Можно ли кушать яйца при гипертонии

Диета при гипертонии

Гипертоническая болезнь относится к сердечно-сосудистым заболеваниям и характеризуется стойким повышением артериального давления. При гипертонии не столько страшно повышение артериального давления, сколько опасно формирование порочного круга, при котором неравномерный спазм сосудов приводит к резкому уменьшению кровообращения, главным образом, в органах-мишенях, играющих большую роль в состоянии здоровья человека (головной мозг, сердце, почки и печень), и приводит к инвалидизации и летальному исходу.

Диета при гипертонии занимает первое место среди методов лечения заболевания.

Основные правила диеты при гипертонии

Целями, которые преследует диета при гипертонии, являются:

  • нормализация кровообращения;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой, мочевыводящей и печеночно-билиарной систем;
  • коррекция обмена веществ и нормализация веса;
  • щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта;
  • предупреждение развития атеросклероза.

При этом лечебное питание должно обеспечить физиологическую потребность организма в питательных веществах, но увеличить потребление микроэлементов и витаминов.

Диета при повышенном давлении отличается сниженной калорийностью за счет уменьшения количества жиров и углеводов в рационе.

По классификации лечебных столов Певзнера данная диета соответствует столу №10. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации питание при повышенном артериальном давлении в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 85-90г, из них 50г белков животного происхождения;
  • жиры — 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, их них простые углеводы (сахар) — не более 50г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы:

  • режим питания;

Питание при гипертонии должно быть дробным: до 4-5 раз в день небольшими порциями. Такой режим снижает нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему и позволяет нормализовать вес (гипертонией чаще страдают люди с ожирением). Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна: в состоянии покоя углеводы не расщепляются для создания энергии, а трансформируются в жиры, что увеличивает вес.

  • кулинарная обработка;

    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов за исключением жарки: варка, приготовление на пару, тушение (нечасто), запекание. Жаренье продуктов следует исключить, так как, во-первых, при нем используется большее количество жиров, нежели при других способах приготовления, а во-вторых, в процессе приготовления образуются продукты распада жиров, вредные для сосудов, возбуждающие головной мозг и повышающие риск образования злокачественных опухолей. Пища должна подаваться в умеренно измельченном виде (механическое щажение пищеварительного тракта).

  • температура еды;

    Исключаются блюда с низкой температурой или очень горячие, раздражающие желудочно-кишечный тракт и возбуждающие центральную нервную систему. Оптимальная температура еды 15-65градусов.

  • поваренная соль и жидкость;

    Потребление хлорида натрия ограничивается до 5-6 грамм в день. Избыток соли вызывает спазм сосудов и притягивает жидкость, что ведет к повышению объема циркулирующей крови, отекам и поддержанию стойкого повышения артериального давления. Кроме того, изобилие соли в организме создает очаги возбуждения в центральной нервной системе, угрожая развитием инсульта головного мозга. Количество свободной жидкости (учитывая супы и водянистые фрукты/овощи) ограничивается до 1,5 литров в день.

  • алкоголь;

    При гипертонии прием алкогольных напитков резко ограничивается. Накладывается строгий запрет на употребление крепкого алкоголя. Этиловый спирт возбуждает центральную нервную систему, нарушает обмен веществ, является высокоэнергетичным и раздражает почки. В больших количествах он вызывает спазм сосудов и повышение артериального давления, но прием его в малых количествах ежедневно в виде бокала красного сухого вина оказывает вазомоторное и противоатеросклеротическое действие.

  • витамины и минеральные вещества;

    Питание больных с гипертонией должно быть богато витаминами (С, группы В, Е, А) и минералами (калий, магний, кальций, фосфор и йод). Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и стенки сосудов, обладает антиатеросклеротическим действием. Витамины группы В снимают спазм сосудов, защищают сосудистую стенку от холестерина, улучшают тканевое дыхание в органах-мишенях. Калий обладает вазомоторным действием, является антагонистом натрия и усиливает его выведение из организма, улучшает сокращение миокарда при развившейся недостаточности кровообращения. Магний снимает возбуждение в коре головного мозга, снижает гипертонус сосудов. Йод обладает противосклеротическим действием. Фосфор необходим для улучшения функции головного мозга, а кальций — для поддержания сосудов в тонусе.

  • Запрещенные продукты

    Из меню диеты при гипертонии должны быть исключены вещества, которые содержат большое количество холестерина и увеличивают его содержание в крови. Холестериновые бляшки на стенках сосудов не только снижают их сократительные способности, но и свидетельствуют о развивающемся атеросклерозе. Поэтому из питания исключаются животные жиры, особенно тугоплавкие, маргарин.

    Полинасыщенные жирные кислоты не только провоцируют развитие атеросклероза, но и повышают вес, а также возбуждают центральную нервную систему.

    Ограничивают потребление продуктов, которые вызывают сгущение крови, содержат большое количество экстрактивных веществ: они создают очаги возбуждения в коре головного мозга, способствуют отложению солей и нарушению микроциркуляции. Также исключаются продукты, раздражающие центральную нервную систему и почки.

    В список запрещенных продуктов входят:

    • свежий хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная и жареная выпечка (пирожки, оладьи, блинчики, торты и пирожные с кремом, слоеное тесто);
    • жирные сорта рыбы, птицы и мяса (баранина, свинина, гусь, утка, скумбрия, лосось, палтус);
    • колбасные и сосисочные изделия;
    • наваристые бульоны и супы из них;
    • консервы рыбные и мясные;
    • копчености;
    • сливки, сметана, жирный творог и молоко;
    • острые и жирные сыры;
    • масло сливочное ограниченно;
    • жареные яйца и вкрутую:
    • соленая и маринованная рыба, солонина;
    • сало;
    • маргарин и кулинарный жир;
    • крепкий чай и кофе, какао, сладкие газированные напитки (кока-кола);
    • сахар, варенье и мед – с ограничением;
    • шоколад, мороженое;
    • субпродукты (печень, почки, язык, мозги);
    • бобовые, редька, шпинат, чеснок, дайкон, редис и репа ограниченно;
    • острые закуски и блюда;
    • грибы ограниченно;
    • перец, хрен, горчица.

    Разрешенные продукты

    Продукты, входящие в лечебное питание при гипертонии, должны быть богаты растительной клетчаткой – источником витаминов, она наполняет пищеварительный тракт, способствуя снижению избыточного веса, нормализует стул. В значительном количестве в рационе должны содержаться липотропные вещества, которые расщепляют жиры и выводят «плохой» холестерин.

    Также в пище должно быть адекватное содержание белка, необходимого для построения новых клеток, поддержания тонуса сосудов и повышения устойчивости организма к стрессам, а значит, и для профилактики повышения давления.

    Кроме того, продукты питания должны быть обогащены калием, кальцием и йодом, нужными для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кальций лучше усваивается с белком, поэтому в диете обязательно присутствие молочных и молочнокислых продуктов, которые еще и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

    Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбе и морепродуктах, снижают потребление других животных жиров и понижают холестерин.

    В список разрешенных продуктов входят:

    • хлеб вчерашний или подсушенный из муки 1 и 2 сорта, из отрубей (источник витаминов группы В);
    • вегетарианские супы (на овощном отваре), молочные, фруктовые супы;
    • нежирная говядина, телятина, курица и индейка без кожи;
    • нежирные сорта рыбы (судак, треска, карп, щука);
    • морепродукты – источник йода (кальмары, креветки, устрицы, морская капуста);
    • молоко обезжиренное, молочнокислые продукты низкой жирности (творог, простокваша, кефир, йогурт);
    • яйца всмятку и белковый омлет (не более 4 в неделю);
    • сливочное масло в блюда (20г), сметана только в блюда и не выше 20% жирности;
    • лиственная зелень (в ней содержится фолиевая кислота, витамин С, витамины группы В);
    • кабачки, тыква, топинамбур (они выводят холестерин);
    • нежирные и несоленые сыры;
    • растительные масла, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом;
    • кофейный напиток (ячмень, цикорий – источники витаминов группы В), слабый чай с лимоном или молоком, отвар шиповника, компоты;
    • овощные консервы;
    • зеленый горошек и фасоль (в них содержится магний);
    • сухофрукты – источник калия, печеный картофель;
    • источник пектина — кислые фрукты и ягоды (слива, смородина, крыжовник, яблоки, инжир, финики);
    • муссы, желе из фруктов и ягод, мармелад, мед и варенье ограниченно;
    • лавровый лист, лимонная кислота, петрушка, корица, ванилин, укроп, тмин.

    Необходимость соблюдения диеты

    Соблюдение принципов лечебного питания при гипертонии поможет стабилизировать артериальное давление и обходиться минимальным количеством гипотонических препаратов.

    Помимо этого, диета при гипертонии поможет снизить уровень холестерина и сбросить избыточный вес, предотвратить развитие атеросклероза. Витамины и микроэлементы снижают проницательность сосудистой стенки, нормализуют тонус сосудов и повышают иммунитет. Лечебный стол при гипертонии является профилактикой развития осложнений заболевания.

    Последствия несоблюдения диеты

    При несоблюдении диеты возможно возникновение следующих осложнений:

    http://www.diagnos.ru/diet/dieta_pri_gipertonii_chto_mozhno_chto_nelzja

    Можно ли есть яйца при давлении?

    Вокруг яиц существует необъятное количество мифов, которые выставляют продукт в невыгодном свете. Один миф утверждает, что куриные яйца могут повысить давление, что приводит к инфаркту, другой настаивает, что продукт калориен и способствует накоплению лишнего веса, что опять-таки создает дополнительную нагрузку на сердце. А ведь в первую очередь — это удивительный продукт, который оказывает лечебное действие на сердце и организм, благодаря высокому содержанию полезных веществ.

    Состав куриных яиц

    Куриные яйца — склад необходимых витаминов и веществ. Этот продукт усваивается организмом на 98%.

    Состав богат полезными для нормального функционирования организма витаминами, минералами и аминокислотами:

    Свойства продукта

    В одном яйце вмещается 25% дневной нормы аминокислот, которые нужны человеку. Учитывая богатый состав сложно переоценить количество полезных свойств, что представлены в таблице:

    Другие благоприятные воздействия на организм:

    • Продукт используется для профилактики онкозаболеваний. Ученые доказали, что потребление до 3-х желтков в сутки снижает на 25% риск развития рака.
    • Потребление желтка при беременности помогает выносить здорового малыша.
    • Ценный состав продукта предупреждает появление катаракты, укрепляет костные ткани и улучшает качество суставов.
    • Яйца при регулярном употреблении способствуют усилению иммунитета.

    Вернуться к оглавлению

    Повышают или понижают АД?

    Как вытекает из состава, куриные яйца необходимы для здорового функционирования печени, кожи, сердечно-сосудистой и репродуктивной системы. А вот миф, что они подымают давление, провоцируют инфаркт или инсульт — остается мифом. Канадские ученые провели ряд исследований, результаты которых подтвердили, что яйца понижают кровяное давление и предотвращают развитие ГБ. Это происходит, когда содержащиеся в продукте белки разлагаются под действием желудочных ферментов на пептиды и аминокислоты, которые, попадая в кровь, действуют как ингибиторы АПФ. Таким образом достигается сосудорасширяющий эффект, подобный одной таблетке «Каптоприла». Последний показатель был измерен уже китайскими учеными. Достаточно дозы пептида в 50 г (2 яйца), чтобы предупредить скачок давления. Еще один плюс натурального яичного пептида ― в отличие от медицинских препаратов, он не вызывает побочные явления.

    А как же быть с холестерином? В продукте содержится около 200 г вещества, эту норму не желательно превышать, чтобы не вызвать нагрузку на сердце. Но в яйцах содержится «хороший» холестерин. «Плохой» же оседает на стенках сосудов, если злоупотреблять яичными блюдами со сливочным маслом. Глазунья на растительном масле и вареный продукт холестерин не поднимают.

    Какой вред таят куриные яйца?

    Польза продукта очевидна, а есть ли противопоказания или отрицательные последствия? Основным противопоказанием к употреблению в пищу яиц являются камни в печени и наличие аллергии. А вот последствие одно — сальмонеллез. Это инфекция, вызванная сальмонеллами. Заводятся они исключительно на скорлупе (внутри продукт стерилен), оттуда попадают в организм. Избежать заражения можно тщательно промыв скорлупу перед готовкой или хорошо термически обработав. А лучше покупать продукт у проверенных продавцов.

    Как кушать куриные яйца, чтобы не повысить давление?

    Яичный белок не поднимает давление, а даже способствует его снижению, и делает это не менее успешно, чем таблетки.

    Давление гипертоника можно снизить, употребив в пищу теплый белок. Другими словами, когда яйца варят или жарят. Выходит, что жареная яичница — вкусное средство от гипертонии. Помните, метод готовки сказывается на пользе. Чтобы избежать скопления «плохого» холестерина, не ешьте вареные яйца со сливочным маслом или избегайте кушать глазунью с колбасой, беконом или салом. Лучше переключиться на обыкновенные вареные или поджаренные на растительном масле. Польза продукта очевидна, и исключать его полностью из рациона нежелательно.

    http://etodavlenie.ru/dav/pitanie/kurinye-yajtsa-pri-davlenii.html

    Рекомендуемые продукты и блюда при гипертонии

    Питание при гипертонии

    • Общие правила
    • Рекомендуемые продукты и блюда
    • Рецепты диетических блюд при гипертонии (артериальной гипертензии):
      • Овощные блюда
      • Первые блюда
      • Вторые блюда
      • Соусы и напитки

    Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе «Рецепты».

    Еда должна быть вкусной, эстетично оформленной, чтобы вызывать аппетит. Питание частое, дробное — 4-5 раз в день небольшими порциями.

    Что можно есть при гипертонии

    • Хлеб и мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1-2 сорта; ржаной хлеб из муки сеянной, обдирной; докторский, зерновой хлеб; галетное печенье; выпечка без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки;
    • Супы: овощные супы; щи, борщ, свекольник; вегетарианские супы с картофелем и крупой; фруктовые и молочные супы;
    • Мясо и птица: отварное и запеченое мясо и птица нежирных сортов, можно куском и рубленые;
    • Молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности; 9% творог и нежирный творог; нежирный малосоленый сыр; сметана в качестве приправы;
    • Рыба: отварная и запеченая нежирная рыба, можно куском или рубленая; блюда из морепродуктов;
    • Яйца: белковый омлет, яйца всмятку (до 3 штук в неделю);
    • Крупы: гречневая, овсяная, пшено, ячневая; рассыпчатые каши, запеканки, крупеники;
    • Овощи: блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови, мелкошинкованных кабачков, баклажанов, тыквы, картофеля; зеленый горошек в виде пюре; свежие огурцы, томаты, салат; зелень в блюда;
    • Закуски: винегреты и салаты с растительным маслом; салаты из морепродуктов; отварная и заливная рыба и мясо; вымоченная сельдь; диетическая колбаса; нежирная ветчина;
    • Фрукты, сладости: сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, желе, муссы;
    • Соусы и пряности: на овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки; ванилин, корица, лимонная кислота;
    • Напитки: некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый натуральный кофе, кофейные напитки; овощные, фруктовые, ягодные соки; отвар шиповника, пшеничных отрубей;
    • Жиры: сливочное и растительное масло для приготовления пищи; растительное масло в блюда.

    Чего нельзя есть при гипертонии

    • Хлеб и мучные изделия: изделия из сдобного и слоеного теста;
    • Супы: мясные, рыбные, грибные бульоны; супы из бобовых;
    • Мясо и птица: жирных сортов: утка, гусь, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы;
    • Молочные продукты: соленый и жирный сыр; жирные сливки; сметана и жирный творог;
    • Рыба: жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, консервы, икра;
    • Яйца: желтки яиц;
    • Крупы: рис, манная крупа, макаронные изделия;
    • Овощи: редис, редька, щавель, шпинат, грибы;
    • Закуски: жирные, остные, соленые продукты, консервы;
    • Фрукты, сладости: виноград, изюм, сахар, мед, варенье; шоколад, мороженое, кремовые изделия;
    • Соусы и пряности: хрен, майонез; мясные, грибные, рыбные соусы, перец, горчица;
    • Напитки: крепкий чай, кофе, какао;
    • Жиры: мясные и кулинарные жиры.

    Недельное меню при гипертонической болезни

    • ПОНЕДЕЛЬНИК:
      • первый завтрак: запеченое мясное суфле; молочная манная каша; чай.
      • второй завтрак: свежие яблоки.
      • обед: суп-лапша на курином бульоне; жареные куры; отварной рис; компот.
      • полдник: сухарики с сахаром; отвар шиповника.
      • ужин: заливная рыба; тушеная морковь с черносливом.
      • на ночь: кефир.
    • ВТОРНИК:
      • первый завтрак: половина порции гречневой каши; чай с молоком.
      • второй завтрак: полстакана морковного сока в полдень, полстакана отвара сушеной черной смородины с добавлением сахара.
      • обед: борщ со слизистым отваром из пшеничных отрубей без соли, половина порции плова из риса с курагой, отвар шиповника.
      • полдник: полстакана фруктового сока.
      • ужин: творожное суфле, чай с молоком.
      • на ночь: полстакана отвара шиповника.
    • СРЕДА:
      • первый завтрак: тертая морковь с яблоками; гречневая или овсяная каша, чай.
      • второй завтрак: размоченная капуста.
      • обед: полпорции борща со слизистым отваром из пшеничных отрубей, жареное мясо, лиственный салат, кисель из сушеной черной смородины.
      • полдник: свежие яблоки.
      • ужин: морковные котлеты с шинкованными яблоками, творожное суфле, чай с лимоном.
      • на ночь: отвар шиповника.
    • ЧЕТВЕРГ:
      • первый завтрак: творог, черствый хлеб, масло, джем, чай.
      • второй завтрак: фруктовый (овощной) сок, сухари.
      • обед: отварная рыба, овощное пюре (рагу), картофельное пюре, морковный сок, фруктовое желе.
      • полдник: яблоко.
      • ужин: гречневая каша, простокваша.
      • на ночь: кефир.
    • ПЯТНИЦА:
      • первый завтрак: геркулесовая каша на молоке, черствая булка со сливочным маслом.
      • второй завтрак: фрукты.
      • обед: овощной бульон с вермишелью на белках, мясные тефтели, протертая свекла, печеное яблоко сладкое.
      • полдник: кефир.
      • ужин: ленивые вареники, чай с молоком.
      • на ночь: отвар шиповника.
    • СУББОТА:
      • первый завтрак: яйцо всмятку, черствый хлеб, молоко, мед.
      • второй завтрак: фруктовый сок.
      • обед: овощной суп, творожное суфле, салат (винегрет) с растительным маслом, сливовый компот.
      • полдник: фруктовое желе (мусс).
      • ужин: постная ветчина, отварной картофель, салат из тертых яблок, чай с молоком.
      • на ночь:
    • ВОСКРЕСЕНЬЕ:
      • первый завтрак: салат из свежей капусты, рассыпчатая гречневая каша, кофе с молоком.
      • второй завтрак: овощной сок, размоченный изюм.
      • обед: картофельный вегетарианский суп, плов из отварного мяса с рисом или бефстроганов из отварного мяса с отварным рисом, отвар шиповника.
      • полдник: размоченная курага.
      • ужин: заливная рыба, картофельные котлеты, чай с молоком.
      • на ночь: кефир.

      Фруктово-овощная диета

      • первый завтрак: горячий отвар шиповника (сушеной смородины), салат из капусты (морковия, яблок).
      • второй завтрак: полстакана морковного (фруктового) сока, овощное пюре (рагу).
      • обед: вегетарианский суп, овощной салат со сметаной (растительным маслом), сухарики.
      • полдник: тертая морковь (капуста), горячий отвар шиповника (черной смородины) с 20 г сахара.
      • ужин: винегрет с растительным маслом, компот из сухофруктов.

      ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

      http://health-of-the-woman.ru/pitanie/gip_produkty.html

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *