Полезные продукты при гипертонии соль

Продукты при гипертонии — питаемся правильно

Какие продукты при гипертонии лучше использовать в пищу, чтобы не допускать скачки кровяного давления?

Лечебная диета подразумевает много «нельзя». Нельзя соль, жир, острое, сладкое. Но, оказывается, есть и целый список что «можно» и «нужно» кушать, чтобы артериальное давление нормализовалось.

Особенности питания при гипертонии

Продукты, снижающие давление

Вылечить заболевание при помощи употребления полезных продуктов нельзя! Но уменьшить гипертензию и предотвратить развитие гипертонического криза вполне реально.

Список полезных продуктов при гипертонии и повышенном артериальном давлении:

    Высокобелковые продукты питания: курица, индейка, телятина. Выбирая птицу, отдавайте предпочтение некрупным тушкам – они менее жирные. Готовьте мясо на пару, варите его, запекайте, но перед приготовлением снимите кожу. Уменьшив таким образом употребление животного жира, вы оградите свои сосуды от образования атеросклеротических бляшек, серьезно нарушающих кровоснабжение органов и угрожающих оторваться и вызвать эмболию. Готовить лучше с малым количеством соли, а для улучшения вкуса можно добавить лимонный сок, разнообразную зелень, немного сухого вина.

  • Сухофрукты – обязательный продукт на столе у гипертоника. Они содержат магний и калий, так необходимые для нормального функционирования сердца и сосудов. Сухофрукты станут отличным десертом и сладостью к чаю для больного гипертонией. Из них получаются очень вкусные и полезные компоты и желе.
  • Овощи: картофель, капуста, морковь, шпинат, свёкла. Тот факт, что эти продукты полезны для сердца, был известен с незапамятных времен. Эти овощи содержат необходимые минералы, витамины и клетчатку, без которой немыслима правильная работа кишечника. Кроме того именно клетчатка адсорбирует на себя холестерин и выводит его из организма.

  • Зерновые. Гипертонику будут полезнее изделия из цельного зерна, а не хлопья быстрого приготовления. Цельнозерновые продукты содержат нерафинированные углеводы, то есть те из них, которые всасываются не в течение нескольких минут и откладываются в виде жира (как, например, углеводы сахара), а те, на переваривание которых уходит достаточное количество времени, а, значит, используются они преимущественно по их прямому назначению: в качестве источника энергии для работы всех систем организма.
  • Рыба – это не только источник белка и по-настоящему вкусный продукт. Жир, содержащийся в рыбе, является предшественником ЛПВП (липопротеидов высокой плотности) – Анти холестеринового вещества, препятствующего отложению холестерина в виде бляшек. В рыбе содержатся важные микроэлементы и минералы, являющиеся необходимыми для сердечно-сосудистой системы. Так, например, рыба и морепродукты – классический источник природного йода, а в некоторых ее сортах высоко содержание селена, ответственного за эластичность сосудов и сердечной мышцы
  • Запрещенные продукты в питании

    Какие продукты нельзя есть при гипертонии? Ну во-первых, лучше не злоупотреблять солеными деликатесами, мучными изделиями, жирными продуктами, жареной пищей. Из рациона лучше исключить крепкий кофе и алкоголь.

    Давление может повыситься от острых соусов, копченных блюд, сильно сладких соков и компотов.

    http://giperton.com/produkty-pri-gipertonii.html

    Полезные продукты при гипертонии

    Медицинские исследования последних лет (в том числе диетологические) показали, что следование здоровому пищевому плану может уменьшить риск развития гипертонии у здорового человека и снизить уже имеющееся высокое кровяное давление.

    Фото: Depositphotos.com Автор: udra

    Свекла, морковка и капуста

    Давно известно, что такие корнеплоды, как свекла и морковь, полезны для работы сердца. В них много магния и калия, а также диетического волокна (клетчатки), которое активно борется с «вредным» холестерином, препятствуя его попаданию в кровяное русло.

    Добавив перечисленные корнеплоды, а также капусту в свой пищевой рацион, вам будет легче справиться с собой и отказаться от явно лишнего кусочка вкусной курочки. Пусть свекла, морковь и капуста поддержат вашу решимость больше не переедать. Кстати, аналогичную пользу можно извлечь из свекольно-морковного сока.

    Нежирная индейка, курица и телятина

    Мясо не должно быть слишком жирным. Копченые и вяленые мясопродукты тоже отпадают – в большинстве случаев именно они повинны в повышении уровня холестерина в крови и, как следствие, в появлении закупоривающих кровеносные сосуды бляшек. Медики уверены, что крайне частой причиной повышенного давления является жирное мясо.

    Но даже нежный продукт желательно готовить без масла и соли. Хороши отварные блюда и блюда, приготовленные на пару. В качестве солевой компенсации можно использовать некоторые приправы и специи: свежую зелень укропа, петрушки, кинзы и базилика, лимонный сок и качественный соевый соус.

    Сухофрукты

    Сухофрукты в большом количестве содержат магний и калий. Для гипертоника, который жить не может без сладкого, это прекрасная возможность побороть тягу к сладкому. Другие сладкие продукты (конфеты, пирожные, печенье) медики настоятельно советуют исключить из рациона всем, кто страдает от повышенного давления.

    Чтобы понять, насколько при гипертонии важен калий, достаточно будет сказать, что он способствует снижению давления крови, нормализует сердечный ритм (не секрет, что гипертоники порой страдают еще и от аритмии) и очищает организм от шлаков.

    Кстати, заработать дефицит калия очень просто: достаточно испытать сильный эмоциональный или физический стресс, что для современного человека почти неизбежно.

    Рецепт для укрепления сердечной мышцы

    Возьмите в равных частях изюм без косточек, курагу, очищенные грецкие орехи, чернослив и 3 свежих лимона. Смешайте все с помощью мощного блендера или пропустите через мясорубку. Добавьте в эту насыщенную витаминами смесь 1 стакан меда, тщательно перемешайте и поставьте на хранение в холодильник. Принимайте по 1 ст. л. утром и вечером.

    Рецепт от гипертонии

    Несколько листочков свежей мяты залейте кипятком (примерно 1 стаканом), добавьте 1 ч. л. любого мёда и примите немедленно.

    Продукты из цельного зерна

    Кто бы сомневался, что в ряду полезных при гипертонии продуктов окажутся зерновые продукты. Хлеб и каша насыщают человеческий организм энергией и дают длительное ощущение сытости. В цельнозерновых продуктах содержатся так называемые «долгие» углеводы, которые медленно перевариваются и не депонируют в жировые отложения. Крупы, подобно ярким корнеплодам, содержат полезную клетчатку, а также ряд микроэлементов, необходимых для здоровья сосудов.

    Рыба и другие морепродукты

    Рыбу можно считать настоящим спасательным кругом для гипертоника, обожающего вкусно покушать. Особенно полезна при гипертонии нежирная морская рыба, например: треска и морской окунь. В этой пище много фосфора и магния, микроэлементов, необходимых для правильного кроветворения и гибкости сосудов.

    Верный баланс фосфора и кальция в организме крайне важен при гипертонии, поскольку данные микроэлементы отвечают за правильную работу сердца и почек, а также активно участвуют в метаболических процессах жиров и углеводов.

    В жирной рыбе содержатся другие вещества, также весьма полезные для здоровья сердца – жирные кислоты (преимущественно омега-3). Они тормозят проникновение вредного холестерина в кровоток и помогают печени быстрее справиться с жирной пищей.

    Рыба и другие морепродукты, в том числе традиционная морская капуста, содержат много йода, фосфора, магния и калия. Последняя пара микроэлементов тормозит чувство голода и вызывает длительное ощущение сытости. В некоторых видах морской рыбы, например в камбале и тунце, много селена, отвечающего за эластичность сердечной мышцы.

    Вредные для гипертоников продукты

    Мы рассмотрели основные группы продуктов, полезных при гипертонии. Также существуют продукты, вредные людям, страдающим от повышенного давления. Здесь будут справедливы советы большинства врачей: старайтесь сократить потребление колбас, сливочного и топленого масла, маргарина, сыров, сала и грудинки, майонеза, большинства сладостей и других тяжелых для сердца продуктов.

    Как минимум треть вашего ежедневного меню должны составлять растительные продукты. Хороши тушеные блюда, в них разрешается добавлять немного оливкового или подсолнечного масла. Тренд последних лет – масло виноградной косточки для заправки овощных салатов.

    У вегетарианцев наблюдается более низкий уровень кровяного давления, процент больных гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    А все потому, что типичный рацион противников животной пищи содержит на порядок больше калия, сложных углеводов, клетчатки, магния, кальция, витаминов A и C. Все это вкупе производит мощный оздоровительный эффект.

    http://www.poleznenko.ru/produkty-pri-gipertonii.html

    Гипертония

    Общее описание болезни

    Это заболевание, тесно связанное с повышением артериального давления периодического или постоянного характера. Нормой для здорового человека считается давление 120 на 80 мм рт ст. Верхний показатель — это систолическое давление, которое показывает количество сокращений сердечных стенок. Нижний показатель — это диастолическое давление, которое отображает количество расслаблений стенок сердца.

    Причины развития гипертонической болезни

    Одной из главных причин развития гипертонии является сужение просвета между мелкими сосудами, которое приводит к нарушению кровотока. Вследствие чего увеличивается давление на стенки сосудов, соответственно увеличивается и артериальное давление. Это объясняется тем, что сердцу требуется больше сил для того, чтобы толкать кровь по руслу.

    Также, появится гипертоническая болезнь может на фоне сахарного диабета, ожирения, болезней почек, при наличии вредных привычек (в особенности курения), при ведении сидячего (малоподвижного) образа жизни.

    В зону риска попадают люди с ожирением и достигшие возраста 55 лет (касается мужского пола) и 65 лет (относится к женскому полу). Сюда следует и отнести людей, имеющих родственников с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Кроме того, артериальное давление может повышаться при сбоях в работе щитовидной железы, коарктации (сужении аорты), при наличии порока сердца.

    В целом все факторы риска можно поделить на 2 больших группы.

    1. 1 К первой группе медицинские работники относят факторы риска, которые поддаются корректировке. А именно: повышенный уровень холестерина, наличие ожирения, сахарного диабета, курения.
    2. 2 Ко второй группе относятся причины, на которые повлиять, к сожалению, невозможно. Сюда относят наследственность и возраст.

    Степени гипертонии

    Выделяют 3 степени гипертонии: легкую, умеренную и тяжелую.

    • При легкой форме (гипертонии 1 степени) уровень артериального давления находится в пределах от 140/90 мм рт ст до 159/99 мм рт ст. Для гипертонии первой степени характерно скачкообразное повышение АД. Давление может самостоятельно прийти до показателей нормы и неожиданно подняться заново.
    • При умеренной форме (гипертонии 2 степени) верхний показатель колеблется в районе 160 — 179 мм рт ст, а нижний показатель находится на уровне 100 — 109 мм рт ст. Для данной степени гипертонической болезни характерно более продолжительное повышение давление, которое в норму самостоятельно приходит крайне редко.
    • При тяжелой форме (гипертонии 3 степени) систолическое давление выше 180 мм рт ст, а диастолическое выше 110 мм рт ст. При данной форме гипертонии высокое давление стойко держится в области патологических показателей.

    При неправильном лечении гипертонии или при его отсутствии, первая степень плавно переходит во вторую, а затем резко в третью степень.

    При длительном безучастии может возникнуть гипертонический криз.

    Гипертоническим кризом называют внезапное, резкое, но кратковременное повышение артериального давления.

    Причиной гипертонического криза является нарушение работы механизмов, регулирующих уровень артериального давления, а также, расстройство циркуляции крови во внутренних органах. Такие сбои могут произойти из-за резкой смены психоэмоционального состояния, злоупотребления солью, резкой перемены погоды.

    Гипертонический криз может протекать в нескольких формах (нервно-вегетативной, отечной или судорожной). У каждой формы есть свои особенности. Рассмотрим все по отдельности.

    • При нервно-вегетативной форме у больного появляется тремор рук, сухость во рту, неконтролируемое (ничем не обусловленное) чувство страха, усиливается биение сердца, больной находится в состоянии перевозбуждения.
    • При отечной форме у пациента наблюдается стойкая сонливость, отечность век, помрачение сознания.
    • При судорожной форме больного мучают судороги вплоть до потери сознания. Данная форма гипертонического криза является наиболее опасной и сложной.

    Осложнения гипертонического криза

    Гипертонический криз может спровоцировать инфаркт миокарда, отек легких и мозга, нарушить кровообращение мозга и привести до летального исхода.

    Стоит отметить, что гипертонический криз более распространен среди женского пола.

    Симптомы гипертонии и гипертонического криза

    Чаще всего больных мучает сильная головная боль в области затылка, висков и темени. Усиливается во время умственной и физической нагрузки.

    Для данной болезни характерны боли в области сердца. В основном, боль ноющего характера, отдающая в лопатку. Но могут быть и кратковременными колющими.

    Также, при гипертонии наблюдается учащенное сердцебиение, появление “мушек” перед глазами, головокружение и помрачение сознания.

    Полезные продукты при гипертонии

    Лечение гипертонии изначально начинают с корректировки питания (независимо от выбранной тактики). В большинстве случаев, как показывает практика, данной методики достаточно для нормализации артериального давления и поддержания его в пределах нормы.

    Первоочередной задачей при гипертонической болезни является контроль веса с помощью разумного ограничения калорийности.

    Всем известно, что лишний вес способствует развитию гипертонии, поэтому если у больного фактический вес намного больше нормального, необходимо снижать калорийность блюд. Стоит отметить, что такое сокращение должно проводится не за счет голодания или исключения из потребления белков. Нужно ограничить употребление сладкой, мучной, жирной пищи.

    Не уступает по важности и правило о сокращении потребление соли.

    При приготовлении пищи, за сутки допускается использование в блюда всего одной чайной ложки соли. Для повышения вкусовых характеристик блюд рекомендуется использовать различную зелень, травы и специи. Кроме того, в магазине можно приобрести соль с пониженным уровнем натрия (по вкусу обычная соль от этой ничем не отличаются).

    Продукты, богатые на холестерин, лучше заменять дополнительным количеством растительного масла, фруктов, овощей, мясом и рыбой нежирных сортов.

    Из молочных товаров лучше останавливать выбор на низкокалорийных или на обезжиренных продуктах.

    В обязательном порядке необходимо добавить в рацион больного больше продуктов, богатых магнием и калием. Эти микроэлементы повышают стойкость мышц сердца к воздействию вредных факторов, укрепляют нервную систему, усиливают выделительную функцию почек, снижают склонность сосудов к спазмированию.

    Восполнить организм магнием и калием можно употребляя в пищу чернослив, тыкву, абрикос, картофель, капусту, шиповник, бананы, хлеб с отрубями, пшено, овсянку, гречку, морковь, черную смородину, петрушку, свеклу, листья салата.

    Для нормализации артериального давления необходимо добавление в рацион продуктов, богатых витамином С. Он помогает укрепить стенки сосудов. В большом количестве витамин С находится в облепихе, цитрусовых, черной смородине, цветках суданской розы и шиповнике. Для увеличения его поступления нужно есть больше свежих фруктов и овощей, по возможности сократить их термическую обработку.

    Данные правила питания и ведение здорового образа жизни поможет стабилизировать артериальное давление.

    Средства народной медицины при гипертонии

    С давних времен для лечения повышенного давления использовали средства народной медицины. Наиболее эффективной методикой считают фитотерапию (лечение с помощью трав). Основу терапии составляют лечебные растения, обладающие седативными (успокоительными) способностями. К таковым относят: ромашку, боярышник, мелиссу, перечную мяту, шиповник. Для понижения давления также используют мед, цитрусовые и зеленый чай.

    Средства народной медицины помогают снизить степень развития гипертонической болезни. Существует множество рецептов, поэтому рассмотрим самые действенные и распространенные.

    • Для быстрого снижения давления рекомендуют компрессы на пятки из 5 % или яблочного уксуса. Им необходимо смочить кусок ткани на простой основе и приложить к пяткам на 5-10 минут. Стоит отметить, что метод работает хорошо, поэтому необходимо следить за давлением, чтоб не слишком понизить. После нормализации уровня давления компресс нужно снять. Хорошо помогают и ванны для ног с горчицей.
    • Взять 2 головки чеснока (небольшого размера), поместить в кастрюлю со стаканом молока, довести до кипения. Варить до тех пор, пока чеснок не станет мягким. Профильтровать. Принимать на протяжении 2-х недель трижды в день по 1-ой чайной ложке. Данный отвар из чеснока лучше варить ежедневно, максимум раз в двое суток.
    • Взять корень шелковицы, тщательно промыть, снять с него кору, измельчить, залить стаканом воды, проварить 15-20 минут, настоять в течение суток. Пить нужно этот отвар вместо воды.
    • В неограниченных количествах можно пить чай из корки граната. Такой чай снижает давление плавно, без резких перепадов.
    • При склеротической форме гипертонии необходимо есть несколько раз в день по маленькой луковице и одной дольке чеснока во время приема пищи.
    • Для снижения давления используют и отвары из валерианы. Для его приготовления нужно взять 10 граммов корневищ валерианы, промыть, измельчить, залить стаканом горячей воды, прокипятить на среднем огне 7-10 минут. Затем отвар нужно оставить настаиваться на протяжение 2 часов. После чего его фильтруют. Пьют по четверти стакана за прием 3-4 раза в сутки.
    • При гипертонической болезни одним из эффективных растений считается луговой клевер, собранный в период полного цветения. Для приготовления лечебного отвара используют чайную ложку цветов. Данное количество соцветий заливают 250 мл кипяченной воды и оставляют настаиваться на час. Принимают в сутки по 1,5 стакана (за один прием можно выпивать лишь ½ часть стакана).
    • Для устранения головных болей и улучшения сна принимают настой из календулы. На 20 грамм цветков календулы потребуется 100 мл водки. Настаивать нужно в темном прохладном месте в течение 7 суток. Принимать нужно по 25-30 капель за прием. Количество приемов — три.
    • С задачей нормализации давления хорошо справляется сок из боярышника и свеклы, взятый в пропорции 1 к одному. Пьют такой концентрированный сок по 1 столовой ложке 3 раза в день.
    • С лишней жидкостью в организме отлично справится брусничный морс. Его необходимо принимать регулярно и припухлостей под глазами, отеков лодыжек, стоп — как не бывало. Брусника относится к тем ягодам, которые сохраняют свои способности даже после заморозки.
    • При регулярном употреблении в пищу картофеля в мундире давление нормализуется самостоятельно без лекарств. Это же касается и голубой жимолости. Из свежих ягод делают лекарственный чай.
    • Хорошим средством от ночной тревоги и бессонницы является отвар из тыквы с медом. Для приготовления этого отвара нужно сварить 200 грамм, нарезанной кубиками, тыквы. Воды должно быть немного (она должна только покрывать тыкву). Варить следует до готовности, затем процедить. В ⅓ стакана отвара нужно добавить чайную ложку меда и выпить за 30 минут до сна.

    При использовании методов народной медицины необходимо учитывать особенности своего организма (а именно наличие аллергических или каких-либо других реакций). Также, нужно постоянно следить за уровнем давления, регулярно проходить обследования и ходить на консультации к специалистам.

    Опасные и вредные продукты при гипертонии

    При повышенном давлении необходимо ограничить потребление соленой, жирной, острой и сладкой пищи.

    Гипертоникам строго запрещено поедание копченостей, солений, маринадов, чипсов, сыров соленых сортов, консервации. Требуется отказаться от привычки досаливать уже готовую пищу (если такова имеется). Это объясняется тем, что избыточное количество натрия в организме задерживает выведение воды (возникает сужение сосудов спастического характера) и как следствие повышается уровень давления.

    Также, следует исключить из рациона больного блюда, богатые холестерином (мозги, внутренние органы животных, икру).

    Сметану, сыры, колбасы, сало, котлеты, сливочное масло, маргарин необходимо заменить свежими овощами и фруктами. Данный переход должен происходить постепенно, без резких перепадов.

    Противопоказаны продукты, содержащие кофеин: крепкий чай, кофе, алкоголь, газировки, острые пряности.

    Нельзя совмещать молочные продукты с продуктами, богатыми на магний и калий. При таком сочетании усвоение этих микроэлементов сводится до минимума.

    Категорически запрещено курить, вести малоподвижный образ жизни и набирать лишний вес, работать в ночные смены и спать меньше 7 часов в сутки.

    http://edaplus.info/feeding-in-sickness/high-blood-pressure.html

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *