Питание при гипертонии второй степени

Правила питания при лечении гипертонии

Артериальная гипертензия, или гипертония, встречается у трети населения планеты. В комплексное лечение обязательно входит диета при гипертонии, которая предполагает в основном увеличение количества растительных продуктов, снижение соли и вредных жиров.

Рацион при таком заболевании подлежит строгому контролю, потому что его несоблюдение может привести к ухудшению состоянии.

Основные принципы диетического питания

Диета для гипертоников помогает только при условии выполнения основных правил:

  1. Принимать пищу дробно (5 и более раз) и небольшими порциями.
  2. Последний раз рекомендовано есть за 1 – 2 часа до сна.
  3. Готовить нужно практически без применения соли.
  4. Объем потребляемой за сутки жидкости не должен превышать 1,5 литра.
  5. Вторые блюда готовятся методом варки, запекания или на пару.

К продуктам, используемым во время диеты при гипертонии, предъявляются следующие требования:

  1. Сбалансированная по составу пища.
  2. Количество животных жиров (мясо, яйца, маргарин) и быстрых углеводов (сладости, макароны, сахар) сводится к минимуму.
  3. Необходимо присутствие в меню продуктов с повышенным содержанием холина и метионина — они расщепляют жиры. Сюда относятся растительные масла.
  4. Нужно стараться чаще есть рыбу и продукты, богатые магнием и калием.

Питание при повышенном артериальном давлении принесет пользу только при условии сведения к минимуму соли. Ее в рацион гипертоника можно включать только после консультации с доктором и добавлять непосредственно в тарелку. В связи с этим необходимо знать перечень продуктов с повышенным содержанием соли:

  • окунь, судак;
  • свекла, капуста, морковь, кабачки;
  • рис, овсянка;
  • крольчатина, говядина.

Продукты, разрешенные к употреблению

К таким продуктам относятся те, которые в наибольшей мере способствуют снижению давления у больного. Это растительная клетчатка (отруби, цветная капуста), которая нормализует стул и работу пищеварительного тракта, приводит к снижению веса. Избыточный вес — часто основная причина гипертонии.

Белок — база для образования клеток, обеспечивает необходимый сосудистый тонус, что очень важно при лечении гипертонии. Кальций и калий просто необходимы для нормальной работы сердца. Ненасыщенные жирные кислоты морских продуктов снижают уровень вредного холестерина.

Питание при гипертонии предусматривает употребление следующих продуктов:

  • подсушенный хлеб в виде сухарей или из муки грубого помола, отрубей;
  • нежирные мясные и рыбные продукты — индейка и курица без кожи, щука, треска;
  • первые блюда на овощном бульоне либо на молоке;
  • йодсодержащие дары моря — кальмары, креветки, морская капуста;
  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности — кефир, молоко, йогурт, творог;
  • сметана и масло сливочное — 20 г непосредственно в блюдо;
  • омлет из белков или яйца всмятку — 4 шт. в неделю;
  • несоленый и нежирный сыр;
  • зелень и овощи вроде кабачков и тыквы, снижающие холестерин;
  • масла растительные в виде заправки к овощным салатам;
  • сухие и свежие фрукты и ягоды;
  • напитки из цикория и ячменя, отвар шиповника, компот;
  • фруктовые муссы и желе, мед, мармелад;
  • корица, ванилин, лавровый лист, тмин — продукты для улучшения вкусовых качеств пищи.

Что есть нельзя

Холестериновые бляшки снижают эластичность сосудов и не только вызывают скачки давления, но и могут привести к атеросклерозу. В связи с этим необходимо из диеты при гипертонии исключить «холестериновые» продукты.

Перечень нерекомендуемых продуктов следующий:

Продукты, которые можно иногда включать в меню

В правильном рационе при гипертонии есть продукты, допустимые к употреблению, но их можно кушать один раз в неделю:

  • растительное масло;
  • макароны твердых сортов;
  • грибы, редис, репа;
  • бобовые;
  • сливочное масло — 20 г в день;
  • сыр плавленый;
  • сладкое — 50 – 70 г в день, если вес нормальный;
  • соль — 3 г при одобрении лечащего врача.

Недельное меню гипертоника

Наглядный пример правильного питания при гипертонии приведен в таблице, которая поможет понять, какие именно продукты можно использовать и с чем их можно сочетать.

http://cardio-life.ru/gipertoniya/pitanie-pri-vysokom-davlenii.html

Особенности диеты при гипертонии

Диета при гипертонии — одно из важных условий профилактики кризов, а также успешного излечения. Зачастую соблюдение простых правил питания и запретов на некоторые продукты настолько эффективно приводит давление в порядок, что пропадает необходимость принимать лекарства.

Правила питания при гипертонии

При проблемах с давлением контроль веса очень важен. Необходимо следить за калорийностью пищи. Питание не должно быть излишне калорийным, соотношение белков, углеводов и жиров рекомендуется такое: белки (молокопродукты, нежирное мясо, гречка, овсянка) — 15%, углеводы (исключая лёгкие) — 55%, жиры (предпочтительнее растительные) — 30%.

  • Питайтесь дробно. Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день небольшими равными порциями через одинаковые промежутки времени (в день — не более 2 кг еды). Перед сном можно съесть фрукт или выпить какой-либо нежирный кисломолочный продукт, например, кефир, йогурт.

Разрешенные продукты при гипертонии

Лечение и диета при гипертонии — это тема для подробного разговора и обсуждения индивидуального меню с лечащим врачом. Но существуют общие рекомендации по продуктам, составляющим основу питания гипертоника.

  1. Овощи, фрукты, ягоды, орехи. Эти продукты богаты клетчаткой, их употребление в пищу препятствует всасыванию вредного холестерина, а также надолго создаёт чувство сытости, что позволяет не переедать. Вегетарианские блюда (тушёные, запечённые, варёные, сырые) в идеале должны быть основной частью рациона гипертоника. Возьмите на заметку, что кабачки и тыква снижают уровень холестерина, а капуста, морковь, курага, свёкла содержат достаточное количество магния и калия. Полезные, но калорийные орехи и семечки следует есть в небольшом количестве.

Что нельзя из продуктов питания при гипертонии

Вот список продуктов, которые необходимо исключить из своего рациона гипертоникам:

  • Солёное и острое. Соль (хлорид натрия), удерживая в организме жидкость, способствует увеличению объёма циркуляции крови, а, следовательно, повышению давления. Поэтому бессолевая диета при гипертонии — один из ключевых факторов успешного выздоровления. Гипертоникам не следует добавлять соль в пищу, а вкус еде нужно придавать с помощью трав и приправ (сок лимона, уксус, укроп, петрушка, базилик и пр.). Также запрещены все традиционные соленья и острые продукты, например, горчица, аджика и перец. Перед тем как покупать продукты, внимательно изучите упаковку. Содержание натрия высокое, если написано, что в нём в 100 г содержится более 0,2 г натрия, и низкое, если в 100 г продукта — менее 0,1 г натрия.

Меню на неделю в диете при гипертонии

Диета при гипертонии 1 степени

Это лёгкая доклиническая форма болезни, при которой артериальное давление колеблется в пределах от 140-159 мм рт. ст. (верхний показатель) до 90-99 мм рт. ст. (нижний). Гипертоникам при такой стадии недуга изредка разрешается употреблять продукты из запрещенного списка (не чаще 1 раза в неделю). Вот примерное меню для этой стадии гипертонии.

  1. Завтрак: стакан молока и тарелка гречневой каши;
  • Завтрак: овощное рагу, стакан компота с овсяным печеньем;
  1. Завтрак: тарелка овсянки, стакан отвара из шиповника;
  • Завтрак: паровой белковый омлет, хлебцы с джемом и чай из трав;
  1. Завтрак: 200 г винегрета, хлеб, отвар шиповника;
  • Завтрак: заправленный йогуртом салат из банана и клубники, компот из сухофруктов;
  1. Завтрак: запеканка из творога с корицей и яблочным джемом;
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus — признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Диета при гипертонии 2 степени

При гипертонической болезни 2 степени артериальное давление составляет от 160-179 мм рт. ст. (верхнее) до 100-109 мм (нижнее). Это умеренная форма данного заболевания. Причём периоды, когда оно повышено, продолжительнее, чем при первой стадии, и к норме оно возвращается редко, поэтому диета строже.

  • Завтрак: приготовленный на пару омлет из белков куриных яиц, чашка травяного чая с мятой;
  1. Завтрак: овсянка с кусочками кураги и изюмом, сваренная на молоке, чашка напитка из цикория и хлебец;
  • Завтрак: взбитый с ягодами нежирный творог, 200 мл грушевого компота;
  1. Завтрак: овсянка, сваренная на молоке, стакан киселя из ягод;
  • Завтрак: 2 запеченных зеленых яблока, фаршированные мёдом и нежирным творогом, стакан кефира и ржаной хлебец;
  1. Завтрак: подслащенная мёдом каша из пшеницы с кусочками фруктов, яблочный компот;
  • Завтрак: взбитый блендером творог с мёдом и фруктами, травяной чай;

Диета при гипертонии 3 степени

Гипертоническая болезнь 3 степени — критическая. Это тяжелая хроническая стадия заболевания, при которой появляются необратимые патологии, а артериальное давление никогда не бывает в норме, поднимаясь выше 180 мм рт. ст. (верхнее) и 110 мм рт. ст. (нижнее).

  1. Завтрак: 100 г нежирного сыра, 150 мл молочной манной каши, напиток из цикория;
  • Завтрак: овсянка с изюмом, кусочками чернослива и кураги, стакан компота из яблок;
  1. Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, чашка ягодного компота;
  • Завтрак: сладкая гречка с курагой, черносливом и мёдом, кусочек нежирной брынзы, ягодный компот;
  1. Завтрак: салат с огурцами, помидорами, кусочками брынзы и маслом подсолнечника, ржаной хлебец и чашка йогурта с кусочками фруктов;
  • Завтрак: манка с вареньем, травяной чай, сухарик;

Какой диеты придерживаться при гипертонии — смотрите на видео:

Диетическое питание при гипертонии любой степени принесёт пользу организму больного. Соблюдая простые правила, употребляя только продукты из списка разрешенных, уменьшив в рационе количество жиров и соли, вы сможете снизить вес и нормализовать давление, улучшив тем самым качество своей жизни.

http://tutknow.ru/medicina/9115-osobennosti-diety-pri-gipertonii.html

Диета при гипертонии 2 степени

Между рационом питания и состоянием здоровья пациента, как известно, существует взаимосвязь. Используя ее, можно эффективно бороться с недугами. Благоприятные результаты легко достигаются, если наряду с медикаментозным лечением повышенного давления применяется диета при гипертонии.

Лечебный стол

Зачастую пациентам назначается диета № 10 при гипертонии. Такое лечебное питание рекомендовано также больным, у которых диагностируются пороки сердца, кардиосклероз. Диета стимулирует кровообращение в организме. При этом полностью обеспечивает человека необходимыми пищевыми веществами и энергией.

Данное питание подразумевает ограничение потребления поваренной соли и жидкости. А также тех веществ, которые способны возбуждать функционирование сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Рекомендации по ограничению

Диета при гипертонии 2 степени подразумевает минимальное употребление таких продуктов:

  1. Поваренная соль. Допустимой нормой является 5 грамм в сутки. Рекомендуется диетологами солить приготовленные блюда. Можно применять специальную соль «Профилактическую». Данный продукт содержит пониженное число ионов натрия. Их эффективно заменяют полезными: магнием, калием, йодом.
  2. Жидкость. По возможности следует ограничивать. Помните, что жидкость затрудняет работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Потребление жиров (животных). В большом количестве такие продукты приводят к атеросклерозу сосудов. Как известно, этот недуг предрасполагает к гипертонии.
  4. Сахар. Он также приводит к атеросклерозу.
  5. Алкоголь. В больших количествах спиртосодержащие напитки противопоказаны. Однако можно употреблять сухое красное вино.

Полностью исключаются

Очень важно, если пациенту назначена диета при гипертонии 2 степени, отказаться от употребления некоторых продуктов. Ведь они не только не помогут в лечении, но и способны нанести организму вред.

Из своего рациона следует полностью исключить следующие продукты:

  • острую, соленую пищу;
  • копченые продукты, консервы, различные пряности;
  • продукты, содержащие кофеин (это касается чая и черного, и зеленого, какао);
  • жирные мясо и рыбу;
  • мороженое;
  • сдобу, пирожные, торты (особенно не рекомендованы сладости, содержащие масляный крем);
  • субпродукты (полностью откажитесь от печени и почек, мозгов).

Рекомендованные продукты

Если у пациента диагностируется 2 стадия гипертонии, то беспокоят его не только головокружение, слабость и тошнота. У таких больных зачастую наблюдаются тромбозы, снижение зрения. Возможны даже кровоизлияния. Диета при гипертонии должна обеспечивать нормализацию давления, улучшать обменные и нервные процессы, способствовать восстановлению нарушений, произошедших в организме.

Этих целей позволяет достигать рекомендованный перечень продуктов:

  1. Мясо. Телятина, курятина, говядина, индюшина, нежирная свинина, крольчатина. Полностью исключаются жирные сорта. Употреблять мясо лучше в запеченном или отварном виде.
  2. Крупы. Рекомендуются к употреблению рассыпчатые каши, сваренные на молоке или воде. Наиболее полезны – гречневая, овсяная, пшенная. Макаронные изделия вводятся в рацион не больше двух раз в неделю.
  3. Супы. Наиболее полезны — вегетарианские. Рекомендуется отдавать предпочтение овощным с разнообразными крупами, бульонам. В диету включаются свекольник, фруктовый суп, молочный. Следует полностью отказаться от мясных, рыбных (сильно концентрированных) и грибных бульонов.
  4. Хлеб. Данные изделия можно употреблять в слегка подсушенном виде. Полностью исключается сдоба, свежий хлеб, блины.
  5. Рыба. Исключительно нежирная. Морепродукты. Соленая и копченая рыба противопоказана. Также рекомендуется отказаться от употребления консервов.
  6. Молочные продукты. Диета при гипертонии содержит кисломолочные продукты, творог. Полезно молоко. Жирные и острые сыры подлежат исключению.
  7. Овощи. Употребляются в свежем, запеченном или отварном виде. Полезны салаты с добавлением растительного масла, винегрет. При этом капуста, грибы, зеленый горошек должны быть сведены к минимуму. Маринады, соления и квашеная капуста вообще должны подлежать исключению. Из свежих овощей не рекомендованы лук, редис, щавель.
  8. Фрукты. Сладости. В свежем виде фрукты очень полезны. Диета включает в себя сухофрукты, компоты, кисели. Разрешается употреблять мед, варенье.

Рекомендации по рациону

Чтобы была правильно составлена диета на неделю при гипертонии, необходимо отправиться к врачу. Поскольку каждый организм – индивидуальность, очень сложно самостоятельно наиболее эффективно сбалансировать свой рацион. Однако это вполне по силам профессиональному диетологу. Врач на основании вашей степени недуга, а также особенностей организма подберет подходящий именно вам рацион лечебного питания.

Приблизительное меню

Исключительно в ознакомительных целях может быть предложена следующая диета при гипертонии.

Меню на один день:

  1. На завтрак приготовьте гречневую кашу на молоке.
  2. Для второго завтрака прекрасно подойдут печеные яблоки.
  3. На обед рекомендуется употребить овощной суп, заправив его сметаной. Отварной картофель прекрасно дополнит мясо-бефстроганов. Из жидкости наиболее актуален будет компот, сваренный из сухофруктов.
  4. На полдник побалуйте себя курагой.
  5. Для ужина идеальным решением станут запеченные биточки (морковно-яблочные).
  6. Перед сном поддержите силы отваром шиповника.

Гипохолестериновая диета

Для больных гипертонией такое лечебное питание помогает очистить кровь и сосуды. Диета направлена на вывод «плохого» холестерина и стабилизацию давления. Соблюдение нижеприведенных советов позволит забыть о повышении давления:

  1. Настой шиповника. Отвар содержит рекордное число аскорбиновой кислоты. Для людей, страдающих гипертонией, данное вещество крайне необходимо.
  2. Красный сладкий перец. Является просто кладезем витамина С.
  3. Обезжиренный творог. Продукт обогащен кальцием, калием и магнием. Данные вещества значительно улучшают функционирование сердца.
  4. Красная рыба. Горбуша, семга, форель, кета, лосось. Данные продукты обладают уникальным составом. Он не только оздоравливает организм, но и омолаживает его. Вышеназванная рыба — самый богатый источник незаменимых омега-3 кислот. Именно они приводят в норму давление, способствует растворению холестериновых бляшек, укрепляют иммунитет и сосуды.
  5. Овес. Крупа содержит витамины группы В, которые питают нервную систему. Следует заметить, что овсяная каша — самый полезный и правильный завтрак для пациента, страдающего от гипертонии.
  6. Семена тыквы. Употребляйте натуральные, не обжаренные. Они богаты цинком. Данный элемент защищает организм от риска получить инфаркт.
  7. Миндаль. Этот сорт орехов богат моножирами. Они способствуют сокращению в организме уровня «вредного» холестерина. Присутствующие в миндале калий, магний, витамин Е стимулируют плавное снижение давления.
  8. Зеленый чай. Регулярное употребление помогает растворить холестериновые бляшки. Именно этот сорт чая богат антиоксидантами и способствует замедлению процессов старения.
  9. Черный шоколад. Данные сладости укрепляют сердечную мышцу. Кроме того, горький шоколад содержит антиоксиданты и компоненты, способствующие вырабатыванию серотонина. Достаточно 10 грамм сладости, чтобы понизить давление на 5 миллиметров ртутного столба.

Заключение

К сожалению, в современном мире гипертония – одно из лидирующих заболеваний. Разработано множество высокоэффективных медикаментозных препаратов, способных остановить грозного врага. Неоценимую помощь для людей, вставших на путь борьбы с недугом, окажет диета при гипертонии.

http://www.syl.ru/article/169361/new_dieta-pri-gipertonii-stepeni

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *