Правила питания при гипертонии

Диета при гипертонической болезни: влияние соли, жиров и углеводов, пример меню

Диета при гипертонии должна быть постоянной, поскольку повышение артериального давление — хроническая патология, от которой нельзя излечиться полностью, можно только поддерживать самочувствие и купировать симптомы. Нормализовать свой рацион нужно также для снижения избыточной массы тела, поскольку повышение давления часто встречается на фоне ожирения.

Общие принципы питания

Рацион базируется на следующих правилах.

  • Минимум соли . Важно снизить количество употребляемой поваренной соли в рационе до 14 г в сутки. Это связано с тем, что хлорид натрия задерживает воду, что приводит к появлению отеков, увеличению объема циркулирующей крови и, как следствие, повышению давления. Поэтому таким больным часто назначается бессолевая диета.
  • Ограничение жиров . Гипохолестериновая диета, суть которой состоит в ограничении животных жиров и продуктов, негативно влияющих на липидный обмен, показана всем пациентам с гипертонической болезнью и атеросклерозом.
  • Уменьшение количества углеводов . Избыточный вес создает нагрузку на сердце, которое и без того страдает при гипертонии. Чтобы снизить вероятность серьезных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, необходимо привести в порядок вес. С этой целью рекомендуют низкоуглеводную диету Аткинса или белковую.
  • Упор на овощи . Большую часть суточного рациона при гипертонии и лишнем весе должны составлять сложные углеводы — крупы и свежие овощи. Они содержат много нерастворимой клетчатки, которая способствует выведению холестерина, налаживает функцию пищеварительной системы и надолго насыщает.
  • Минералы . Магний и калий — чрезвычайно важные элементы при артериальной гипертонии. Они защищают сердце и сосуды от негативных последствий болезни. Больше всего их содержится в абрикосах, кураге, моркови, рыбе и морской капусте.
  • Режим . Для того чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт и не провоцировать сильные колебания глюкозы крови, которые также могут привести к росту давления, необходимо питаться часто, дробными порциями не менее пяти раз в сутки.
  • Кофеин . Кофе, крепкий чай, пуэр, энергетики могут вызвать тахикардию и гипертонический криз, поэтому противопоказаны при постоянном повышении давления.

Разрешенные продукты

Важно, чтобы питание было полноценным и разнообразным. Назначается диета № 10. Ее основа — постные, вегетарианские блюда, однако для хорошего самочувствия нельзя забывать и про белковые продукты. При гипертонии и болезнях сердца можно есть следующие блюда.

  • Первые блюда . Овощные супы, нежирные молочные и крем-супы, щи, окрошка на обезжиренном кефире.
  • Мясо и рыба . Постная говядина, телятина, курица, индейка, речная рыба, морепродукты.
  • Вторые блюда . Гречневая, овсяная каши, пшено, бурый и дикий рис, чечевица, горох, нут, фасоль, макаронные изделия, но только из твердых сортов пшеницы.
  • Молочные продукты . Натуральные йогурты (не содержащие добавок или со свежими фруктами, домашним вареньем), творог с низким процентом жирности, молоко, кефир, сыр.
  • Фрукты . Все без ограничений. При диабете — цитрусовые (апельсины, грейпфрут), яблоки.
  • Овощи . Огурцы, томаты, перец, капуста, морковь, свекла, свежая зелень, лук, чеснок.
  • Десерты . Зефир, пастила, варенье и мед в ограниченных количествах.
  • Напитки . Травяные настои, отвар шиповника, компоты из свежих фруктов и сушки, кисель, ягодные морсы, свежевыжатые соки, минеральные воды, некрепкий зеленый чай.

Запрещенные продукты

Рацион при гипертонии и повышенном холестерине ограничивает главным образом жирную, жареную пищу, фастфуд, копчености. Нельзя употреблять следующие продукты.

  • Напитки . Кофе, какао, крепкий чай, спиртное, сладкая газировка, хлоридно-натриевая минеральная вода.
  • Копчености . Маринованные продукты, соленья, вяленая и сушеная рыба.
  • Мясо . Жареная свинина, баранина, утка, субпродукты.
  • Грибы . Любые виды.
  • Кондитерские изделия . Торты, пирожные, шоколад, конфеты, мороженое, муссы.

ДАШ диета (DASH) разработана американскими диетологами по принципу восточной диеты. Подразумевает снижение в рационе мяса, рыбы, яиц, молока. Взамен этого нужно есть фрукты, овощи, злаковые и бобовые каши.

В сутки следует планировать четыре-пять приемов пищи через равные промежутки времени. При этом последний должен быть за два-три часа до сна, малокалорийный, преимущественно белковый — творог, кефир. В качестве разгрузочных дней один раз в неделю/месяц может применяться кефирная диета, очищающая организм.

Примерное меню

При разных степенях гипертонии (I, II, III) рекомендовано фактически идентичное меню. Просто при более легком течении болезни можно употреблять больше соли. Рацион должен быть спланирован заранее, состоять из привычных, доступных продуктов. Можно ориентироваться на следующий пример.

  • Завтрак . Овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов или омлет с зеленью, чай.
  • Второй завтрак . Яблоко или груша, отвар шиповника.
  • Обед . Овощной суп с фрикадельками, макароны или щи, рис с паровыми котлетами.
  • Полдник . Фруктовый салат или чай с сухим печеньем, зефиром.
  • Ужин . Картофельное пюре с тушеной говядиной или гречка с паровой рыбой.
  • Второй ужин . Кефир или йогурт.

Диета способна на ранних стадиях болезни стабилизировать цифры артериального давления даже без применения специальных лекарственных препаратов. При прогрессии патологии правильный рацион поможет избежать осложнений.

http://woman365.ru/dieta-pri-gipertonii/

Лечебная диета при гипертонии

Артериальная гипертония по своему происхождению очень зависит от нервного напряжения, стрессовых ситуаций. Диетические рекомендации похожи на противохолестериновые, да это и понятно: обе патологии сопутствуют и осложняют друг друга. Обильное или неправильное питание при гипертонии способствует кризовому и злокачественному течению болезни. Поэтому ему уделяется особое внимание.

Роль правильного питания

Лечебная диета при гипертонической болезни:

  • способствует нормализации регулирования тонуса сосудов;
  • устраняет метаболические (обменные) изменения;
  • улучшает состояние сосудистой стенки;
  • разгружает и нормализует работу почек и надпочечников;
  • снижает свертываемость крови.

Индивидуальный подход необходим лицам с лишним весом. Для них нужно подобрать специальное разгрузочное меню на 1 – 2 дня в неделю.

Основные принципы в диетическом подходе к лечению

При составлении диеты для пациента с гипертонией нужно не просто учитывать, что можно или нельзя есть, а соблюдать основные правила питания:

  • полноценный состав продуктов по количеству белка, жира и углеводов;
  • уменьшение животных жиров, экстрактивных веществ, легких углеводов;
  • сбалансированное количество соли, витаминов, микроэлементов;
  • обогащение соединениями калия с магнием, витаминами группы В, С, Р;
  • обязательное включение растительных масел и продуктов, богатых факторами, уничтожающими жиры (метионином, холином);
  • использование блюд из морепродуктов, рыбы, обогащенных микроэлементами (йодом) и витаминами;
  • разделение приемов пищи на 5 в день;
  • перед сном есть можно только за 2 часа;
  • вся пища приготавливается без добавления соли;
  • метод приготовления вторых блюд — отваривание или паровой, допускается запекание или легкое обжаривание;
  • общий объем жидкости (включая суп и чай) не может превышать 1,5 л, а по показаниям еще меньше.

К ним относятся:

  • крупы (рис, овсяная и манная);
  • овощи (белокочанная капуста, картофель, разные виды цветной капусты, морковь, кабачки, свекла);
  • мясо (крольчатина, говядина);
  • рыба (судак, щука, карп, окунь).

Дневной рацион ежедневно должен содержать:

  • белков – 100 г,
  • углеводов – 400 г,
  • жиров – 100 г.

Общая калорийность для людей с нормальным весом – не более 2500 ккал.

Чего нельзя есть гипертонику

Диета при гипертонии требует ограничения, а во 2 – 3 стадиях — полного запрета некоторых продуктов.

  • мясные и рыбные наваристые бульоны;
  • жирное мясо баранины, свинины;
  • крепко заваренный чай и кофе;
  • сало и говяжий жир;
  • острые приправы (перец, горчица);
  • сдобная выпечка, пирожные с кремом;
  • соленья и маринады, редька;
  • жирные соусы, майонез;
  • шоколад и какао;
  • алкоголь в любом виде;
  • газированная сладкая вода с газом.

Что можно, но редко

В правильном питании при гипертонии ограничиваются до одного приема в неделю:

  • бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • репа, редис, шпинат, грибы;
  • макаронные изделия;
  • сметана, мороженое, сливки;
  • плавленые сыры;
  • растительное масло – не более 30 г, сливочное — максимум 20 г на весь день;
  • сладости — сахар до 50 г в день, допустима замена джемом или медом, но в случаях излишнего веса все сладости запрещаются;
  • соль – 3-5 г.

Что разрешено употреблять без вреда здоровью

Разрешаются разнообразные продукты:

  • ржаной хлеб, «Докторский», «Отрубной», «Гречишный», сухари, несдобное печенье;
  • супы вегетарианские, молочные, мясные не чаще трех раз в неделю;
  • нежирное мясо в отварном или паровом виде;
  • рыбные отварные и запеченные блюда (треска, навага, судак, карп);
  • овощные рагу и солянка из кабачков, баклажанов, тыквы, помидоров с луком, чесноком, петрушкой, хреном;
  • каши, пудинги, запеканки из круп (гречки, пшена, риса);
  • молоко, нежирный свежий творог, кефир, неострые твердые сыры;
  • некрепкий чай с молоком, ягодные и фруктовые соки, минеральная вода в зависимости от кислотности желудочного сока, отвар шиповника;
  • запеканки с фруктами, неострое овощное рагу, солянка;
  • салаты из морепродуктов (кальмар, морская капуста, креветки, мидии);
  • нежирная ветчина из птицы;
  • соусы и подливки можно готовить только на овощном отваре.

Что добавить для улучшения вкуса

Поскольку несоленую пищу употреблять не очень приятно, диетологи рекомендуют в рецепты приготовления пищи добавлять клюкву, лимон, чернослив, корицу, мед, цукаты, тмин, анис в бессолевое тесто. А в первые и вторые блюда — петрушку, уксус, укроп, лимонную кислоту.
Это позволит больному без сожалений соблюдать диету.

Особенности питания во IIб и III стадиях гипертонии

Тяжелые формы заболевания требуют более строгих ограничений:

  • соль исключается;
  • нежирные мясные бульоны — раз в неделю;
  • яйца — не более 2 штук в неделю;
  • мясные блюда только в отварном виде;
  • растительное или сливочное масло кладут в тарелку с готовой едой перед употреблением (1 столовую ложку);
  • рекомендованы вегетарианские блюда.

Низкокалорийные дни для разгрузки

Диета при гипертонии для лиц с излишним весом требует более серьезных ограничений сладостей, хлеба, круп и макарон в питании. По согласованию с врачом можно применять низкокалорийные разгрузочные дни с разбивкой на 5 – 6 приемов пищи:

  • творожный (на весь день полкило творога и пол-литра кефира);
  • кефирный (1,5 л);
  • арбузный или яблочный (1,5 кг);
  • рисово-компотный (50 г отварного на воде риса и 1,5 л компота из сухофруктов);
  • молочный (6 стаканов молока в теплом виде).

Пример меню для гипертоника на 1 день

Всего на день планируется употребление ржаного и пшеничного хлеба по 150 г, сливочного масла 10 г, сахара не более 50 г.

Утром до работы:

  • винегрет на растительном масле;
  • мясо отварное;
  • чашка чая с молоком.

Второй завтрак (во время обеденного перерыва):

  • салат из овощей;
  • отварная курица с рисом;
  • чай.

Обед (дома после работы):

  • суп вегетарианский со сметаной;
  • тушеное мясо с картофелем;
  • компот из сухофруктов.
  • запеченная рыба;
  • творог с сахаром;
  • чай с добавлением молока.

За 2 часа до сна выпить стакан простокваши или кефира.

Возможно, диета конкретного пациента потребует коррекции в зависимости от сопутствующих заболеваний, привычек и особенностей национальной кухни. Следует учитывать совместимость продуктов питания с применяемыми лекарственными препаратами, поэтому не обойтись без рекомендаций врача.

http://serdec.ru/krov/lechebnaya-dieta-gipertonii

Диета при гипертонии — стол №10 с меню на каждый день. Правильное питание и продукты при повышенном давление

Диагноз «гипертоническая болезнь» не так страшен, как может показаться. Излечиться от него полностью сложно. Для комфортной жизни главное – соблюдать основные правила терапии, важным фактором которой станет питание. Как сохранить рацион здоровым, полноценным, не ущемлять себя в любимой еде, как питаться при гипертонии, читайте ниже.

Питание при гипертонии

Гипертония, или, по-другому, артериальная гипертензия – часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что им страдают около 30% взрослого населения планеты, и 50-60% пожилых людей. Такая частность обуславливает то, что болезнь изучается, с ней нормально живут и ее вылечивают. Чтобы облегчить течение гипертонии, врачи прописывают специальную диету, известную как диета номер 10.

Питание при повышенном давлении нужно строго регулировать. Многие блюда при кризе и хроническом течении могут ухудшить здоровье или даже быть опасными для больного. В основном диета при артериальной гипертензии нацелена на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов. Ниже указано, от каких конкретно блюд стоит отказаться с диагнозом гипертония, а что стоит добавить в меню.

Что нельзя есть при гипертонии

Большую часть пищи, запрещенной в системах здорового питания при гипертонии нельзя есть. Вам не придется становится вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть. Не расстраивайтесь, ведь большинство из них вы едите только по привычке, а любые изменения, питания в том числе, положительно влияют на вашу жизнь.

Список категорически запрещенных продуктов при гипертонии:

  1. Соль. Заменяйте ее сушеными, свежими травами, лимонным соком.
  2. Спиртные напитки, крепкий чай, кофе.
  3. Сахар, легкие углеводы. Торты, шоколадные конфеты, какао, выпечка из сдобного, слоеного теста, пирожные с масляным кремом вам только навредят.
  4. Насыщенные жиры. Это практически все жиры животного происхождения: тем, у кого гипертония, запрещены сало, мясо, рыба жирных сортов, колбасные изделия, масло сливочное, топленое, сливки, практически все виды сыра.
  5. Острые закуски, солонина, консервация, копчености. Маринованные огурцы, острый перец, горчицу, хрен, консервы, копченое мясо нужно исключить.

Что можно есть при гипертонии

Диета для гипертоников лояльна, соблюдать ее легко и приятно. Если вы привыкли есть много мяса – первое время будет трудно, но потом многие овощи, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, если употреблять их как основные, полноценные блюда. Снижение потребления жирной животной пищи подарит вам ощущение легкости, бодрости, новых сил. При гипертонии можно есть следующее:

  1. Овощи: свежие, тушеные, приготовленные на пару, – они предотвращают всасывание холестерина у гипертоников.
  2. Фрукты в виде салатов, смузи, свежевыжатых соков.
  3. Нежирное мясо и молочные продукты. Приготовленные без масла куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба: судак, треска, хек, окунь, красная рыба. Хороши обезжиренный творог, кефир, простокваша, сметана, молоко.
  4. Цельнозерновой ржаной хлеб.
  5. Бобовые, крупы, орехи, грибы.
  6. Мед, варенье и сахар в умеренных количествах.

Питание при высоком давлении у мужчин

Основные критерии питания при высоком давлении у мужчин это сытность, калорийность и витамины. При правильном подходе, диета при гипертонии может быть питательной, а еще – вкусной. Полезны мужчинам морепродукты, красная рыба, чеснок, сельдерей, яйца, гранат. Во-вторых, если вы любите жареное мясо, не стоит полностью от него отказываться. Хорошим решением для тех, у кого гипертония, будет покупка сковороды-гриль: готовить на ней можно без масла, а результат – полезное жареное мясо или рыба: тунец, лосось, форель.

Питание при высоком давлении у женщин

Проще соблюдать правильное питание при гипертонии женщинам: они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем мужчины. Преимущество диеты при гипертонии в том, что она поможет сбросить лишние килограммы и омолодить организм. В питание при высоком давлении у женщин обязательно включайте оливковое масло для приготовления и заправки салатов. Важно не голодать и насыщать пищу достаточным количеством полезных для женского организма витаминов и жиров. Их можно найти в таких продуктах, как:

  • рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
  • авокадо, брокколи, белая, красная, цветная и брюссельская капуста, клюква, овсяная каша;
  • изюм, орехи, сухофрукты.

http://sovets.net/10075-dieta-pri-gipertonii.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *