Питание при гипертонии с повышенным холестерином

Гипохолестериновая диета при гипертонии

Гипертония характеризуется повышенными показателями кровяного давления, обусловленными нарушением кровотока в связи с ухудшением сосудистой проводимости. Течение заболевания во многом зависит от общего состояния пациента. Если он имеет избыточную массу тела, гипертония может протекать достаточно тяжело. В этом случае лучшим выходом станет гипохолестериновая диета для больных гипертонией, которая оздоравливает весь организм, это стол №10. Диета может не помочь если не следовать определенным советам, об этом смотрите видео в конце статьи.

Все продукты, которые используются во время диеты, должны содержать минимальное количество животных жиров, увеличивающих образование холестерина. Предпочтение отдается пище растительного происхождения, нежирным сортам рыбы и мяса. Длительность диеты составляет от 7 до 10 дней, за время которых происходит снижение холестерина, потеря веса и стабилизация общего самочувствия пациента.

Важность гипохолестериновой диеты для гипертоников

Основной причиной возникновения гипертонии является отложение на сосудистых стенках холестериновых бляшек, которые препятствуют нормальному кровотоку и, как следствие, ведут к гипоксии головного мозга.

За счет усиленной работы сердечной мышцы она увеличивается, что чревато развитием инфарктов. Перекрытие коронарных сосудов бляшками нарушает снабжение сердца питательными веществами и микроэлементами, что грозит ишемией. Гипохолестериновая диета для больных гипертонией – это эффективный способ предупреждения различных осложнений, которые могут привести к летальному исходу.

Отложение холестерина в стенках кровеносных сосудов

Показанием для гипохолестериновой диеты служит не только гипертензия.

Такая диета показана в следующих случаях:

  • пациентам от 60 лет;
  • при осложненном гипертонией и атеросклерозом анамнезе;
  • при отсутствии достаточных физических нагрузок;
  • ожирение, а также патологии сосудов и сердца;
  • присутствие у пациента хронического гломерулонефрита;
  • не рекомендуется стол №10 подросткам, беременным и кормящим женщинам.

Холестериновый уровень и гипертония имеют тесную взаимосвязь, так как при повышении холестерина увеличиваются и показатель кровяного давления, поэтому составлением диеты должен заниматься высококвалифицированный диетолог, учитывающий особенности организма пациента.

Плюсы и минусы диеты

основным преимуществом гипохолестериновой диеты считается сбалансированность пищи, позволяющая быстро очистить организм и сбросить вес. Диета достаточно хорошо переносится, постоянное чувство голода не мучает пациента. Помимо этого, такую диету можно соблюдать в течение длительного времени, без ущерба для здоровья.

К недостаткам можно отнести ряд противопоказаний, например, беременность и лактацию, детский возраст до 18 лет, злокачественные опухоли и т.д. Как и все медицинские процедуры, диета должна быть назначена лечащим врачом, с учетом индивидуальных особенностей организма.

Принципы диеты при повышенном давлении и холестерине

Во многом гипохолестериновая диета аналогична тем, которые разработаны для снижения веса.

Ее основными принципами являются следующие требования:

  • исключение из меню «вредных» жиров (сливочного, кокосового, пальмового масла);
  • ограничение приема соли до 5 г. в сутки и жидкости;
  • отказ от сахара и сдобной выпечки;
  • употребление большого количества фруктов и овощей;
  • щадящая кулинарная обработка приготовленных блюд (запекание, тушение, варка), чтобы исключить дополнительное поступление жиров;
  • при повышенном давлении и высоком холестерине прием пищи предусматривает до 6 приемов в течение дня, разделенных на небольшие порции (завтрак – 25%, 2 завтрак – 10%, обед – 35 %, полдник – 15%, ужин – 15% от общего % калорийности);
  • в рационе должны присутствовать продукты, насыщенные липотропными веществами, калием и магнием;
  • исключается употребление продуктов, способствующих повышенному газообразованию.

Несмотря на то, что диета N 10 ограничивает употребление некоторых продуктов, рацион не становится менее вкусным и однообразным, так как существует правило замены.

Что нужно исключить из рациона

В список запрещенных продуктов при высоком давлении и холестерине включены:

  • жирные сорта мяса;
  • молочная продукция высокой жирности;
  • атеросклеротические бляшки растворяются Омега – 3 кислотами, которые присутствуют в рыбе и морепродуктах, однако исключение составляют икра и кальмары;
  • жареные, острые, соленые и кислые блюда;
  • кофе, алкоголь и крепкий чай, так как он повышает холестерин;
  • сладкие продукты и сдоба;
  • ограничивается суточное количество соли;
  • запрещено употребление газированных напитков, какао и продуктов, в которых присутствуют консерванты и пищевые добавки.

Нельзя отказываться от бульонов и супов, так как они стимулируют пищеварительный процесс, предупреждая запоры. Мясные бульоны следует заменить овощными, а каши готовить на воде.

Какие продукты будут полезными

При гипертонии рекомендуется включать в меню следующие продукты:

  • зеленый чай, настой шиповника и суданской розы (каркаде) и напиток из цикория;
  • постное мясо (крольчатина, говядина, телятина, индейка и курица);
  • черствый хлеб из муки грубого помола;
  • растительные масла, омлет из белков;
  • супы вегетарианские с обезжиренной сметаной;
  • твердые сорта макарон и крупы;
  • обезжиренные творог, сыр, кефир и йогурт;
  • овощи и фрукты в любом виде (рекомендуется ограничить виноград, фруктовые муссы и желе);
  • разрешено употребление меда в ограниченном количестве.

При гипертонической форме заболевания пища должна быть богата минералами. Большое количество кальция присутствует в молоке, свежей зелени и морской рыбе, а магний присутствует в арахисе, овсяной и пшеничной крупе, грецких орехах и тыквенных семечках. Калием богаты бананы, изюм, финики, свекла, капуста, апельсины, сушеные абрикосы и обезжиренное молоко.

Примерное меню

Гипохолестериновая диета при повышенном артериальном давлении рассчитана на 7 дней (6 раз в день, через 2,5 часа) и подбирается так, чтобы не спровоцировать обострение хронических заболеваний. В меню должны присутствовать все разрешенные продукты, но в ограниченном количестве.

Примерное меню гипохолестериновой диеты выглядит следующим образом:

  • 100 гр. обезжиренного творога, 1⁄2 ч. л. меда, сухарик или тост с 1 стаканом кофейного напитка;
  • каша овсяная 150 – 200 грамм, стакан теплого молока, сухарик, 1 ч. л. меда;
  • тост из черного хлеба, фреш (100 г), 100 гр. тушеных грибов;
  • пшенная (пшеничная, гречневая или овсяная каша на воде), 1 ст. молока, 1 ч. л. меда, крекер, яблоко, запеченное с корицей.
  • салат из свежих овощей;
  • отварная фасоль или картофель (150 – 200 гр.), груша, овощной салат;
  • 1 ломтик хлеба из муки грубого помола, 50 – 10 гр. филе тунца, салат из свежих овощей, 1– 2 сливы;
  • куриное яйцо, сваренное всмятку, 150 – 200 гр. спагетти, ломтик черного хлеба и фруктовое желе без добавления сахара;
  • суп вегетарианский, тост, салат из свежих овощей с оливковым маслом и 20 – 30 гр. сыра моцарелла.
  • 200 гр. кефира, 50 гр. куриной грудки, приготовленной на пару, 100 гр. отварного риса и овощной салат (150 – 200 гр.);
  • 200 гр. рыбного филе, запеченного в духовом шкафу;
  • 2 – 3 шт. запеченного картофеля, 100 гр. рыбных котлет или филе, приготовленных на пару, 200 гр. зеленого несладкого чая;
  • филе рыбы, запеченное в духовом шкафу (150 гр.) со свежей зеленью, 1 помидор и 1 яблоко;
  • 100 гр. филе индейки, 150 гр. отварной гречи (без масла) и салат из свежих овощей.

На десерт разрешено фруктовое мороженое, желе из натурального сока, фруктов и молока, а также ограниченное количество овсяного печенья.

Необходимо помнить, что гипохолестериновая диета при высоких показателях артериального давления имеет ряд противопоказаний, поэтому требуется ее строгое соблюдение, а при любых негативных проявлениях рекомендуется консультация специалиста для дальнейшей коррекции терапии, связанной с этой болезнью.

Меры предосторожности

Повышение холестеринового уровня – это одна из наиболее распространенных проблем пациентов, перешагнувших 50 летний рубеж, вне зависимости от половой принадлежности. Именно в этом возрасте следует уделять особое внимание здоровью, чтобы защитить организм от многих патологий.

У пациентов с гипертензией существует риск развития ОНМК (острого нарушения мозгового кровообращения) и ишемического инсульта. Эти состояния крайне опасны и представляют угрозу для жизни. Поэтому необходимо приложить все усилия для сохранения здоровья и начать нужно с коррекции приема пищи и образа жизни.

Количество жидкости, которое можно выпивать при диетическом питании, зависит от цели назначения. При гипертонии и патологиях почечной системы количество воды строго ограниченно (не более 1,5 литров в течение суток).

При назначении гипохолестериновой диеты обязательно учитываются нормальные показатели холестерина в процентном соотношении. Чем старше человек, тем выше показатели холестерина, например, для женщин старше 50 лет норму составляет показатель от 4,5 до 6,5 ммоль/л. Для мужчин в этом возрасте этот показатель составляет от 4,1 до 7,17 ммоль/л. В том случае, когда эти показатели превышены, требуются определенные лечебные мероприятия.

Значительного улучшения самочувствия можно добиться, придерживаясь правильного приема пищи, которая назначается врачом с учетом характера заболевания и вкусовых предпочтений человека. Даже после улучшения общего состояния пациентам рекомендуется соблюдение диеты, что позволяет предупредить рецидивы заболевания.

Почему гипохолестериновая диета не помогает

http://odavlenii.ru/dieta-i-pitanie/gipoxolesterinovaya-dieta-pri-gipertonii.html

Диета при повышенном холестерине

Описание актуально на 10.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца
  • Сроки: 2 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1700 — 1800 рублей в неделю

Общие правила

Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).

Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.

Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.

Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.

Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:

  • Зерновые, овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы и большое количество клетчатки, должны составлять около 60% рациона. Овощей нужно съедать ежедневно 400 г (треть в свежем виде) и 200 г зерновых продуктов.
  • Преобладание в рационе растительных масел.
  • Умеренное употребление разрешенных молочных продуктов.
  • Питание при высоком холестерине в крови предусматривает включение рыбы, куриного мяса и индейки, которые являются продуктами выбора, а постная говядина в рационе должна занимать второе место.
  • Количество соли минимальное.
  • 2-3 яйца в неделю (белок не ограничивается).
  • Не допускать ощущения голода (вовремя устраивать перекусы фруктами).

Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.

Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.

Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:

  • зародыши пшеницы;
  • семена кунжута;
  • семена подсолнечника;
  • семя льна;
  • оливковое масло;
  • масло виноградных косточек;
  • авокадо.

Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.

Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.

Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.

Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.

Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).

Показана при наличии:

Разрешенные продукты

Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.

Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

http://medside.ru/dieta-pri-povyishennom-holesterine

Применяемая диета при гипертонии

Зачастую диета при гипертонии играет ничуть не менее важную роль, чем медикаментозное лечение. Многие наверняка знают, что рацион придется пересмотреть, чтобы убрать продукты не снижающие уровень «плохого» холестерина в крови. Но существуют и другие принципы, которым должна соответствовать диета при гипертонической болезни, и им важно следовать, иначе никакое питание не сможет помочь справиться с подобной проблемой.

Принципы питания

Многочисленные исследования показали, что если есть гипертония, диета при гипертонии может значительно снизить артериальное давление и сократить дозы принимаемых медикаментозных препаратов при условии, когда речь идет о 1 и 2 степенях заболевания. Диета для гипертоника обязательно означает снижение потребления поваренной соли; допустимый максимум — 4-5 г в день. Может показаться, что это совсем немного, но вкусовых качеств продуктов малое количество соли не портит. В то же время указанное ограничение потребления соли позволяет снизить артериальное давление на 6 мм рт.ст. уже после 1 недели такой диеты, при том, что никаких жестких ограничений этот тип питания не накладывает. Даже при достаточно ярко выраженной гипертонии достаточно всего месяц придерживаться такого рациона с уменьшенной калорийностью и сниженным потреблением соли, чтобы давление вернулось в норму. Особенно важны такие ограничения для пожилых людей. Кроме того, назначают такую диету и при лишнем весе.

Как уже говорилось, диета для гипертоников и сердечников подразумевает ограничение соли. Чтобы улучшить при этом вкус блюд, можно использовать различную зелень, чеснок, лук; в овощной суп можно добавлять томатный сок. Но полностью отказываться от соли нельзя, поскольку натрий и хлор для организма нужны — при их нехватке человек будет испытывать мышечную слабость, ухудшится общее самочувствие. Рациональный подход очень важен, ведь можно снизить количество соли и энергетическую ценность продукта, не отказываясь от полезных веществ. Например, в твердых сортах сыра содержится значительно больше соли, чем в твороге (примерно в 20 раз), да и жирность у него выше. В колбасах поваренной соли больше, чем в приготовленном на пару или запеченном мясе, а в овощных консервах соли содержится в десятки раз больше, чем в свежих овощах.

Таким образом, диета при повышенном давлении должна обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами и в то же время гарантировать своевременный вывод лишней соли и жидкости из организма. Этому способствую продукты, содержащие в большом количестве калий: многие виды бобовых, картофель, огурцы, сухофрукты. Орехи тоже содержат калий, но это очень калорийный продукт, поэтому его в большинстве случаев не советуют.

Диетическое питание и холестерин

Учеными доказано, что для снижения артериального давления важно снизить вес хотя бы на 4-5 г. Поэтому любая диета при высоком давлении должна быть низкокалорийной. Дело в том, что высокая энергетическая ценность рациона приводит к нарушению липидного и углеводного обменов, что очень вредно для сосудов, ведь они забиваются так называемыми жировыми отложениями. Тем не менее, энергетическая ценность, которой должна соответствовать диета при артериальной гипертензии, рассчитывается индивидуально в каждом конкретном случае. В целом она должна равняться энергетическим затратам.

Для человека, который ведет малоподвижный образ жизни, энергетическая ценность суточного рациона должна составлять 2400-2500 ккал — если превышать эту норму, то излишний вес не уйдет. Для снижения давления важно, чтобы количество жиров при этом составляло не более 30% от общей калорийности суточного рациона.

Насыщенные жиры нужно исключить полностью — речь идет о таких продуктах, как твердые сыры, красное мясо (свинина), колбасы, торты. Увеличивается содержание в рационе ненасыщенных жиров, включая оливковое масло, морепродукты, овощи, фрукты и ягоды.

Многих интересует гипохолестериновая диета для больных гипертонией. На самом деле, борьба с холестерином является спорным вопросом. Во-первых, не весь холестерин, который получает наш организм, берется из пищи. Некоторое количество вырабатывается непосредственно в печени, а из переработанных продуктов поступает менее 25% всего холестерина (часть синтезированного организмом холестерина попадает в ЖКТ, поэтому точное количество сказать трудно). Во-вторых, «хороший» холестерин — это своего рода ремонтный материал для сосудов, без него при повышенном артериальном давлении ситуация будет только усугубляться.

Таким образом, чтобы кровяное давление всегда было в норме, нужно чтобы организм в среднем получал не большее 300 мг холестерина в сутки. Это соответствует содержанию холестерина в 100 г красной икры или 200 г морепродуктов.

Какие продукты необходимы?

Если имеется повышенное давление, то есть продукты, которые обязательно нужно включать в рацион для снижения давления и укрепления сосудов. Их рекомендуется употреблять даже в период обострения заболевания. Это, например, рыба. В отношении этого продукта были проведены исследования, которые показали, что при включении рыбы в рацион хотя бы 2 раза в неделю понижается риск развития гипертонии на 30%.

Рыба важна потому, что она содержит много ненасыщенных жирных кислот, которые помогают регулировать уровень холестерина и липидов в крови. Даже если у человека гипертонический криз, то диета все равно может включать рыбу и морепродукты, тем более что они обладают важным преимуществом: прекрасной усвояемостью (а ведь во многих сортах рыбы содержится до 15% белка). Кроме того, при употреблении морепродуктов повышается содержание в организме таких микроэлементов, как марганец, медь, фтор, цинк и йод.

Следует включать в рацион больше именно морской рыбы, поскольку в ней содержание полезных веществ выше. Однако в замороженном виде часть этих свойств теряется, даже если при длительном хранении были соблюдены все правила, и рыба не подвергалась размораживанию. Диетологи рекомендуют и такие сорта рыбы, как форель, скумбрия, лосось и сельдь, но только в том случае, если пациент не страдает избыточным весом.

Для понижения давления полезны такие продукты, которые содержат много калия. Помимо уже упомянутых вариантов, еще снижают давление такие фрукты и ягоды, как бананы, арбузы, дыни и курага.

Если нет обострения, то можно употреблять каши из цельнозерновых круп. Они содержат много клетчатки и помогают снизить лишний («плохой») холестерин в крови.

Какие продукты нельзя?

Самый строгий вариант — это диета при гипертоническом кризе. Но на нее можно ориентироваться и в том случае, если обострение уже прошло. При гипертоническом кризе полностью исключают из рациона копченые продукты, соления, различные консервы, поскольку они содержат много соли, способствующей задержке жидкости в организме и повышению давления, что в итоге может даже приводить к тромбам.

Важно исключить из рациона трансжиры, поскольку они повышают уровень «плохого» холестерина в крови. К таким продуктам относится в первую очередь маргарин, а также те блюда, в которых он скрыто содержится, например, магазинная выпечка или промышленные кондитерские изделия. В Америке в свое время были проведены исследования, которые показали, что даже одно только исключение трансжиров из повседневного меню, помогло бы предотвратить сотни тысяч случаев гипертонического криза или сердечного приступа.

Молочные продукты при артериальной гипертонии полезны, но только не жирные и не обезжиренные. Молоко пить можно, сметану разрешается добавлять в овощной суп, а вот от употребления сливок лучше воздержаться.

Хотя фрукты при артериальной гипертензии и даже при гипертоническом кризе разрешены, диетологи советуют воздержаться от сладких фруктов (за исключением бананов). Тот же виноград очень полезен для сосудов, но содержит огромное количество углеводов и является чуть ли не чемпионом по количеству калорий.

Отказаться также придется от черного, зеленого чая, а также от напитков на основе натурального или растворимого кофе. Лучше пить негазированную воду.

Как составить меню на неделю?

Примерное меню на неделю сразу после обострения болезни будет выглядеть следующим образом. В первые 2 дня белков в рационе должно содержаться не больше 20-30 г в день, а энергетическая ценность меню на понедельник-вторник составляет 1000-1300 ккал. На практике это выглядит так:

  1. В понедельник на 1 завтрак можно съесть 200 г запеченного картофеля и выпить чашку кофейного напитка из цикория или другого заменителя, на 2 завтрак — стакан свежевыжатого морковного сока, на обед — суп-пюре из картофеля и моркови (300 г), фруктовое желе (100 г), на полдник — стакан отвара шиповника, на ужин — еще 300 г картофельного пюре и стакан отвара шиповника.
  2. Во вторник 1 завтрак повторяет первый день, на 2 завтрак можно съесть 150 г пшенной каши, сваренной на воде и выпить стакан с свежего морковного сока, на обед — порцию овощного супа из картофеля и капусты, картофельные котлеты (200 г), фруктовое желе. На полдник опять можно выпить стакан отвара шиповника. На ужин — порцию плова из риса с фруктами.

Меню на неделю, после того как в первые 2 дня нагрузка была уменьшена в оставшиеся дни будет более сытным: энергетическая ценность составит примерно 2400 ккал при содержании калия 5-6 г.

Диета при гипертонии 2 степени тоже соответствует приведенному выше меню: больной человек будет получать 350-400 г углеводов и до 100 г белков (в среднем 65 г). Оно будет выглядеть следующим образом:

  1. В среду на 1 завтрак можно съесть стандартную порцию пшенной каши, сваренной на молоке, с добавлением сухофруктов (кураги или чернослива) и выпить чашку кофейного суррогата с молоком, на 2 завтрак — картофельное пюре и морковный сок, на обед — вегетарианский овсяный суп на овощном бульоне и стакан компота из сухофруктов, на полдник — стакан отвара шиповника, на ужин — порция отварной рыбы и картофельного пюре.
  2. В четверг на 1 завтрак — салат из любых свежих сезонных овощей и гречневая каша, сваренная на молоке или на воде, в зависимости от состояния здоровья; выпить чашку кофейного суррогата. На 2 завтрак можно съесть горстку изюма или кураги, на обед — вегетарианский суп с картофелем и плов на основе риса и отварного мяса (но только диетического, свинина в перечень не входит), на полдник можно съесть печеные яблоки, а на ужин — отварное мясо и картофельные котлеты.

В пятницу-субботу повторяется меню среды и четверга, а вот в воскресенье можно устроить разгрузочный день на кефире.

Все перечисленные продукты полезны тем, то при относительно невысокой энергетической ценности содержат в большом количестве калий.

http://prodavlenie.com/vysokoe-davlenie/dieta-pri-gipertonii.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *