Молотая гвоздика от гипертонии

Гвоздика при гипертонии

Народные средства от гипертонии (повышенного давления).

Гипертония, или артериальная гипертензия (АГ) — стойкое повышение гидростатического давления крови в сосудах. Систолическое артериальное давление (САД, первое число) — возникает в момент сокращения сердечной мышцы (систолы). Диастолическое артериальное давление (ДАД, второе число) — возникает в период расслабления миокарда (диастолы). Пульсовое артериальное давление (ПАД) — разница между САД и ДАД. Нормальное АД здорового взрослого человека — 100-129/70-80, ПАД — 40. Если АД повышается до 130-140/80-90, его называют "нормальным повышенным", если АД периодически выше 140/90, то ставят диагноз АГ. У детей величина нормального САД определяется следующей формулой: 80 + 2 • а, где а — возраст ребенка в годах (соответственно, ДАД = САД — ПАД).

Полностью излечиться от АГ только травами удается лишь на начальных стадиях болезни. Во всех остальных случаях фитотерапия уместна лишь в качестве дополнительного средства лечения. Принимайте, чередуя каждый месяц, любые три сбора, потом сделайте перерыв на 2 недели, затем повторите курс. После улучшения самочувствия принимайте любой настой по месяцу осенью и весной.

Понижение давления народными средствами:

Листья смородины или листья земляники позволят поддерживать давление в норме.

Большую щепотку листьев черной смородины (можно сухих) залейте стаканом кипятка, настаивайте 10 мин. процедите. Выпейте небольшими глотками по 0,5 ст. 2-3 раза в день. Это позволит поддерживать давление в норме.

Аналогично заваривать и листья земляники. Пить, как чай.

Дрожжи снизят давление.

Четверть 100-граммовой пачки пивных дрожжей развести в 0,5 ст. теплого молока и выпить утром натощак за 20 мин. до еды. Следующий прием — через 20 дней. Далее — раз в месяц. Это средство поможет держать давление в норме.

Укроп пахучий держит давление в норме.

Настой: 1 ст. ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Гвоздика (приправа) — отличное средство от гипертонии.

Отвар: 40 бутонов гвоздики залить 4 стаканами воды, кипятить на тихом огне, пока не останется 500 мл, слить в бутылку. Пить по 1 ст. ложке до еды 3 раза в день. Хранить в холодильнике. Курс: 1-2 года.

Настойка боярышника и настойка клевера выровняют давление до 120/80 и уберут тахикардию.

1 ч. л. настойки боярышника и 1 ч. л. настойки клевера красного разбавить стаканом чистой воды и пить по стакану за 30 мин. до еды 3 раза в день. Принимать настойку курсами: месяц пьете, затем перерыв на 7 дней. Потом повторить. Это очень эффективный и проверенный рецепт.

Сбор, который избавит от гипертонии.

Растение-паразит, в народе его называют «ведьмины метлы». Наибольшей фармакологической активностью обладает растущая на дубе. Сильнодействующим средством является смесь: Омела белая. ветви, листья — 4 г; герань луговая, трава — 10 г; чистец, трава — 5 г. Доза приведена для одной заварки. С омелы белой рекомендуется обрывать ягоды. Приведенное количество смеси трав заварить 300 мл кипятка, хорошо укутать, настаивать полчаса, затем размешать, процедить и выпить в горячем виде. Принимать смесь в течение полугода.

Софора японская снизит давление и укрепит стенки сосудов.

У софоры японской высокий протромбиновый индекс (около 100 %) и ее без донника или каштана употреблять нельзя, так как она резко повышает свертываемость крови и может образоваться тромб. Поэтому при лечении гипертонии софорой используют антикоагулирующие растения: софора японская, цветки — 10 г;

герань луговая, трава — 10 г;

чистец лесной, трава — 10 г;

донник белый, трава с цветами — 5 г.

Для заваривания взять чайную ложку смеси, залить кипятком (150 мл) и, настояв 15 мин, выпить в горячем виде с медом или вареньем. Принимать два раза до еды и третий раз после еды перед сном.

Более эффективна настойка софоры на коньяке при тромбозе сосудов, атеросклерозе головного мозга и высоком давлении. Рецепт: 100 г плодов софоры следует залить 0,5 л хорошего коньяка. Настоять 3 недели, процедить и пить по 30-40 капель 3 раза в день через час после еды. Курс лечения — 21 день, перерыв 7 дней, затем повторить курс лечения.

Софора с омелой — отличное средство при гипертонии

Настойка из софоры и омелы эффективно очищает, лечит сосуды, восстанавливая их эластичность. В результате исчезают головные боли, нормализуется давление и уменьшается риск кровоизлияния в мозг. Рецепт: зеленые свежие веточки омелы перемалываются через мясорубку и заливаются водкой (на 1 часть омелы 2 части водки). Настаивают 30 дней в темном месте. Отдельно настаивают плоды софоры японской (100 г плодов заливают 75 мл водки) и также настаивают 30 дней. По истечении месяца следует слить обе настойки вместе и настоять еще 10 дней. Настойку аккуратно слить, оставляя осадок и профильтровать через воронку с ватой. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой, разбавляя в 30 мл воды. Курс лечения — 30 дней, перерыв — 7-10 дней, а затем курс повторяют.

При устойчиво повышенном давлении (гипертонии), склерозе, атеросклерозе, шуме в ушах. головокружении, сердечной недостаточности эффективен сбор целебных трав и плодов: плоды софоры японской и шиповника, мелисса, цвет боярышника. Все брать в равных частях. Рецепт: 2 столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа. Процедить и добавить 2 чайные ложки меда. Пить по 100 мл 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 21 день, перерыв 7 дней, затем повторить курс лечения.

Тополь от гипертонии.

Применяют кору или почки дерева, наиболее эффективен спиртовой экстракт: на 100 г спирта 25 почек или равное по объему количество коры. Настаивать неделю. Употреблять по 20 капель 3 раза в день до еды. Настойка почек тополя — эффективное бактерицидное средство при порезах, нагноениях, укусах насекомых. Ею можно пользоваться вместо раствора йода.

Дуб от гипертонии.

При гипертонии полезен запах дубовых листьев. Наломайте дубовых веников с обильной листвой и повесьте низко над кроватью. Запах, источаемый вениками, очень приятный и весьма стойкий. Если веники совсем высохнут, запарьте крутым кипятком, закройте на 10 мин крышкой, а затем вдыхайте густой дубовый настой. При многолетнем использовании этого средства даже конституционные гипертоники переходят в разряд гипотоников. На висячие над кроватью дубовые веники не должен падать солнечный свет.

Кукурузная мука от высокого давления.

Перемолоть в кофемолке кукурузную крупу (купить в магазине), 1/2 стакана муки залить 1 ст. теплой кипяченой воды, настоять сутки, периодически помешивая содержимое банки. Принимать по 2 ст.л. настоя перед едой.

Магнит снижает давление.

Если подъем артериального давления не очень высок (160 на 90 или 100), положить магнит на затылок, и через некоторое время давление приходит в норму.

Клевер снижает давление и очищает сосуды.

Нормализует давление напиток из клевера: 200 г головок клевера залейте 1 л воды и кипятите в течение 10 минут, затем долейте кипятком до первоначального объема и дайте постоять 2-3 ч. Когда напиток настоится, процедите его и добавьте 2,5 ст. л. сахара. Размешайте и дайте настояться напитку еще 2 ч. После этого пейте его в течение дня по 1-2 стакана. Если пить этот напиток все лето, то давление будет в норме.

Смесь настоек для снижения артериального давления, борьбы с бессонницей, укрепления нервной системы.

100 г настойки боярышника, 100 г настойки пустырника, 100 г настойки пиона, 100г настойки валерианы, 100 г корвалола и 100 мл воды (все настойки можно купить в аптеке). Все компоненты смешать в банке и дать настояться. Принимать ежедневно на ночь по 1 ст. л. до тех пор, пока лекарство не закончится.

Калина от повышенного давления.

Нормализовать повышенное давление поможет калина. Для приготовления лекарства 4-5 столовых ложек калины надо растереть, чтобы получилось ягодное пюре. Затем взять 200 г меда и подогреть его до 40 -50 град. Залить ягоды медом и настоять 2 часа. Принимать эту смесь по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды.

Таволга вязолистная лечит гипертонию.

При гипертонии, чтобы снизить прием сильнодействующих лекарств или полностью отказаться от них, следует регулярно длительное время пить настои таволги. 1 ст.л. сухого измельченного сырья залить 1 ст. кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Пить по 1/3 -0,5 ст. три раза в день до еды. Курс лечения — 30 дней, неделя — перерыв. Эффективность лечения будет выше, если 1 ст.л. сырья залить холодной кипяченой водой на 6-8 часов, а потом поставить на паровую баню на 15-20 минут и процедить. Пить, как указано выше. Примечание: рецепт не применять людям с повышенной свертываемостью крови.

Лофант — уникальное средство от многих болезней, в том числе и от повышенного давления

50 г сухого цвета лофанта (эффективнее будет, если взять 200 г свежего), следует залить 0,5 л хорошей водки (40-градусной) и настоять в темном месте 20 дней, ежедневно встряхивая. Процедить и принимать за 30 минут до еды 2 раза в день по 1 чайной ложке, а на ночь по 2 чайные ложки на 30 мл воды. Курс лечения — 30 дней, затем неделя перерыва и курс повторить еще 1-2 раза. Такая настойка снижает давление, восстанавливает работу сердца, укрепляет иммунитет, избавляет от дрожания конечностей, атеросклероза. После перенесенного инсульта, инфаркта полезно пить чай из травы лофанта. Рецепт: 1 столовую ложку сухого лофанта заливают 0,5 л крутого кипятка, настоять 30-40 минут и пить по 100-150 мл (лучше с медом) 3-4 раза в день.

Бальзам от повышенного давления.

Для снятия сосудистых спазмов, подскоков кровяного давления, при гипертонии и ишемической болезни сердца принимайте травяной бальзам. Готовим сбор: цветов боярышника 2 части, плодов боярышника — 4 части, корня валерианы, перегородок грецких орехов и травы пустырника — по 3 части, корня солодки — 2 части, душицы, чабреца, ромашки, мелиссы, донника и жасмина -по 1 части, полыни горькой — 0,5 части. Две горсти (70 г) этого сбора помещаем в стеклянную посуду с завинчивающей пробкой, заливаем лечебным вином типа кагор или мадера (0,5 л) и настаиваем на водяной бане 30 минут. Пить бальзам по 2 ч. ложки 2-3 раза день до еды.

Кефир от повышенного давления, дисбактериоза, запоров.

В 800 мл теплого, но негорячего молока добавить 1 ст. л. обычного кефира или магазинной сметаны. Смешать молоко и кефир, поместить закваску на сутки в темное место. Через 24 часа суточный кефир готов. Это прекрасное средство от гипертонии, при запорах. дисфункции кишечника, дисбактериоза. псориаза и многих других болезней.

Запасайте ягоды черники

При повышенном давлении полезно пить настой из ягод черники. Для приготовления лечебного средства возьмите 4 ч. ложки сушеных ягод черники, залейте 1 стаканом кипяченой воды, настаивайте 8 часов. Готовый настой выпейте в течение суток.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.

Полезные свойства гвоздики

Гвоздика – травянистое растение, насчитывающее около трехсот разновидностей, которые применяются в самых разных сферах.

Плод гвоздики представляет собой продолговатую коробочку с четырьмя зубцами на верхушке.

Семена данного растения могут иметь круглую, плоскую или продолговатую форму, окрашены они в черный цвет.

Еще древнегреческий ботаник Теофраст называл гвоздику «божественным цветком» благодаря множественным полезным свойствам этого растения, которые с древних времен используются людьми.

Так, гвоздика занимает одно из почетных мест практически на любой кухне. Без этой пряности сложно представить себе большинство соусов, приправ и маринадов.

Она является незаменимой в плове, мясных супах и кашах, кондитерских изделиях, пудингах, киселях и компотах. Кроме того, гвоздика является замечательным консервантом, поскольку содержит в своем составе вещества, имеющие антисептические свойства.

Полезные свойства гвоздики обусловлены ее химическим составом. Данная пряность содержит большое количество эфирного масла – около 15%, минеральные вещества – железо, кальций, магний, фосфор, натрий и витамины A, B1, B2, PP, C.

Кроме того, бутоны гвоздики насыщены дубильными веществами, гликозидами и слизью.

Лечебные свойства гвоздики

Лечебные свойства гвоздики пользуются популярностью у медиков разных стран. Так, в Индии эту пряность применяют как стимулирующее средство, а также при спастических состояниях.

В Китае ее используют для устранения проблем с пищеварением, в качестве слабительного и противоглистного средства, для лечения грибковых инфекций.

В Америке и Европе гвоздику используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, ее эфирное масло применяют в хирургии и стоматологии, а также в ароматерапии.

Применение гвоздики в стоматологии

Гвоздика обладает обезболивающим, антимикробным, спазмолитическим, мочегонным и потогонным действием.

Очень часто это растение применяют в стоматологии: оно оказывает противовоспалительное действие при пульпитах, пародонтозе, кариесе и поражениях слизистой оболочки рта.

С древних времен втиранием порошка гвоздики в десны или путем разжевывания ее бутонов спасались от зубной боли.

Помимо того, что гвоздика помогает справиться с кишечными инфекциями, она также устраняет диарею и газообразование в кишечнике.

Эфирное масло гвоздики является мощным антисептическим средством, благодаря чему эффективно используется в борьбе с патогенными бактериями и гельминтами.

Гвоздика в помощь женщинам

Поскольку гвоздика помогает устранить мышечные и диафрагмальные судороги, она хорошо справляется с икотой.

Гвоздика обладает уникальным действием и в гинекологии. Еще в древности масло этого растения использовали для усиления схваток и потуг во время родов.

Кроме того, гвоздика повышает тонус матки, нормализирует менструальный цикл и повышает сексуальное возбуждение.

Также гвоздика известна как отличное средство при травмах, артритах и артрозах.

Результаты недавних исследований показали, что гвоздика оказывает большой положительный эффект в борьбе с раком, поскольку способна существенно замедлять рост раковых клеток.

Кроме того, ученые пытаются создать препарат для лечения лейкемии на основе гвоздики.

Помимо всего прочего, гвоздика освежает дыхание, поэтому в Англии и Китае с давних времен существует обычай жевать гвоздику после еды.

Эфирные масла на основе гвоздики

Наиболее ценной составляющей гвоздики считается гвоздичное масло, содержащее эвгенол. Именно этот компонент придает ей специфический запах и обуславливает ее целебные свойства.

Эфирное масло гвоздики, благодаря содержанию эвгенола, в народной медицине давно применяется в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства.

В традиционной медицине масло гвоздики добавляют в мази и бальзамы для заживления ран, снятия раздражения кожи, воспалений, красоты, для обезболивания.

Препараты, изготовленные на основе гвоздичного масла, являются очень эффективными при бронхитах, простудных и респираторных заболеваниях.

Для смягчения и борьбы с воспалением дыхательных путей врачи часто прописывают ингаляции с эфирным маслом гвоздики.

В спортивной медицине препараты на основе гвоздичного масла применяют при мышечных болях, растяжениях, вывихах.

При ревматизме гвоздичное масло способствует купированию приступов и болей, улучшает микроциркуляцию крови в суставах.

Кроме всего прочего, аромат гвоздики оказывает положительное воздействие на нервную систему, снимает головные боли, спазмы сосудов, улучшает кровообращение.

Эфирное масло гвоздики применяют при неврозах и стрессах в качестве успокаивающего средства.

Гвоздичное масло используют в качестве компонента множества косметологических средств. Сочетание приятного аромата и способности снимать раздражение кожи делает бальзамы и кремы на основе масла гвоздики очень востребованными на рынке.

Существенной является польза гвоздики для пищеварительного тракта. Благодаря стимулирующему эффекту, гвоздика применяется при вздутии и несварении желудка.

Гвоздика в народной медицине

Если смешать щепотку молотой гвоздики с чайной ложкой меда и подержать полученную смесь во рту, можно быстро избавиться от тошноты.

Если вас мучает головная боль, попробуйте следующие рецепты и настойки на основе гвоздики:

  • Смешайте 5 г молотой гвоздики, такое же количество корицы и миндаля с небольшим количеством воды до пастообразного состояния и нанесите смесь на виски.
  • Смешайте до пастообразного состояния 5 г молотой гвоздики с небольшим количеством камфорного масла и нанесите на виски.
  • Аналогично двум предыдущим рецептам применяется и смесь из молотой гвоздики, соли и молока.

Справиться с болью в горле поможет разжевывание сушеной гвоздики или ее бутонов. Также можно полоскать горло теплой водой, в которой следует развести морскую или каменную соль и небольшое количество молотой гвоздики.

Данное средство прекрасно помогает при воспалениях гортани и сильном кашле.

Для облегчения спастического кашля употребляется смесь из меда, зубчика чеснока и эфирного масла гвоздики. Употреблять ее следует по одной чайной ложке перед сном.

С кашлем также борется чай из молотого имбиря, гвоздики и корицы – всех ингредиентов следует взять по 1/3 чайной ложки и залить стаканом кипятка.

Для снятия ушной и зубной боли можно приготовить капли – 5 бутонов гвоздики прокипятите в одном стакане кунжутного масла и оставьте их там.

При возникновении боли в ушах необходимо закапывать по три-четыре капли теплого масла в каждое ухо. Если же возникает зубная боль, масло нужно нанести на ватный тампон и приложить его к больному зубу.

Гвоздика помогает и в лечении ячменя – для этого необходимо смешать порошок из гвоздики с водой и нанести на пораженную кожу.

Противопоказания при применении гвоздики

Несмотря на все полезные свойства гвоздики, она имеет и некоторые противопоказания к употреблению.

Поскольку гвоздика является жгучей пряностью и оказывает раздражающее воздействие на слизистую органов пищеварения, ее не следует употреблять людям, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области.

Противопоказана эта приправа также при гипертонии. Гвоздику нельзя давать детям в возрасте менее двух лет.

Если вам понравилась статья и вы считаете ее полезной, поделитесь ею в социальных сетях:

Гвоздиками можно не только любоваться. Пряность с таким же названием поможет сделать блюдо ароматным, а Ваш организм — здоровым

Гвоздика – название высушенных нераскрывшихся цветочных бутонов тропического гвоздичного дерева из семейства Миртовых. История культивирования гвоздики берет свое начало в Древнем Китае, есть сведения, что уже более 2-х тысяч лет до н. э. местные аристократы использовали ее чтобы освежить дыхание. В Европу гвоздика появилась благодаря арабским и индийским купцам, цены на нее были очень высокими, и как следствие очень немногие могли ее себе позволить. И лишь в начале XVI века португальский мореплаватель Франциско Серрао побывавший на Моллуккских островах, одном из мест, где ее культивировали, смог привести ее в Европу. После этого поставки этой пряности в Европу были надолго монополизированы португальскими и голландскими купцами, и лишь в конце XVIII века, когда монополия была уничтожена, цены на гвоздику снизились на столько, что стали доступными для многих европейцев.

В настоящее время гвоздику культивируют в большинстве стран с теплым климатом, а лидерами по ее производству считаются Филиппины, Мадагаскар, Индия, Шри-Ланка и уже упомянутые Моллуккские острова.

Гвоздика имеет жгучий вкус и сильный аромат, благодаря чему является одной из самых популярных специй и широко применяется в кулинарии. Ее используют в качестве приправы в различных маринадах и сладких блюдах. В смеси с другими пряностями гвоздику используют в мясных блюдах, добавляют в соусы, супы и бульоны, а также в кондитерском, рыбоконсервном и колбасном производствах.

Кроме пищевой промышленности гвоздику широко используют в медицине, косметологии, и сигаретном и ликероводочном производстве.

В 100 г молотой гвоздики содержится:

  • Витамин А (бета-каротин) – 0.084 мг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.115 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.267 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.46 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.59 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 93 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 80.8 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 8.52 мг
  • Холин (витамин В4) – 37.4 мг
  • Витамин К (филлохинон) – 141.8 мкг

В 100 г гвоздики в среднем содержится около 323 ккал.

Полезные свойства гвоздики

Гвоздика способствует скорейшему восстановлению сил после нервного и физического переутомления, а также обладает обезболивающим, ранозаживляющим, антисептическим, бактерицидным, спазмолитическим действием. Она нормализует работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует пищеварение, повышает тонус матки, нормализует менструальный цикл, способствует нормализации артериального давления (при гипотонии) и активизирует репродуктивную функцию.

Полезна гвоздика при заболеваниях горла, вегетососудистой дистонии, метеоризме, кишечных коликах, колите, гипотонии, астме, пародонтозе, отите, диарее и заболеваниях прямой кишки. Последние исследования показали, что в некоторых случаях гвоздика способна притормаживать и даже останавливать рост раковых клеток. В настоящее время ученые изучают свойства этого растения, так как надеются создать новый лекарственный препарат для борьбы с лейкемией и раком.

Настой и отвар гвоздики хорошо помогают при зубной боли, а также дезинфицируют и освежают полость рта, а получаемое из гвоздики эфирное масло применяют в производстве лекарственных препаратов и косметических средств, и в ароматерапии и стоматологии.

Гвоздика имеет следующие противопоказания:

  • гипертония
  • беременность и лактация
  • заболевания нервной системы
  • индивидуальная непереносимость

Также не рекомендуют ее давать маленьким детям (до 2 лет) и злоупотреблять при язвах, гастритах с повышенной кислотностью.

http://heal-cardio.ru/2016/04/22/gvozdika-pri-gipertonii/

Гвоздика от давления: рецепты при гипертонии, отзывы

Сейчас ее активно выращивают на Шри-Ланке, Филиппинах, Мадагаскаре и в Индии. Обладая сильным ароматом и жгучим вкусом, гвоздика получила широкое распространение в кулинарии. Кроме пищевой сферы, ее используют в косметологии, ликероводочном и сигаретном производстве. Применение гвоздики в народной медицине объясняется ее лечебными свойствами.

Полезные свойства гвоздики

Высушенная пряность на четверть состоит из противовоспалительных компонентов в виде дубильных веществ, слизи, гликозидов. Также в ней содержится провитамин А, который поддерживает не только зрение, но и рост. Он ускоряет процессы восстановления сосудистых тканей и заживления ран.

Для гипертоников полезные свойства гвоздики позволяют поддерживать эластичность сосудов, укрепляют их и предупреждают разрывы. Витамины В1-В4, В6 и В9 нормализуют работу нервной системы, что немаловажно при гипертонической болезни, поскольку последняя формируется на фоне стресса. Витамины данной группы позволяют нервным волокнам организма мягче реагировать на внешние психические раздражители. Витамин С укрепляет сосудистые стенки и иммунитет.

Витамин Е оказывает влияние на расширение сосудов и расслабление мышц. Это низкомолекулярное органическое соединение положительно влияет на репродуктивную функцию.

Благодаря наличию Омега-6 лечебные свойства гвоздики сужают сосуды и сгущают кровь. Однако более положительным эффектом обладает жирная кислота Омега-3. Также в состав гвоздики входит олеиновая кислота, гумулен, фурфурол, эвгенол, кариофиллен.

Противовирусное воздействие косвенно оказывают витамины гвоздики, которые противодействуют вирусному заражению, поддерживая на необходимом уровне иммунитет. Гипертоникам периодически рекомендуют прием бактерицидных препаратов, поскольку при артериальной гипертензии могут формироваться скрытые воспаления.

Глистогонное действие гвоздики позволяет очистить печень и кишечник от паразитов, что, в свою очередь, создает условия для растворения сосудистых отложений, очистки крови и снижения артериального давления. Ранозаживляющий эффект достигается благодаря богатому составу минералов и витаминов.

Противопоказания

Пряность не рекомендуют кормящим мамам, беременным женщинам и маленьким детям (до 2 лет). Специю лучше не сочетать с алкоголем, а при приготовлении блюда используют не более пяти почек. Гвоздика противопоказана в больших количествах при гастритах с повышенной кислотностью и заболеваниях нервной системы.

Гвоздика объединяет в себе противоположные терапевтические действия. С одной стороны стимулирующие свойства могут быть не желательны для человека с гипертонической болезнью, но с другой снижение спазма дает возможность сосудам значительно расслабиться, увеличить просвет и не допустить роста артериального давления.

Как гвоздика влияет на давление? Один из немаловажных пунктов, на который следует обратить внимание. Гипертоникам, употребляя пряность в чистом виде, следует быть осторожными, поскольку гвоздика повышает давление. Поэтому упор нужно делать на отвары, в составе которых специя позволяет нормализовать артериальное давление.

Как правильно выбрать гвоздику

Для профилактических мер используются почки с содержанием эфирных масел. Чтобы это понять, необходимо специю бросить в воду. Она должна плавать ножкой вниз, вертикально или опускаться на дно. В том случае, если гвоздика лежит на поверхности воды горизонтально, то это говорит о том, что в ней нет эфирных масел.

Такая пряность не принесет необходимого результата во время терапевтического лечения. В результате польза гвоздики для организма будет минимальной. Если бутон визуально очень сухой и сморщенный, то пряность является старой. В пищу ее добавлять можно, однако большая часть полезных свойств уже потеряна.

Гвоздика от давления: рецепты

10 почек гвоздики заливаем стаканом крутого кипятка. Емкость накрываем бумагой и оставляем на 10-12 часов. Лучше заниматься приготовлением отвара в вечернее время, чтобы утром он уже был готов. Перед употреблением напиток процеживаем. Гвоздика при гипертонии в таком виде употребляется в течение дня небольшими глотками.

15-20 гвоздик опускаем в стакан с теплой водой. Емкость укутываем в полотенце и ставим в темное место. Напиток настаивается 12 часов. Отвар гвоздики от давления нужно пить по утрам перед приемом пищи.

Польза и вред гвоздики

Польза пряности для организма заключена в том, что при добавлении в пищу пряность улучшает работу органов ЖКТ, усиливает аппетит, стимулирует выработку пищеварительных соков, позволяет нормализовать процесс переваривания пищи. Доказано, что гвоздика тормозит деление раковых клеток, поэтому ее рекомендуют использовать для профилактики онкологических заболеваний.

Польза и вред гвоздики индивидуальны. К примеру, способность повышения тонуса мышц не всегда оказывает положительное воздействие. Полезные свойства гвоздики на организм женщин позволяют привести в норму менструальный цикл, однако во время беременности тонизирующее действие вредит мускулатуре матки, что не лучшим образом сказывается на состоянии плода.

Лечение гвоздикой позволяет ускорить восстановление организма после психического или физического переутомления. Также природный продукт успокаивает нервную систему и снимает напряжение. Однако следует помнить, что гвоздика входит в число жгучих пряностей, поэтому воздействует на слизистую оболочку органов раздражающе. Ею не стоит увлекаться при язвенном поражении гастродуоденальной области и гастрите.

В рецептах народной медицины гвоздика от повышенного давления встречается среди компонентов лечебных отваров. Благодаря стимулирующим и бактерицидным свойствам она способна существенно повлиять на ход болезни, укрепить иммунитет. Однако медики советуют не увлекаться специей, несмотря на широкий терапевтический эффект.

При повышенном давлении следует использовать пряность в качестве вспомогательного средства для лечения артериальной гипертензии. При этом важно следить за общим самочувствием, ведь ее эффект для некоторых может оказаться противоположным.


http://o-gipertonii.info/narodnoe-lechenie/gvozdika-pryanost-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Гвоздика и артериальное давление: влияние, применение, противопоказания

Медицинские работники советуют употреблять гвоздику при гипертонии и гипотонии, как народное средство. Поскольку она способна прочистить сосуды и положительно повлиять на нормализацию давления. Помимо этого, пряность обладает множеством других полезных свойств.

Влияние гвоздики на давление

При проблеме с давлением, гипертоники и гипотоники часто задаются вопросом, можно ли добавлять в еду такую пряность, как гвоздика, и как она влияет на давление?

Гвоздика может нормализовать давление за счет своих свойств, таких как:

  • очищение и разжижение крови;
  • усиление кровотока и снабжение сердечной мышцы необходимым количеством кислорода;
  • стимулирование сердечной мышцы;
  • улучшение пищеварительного тракта;
  • антисептические действия.

Давление поднимается из-за нарушения метаболизма, который приводит к образованию бляшек на стенках сосудов. Сужение русла кровотока уменьшает течение крови по руслу сосудов, что приводит к недостатку кислорода и сбоях в работе сердечной мышцы. Гвоздика же способна наладить работу систем, которые приводят к гипертонии.

Состав и целебные свойства

Гвоздика обладает бактерицидными, а также сильными стимулирующими свойствами. Медики рекомендуют употреблять гвоздику людям с повышенным и пониженным давлением, но в меру, поскольку это может только усугубить ситуацию. Для того, чтобы получить точный ответ, необходимо разобраться из чего она состоит:

  • сухие биточки, которые являются противовоспалительными компонентами, их содержание 20%;
  • углеводы – 25%;
  • жиры – 20%;
  • белки – 5%;
  • клетчатка – 30%.

Также гвоздика содержит в себе душистые вещества, такие как эвгенол, он выступает в профилактических целях возникновения рака. Еще входят в состав высушенных цветоносов дерева, следующие компоненты:

  • Витамин А. Улучшает зрение, рост, с его помощью быстро заживают раны, ссадины, также он способствует восстановлению сосудов. Гипертоникам это витамин необходим, чтобы поддерживать упругость тканей сосудов, для их восстановления и укрепления.
  • Витамины группы В (1, 2, 3, 4, 6 и 9). Данные витамины нужны человеку для правильной работы и восстановления нервных клеток. Поскольку давление часто повышается в следствие стрессовых ситуаций, витамин В способен поддержать волокна и помягче реагировать на психогенные раздражители.
  • Витамин группы С. Способствует повышению иммунитета и укреплению сосудистых стенок.
  • Витамин группы Е. Отвечает за репродуктивную функцию, его советуют употреблять в большом количестве при бесплодии. Также он способствует расслаблению мышц и расширению сосудов, что необходимо при повышенном давлении.
  • Кальций и калий. Эти минералы укрепляют ткани (сосудистые и соединительные). Часто отечность сопровождает повышение давления, кальций способен вывести из организма натрий, который и является причиной отеков.
  • Жирные Омега-3 и омега-6 кислоты. Они противоположны друг другу. Омега-3 способна расширить сосуды, разжижить кровь, тем самым понижая артериальное давление. Омега-6 наоборот сужает сосуды, сгущает кровь, тем самым поднимает давление.

Еще в ее состав входят: холин, дубильные вещества, ретинол, гликозиды, фолиевая кислота, токоферол, цинк, фосфор, марганец и натрий.

Гвоздика обладает множеством целебных свойств:

  • Убивает бактерии – это душистое растение боятся некоторые патогенные бактерии, например, стафилококк, как золотистый, так и белый; дифтерия; возбудитель сибирской язвы. Также она может предотвратить рост туберкулезной палочки.
  • Снимает спазмы – гвоздика способна тонизировать и в то же время снять спазмы. Одна ее сторона может снять спазм мускулатуры ЖКТ, а вторая привести в тонус мускулатуру матки и повысить артериальное давление.
  • Быстро заживляет раны – этому способствует богатый комплекс витаминов.

Лечение гипертонии и гипотонии с помощью гвоздики

Гвоздика – это очень мощное лекарственное средство, которое хорошо очищает человеческий организм. Как же правильно лечить гипертонию и гипотонию гвоздикой?

  • Лечиться следует в начале с малых доз. Наиболее малой эффективностью обладает заваренная гвоздика, наибольший эффект у гвоздичного порошка.
  • Если давление сильно повышенное, тогда чай необходимо заваривать из 4-5 семян на стакан кипятка. Для этого гвоздика заливается только что закипевшей водой, настаивают ночь, после чего пьют в течение дня.
  • Если давление немного понизилось, то можно лечиться гвоздичным порошком. В первую неделю он принимается на кончике ножа, затем количество следует увеличить, но не больше чем 1/8 чайная ложки за один раз.

Из-за того, что гвоздика обладает противоглистным эффектом, ее следует запивать чистой водой. Также в течение дня нужно пить достаточно жидкости, зимой ее количество должно составлять полтора литра, летом – два литра.

Рецепты на основе гвоздики от повышенного и пониженного давления

Для того чтобы давление нормализовалось, можно использовать народные методы.

Отвар из гвоздики при пониженном давлении

Для приготовления отвара, 40 бутонов заливаются 4 стаканами только закипевшей воды и варятся на небольшом огне, пока жидкость не уварится до половины литра. Остывший отвар процеживают и принимают по одной ложке утром, днем и вечером.

Глинтвейн из горчицы для повышения давления

Глинтвейн в основном варят, но эффективней будет не варить, а настоять в течение нескольких недель в темном месте. Таким образом, сохранятся все витамины, микроэлементы, и душистый аромат. Для его приготовления необходимо приобрести половину литра красного вина и добавить туда гвоздику (5 бутонов), можно добавить немного корицы. Бутылка закрывается плотной крышкой и настаивается 3 недели. Выпивать с чаем по чайной ложке от 1 до 3 раз в сутки.

Гвоздичное лекарство для понижения давления

Также можно привести в норму давление, если принимать лекарство из гвоздики. Для его приготовления 6 гвоздик измельчают в порошок, добавляют в него сок из половины лимона или апельсина, столовую ложку натурального меда, и две чайные ложки чая каркаде. Оставляют на 2 часа, а по истечении времени все выпивается.

Гвоздичный настой

Для того чтобы артериальное давление повысилось, следует приготовить настой из пряности. Для этого следует залить кипятком 20 бутонов и плотно укутать полотенцем, оставив в таком виде на 12 часов в темном месте. Выпить настой сразу после пробуждения натощак. Такое средство хорошо помогает при скачках давления.

Эфирные масла от гипотонии

Повысить давление и улучшить общее состояние поможет эфирное масло гвоздики. Для этого достаточно накапать несколько капель на платок и подышать им в течении 3-45 минут.

Гвоздика – в каком виде эффективней?

Для получения желаемого результата, важно приобрести качественную гвоздику. Для нормализации давления лучше подойдет не молотое, а цельное растение. В таком виде пряность дольше и лучше сохраняет свой аромат и полезные вещества. При выборе товара следует обратить внимание на сами бутоны, они должны быть красно-коричневыми с маслянистым блеском. Сморщенный бутон обозначает не качественность, поскольку он уже старый и в нем практически отсутствуют витамины и полезности.

Противопоказания к применению

Широкий спектр показаний характеризуется богатым химическим составом пряности. Поэтому и в кулинарии, и в лечебных целях гвоздика должна применяться правильно. Такая специя имеет также ряд противопоказаний, среди которых можно отметить:

  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • гастрит;
  • беременность;
  • детский возраст до 2 лет;
  • хроническое переутомление;
  • индивидуальная непереносимость компонента.

Гвоздика – это уникальная пряность, которая способна как повысить, так и понизить артериальное давление. Прежде чем лечиться с помощью гвоздики, необходимо убедится в том, что нет индивидуальной непереносимости к данному компоненту. Также не стоит увеличивать дозу для большей эффективности, поскольку это только усугубит ситуацию.

http://serdce.biz/zabolevaniya/ard/gvozdika-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *