Презентация питание при артериальной гипертонии
Диета при артериальной гипертензии
1. Диета при артериальной гипертензии
— меньше употреблять поваренной соли — не
более 3,8 г/день (1/2 –1 чайная ложка без
верха, количество натрия до 1,5 г. или 65
ммоль/день), что включает соль и при
приготовлении пищи, и на столе
— не употреблять алкоголь
— больше употреблять продукты, богатые
калием (5-6 г/день калия)
— больше употреблять продукты, содержащие
магний (400 мг/день магния).
3. Как сократить потребление соли?
— Не употреблять пересоленные продукты — чипсы,
консервированные продукты, сухари, соленые орешки,
соевой соус, гастрономические продукты (копчености,
— подсаливать блюда в процессе его потребления (но
лучше этого не делать)
— при приготовлении пищи использовать соль экономно
или готовить пищу без соли и добавляется ее в тарелку
— для улучшения вкусовых качеств пищи широко
использовать бессолевые приправы – травы и специи (сок
лимона, овощные и фруктовые соки, зелень, чеснок, лук,
хрен, перец, базилик, карри и т.д.)
— не ставить солонку на стол и прежде чем добавить соль
— читать этикетки на продуктах и отдавать
предпочтение продуктам с низким содержанием
хлористого натрия (до 300 мг на 1 условную единицу
— если хочется пить, то пить воду или чай, а не содовые
Свежие необработанные продукты содержат намного
меньше соли, чем продукты обработанные, расфасованные
и замороженные. Большинство продуктов растительного
происхождения содержит меньше соли, чем продукты
животного происхождения. Более легкий путь к снижению
потребления соли — меньше употреблять обработанной
пищи и больше растительных продуктов.
4. Алкоголь – можно или нет?
5. Как увеличить потребление калия?
6. Как увеличить потребление магния?
7. Примерное меню. питание должно быть дробными порциями, но не реже 4-5 раз в день. Завтрак начинается приблизительно через час после пробужд
ПИТАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ДРОБНЫМИ ПОРЦИЯМИ, НО НЕ РЕЖЕ
ЗАВТРАК НАЧИНАЕТСЯ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО ЧЕРЕЗ ЧАС ПОСЛЕ ПРОБУЖДЕНИЯ, А
ПОСЛЕДНИЙ УЖИН ЗА 3-4 ЧАСА ДО СНА. НА ВЕСЬ ДЕНЬ: ХЛЕБ БЕЛЫЙ — 150 Г; ХЛЕБ
РЖАНОЙ — 150 Г; САХАР — 50 Г; МАСЛО СЛИВОЧНОЕ — 10 Г.
Завтрак: Каша из любой крупы, кроме бобовых, сваренная
на воде или нежирном молоке. 1 яйцо сваренное вкрутую.
Черный не крепкий чай с добавлением 1 чайной ложки
2 завтрак: Салат из овощей. Исключите острые, соленые и
жирные ингредиенты. В идеале, ваш салат должен состоять
из свежих овощей или фруктов. В качестве заправки
используйте подсолнечное масло, сметану с минимальным
процентом жирности, или несладкий йогурт.
Обед: Свекольник. Пшеничный хлеб, но немножко
подсушенный. Отварной рис. Отварная курица без кожи и с
минимальным добавлением соли. Компот из свежих яблок.
Полдник: Нежирный йогурт с добавлением фруктов или
Ужин: Отварная рыба, обязательно нежирная с
минимальным добавлением соли. Картофельное пюре.
Презентация к уроку по теме:
Питание при заболеваниях ССС и артериальной гипертонии
Питание при заболеваниях ССС и артериальной гипертонии
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
« При заболеваниях ССС и гипертонической болезни» Выполнила: Варламова Светлана 511 группа
Рекомендуется небольшое снижение энергоценности за счет жиров и углеводов, ограничение соли и веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы.
Рекомендуемые продукты и блюда: — хлеб вчерашней выпечки, не сдобные печенья и бисквит; — любые вегетарианские супы; — нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; — молоко, кисломолочные напитки и творог; — блюда из различных круп; — отварные макаронные изделия; — овощи в отваренном и запеченном виде; — мягкие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье.
Исключаемые продукты и блюда: — свежий хлеб, изделия из сдобного теста; — супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны; — жирные сорта мяса, рыбы, птицы; — почки, копчености, колбасы; — соленая рыба, соленые и жирные сыры; — бобовые; — соленые, маринованные и квашеные овощи; — плоды с грубой клетчаткой; — шоколад, крепкий чай, кофе и какао.
Повышение артериального давления можно и нужно корректировать при помощи диеты. При начальных стадиях гипертонической болезни диета и активный образ жизни могут заменить лекарственные препараты. Диета не даст заболеванию зайти слишком далеко, позволит предотвратить осложнения.
Правило первое: пищу нужно недосаливать. Так, если в рационе здорового человека ежедневно присутствует около 10 г поваренной соли, то при гипертонии ее нужно сократить не менее, чем в два раза, рекомендуемый ежедневный прием должен быть 4-5 г. Одновременно стоит несколько ограничить прием жидкости (не более 1,3 л в сутки, включая первые блюда). Правило второе: исключить из рациона все те продукты, которые могут способствовать подъему артериального давления. Это крепкий чай, кофе, пряные и копченые продукты, крепкие алкогольные напитки (регулярный прием крепких спиртных напитков вызывает спазм кровеносных сосудов). Правило третье: гипертоник не может себе позволить курить, так как курение способствует стойкому сужению кровеносных сосудов, а значит, подъему артериального давления.
Правило четвертое: люди с повышенным артериальным давлением должны следить за своим весом и не допускать его увеличения. Для этого из пищи необходимо исключить легкоусвояемые углеводы (сдобу, торты, конфеты и т.д.) и заменить их полезными углеводами овощей, фруктов и злаков. Необходимо ограничить также животные жиры, заменив их на 1/3 растительными. Полезно соблюдение постов (периодический переход на вегетарианскую пищу). Правило пятое: так как застой крови способствует повышенной выработке кислых продуктов распада в организме (ацидотическому сдвигу), то в рационе больных гипертонической болезнью должно содержаться достаточное количество ощелачивающих продуктов. Это молоко, овощи, хлеб грубого помола, рис, яйца, треска. Правило шестое: употребляйте больше продуктов, богатых калием (в нем особенно нуждается сердечная мышца) и магнием. Калий содержится в бананах, капусте, кураге. Магний — в грецких орехах, моркови, свекле, крупах.
Правило седьмое: правильно распределяйте прием пищи в течение дня. В завтрак рекомендуется съедать около 1/3 суточного объема пищи, в обед — немного менее половины, а в ужин — не более 1/10. Остальные приемы пищи распределяются в виде 1-2 перекусов.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Занятие проводится с целью формирования у студентов общих и профессиональных компетенций в соответствии с видом профессиональной деятельности «Участие в лечебно – диагностическом и реабилитационном пр.
ПМ 02 МДК02.01. В осеннем семестре у студентов 3-го курса, согласно утверждённой программе запланированно 13 лекционных занятий.Часть лекций будет размещена на мини-сайте.
Внеаудиторная деятельность обучающихся является неотъемлемой частью образовательного процесса. Внеаудиторные мероприятия делают обучение более интересным, расширяют и углубляют знания студентов по изу.
Презентация. Метаболический синдром в терапевтической практике.Студенты гр. С-304 – Пикалова Е.А. и Мокринская В.Е. Руководитель — преподаватель: Рязанцева В.Н. 2012г. По материалам .
Материалы КОС составлены в соответствии с ФГОС, учебным планом по специальности 31.02.02 Акушерское дело и программой ПМ.02 "Медицинская помощь беременным и детям при заболеваниях, травмах и отра.
Задания в тестовой форме по теме: "Сестринская помощь при заболеваниях ЛОР органов, глаза и его придаточного аппарата" по профессиональному модулю ПМ.02, МДК 02.01."Сестринский уход при.
Методическая разработка одобрена и рекомендована для преподавателей IV курса по специальности «Лабораторная диагностика» дисциплин «Безопасность жизнедеятельности&r.
Презентация на тему "Питание при заболеваниях ССС и гипертонической болезни"
- Скачать презентацию (0.54 Мб)
- 14 загрузок
- 4.0 оценка
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Аннотация к презентации
Презентация для школьников на тему «Питание при заболеваниях ССС и гипертонической болезни» по медицине. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.
Содержание
Лечебное питание при заболеваниях ССС
Рекомендуется небольшое снижение энергоценности за счет жиров и углеводов, ограничение соли и веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы.
Рекомендуемые продукты и блюда:- хлеб вчерашней выпечки, не сдобные печенья и бисквит; — любые вегетарианские супы; — нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; — молоко, кисломолочные напитки и творог; — блюда из различных круп; — отварные макаронные изделия; — овощи в отваренном и запеченном виде; — мягкие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье.
Исключаемые продукты и блюда:- свежий хлеб, изделия из сдобного теста; — супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны; — жирные сорта мяса, рыбы, птицы; — почки, копчености, колбасы; — соленая рыба, соленые и жирные сыры; — бобовые; — соленые, маринованные и квашеные овощи; — плоды с грубой клетчаткой; — шоколад, крепкий чай, кофе и какао.
Лечебное питание при гипертонической болезни
Повышение артериального давления можно и нужно корректировать при помощи диеты. При начальных стадиях гипертонической болезни диета и активный образ жизни могут заменить лекарственные препараты. Диета не даст заболеванию зайти слишком далеко, позволит предотвратить осложнения.
Лечебное питание при гипертонической болезни
Правило первое: пищу нужно недосаливать. Так, если в рационе здорового человека ежедневно присутствует около 10 г поваренной соли, то при гипертонии ее нужно сократить не менее, чем в два раза, рекомендуемый ежедневный прием должен быть 4-5 г. Одновременно стоит несколько ограничить прием жидкости (не более 1,3 л в сутки, включая первые блюда). Правило второе: исключить из рациона все те продукты, которые могут способствовать подъему артериального давления. Это крепкий чай, кофе, пряные и копченые продукты, крепкие алкогольные напитки (регулярный прием крепких спиртных напитков вызывает спазм кровеносных сосудов). Правило третье: гипертоник не может себе позволить курить, так как курение способствует стойкому сужению кровеносных сосудов, а значит, подъему артериального давления.
Правило четвертое: люди с повышенным артериальным давлением должны следить за своим весом и не допускать его увеличения. Для этого из пищи необходимо исключить легкоусвояемые углеводы (сдобу, торты, конфеты и т.д.) и заменить их полезными углеводами овощей, фруктов и злаков. Необходимо ограничить также животные жиры, заменив их на 1/3 растительными. Полезно соблюдение постов (периодический переход на вегетарианскую пищу). Правило пятое: так как застой крови способствует повышенной выработке кислых продуктов распада в организме (ацидотическому сдвигу), то в рационе больных гипертонической болезнью должно содержаться достаточное количество ощелачивающих продуктов. Это молоко, овощи, хлеб грубого помола, рис, яйца, треска. Правило шестое: употребляйте больше продуктов, богатых калием (в нем особенно нуждается сердечная мышца) и магнием. Калий содержится в бананах, капусте, кураге. Магний — в грецких орехах, моркови, свекле, крупах.
Правило седьмое: правильно распределяйте прием пищи в течение дня. В завтрак рекомендуется съедать около 1/3 суточного объема пищи, в обед — немного менее половины, а в ужин — не более 1/10. Остальные приемы пищи распределяются в виде 1-2 перекусов.