Польза грецкого ореха при гипертонии

Грецкий орех польза при гипертонии

Диета при атеросклерозе

В нижеприведенной таблице дан подробный перечень продуктов для употребления при атеросклерозе.

Приблизительные рекомендации по питанию

Рекомендуемые к употреблению

Подлежащие употреблению в умеренном количестве

Разрешенные к употреблению в исключительных случаях

Чеснок в борьбе с гипертонией

Гипертонической болезнью на данный момент страдает около 20 % населения земли. Существует множество народных средств, помогающих бороться с этим недугом.

Что такое гипертония и причины ее появления

Гипертония – это опасная болезнь. По статистике, в настоящее время достаточно большая часть населения знакома с ее проявлениями. Для нее характерно давление 140/90 и выше. О гипертонии говорят, когда давление стабильно и регулярно повышается.

Что же способствует ее возникновению? Прямого ответа на этот вопрос медицина не дает, но в числе причин могут быть:

  • сердечная недостаточность;
  • нарушение кровообращения;
  • нервные и психические нагрузки;
  • постоянное нервное напряжение, стрессы;
  • гиподинамия – одна из частых причин гипертонии;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • лишний вес;
  • соленая пища;
  • повышенный холестерин, который закупоривает сосуды и препятствует кровообращению.

Есть и другие причины.

Факторы, которые приводят к повышению давления, могут так явно и не выявиться. Причин много, и до конца понять, что именно приводит к скачкам давления, трудно. Однако большинство медиков считает, что основная причина – это все-таки метаболический синдром, а это могут быть:

  • нарушения обмена веществ у тучных людей;
  • нарушения функции почек: гипертония и заболевания почек усиливают друг друга;
  • эндокринные заболевания;
  • дефицит некоторых элементов в организме (магния, например);
  • опухоли надпочечников и др.

Само по себе давление у здорового человека не может повышаться. Значит нужно искать неполадки в органах и системах.

Для того чтобы доктор смог назначить лечение, больному нужно сдать анализы и пройти соответствующее обследование.

Встречается гипертония чаще всего у людей за 40 и пожилых, однако уже и у молодых она бывает. Следует помнить, что это наиболее частая причина инвалидностей и смертности.

Основные симптомы гипертонической болезни таковы:

  • головные боли;
  • шум в ушах;
  • «мушки» перед глазами;
  • общая слабость;
  • тошнота и головокружение;
  • плохой сон.

Помимо этих симптомов может возникнуть носовое кровотечение, рвота, отеки, снижение остроты зрения и другие.

Часто повышенное давление вообще не дает никаких явных симптомов и определяется только с помощью тонометра.

Но если давление регулярно повышается – на это стоит обратить внимание и пойти к врачу. Болезнь может прогрессировать и привести к серьезным проблемам. На более поздней стадии возникает сердечная недостаточность. Кроме того, последствиями могут быть поражения сосудов мозга, тромбоз, паралич, инсульт, инфаркт и смертельный исход.

В заболевании различают три стадии

1 – когда повышается давление до 160-170/ 90-100 мм рт. ст. У больных появляется головная боль, бессонница, быстрое утомление.

2 – давление 180-200/на 100-110 мм рт. ст. Тут происходят частые кризы.

3 стадия – 200-230/ 115-120 мм рт. ст. На этом этапе уже органы и сосуды претерпевают органические изменения.

Лечение гипертонии

Болезнь обязательно нужно лечить, чтобы не было страшных последствий.

Подход к лечению должен быть комплексный. Сюда входит соблюдение специальной диеты, уменьшение количества соли в пище, лекарственные препараты для снижения давления, физиотерапия, снижение веса, занятия физкультурой и физическая активность.

Существует много продуктов, имеющих свойство понижать давление. Это лук, грейпфрут, лимон, свекла, яблоки, тыква, клюква.

Есть и народные рецепты в борьбе с повышением давления.

Например, молоко с чесноком, настой из чеснока, настой из календулы, чай из цветков боярышника, чай из листьев грецкого ореха, чеснок с лимоном.

Вот некоторые проверенные рецепты:

  • Хорошо действует на нормализацию давления настой из калины.

Ягоды калины засыпают в трехлитровую банку и заливают кипяченой водой до верха, когда остынет, добавляют по вкусу мед или сахар. Принимают по полстакана три раза в день. Курс от 14 дней до месяца. Можно повторять.

  • Гипертонический коктейль – еще одно народное средство.

В пол-литра воды насыпать 1 ст. л. с верхом высушенных цветков боярышника, прокипятить несколько минут на медленном огне, затем процедить. Стакан выпить утром до еды в теплом виде, вечером перед ужином – другой стакан, уже в холодном виде. С отваром вместе принять таблетку валерьянки до завтрака, одну — до обеда, две — перед сном. Так лечат гипертонию в течение двух лет.

Во многих рецептах присутствует чеснок. Это растение может помочь в борьбе с гипертонией.

Как влияет чеснок на давление

Чеснок – довольно уникальное и полезное растение. В нем содержится более 400 биологически активных веществ. Они действуют на разные органы и лечат множество болезней и проблем. Чеснок омолаживает организм. О его лечебных свойствах знали еще в древности, упоминание о нем встречается в китайских лечебных книгах и египетских папирусах. Сам Авицена во врачевании применял его. Но можно ли применять его всем?

Положительное действие чеснока наблюдается в:

  • улучшении пищеварения;
  • снижении количества газов;
  • болеутоляющем и успокаивающем эффекте на кишечник;
  • антипаразитарном действии;
  • антиспетическом свойстве;
  • усилении мочевыделения;
  • способности расширять сосуды;
  • улучшении потовыделительных функций;
  • понижении давления.

Кроме всего, чеснок полезен при атеросклерозе, малокровии, некоторых кожных заболеваниях. Но многих смущает его резкий запах. Если съедать в день по две-три дольки растения, можно избавиться от бессонницы, головной боли и головокружений. Однако если после него съесть яблоко или морковь и выпить чай, то можно не беспокоиться о запахе.

Разберемся, какое действие оказывает чеснок на давление. Можно ли его употреблять гипертоникам?

Проводились многочисленные исследования, которые показали, что растение понижает давление. Оказалось, что при повышенном АД чеснок очень полезен. Для эффекта необходимо съедать в день всего лишь одну дольку. Продолжать это следует в течение нескольких месяцев.

Механизм действия состоит в том, что чеснок благодаря содержащемуся в нем эфирному маслу аллицину стимулирует выработку сероводорода и оксида азота. Эти соединения способствуют тому, что кровеносные сосуды расслабляются и артерии расширяются – происходит снижение давления.

Но стоит быть осторожным людям с:

  • хроническими гастритами;
  • язвой желудка;
  • язвой двенадцатиперстной кишки;
  • болезнями почек.

Чеснок и при пониженном давлении употреблять стоит умеренно, так как он может понизить и без того низкое давление.

Вот несколько рецептов с чесноком от повышенного давления:

  • 40 г чеснока измельчают и заливают 100 г спирта (95°). Настаивают в течение 7 суток в закрытой емкости. Жидкую фазу слить, добавить 10-15 капель настойки перечной мяты. Прием по 10-15 капель со столовой ложкой кипяченной охлажденной воды до еды 2-3 раза в день.
  • Небольшую головку чеснока измельчить, залить кипяченой водой в количестве 200 мл, настаивать. Употребляют по 1 ч. л. 2-3 раза в день.
  • Среднего размера головку чеснока почистить, разделить и поместив в кастрюлю, залить молоком в количестве 0,5 литра. Варить на медленном огне до того момента, пока зубчики размягчатся, остудить напиток и процедить. Прием после еды по 1 ст. л. на протяжении 2 недель несколько раз в день. Настоем лечатся курсами, делая перерыв между ними не менее 10 дней.

Вот такое универсальное средство чеснок.

http://davlenie.lechenie-gipertoniya.ru/gipertoniya/gretskij-oreh-polza-pri-gipertonii/

Грецкие орехи при гипертонии – польза и вред

Одним из активно используемых в народе средств для лечения высокого давления у гипертоников является грецкий орех.

Целебные снадобья, полученные с его использованием, как нельзя лучше подходят для лечения повышенного АД и многих других нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства грецкого ореха

Грецкий орех – это одно из наиболее чудесных растений, что создала природа. В растительном мире, действительно, по совокупности всего полезного ему нет равных и близко. Если рассмотреть вопрос детальнее, можно отметить следующие вещи:

  1. Он содержит большое количество микроэлементов, среди которых кобальт, железо, медь, фосфор, фтор, цинк, а кроме того, в грецких орехах находится очень много антиоксидантов – веществ, которые не позволяют здоровым клеткам организма человека перерождаться в онкологические.
  2. Каждый орех – хоть свежий, хоть сушеный, включает в себя более 20 аминокислот. В грецком орехе содержатся в высоких концентрациях витамины группы B,P, PP,С. По количеству витамина С грецкие орехи значительно обгоняют черную смородину и даже цитрусовые, поэтому они незаменимы в качестве профилактического средства в сезон простуд и людям с пониженным иммунитетом.
  3. Грецкий орех достаточно калорийный продукт, но он никоим образом не влияет на уровень холестерина в крови, а вот умственную деятельность человека значительно повышает.
  4. Прием ядер грецкого ореха в натуральном виде улучшает зрение.
  5. Этот плод может заменить животный белок, поэтому продукт идеален для питания вегетарианцев, сыроедов и всех, практикующих йогу.
  6. Нормализует секрецию соляной кислоты клетками желудочной стенки, причем независимо от того, понижена она или повышена.
  7. Способствует укреплению сосудов головного мозга.
  8. Благодаря тому, что в орехах содержится много магния, потребление их оказывает благотворное влияние на нервную систему.
  9. В качестве дополнительного средства лечения активно применяется при различных патологиях щитовидной железы.

Самый главный эффект, который может обеспечить грецкий орех – это нормализация уровня артериального давления.

Как грецкий орех влияет на артериальное давление?

О том, каким образом связаны между собой грецкие орехи и артериальное давление, споры ведутся между народными целителями уже очень давно. Трудности заключаются в том, что грецкий орех одновременно и повышает, и понижает значения САД и диастолического давления — все зависит от того, как именно его употреблять.

Важные замечания, которые можно сделать относительно вопроса про грецкий орех, — повышает или понижает давление этот продукт. Так вот, в отличие от арахиса, мускатного, миндального ореха, кешью или же каких-то других разновидностей орехов, грецкий может воздействовать на сердечнососудистую систему таким образом, что в некоторых будет понижение, а в других наоборот – повышение этого показателя. Все зависит от дозировки (концентрации настройки), используемой части ореха (плод, перепонки или кожура) и индивидуальных особенностей человека (а также от того, в каких количествах кушать орехи или же блюда, используемые с их добавлением).

При их употреблении происходит много важных физиологических процессов:

  • Отмечается постепенное восстановление сосудистого тонуса (это касается как магистральных сосудов, так и гематомикроциркуляторного русла);
  • Нормализуется сердечный ритм;
  • Стабилизируется кровяное давление.

Например, для того чтобы увеличить показатели АД и повысить пульс, необходимо пить слабую спиртовую настойку перепонок грецкого ореха. И поднимать цифры давления нужно постепенно – такое снадобье не стоит принимать более 50 г в день, все равно АД и пульс увеличиваться больше 5-10 делений за месяц не будут. Даже если вы хотите поднять САД и ДАД быстрее – все равно не стоит этого делать. Снижать АД следует крепкой спиртовой настойкой перепонок грецких орехов — причем снизить данный показатель удастся намного быстрее.

Помимо всего прочего, благодаря регулярному употреблению этого продукта, пациент существенно обогащает организм полезными веществами. Есть еще один немаловажный момент, а именно: корреляция между приемом орехов и давлением обуславливается положительным воздействием плодов на работу нервной системы (иначе говоря, реализуется так называемый опосредованный эффект).

При этом надо отметить, что вне зависимости от дозировки все плоды существенно укрепляют сердечно-сосудистую систему и могут увеличивать эластичность стенок сосудов (в то время как высокие концентрации ореховых настоек могут поднимать давление, а низкие – наоборот, уменьшать). Эта особенность обуславливается большим количеством витаминов группы В и микроэлементов в составе орехов.

Гипотоникам также не следует ограничивать себя в этом продукте. При низком уровне АД, причем это касается и систолического показателя, и диастолического, все орехи однозначно пойдут на пользу, так как восстанавливают физиологическую активность нервной системы и избавляют даже от сильного продолжительного стресса, тем самым устраняя главную причину снижения АД. А вот людям, страдающим систематически повышенным уровнем АД, врачи настоятельно рекомендуют обратить внимание не только на грецкие, но и на кедровые орехи. Они не оказывают значительного гипотензивного действия (в натуральном виде – сильная, концентрированная настойка прекрасно помогает), однако положительно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы в целом и снимают раздражительность, тем самым опосредованно способствуя нормализации давления.

Противопоказания

Необходимо с большой осторожностью употреблять внутрь грецкие орехи. Это можно легко объяснить тем, что польза и вред этого продукта идут рука об руку. Иначе говоря, неправильным употреблением можно легко нарушить хрупкое равновесие. Особое внимание надо уделить дозировкам спиртовых настоек плодов и перепонок грецкого ореха, так как они характеризуются дозозависимым эффектом.

Например, 3 или 4 ореха с медом могут стать великолепным ужином, который прекрасно поможет унять головную боль, окажется прекрасным средством от бессонницы, но параллельно с этим в некоторых ситуациях те же 4-5 орехов могут вызвать спазм сосудов и головную боль. В данном случае имеет значение не столько концентрация, как индивидуальная гиперчувствительность и некоторые другие особенности организма человека.

Следует также помнить о том, что препараты из листьев и скорлупы грецкого ореха, рекомендуемые народной медициной для лечения различных недугов (в том числе и кардиологического характера), токсичны, поэтому их передозировка с высокой долей вероятности может привести к отравлениям. Следует иметь также в виду и тот факт, что не все могут употреблять этот полезный и вкусный продукт, потому что есть к этому ряд противопоказаний. Если говорить конкретно, то грецкий орех однозначно нельзя употреблять в следующих ситуациях:

  • при заболеваниях поджелудочной железы воспалительного генеза;
  • при острых неврогенных заболеваниях кишечника;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • абсолютное противопоказание – наличие аллергической реакции в анамнезе практически на любой аллерген;
  • нельзя употреблять грецкие и любые другие орехи при кожных заболеваниях различного генеза (при нейродермите, псориазе, диатезе, стоматите) – велика вероятность провоцирования прогрессирования этих патологий;
  • В возрасте до 3 лет не стоит включать в рацион грецкий орех по той причине, что он может спровоцировать у ребенка аллергию.

Как употреблять?

В том случае, если у человека имеют место проблемы с артериальным давлением (гипо- или гипертония, НЦД, сопровождающееся скачками АД), ему нужно регулярно и в небольшом количестве есть грецкий орех — ежедневно. Он значительно понижает уровень холестерина, помогает в течение кратчайшего срока укрепить стенки сосудов, нормализует циркуляцию крови, значительно улучшает общее состояние и работу сердечно-сосудистой системы. Большинство народных целителей рекомендуют употреблять его в сыром виде, поскольку тотчас после жарки он теряет значительную часть полезных микроэлементов. Эксперты отдают явное предпочтение орехам со светлой корочкой.

Итак, из этого следует, что самый простой рецепт, который может быть с успехом использован при лечении симптоматической артериальной гипертензии или эссенциальной гипертонической болезни, звучит следующим образом: каждый день пациентам необходимо употреблять орехи с медом по 100 и 60 гр соответственно, в течение 1,5 месяцев.

Очень полезно использовать масло грецкого ореха, добавляя его в повседневные блюда. С учетом того, что этот продукт довольно калориен, людям с проблемным весом его нужно употреблять очень аккуратно (да, выше было написано о том, что он не опасен в плане прогрессирования стероидного поражения сосудов, однако способствовать отложению триглицеридов очень даже может).

Кроме того, народными целителями были придуманы комплексные снадобья с приготовлением грецких орехов, которые неплохо понижают давление. Например, смешиваются в равных долях ядра грецкого ореха, ядра фундука и мякоть дыни, все это тщательно перемешивается и заливается медом. В итоге получается великолепный десерт, который можно употреблять как диетическую добавку при гипертонии.

В терапии и устранении симптомов заболеваний используются не только сами орешки, но и внутренние их перегородки, а также листочки, скорлупа, зеленая кожура.

Чтобы не набрать лишний вес из-за высокой калорийности этого продукта, употреблять его надо «с умом»: оптимальная суточная доза составляет не более 20 граммов, и этого вполне достаточно, дабы получить удовольствие от вкуса, утолить голод, насытить организм полезными веществами и предотвратить развитие артериальной гипертензии, гипертонических кризов.

Грецкий орех испокон веков успешно используется как лечебное средство, причем если раньше подобного рода вели только народные целители, то сейчас потихоньку и официальная медицина начинает использовать в своих схемах это чудодейственное средство. А ведь это совсем неудивительно, так как официально было доказано его положительное действие практически на все органы и системы, в особенности на сердечно-сосудистую систему и на ЦНС.

Хорошие гастрономические качества позволяют этот продукт не только употреблять как лечебное средство, но и получать удовольствия от еды. Есть несколько интересных рецептов, которые позволяют сделать с добавлением орех замечательные диетические добавки и десерты одновременно:

  • Грецкие орехи с медом. При гипертонии следует взять около 100 грамм ядрышек, а затем тщательнейшим образом их растолочь. После этого следует добавить к ним 50–60 грамм мёда — подойдет любой сорт, но подавляющее большинство народных целителей рекомендуют использовать липовый или гречишных, так как в них содержится рекордное количество питательных и полезных веществ. В течение полутора месяцев понемногу необходимо будет употреблять эту смесь в пищу. После проведенного курса однозначно надо сделать перерыв около 30 дней, и при возникновении необходимости повторить процедуру, благодаря чему давление будет медленно, но верно понижаться. Кстати сказать, при желании именно в этом рецепте предусматривается возможность заменить грецкие орехи на кедровые. Понижающий САД и ДАД эффект у кедровых орешков тоже имеется, причем довольно выраженный.
  • Настойка грецких орехов на водке. Об этом целебном снадобье только не ходят легенды – многие любители горячительных напитков это средство принимают совсем не с терапевтическими целями. Но на самом деле, приготовленная по приведенному ниже рецепту, настойка будет способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта, и обладать выраженным общеукрепляющим эффектом для здоровья, причем как женщин, так и мужчин. Для получения необходимого целебного снадобья понадобится взять 400 г грецких орехов, 25 г меда и пол-литра водки. Орехи тщательнейшим образом измельчить, добавить к смеси мед и водку, а затем настаивать в чистой стеклянной посуде, предварительно поместив все это в темное и теплое помещение, сроком на месяц. Принимать грецкий орех на спирту следует внутрь трижды в день по 20 капель, также можно разбавлять снадобье водой (если кому-то будет неприятен горький привкус). Помимо своего антигипертензивного эффекта, это средство хорошо очищает кровь и печень от циркулирующих токсинов и свободных радикалов, поражающих клетки адвентиция и гепатоциты.


http://sosudoved.ru/dieta/greckie-orehi-pri-gipertonii.html

Грецкие орехи при гипертонии

Грецкие орехи с медом помогут при гипертонии. (Отзывов: 5)

Да, к этому рецепту гипертоникам следует относиться с осторожностью, поскольку, в основном, это люди пожилые, имеющие целый ряд накопленных заболеваний, и тяжелая пища далеко не каждому пойдет на пользу.

Страшная болезнь Альцгеймера – является на сегодняшний день одной из самых распространенных форм, так называемого, старческого слабоумия, даже сейчас, во времена супер высоких технологий, по-прежнему не поддается какому-либо лечению. Также.

Частое мытье головы может привести к тому, что волосы станут жирными. Для того, чтобы такого не было, нужно делать маски или ополаскиватели. Очень хорошо влияет на волосы отвар из трав.

Грецкий орех. В чем его целительная сила?

«Какое существо на Земле обладает самым большим мозгом по отношению к весу тела? Какое существо в процессе эволюции построило самую крепкую семью, не убивает себе подобных, не кусается, не дерётся и не портит экологию. Правильно! Наш брат по разуму и сосед по Земле – грецкий орех! Я убеждён, что, разбивая молотком или раскалывая щипцами твёрдый череп нашего несчастного брата по разуму, вы не раз поражались совершенству его внутреннего строения…» – взывал смешной персонаж добрых и фантастических рассказов великого Мастера слова – Кира Булычёва (Игоря Всеволодовича Можейко).

Орех грецкий, или волошский. начинает плодоносить между 5 и 9 годами, а с 10 лет он уже дает заметные урожаи. После 35 лет и до глубокой старости, которая наступает в 200-300 (!) лет, «пан Грецкий» даёт действительно большие урожаи – иногда одно мощное дерево может подарить людям до 400 кг орехов.

Распространён грецкий орех достаточно широко в Европе и Азии – особенно в южной части Балканского полуострова, в Иране и Афганистане, Корее и Японии, Средней Азии, Китае, на Гималаях… Культивируется и далеко за пределами своего естественного ареала, например, в Северной Америке – особенно в штате Орегон и Калифорнии, где урожаи превосходят среднеевропейские показатели.

В семенах грецкого ореха содержится до 74 % высыхающего жирного масла, до 20 % белка, до 7 % углеводов, а также аскорбиновая кислота, рутин и тиамин. Наружная оболочка незрелых плодов содержит много дубильных веществ (25 %), а также от 1 до 3 % аскорбиновой кислоты и каротин, благодаря чему незрелые плоды (в фазе образования студенистого ядра) могут использоваться и для приготовления особого диетического варенья, обладающего уникальным вкусом, и для дубления кожи. Кроме того, древесина грецкого ореха даёт очень красивый рисунок – «птичий глаз», из неё изготовляют ценные шкатулки, дорогую мебель.

…Целебные свойства этого растения были известны в древности. Относительно недавно, каких-нибудь 300-400 лет назад, листья грецкого ореха использовали военные врачи в качестве эффективного ранозаживляющего средства.

В результате клинических испытаний было выяснено, что водный экстракт из околоплодников и листьев грецкого ореха оказывает выраженный терапевтический эффект при целом ряде форм туберкулёза гортани, кожи, туберкулёзном лимфадените.

Ореховое масло широко используется врачами отоларингологами при воспалениях среднего уха, также для лечения конъюнктивита, способствует заживлению различных поражений кожи, язв.

В народной медицине листья грецкого ореха применяли для лечения зубной боли, ревматизма, подагры, в случаях чрезмерной лактации у кормящих матерей, а также при цинге, поносе, катаре кишечника, гинекологических заболеваниях, при стоматите и ангине, заболеваниях сердца, почек и мочевого пузыря, для лечения ран, язв и фурункулов.

В народе листья считались проверенным ранозаживляющим и противовоспалительным средством.

Листья и околоплодники грецкого ореха применялись в качестве антигельминтного средства (против круглых глистов), при язвенных и геморроидальных кровотечениях, при кровоточивости дёсен, атеросклерозе, сахарном диабете, в качестве общеукрепляющего при кожных заболеваниях и нарушениях обмена веществ, проявляющихся в экссудативном диатезе, рахите и воспалении лимфатических узлов.

Скорлупу орехов использовали при гипертонии. Настоем листьев или околоплодников женщины красили волосы в тёмный цвет.

Необходимо помнить (если возникает желание «повторить тернистый путь народной медицины»), что передозировка чревата отравлением. листья токсичны даже для насекомых – их, кстати, применяют в качестве несинтетического инсектицида. Они обладают и фитонцидными свойствами, причём воздействуют даже на окружающую растительность: известно, что под кроной деревьев грецкого ореха плохо растут овощи, плодовые кустарники, бобовые и другие растения.

Зато семена грецкого ореха безвредны (разве что существует опасность увлечься и переесть – но обжорство вредно во всех без исключения случаях, при поедании любых «даров природы») и, более того, очень полезны. Это замечательное общеукрепляющее средство, быстро возвращающее силы после тяжёлой болезни или же после тяжёлой физической – да и умственной тоже – работы. Их высокая калорийность (1 кг семян «вырабатывает» 8500 калорий!) говорит сама за себя.

Ядрышки грецкого ореха едят свежими (сырыми), как лакомство, и сушёными, их используют в кондитерском производстве. Масло, добываемое путём холодного прессования, имеет светло-жёлтый цвет и пищевую ценность (масло же, получаемое при горячем прессовании, пригодно лишь для технических целей – для изготовления качественных красок, что применяются в живописи, лаков). Из оболочки незрелых плодов (помимо варенья) и листьев готовят витаминные концентраты.

И напоследок – простой рецепт: «Спортивная смесь». Смешать в приблизительно равных пропорциях мёд, измельчённые семена грецкого ореха (без перегородок и твёрдых осколков), запаренные накануне изюм (без косточек) и курагу, которую предварительно следует мелко порезать; запаривая в кипятке ингредиенты, можно включить в состав толокно или геркулес, овсяные хлопья. Следует съедать в день по 2-3 чайные ложки питательной смеси после основного приёма пищи, на десерт. При желании можно разбавлять разовую порцию горячим кипятком. Хранить заготовленный впрок ценный и питательный продукт лучше в холодильнике.

Итак, проявив солидарность с великим писателем, людоведом и человекознавом с тонким вкусом и чувством юмора, мы с Вами, уважаемый читатель, отойдя от монитора любимого компьютера (что-то мне подсказывает) нечаянно направляем наши стопы на кухню, чтобы полакомиться грецкими орехами. А вот с мёдом или без, это моя интуиция никак не комментирует.

Польза и вред грецких орехов, применение перегородок, настойки и масла

Грецкий орех

Грецкий орех известен каждому, его разводят в усадьбах и садах по всему югу нашей страны. Высота растения – от 10 до 35 метров. Это дерево с раскидистой кроной, имеющее толстый и мощный ствол. Кора дерева серого цвета. Большие и очередные листья заострены с верхней стороны. Цветы грецкого ореха собраны в соцветия по 2–3 штуки.

Плод ореха – ложная костянка. Снаружи имеется зеленый околоплодник, который в процессе созревания (май) становится черным и отделяется от костянки. В костянке находится семя в кожице. Под кожицей расположено семенное маслянистое ядро. Созревание плодов происходит в сентябре.

Грецкий орех произрастает в Азии и на Кавказе, на Украине и Молдове он тоже не редкость.

Полезные свойства грецкого ореха

В листьях и околоплодниках грецкого ореха содержится множество необходимых человеческому организму веществ: дубильные вещества, витамины С и Е, алкалоиды и каротин. Ядра грецкого ореха богаты жирным маслом, белком и свободными аминокислотами. Также в ядре находятся витамины Е, К, Р и С. Зеленые орехи содержат в себе витамины различных групп и каротин, а зрелые орехи богаты содержанием эфирного масла, дубильных веществ, солями железа и кобальта. В скорлупе ореха содержатся фенолкарбоновые кислоты, кумарины, стероиды и пелликула.

Еще в древности грецкий орех применяли в народной медицине. Сейчас из грецких орехов производят препараты, обладающие бактерицидным, вяжущим, общеукрепляющим, и противоглистным действиями. Листья грецкого ореха оказывают антимикробное и противовоспалительное действие. Кроме того, листья ореха заживляют раны .

Грецкий орех улучшает память. Это отличное средство при запорах. Несмотря на то что в грецком орехе содержится 65 % жиров, он уменьшает содержание жира в крови (в орехе имеется много полиненасыщенных жирных кислот). Содержащиеся в орехе полиненасыщенные жирные кислоты вместе с минеральными веществами рекомендованы при гипертонии. атеросклерозе и других болезнях сердца и сосудов.

Грецкий орех очень калорийный: он содержит не менее 75 % жира. Он является уникальным средством, которое снижает уровень холестерина в крови человека. Ядра грецкого ореха обладают несравненным вкусом с небольшой горчинкой. Они используются для укрепления кровеносных сосудов.

Калорийность грецкого ореха

Калорийность грецкого ореха составляет около 650 килокалорий на 100 граммов очищенных ядер. Наряду с таким впечатляющим показателем, грецкий орех содержит в себе необыкновенный комплекс биологически активных веществ, которые не только положительно воздействуют на сосуды организма, но и эффективны при современном лечении самых разных заболеваний.

Лечение грецкими орехами

В лечении используются ядра орехов, внутренние перегородки, кожура и листья. Ореховое масло эффективно при болезнях почек. Если соединить грецкие орехи с медом, то можно излечить туберкулез. Благодаря содержащимся антиоксидантам орехи невероятно эффективны для стимулирования умственной активности и поддержания здоровья. Более того, грецкие орехи принесут пользу в укреплении стенок кровеносных сосудов, если съедать 3–4 штуки в день.

Далее в данной статье вы узнаете всё о лечении грецкими орехами, а также об их вреде и противопоказаниях к употреблению.

Перегородки грецких орехов

Если вы очищаете орехи, ни в коем случае не выбрасывайте перегородки от ядрышек. Из них можно сделать настой, который улучшит гормональный фон и эффективно укрепит иммунную систему.

Лечение перегородками грецкого ореха. Чтобы изготовить настойку, потребуется 100 граммов медицинского спирта и перегородки из 30 орехов. Настаивать перегородки следует не менее 10 дней, после чего можно употреблять настойку по 20 капель 3–4 раза в сутки.

Скорлупа грецкого ореха

Для эффективного и быстрого лечения всевозможных кожных заболеваний скорлупа грецких орехов является отличным средством. Для сложной борьбы с лишаями и экземами можно рекомендовать особые ванны на основе отвара сухих листьев. Для его приготовления следует взять 300 граммов листьев, залить их 1 л кипятка и варить около 20 минут, после чего состав нужно настоять 3–4 часа. Средство следует процедить и использовать по назначению.

Ядра грецкого ореха

Ядра грецких орехов содержат различные микроэлементы, которые укрепляют память и помогают при лечении сахарного диабета. Они обладают также гипотензивным эффектом.

Из ядер грецких орехов молочной спелости можно изготавливать удивительно полезную настойку. Для этого берем 1 литр спирта и 30 штук орехов, очищаем их и измельчаем, после чего заливаем спиртом. Настаивать средство можно при комнатной температуре около двух недель. После этого следует процедить настойку и принимать трижды в сутки по 1 чайной ложке в качестве действенного лекарственного средства при язвенных болезнях и поносах .

Листья грецкого ореха

Необычные листья грецкого ореха не менее целебны, чем его плоды. В листьях имеются такие незаменимые вещества как аскорбиновая кислота, флавоноиды, каротин и гликозиды.

Отваром из листьев грецкого ореха можно снимать воспаления горла и укреплять десна. Помимо этого, отвар из листьев грецкого ореха производит заметный мочегонный эффект, что обуславливает его эффективность при лечении недугов мочевыводящей системы.

Сок грецкого ореха

Сок грецкого ореха способен нейтрализовать более 100 видов различных паразитарных возбудителей. Наряду с мощным глистогонным действием, такой сок обладает и желчегонным эффектом.

Настойка листьев грецкого ореха на водке с давних времен применяется при сильных болях в кишечнике и желудке, поносах и дизентериях, а также для быстрого улучшения пищеварения.

Настойка грецкого ореха

Полезнейшая настойка грецкого ореха превосходно помогает при кисте на яичнике, миоме матки. полипах в прямой кишке, а также при узлах на щитовидной железе. Чтобы добиться заметного эффекта, курс такого лечения должен составлять не менее одного месяца. Хорошим эффектом обладает настойка для решения проблемы с хронической диареей .

Настойка из перегородок грецкого ореха. Такое средство назначается для лечения колитов. Для приготовления этого лечебного средства необходимо взять 3 столовых ложки мелко измельченного сырья и залить 200 граммами водки. Смесь следует плотно закрыть и в темном месте настаивать 7 дней. По истечении указанного срока необходимо принимать настойку 3–4 раза в день. Перед употреблением следует разводить 10 капель в 1 столовой ложке воды. Через 2 месяца регулярного приема настойки вы сможете избавиться от колита. Также рекомендуется ежедневно принимать такую настойку натощак по 6 капель для лечения сахарного диабета и уменьшения его симптомов. Продолжительность лечения должна составлять не менее четырех недель. Показателем успешности будет снижение уровня сахара в крови и общее самочувствие.

Настойка зеленого грецкого ореха. Такое ценное лечебное средство способно помочь при самых разных заболеваниях. К ним можно отнести разные болезни желудочно-кишечного тракта, проблемы в мочеполовой системе, лейкемию, туберкулез. Помимо этого, настойка зеленых грецких орехов быстро нормализует обменные процессы, очищая организм от токсинов и шлаков.

Для приготовления настойки потребуются 30 орехов и 1 литр 70-процентного спирта. Необходимо измельчить орехи и залить спиртом, а затем оставить настаиваться 14 дней, после чего рекомендуется смесь процедить и принимать по 1 чайной ложке после еды.

Водка на грецких орехах. Чтобы водка приобрела пикантный вкус, можно использовать грецкие орехи. Для приготовления такого напитка понадобится 1 литр водки и 1 килограмм грецких орехов в скорлупе. Орехи необходимо почистить, измельчить и соединить эти два ингредиента, после чего плотно закрыть и оставить настаиваться на 3 дня в теплом месте. Далее необходимо процедить состав через специальный бумажный фильтр и поставить в холод. Принимать такой бурый насыщенный напиток гораздо приятнее и полезнее, чем простую водку.

— Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

— Вам не понравилась статья или качество поданной информации? — напишите нам!

— Неточный рецепт? — напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Применение грецкого ореха

Грецкий орех применяют при лечении многих болезней. В лечебных целях используют зеленые плоды ореха, зрелые орехи, листья, корни и кору. Из коры грецкого ореха готовят отвары, избавляющие от опухоли. язв и даже рахита.

По содержанию витамину С грецкие орехи не уступают даже лимону. Они могут применяться для профилактики атеросклероза. для восстановления физических и умственных сил, для повышения иммунитета, а также для эффективного укрепления сердечной мышцы. Грецкие орехи также применяются в пищу как отдельно, так и в салатах. Если соединить грецкие орехи с медом и изюмом, то получится вкуснейший десерт, который прекрасно заменит сладости и сдобу.

Настой из листьев ореха помогает при хронической экземе, фурункулах. сахарном диабете, малокровии. гнойных ранах и туберкулезе. Отвар околоплодников ореха принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, геморрое. болезни печени и белях у женщин.

Настойка, приготовленная из перегородок ореха, применяется при эндемическом и токсическом зобе.

Настойка зеленых грецких орехов. Берем 30 зеленых плодов ореха и заливаем их литром 70-градусного спирта. Оставляем настаиваться на 2 недели в темном месте, но при комнатной температуре. Далее не забываем процедить состав. Принимаем готовое лекарство 3 раза в день по 1 чайной ложке. Эта настойка является отличным средством при расстройстве желудка, особенно у детишек.

Настой при нарушении менструального цикла. Его готовить очень просто. Берем 1,5 столовых ложки листьев (измельченных) ореха и заливаем 500 мл кипятка. Оставляем на 2 часа для настаивания. После процеживания нужно отжать готовый настой. Принимают тай настой по 30 мл трижды в день до еды. Это же лекарство используется в качестве мочегонного средства.

Послеоперационный бальзам из орехов. Для его приготовления берем полкилограмма измельченных орехов, 100 граммов листьев алоэ и 300 граммов меда. Алоэ промываем и нарезаем мелко, заливаем 100 мл воды, и оставляем на 30 минут. Далее процеживаем готовый настой и добавляем в него орехи (измельченные) и мед. Берем стеклянную банку и заливаем в нее готовое лекарство. Такой бальзам нужно принимать по 1 столовой ложке трижды в день за 30 минут до приема пищи.

Настойка из перегородок грецкого ореха при мастопатии. Мастопатия образуется из-за нарушения гормонального фона. Необходимо взять перегородки из 25 орехов и залить их 100 мл медицинского спирта, после чего оставить настаиваться на 10 дней в темном месте. Спустя 10 дней настойка будет готова. Принимать ее нужно около месяца 3 раза в день, разовая доза приема – 20 капель.

Настой для ванн и обливаний. Возьмите 1 или 2 килограмма листьев грецкого ореха и отварите их в одном литре воды. Готовый настой заливают в емкость (из расчёта 1 литрнастоя на 10 литров воды в ванне) и принимают лечебную ванну. Если в ухе есть гной, то можно закапать свежий сок из листьев ореха.

Грецкие орехи с медом

Каждому, наверное, известно, что сам по себе этот орех необыкновенно полезен. А если соединить грецкие орехи с ароматнейшим медом, то получится эффективное лекарство от надоедливого кашля. Для этого берем 100 граммов орехов и 50 граммов меда, смешиваем и употребляем по 1 чайной ложке перед едой. Кроме того, такое уникальное средство можно назвать превосходной профилактикой от сезонных простудных заболеваний. Питательные грецкие орехи обретают новые чудодейственные свойства в сочетании с медом.

Мед + грецкий орех + лимон. Такое сочетание способствует укреплению организма и сердечной мышцы, а также поможет не заболеть простудными заболеваниями. Предлагаем вам особенно эффективный рецепт: 300 граммов грецких орехов, 300 граммов меда, 300 граммов лимонов, 300 граммов изюма и 300 граммов кураги. Лимон необходимо использовать вместе с кожурой. Все ингредиенты необходимо измельчить и тщательно перемешать. Хранить такую смесь следует в холодильнике.

Зеленый грецкий орех

Зеленые грецкие орехи являются великолепным средством для профилактики и действенного лечения заболеваний мочеполовой системы. Кроме того, они решают проблемы желудочно-кишечного тракта. Они назначаются также для избавления от кишечных спазмов и полноценного очищения кишечника.

Настойка из зеленых грецких орехов рекомендована для избавления от явных узлов на нездоровой щитовидной железе.

Черный грецкий орех

Кожура чёрного грецкого ореха невероятно богата такими биологически активными веществами как флавоноиды, дубильные вещества, антоцианины, эфирные масла, исключительные органические кислоты, соли железа и витамины. Такой уникальный состав обуславливает широкий спектр применения черного грецкого ореха.

Высокое содержание особой линоленовой кислоты заметно снижает уровень холестерина у всех больных атеросклерозом. Черный грецкий орех используется при лечении герпеса. лишая и псориаза. Кроме того, он восхищает своей эффективностью при лечении бронхиальной астмы. Следует также выделить его антипаразитарное и сильное противоглистное действие.

Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха получают при процессе экстракции из грецкого ореха. Оно имеет удивительный янтарный оттенок, насыщенный аромат и восхитительный вкус. Запах настолько выражен, что такое масло не рекомендуется применять для эксклюзивного создания утонченных композиций.

Полезные свойства масла грецкого ореха. Полезность масла грецких орехов заключается в большом количестве различных микроэлементов. В его составе имеются полиненасыщенные жирные кислоты, витамины С, В и Е, железо, йод, кальций, цинк, магний, медь.

Масло грецкого ореха – ценный продукт, который насыщает организм человека полезными и необходимыми веществами (жирные кислоты). Благодаря ореховому маслу легче отходит мокрота, его рекомендуется принимать при гепатите. астме и туберкулезе. Людям, склонным к онкологическим заболеваниям, просто необходимо принимать ореховое масло, потому что оно тормозит образование злокачественных клеток.

Странно, но диетологи назначают ореховое масло людям с лишним весом. Принимая ореховое масло, человек очищает организм, улучшает пищеварение, да и клетки организма становятся моложе. Благодаря своему богатому набору витаминов ореховое масло помогает при простуде, укрепляя иммунитет.

Масло ореха поможет беременным справиться с токсикозом. Ореховое масло рекомендуется принимать и взрослому, и ребенку. Ребенок растет и развивается, а вещества, которые содержатся в ореховом масле, являются просто необходимыми в этот период. Если ребенок будет с детства употреблять грецкие орехи в пищу, то в это значит, что у него будет полноценное умственное развитие и хорошее эмоциональное и физическое самочувствие.

Грецкий орех для мужчин

Благодаря своему богатому составу такой питательный продукт невероятно полезен для всех мужчин. Он может применяться в качестве уникального лечебного средства для лечения самых разных проблем со здоровьем. Доказано, что особую ценность для всех мужчин представляют не только цинк, но также кальций и магний, содержащиеся в грецких орехах. Они способствуют повышению синтеза мужского полового гормона. Уровень тестостерона обеспечивает высокий уровень потенции. Эфирные масла, клетчатка и дубильные вещества мгновенно восстанавливают физические силы после переутомления.

И сейчас ученые утверждают, что грецкие орехи повышают половую силу мужчины, нормализуют развитие мужских половых органов и даже увеличивают выработку спермы. А мужчинам, которые сомневаются в своих половых возможностях, рекомендуются незрелые плоды ореха, потому что в них содержатся витамины Е и Р. Необходимо съедать около 15 орехов в сутки, чтобы быть здоровым и полноценным мужчиной.

Еще в старые времена грецкий орех был основой для приготовления снадобий, которые повышали половую силу у мужчин. К примеру, можно было приготовить следующее: взять 12 грецких орешков, 200 граммов сухого инжира, столько же изюма без косточек и чернослива. Все эти ингредиенты следует измельчить и смешать. Готовую смесь хранят в холодильнике. Принимать лекарство нужно вечером по 2 столовых ложки, которые запиваются кефиром.

Грецкие орехи детям

Детский организм не может обойтись без жирных кислот. Помимо них, в грецких орехах содержится полезный белок. Именно в этом уникальном продукте просматривается определенный баланс минеральных веществ и витаминов. Вот почему даже детям с повышенным весом эти орехи не противопоказаны. В ядре находится великое количество незаменимого витамина С, который поможет уберечь ребенка от простудных заболеваний. Вводить в пищу детям грецкий орех можно начиная с двух лет в измельченном виде.

Грецкий орех при беременности

Питание будущей мамы должно включать особый комплекс витаминов и минеральных веществ. Грецкие орехи оказывают огромное влияние на полноценное развитие плода, насыщая организм матери необходимым запасом микроэлементов. Если не употреблять их в бесконтрольном количестве, то они не принесут ничего, кроме пользы. Оптимальная норма составляет 2–3 ореха в сутки.

Грецкие орехи при грудном вскармливании

Благодаря приему грецких орехов в процессе грудного вскармливания, молоко матери становится более жирным и полезным. Кроме того, оно приобретает особый сладковатый вкус. Молоко обогащается полезными микроэлементами, за счет которых происходит естественное укрепление организма ребенка. Однако врачи советуют кормящим мамам употреблять в пищу не больше двух ядер грецких орехов в день.

Вред грецких орехов

Излишнее употребление ядер грецкого ореха вызывает воспаление и раздражение миндалин, во рту может появиться неприятная сыпь, а в сосудах головного мозга нередко образуются спазмы. Не секрет, что такой насыщенный жирами и белками продукт довольно аллергичен. Употреблять грецкие орехи следует в определенных дозах, чтобы не спровоцировать диатез, крапивницу или стоматит. Отмечается также, что грецкие орехи обостряют колит. псориаз и экзему.

А полным людям лучше вообще не есть грецкие орехи, так как орех очень калориен и это приведен к ожирению. Людям, у которых имеются такие болезни как нейродермит, псориаз и экзема. орех принесет только вред, но никак не пользу.

Противопоказания к употреблению грецких орехов

Грецкие орехи категорически противопоказаны людям с повышенным уровнем свертываемости крови, а также больным с кишечными расстройствами. Людям, склонным к полноте, такой продукт употреблять не рекомендуется из-за высокой калорийности орехов.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт

http://heal-cardio.ru/2015/03/05/greckie-orehi-pri-gipertonii/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *