Можно ли при гипертонии есть сельдерей

Сельдерей при гипертонии

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей – это вообще уникальный овощ, часто рекомендуемый при соблюдении диет, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Другим свойством, принёсшим широкую известность сельдерею, стала его способность оказывать стимулирующее действие на половое влечение и сексуальную активность (афродизиак). Знали о полезных свойствах сельдерея ещё Гиппократ, Авиценна.

Используется он не только в качестве лекарства, но и как приправа. В растении съедобны все части: листья, стебли, корень, семена. Есть его можно в сыром виде (салаты, сок) или заправлять им супы, жарить, тушить, запекать, благодаря своему необычному аромату, он часто используется для приготовления соусов, подливок.

Состав сельдерея

Листья и корнеклубни сельдерея содержат 80-82% воды, 1-3% белка, который представлен ценными аминокислотами, 2-4% сахара, 1-2% пектинов (клетчатки). В его составе присутствуют органические кислоты (щавелевая, уксусная, масляная, глутаминовая и др.), фуранокумарины, флавоноиды, в том числе апигенин. Этот антиоксидант способствует замедлению роста некоторых видов опухолей, может блокировать формирование мочевой кислоты, препятствуют производству и секреции провоспалительных цитокинов интерлейкинов и ФНОальфа. Способствует вазодилатации (релаксации гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов), главным образом аорты, благодаря чему сельдерей эффективен при гипертонии.

Богат сельдерей на витамины: β-каротин (провитамин А) – 42 мг%, группы В, С до 110 мг%, РР, Е, К. фолиевая кислота. широкий комплекс макро- и микроэлементов в сбалансированных количествах (калий, кальций. натрий. железо. фосфор , хлор. цинк и др.).

Все части этого растения содержат эфирное масло сложного состава (включает десятки органических веществ), представляющее собой жидкость от бесцветного до тёмно-желтого цвета, с сильным специфическим запахом и своеобразным пряным вкусом. Листья сельдерея содержат его значительно больше, чем клубни или черешки.

Применение сельдерея

Как упоминалось выше, сельдерей использовался в лечебных целях с древности, как мочегонное, противовоспалительное, тонизирующее средство. Знаменитая маркиза де Помпадур употребляла сельдерей перед любовными встречами с королём, в результате чего он заслужил славу афродизиака. Современные учёные выраженных свойств афродизиака в нём не нашли, по-видимому стимулирующее половое влечение действие вызвано благотворным воздействием на мочеполовую систему.

А вот мочегонное и противовоспалительное действие они подтвердили и рекомендовали сельдерей в числе продуктов полезных при болезнях печени, почек, предстательной железы, болезненных менструациях и других расстройствах половой сферы.

Оказывает он лечебный эффект и при кожных заболеваниях. в том числе при псориазе рекомендуется употребление сельдерея и артишока .

Рекомендуется для профилактики остеопороза. ведь в 100 г сельдерея содержится 240 мг кальция (для сравнения в 3% молоке — 100 мг).

Антиоксидант Апигенин. найденный в сельдерее, препятствует росту капиллярной сети в опухоли при раке груди (согласно исследованиям шведских учёных).

Несмотря на наличие большого количества органического натрия, сельдерей не способствует задержке воды в организме, напротив оказывает выраженный диуретический (мочегонный) эффект, благодаря чему способствует снижению давления и болей ревматического характера.

Антиоксидантное и мочегонное действие сельдерея препятствует образованию камней в почках.

Наличие большого количества витаминов (и притом в немалых количествах), наделяет сельдерей иммунопротекторным свойством – он повышает выработку интерферона. при этом подавляет производство веществ-медиаторов воспаления, в целом усиливая сопротивляемость организма.

Пектиновые вещества (клетчатка), способствуют удалению холестерина, солей тяжелых металлов, радиации. Оказывают стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт, эффективен при запорах.

Эфирное масло сельдерея активизирует умственную и физическую деятельность, повышает работоспособность, нормализует нервную деятельность.

Благодаря своей низкой калорийности (16 кКал), сельдерей получил широкое распространение в диетическом питании .

Приём сока сельдерея летом (достаточно 1–2 чайных ложек несколько раз в день), помогает легче переносить жаркую погоду.

Употребление сельдерея – стимулирует выработку слюны. которая, как известно, содержит компоненты, убивающие бактерии и нейтрализующие продукты их жизнедеятельности, чем, существенно, способствует очищению полости рта и отбеливанию зубов.

Наличие глутаминовой кислоты позволяет использовать сельдерей в качестве усилителя вкуса.

Противопоказания

Сельдерей оказывает стимулирующее действие на матку, поэтому употребление его в пищу беременным допустимо только после консультации с лечащим врачом.

Если вы никогда не пробовали сельдерей, то начинайте с осторожностью – он содержит термостабильный аллерген, не теряющий своих сенсибилизирующих свойств и после термической обработки. Мамы нередко не могут выяснить истинной причины появления покраснения у малыша, а причина может быть в соке сельдерея.

Сельдерей относится к числу продуктов, способных спровоцировать мигрень.

С осторожностью нужно относится к его употреблению больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и по этой причине принимающими лекарства разжижающие кровь (антикоагулянты), так как витамин К, содержащийся в сельдерее, способствует свёртыванию крови и образованию тромбов.

Дикие зонтичные (сельдерейные) и рутовые содержат действующие вещества из группы фурокумаринов, которые способны вызвать ожог – это борщевик Сосновского, дикий пастернак посевной, ясенец, или неопалимая купина, рута душистая. Сельдерей, к счастью, этой способностью не обладает, но у некоторых людей может вызвать аллергию.

Сельдерей повышает кислотность желудочного сока и несмотря на то, что он не противопаказан в питании при язве желудка и гастрите, если у вас повышенная кислотность необходима консультация гастроэнтеролога..

Какой бы вид лечения гипертонии вы ни предпочли, медикаментозный, гомеопатический или натуропатический, классическая натуропатия может предложить вам ряд рекомендаций по питанию и образу жизни, которые существенно ускорят выздоровление, улучшат ваше самочувствие и облегчат работу врача. Иногда одного только скрупулезного соблюдения этих рекомендаций достаточно для того, чтобы держать под контролем артериальное давление, не давая ему повышаться.

Первый и главный столп, на котором зиждется натуропатическая терапия, — это исключительно жесткая бессолевая диета. Не только сама соль должна быть полностью исключена из питания, но и все, что ее содержит (сыр, соления, копченое мясо, колбасы, любая готовая пища и даже хлеб, испеченный с солью). Кроме обычной поваренной соли из меню полностью исключаются и остальные соли натрия — питьевая сода, пекарский порошок и прочие продукты, содержащие натрий.

Давление могут повышать также моносодиум глютамат, заменители сахара, шипучие напитки, особенно так называемые диетические, консерванты в составе готовой еды, смягчители мяса и вещества, предупреждающие разрастание плесени.

Покупные продукты надо проверять — на этикетках обычно указывают содержание натрия, а все остальное следует готовить самостоятельно, пользуясь заменителем соли, в котором должно быть меньше 1 % натрия. Не забывайте, что йодированная морская соль — это тоже соль, и что соевый соус не заменяет соль, а ее содержит, причем, в больших количествах.

Заменителем соли следует пользоваться умеренно, добавляя в еду лимонный сок, чеснок и сельдерей, которые помогают создать иллюзию соленого вкуса.

Высокое артериальное давление требует не только отказа от соли, но и обязательного соблюдения основных принципов здорового питания — отказа от сладкого, кроме фруктов (имеется в виду не фруктоза или другие фруктовые концентраты, а именно сами свежие фрукты), исключения из меню белой муки, некачественных жиров (маргарина, гидрогенизированных жиров) и абсолютно всех искусственных ингредиентов.

Один из краеугольных камней в профилактике гипертонии – исключение из питания всех стимулянтов: кофе, чая (черного, белого и зеленого), шоколада, алкоголя и табака, женьшеня, элеутерококка, сахара и всех прочих стимулирующих веществ.

Важно иметь в виду, что отсутствие кофеина в каком-либо блюде или напитке еще не означает что в нем нет других стимулянтов, поэтому употребление декофеинизированного чая и кофе тоже недопустимо. Заметим, к тому же, на полях, что кофеин из этих продуктов чаще всего удаляется совсем не безвредными для здоровья методами.

Потребление мяса сведите к предельному минимуму и постарайтесь, чтобы основным источником животного белка в вашем рационе стала белая рыба и курятина без кожи — и то, и другое, конечно, нельзя жарить, а надо или варить, или запекать в духовке.

Источником углеводов должны служить, в основном, зерновые — цельный рис, гречка, пшено и овес, а сочетание зерновых с бобовыми в одном блюде даст вам полноценный растительный белок, по качеству не уступающий животному.

Если у вас есть избыточный вес, то постарайтесь похудеть. Впрочем, вам вряд ли придется стараться — при таком питании вы автоматически придете в форму очень быстро, а поскольку количество энергии повысится, то и двигаться станете больше.

Пользуйтесь большим количеством пряностей — почти все они стабилизируют давление. Особенно это касается красного кайенского перца, лука, чеснока, имбиря, фенхеля, розмарина, петрушки. Ешьте много разнообразных орехов и семечек, но только некаленых.

Если вы страдаете высоким давлением, то ваше питание должно быть очень богато клетчаткой, хорошими источниками которой являются овсяные отруби и молотое льняное семя, которое следует измельчать незадолго до еды и хранить в холодильнике. Не забывайте, что отруби всегда надо принимать, запивая большим количеством воды.

Ешьте много фруктов и овощей, обращая особенное внимание на яблоки, спаржу, бананы, брокколи, капусту, дыню, чеснок и лук, грейпфруты, сельдерей, горох, сливы, кабачки и сладкий картофель.

Пейте свежевыжатые соки, стараясь смешивать овощные и фруктовые соки: свекольный, морковный, смородиновый, клюквенный, арбузный и особенно сок петрушки, сельдерея и шпината. Пейте не меньше 30 мл. воды на каждый килограмм вашего веса – так, например, если вы весите 70 кг. то вам следует выпивать не менее 2 л. 100 мл. воды каждый день.

Регулярно занимайтесь физическими упражнениями, но не выбирайте соревновательных видов спорта — вам нельзя нервничать. Ведите как можно более спокойный и уравновешенный образ жизни и обязательно спите восемь часов в день.

Пищевые добавки должны назначаться индивидуально вашим лечащим врачом, но некоторые из них показаны практически всем, кто страдает повышенным артериальным давлением — натуральный мультивитамин с высоким содержанием витаминов группы В и натуральный кальций с магнием (желательно цитраты или цитрат-малат в пропорции 1:2 в пользу кальция, которого должно быть около 1000 мг).

© Все материалы сайта защищены законом об авторских правах. При цитировании ссылка на сайт обязательна. Для полной перепечатки текста целиком необходимо разрешение автора

Сельдерей — вкусный и полезный

Сельдерей — название растения из семейства Зонтичных. Сельдереем также называют зелень, стебель и корень, употребляемые в пищу. Родиной сельдерея считаются Средиземноморские страны. Известно, что в Древней Греции, Риме и Египте сельдерей в первую очередь считался лекарственным растением, и лишь в средние века его стали употреблять в пищу. В настоящее время сельдерей — одна из самых популярных овощных культур и распространен на всех континентах за исключением Антарктиды.

Действительно, сельдерей полезен «от макушки до хвоста». Зелень добавляют в салаты и мясные блюда. Корни сельдерея используют как в свежем (едят сырыми или используют для приготовления салатов и гарниров), так и в сушеном виде. Также их отваривают, запекают или обжаривают, добавляют в первые и вторые блюда или используют в качестве приправы.

В Азии растение восприняли довольно давно (например, в Китае сельдерей во всю ели еще в VI веке), а вот в Европе его практически забыли (возможно, свою роль сыграли запреты флорентийских церковников). Только в XV-XVI веках о нем вспомнили немцы, а еще почти через двести лет к ним примкнули французы и русские. Селекционеры вывели менее горький сельдерей, чем тот, что знали древние, а в прошлом веке итальянцам (похоже, наплевавшим на запреты) удалось вывести вид со светлым сочным стеблем — он до сих пор считается одним из лучших и выращивается во многих европейских странах и США. Однако это лишь один из видов сельдерея, так называемый «черешковый»; существуют еще и «корневой» — самый ароматный и нежный из всех белых кореньев, и листовой — пряная зелень с сильным приятным запахом.

Растение низкокалорийное, всего 18 ккал, содержащее огромное количество полезных веществ: цинк, калий, кальций, фосфор, железо, магний, витамины групп В, РР, Е и А и эфирные масла.

Кроме того, в состав сельдерея входит вещество, регулирующее артериальное давление. Он способствует укреплению иммунной системы, предотвращает возникновение инфекционных заболеваний. Сельдерей обладает целым букетом полезных для здоровья свойств. В медицине сельдерей и блюда из него рекомендуют при гипертонии, заболеваниях почек и мочеполовой системы, ревматизме, избыточном весе и ожирении, и состояниях внутреннего беспокойства. Он благоприятно действует на нервную систему, способствует укреплению иммунной системы и предотвращает возникновение инфекционных заболеваний.

Сельдереем необходимо обогащать пищевой рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях мочеполовой системы, ревматизме. Корень сельдерея оказывает комплексное влияние на пищеварительную систему. Сельдерей уменьшает воспалительные процессы и снижает болевые ощущения при гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне нормальной или пониженной секреции. Он также стимулирует выработку желудочного сока и предотвращает гнилостные процессы в кишечнике.

Листья сельдерея полезны при лечении неврологических заболеваний, и стрессовых ситуациях; корни — при болезнях, сопровождающихся бессонницей (35 г корня сельдерея залить 1 л охлажденной кипяченой воды, настоять в течение 8 часов и процедить; принимать по 1 ложке 3 раза в день).

Сельдерей необходимо принимать людям, страдающим избыточным весом, так как листья и стебель прекрасно чистят организм от токсинов. Сок сельдерея нормализует обмен веществ, обладает мочегонным и слабительным эффектом.

Добавление сельдерея к мясным блюдам — обязательно: он помогает процессам усвоения белка, стимулирует выработку желудочного сока, предотвращает скоплению газов и гнилостных процессов в кишечнике.

С древних времен сельдереем обогащали кушанья для мужчин. Учеными доказано, что вещества, входящие в состав растения усиливают половую потенцию.

Благодаря низкому содержанию фенилаланина, сельдерей назначают детям, страдающих фенилкетонурией, его также добавляют в рацион питания детей для профилактики гиповитаминозов.

Состав сельдерея

В 100 г корней сельдерея содержится:

Витамины в сельдерее:

  • Витамин А (бета-каротин) — 0.01 мг
  • Витамин В1 (тиамин) — 0.03 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.05 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) — 1 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) — 7 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — 8 мг

Макроэлементы в сельдерее:

Микроэлементы в сельдерее:

В 100 г сельдерея в среднем содержится около 32 ккал.

Черешковый, или пахучий, сельдерей используют не только в салатах — сочные черешки можно вообще есть сырыми, или просто отварить, или слегка обжарить, очистив от внешнего слоя. Хорошо и просто запечь их в духовке со сметаной и сыром. А можно приготовить французское блюдо celeri farci (фаршированный сельдерей)

Корневой сельдерей наиболее распространен в Европе и используется чаще всего как приправа в супы и бульоны. Однако это не единственное его применение. Свежий корень натирают на крупной терке или шинкуют соломкой, добавляют лимонный сок, яблоко и заправляют майонезом. Французы жарят его в жире и подают под соусом голландез, а также делают из него нежный мусс, который может быть изысканным гарниром к дичи. К отварному корню добавляют масло, горчицу, соль. Свежие, вареные и маринованные корни сельдерея хорошо дополняют салаты.

Листовой сельдерей чаще всего служит приправой в супах и салатах. По содержанию питательных веществ и вкусовым качествам он является наиболее ценной овощной культурой — листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины и даже противоязвенные вещества. Листья обычно вместе с черешком опускают в кастрюлю, где готовится еда, и вынимают перед подачей блюда на стол. Листья, снятые с черешков, легко сушить — они сохраняют свой аромат и порадуют в холодные зимние месяцы.

сельдерейное семя — довольно яркая специя, замечательная приправа к отварным или тушеным овощам. В отличие от самого сельдерея, семена стали использовать в западной кулинарии достаточно недавно, и найти их можно только в специализированных магазинах для гурманов. Однако поискать стоит — например, довольно оригинальный вкус приобретает заквашенная с ними белокочанная капуста, а в молотом виде они прекрасно подойдут к салатам, гуляшам, несладким выпечным изделиям, рыбным паштетам, различным сырным подливкам, яичным блюдам и соусам, особенно из помидоров.

Зато практически во всех супермаркетах продается сельдерейная соль — смесь высушенных молотых семян сельдерея и поваренной соли (сегодня в промышленных масштабах ее чаще делают из экстракта корней) или готовая сельдерейная приправа — сельдерейная соль с добавками других трав и специй. Щепотка сельдерейной соли придаст пикантность коктейлю «Кровавая Мэри», улучшит вкус перепелиных яиц, мясных подливок, супов и соусов, отлично подойдет к ямсу (сладкому картофелю) и тыкве.

Сельдерей повысит тонус, увеличит работоспособность, успокоит нервы и улучшит сон. Входящие в него активные соединения способны уменьшить уровень гормона стресса, а эфирные масла снимут напряжение. Свежевыжатый сок из сельдерея — очищает организм от токсинов, замедляет процессы старения; обладает мочегонным и слабительным эффектом, нормализует обмен веществ, поэтому рекомендуется при ожирении и сахарном диабете, заболеваниях кожи. Оптимальная норма приема — до 100 мл в сутки. Сок сельдерея со столовой ложкой меда перед едой подавляет аппетит, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему. Регулярное употребление сока сельдерея или свежих стеблей поможет сбросить лишний вес, не потеряв жизнерадостности. А употребление смеси из сока сельдерея с соками крапивы и одуванчика очистит кровь и избавит от многих кожных заболеваний. Сельдерей содержит много важных минеральных веществ, таких как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, витамин C, витамины группы B, РР, Е и провитамин А. Благодаря этому употребление сельдерея положительно воздействует на состояние здоровья кожи, волос и глаз. Отвар корней сельдерея полезен при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при запорах. Употребление сельдерея рекомендуется при аллергиях, воспалениях, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы.

Сельдерей и блюда приготовленные из него противопоказаны при:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью
  • беременности и в период кормления грудью
  • варикозе
  • тромбофлебитах

Сельдерей в соусе из грецких орехов

Ингредиенты:

http://heal-cardio.ru/2016/12/30/selderej-pri-gipertonii/

Сельдерей и давление

Еще в давние времена народные целители заметили, что сельдерей снижает давление и стабилизирует его. Этот вкусный овощ обладает уникальным составом и массой полезных свойств, что делает его эффективным не только для гипертоников, но и в целом для человеческого организма. Но чтобы получить от сельдерея только пользу и предупредить возможный вред, важно правильно употреблять его, не превышая рекомендуемого суточного количества.

Состав и полезные свойства

Основная составляющая сельдерея — вода, ее в составе растения около 80%. Кроме воды, содержит овощ белки, сахара, клетчатку, органические кислоты и фуранокумарин, а также апигенин и витамины А, С, В, К, Е и РР. Благодаря таким составляющим, сельдерей останавливает рост новообразований, предупреждает выработку мочевины и расслабляет мышцы стенок кровеносного сосуда, что особенно важно при гипертонической болезни. Входят в состав полезнейшего овоща фолиевая кислота, эфирные масла, немалое количество макро- и микроэлементов.

Но на этом польза сельдерея не заканчивается, он также оказывает и другие действия на организм человека, а именно:

  • улучшает аппетит;
  • нормализует показатели холестерина;
  • активизирует метаболизм и стимулирует пищеварительную систему;
  • способствует выводу шлаков и токсических веществ;
  • повышает функционирование почек, сердца;
  • укрепляет костную ткань.

Благодаря своему составу, растение способно избавлять женщин от болей в критические дни.

Плюс ко всему, пряность выступает и как анальгезирующее средство, избавляя женщин от мучительных болей во время критических дней. Овощ насыщает организм всеми необходимыми минералами и витаминами, помогает справиться с ожирением, стрессами, неврозами и депрессивными состояниями. Благодаря таким свойствам, сельдерей активно используется в народной медицине при терапии различных патологических состояний.

Как влияет на давление?

Еще одна способность уникального овоща — снижать показатели артериального давления. Это действие сельдерея научно исследовано и подтверждено. А помогают справиться с высоким АД, имеющиеся в составе пряности фталиды, которые оказывают гипотензивное действие путем расслабления артерий мышц. В результате улучшается кровоток, и предупреждаются спазмы сосудов. Помимо этого, делают сельдерей эффективным при повышенном давлении содержащиеся в нем эфирные масла, которые богаты на бутилфталид. Этот элемент расширяет сосудистые стенки и ускоряет выработку урины, снижая тем самым показатели артериального давления.

Применение

Несмотря на огромную пользу сельдерея, важно не злоупотреблять им, в противном случае больной столкнется с рядом нежелательных последствий.

Корень овоща можно использовать как составляющее основного или первого блюда.

Одна из причин высокого давления — повышенный уровень холестерина в организме, поэтому чтобы привести его в норму, рекомендуется регулярно употреблять сельдерей, добавляя в салаты и другие блюда. Зачастую применяют семена овоща, которые служат приправой либо корнеплод — в качестве ингредиента для основных и первых блюд. Достаточно 100 г сельдерея в сутки, и организм насытится суточной нормой витамина С, ретинолом и бета-каротинами. Максимальная суточная доза — 150 г.

Высокой эффективностью при завышенном давлении обладает сельдереевый сок, готовить который довольно просто. Потребуется выполнить следующие действия:

  1. Замочить овощ в холодной воде на 2—3 минуты и тщательно промыть под струей воды.
  2. Просушить стебли и пропустить их через соковыжималку. Если таковой нет, то можно воспользоваться обычной теркой, выжав сок через отрезок марли.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и вред

Не для всех целебные свойства сельдерея окажутся полезными, изредка употребление этого овоща может навредить. Поэтому, чтобы исключить осложнения, не рекомендуется использовать продукт в таких случаях:

  • Беременность. Пряность обладает способностью стимулировать матку. Что опасно для будущей мамы преждевременными родами.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Овощ повышает свертываемость крови и провоцирует мигрень.
  • Повышенная кислотность желудочного сока. Сельдерей поднимает рН жидкости, выделяемой железами желудка, что опасно развитием язвы.

Вещества, содержащиеся в растении, угнетают лактацию.

Помимо этого, ввиду способности снижать лактацию нельзя употреблять это зеленое растение кормящим матерям. Противопоказан он лицам, склонным к аллергическим реакциям, и больным, которым диагностировали такие патологии:

  • панкреатит;
  • эпилепсия;
  • гастрит;
  • язвенное поражение желудка;
  • варикозное расширение вен;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • конкременты в мочевом пузыре и почках.

Вернуться к оглавлению

Как хранить?

Чтобы овощ максимально сохранил целебные свойства, важно обеспечить ему правильные условия хранения. Обычно сельдерей долго не лежит — в среднем 5—7 дней. Поэтому лучше приобрести максимально свежий продукт. Растение кладут в холодильник в емкость с водой, предварительно замотав пищевой пленкой или положив в полиэтиленовый пакет. Можно продлить срок хранения сельдерея, если замотать его фольгой.

http://vsedavlenie.ru/zozh/pischa/selderey-pri-davlenii.html

Сельдерей и давление: как растение влияет на гипертоников

Сельдерей – это такое растение, которое содержит в себе большое количество кальция, магния, калия и натрия. Указанные полезные вещества нужны организму для того, чтобы он правильно функционировал. Если полезных веществ не хватает, то человек начинает часто болеть. Кроме того, именно сельдерей снижает давление.

Состав и полезные свойства

В листьях сельдерея содержится около 80% воды, 3% белка, 4% сахара и 2% клетчатки. В составе также имеются щавелевые, уксусные, масляные, глутаминовые кислоты и фуранокумарин.

Кроме того, сельдерей богат на апигенин – вещество, способствующее остановке роста новообразований, блокировке формирования мочевой кислоты и провоцирующее расслабление мышц стенок кровеносного сосуда. Последнее качество делает рассматриваемое растение незаменимым при гипертонической болезни.

В сельдерее много витаминов: группы А, В, С, РР, Е и К. В нем содержится фолиевая кислота и большое количество микро- и макроэлементов. Здесь же имеются различные эфирные масла, которые придают растению специфический аромат и своеобразный вкус.

Сельдерей имеет несколько полезных свойств. Стоит рассмотреть их более подробно.

  1. Благодаря пикантному аромату, растение вызывает аппетит.
  2. Комплекс витаминов помогает долгое время сохранять красоту и молодость кожи.
  3. Витамины группы С делают сосуды непроницаемыми.
  4. Большое количество клетчатки нормализуют показатели холестерина, провоцирует метаболизм и выводит из организма вредные токсины и шлаки.
  5. Аминокислота способна связать аммиак, который возникает при распаде белка.
  6. Витамин В нормализует кровоток, повышает работоспособность почек, сердечной и нервной системы.
  7. Витамины группы К способствуют укреплению костей и отвечает за свертываемость крови.
  8. Сельдерей стимулирует пищеварительную систему, придает человеку физической и интеллектуальной силы, снижает потребность в продолжительном отдыхе.
  9. Употребление корнеплода часто назначают пациентам при лечении остеохондроза позвоночника.
  10. Пряность быстро и надолго устраняет болезненность во время критических дней у представительниц прекрасного пола.
  11. Сок сельдерея принято пить при сильном ожирении. Это объясняется тем, что растение насыщает организм всеми нужными ему витаминами и минералами.
  12. Незаменим сельдерей и в борьбе с неврозами, стрессами, депрессивными состояниями и различными нервными нагрузками.

Сельдерей благотворно влияет и на сердечно-сосудистую систему, и на другие органы человека

Многих людей интересует, повышает сельдерей давление или понижает его. Благодаря всем вышеуказанным свойствам, растение уже давно используется в народной медицине во время лечения гипертонии. А это означает, что при регулярном употреблении в пищу оно способно понизить артериальное давление, которое может повышаться по многим причинам.

Применение при гипертонии

Гипертоническая болезнь – это одна из самых распространенных патологий, которая может спровоцировать сердечный приступ или инсульт. Кроме того, высокие показатели артериального давления негативно влияют на зрение и почки. Чтобы сократить риск возникновения указанных проблем, нужно своевременно проходить лечение и придерживаться правильного питания.

В китайской медицине сельдерей используют уже довольно давно, а вот западные специалисты доказали его лечебное действие совсем недавно. Дело в том, что в составе рассматриваемого растения имеются фталиды – соединения, помогающие расширять сосуды и устранять гормональные стрессы, которые провоцируют их сужение.

В 2 столовых ложках рассматриваемого растения содержится не более 2, 5 калорий. Этого запаса достаточно для того, чтобы организм на 100% насытился суточной нормой витаминов. Зелень часто употребляют люди, которые пытаются сбросить лишний вес.

Полезны все части растения

Противопоказания

Хоть у сельдерея и имеются понижающие давления свойства, растение можно употреблять далеко не всем людям. Существует перечень противопоказаний, при наличии которых от употребления корнеплода придется отказаться:

  1. Камни в почке. Согласно медицинским исследованиям, сельдерей увеличивает риск начала движения камней. А подобная ситуация решается только хирургическим путем.
  2. Эпилепсия. Следует учесть, что частое использование сельдерея может спровоцировать обострение эпилептических припадков.
  3. Колит и энтероколит. В связи с тем, что в рассматриваемом растении содержится большое количество эфирных масел, его употребление раздражает желудочно-кишечный тракт и вызывает метеоризм.
  4. Кровотечение из матки и обильная менструация. При употреблении сельдерея в пищу, женщины могут столкнуться с усилением кровопотери.
  5. Аллергическая реакция. Не стоит забывать о том, что именно сельдерей, отличающийся понижением давления, способен спровоцировать сильный приступ аллергии. Это говорит о том, что аллергикам это растение противопоказано.
  6. Язвенная болезнь или гастрит с выработкой повышенной кислотности. Сок сельдерея раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому он может стать причиной обострения указанных заболеваний.

Людям, страдающим от варикозного расширения вен, сельдерей полностью не противопоказан. Но, несмотря на это, они должны употреблять его с особой осторожностью. Хоть сельдерей и способствует снижению повышенного артериального давления, он может негативно воздействовать на другие внутренние органы.

Прием сельдерея в пищу строго противопоказан при беременности, ибо корнеплод способен провоцировать метеоризм – выработку излишних газов в кишечнике, которые отрицательно воздействуют как на будущую маму, так и на развивающийся плод. На шестом месяце женщина должна отказаться от лечения любыми лекарственными препаратами, в составе которых имеется рассматриваемая пряность.

В период лактации дамы также не должны кушать сельдерей, ибо он снижает естественную выработку молока и изменяет его вкусовые качества. В результате чего, младенец просто не будет брать материнскую грудь.

Из всего того, что написано выше, можно сделать вывод: не нужно опасаться, что сельдерей увеличит показания на тонометре. Наоборот, он уменьшает давление. Это говорит о том, что людям, не имеющим противопоказаний к его использованию и страдающим от гипертонической болезни, рекомендуется ежедневно употреблять сельдерей в пищу.

http://gipertoniya.guru/dieta/selderej-i-davlenie/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *