Можно ли есть клубнику при гипертонии

Как влияет клубника на давление?

Повышение или понижение артериального давления фиксируется у многих людей. Регулярное употребление клубники поможет справиться с нарушениями в сердечно-сосудистой системе. Но важно знать, как действует ягода: повышает или понижает давление? Гипертоникам и гипотоникам рекомендуется детально обсудить с лечащим доктором возможность включения в меню клубники и других продуктов.

Полезные свойства

Клубника в своем составе богата на микро- и макроэлементы, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм. В ней содержатся:

  • Витамины группы В. Играют важную роль в создании новых нейронов (нервная клетка) в организме человека.
  • Витамин С. Укрепляет иммунные силы.
  • Витамины Е и РР. Участвуют в регенерации тканей, предупреждают малокровие, судорожные состояния и заболевания суставов.
  • Элементы жизнедеятельности (калий, йод, железо, пектин и прочие).
  • Органические кислоты (янтарная, шикимовая, гликолевая и другие).

Благодаря полезным свойствам эти ягоды используют и в косметологических целях, а именно:

  • ягодная основа применяется при изготовлении косметических продуктов, особенно омолаживающего и антивозрастного действия;
  • при производстве парфюмерной продукции.

Вернуться к оглавлению

Повышает или понижает давление?

В ходе исследования ученые определили, что прием клубники при гипертонии снижает кровяное давление. Это происходит за счет антиоксидантов, на которые богат состав ягоды. Антиоксиданты расслабляют внутренние клетки кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Вследствие этого в сосудах фиксируется большая эластичность и это приводит к снижению кровяного давления. Воздействие ягоды на гипотоников точно не изучено. Доказано, что витамин С в составе положительно влияет на упругость и эластичность стенок, что позволяет правильно регулировать АД. Однако тенденция к понижению давления все же ставит клубнику в конец списка разрешенных продуктов при гипотонии.

Как применять клубнику при артериальном давлении?

Прием ягод

Клубничную ягоду рекомендуется принимать в свежем виде. Именно так в ней сохранятся все ее полезные качества. При пониженном давлении следует плоды подсластить и употреблять их вместе со сметаной или сливками, но не злоупотреблять. Ягоду используют при приготовлении компотов, морсов и соков, для начинки в хлебобулочные и кондитерские изделия. Важно знать, при покупке клубники не стоит останавливать свой выбор на блестящих и ярких плодах. Такой внешний вид плодов говорит про большую вероятность нитратной обработки их во время выращивания.

Приготовление листьев

Клубничные листья обладают полезными свойствами не меньше чем плод. Подсушенные клубничные листья (стебли, цветки ягоды) используют в приготовлении чая. Такой напиток утоляет чувство жажды, понижает артериальное давление, оказывает мочегонное действие и укрепляет иммунные силы организма.

При повышенном давлении используют засушенные листья (20 грамм на стакан воды), которые надо залить кипящей водой и проварить 10 минут. Полученный отвар настоять в течение 2-х часов и после процедить. Настой следует принимать до приема пищи 3 раза в сутки по большой ложке. Этот народный рецепт эффективен при атеросклерозе, аритмии, ишемической болезни сердца и головных болях.

Кому противопоказано?

Прием клубники противопоказан детям, которым меньше 1-го года из-за ее выраженных аллергических характеристик. Благодаря большому количеству активных элементов в клубничном составе, эту ягоду противопоказано принимать людям:

  • с заболеваниями желудочно-кишечной системы (язвенное заболевание, гастрит);
  • с крупными конкрементами;
  • со склонностью к аллергическим реакциям;
  • с почечной недостаточностью.

Клубника — вкусная и полезная ягода, которая положительно влияет на человеческий организм. Этот плод показан при разных патологиях, в том числе при повышенном и меньше при пониженном давлении. Однако не стоит злоупотреблять этим плодом, дабы избежать нежелательных последствий. Важно помнить, что эта ягода не заменяет прием лекарственных препаратов, поэтому при регулярных перепадах давления (гипертония или гипотония) человеку стоит пройти обследование, по результатам которого доктор назначит оптимальное лечение.

http://etodavlenie.ru/dav/pitanie/klubnika-i-arterialnoe-davlenie.html

Какие ягоды снижают артериальное давление?

При лечении гипертонической болезни без медицинской помощи не обойтись. Но в дополнение не возбраняется использовать нетрадиционные способы терапии – ягоды, фрукты, лекарственные травы.

Какие ягоды снижают давление? Нормализовать показатели помогает земляника, брусника, голубика, клюква и другие. Процесс понижения осуществляется плавно, поэтому на быстрый результат рассчитывать не нужно.

Клиническая картина

Что говорят врачи о гипертонии

Занимаюсь лечением гипертонии уже много лет. По статистике в 89% случаев гипертония завершается инфарктом или инсультом и смертью человека. Сейчас приблизительно две трети пациентов умирает в течение первых 5 лет развития болезни.

Следующий факт — сбивать давление можно и нужно, но это не лечит саму болезнь. Единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии и оно же используется кардиологами в их работе — это Гипертолайф . Препарат воздействует на причину заболевания, благодаря чему появляется возможность полностью избавиться от гипертонии. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ может получить его БЕСПЛАТНО .

Их кушают в замороженном, свежем и сушеном виде. Готовят целебные отвары и настои, делают компоты, морсы, добавляют в разрешенные десерты. Благоприятный эффект достигается благодаря полезным компонентам, содержащимся в них.

Итак, какими ягодами снижают артериальное давление? Составим список наиболее эффективных, узнаем нюансы употребления при гипертонической болезни.

Лечебные свойства

Артериальная гипертензия – это большой перечень патологических состояний, характеризующихся увеличением кровяного давления. В зависимости от уровня АД назначают медикаменты. В дополнение используют народные средства лечения.

Гипертонический криз – это повышение СД и ДД до критических значений в данной клинической картине. Грозит инфарктом, инсультом, нарушением зрительного восприятия, отеком легким и другими негативными последствиями.

Важную роль в предотвращении данного состояния играет восстановление минерального и витаминного баланса в организме. Для достижения этой цели в рацион вводят дикорастущие и садовые ягоды, фрукты.

В них содержится много калия – вещество, помогающее нейтрализовать натрия хлорид в организме, то есть поваренную соль, пагубно влияющую на состояние сердца и сосудов. Магний помогает расширить сосуды, укрепляет их стенки.

Употребление земляники повышает или понижает давление? Ответим на вопрос перечнем продуктов, которые эффективны на фоне повышенного АД:

Они могут входить в меню гипертоника в любом возрасте. Однозначно, следует учитывать другие противопоказания и наличие аллергической реакции к оным. Перечень можно дополнить жимолостью, в зависимости от способа приготовления она действует по-разному – способна уменьшать и повышать СД и ДД.

Плоды кумквата (как на фото) разрешено использовать, кушают их с кожурой. Но начинают с небольшого количества, смотрят динамику кровяного «напора». Так как их допустимо применять как при гипертонии, так и при гипотонии.

При гипертонической болезни нельзя употреблять лимонник – он способствует повышению АД.

Калина и черноплодная рябина

Калина обогащена антиоксидантами, аскорбиновой кислотой, витамином К, эфирными маслами, флавоноидами, полиненасыщенными жирными кислотами. Обдает противовоспалительным свойством, уничтожает патогенные микроорганизмы, эффективна при гипертонии.

Включает в состав кислоты – кофеиновая и валериановая. Они ориентированы на нормализацию состояния центральной нервной и сосудистой системы. Характеризуется диуретическим действием, выводит излишки жидкости из организма человека.

Гипертоникам можно кушать сушеные плоды – 7 штук в день вместе с косточками. Ежедневное потребление благоприятно повлияет на функциональность сердца и кровеносных сосудов.

Рецепты с калиной:

  1. 200 грамм свежих плодов измельчают до состояния кашицы, смешают с равным количеством натурального меда. Настоять в течение 2-х часов, принимать по столовой ложке четыре раза в день до трапезы. Курс лечения две недели.
  2. Калиновый морс: 200 грамм продукта растереть, залить 500 мл теплой воды. Отфильтровать, добавить мед или сахарный песок. Принимать 5 раз в день до улучшения состояния и нормализации СД и ДД.

Плоды черноплодной рябины активно расширяют кровеносные сосуды, артерии, вены и мельчайшие капилляры, что способствует улучшению кровообращения. Допустимо потреблять в свежем виде – до 100 грамм в день. Сок принимают два раза в сутки по 100 мл.

В домашних условиях готовят лекарственный отвар. Перетереть в кашицу две столовые ложки компонента, залить 500 мл воды. Нагреть на огне, до кипения не доводить. Настоять в течение суток, пить по 200 мл два раза в день. Курс терапии 60 дней.

Наши читатели пишут

Здравствуйте! Меня зовут

Людмила Петровна, хочу высказать свою благодраность Вам и вашему сайту.

Наконец-таки я смогла побороть гипертонию. Веду активный образ

жизни, живу и радуюсь каждому моменту!

С 45 лет начались скачки давления, резко становилось плохо, постоянная апатия и слабость. Когда стукнуло 63 года, я уже понимала, что жить осталось недолго, все было очень плохо. Скорую вызывали практически каждую неделю, все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете . Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья буквально вытащила меня с того света. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке.

Кто хочет прожить долгую и энергичную жизнь без инсультов, инфарктов и скачков давления, уделите 5 минут и прочитайте эту статью .

Плоды рябины снимают воспаление, улучшают состояние сосудов и капилляров, обладают мочегонным свойством.

Клубника, черника и голубика

Клубника содержит массу полезных составляющих. Она богата аскорбиновой кислотой, кальцием, магнием и другими веществами, помогающими бороться с гипертоническим заболеванием. Если употреблять ежедневно, то можно нормализовать АД, нивелировать тревожные симптомы.

При запущенной гипертонии на фоне нарушения функциональности почек – это незаменимый продукт, содержащий минимальное количество натрия. Клубника помогает избавиться от вредного холестерина, укрепляет сердечную мышцу.

Чтобы понизить АД с помощью вкусной ягоды, в сутки необходимо кушать минимум полтора килограмма. Плоды ярко-красного цвета, идеальной формы, скорее всего, выращены с добавлением нитратов, поэтому лучше выбирать ароматные и непримечательные.

При беременности предварительно посоветоваться с доктором, так как такой объем продукта может негативно сказаться на состоянии женщины, вызвать аллергическую реакцию с кожными проявлениями.

Полезные свойства черники и голубики:

Истории наших читателей

Победила гипертонию дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках давления. Ох, сколько же я всего перепробовала — ничего не помогало. Сколько раз я ходила в поликлинику, но мне назначали бесполезные лекарства снова и снова, а когда я возвращалась врачи просто разводили руками. Наконец я справилась с давлением, и все благодаря этой статье . Всем у кого есть проблемы с давлением — читать обязательно!

Читать статью полностью >>>

  • Разжижают кровь, нормализуют кровоток.
  • Уменьшают холестерин.
  • Предупреждают атеросклеротические изменения.

Гипертоникам рекомендуется потреблять в свежем виде до 200 грамм в сутки.

Жимолость, боярышник и шиповник

Жимолость способна повышать и понижать АД, поэтому нужно знать, как правильно употреблять для лечения артериальной гипертензии. Она обогащена медью, железом, марганцем, фосфором, натрием и другими полезными веществами.

Чтобы снизить СД и ДД, жимолость употребляют в свежем виде. Для повышения показателей готовят отвар по специальному рецепту. Польза для гипертоников – нормализация АД, улучшение циркуляции крови, укрепление сосудистых стенок, восстановление уровня железа и других веществ в организме.

Противопоказаний у жимолости нет. Ее разрешается употреблять во время беременности, при кормлении грудью, с различным анамнезом и в любом возрасте.

Шиповник и боярышник – незаменимые средства для лечения респираторных и простудных заболеваний. Для снижения верхнего и нижнего давления применяется особенная рецептура:

  1. Одну столовую ложку сушеного шиповника залить 500 мл кипящей жидкости, кипятить 10 минут. Настоять в течение двух часов, процедить. Пить по 80-125 мл (объем зависит от изначального уровня АД) три раза в сутки.
  2. В 250 мл чистой воды добавить 20 грамм сушеных плодов боярышника. Довести до кипения на огне, выключить. Когда немного остынет долить стакан теплой воды, помешать. Пьют по столовой ложке два раза в день.

Шиповник и боярышник в сушеном виде не теряют своих полезных свойств. Свежие плоды кушают до 150 грамм за один прием.

Другие ягоды

Итак, какие ягоды понижают давление? Малина богата калием, который помогает вывести излишки воды из тела человека, соответственно, снижается артериальное давление. Отзывы пациентов особо отмечают результат этого продукта.

Если в день кушать 100 грамм малины, то на 5 сутки можно заметить стойкое снижение АД, улучшение своего самочувствия. Плоды восполнят дефицит необходимых компонентов для нормальной жизнедеятельности.

Из листьев малины готовят лечебный отвар: 10 грамм измельченных листьев заливают 250 мл воды, кипятит 10 минут, фильтруют. Можно пить как чай. Чтобы улучшить вкус добавляют сахар или мед.

При регулярном употреблении ежевики нормальное давление обеспечено – это информация подтверждает врачами и пациентами. Ежевика особенно показана в пожилом возрасте. Укрепляет сосудистые стенки, увеличивает их пропускную способность, предупреждает осложнения – атеросклеротические изменения.

Землянику допустимо кушать в свежем виде – в сутки 100-200 грамм. При гипертонии готовят морс: ягоды перетереть, залить теплой водой. Настоять в течение 15 минут. Пить можно без ограничения.

Для лечения гипотонии употребляют:

Гипертоникам запрещены, так как плоды способны спровоцировать резкий скачок кровяного давления, привести к гипертоническому кризу.

Наряду с ягодной терапией не следует забывать о медикаментозном лечении, спорте, правильном питании, режиме сна и отдыха. Придерживаясь комплекса терапевтических действий можно предупредить осложнения, в том числе и развитие приступов.

Делаем выводы

Инфаркты и инсульты — причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга.

Особенно страшен тот факт, что масса людей вообще не подозревают, что у них гипертония. И они упускают возможность что-то исправить, просто обрекая себя на гибель.

  • Головная боль
  • Учащение сердцебиения
  • Черные точки перед глазами (мушки)
  • Апатия, раздражительность, сонливость
  • Нечеткое зрение
  • Потливость
  • Хроническая усталость
  • Отеки лица
  • Онемение и озноб пальцев
  • Скачки давления

Даже один из этих симптомов должен заставить задуматься. А если их два, то не сомневайтесь — у вас есть гипертония.

Как лечить гипертонию, когда существует большое кол-во лекарств, которые стоят огромных денег?

Большинство лекарств не принесут никакой пользы, а некоторые могут даже навредить! На данный момент, единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии — это Гипертолайф .

До Институт Кардиологии совместно с Министерством Здравоохранения проводят программу » без гипертонии«. В рамках которой препарат Гипертолайф доступен бесплатно , всем жителям города и области!

http://davleniya.net/natur/kakie-yagodyi-ponizhayut-davlenie.html

Клубника повышает или понижает давление при гипертонии

Клубника благодаря большому количеству полезных свойств положительно воздействует на здоровье человека.

Ягода богата аскорбиновой кислотой, клетчаткой, магнием, кальцием и калием. Она является источником антиоксидантов, снижающих риск развития хронических патологий.

Клубника просто идеальна для потери веса, поскольку она нормализует обмен веществ, помогает притупить аппетит и контролирует уровень глюкозы крови.

Если регулярно кушать клубнику, можно не только укрепить здоровье, предупредить перепады давления, но и остановить гипертоническую болезнь начальной стадии.

В чем польза для гипертоника?

Исследования показали, что ягода способна снизить вероятность ишемического и геморрагического инсульта, инфаркта миокарда, поскольку прекрасно защищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек, расширяет их просвет. Если употреблять ягоду в течение 10 дней подряд, можно:

  1. нормализовать кровяное давление;
  2. снизить симптоматику гипертонической болезни.

Не менее полезна клубника при запущенной гипертонии, когда имеют место тяжелые поражения почек, давление повышено постоянно, ведь натрия в ней минимальное количество – 2,5 миллиграмма.

Как известно, гипертоническая болезнь часто бывает следствием повышенного холестерина крови, если кушать клубнику, благодаря высокому содержанию волокон, фолиевой кислоты и антиоксидантов она может стать идеальным комплексом для снижения холестерина без применения лекарственных препаратов.

Витамины, а в частности группы В, способствуют:

  • укреплению сердечной мышцы;
  • эффективной ее работе.

Мелкие клубничные семечки также достаточно полезны, они станут источником растительной клетчатки, которая необходима для выведения шлаков и токсинов. Клетчатки много и в других овощах и фруктах, но в клубнике ее особенно много. В одном стакане ягод содержится столько же клетчатки, сколько и в половине килограмма зеленого салата.

Чтобы полезные свойства ягоды проявились в полной мере, в сезон необходимо употребить до полутора килограммов продукта в сутки в течение хотя бы нескольких дней. Выбирать нужно плотные, сочные ягоды без признаков гнили.

Однако не стоит приобретать блестящие, яркие плоды идеальной формы, поскольку велика вероятность, что они выращены с применением нитратов. Польза такой клубники будет весьма сомнительна.

Применение листьев

Не меньшим количеством полезных свойств обладают корни и листья растения, причем, иногда их воздействие гораздо выше.

Для снижения уровня кровяного давления рекомендовано использовать сухие листья. Их заливают кипятком, проваривают 10 минут, а потом настаивают еще 2 часа. На каждый стакан кипящей воды требуется взять по 20 граммов сырья.

Когда будет готово, отвар процеживают через несколько слоев марли, принимают трижды в сутки по столовой ложке. Лучше всего это делать перед приемом пищи.

Предложенный рецепт станет полезен при других проблемах гипертоников:

Если больной страдает не только гипертонической болезнью, но еще и язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, кипятить листы клубники не нужно, вполне достаточно настоять их в термосе в течение 2 часов. Принимать настой разрешается также по столовой ложке трижды в сутки. При поражении почек пациенту следует пить отвар по половине стакана.

Когда у гипертоника начались проблемы с венами на ногах (гипертоническая ангиопатия), предложенный рецепт можно применять для примочек.

В случае с аритмией, сердечной недостаточностью нужно принимать лечение спиртовыми настойками листьев клубники. Для приготовления средства берут чайную ложечку сухих листьев, заливают стаканом медицинского спирта или водки хорошего качества, настаивают смесь 7 суток в прохладном и обязательно темном месте. Не лишним будет время от времени взбалтывать емкость с будущим лекарством.

Готовую настойку процеживают, пьют по 40-50 капель не чаще 5 раз в сутки. Дополнительно удастся:

  • повысить иммунитет;
  • предупредить развитие осложнений.

При условии правильного применения средство существенно повышает эффективность традиционных препаратов против высокого артериального давления.

Если подсушить листья растения, их можно использовать для приготовления чая. Напиток утолит жажду, снизит повышенное давление, устранит отечность, которую смело можно назвать частым спутником гипертоника. Допустимо заваривать также стебли, цветки клубники.

Как вариант, высокое давление можно сбивать настоем, приготовленным по такому рецепту:

  • 2 столовые ложки измельченных свежих ягод;
  • половина столовой ложки свежих листьев;
  • 500 мл кипятка.

Компоненты смешивают, настаивают 3 часа (можно делать это в термосе), принимают по половине стакана дважды в сутки.

Противопоказания

Несмотря на богатый состав, клубнику можно употреблять далеко не всем гипертоникам. К примеру, если у больного имеются проблемы с органами пищеварительного тракта (язва, гастрит), ягода может сильно раздражать слизистые оболочки, спровоцировав обострение заболевания.

Также нежелательно кушать клубнику, если у больного с гипертонической болезнью в анамнезе есть патологии суставов, поскольку плоды усугубят болевой синдром при подагре, остеохондрозе. Не помешает консультация кардиолога и терапевта, когда пациент принимает медикаменты для понижения давления, а в частности Эналаприл. Ягоды клубники в сочетании с действующими веществами таких лекарств способны:

  1. резко сбить давление;
  2. дать сильную нагрузку на почки.

Ну и последняя группа больных, кто должен отказаться от снижения давление при помощи клубники – это аллергики. Поверхность плодов устлана порами, которые подобно губке собирают пыльцу цветов, она и является причиной аллергических реакций. Видео в этой статье расскажет о полезных свойствах клубники.

http://gipertonija.ru/edim/klubnika-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *