При гипертонии можно солнце

Сердечникам и гипертоникам полезны солнечные ванны?

«Мне 61 год. Вот уже несколько лет страдаю гипертонией, ишемической болезнью сердца, иногда бывают приступы стенокардии. В молодости я любил загорать, а теперь родственники не советуют. Вредно ли сердечникам и гипертоникам бывать на солнце?» — спрашивает Валентин Иванович из Фатежа.

На этот вопрос мы попросили ответить врача Сергея Омельчука.

— Рекомендации воздерживаться от пребывания на солнце не оправданы с медицинской точки зрения, — говорит Сергей Омельчук. — Как полагают британские исследователи, в организме людей, которые мало бывают на солнце, недостаточно витамина D. Из-за этого повышается ломкость костей, риск развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже шизофрении. А группа наших ученых под руководством члена-корреспондента АМН Украины Василия Бардова вместе с сотрудниками Института кардиологии почти 30 лет исследовала, как влияют солнечные лучи, в частности, их ультрафиолетовая составляющая, на течение некоторых болезней. И пришли к выводу, что сердечникам и гипертоникам не просто можно, но и нужно загорать. Только время пребывания на солнце должен определить врач с учетом возраста и заболевания пациента.

Замечено, что в летние месяцы, когда солнце стоит высоко над горизонтом и много солнечных дней, медики меньше фиксируют гипертонических кризов, приступов стенокардии, инфарктов. А вот c ноября до марта работы у «скорой» прибавляется. В это время люди более чувствительны к перемене погоды, болеют чаще, тяжелее и дольше. Теперь доказано, что с конца осени до весны людям не хватает ультрафиолета. Если с помощью специальных ламп проводить дозированное облучение больных, у них повышается иммунитет, улучшаются тонус коры головного мозга, функции вегетативной нервной системы и работа сердца. В крови становится больше гемоглобина, нормализуется липидный обмен.

— Чтобы получить достаточную профилактическую дозу солнечного света, нужно ежедневно гулять от 30 до 60 минут в полутени парка, возле водоема, — продолжает Сергей Омельчук. — Одежда должна быть светлой и легкой, например, из хлопка, на голову наденьте широкополую шляпу, глаза защитите очками с темными стеклами. В санаторном солярии или на пляже можно принимать солнечные ванны, лежа на топчане. Профилактические процедуры назначают после обследования и под врачебным контролем.

Самое ласковое солнце — до 11.00 и после 16.00. Но и в это время голову нужно прятать, скажем, под зонт или шляпу. И главное — не переусердствовать, иначе можно получить тепловой удар или ожог. После солнечной ванны нужно отдохнуть в тени. Эффективность ультрафиолетового облучения усиливается при употреблении в пищу молочных продуктов и яиц.

Для профилактики заболеваний сердца и сосудов (в комплексе с другими назначениями врача) гигиенисты рекомендуют загорать в фотариях (помещениях, в которых установлены специальные лампы) по нескольку минут в день в октябре, декабре, феврале и апреле.

здоровым людям, у которых есть наследственный риск развития гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта, и тем, у кого эти заболевания в стадии ремиссии;

людям с расшатанными нервами, эндокринными нарушениями, избыточным весом;

при постоянном стрессе;

пациентам с заболеваниями верхних дыхательных путей (при хронических бронхитах, тонзиллитах, ангинах) в стадии ремиссии;

при миокардите в стадии ремиссии.

Солнечные ванны противопоказаны:

во время скачка давления или при гипертоническом кризе, приступе стенокардии, остром инфаркте, инсульте, недостаточности кровообращения;

при головной боли, боли в сердце, аритмии, общем плохом самочувствии, субфебрильной температуре (36,9—37,2 градуса);

людям, имеющим злокачественные опухоли, при обострении заболеваний внутренних органов, туберкулезе в активной форме, острой экземе;

тем, кто страдает аллергией на ультрафиолетовые лучи, у кого часто случаются кровотечения.

Читайте свежие новости «Друг для друга» в социальных сетях:

http://www.dddkursk.ru/number/512/health/000215

Поможет солнце при гипертонии или нет

УФ-лучи способны понижать кровяное давление

Ученые из Эдинбургского университета сообщают — УФ-лучи, излучаемые солнцем, способны понижать кровяное давление.

Действие излучения объясняется изменением кровотока под их влиянием – в кровь поступает оксид азота. Азот имеет такое свойство, как расширение кровеносных сосудов, после чего падает кровяное давление.

Злоупотреблять таким приятным лечением не стоит, ведь облучение приводит к такой болезни, как рак кожи.

Ричард Веллер, который руководил исследованиями, поведал, что выводы по поводу УФ-лучей еще не имеют прочного обоснования и не стоит пока утверждать, что гипертония лечится с помощью солнечных ванн. В скором будущем ученые проанализируют риск сердечных заболеваний, а также рака кожи. Ученые с уверенностью доказывают, что пользы от УФ-лучей намного больше, чем риска.

Был проведен эксперимент, который показал, что после двадцати минут нахождения в солярии, показатели давления уменьшились и такими держались на протяжении часа. Тепло тоже дает положительный результат, но ненадолго.

Солнце и гипертония

Астрофизики свидетельствуют, что Солнце — центральное тело Солнечной системы, химический состав которого: водород — около 90%, гелий — 10% . Источник солнечной энергии — ядерное превращение водорода в гелий в центральной части Солнца, где температура примерно 15 млн градусов Кельвина (соответствует Цельсию). В интенсивности плазматических процессов на Солнце существует приблизительно 11-летняя периодичность (цикл солнечной активности), которая оказывает заметное влияние на многие земные процессы, в том числе и на заболеваемость. Земля, находящаяся на расстоянии 149 млн км от Солнца, получает около 2'1017 Вт солнечной лучистой энергии.

От высоты Солнца зависит количественный и качественный состав солнечной радиации, в связи с чем величиной наклона солнечных лучей древние греки характеризовали погодные условия — климат (по-гречески «климат» означает «наклонение»). На изменении величины напряжения в зависимости от угла падения солнечных лучей основаны рекомендации курортологов размещать загорающего боковой поверхностью перпендикулярно направлению лучей в прохладный период и ножным концом топчана к солнцу в теплый период.

В древности были также известны и вредоносные свойства солнца, о чем наши современники зачастую забывают в погоне за шоколадным загаром. Высоко оценивая достоинства солнечных облучений, ученый и энциклопедист Абу ибн Сина, известный во всем мире как Авиценна, писал в своем Каноне (ок. 980-1037)

Никто не должен пребывать слишком долго на солнце, иначе тело его станет сухим, твердым и грубым, ибо солнце прижигает поры кожи и препятствует истечению неощутимого испарения.

Достаточное научное обоснование гелиотерапия (солнцелечение) получила лишь в середине XIX века. Наблюдениями установлено, что частые и продолжительные солнечные облучения могут привести к возникновению серьезных заболеваний коллагеновой природы, к которым относятся красная волчанка, ревматоидный артрит, дерматомизит.

Объясняется это тем, что после длительного солнечного облучения, сопровождающегося ожогами кожи, происходят в организме опасные сдвиги, когда расщепляются белки, а продукты их распада приобретают свойства аутоантигенов — чуждых организму веществ. При этом на поверхности клеточного вещества организм реагирует выработкой противодействующих средств — ауто-антител, что влечет за собой формирование аутоиммунных процессов, способствующих развитию различных аллергических заболеваний.

Хорошо известно, что избежать возможных осложнений от приема солнечных ванн не составляет особого труда. Солнечные облучения в малых и постепенно нарастающих дозах, не сопровождающиеся ожогом кожи, оказывают благотворный эффект на многие процессы жизнедеятельности организма.

Солнечная радиация оказывает мощное биологическое действие и вызывает многообразные реакции со стороны органов и систем в зависимости от преобладания той или иной формы излучения (ультрафиолетовое или инфракрасное тепловое), а главное — от длины волны излучения.

В ультрафиолетовой части солнечного спектра различаются различные виды биологического действия этих лучей в зависимости от длины волны, характера реакций со стороны организма и проходящих в нем физико-химических превращений. Коротковолновые бактерицидные лучи губительны для болезнетворных микробов, витаминообразующие лучи антирахитического действия обеспечивают образование в организме витамина D и восстановление нарушенных обменных процессов.

Эритемогенные лучи названы так потому, что вызывают эритему (покраснение, легкий ожог кожи). Биологическое действие ультрафиолетовых лучей различных длин волн отражено на рисунке 9. В месте облучения солнцем в коже вырабатываются сложные высокоактивные вещества, раздражающие нервные окончания и разносящиеся по всей системе кровообращения, на которые организм реагирует разнообразными физиологическими сдвигами. Загар защищает организм от чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей, препятствуя их глубокому проникновению в ткани. В то же время пигментированная кожа поглощает больше тепловых лучей, что сказывается неблагоприятно на тепловом обмене организма.

Физиологической мерой защиты против перегрева считается утолщение рогового слоя, огрубение кожи, повышающее отражательную способность покровов тела. Известно, что обычное оконное стекло может задерживать эритемогенные лучи, пропуская, однако, лучи, вызывающие пигментную реакцию (загар) без эритемы (покраснения). Целесообразность назначения солнечных ванн больным сердечно-сосудистыми заболеваниями продолжительное время оставалась спорной.

Подобная сдержанность медиков в этом отношении являлась вполне обоснованной, учитывая, что бесконтрольное чрезмерное облучение солнцем кардиологических больных (гипертония, стенокардия) может вызвать весьма серьезные осложнения (инфаркт миокарда, инсульт) в связи с усилением свертывающих свойств крови и выраженными сдвигами в системе кровообращения.

Закаливание солнцем при гипертонии

Основными целебными свойствами в солнечном спектре обладают ультрафиолетовые лучи. Если вы живете на севере, то наверняка испытываете солнечное голодание. Оно проявляется в недостатке витамина D, нарушении фосфорно-кальциевого обмена и общего обмена веществ, ухудшении защитных свойств кожи, нарушении функции эндокринной системы, малокровии, общей слабости, утомляемости, нарушениях сосудистой регуляции и, как следствие, развитии гипертонии.

Это состояние наиболее выражено в конце зимы и весной. Достаточно ежедневно подставлять хотя бы лицо животворному солнцу, чтобы оно оказало необходимый биологический эффект. Только южнее Тбилиси— Фрунзе (42,5 параллель), где имеется зона ультрафиолетового избытка, достаточно обычного повседневного пребывания на открытом воздухе. Жителям же большей части территории нашей страны, как видно из этих данных, необходимо систематическое закаливание солнцем или искусственными источниками ультрафиолетовых лучей. Поскольку из всех закаливающих процедур солнечные ванны — самые сильнодействующие, то к ним нужно относиться очень серьезно. Нельзя, к примеру, долго загорать во время работы в саду или огороде. Субъективные ощущения могут обмануть.

Прежде чем подставить тело солнцу, нужно полежать раздетым в тени, например, под тентом или деревьями. Этим достигается адаптация к температуре воздуха. После такой подготовки можно лечь под солнцем, защитив голову. Учтите, что наиболее чувствительны к ультрафиолетовым лучам грудь, живот, спина.

Взрослым лучше загорать сначала с 5 минут. Ежедневно процедура увеличивается на 5 минут, но не более чем до 2 часов. После посещения бани и умывания лица с мылом выходить на солнце нельзя — больше вероятность ожога.

Ну а если даже кратковременное пребывание на солнце вызывает ожог? Тогда к действию ультрафиолетовых лучей нужно привыкать постепенно. Во время первой процедуры солнце должно воздействовать только на стопы в течение 5 минут, во вторую — еще 5 минут на стопы и голени. В третий раз можно открыть солнцу ноги полностью, включая бедра. При этом для стоп длительность ванны 15 минут, для голеней 10, для бедер 5 минут. На четвертый день облучается и живот, на пятый — грудь, на шестой — спина. Длительность процедуры для каждого участка тела должна быть соответственно увеличена.

Если вы почувствовали вялость, апатию или, наоборот, раздражительность, повышенную возбудимость, — немедленно прекратите процедуры. Их нельзя принимать при повышенной температуре тела, острых заболеваниях легких, верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, почек, резко выраженном истощении и пороках сердца, малокровии и некоторых кожных болезнях.

http://vechnozdorov.ru/pomozhet-solntse-pri-gipertonii-ili-net/

Загорание на Солнце снижает кровяное давление

Польза от пребывания на Солнце гораздо больше, чем риск возникновения рака кожи, утверждают ученые.

Исследователи из Эдинбургского университета утверждают, что солнечный свет снижает кровяное давление, уменьшая риск инфаркта и инсульта, а также продлевает жизнь.

Они выяснили, что ультрафиолетовые лучи вырабатывают вещество, которое снижает кровяное давление.

Полезен ли загар?

Ученые объяснили, что только прием добавок с витамином D не может компенсировать недостаток солнечного света.

Производство оксида азота – соединения, которое снижает кровяное давление, происходит отдельно от производства витамина D, и повышается после воздействия солнечного света.

До этих пор единственным преимуществом воздействия Солнца на здоровье человека считалась выработка витамина D.

Во время исследования дерматологи изучили кровяное давление 24 добровольцев при воздействии ультрафиолетовых лучей и инфракрасных ламп.

Результаты показали, что кровяное давление значительно снизилось на час после воздействия ультрафиолетовых лучей, но не ламп обогрева.

Д-р Ричард Веллер (Richard Weller), проводивший исследование, считает, что польза солнечного света для здоровья сердца перевешивает риск возникновения рака кожи. Если это будет и в дальнейшем подтверждено, специалистам придется пересмотреть свои рекомендации, касающиеся пребывания на Солнце.

Как правильно загорать?

Так как сильное воздействие ультрафиолетовой радиации связывают с риском возникновения рака кожи, специалисты рекомендуют ограничивать время пребывания на Солнце.

— Используйте солнцезащитный крем с фактором защиты (SPF) 30 за полчаса до выхода на улицу и вновь через несколько часов пребывания на Солнце

— Носите солнцезащитные очки с защитой от ультрафиолетовых лучей

— Избегайте прямых солнечных лучей между 10 до 16 часами дня

— Пейте воду в течение дня, чтобы избежать обезвоживания

— Носите головной убор и светлую одежду из натуральных материалов.

http://www.infoniac.ru/news/Zagoranie-na-Solnce-snizhaet-krovyanoe-davlenie.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *