Питание при гипертонии и ожирении меню

Лечебное питание и диета при гипертонии

Люди, имеющие повышенное давление, должны в первую очередь пересмотреть режим дня и условия питания, ведь уклад жизни прямым образом влияет на кровообращение. Во время составления диеты при гипертонии необходимо особо тщательно балансировать соотношение белков, углеводов и жиров.

Основные правила питания при гипертонии

Витаминные комплексы помогут насытить организм полезными минералами, а ограничение соли позволит предотвратить скопление лишней жидкости. Продуманное меню и соблюдение правил диеты способствуют нормализации кровяного давления.

Для борьбы с гипертонией требуется комплексный подход, включающий:

  1. Отказ от вредных привычек.
  2. Снижение веса.
  3. Соблюдение режима работы и отдыха.
  4. Диетическое питание.
  5. Благоприятный психоэмоциональный фон.

Среди всех факторов одним из основных считается правильное питание.

Для составления рациона следует воспользоваться рекомендациями:

  1. Снизить потребление соли до 5 г в день.
  2. Ограничить употребление легко усваиваемых углеводов (варенья, сахара, мёда).
  3. Для поддержания водного баланса достаточно обходиться 1,2-1,5 л в день (обильное питье провоцирует отёчность).
  4. Сливочное масло и сметану включать в меню небольшими порциями.
  5. Картофель, бобовые культуры, хлеб тёмных сортов употреблять в ограниченном количестве.
  6. Основную часть рациона должны составлять свежие овощи/фрукты и крупы.
  7. Из мяса разрешается использование грудки курицы, кролика, филе индейки.
  8. Термическую обработку осуществлять преимущественно варкой или на пару, допускается запекать блюда в духовке.

Диета для похудения при гипертонии

Рацион для гипертоников отличается употребление легко усваиваемой пищи, что имеет общий контекст с диетическим столом для похудения. Поэтому существуют виды диет с двойным действием. При соблюдении определённого режима питания, наблюдается не только улучшение самочувствия, но и снижение массы тела.

Используемые продукты низкокалорийные, а сбалансированный стол способствует стимуляции процесса пищеварения. Употребление в пищу большого количества овощей сопровождается очищением кишечника от токсических веществ и продуктов распада, отравляющих микрофлору.

Образование здоровой среды улучшает обменные функции на клеточном уровне. Сниженное потребление соли или отказ от неё даёт эффект освобождения организма от лишней жидкости, что сказывается на весе. Восстанавливает жизненно важные системы витаминный комплекс.

После регуляции обменных процессов, происходит ускоренное расщепление жира. Скудный рацион стимулирует организм искать недостающие калории в жировых прослойках.

Самой известной диетой с двойным действием считается DASH, разработанная американскими диетологами и врачами. Она включает все необходимые правила для контроля кровообращения и снижения веса. Её успели назвать самой популярной и эффективной.

Основные правила:

  1. Распределить дневной рацион на 5-6 приёмов небольшими порциями. Принимать пищу, соблюдая режим. За 2 часа до сна прекратить употребление какой-либо пищи.
  2. Выдерживать соотношение основных групп питательных веществ.Дневная норма потребления должна содержать:
    • белков 90 г (из них 50 г животного происхождения);
    • углеводов 350-400 г (предпочтение отдавать овощам, ягодам, фруктам);
    • жиров 80 г (из них 25 г растительного происхождения);
  3. При составлении меню включать большое количество овощей и фруктов, богатых магнием, калием и растительными маслами.
  4. Ежедневно употреблять молочные продукты с низким содержанием жира.
  5. Запрещённые продукты следует полностью исключить из меню.
  6. Водный баланс в течение дня пополнять отваром шиповника, минеральной негазированной водой, свежеотжатыми соками из фруктов и овощей.
  7. Готовить еду можно разными способами, кроме жарки. Подаваемые блюда должны быть не слишком холодными или горячими.
  8. Ограничить или полностью исключить добавление соли.
  9. Эффективно дополнить диетический стол комплексом витаминов с необходимой группой минералов (A, B, C, E, калий, магний, йод, фосфор, кальций).

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Разрешённые продукты:

  • творог (до 5 % жира);
  • яйца (не более одного в день, сваренного всмятку);
  • чеснок в любом виде;
  • лимоны, грейпфруты;
  • свежие овощи, зелень, фрукты;
  • компоты из ягод, сухофруктов, свежеотжатые соки, отвары из шиповника;
  • кисели, желе;
  • молоко и молочные продукты с низким содержанием жира;
  • крупы;
  • сухофрукты;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • овощные и фруктовые соусы собственного приготовления;

Запрещённые продукты:

  • рыба и мясо жирных сортов;
  • орехи;
  • концентрированные бульоны;
  • грибы;
  • бобовые;
  • соления и маринады;
  • копчёности;
  • напитки, содержащие красители, консерванты, газ, алкоголь;
  • квашеные овощи;
  • колбасные изделия;
  • фастфуды и полуфабрикаты;
  • кофе, какао, крепкие чаи;

Примерное меню на неделю

Дневной рацион разбит на 5 приёмов.

1 день:

  • омлет с луком и помидором, чай из разнотравья;
  • запечённое в духовке яблоко;
  • овощной суп-пюре, куриные котлеты на пару, рис, компот из сухофруктов;
  • йогурт;
  • рыбные тефтели на пару, овощной салат, чай с молоком;

2 день:

  • яйцо всмятку, чай.
  • свежеотжатый сок из шпината и моркови;
  • рыбный суп из хека, гречневая каша, овощная нарезка, кисель;
  • творожная запеканка;
  • отварная куриная грудка, чай с молоком;

3 день:

  • овсянка, чай;
  • фруктовый кисель, сухофрукты;
  • суп с тефтельками из кролика, овощной салат, компот из сухофруктов;
  • кефир;
  • рыба с овощами, запечённая в духовом шкафу;

4 день:

  • творожная запеканка, молоко;
  • фруктовое желе;
  • овощное рагу, куриная отварная грудка, чай;
  • кефир;
  • котлеты из кролика на пару, овощной микс;

5 день:

  • омлет, чай;
  • овощной коктейль;
  • овощной суп-пюре, кролик в клюквенном соусе, кисель;
  • йогурт;
  • рыбные котлеты на пару, овощной микс, чай с молоком;

6 день:

  • овсянка, чай из разнотравья;
  • фруктовый коктейль;
  • уха, гречка, овощной салат, компот;
  • творог;
  • куриная грудка с овощами, приготовленная в духовке, чай;

7 день:

  • творожная запеканка, молоко;
  • овощной смузи;
  • овощное рагу, рыба на пару, кисель;
  • фруктовое желе;
  • котлеты из кролика, приготовленные в духовке, овощной микс, чай;

Рыба с овощами

Филе минтая промыть и чуть посолить. Морковь натереть на крупной тёрке, а репчатый лук нарезать мелкими кубиками или полукольцами. Овощи пассировать на растительном масле 3 минуты. Выложить подушку из овощей на противень, сверху накрыть рыбным филе.

Далее уложить тонкие колечки помидора, а завершить слои тёртым твёрдым сыром. Запекать в духовке 15-20 минут. Температурный режим – 180 °С. При подаче посыпать зеленью.

Напиток бодрости

Кипячёную остывшую воду залить в кувшин. Добавить сок 1 лимона, несколько листиков мяты, немного измельчённого имбиря и кураги. Настаивать 2 часа при комнатной температуре. Пить по 150 г между приёмами пищи.

Домашние конфеты

Измельчить в блендере сухофрукты, добавить измельчённое галетное печенье и тщательно перемешать. Сформировать небольшие шарики и поставить на 4 часа в холодильник.

Мясо с овощами

Куриное филе нарезать тонкими слоями. Немного посолить. Нарезать мелкими кубиками помидор, лук, зелень. Овощи перемешать. На противень выложить мясо, овощи, посыпать верх тёртым твёрдым сыром. Запекать в духовке 35 минут, соблюдая температурный режим 180°С.

Отказ от соли

Лишняя жидкость считается одной из причин повышения артериального давления. Употребление соли провоцирует задержание воды в организме, поэтому важно существенно сократить её применение в приготовлении пищи. Среднестатистическая суточная норма для здорового человека составляет 15 г.

При соблюдении диеты для гипертоников стоит сократить норму до 5 г или вовсе отказаться от солевой добавки.

Составляя меню, следует учитывать, что готовые продукты уже содержат соль, в связи с этим нужно сократить рекомендуемое количество.

Мнения специалистов о полном отказе от пищи неоднозначные. Существует большой риск возникновения приступов слабости, головокружения и других негативных проявлений. К тому же, ослабевают мышечные ткани, вид которых после снижения веса дряблый и неприглядный.

В период голодания активизируются токсические вещества, которые наносят вред здоровью.

Поэтому стоит взвесить ожидаемый результат и угрозы.

Эффективность

Соблюдение режима питания и комфортного ритма жизни восполнят организм полезными минералами и создадут условия для восстановления метаболических процессов.

Если в течение месяца придерживаться указанного рациона, можно достичь следующих эффектов:

  1. Очистить кишечник от токсинов и шлаков.
  2. Вывести лишнюю жидкость.
  3. Стабилизировать кровяное давление.
  4. Улучшить работу пищеварительной системы.
  5. Восстановить обменные функции.
  6. Снизить вес от 4 до 12 кг.

Низкокалорийная пища поможет перестроить организм на новый режим, изменив тем самым качество жизни. А одобренный врачом комплекс упражнений даст возможность почувствовать прилив сил и энергии.

http://ambisport.ru/pitanie/lechebnoe/pri-gipertonii.html

Диета при гипертонии для людей c лишним весом и ожирением

Агрессивное воздействие артериального давления на сосудистые стенки приводят к потере их эластичности. В результате кровоток ухудшается и жизненно важные органы испытывают недостаток кислорода и питательных веществ. Одним из факторов способствующих формированию гипертонии является избыточная масса тела, поэтому диета при гипертонии при лишнем весе способна улучшить состояние гипертоника и привести показатели АД в норму.

Полезные продукты питания при высоком давлении

Для нормализации артериального давления значимую роль играют не только прописанные врачом медикаменты. Сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки улучшают эффект от приема лекарств, а также препятствуют образованию необратимых последствий, вызванных высокими показателями артериального давления. Правильно подобранная диета способна существенно улучшить качество жизни пациентов страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом и ожирением.

Роль диеты для похудения для гипертоников:

  • возвращает поврежденным артериальным давлением сосудам тонус;
  • восстанавливает обменный баланс;
  • способствует естественной регенерации стенок сосудов;
  • снимает нагрузку с почек;
  • улучшает состав крови.

Поскольку артериальная гипертония и лишний вес тесно взаимосвязаны, для улучшения состояния сосудистой системы необходимо убрать излишки жира.

Для этого достаточно снизить потребление вредных и увеличить прием полезных при гипертонии продуктов питания, чтобы показатели давления постоянно находились в рабочем положении.

К разрешенным при артериальной гипертонии 1 и 2 степени относят такие продукты питания как:

  • нежирные сорта мяса;
  • все овощи и фрукты, но особенно морковь, чеснок, свекла и сухофрукты;
  • морепродукты;
  • отрубной хлеб;
  • молочные каши;
  • кисель;
  • твердые сорта сыра;
  • обезжиренный творог и кефир;
  • яйца всмятку (2 раза в неделю);
  • все крупы без исключений;
  • жиры растительного происхождения;
  • каждое утро необходимо встречать чашечкой отвара из шиповника.

Диета на первой и второй стадии артериальной гипертонии предполагает неполный отказ от продуктов питания с повышенным содержанием холестерина.

Людям страдающим от высокого давления следует индивидуально подобрать особое разгрузочное меню, придерживаться которого необходимо 2 раза в неделю.

Составляя диету при артериальной гипертензии и ожирении не достаточно просто исключить из рациона вредные продукты. Для того чтобы получить результат необходимо соблюдать ряд правил, усиливающих эффект от приема лекарственных средств. К ним относятся:

  • сбалансированное меню содержащее 100 гр. жиров, 400 гр. углеводов и 100 гр. белков в сутки;
  • снизить потребление легких углеводов и животных жиров;
  • сбалансированное потребление соли и полезных веществ;
  • употреблять в пищу продукты богатые магнием и калием, а также с высоким содержанием витаминов С, В, Р;
  • основной упор в меню при гипертонии и ожирении делается на потребление жиров растительного происхождения;
  • дробный прием пищи — 5 раз в сутки;
  • пищу желательно готовить щадящим способами — на пару, либо отваривать. Жарить продукты категорически запрещено;
  • последний прием пищи — за два часа перед отходом ко сну;
  • количество выпиваемой жидкости в сутки 600 мл.

На заметку! Пища при гипертонии готовиться без применения соли. Присаливать можно уже готовое блюдо, количество поваренной соли оговаривается с лечащим врачом.

Продукты питания под запретом

При диете на первой и второй стадии артериальной гипертонии допустимо лишь снизить прием запрещенных продуктов, на третей стадии их необходимо полностью исключить из рациона. К продуктам питания находящимся под запретом при гипертонической болезни относят:

  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта мяса;
  • напитки содержащие кофеин и какао;
  • специи и острые приправы;
  • кондитерские изделия и выпечка;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • консервы, маринады и соленья;
  • свиное сало.

Продукты разрешенные один раз в неделю худеющему при артериальной гипертонии:

  • бобы;
  • грибы, редька и редис;
  • макароны;
  • нежирная сметана и сливки;
  • масло сливочное примерно 20 гр в сутки;
  • при отсутствии аллергии сахар лучше заменить натуральным медом.

Для усиления вкуса в диетическом питание при гипертонии можно использовать лимон, петрушку, укроп, чернослив, тмин. Чтобы легче переносить запреты в питание, следует помнить, что диета при гипертонии и ожирении ориентирована на улучшение сосудистой системы. Которая подверглась отрицательному воздействию атеросклеротических бляшек и высокого артериального давления.

Разгрузочные дни

Для наилучшего результата и длительного эффекта в борьбе с артериальной гипертонией доктора рекомендуют постепенное снижение веса. Чтобы добиться положительной динамики и сохранить результат гипертонику один раз в неделю требуется провести разгрузочный день. К наиболее действенным при гипертонии относят разгрузочные дни в меню которых входят один из этих компонентов: кефир — 1,5 л., яблоки — полтора килограмма, арбуз, молоко комнатной температуры — 6 стаканов, компот с рисом — отварить 50 гр. крупы и смешать с компотом из сухофруктов.

Диетический стол No10

Диета No 10 назначается пациентам страдающим атеросклерозом, патологическими изменениями в почках и при гипертонии. Меню рассчитанное для гипертоников помогает восстановить естественную циркуляцию крови и при этом обеспечивает организм необходимыми микроэлементами и энергией. К главным принципам диеты номер 10 при артериальной гипертонии относят уменьшение использования поваренной соли в рационе и потребление небольшого количества жидкости.

Диета для гипертоников с излишним весом включает в себя такие полезные вещества как: тиамин, никотиновая кислота, железо, каротин, фосфор, калий, магний, натрий, аскорбиновая кислота, ретинол, витамин В2, кальций.

Ожирение и артериальная гипертония способствуют развитию сердечно-сосудистых осложнений, проблем с почками, а также гипертоническому кризу.

Чтобы не допустить их формирование следует уменьшить массу тела, поскольку каждый лишний килограмм способствует повышению показателей артериального давления. Как похудеть используя диету No10? Примерное меню на неделю.

1-й день диеты при артериальной гипертонии:

  • Завтрак. Овсянка, 1 варенное всмятку куриное яйцо, стакан обезжиренного молока с творожником.
  • Первый перекус. Печенное с орешками и медом яблоко.
  • Обед. Тефтели с рисом на пару, салат из отваренной моркови, компот, рассольник.
  • Второй перекус. Фруктовый фреш.
  • Ужин. Запеченная рыба, слабо заваренный чай без добавления сахара, творожный пудинг.

2-й день диеты при артериальной гипертонии:

  • Завтрак. Цикорий, молочная рисовая каша.
  • Первый перекус. Пюре из фруктов.
  • Обед. Пол порции борща, плодово-ягодный кисель, цветная капуста тушенная с нежирной говядиной.
  • Второй перекус. Ягодный кисель.
  • Ужин. Ягодно-творожный кекс, рыба отварная, салат из свежих овощей с зеленью.

3-й день диеты при артериальной гипертонии:

  • Завтрак. Шиповник, сырники, яйцо всмятку.
  • Первый перекус. Спелая груша.
  • Обед. Лапша с мясом курицы, гречневая каша с овощами, слабо заваренный чай.
  • Второй перекус. Морковный пирог.
  • Ужин. Слабо заваренный чай, рагу из овощей, салат с сладким перцем, помидорами и огурцами.

4-й день диеты при артериальной гипертонии:

  • Завтрак. Манная каша, чай.
  • Первый перекус. Запеченный фруктовый десерт.
  • Обед. Борщ, паровая котлета, картофель в мундире, компот.
  • Второй перекус. Морковный салатик с яблоком и грецкими орехами.
  • Ужин. Котлета из рыбы с ячневой кашей, цикорий, гренки.

5-й день диеты при артериальной гипертонии:

  • Завтрак. Баклажанная икра, чай, макароны по флотски.
  • Первый перекус. Ягодно-молочный микс.
  • Обед. Рис с котлетами из овощей, свекольный салат.
  • Второй перекус. Творожно-ягодная запеканка.
  • Ужин. Обезжиренный творог, тушенные кабачки.

6-й день диеты при гипертонии:

  • Завтрак. Вермишелевый молочный суп, слабо заваренный чай.
  • Первый перекус. Кефир, одно яблоко.
  • Обед. Салатик из свежих овощей, голубцы, компот.
  • Второй перекус. Ряженка.
  • Ужин. Апельсиновый фреш, овощи тушенные с рыбой.

7-й день диеты при артериальной гипертонии:

  • завтрак. Творожная запеканка, чай с крекером.
  • Второй завтрак. Салат из ананаса.
  • Обед. Свекольник, картофельное пюре с гуляшом.
  • Полдник. Нежирный творог.
  • Ужин. Драники из кабачка, куриная грудка с гречневой кашей, шиповник.

Строгое соблюдение диеты при артериальной гипертонии поможет избавиться от проявлений патологии. Сбросив лишние килограммы, необходимо поддерживать себя в форме. Хорошие результаты показывает сочетание диеты при высоком артериальном давлении с выполнением утренней зарядки.

Подводим итоги. Придерживаясь принципов диетического питания при похудении при гипертонии необходимо адекватно соизмерять расходуемую энергию и количество потребляемых калорий за день. Поскольку дефицит питательных веществ нанесет непоправимый ущерб здоровью и только усугубит положение гипертоника. Организм недополучив необходимый для нормальной жизнедеятельности элемент посылает сигналы, и вам нужно научиться их понимать. Будьте здоровы, берегите себя и своих близких.

http://krov.expert/zdorove/pitanie/dieta-pri-gipertonii-lishnem-vese.html

Диета при гипертонической болезни: влияние соли, жиров и углеводов, пример меню

Диета при гипертонии должна быть постоянной, поскольку повышение артериального давление — хроническая патология, от которой нельзя излечиться полностью, можно только поддерживать самочувствие и купировать симптомы. Нормализовать свой рацион нужно также для снижения избыточной массы тела, поскольку повышение давления часто встречается на фоне ожирения.

Общие принципы питания

Рацион базируется на следующих правилах.

  • Минимум соли . Важно снизить количество употребляемой поваренной соли в рационе до 14 г в сутки. Это связано с тем, что хлорид натрия задерживает воду, что приводит к появлению отеков, увеличению объема циркулирующей крови и, как следствие, повышению давления. Поэтому таким больным часто назначается бессолевая диета.
  • Ограничение жиров . Гипохолестериновая диета, суть которой состоит в ограничении животных жиров и продуктов, негативно влияющих на липидный обмен, показана всем пациентам с гипертонической болезнью и атеросклерозом.
  • Уменьшение количества углеводов . Избыточный вес создает нагрузку на сердце, которое и без того страдает при гипертонии. Чтобы снизить вероятность серьезных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, необходимо привести в порядок вес. С этой целью рекомендуют низкоуглеводную диету Аткинса или белковую.
  • Упор на овощи . Большую часть суточного рациона при гипертонии и лишнем весе должны составлять сложные углеводы — крупы и свежие овощи. Они содержат много нерастворимой клетчатки, которая способствует выведению холестерина, налаживает функцию пищеварительной системы и надолго насыщает.
  • Минералы . Магний и калий — чрезвычайно важные элементы при артериальной гипертонии. Они защищают сердце и сосуды от негативных последствий болезни. Больше всего их содержится в абрикосах, кураге, моркови, рыбе и морской капусте.
  • Режим . Для того чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт и не провоцировать сильные колебания глюкозы крови, которые также могут привести к росту давления, необходимо питаться часто, дробными порциями не менее пяти раз в сутки.
  • Кофеин . Кофе, крепкий чай, пуэр, энергетики могут вызвать тахикардию и гипертонический криз, поэтому противопоказаны при постоянном повышении давления.

Разрешенные продукты

Важно, чтобы питание было полноценным и разнообразным. Назначается диета № 10. Ее основа — постные, вегетарианские блюда, однако для хорошего самочувствия нельзя забывать и про белковые продукты. При гипертонии и болезнях сердца можно есть следующие блюда.

  • Первые блюда . Овощные супы, нежирные молочные и крем-супы, щи, окрошка на обезжиренном кефире.
  • Мясо и рыба . Постная говядина, телятина, курица, индейка, речная рыба, морепродукты.
  • Вторые блюда . Гречневая, овсяная каши, пшено, бурый и дикий рис, чечевица, горох, нут, фасоль, макаронные изделия, но только из твердых сортов пшеницы.
  • Молочные продукты . Натуральные йогурты (не содержащие добавок или со свежими фруктами, домашним вареньем), творог с низким процентом жирности, молоко, кефир, сыр.
  • Фрукты . Все без ограничений. При диабете — цитрусовые (апельсины, грейпфрут), яблоки.
  • Овощи . Огурцы, томаты, перец, капуста, морковь, свекла, свежая зелень, лук, чеснок.
  • Десерты . Зефир, пастила, варенье и мед в ограниченных количествах.
  • Напитки . Травяные настои, отвар шиповника, компоты из свежих фруктов и сушки, кисель, ягодные морсы, свежевыжатые соки, минеральные воды, некрепкий зеленый чай.

Запрещенные продукты

Рацион при гипертонии и повышенном холестерине ограничивает главным образом жирную, жареную пищу, фастфуд, копчености. Нельзя употреблять следующие продукты.

  • Напитки . Кофе, какао, крепкий чай, спиртное, сладкая газировка, хлоридно-натриевая минеральная вода.
  • Копчености . Маринованные продукты, соленья, вяленая и сушеная рыба.
  • Мясо . Жареная свинина, баранина, утка, субпродукты.
  • Грибы . Любые виды.
  • Кондитерские изделия . Торты, пирожные, шоколад, конфеты, мороженое, муссы.

ДАШ диета (DASH) разработана американскими диетологами по принципу восточной диеты. Подразумевает снижение в рационе мяса, рыбы, яиц, молока. Взамен этого нужно есть фрукты, овощи, злаковые и бобовые каши.

В сутки следует планировать четыре-пять приемов пищи через равные промежутки времени. При этом последний должен быть за два-три часа до сна, малокалорийный, преимущественно белковый — творог, кефир. В качестве разгрузочных дней один раз в неделю/месяц может применяться кефирная диета, очищающая организм.

Примерное меню

При разных степенях гипертонии (I, II, III) рекомендовано фактически идентичное меню. Просто при более легком течении болезни можно употреблять больше соли. Рацион должен быть спланирован заранее, состоять из привычных, доступных продуктов. Можно ориентироваться на следующий пример.

  • Завтрак . Овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов или омлет с зеленью, чай.
  • Второй завтрак . Яблоко или груша, отвар шиповника.
  • Обед . Овощной суп с фрикадельками, макароны или щи, рис с паровыми котлетами.
  • Полдник . Фруктовый салат или чай с сухим печеньем, зефиром.
  • Ужин . Картофельное пюре с тушеной говядиной или гречка с паровой рыбой.
  • Второй ужин . Кефир или йогурт.

Диета способна на ранних стадиях болезни стабилизировать цифры артериального давления даже без применения специальных лекарственных препаратов. При прогрессии патологии правильный рацион поможет избежать осложнений.

http://woman365.ru/dieta-pri-gipertonii/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *