Отвар овса для лечения гипертонии

Овес при давлении

Лекарственное растение — овес широко применяется в народной медицине для терапии различных патологий, в т. ч. и скачков артериального давления. Всем известная овсяная каша является не только питательным и вкусным блюдом, но и считается источником всех необходимых для жизни витаминов, макро- и микроэлементов. А отвар овса улучшит функционирование всех систем и органов и благоприятно отразится на организме в целом.

Полезные свойства

Своей пользой для человеческого организма овес обязывает составу, который является кладезем целебных веществ. Преобладает в нем клетчатка и имеется большое количество белков и углеводов. Кроме этого, содержатся в овсе:

  • магний;
  • эфирные масла;
  • фосфор;
  • селен;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • валин;
  • кальций;
  • витамин Е;
  • аргинин;
  • витамин К;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • лейцин.

Отвары из овса придают организму жизненный тонус и здоровье.

Благодаря такому богатому составу с помощью овса удастся нормализовать работу ЦНС, наладить сон, повысить умственную активность и поднять жизненный тонус. Помогает овес при простуде, снижая повышенную температуру тела и оказывая потогонное действие. Незаменимо растение для пищеварительного тракта. Отвар из овса обладает сильным обволакивающим действием, он защищает желудочные стенки от губительного воздействия на них соляной кислоты и прочих раздражителей, регулирует кишечную перистальтику, устраняя запор или понос. Необычайная польза овсяного взвара отмечается при терапии панкреатита, колита и гастрита. Высокую эффективность при воспалительных процессах, протекающих в ЖКТ, проявляет мука из злака. Используется растение и для нормализации кровяного давления.

Как влияет на АД?

Считается, что овес снижает уровень «плохого» холестерина в крови, защищает сердечно-сосудистую систему и приводит в норму обмен веществ. Растение проявляет успокаивающий эффект, что важно при неврастении и прочих патологических процессах, протекающих в человеческом организме и отражающихся на артериальном давлении. Таким образом, средства из овса способствуют снижению кровяного давления до его нормальных показателей.

Эффективные рецепты овса от давления

Для нормализации АД народные врачеватели рекомендуют употреблять овсяный отвар. Это средство способно не только снизить повышенные показатели давления, но и улучшить состояние здоровья. Схема приготовления целебного средства описана в таблице:

http://etodavlenie.ru/dav/narodnye-sredstva/oves-ot-davleniya.html

Овес от давления

Нормализовать давление можно с помощью привычных продуктов питания, используя рецепты народной медицины. Отвар овса используется для корректировки липидного обмена в организме, который обеспечивает нормальное состояние печени и оптимальное количество холестерина в сосудах, тем самым препятствуя гипертензии и гипертонии. Использовать злак в диетотерапии нужно с учетом противопоказаний.

Овес против гипертонии

Состав и полезные свойства

Известная злаковая культура овес содержит:

  • Йод, помогающий в сжигании лишнего жира в организме, тем самым влияя на артериальное давление.
  • Медь, входящую в эластин, материал, из которого состоят стенки сосудов, укрепляет их, тем самым предотвращая гипертонию.
  • Гликозид ванилина, присутствующий в злаке, имеющий свойство снижать АД.
  • Органические кислоты, обеспечивающие необходимый уровень ощелочивания организма, препятствуя возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности, гипертонии.
  • Фосфолипиды, уменьшающие процент холестерина в крови, увеличивающийся с возрастом.
  • Минеральные соли, ферменты, витамины, дубильные вещества, находящиеся в зерне овса, также благотворно воздействующие на организм, препятствующие возникновению различных патологий.

Вернуться к оглавлению

Как влияет на давление?

Овес широко используется в диетотерапии из-за ярко выраженной способности обеспечивать оптимальную взаимосвязь между количеством холестерина в сосудах и нормализацией артериального давления. Наравне с другими компонентами в составе зерен, в механизме участвуют липотропные вещества, которые предотвращают ожирение печени, тем самым препятствуя образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. К липотропам относятся холин, метионин, инозит, казеин, кофеин, лецитин. Они действуют без вреда для здоровья, а полученный эффект сохраняется дольше.

Рецепты из овса

Практическое применение полезных свойств злака осуществляется с помощью возможностей народной медицины, которая разработала эффективно работающие рецепты для нормализации давления. Отвар из овса:

  1. 2 ст. л. промытых зерен залить 200 мл кипяченой воды в кастрюле, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Варить на медленном огне 20 минут, остудить, процедить.
  3. Употреблять по 100 мл перед трапезой 3 раза в день.
  4. Курс приема составляет 1 месяц.
  5. Особенности лечения:
    • Напиток нужно готовить каждый день свежий.
    • Терапия направлена на снижение давления.
    • Если эффект недостаточный, лечение повторить.

Каша из крупы, приготовленная на молоке или воде – отличный и простой завтрак.

Овсяная каша на молоке или воде считается оптимальным завтраком, поскольку надолго дает чувство насыщения и рецепты готовятся просто, поэтому не занимают много времени, что особенно важно при утреннем дефиците времени. Хлопья, как и натуральные зерна овса, понижают холестерин и способствуют нормализации давления. На упаковке крупы всегда указывается время приготовления, как правило, это 10—5 минут. Сваренную кашу доводят до вкуса, добавляя в нее масло, мед, свежие нарезанные фрукты, курагу, изюм, чернослив. Некоторые сорта не требуют варки, их достаточно запарить кипятком и дать разбухнуть.

Разница между крупой овсянкой и хлопьями «Геркулес» в технологии производства, биологической ценности, времени приготовления и рекомендациями к употреблению.

Ограничения и нежелательные реакции

При неоспоримой пользе овсянки нелишне знать о некоторых особенностях этого продукта. В крупе от недобросовестных производителей можно найти плесень, частички сухих сорняков, упаковочной пленки, картона. Химический анализ может показать присутствие пестицидов. При долгом хранении в антисанитарных условиях в упаковках заводятся клещи, мучная моль, долгоносики. Каша не опасна для здоровых людей, но противопоказана больным целиакией, когда организм не воспринимает глютен и реагирует на него диспепсическими явлениями. Чтобы этого не случилось, нужно исключить болезнь, предварительно проконсультировавшись с врачом и сделав необходимые анализы.

http://vsedavlenie.ru/zozh/nar-sredstva/oves-pri-davlenii.html

Рецепт овсяного отвара от давления

Немногим людям, страдающим гипертонической болезнью известно, что именно овёс считается довольно эффективным средством, позволяющим не только снизить артериальное давление, но и улучшить работу сердечно-сосудистой, иммунной системы в целом, а также очистить организм от шлаков. Овес – это травянистое растение семейства злаковых, рода однолетних. Наиболее часто встречающийся вид – овёс посевной. В промышленных масштабах произрастает на территории Европы, Азии, Литвы, Эстонии, России, Украины, Молдовы. Целебные свойства растения были выявлены французским врачом.

Применение

Растение использовалось в лечебных целях еще нашими предками. Успешно в народной медицине применяется и в наше время. Рецепты, основывающиеся на приготовлении с добавлением овса, нормализуют работу сердечной системы, повышают аппетит. Эффективно помогают людям, страдающим нарушением ночного сна. Овёс рекомендуют применять при эссенциальной гипертензии. Ванны с овсом делают при ревматизме, артритах, подагре, нарушении в организме процессов на обменном уровне. Овсяную кашу следует использовать при заболеваниях мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, легких, при почечной недостаточности.

Овес — злаковое растение, которое издавна использовали в пищу, в леченых и косметических целях

Клиническими исследованиями доказано, что зерна овса уменьшают количество холестериновых бляшек, а это важный фактор успешной терапии у людей, страдающих от повышенного давления. Может использоваться как самостоятельно, так и в форме вспомогательного средства при медикаментозном лечении для ускорения выздоровления.

Состав и лечебные свойства

Культура в своих зернах содержит в повышенном количестве йод, крахмал, гликозид ванилина, ферменты, минеральные соли, жиры, белки. Витамины группы Е, B1, B2, В3, А, аминокислоты, медь. Овёс обогащен кислотами органического происхождения (этандиовая, метандикарбоновая, эруковая), фосфолипидами (входят в состав всех клеточных мембран в нервных тканях), дубильными веществами. В состав крупы овса входят липотропные вещества, способствующие нормализации обменных процессов липидов и холестерина в организме человека, предотвращающие накопления жира в печени и его окисление. Рекомендуется использовать в диетотерапии при нарушениях функции сердца, сосудов, печени. Широкое применение получили в желчегонных сборах. Используют при проведении терапевтических мероприятий при всех формах вирусных гепатитов.

В лечебных целях используются все составные части овса: трава, стебель, зеленые и зрелые, очищенные и неочищенные зерна, свежая или сухая солома

Стебли растения используют для приготовления настоев, оказывающих такие воздействия:

  • гипотензивное;
  • потогонное;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • ветрогонное;
  • жаропонижающее;
  • отхождение мокроты при сухом кашле.

http://poddavleniem.ru/narodnye-sredstva/oves-ot-davleniya.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *