Питание при артериальной гипертонии памятка

Правильное питание при артериальной гипертензии (гипертонии)

Официально треть взрослого населения болеет болезнью высокого давления — артериальной гипертензией (гипертонией). К сожалению, это касается не только людей пожилого возраста. Если не контролировать артериальное давление, это может привести к инсульту, инфаркту миокарда, а длительное повышенное артериальное давление ведет к почечной недостаточности, а иногда слепоте. Высоким считается давление выше 140/90 мм ртутного столба.

Факторы, способствующие артериальной гипертензии (гипертонии): стрессы, малоподвижный образ жизни и неправильное питание, но это можно изменить.

Профилактика артериальной гипертензии (гипертонии)

Для профилактики артериальной гипертензии (гипертонии), а также для снижения уже повышенного артериального давления необходимо:

Артериальная гипертензия — нормализуйте вес

Избыток веса напрямую связан с риском высокого артериального давления. Чтобы сориентироваться, находится ли ваш вес в норме пользуйтесь индексом массы тела. Значение 18−24 норма, от 25 до 30 избыток массы тела, больше 30 ожирение.

Худеть при артериальной гипертензии необходимо медленно, например, 10% от вашего веса за полгода. Чтобы наедать меньше калорий, необходимо: уменьшать порции, кушать медленнее, заменить жаренную еду на еду приготовленную на пару, уменьшить количество сахара, например, сладкий йогурт заменить на классический без приложений, вместо сладких напитков, соков пить негазированную воду, печенье заменить яблоками, сухофруктами.

Лучшая стратегия при гипертензии (гипертонии) — это есть меньше и двигаться больше. Например, очень полезной будет прогулка 30 минут.

Артериальная гипертензия — уменьшите употребление соли (натрия)

Проблема в том, что люди с артериальной гипертензией (гипертонией) часто пересаливают, их будто тянет на соленое, а на самом деле, количество соли необходимо уменьшить, хотя бы вдвое.

Научитесь пользоваться специями, которые сделают еду вкусной и без соли. Еще избегайте продукты, содержащие много соли — это консервы, твердые сыры, полуфабрикаты, соленое печенье, чипсы, кетчуп, соевый соус, другие соусы, маринады, копчености, соленые орешки, вяленая рыба, лечебные минеральные воды с большим содержанием натрия, консервированные оливки.

Для здоровых людей дневная норма 1 чайная ложка соли (2,3 г натрия), на противовес для людей с повышенным артериальным давлением, для которых норма потребления соли это полчайной ложки (1,5 г натрия) в день. Чем меньше соли, тем большее снижение артериального давления.

Диета и полезные продукты при артериальной гипертензии (гипертонии)

Употребляйте пищу богатую калием: курага, изюм, орехи, чернослив, апельсины, бананы, абрикосы, тыква, мандарины, капуста, шиповник, печеный картофель, яблоки, ячменная, овсяная, пшеничная крупа, крыжовник, черная смородина, свежие томатный и апельсиновый соки, молоко, домашний сыр, шпинат, кабачки, свекла, редька.

Употребляйте пищу богатую магнием: фасоль, зеленый горошек, изюм, инжир, финики, шиповник, пшеница, овес, кукуруза, курага, хлеб из муки грубого помола, овсяная и крупа, гречка, пшено, орехи.

Ббольше витаминов группы В Витамины группы В содержатся в муке грубого помола, а также в крупах, орехах, мясе, кукурузе, молочных продуктах, в яйцах, цельных зернах, морепродуктах, бобовых, рыбе, зеленых овощах.

Пищевые волокна. Они содержатся в овощах и фруктах, цельных крупах, фруктовых неосветленных соках с мякотью, цельном зерне, муке из цельного зерна, муке грубого помола, отрубях злаковых.

Откажитесь от алкоголя. Чем меньше, тем лучше, хотя считается нормально до 100 мл вина в день для мужчин и до 50 мл для женщин, лучше сухое вино.

Уменьшить колл. животных жиров. Замените масло животного происхождения на растительные масла. Никаких маргаринов насыщенных транс жирами.

http://bystryerecepty.ru/pitanie/pitanie-pri-arterialnoj-gipertenzii.html

Диета, меню при артериальной гипертонии

«12 правил здорового питания»

  1. Питание должно быть максимально разнообразным.
  2. При каждом приеме пищи следует употреблять продукты, содержащие клетчатку, такие, как хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель.
  3. Несколько раз в день следует есть разнообразные овощи и фрукты (хотя бы по два тех и других в день дополнительно к картофелю). Предпочтение нужно отдавать продуктам местного производства.
  4. Следует ежедневно потреблять молоко и молочные продукты, отдавая предпочтение продуктам с низким содержанием жира и соли.
  5. Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на рыбу, птицу, яйца, бобовые.
  6. Следует ограничить потребление сливочного масла в кашах и на бутербродах.
  7. Ограничить потребление сахара, сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта.
  8. Общее потребление поваренной соли не должно превышать 6 г (одной чайной ложки) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.
  9. Не следует употреблять более 2 порций (30 мл) чистого алкоголя в день для мужчин и 1 порции алкоголя в день для женщин. 1 порция – это 1 рюмка водки (25 мл), или 1 фужер вина (100 мл), или 1 кружка пива 250 мл. Более высокие дозы, даже при однократном приеме, вредны для организма.
  10. Следует отдавать предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи.
  11. Нормальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам. Их можно определить с помощью индекса массы тела (ИМТ). Он рассчитывается по формуле: вес (в килограммах) разделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат.

ИМТ = ВЕС (КГ) / РОСТ (М) 2 Норма: 18,5–24,9

Для сохранения нормальной массы тела, кроме соблюдения принципов рационального питания, следует поддерживать умеренный уровень физической активности.

  1. Беременным женщинам и кормящим грудью матерям следует придерживаться исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка. После 6 мес. вводится прикорм. Грудное вскармливание может быть продолжено до двух лет.

Памятка для пациента

«Питание при артериальной гипертонии»

Какие изменения нужно внести в Вашу диету?

  • Ограничить потребление поваренной соли.
  • Ограничить употребление жидкости до 1,5 литров в день.
  • Увеличить потребление продуктов с высоким содержанием: калия (печеный картофель, урюк, чернослив, фасоль, изюм, морская капуста), магния (отруби, фасоль, овсянка, чернослив, морская капуста, пшено).
  • Следует есть разнообразные овощи и фрукты – не менее 400 гв день дополнительно к картофелю. Предпочтение нужно отдавать продуктам местного производства.
  • Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на рыбу, птицу, яйца, бобовые.
  • Прекратить употребление спиртных напитков.
  • Алкоголь способствует повышению артериального давления и ослабляет действие медикаментов.

Что рекомендуется, если у Вас повышен уровень холестерина?

  • Употреблять не более 2-3-х яичных желтков в неделю, включая яйца, используемые при приготовлении пищи.
  • Ограничить потребление субпродуктов (печени, почек, мозгов), рыбной икры, креветок, крабов (не более 1 раза в месяц).
  • Употреблять нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, срезать видимый жир, удалять жир, вытапливаемый при приготовлении пищи, с дичи снимать кожу.
  • Глубокое прожаривание, особенно с использованием животных жиров, заменить тушением, отвариванием, запеканием.
  • Исключить все виды копченостей, жирных сортов колбас, жирного окорока, свиного сала, грудинки, корейки.
  • Салаты заправлять не сметаной и майонезом, а растительными маслами.
  • Избегать употребления сливочного масла.
  • Использовать нежирные сорта кефира (1%), снятое молоко, нежирные (4%, 9%, 11%) сорта творога и сыра (сулугуни, брынза, осетинский и др.).
  • Употреблять фрукты и овощи – не менее 400 г в день.
  • Использовать хлеб из муки грубого помола.
  • Отдавать предпочтение «белому» мясу (птице, рыбе), ограничить «красное мясо» (говядину, баранину, свинину) до 2-х раз в неделю.

Как ограничить потребление поваренной соли?

  • Ограничить общее потребление соли до 5 г (чайная ложка без верха) в день. Следует употреблять йодированную соль.
  • Избавиться от привычки досаливать пищу за столом, не пробуя ее.
  • Отказаться от солений, маринадов и продуктов консервирования и копчения.

Здоровое питание способствует нормализации артериального давления!

Результат Вашего лечения во многом зависит от питания.

Энерготраты при различных типах деятельности (для человека среднего возраста весом около 60 кг)

http://biofile.ru/chel/14752.html

Диета при гипертонии — стол №10 с меню на каждый день. Правильное питание и продукты при повышенном давление

Диагноз «гипертоническая болезнь» не так страшен, как может показаться. Излечиться от него полностью сложно. Для комфортной жизни главное – соблюдать основные правила терапии, важным фактором которой станет питание. Как сохранить рацион здоровым, полноценным, не ущемлять себя в любимой еде, как питаться при гипертонии, читайте ниже.

Питание при гипертонии

Гипертония, или, по-другому, артериальная гипертензия – часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что им страдают около 30% взрослого населения планеты, и 50-60% пожилых людей. Такая частность обуславливает то, что болезнь изучается, с ней нормально живут и ее вылечивают. Чтобы облегчить течение гипертонии, врачи прописывают специальную диету, известную как диета номер 10.

Питание при повышенном давлении нужно строго регулировать. Многие блюда при кризе и хроническом течении могут ухудшить здоровье или даже быть опасными для больного. В основном диета при артериальной гипертензии нацелена на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов. Ниже указано, от каких конкретно блюд стоит отказаться с диагнозом гипертония, а что стоит добавить в меню.

Что нельзя есть при гипертонии

Большую часть пищи, запрещенной в системах здорового питания при гипертонии нельзя есть. Вам не придется становится вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть. Не расстраивайтесь, ведь большинство из них вы едите только по привычке, а любые изменения, питания в том числе, положительно влияют на вашу жизнь.

Список категорически запрещенных продуктов при гипертонии:

  1. Соль. Заменяйте ее сушеными, свежими травами, лимонным соком.
  2. Спиртные напитки, крепкий чай, кофе.
  3. Сахар, легкие углеводы. Торты, шоколадные конфеты, какао, выпечка из сдобного, слоеного теста, пирожные с масляным кремом вам только навредят.
  4. Насыщенные жиры. Это практически все жиры животного происхождения: тем, у кого гипертония, запрещены сало, мясо, рыба жирных сортов, колбасные изделия, масло сливочное, топленое, сливки, практически все виды сыра.
  5. Острые закуски, солонина, консервация, копчености. Маринованные огурцы, острый перец, горчицу, хрен, консервы, копченое мясо нужно исключить.

Что можно есть при гипертонии

Диета для гипертоников лояльна, соблюдать ее легко и приятно. Если вы привыкли есть много мяса – первое время будет трудно, но потом многие овощи, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, если употреблять их как основные, полноценные блюда. Снижение потребления жирной животной пищи подарит вам ощущение легкости, бодрости, новых сил. При гипертонии можно есть следующее:

  1. Овощи: свежие, тушеные, приготовленные на пару, – они предотвращают всасывание холестерина у гипертоников.
  2. Фрукты в виде салатов, смузи, свежевыжатых соков.
  3. Нежирное мясо и молочные продукты. Приготовленные без масла куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба: судак, треска, хек, окунь, красная рыба. Хороши обезжиренный творог, кефир, простокваша, сметана, молоко.
  4. Цельнозерновой ржаной хлеб.
  5. Бобовые, крупы, орехи, грибы.
  6. Мед, варенье и сахар в умеренных количествах.

Питание при высоком давлении у мужчин

Основные критерии питания при высоком давлении у мужчин это сытность, калорийность и витамины. При правильном подходе, диета при гипертонии может быть питательной, а еще – вкусной. Полезны мужчинам морепродукты, красная рыба, чеснок, сельдерей, яйца, гранат. Во-вторых, если вы любите жареное мясо, не стоит полностью от него отказываться. Хорошим решением для тех, у кого гипертония, будет покупка сковороды-гриль: готовить на ней можно без масла, а результат – полезное жареное мясо или рыба: тунец, лосось, форель.

Питание при высоком давлении у женщин

Проще соблюдать правильное питание при гипертонии женщинам: они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем мужчины. Преимущество диеты при гипертонии в том, что она поможет сбросить лишние килограммы и омолодить организм. В питание при высоком давлении у женщин обязательно включайте оливковое масло для приготовления и заправки салатов. Важно не голодать и насыщать пищу достаточным количеством полезных для женского организма витаминов и жиров. Их можно найти в таких продуктах, как:

  • рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
  • авокадо, брокколи, белая, красная, цветная и брюссельская капуста, клюква, овсяная каша;
  • изюм, орехи, сухофрукты.

http://sovets.net/10075-dieta-pri-gipertonii.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *