Презентация питание при артериальной гипертонии

Диета при артериальной гипертензии

1. Диета при артериальной гипертензии

— меньше употреблять поваренной соли — не

более 3,8 г/день (1/2 –1 чайная ложка без

верха, количество натрия до 1,5 г. или 65

ммоль/день), что включает соль и при

приготовлении пищи, и на столе

— не употреблять алкоголь

— больше употреблять продукты, богатые

калием (5-6 г/день калия)

— больше употреблять продукты, содержащие

магний (400 мг/день магния).

3. Как сократить потребление соли?

— Не употреблять пересоленные продукты — чипсы,

консервированные продукты, сухари, соленые орешки,

соевой соус, гастрономические продукты (копчености,

— подсаливать блюда в процессе его потребления (но

лучше этого не делать)

— при приготовлении пищи использовать соль экономно

или готовить пищу без соли и добавляется ее в тарелку

— для улучшения вкусовых качеств пищи широко

использовать бессолевые приправы – травы и специи (сок

лимона, овощные и фруктовые соки, зелень, чеснок, лук,

хрен, перец, базилик, карри и т.д.)

— не ставить солонку на стол и прежде чем добавить соль

— читать этикетки на продуктах и отдавать

предпочтение продуктам с низким содержанием

хлористого натрия (до 300 мг на 1 условную единицу

— если хочется пить, то пить воду или чай, а не содовые

Свежие необработанные продукты содержат намного

меньше соли, чем продукты обработанные, расфасованные

и замороженные. Большинство продуктов растительного

происхождения содержит меньше соли, чем продукты

животного происхождения. Более легкий путь к снижению

потребления соли — меньше употреблять обработанной

пищи и больше растительных продуктов.

4. Алкоголь – можно или нет?

5. Как увеличить потребление калия?

6. Как увеличить потребление магния?

7. Примерное меню. питание должно быть дробными порциями, но не реже 4-5 раз в день. Завтрак начинается приблизительно через час после пробужд

ПИТАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ДРОБНЫМИ ПОРЦИЯМИ, НО НЕ РЕЖЕ

ЗАВТРАК НАЧИНАЕТСЯ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО ЧЕРЕЗ ЧАС ПОСЛЕ ПРОБУЖДЕНИЯ, А

ПОСЛЕДНИЙ УЖИН ЗА 3-4 ЧАСА ДО СНА. НА ВЕСЬ ДЕНЬ: ХЛЕБ БЕЛЫЙ — 150 Г; ХЛЕБ

РЖАНОЙ — 150 Г; САХАР — 50 Г; МАСЛО СЛИВОЧНОЕ — 10 Г.

Завтрак: Каша из любой крупы, кроме бобовых, сваренная

на воде или нежирном молоке. 1 яйцо сваренное вкрутую.

Черный не крепкий чай с добавлением 1 чайной ложки

2 завтрак: Салат из овощей. Исключите острые, соленые и

жирные ингредиенты. В идеале, ваш салат должен состоять

из свежих овощей или фруктов. В качестве заправки

используйте подсолнечное масло, сметану с минимальным

процентом жирности, или несладкий йогурт.

Обед: Свекольник. Пшеничный хлеб, но немножко

подсушенный. Отварной рис. Отварная курица без кожи и с

минимальным добавлением соли. Компот из свежих яблок.

Полдник: Нежирный йогурт с добавлением фруктов или

Ужин: Отварная рыба, обязательно нежирная с

минимальным добавлением соли. Картофельное пюре.

http://ppt-online.org/114248

Презентация к уроку по теме:

Питание при заболеваниях ССС и артериальной гипертонии

Питание при заболеваниях ССС и артериальной гипертонии

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

« При заболеваниях ССС и гипертонической болезни» Выполнила: Варламова Светлана 511 группа

Рекомендуется небольшое снижение энергоценности за счет жиров и углеводов, ограничение соли и веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы.

Рекомендуемые продукты и блюда: — хлеб вчерашней выпечки, не сдобные печенья и бисквит; — любые вегетарианские супы; — нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; — молоко, кисломолочные напитки и творог; — блюда из различных круп; — отварные макаронные изделия; — овощи в отваренном и запеченном виде; — мягкие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье.

Исключаемые продукты и блюда: — свежий хлеб, изделия из сдобного теста; — супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны; — жирные сорта мяса, рыбы, птицы; — почки, копчености, колбасы; — соленая рыба, соленые и жирные сыры; — бобовые; — соленые, маринованные и квашеные овощи; — плоды с грубой клетчаткой; — шоколад, крепкий чай, кофе и какао.

Повышение артериального давления можно и нужно корректировать при помощи диеты. При начальных стадиях гипертонической болезни диета и активный образ жизни могут заменить лекарственные препараты. Диета не даст заболеванию зайти слишком далеко, позволит предотвратить осложнения.

Правило первое: пищу нужно недосаливать. Так, если в рационе здорового человека ежедневно присутствует около 10 г поваренной соли, то при гипертонии ее нужно сократить не менее, чем в два раза, рекомендуемый ежедневный прием должен быть 4-5 г. Одновременно стоит несколько ограничить прием жидкости (не более 1,3 л в сутки, включая первые блюда). Правило второе: исключить из рациона все те продукты, которые могут способствовать подъему артериального давления. Это крепкий чай, кофе, пряные и копченые продукты, крепкие алкогольные напитки (регулярный прием крепких спиртных напитков вызывает спазм кровеносных сосудов). Правило третье: гипертоник не может себе позволить курить, так как курение способствует стойкому сужению кровеносных сосудов, а значит, подъему артериального давления.

Правило четвертое: люди с повышенным артериальным давлением должны следить за своим весом и не допускать его увеличения. Для этого из пищи необходимо исключить легкоусвояемые углеводы (сдобу, торты, конфеты и т.д.) и заменить их полезными углеводами овощей, фруктов и злаков. Необходимо ограничить также животные жиры, заменив их на 1/3 растительными. Полезно соблюдение постов (периодический переход на вегетарианскую пищу). Правило пятое: так как застой крови способствует повышенной выработке кислых продуктов распада в организме (ацидотическому сдвигу), то в рационе больных гипертонической болезнью должно содержаться достаточное количество ощелачивающих продуктов. Это молоко, овощи, хлеб грубого помола, рис, яйца, треска. Правило шестое: употребляйте больше продуктов, богатых калием (в нем особенно нуждается сердечная мышца) и магнием. Калий содержится в бананах, капусте, кураге. Магний — в грецких орехах, моркови, свекле, крупах.

Правило седьмое: правильно распределяйте прием пищи в течение дня. В завтрак рекомендуется съедать около 1/3 суточного объема пищи, в обед — немного менее половины, а в ужин — не более 1/10. Остальные приемы пищи распределяются в виде 1-2 перекусов.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Занятие проводится с целью формирования у студентов общих и профессиональных компетенций в соответствии с видом профессиональной деятельности «Участие в лечебно – диагностическом и реабилитационном пр.

ПМ 02 МДК02.01. В осеннем семестре у студентов 3-го курса, согласно утверждённой программе запланированно 13 лекционных занятий.Часть лекций будет размещена на мини-сайте.

Внеаудиторная деятельность обучающихся является неотъемлемой частью образовательного процесса. Внеаудиторные мероприятия делают обучение более интересным, расширяют и углубляют знания студентов по изу.

Презентация. Метаболический синдром в терапевтической практике.Студенты гр. С-304 – Пикалова Е.А. и Мокринская В.Е. Руководитель — преподаватель: Рязанцева В.Н. 2012г. По материалам .

Материалы КОС составлены в соответствии с ФГОС, учебным планом по специальности 31.02.02 Акушерское дело и программой ПМ.02 "Медицинская помощь беременным и детям при заболеваниях, травмах и отра.

Задания в тестовой форме по теме: "Сестринская помощь при заболеваниях ЛОР органов, глаза и его придаточного аппарата" по профессиональному модулю ПМ.02, МДК 02.01."Сестринский уход при.

Методическая разработка одобрена и рекомендована для преподавателей IV курса по специальности «Лабораторная диагностика» дисциплин «Безопасность жизнедеятельности&r.

http://nsportal.ru/npo-spo/zdravookhranenie/library/2015/09/17/pitanie-pri-zabolevaniyah

Презентация на тему "Питание при заболеваниях ССС и гипертонической болезни"

  • Скачать презентацию (0.54 Мб)
  • 14 загрузок
  • 4.0 оценка

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему «Питание при заболеваниях ССС и гипертонической болезни» по медицине. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

Лечебное питание при заболеваниях ССС

Рекомендуется небольшое снижение энергоценности за счет жиров и углеводов, ограничение соли и веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы.

Рекомендуемые продукты и блюда:- хлеб вчерашней выпечки, не сдобные печенья и бисквит; — любые вегетарианские супы; — нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; — молоко, кисломолочные напитки и творог; — блюда из различных круп; — отварные макаронные изделия; — овощи в отваренном и запеченном виде; — мягкие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье.

Исключаемые продукты и блюда:- свежий хлеб, изделия из сдобного теста; — супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны; — жирные сорта мяса, рыбы, птицы; — почки, копчености, колбасы; — соленая рыба, соленые и жирные сыры; — бобовые; — соленые, маринованные и квашеные овощи; — плоды с грубой клетчаткой; — шоколад, крепкий чай, кофе и какао.

Лечебное питание при гипертонической болезни

Повышение артериального давления можно и нужно корректировать при помощи диеты. При начальных стадиях гипертонической болезни диета и активный образ жизни могут заменить лекарственные препараты. Диета не даст заболеванию зайти слишком далеко, позволит предотвратить осложнения.

Лечебное питание при гипертонической болезни

Правило первое: пищу нужно недосаливать. Так, если в рационе здорового человека ежедневно присутствует около 10 г поваренной соли, то при гипертонии ее нужно сократить не менее, чем в два раза, рекомендуемый ежедневный прием должен быть 4-5 г. Одновременно стоит несколько ограничить прием жидкости (не более 1,3 л в сутки, включая первые блюда). Правило второе: исключить из рациона все те продукты, которые могут способствовать подъему артериального давления. Это крепкий чай, кофе, пряные и копченые продукты, крепкие алкогольные напитки (регулярный прием крепких спиртных напитков вызывает спазм кровеносных сосудов). Правило третье: гипертоник не может себе позволить курить, так как курение способствует стойкому сужению кровеносных сосудов, а значит, подъему артериального давления.

Правило четвертое: люди с повышенным артериальным давлением должны следить за своим весом и не допускать его увеличения. Для этого из пищи необходимо исключить легкоусвояемые углеводы (сдобу, торты, конфеты и т.д.) и заменить их полезными углеводами овощей, фруктов и злаков. Необходимо ограничить также животные жиры, заменив их на 1/3 растительными. Полезно соблюдение постов (периодический переход на вегетарианскую пищу). Правило пятое: так как застой крови способствует повышенной выработке кислых продуктов распада в организме (ацидотическому сдвигу), то в рационе больных гипертонической болезнью должно содержаться достаточное количество ощелачивающих продуктов. Это молоко, овощи, хлеб грубого помола, рис, яйца, треска. Правило шестое: употребляйте больше продуктов, богатых калием (в нем особенно нуждается сердечная мышца) и магнием. Калий содержится в бананах, капусте, кураге. Магний — в грецких орехах, моркови, свекле, крупах.

Правило седьмое: правильно распределяйте прием пищи в течение дня. В завтрак рекомендуется съедать около 1/3 суточного объема пищи, в обед — немного менее половины, а в ужин — не более 1/10. Остальные приемы пищи распределяются в виде 1-2 перекусов.

http://pptcloud.ru/medicina/lechebnoe-pitanie-pri-zabolevaniyah-sss-i-gipertonicheskoy-bolezni

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *