Нарушения ритма сердца при гипертонии

Гипертензия и аритмия

Повышенные показатели артериального давления часто фиксируются у людей, независимо от возраста. Аритмия при гипертонии — неприятная и опасная симптоматика. Поэтому любые изменения в сердечной работе на фоне повышенных показателей давления — повод для визита к доктору для проведения тщательного обследования. Такое состояние несет опасность для здоровья и жизни человека.

Аритмия при гипертензии

Часто у пациентов, которые длительный период страдают гипертонией, развиваются сбои в сердечном ритме. Это происходит из-за усиленного выплеска кровяного потока и хронического течения патологии, которая провоцирует гипертрофию (расширение) левого желудочка. Вследствие этого, у человека с гипертонией сердечная мышца работает на износ, и это нарушает ритм ее сокращений.

В свою очередь, пароксизмальная тахикардия и экстрасистолия могут спровоцировать развитие аритмии, и гипертонии. Несвоевременные сокращения сердца появляются вследствие образования дополнительного источника возбуждения в мышечных волокнах. Во время посылки импульсов они временно останавливают сердечную мышцу. Именно из-за такого процесса у человека появляется чувство сильного толчка в области грудной клетки.

Виды аритмии

Среди видов аритмии при гипертонии выделяют:

Есть ли опасность?

Серьезность аритмии при гипертензии кроется в том, что вследствие желудочковой групповой экстрасистолии и пароксизмальной тахикардии, происходит фибрилляция желудочков. Пароксизмальную тахикардию (при нахождении очага в области предсердия или атриовентрикулярной зоне) купируют рефлекторными воздействиями на блуждающий нерв. Это осуществляют при помощи надавливания на глазные яблоки или сдавливания сонной артерии большим пальцем руки. Одно такое действие способно снять приступ. Если такие движения не облегчают состояние человека, то ему нужна срочная медицинская помощь.

Аритмия возникает на фоне гипертонического криза. Во время такого состояния внезапный скачок показателей кровяного давления определяется вместе с выраженной сердечной недостаточностью левого желудочка. Если во время гипертензии появляется аритмия, то это считается плохим прогностическим признаком. Такой симптом свидетельствует про переход в третью стадию заболевания и возникновение органических нарушений во внутренних органах, и сосудах. Изменение ритма мышцы сердца — первое проявление отрицательного воздействия увеличенного кровяного давления на орган. Как правило, при гипертоническом заболевании аритмия определяется как экстрасистолия и пароксизмальная тахикардия.

Диагностика

Диагноз гипертензия ставится на фоне повторяющихся скачков давления и последующего тщательного обследования. Для каждого вида тахикардии характерно специфическое изменение сердечной мышцы, которое выявляется при электрокардиографическом обследовании. Поэтому фиксирование разного рода изменений в деятельности сердца от гипертонии — повод обратиться к доктору-кардиологу, который сделает электрокардиограмму (суточную или многодневную), или другие дополнительные исследования (эхокардиографию, лабораторные анализы и прочие). По результатам таких диагностических процедур устанавливается точный диагноз.

Терапевтические меры

Сама по себе аритмия не несет в себе опасность для человеческого организма. Лечебные мероприятия аритмии при гипертонии включают в себя устранение причин, которые привели сердечную мышцу к такой патологической картине. Важное значение уделяется здоровому образу жизни, диетическому питанию, физиотерапии и контролю над эмоциональным состоянием. А также во время нестабильных погодных условий (магнитные и солнечные бури) пациенту с аритмией следует держать возле себя лекарство, назначенное лечащим врачом. Такие погодные условия часто провоцируют патологии сердечно-сосудистой системы.

Для понижения артериального давления доктор прибегает к специальным антигипертензивным лекарствам и мочегонным средствам («Аспаркам», «Верошпирон» и прочие). Важно знать, что лекарство следует принимать только после консультации с лечащим доктором. Самолечение чревато усугублением состояния, которое в будущем может перерасти в опасное осложнение.

http://etodavlenie.ru/gipertoniya/vidy/aritmiya-pri-gipertonii.html

Аритмии сердца при гипертонии

Аритмии представляют собой широко распространенное явление.

Аритмиями сердца называют нарушения частоты, ритмичности и последовательности сокращений сердечной мышцы, а также расстройства проведения последовательности возбуждения предсердий и желудочков. Они способны сопровождать любое заболевание сердца, а также развиваться под влиянием вегетативных, эндокринных и других нарушений.
Зачастую причиной развития сердечных аритмий являются электролитные расстройства, в частности отклонения от нормы уровня содержания калия и кальция в организме. Аритмии могут развиваться вследствие воздействия на сердечную мышцу ряда токсичных веществ, в том числе и содержащихся в некоторых лекарственных препаратах. Могут обуславливаться и врожденными аномалиями сердечно-сосудистой системы. Нередко аритмии развиваются на фоне повышенного артериального давления, а также различных осложнений гипертонической болезни.
Основным методом диагностики аритмий является электрокардиограмма.

Существует несколько разновидностей аритмий:

  • синусовые аритмии;
  • экстрасистолия;
  • пароксизмальная тахикардия;
  • мерцание и трепетание предсердий или желудочков и др.;
  • блокады сердца.

Синусовые аритмии

Синусовая аритмия (тахикардия) представляет собой нарушение сердечного ритма, при котором частота сокращений сердца составляет свыше 90 ударов/мин. Синусовая тахикардия обычно является следствием физической или эмоциональной нагрузки, а также может развиваться из-за применения симпатомиметиков, преднизолона и др. или при резком понижении артериального давления.
Стойкая синусовая тахикардия наблюдается и при лихорадке, тиреотоксикозе (избытке гормонов щитовидной железы), миокардите, сердечной недостаточности, анемии и отравлениях, в особенности при алкогольной интоксикации. Тахикардия может ощущаться больным в виде сердцебиений. При синусовой тахикардии преобладают симптомы основного заболевания.
Лечение синусовой тахикардии прежде всего подразумевает лечение основного заболевания. В качестве вспомогательных средств могут применяться бета-адреноблокаторы, изоптин, препараты калия.

Синусовая брадикардия представляет собой нарушение сердечного ритма, при котором частота сокращений составляет менее 55 ударов/мин. Наблюдается при синдроме слабости синусового узла, атриовентрикулярной и поперечной внутрижелудочковой блокадах сердца, иногда при инфаркте миокарда, ряде инфекционных заболеваний и в результате применения некоторых лекарственных препаратов — сердечных гликозидов, симпатолитиков, бета-адреноблокаторов и др.
Проявлениями брадикардии являются ощущение сердцебиения, холод в конечностях, обмороки и симптомы стенокардии. При брахикардии ниже 40 сокращений/мин может возникнуть головокружение и потеря сознания.
При резкой выраженности брадикардии, обусловленной нейроциркуляторной дистонией, назначаются эуфиллин, алупент. В ряде случаев назначается временная или постоянная электростимуляция.

Экстрасистолия

Экстрасистолия — нарушение сердечного ритма, характеризующееся преждевременным его сокращением (по отношению к основному ритму, возбуждению всего сердца или его отдельных частей), за которым обычно следует удлиненная пауза, из-за чего и возникает ощущение «перебоя».
Экстрасистолии могут быть связаны как с наличием заболеваний сердца, так и с вегетативными, электролитными, психоэмоциональными нарушениями либо с приемом ряда лекарственных препаратов. Провоцирующим фактором, способствующим экстрасистолии, в некоторых случаях выступает физическая нагрузка. При существенном учащении преждевременных сокращений может ухудшаться коронарный кровоток. Также экстрасистолия иногда является признаком значительных изменений в миокарде, нарушений атриовентрикулярной (предсердно-желудочковои) и внутрижелудочковой проводимости. Проявления экстрасистолии могут не ощущаться пациентами либо восприниматься как усиленный удар или замирание сердца.
Лечение заключается в устранении факторов, приводящих в возникновению экстрасистолии. При лечении экстрасистолии с выраженными психоэмоциональными нарушениями применяют седативные препараты. При редких преждевременных сокращениях на фоне нормального ритма обычно не требуется специального лечения. При. сочетании экстрасистолии с тахикардией, с артериальной гипертензией применяют пропранол, при сопутствующих нарушениях атривентрикулярнои проводимости — дифенин. Также для лечения экстрасистолии могут использоваться хингамин или плаквенил, особенно при наличии миокардитов. В качестве дополнительной терапии применяются препараты калия, особенно при дефиците калия в организме или при интоксикации сердечными гликозидами. С целью восстановления нормального сердечного ритма иногда назначаются аймалин, ритмодан. Если вышеперечисленные средства не дают выраженного эффекта, применяют новокаинамид, хинидин.

Пароксизмальная тахикардия

Пароксизмальная тахикардия проявляется внезапными приступами учащения сердечного ритма, неожиданно начинающимися и завершающимися. Частота сердечных сокращений в минуту достигает 130—250 ударов при правильном регулярном ритме.
Существует несколько разновидностей пароксизмальной тахикардии: предсердная, предсердно-желудочковая и желудочковая. Главной особенностью предсердной пароксизмальной тахикардии является частота 160— 220 ударов/мин при строгой ритмичности. Для предсердно-желудочковои пароксизмальной тахикардии также характерен регулярный ритм. Эта разновидность тахикардии- может сопровождаться нарушениями внутрижелудочковой проводимости. При желудочковой пароксизмальной тахикардии частота составляет 130—180 ударов/мин. Каждая разновидность пароксизмальной тахикардии характеризуется специфическими изменениями в сердечной мышце, выявляемыми по данным электрокардиографического обследования.
Приступы учащенного сердцебиения при пароксизмальной тахикардии, характеризующиеся отчетливым началом и завершением, способны продолжаться от нескольких секунд до нескольких дней. Предсердная и предсердно-желудочковая тахикардии в некоторых случаях сопровождаются повышенной потливостью, незначительным повышением температуры тела, усилением перистальтики кишечника. При затяжных приступах могут наблюдаться слабость, обмороки, проявления стенокардии и сердечной недостаточности.
Желудочковая тахикардия, как правило, обусловлена заболеваниями сердца и является более тяжелым осложнением, а очень частый ритм — более 180 ударов/мин — может выступать предвестником мерцательной аритмии желудочков.
При лечении пароксизмальных тахикардии применяются седативные препараты. Необходимо прекратить физические и психоэмоциональные нагрузки на организм пациента. При предсердной и предсердно-желудочковои тахикардиях в начале приступа требуется стимуляция блуждающего нерва, для чего применяется массаж области каротидного синуса, давление на глазные яблоки и брюшной пресс, а также вызывание рвотных явлений. Приступ может прекратиться также при целенаправленной временной задержке дыхания, определенном повороте головы и др.
Также проявления пароксизмальной тахикардии могут быть купированы приемом на начальном этапе приступа препарата анаприлина (40 г). Более выраженный эффект дает внутривенная инъекция 0,25%-го раствора изоптина (2—4 мл) или 10%-го раствора новокаинамида (5 мл).
Если приступ тахикардии не связан с применением сердечных гликозидов, при наличии заболеваний сердца может использоваться строфантин. При недостаточной эффективности медикаментозной терапии пароксизмальной тахикардии и нарастании проявлений сердечно-сосудистой недостаточности назначается электроимпульсное лечение. При частой повторяемости приступов с профилактической целью вне приступов применяют анаприлин, хингамин, дигоксин, новокаинамид, дифенил.
Лечение желудочковой тахикардии обычно проводится в условиях стационара. Применяют лидокаин, новокаинамид, хинидин. Если тахикардия не связана с приемом сердечных гликозидов, могут быть назначены дифенил и препараты калия, например панангин. При тяжелых состояниях, связанных с передозировкой сердечных гликозидов, применяют электроимпульсное лечение. В целях профилактики приступов принимаются анаприлин, новокаинамид, дифенин и препараты калия.

http://www.sweli.ru/zdorove/meditsina/kardiologiya/gipertoniya/aritmii-serdtsa-pri-gipertonii.html

Тактика лечения аритмии при изменении давления

Больные описывают аритмию, как периодические замирания сердца, сменяющиеся учащенным сердцебиением. Возникают полярные ощущения. В один момент кажется, что сердце готово вырваться из груди, а позже, что оно может остановиться. При этом давление, сопровождающее мерцательную аритмию, бывает, как пониженным, так и повышенным.

От чего происходит частая смена ритма сокращений сердца?

Причины аритмии

Среди причин, вызывающих неравномерный сердечный ритм, выделяют:

  • чрезмерное потребление спиртосодержащих напитков;
  • табакокурение;
  • нарушения в работе сердца;
  • чрезмерное потребление кофеиносодержащих напитков;
  • повышенные физические нагрузки;
  • нарушения в работе центральной нервной системы;
  • нестабильное психическое состояние;
  • отклонения в уровне калия в крови;
  • искривления позвоночника и т.д.

Давление при аритмии

Как уже говорилось, нарушение сердечного ритма может сопровождаться, как повышенным, так и пониженным давлением. При одновременном нарушении сердечного ритма и понижении артериального давления у больного кружится голова, темнеет в глазах, снижается двигательная активность, проявляются признаки общего недомогания, которые в крайнем случае могут вызвать обморок.

Нарушенный сердечный ритм провоцирует кислородное голодание, от чего появляется одышка. Также могут возникнуть шум в голове и несильные болевые ощущения под левыми бедрами.

Обмороки при нарушении сердечного ритма бывают, как правило, у больных с пониженным давлением и врожденными пороками сердца. Обмороки сопровождаются повышенным потоотделением, нехваткой кислорода, общей бледностью кожных покровов.

Симптомы аритмии, как правило, имеют скрытый характер и развиваются медленно. Не лишним будет измерить давление при аритмии сердца и проконсультироваться со специалистами, чтобы избежать осложнений.

Почему при аритмии увеличивается давление?

При хронически повышенном давлении увеличивается объем левого желудочка. Это происходит из-за избыточного выброса крови. Таким образом, одна из причин сбоев сердечного ритма это увеличенный из-за гипертонии объем желудочка. Недостаточность левого желудочка также может спровоцировать тахикардию.

К мерцательной аритмии приводит и патологическое увеличение частоты сердечных сокращений. При тахикардии в мышечных волокнах образуются вспомогательные источники возбуждения, которые шлют импульсы, вызывая временное прерывание работы сердца. Оно сменяется сильным ударом в области грудной клетки.

Нарушенный сердечный ритм совместно с повышенным артериальным давлением может свидетельствовать о запущенном заболевании сердца.

Чтобы снизить тяжесть проявлений аритмии и гипертонии, можно надавить подушечками больших пальцев на глазные яблоки или засунуть пальца в рот, чтобы вызвать рвотный рефлекс. Такие воздействия на блуждающий нерв временно снижают степень проявления болезненных симптомов.

Почему при аритмии понижается давление?

Нарушение сердечного ритма может сопровождаться не только повышенным, но и пониженным артериальным давлением. К причинам, вызывающим понижение АД на фоне мерцательной аритмии, относят:

  • избыточное потребление лекарственных средств;
  • вегето-сосудистые нарушения;
  • потеря крови;
  • состояние аффекта;
  • заболевания щитовидной железы;
  • беременность.

Совместное протекание аритмии и пониженного давления приводят к болевым ощущениям в голове и грудной клетке. Могут возникать тревожные состояния, испуг, головокружение и тошноту.

Что делать и как лечить аритмию при высоком давлении?

Специалисты рекомендуют пользоваться тонометром, чтобы регистрировать взаимосвязь между давлением и сердечным ритмом. На основе записанных данных врач может назначить дальнейшее лечение.

Многие лекарства от мерцательной аритмии имеют побочным эффектом понижение артериального давления. Поэтому для нормализации ритма и давления специалисты иногда рекомендуют успокаивающие настойки пустырника или валерианы.

Кроме того, к стандартным рекомендациям относят отказ от кофе, курения и злоупотребления алкоголем, а также нормализацию режимов сна и отдыха.

Препараты от аритмии и других сердечно-сосудистых отклонений делят на три группы:

  • седативные;
  • транквилизаторы;
  • антиаритмические.

Если нарушения сердечного ритма связаны с вегетативной нервной системой и частыми стрессами, то назначают седативные препараты. Их отпускают и без назначения врача в качестве профилактических средств.

Седативные препараты оказывают успокаивающее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы. К таким лекарственным средствам относят настойки пустырника и валерианы, корвалол, валокардин. Их рекомендуют для улучшения сна, снятия эмоционального перенапряжения и, как следствие, нормализации давления и частоты сердечных сокращений.

Для устранения аритмии существуют антиаритмические препараты. Их применяют только по назначению специалистов, строго придерживаясь дозировки и временных рамок курса лечения.

Транквилизаторы часто назначают тем, кто не переносит антиаритмики. Транквилизаторы помогают снять учащение ЧСС, а также понижают артериальное давление и расширяют кровеносные сосуды. Препараты этой группы также, как и антиаритмические средства, нельзя принимать без консультации с врачом, в ходе которой рассматривается необходимость их приема и точная дозировка.

Кроме медикаментозных методов лечения мерцательной аритмии, существуют и другие способы. К ним относят внедрение электрокардиостимуляторов, дефибрилляция и радиочастотная катетерная абляция.

Любой способ лечения и профилактики нарушений в работе сердечно-сосудистой системы должен быть одобрен при своевременной консультации со специалистом.

http://cardiogid.ru/aritmiya/davlenie.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *