Можно ли пить кефир при гипертонии

Кефир в борьбе с гипертонией – полезные рецепты

Одной из самых распространенных болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой, является гипертония. Это заболевание связано с возрастанием артериального давления. Что же побуждает развитие этой болезни? На самом деле, возникает гипертония из-за различных факторов, в первую очередь из-за нервных перенапряжений, психических травм, а также нерационального режима питания. Также, поспособствовать развитию гипертонии может малоподвижный образ жизни. В этой статье мы расскажем, как можно избавиться от гипертонии с помощью полезных продуктов, а также используя правильный кефир.

Каковы симптомы развития гипертонии?

Многим интересно, каким образом проявляется гипертония, и как понять, что это вообще она. Первыми признаками этого заболевания является нестойкое повышение артериального давления, а также периодические головные боли, повышенное сердцебиение, и так далее. Кроме того, появляются ощутимые боли в области сердца и груди. Далее, сценарий развития может проходить по-разному – онемение пальцев на ногах и руках, бессонница и так далее. В тяжелых случаях, гипертония становиться причиной развития инсультов, почечных болезней и так далее.

Что делать в первую очередь?

Прежде всего, что необходимо сделать при обнаружении гипертонии, это ограничение солей. Поэтому нужно исключить из рациона соленые продукты, соления, маринады и все такое прочее. Кроме того, начать прием препаратов, которые будут способствовать выделению солей из организма.

Кроме того, для профилактики гипертонии следует начать активную двигательную деятельность – прогулки и пробежки по утрам, это то, что действительно нужно. К слову, в день нужно проходить до 5-7 км. И, конечно, при гипертонии следует обращаться к специальным лекарствам, которые помогут снизить давление.

Как быть с продуктами питания?

Что же касается питания, то здесь стоит соблюдать сбалансированный режим питания. Здесь очень кстати будет правильный кефир. Под словом «правильный», понимается правильное употребление продукта. Каждому, кто сталкивается с проблемами гипертонии, должен знать, что употреблять кефир нужно обязательно. Очень кстати будет слабый или средний кефир. Кроме того, приветствуются и другие кисломолочные продукты, например, простокваша, ряженка или творог. Можно добавить к рациону некислую сметану.

Говоря о кефире, напоминаем, что он помогает стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, а также печени. Печень, в свою очередь, является органом фильтрации крови, которая поступает в сердце и мозг организма. Кроме того, в кефире содержится масса витаминов (например, витамин А и В), соль кальция и фосфор. Одним из главных компонентов кефира, который помогает предотвратить гипертонию, является молочная кислота. Она очень быстро усваивается организмом, вещества которой поступают в том числе, и в кровь. Это способствует нормализации и снижению артериального давления. Включение полезного кефира в рацион питания человека необходимо для предотвращения гипертонии. Кефир стимулирует аппетит человека, а это очень важно при рассматриваемом нами недуге.

Диета против гипертонии

Для лечения гипертонии пользуются специальными лекарственными диетами, которую мы сейчас приведем в качестве примера. Итак:

— на завтрак: стакан полезного кефира и несколько пшеничных сухариков (точно такое же принять на второй завтрак);

— в обед: вегетарианский суп, омлет с овощной запеканкой, свежие овощи и фрукты (помидоры, огурцы);

— в полдник: съесть как можно больше свежих фруктов, ягод и т.д.;

— на ужин: овощное рагу или запеканка и стакан ягодного сока. За 1-2 часа до сна, выпить еще 1 стакан слабого кефира.

Таким образом, просидев на одной из таких диет, есть высокая вероятность распрощаться с гипертонией раз и навсегда.

http://www.poleznye-produkty.org/publ/molochnye_produkty/kak_izlechitsja_ot_gipertonii_kefirom/7-1-0-220

Гипертония (Лечение кефиром)

Одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы является гипертония – повышенное артериальное давление. Возникновению гипертонической болезни способствуют постоянное нервное перенапряжение, психические травмы, нерациональное избыточное питание, малоподвижный образ жизни.

Симптомы гипертонии

На начальных стадиях гипертония может сопровождаться нестойким повышением артериального давления, периодическими головными болями, сердцебиением, болями в области сердца. В дальнейшем может появиться головокружение, онемение пальцев рук и ног, быстрое переутомление, бессонница. Гипертония опасна возможными осложнениями (инфаркт миокарда, инсульт, почечная недостаточность и пр.) и требует серьезного, длительного лечения.

При появлении первых симптомов заболевания следует немедленно обратиться к врачу. Огромное значение имеет режим дня больного: отсутствие физического и нервного перенапряжения, строгое соблюдение очередности труда и отдыха, отказ от курения и потребления алкогольных напитков, спокойный восьмичасовой сон.

Меры профилактики

Повышение артериального давления связано с уменьшением выделения почками хлорида натрия, поэтому к числу важнейших мер, предупреждающих развитие гипертонии, относятся ограничение соли в рационе питания, исключение из рациона солений, маринадов, а также прием предписанных врачом мочегонных средств, увеличивающих выделение соли из организма.

Немаловажным фактором, предупреждающим и тормозящим болезнь, является двигательная активность: пешеходные прогулки на свежем воздухе в течение 3-4 часов ежедневно, доступные виды спорта (настольный теннис, плавание), умеренные физические нагрузки (облегченный труд). Современная медицина располагает огромным арсеналом всевозможных лекарственных препаратов, способных приостановить болезнь и улучшить состояние больного.

Сбалансированное питание

Но самым сильным лекарством против любой болезни является ее предупреждение. Не последнюю роль в этом играет рациональное, сбалансированное питание.

Людям, перешагнувшим сорокалетний рубеж, стоит заранее приготовиться к встрече со всякого рода болезнями (особенно болезнями желудка, печени и сердца) и оттянуть эту встречу, по возможности, как можно дальше, на более поздний срок. Неоспоримую помощь в этом вам может оказать специально разработанный рацион питания.

Разумеется, не сразу, но постепенно нужно отказаться или, по крайней мере, сократить употребление соленьев и маринадов. К этим продуктам прибавьте жареную, острую и жирную пищу. Придется отказаться от некоторых овощей и зелени: сырого лука, чеснока, щавеля, шпината, редиса, редьки, хрена. Стоит сократить употребление в пищу копченых изделий.

Непременно нужно включить в ежедневный рацион молочнокислые продукты (кефир, однодневная простокваша, ряженка), а также творог (желательно нежирный), некислую сметану (лучше в блюдах).

Молочнокислые продукты и, прежде всего, кефир стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта и печени – главного кроветворного органа, кровь от которого затем поступит в сердце и мозг человека. К тому же витамины (прежде всего, группы D), соли кальция и фосфора, содержащиеся в кефире, а также молочная кислота быстро усваиваются человеческим организмом, не требуя от него дополнительных энергетических затрат.

Поэтому включение в рацион питания кефира (или однодневной простокваши для людей с повышенной кислотностью желудка) просто необходимо. К тому же кефир обладает возбуждающим действием на аппетит человека. А любому больному гипертонической болезнью принимать пищу рекомендуется не менее 4 раз в день в малых количествах и с небольшими временными промежутками.

Лечебная диета

Предлагаем вам однодневное меню для больного гипертонией.

  • стакан слабого или среднего кефира;
  • сухарики или несдобное печенье.
  • стакан сладкого чая;
  • омлет или овощная запеканка;
  • салат из свежих огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом, без лука;
  • бутерброд с куском отварного мяса или сельдью, вымоченной в молоке.
  • стакан свежевыжатого сока или компота из сухофруктов,
  • суп вегетарианский или на нежирном и некрепком рыбном бульоне;
  • овощное рагу или каша (кроме пшеничной и перловой);
  • к каше можно добавить тушеное мясо или рыбу;
  • 1-2 несдобных печеных пирожка с джемом.
  • фрукты и ягоды в ограниченном количестве (яблоки, груши, виноград, клубника, арбузы).
  • овощное рагу или овощная запеканка;
  • стакан фруктово-ягодного киселя;
  • пудинг с фруктовым соусом.

Перед сном для утоления чувства голода и жажды рекомендуется 1/2-1 стакан слабого кефира.

В промежутках между приемами пищи не рекомендуется обильное питье во избежание сильных отеков. Можно съесть горсть кислых ягод или одно яблоко.

Предложенное меню можно разнообразить блюдами, приготовленными из запеченной курицы, нежирной рыбы, говядины или телятины; овощными котлетами, макаронами под неострым белым соусом, овощными пюре, салатами из свежих и вареных овощей. Главное – избегать чрезмерного употребления соли (до 5 г) и жидкости (до 1 л в день).

http://nmedik.org/kefir-pri-gipertronii.html

Чудотворное сочетание: кефир с корицей для нормализации артериального давления

Кисломолочные продукты и пряности широко используются в современной кулинарии.

Но есть еще одна область применения, в которой эти продукты становятся средством от повышенного давления.

Кефир с корицей от давления используется гипертониками разного возраста.

Целебные свойства продуктов

Лечение гипертонии только медикаментозным способом может вызывать привыкание у пациента к препаратам. Альтернативные методы лечения подразумевают использование народных способов избавления от заболевания.

Кефир повышает или понижает давление? Такой кисломолочный продукт положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт и печень (главный кроветворный орган в организме).

Обновленная кровь поступает по сосудам, питая мозг и нормализируя работу сердца.

Также наличие в кефире пробиотиков стимулирует понижение верхнего и нижнего показателя артериального давления.

Молочная кислота мягко выводит лишнюю воду из организма, если принимать продукт регулярно на протяжении нескольких недель. Таким образом, кефир снижает давление.

Ароматная пряность содержит в себе массу полезных компонентов: витамины группы В и РР, С и Е, марганец, цинк, железо и прочие микроэлементы.

Для облегчения состояния при гипертонической болезни корицу используют для улучшения кровообращения, работы головного мозга, при постоянном приеме она способна положительно влиять на состояние сосудов (делает их более эластичными).

В сочетании с медом снижает уровень холестерина в крови и предупреждает возникновение инсульта.

При гипотонии применение корицы в пищу лучше сочетать с бодрящими напитками, а не как самостоятельную специю. Оптимально приправлять кофе, глинтвейн, зеленый чай.

Выбор продуктов

Использование качественных продуктов при лечении гипертонии не менее важно, так как, избавляясь от повышенного давления, можно приобрести другие проблемы со здоровьем:

  1. при выборе кефира нужно обратить внимание на его свежесть. При покупке продукта в магазинах выбирают обезжиренный вариант или тот, что содержит наименьшее количество жира. Домашние кефиры следует готовить из обезжиренного молока;
  2. корица зачастую приобретается уже в фасованном перемолотом виде. Оптимально приобрести палочки продукта и смолоть их в порошок самостоятельно. Для приготовления напитка необходим именно порошок корицы.

Рецепты кефирных напитков с корицей

Прежде чем вдаваться в лечение таким способом, не лишним будет для начала пересмотреть собственный рацион и режим питания. При гипертонии питание является очень важным фактором понижения давления.

Рекомендуемое питание при гипертонии – частое, но небольшими порциями

Исключение острых, копченых, жареных продуктов приветствуется.Изменив режим питания, можно приниматься за приготовление незамысловатых средств, что способны понижать давление.

Корица с кефиром может готовиться в разных пропорциях и с добавлением дополнительных ингредиентов:

  1. смешать стакан кефира со стаканом жидкого натурального не пастеризованного меда. Добавить 2 чайных ложки корицы, перемешать. Принимать по 100 г смеси 2 раза в день перед приемом пищи. Такая смесь способна быстро действовать и понижать давление при его внезапном повышении. Также может использоваться для профилактических целей. Тогда употребление ограничивается 50 г за один прием. Хранить в холодильнике при температуре до 8 градусов;
  2. одну чайную ложку молотой корицы добавить в стакан кефира (нежирного), размешать. Пить ежедневно перед сном. Если какие-либо побочные реакции отсутствуют, то такой напиток можно принимать 2 раза в день – натощак и перед сном. Такое средство является профилактическим при возможных сезонных обострениях;
  3. половину чайной ложки корицы, имбиря смешать с одним стаканом кефира, добавить две столовые ложки меда. Принимать такой напиток утром натощак. Курс лечения может длиться от 3 до 6 недель с перерывом в 2 недели. Прием такой смеси способствует нормализации артериального давления и поддержанию его на допустимом уровне;
  4. приготовить смесь из: цедры лимона (1 столовая ложка), кефира (пол стакана), меда (2 столовых ложки), корицы (1 чайная ложка), имбиря (1 чайная ложка). Принимать по столовой ложке 2 раза в день перед употреблением пищи. Курс лечения может продлиться до 3 недель, после чего рекомендуется сделать перерыв в 2 недели;
  5. пол стакана кефира смешать с пол стаканом меда. Добавить 1 чайную ложку молотой корицы, сушеных молотых ягод калины и клюквы (по 1 столовой ложке). Принимать смесь по столовой ложке утром и вечером перед основными приемами пищи. Принимать как для профилактики гипертонии, так и в периоды ее сезонного обострения. Хранить в холодильнике.

Популярность обретает еще один способ для снижения давления. Это гречка и кефир.

Можно ли снизить давление гречкой и кефиром? Да, есть и такой вариант. Для этого используют гречку в сухом виде и кефир.

Берут пол стакана кефира и добавляют туда 1 столовую ложку гречневой крупы.

Перемешав ингредиенты, нужно выпить содержимое. Давление снизится вследствие набухания крупы внутри желудка. Лишняя влага впитывается и давление снижается.

Противопоказания

Есть категории людей, которым противопоказано употреблять пряность:

  1. беременные женщины и кормящие матери (корица стимулирует преждевременные роды, а при кормлении грудью может проникнуть в молоко и испортить его вкус);
  2. при менструации и других кровопотерях;
  3. люди, которые имеют плохую свертываемость крови (специя обладает разжижающим кровь эффектом);
  4. страдающие болезнями желудочно-кишечного тракта (особенно избегать в период обострения болезней);
  5. люди, которые находятся на стадии излечения от инфекционных болезней, а также имеющие воспалительные процессы в организме;
  6. наличие аллергических реакций на приправу.

Противопоказаниями к употреблению кефира являются:

  1. наличие проблем с повышенной кислотностью желудка, обострения язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки;
  2. при отравлениях и инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Видео по теме

Подробнее о все полезных свойствах корицы в видеоролике:

Кефир и корица от давления молниеносным эффектом не обладают, но способны заблаговременно предупредить повышение кровяного давления за пределы нормы. Положительное воздействие на организм будет заметным уже после месяца регулярного употребления.

При наличии каких-либо противопоказаний к употреблению данных компонентов, не применять в лечебных целях и проконсультироваться с врачом. Также после ухудшения состояния здоровья вследствие приема кефира с корицей необходимо прекратить употребление и обратиться к врачу.

Как победить ГИПЕРТОНИЮ дома?

Чтобы избавиться от гипертонии и очистить сосуды, нужно.

http://gipertonia.pro/lechenie/narodnoe/kefir-s-koricej.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *