Таким образом, сохранятся все витамины, микроэлементы, и душистый аромат. Для его приготовления необходимо приобрести половину литра красного вина и добавить туда гвоздику (5 бутонов), можно добавить немного корицы. Бутылка закрывается плотной крышкой и настаивается 3 недели. Выпивать с чаем по чайной ложке от 1 до 3 раз в сутки.

Гвоздичное лекарство для понижения давления

Также можно привести в норму давление, если принимать лекарство из гвоздики. Для его приготовления 6 гвоздик измельчают в порошок, добавляют в него сок из половины лимона или апельсина, столовую ложку натурального меда, и две чайные ложки чая каркаде. Оставляют на 2 часа, а по истечении времени все выпивается.

Гвоздичный настой

Для того чтобы артериальное давление повысилось, следует приготовить настой из пряности. Для этого следует залить кипятком 20 бутонов и плотно укутать полотенцем, оставив в таком виде на 12 часов в темном месте. Выпить настой сразу после пробуждения натощак. Такое средство хорошо помогает при скачках давления.

Эфирные масла от гипотонии

Повысить давление и улучшить общее состояние поможет эфирное масло гвоздики. Для этого достаточно накапать несколько капель на платок и подышать им в течении 3-45 минут.

Гвоздика – в каком виде эффективней?

Для получения желаемого результата, важно приобрести качественную гвоздику. Для нормализации давления лучше подойдет не молотое, а цельное растение. В таком виде пряность дольше и лучше сохраняет свой аромат и полезные вещества. При выборе товара следует обратить внимание на сами бутоны, они должны быть красно-коричневыми с маслянистым блеском. Сморщенный бутон обозначает не качественность, поскольку он уже старый и в нем практически отсутствуют витамины и полезности.

Противопоказания к применению

Широкий спектр показаний характеризуется богатым химическим составом пряности. Поэтому и в кулинарии, и в лечебных целях гвоздика должна применяться правильно. Такая специя имеет также ряд противопоказаний, среди которых можно отметить:

  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • гастрит;
  • беременность;
  • детский возраст до 2 лет;
  • хроническое переутомление;
  • индивидуальная непереносимость компонента.

Гвоздика – это уникальная пряность, которая способна как повысить, так и понизить артериальное давление. Прежде чем лечиться с помощью гвоздики, необходимо убедится в том, что нет индивидуальной непереносимости к данному компоненту. Также не стоит увеличивать дозу для большей эффективности, поскольку это только усугубит ситуацию.

http://serdce.biz/zabolevaniya/ard/gvozdika-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Эффективна ли гвоздика при гипертонии?

Применение экзотической пряности в косметологии, кулинарии, гастроэнтерологии и стоматологии давно получило широкое распространение, а вот гвоздика при гипертонии — средство, у которого есть свои противники и сторонники. Основным предметом научных споров является вопрос о действии гвоздики: она повышает или понижает давление? Светила отечественной медицины рекомендуют гвоздику, как натуральный способ снизить артериальное давление, прочистить сосуды и профилактически воздействовать на работу сердца. Это свидетельствует о бесспорной пользе, которую может принести растение.

Действие пряности на организм человека

До сих пор ведутся споры — гвоздика повышает давление или понижает.Клинические исследования показали, что при правильном употреблении, соответствующим образом приготовленная, настоянная и заваренная, от повышенного давления культура — это прекрасное средство, обладающее и массой других достоинств. Сердечно-сосудистые заболевания, вызванные кардиосклерозом и нарушениями кровотока из-за суженных просветов в сосудах, на одном из первых мест по числу смертных случаев.

Лечебный эффект от гвоздики будет только при постоянном, ежедневном приеме!

Гвоздика от давления не является непосредственным препаратом с гипотензивным эффектом. Настоящее лечебное воздействие она оказывает при дозированном, многократном и ежедневном приеме. Свое свойство помогать от повышенного напора кровотока она оказывает опосредованно, через урегулирование основных функций организма – дыхательной, пищеварительной, кроветворной и обладая одновременно антисептическим действием, способным ликвидировать внутреннее воспаление. При высоком давлении она способна его понизить за счет того, что:

  • очищает и разжижает кровь;
  • усиливает кровоток и снабжает сердечную мышцу необходимым количеством кислорода;
  • стимулирует и укрепляет работу сердечной мышцы;
  • убирает воспаление органов дыхания, и расширяет капилляры, увеличивая приток кислорода в организм;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • оказывает антисептическое воздействие.

На первый взгляд, это не имеет никакого отношения к рецептам от повышенного давления, но это только на первый взгляд. Проблемы с артериальным давлением возникают от нарушения обмена веществ, приводящего к образованию склеротических бляшек на стенках сосудов. Суженное русло кровотока уменьшает прохождение крови по сосудистому руслу, что рождает сбои в работе сердечной мышцы, оставшейся без необходимого снабжения кислородом. Гвоздика от давления помогает урегулировать работу систем, которые создают это самое высокое давление, и гвоздика при гипертонии – безопасный, полезный, проверенный и многоплановый рецепт.

Гвоздика при гипертонии – безопасное и проверенное средство!

Рецепты при гипертонии

Фармакологическая промышленность все чаще включает в препараты профилактического воздействия на сердце и сердечно-сосудистую систему лекарственные компоненты, содержащие гвоздику. Действие от повышенного давления в важных кровеносных сосудах, гвоздика оказывает за счет качественного улучшения протекающей крови. Народная медицина уже давно использует рецепт с непременной гвоздикой, руководствуясь золотым правилом целительных многовековых средств, направленных не на устранение симптома, а на отрегулирование взаимодействующих систем. Применение гвоздичного порошка, настоя, или отвара из пряности способно повысить артериальный кровоток при пониженном давлении, и оно же снизит его при повышенном показателе.

Гвоздика при высоком давлении убирает головную боль, если приготовлена с миндалем и корицей. Обычно гвоздика от давления, рецепт которой прост, дает великолепные результаты. Она употребляется в виде настоя на воде, выдержанного в течение суток. Гвоздика, настоянная на молоке и разведенная свежезаваренным черным крепким чаем, способна повысить упавшее артериальное давление.

Врачи советуют пить натощак слабый настой гвоздики на воде, или молоке ежедневно, по 5-6 палочек на литр воды, не отменяя при этом прописанных препаратов. Поскольку это средство пролонгированного действия, результат в организме накапливается от регулярного и систематического употребления. Гвоздика не будет воздействовать, как гипо- или гипертензивное средство. Она просто отрегулирует те процессы, которые приводят к его аномальному проявлению. Отзывы людей, регулярно принимающих отвар с гвоздикой, свидетельствуют о значительном улучшении общего состояния. А поскольку налаживается работа системы пищеварения и обмена веществ, проявляется и попутное воздействие – снижение веса.

Древние культуры использовали пряности не только потому, что они придавали блюдам неповторимый вкус и аромат, но и потому, что они обладали бесспорным целебным воздействием. Гвоздика в этом плане – яркий пример.

http://gipertoniya.guru/narodnoe-lechenie/gvozdika-pri-gipertonii/

Гвоздика при гипертонии: народные рецепты

Гвоздика — популярная пряная специя, известная всем своим ярким ароматом. Мы привыкли добавлять ее в напитки, маринады, приправы и соусы к мясу, кондитерские изделия.

Но она не только дарит блюдам превосходный пьянящий аромат и жгучий вкус, но и обладает многими полезными свойствами, что позволяет даже использовать ее в лечении некоторых серьезных заболеваний. Чем полезна гвоздика при гипертонии и как ее правильно применять для здоровья — подробно разберем в нашей статье.

Состав гвоздики

Гвоздика состоит из следующих веществ:

  • Эфирное масло, содержащее полиненасыщенные жирные кислоты и ароматический компонент эвгенол, который и отвечает в большей мере за ее аромат и свойства, а также кариофилл, иланген и другие;
  • Зола;
  • Вода;
  • Клетчатка;
  • Витамины: бета-каротин, группы В, РР, токоферол, филлохинон, аскорбиновая кислота;
  • Минералы: железо, магний, натрий, медь, фосфор, селен, кальций, цинк, калий, марганец;
  • Дубильные вещества;
  • Гликозиды;
  • Слизь.

Полезные свойства гвоздики

Пряная гвоздика оказывает полезное действие на организм человека сразу по восьми направлениям:

  1. Бактерицидное. Такие бактерии, как стафилококк, дифтерийная палочка боятся гвоздики. Очень эффективна эта пряность в профилактике гриппа.
  2. Глистогонное. Это свойство было проверено на животных, зараженных аскаридами. Издревле гвоздику использовали именно в борьбе с паразитами в китайской народной медицине.
  3. Фунгицидное. Гвоздика эффективно убивает грибки.
  4. Спазмолитическое. Пряность снимает спазмы в кишечнике, облегчает боль в животе.
  5. Обезболивающее. Гвоздика эффективна в борьбе с зубной болью, одновременно снижает болевые ощущения и обеззараживает полость рта.
  6. Регенерирующее.
  7. Ветрогонное. С помощью гвоздики нормализуется работа мускулатуры желудочно-кишечного тракта.
  8. Противоканцерогенное. Последние исследования показали, что эвгенол — эффективное средство борьбы с раковыми клетками.

Как выбрать качественную гвоздику

Покупайте специю в целом виде, не молотую. Так она дольше сохранит свои полезные свойства и вкусоароматические качества. Цвет бутона гвоздики должен быть красно-коричневым, с маслянистым блеском. Черенок не должен быть слишком жестким.

Определить, сколько масла содержит зернышко гвоздики, можно, опустив его в воду. Если оно плавает вверх чешуйками — значит, специя содержит много масла. А если располагается на воде горизонтально — масла, а следовательно, и полезных свойств, уже мало.

Рецепты из гвоздики при гипертонии

Гвоздика сама по себе обладает свойствами повышать давление, поэтому гипертоникам следует быть осторожными, употребляя ее в пищу в чистом виде . Однако в виде разбавленного отвара эта приправа наоборот, помогает нормализовать артериальное давление. Готовится отвар следующими способами.

Рецепт 1: 40 гвоздичных зернышек заливают 4 стаканами воды, вскипятить и оставить на огне, пока вода не испарится на половину объема. Принимать отвар следует по чайной ложке натощак перед каждым приемом пищи.

Рецепт 2: 10 семян положить в стакан и налить крутой кипяток. Затем накрыть стакан бумагой и оставить на ночь. Утром отвар процедить и выпить понемногу в течение дня.

Рецепт 3: в стакан теплой воды выложить 15-20 гвоздичек, укутать в полотенце и поставить в темное теплое место настаиваться не менее 12 часов. Такой настой пить рано утром перед едой.

Предосторожности и противопоказания к применению гвоздики

  • Не рекомендуется использовать больше 5 почек гвоздики в одно блюдо.
  • Не сочетайте гвоздику с алкоголем.
  • Нельзя употреблять гвоздику маленьким детям и беременным женщинам. Кормящим матерям можно только в небольших количествах.
  • Если у вас уже повышенное давление, лучше воздержаться от приема гвоздики. Она хороша только как профилактическое и общеукрепляющее средство.
  • Может вызывать аллергию или непереносимость.

Ирина Николаевна, 67 лет:Принимать отвар из гвоздики мне посоветовала давняя подруга. Она, как и я, страдает от гипертонии, и очень любит пробовать народные методы. Я последовала ее примеру, принимала каждый день отвар. Во-первых, у него приятный бодрящий вкус, а во-вторых, я действительно стала чувствовать себя лучше, как будто голова стала чище!

Ольга, 50 лет :Моя гинеколог порекомендовала мне с наступлением менопаузы принимать настой из гвоздики, чтобы облегчить симптомы климакса и нормализовать давление. В сочетании с выписанными таблетками это средство очень эффективно! Исчезли неприятные ощущения, головокружения, боли.

Александр, 42 года:Страдаю иногда повышенным давлением. Лечиться неохота, вроде само проходит. Теща поделилась со мной отваром гвоздики, который делала для себя. Говорит, ей помогает от гипертонии. Сказала пить в течение месяца каждый день. Я послушался, с тех пор не замечал у себя повышенного давления, видимо и правда помогает гвоздика!

http://progipertoniyu.ru/narodnoe-lecheniye/gvozdika-pri-gipertonii-2.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *