Лечение овсом при гипертонии

Овес при давлении

Лекарственное растение — овес широко применяется в народной медицине для терапии различных патологий, в т. ч. и скачков артериального давления. Всем известная овсяная каша является не только питательным и вкусным блюдом, но и считается источником всех необходимых для жизни витаминов, макро- и микроэлементов. А отвар овса улучшит функционирование всех систем и органов и благоприятно отразится на организме в целом.

Полезные свойства

Своей пользой для человеческого организма овес обязывает составу, который является кладезем целебных веществ. Преобладает в нем клетчатка и имеется большое количество белков и углеводов. Кроме этого, содержатся в овсе:

  • магний;
  • эфирные масла;
  • фосфор;
  • селен;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • валин;
  • кальций;
  • витамин Е;
  • аргинин;
  • витамин К;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • лейцин.

Отвары из овса придают организму жизненный тонус и здоровье.

Благодаря такому богатому составу с помощью овса удастся нормализовать работу ЦНС, наладить сон, повысить умственную активность и поднять жизненный тонус. Помогает овес при простуде, снижая повышенную температуру тела и оказывая потогонное действие. Незаменимо растение для пищеварительного тракта. Отвар из овса обладает сильным обволакивающим действием, он защищает желудочные стенки от губительного воздействия на них соляной кислоты и прочих раздражителей, регулирует кишечную перистальтику, устраняя запор или понос. Необычайная польза овсяного взвара отмечается при терапии панкреатита, колита и гастрита. Высокую эффективность при воспалительных процессах, протекающих в ЖКТ, проявляет мука из злака. Используется растение и для нормализации кровяного давления.

Как влияет на АД?

Считается, что овес снижает уровень «плохого» холестерина в крови, защищает сердечно-сосудистую систему и приводит в норму обмен веществ. Растение проявляет успокаивающий эффект, что важно при неврастении и прочих патологических процессах, протекающих в человеческом организме и отражающихся на артериальном давлении. Таким образом, средства из овса способствуют снижению кровяного давления до его нормальных показателей.

Эффективные рецепты овса от давления

Для нормализации АД народные врачеватели рекомендуют употреблять овсяный отвар. Это средство способно не только снизить повышенные показатели давления, но и улучшить состояние здоровья. Схема приготовления целебного средства описана в таблице:

http://etodavlenie.ru/dav/narodnye-sredstva/oves-ot-davleniya.html

Овес при гипертонии

Овес от холестерина — народные рецепты

Большинству людей, борющихся с жировыми бляшками на стенках сосудов, известно, как помогает овес от холестерина – рецепт достаточно прост. Вместе с тем овес является одним из основных лечебных ингредиентов, которые люди используют, чтобы понизить уровень холестерина в крови.

Борьбу с этим заболеванием ни в коем случае не стоит оставлять на самотек: повышенный холестерин может вызвать развитие и многих других проблем в организме, например, болезней сердца и сосудов, а также цереброваскулярных болезней.

Проблема повышенного холестерина: причины, последствия отсутствия лечения

Сам по себе холестерин невредное, а, напротив, необходимое организму жировое вещество, которое является основой для стенок клеток. Кроме того, именно благодаря ему надпочечники могут полноценно вырабатывать стероиды.

Средняя норма холестерина в организме составляет около 5 ммоль/л. Несмотря на допустимость довольно больших отклонений в обе стороны, рано или поздно может наступить момент, когда этого вещества станет слишком много. Спровоцировать такую ситуацию может в первую очередь неправильное питание.

Большое количество холестерина содержится в:

  • жирном мясе и приготовленных на его основе блюдах;
  • яичных желтках;
  • майонезе;
  • жирных молочных продуктах;
  • красной и черной икре;
  • сдобной выпечке.

При этом жареных продуктов следует избегать в большей степени, чем печеных, вареных или приготовленных на пару.

Помимо неправильных пищевых, привычек развитие повышенного холестерина в организме могут спровоцировать такие обстоятельства:

  • возраст, превышающий 50 лет;
  • постменопауза;
  • заболевания печени;
  • заболевания желчевыводящих путей

Сам по себе высокий холестерин не просто является проблемой, вызывающей одышку, усиленное сердцебиение и прочие мелкие, на первый взгляд, неудобства – он может спровоцировать по-настоящему серьезные заболевания:

  1. Ишемические болезни сердца.
  2. Церебральный атеросклероз.
  3. Гипертония.
  4. Тромбозы.
  5. Инфаркты различных органов.

Тем не менее в большинстве случаев при повышенном холестерине не требуется использования серьезных медикаментозных препаратов – достаточно общего изменения рациона, увеличения уровня физической активности и использования некоторых народных средств. Порой такая терапия идет параллельно с использованием лекарств – если заболевание зашло достаточно далеко.

Народные рецепты для снижения холестерина

Существует большое количество народных средств, предназначенных для снижения уровня этого вещества в крови. Овес используется во многих из них и остается одним из наиболее сильнодействующих. Помимо своей лечебной способности, он является также совершенно диетическим продуктом, и потому регулярное его использование не повредит ничьей фигуре.

Для того чтобы использовать овес от холестерина, рецепт крайне прост.

Стакан овса следует тщательно промыть и запарить в литре кипятка. Желательно сделать это в термосе, но подойдет любая темная и способная сохранять тепло (или устроенная в теплом месте) емкость. Настаиваться такой отвар должен в течение ночи. Утром его необходимо хорошенько процедить и выпить натощак.

Курс приема такого отвара составляет 10 дней, в течение этого периода он должен снизить уровень холестерина в крови практически в 2 раза, а также поспособствовать выведению токсинов и других вредных веществ.

Прием овсяного отвара способствует улучшению состояния кожи лица: ее цвета, уничтожению угревой сыпи и других проблем.

Овес также крайне популярен среди людей, желающих снизить свой холестерин, и в другом качестве – это один из продуктов, мешающих холестерину изначально скапливаться в организме и образовывать жировые бляшки на стенках сосудов.

Пища, приготовленная из овса или с его добавлением, например, овсяная каша, мешает всасыванию холестерина из других продуктов. Такое действие длится достаточно долго: можно съесть тарелку каши с утра и быть спокойным за свой холестерин до самого вечера.

Однако не следует считать овес магическим средством, решающим все проблемы с уровнем холестерина в организме — даже он будет бессилен, если пациент по-прежнему небрежно питается и не поддерживает никакую физическую активность.

Среди других продуктов, которые могут помочь бороться с высоким холестерином, следующие:

  • чеснок практически во всех видах, в том числе, чесночное масло;
  • бобовые;
  • лососевые;
  • авокадо;
  • оливковое масло;
  • липовый цвет;
  • мед и прополис;
  • морская капуста;
  • баклажаны;
  • дыни и арбузы;
  • смородина (лучше всего действует красная).

Оптимальной в этом случае будет диета на основе фруктов и овощей. Рыбу и мясо желательно готовить на пару или варить.

Применять овес, а также любые из вышеперечисленных продуктов, не следует в случае индивидуальной непереносимости или аллергии, и в любом случае при обнаружении у себя повышенного холестерина. В первую очередь следует обратиться к врачу.

Такая проблема может быть признаком более серьезных заболеваний, которые важно остановить на начальном этапе, да и лечение должно быть назначено с учетом других особенностей организма.

Большинство продуктов, предназначенных для борьбы с холестерином, обладает множеством активных веществ, а это тоже может быть опасно.

Правила питания при лечении гипертонии

Артериальная гипертензия, или гипертония, встречается у трети населения планеты. В комплексное лечение обязательно входит диета при гипертонии, которая предполагает в основном увеличение количества растительных продуктов, снижение соли и вредных жиров.

  • Основные принципы диетического питания
  • Продукты, разрешенные к употреблению
  • Что есть нельзя
  • Продукты, которые можно иногда включать в меню
  • Недельное меню гипертоника
  • Нюансы рациона при гипертонии 2 и 3 степени
  • Особенности питания для разных категорий
  • Рецепты блюд при повышенном давлении
  • Свекла, тушенная с яблоками
  • Кролик в соусе из сметаны
  • Перец, фаршированный перловкой
  • Заключение

Рацион при таком заболевании подлежит строгому контролю, потому что его несоблюдение может привести к ухудшению состоянии.

Основные принципы диетического питания

Диета для гипертоников помогает только при условии выполнения основных правил:

  1. Принимать пищу дробно (5 и более раз) и небольшими порциями.
  2. Последний раз рекомендовано есть за 1 – 2 часа до сна.
  3. Готовить нужно практически без применения соли.
  4. Объем потребляемой за сутки жидкости не должен превышать 1,5 литра.
  5. Вторые блюда готовятся методом варки, запекания или на пару.

К продуктам, используемым во время диеты при гипертонии, предъявляются следующие требования:

  1. Сбалансированная по составу пища.
  2. Количество животных жиров (мясо, яйца, маргарин) и быстрых углеводов (сладости, макароны, сахар) сводится к минимуму.
  3. Необходимо присутствие в меню продуктов с повышенным содержанием холина и метионина — они расщепляют жиры. Сюда относятся растительные масла.
  4. Нужно стараться чаще есть рыбу и продукты, богатые магнием и калием.

Питание при повышенном артериальном давлении принесет пользу только при условии сведения к минимуму соли. Ее в рацион гипертоника можно включать только после консультации с доктором и добавлять непосредственно в тарелку. В связи с этим необходимо знать перечень продуктов с повышенным содержанием соли:

  • окунь, судак;
  • свекла, капуста, морковь, кабачки;
  • рис, овсянка;
  • крольчатина, говядина.

Продукты, разрешенные к употреблению

К таким продуктам относятся те, которые в наибольшей мере способствуют снижению давления у больного. Это растительная клетчатка (отруби, цветная капуста), которая нормализует стул и работу пищеварительного тракта, приводит к снижению веса. Избыточный вес — часто основная причина гипертонии.

Белок — база для образования клеток, обеспечивает необходимый сосудистый тонус, что очень важно при лечении гипертонии. Кальций и калий просто необходимы для нормальной работы сердца. Ненасыщенные жирные кислоты морских продуктов снижают уровень вредного холестерина.

Питание при гипертонии предусматривает употребление следующих продуктов:

  • подсушенный хлеб в виде сухарей или из муки грубого помола, отрубей;
  • нежирные мясные и рыбные продукты — индейка и курица без кожи, щука, треска;
  • первые блюда на овощном бульоне либо на молоке;
  • йодсодержащие дары моря — кальмары, креветки, морская капуста;
  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности — кефир, молоко, йогурт, творог;
  • сметана и масло сливочное — 20 г непосредственно в блюдо;
  • омлет из белков или яйца всмятку — 4 шт. в неделю;
  • несоленый и нежирный сыр;
  • зелень и овощи вроде кабачков и тыквы, снижающие холестерин;
  • масла растительные в виде заправки к овощным салатам;
  • сухие и свежие фрукты и ягоды;
  • напитки из цикория и ячменя, отвар шиповника, компот;
  • фруктовые муссы и желе, мед, мармелад;
  • корица, ванилин, лавровый лист, тмин — продукты для улучшения вкусовых качеств пищи.

Что есть нельзя

Холестериновые бляшки снижают эластичность сосудов и не только вызывают скачки давления, но и могут привести к атеросклерозу. В связи с этим необходимо из диеты при гипертонии исключить «холестериновые» продукты.

Перечень нерекомендуемых продуктов следующий:

  • сало и жиры;
  • копчености;
  • жирный майонез;
  • маринады;
  • жирное мясо;
  • крепкие чай и кофе;
  • перец и горчица;
  • какао и шоколад;
  • соленья;
  • сдоба;
  • газировка;
  • алкоголь.

Продукты, которые можно иногда включать в меню

В правильном рационе при гипертонии есть продукты, допустимые к употреблению, но их можно кушать один раз в неделю:

  • растительное масло;
  • макароны твердых сортов;
  • грибы, редис, репа;
  • бобовые;
  • сливочное масло — 20 г в день;
  • сыр плавленый;
  • сладкое — 50 – 70 г в день, если вес нормальный;
  • соль — 3 г при одобрении лечащего врача.

Недельное меню гипертоника

Наглядный пример правильного питания при гипертонии приведен в таблице, которая поможет понять, какие именно продукты можно использовать и с чем их можно сочетать.

http://davlenie.lechenie-gipertoniya.ru/gipertoniya/oves-pri-gipertonii/

4 рецепта отвара на основе овса при гипертонии

Содержание

Гипертония, которую также называют гипертензией, и основным симптомом которой является резкое повышение артериального давления, — главный «виновник» таких тяжелых болезней, как инфаркты миокарда и кровоизлияния в головной мозг. Они дают высокий процент инвалидизации, а по числу летальных исходов опережают даже онкозаболевания. Учитывая, что данная сосудистая патология имеет широкое распространение и охватывает более 50% взрослого населения развитых стран, а в возрастной группе от 40 лет и старше эта цифра доходит до 85-90%, вопрос лечения гипертонии и предотвращения гипертонических кризов имеет очень важное значение.

Причины артериальной гипертензии

Артериальное давление (АД), как и большинство других показателей состояния здоровья человека, зависит от индивидуальных особенностей его организма, но нормой считаются усредненные данные. Учитываются два уровня: давление крови при сокращении сердечной мышцы — систолическое, или верхнее, и давление при ее расслаблении — диастолическое, или нижнее. В медицине нормальным называют давление, имеющее показатели от 100/60 до 120/80, но у детей до 14 лет оно ниже, чем у взрослых, а у людей старше 60 лет может повышаться до уровня 150/90 — это считается верхним пределом нормы. Когда налицо значительное и стабильное превышение этих цифр, человеку ставят диагноз «гипертония». И если раньше он был «прерогативой» тех, кому за 50, то сейчас от повышенного давления порой страдают и тридцатилетние, виной чему специалисты считают напряжённый темп современной жизни.

Патология развивается по нескольким причинам, среди которых:

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  2. Почечная недостаточность.
  3. Эндокринные патологии — нарушение функции надпочечников и щитовидной железы.
  4. Расстройство сна — бессонница.
  5. Хронические стрессы и переутомление.
  6. Вредные привычки — курение, злоупотребление спиртными напитками.
  7. Избыточный вес.

Симптоматика гипертонии включает головную боль, слабость, головокружение, подташнивание, ощущение тяжести в голове и прилива крови к ней, шум в ушах. Оставлять эти признаки недуга без внимания крайне опасно — непринятие мер может привести к очень серьезным последствиям, вплоть до инсульта или инфаркта.

Своевременное обращение за медицинской помощью и переход к здоровому образу жизни (соблюдение режима труда и отдыха, избегание стрессовых ситуаций и умение регулировать свои эмоции, рациональное питание, отказ от табака и алкоголя, умеренная физическая активность) помогает нормализовать ситуацию. Поступая так, можно сдерживать прогрессирование заболевания и не допускать развития гипертонических кризов — так профессиональные медики называют патологическое состояние, вызываемое резким повышением артериального давления.

Но у гипертоников «со стажем» давление может «подскочить» и без видимых причин, поскольку с возрастом состояние сосудов претерпевает патологические изменения. Они теряют эластичность, покрываясь изнутри холестериновыми бляшками, и уже неспособны нормально реагировать даже на незначительные перепады. У таких людей постоянно «под рукой» должен быть тонометр — прибор для измерения артериального давления, которое следует замерять не реже двух раз в день (утром и вечером) даже при нормальном самочувствии. Полезно вести дневник, записывая в него показатели, — так легче проследить тенденцию развития заболевания.

Народной медициной за долгие годы и даже столетия накоплен большой опыт в применении фитотерапии против различных недугов, в том числе и гипертонии. Люди болезненно ощущали перепады артериального давления во все времена, и задолго до появления официальной фармакологии знахари и травники помогали им справиться с этой напастью при помощи трав и злаков, лечебные свойства которых были открыты опытным путем. И в наши дни пациенты-хроники, страдающие от сосудистых спазмов, наряду с аптечными препаратами, систематически употребляют средства «зеленой аптеки».

Таблетки или растения — что лучше?

Ответ на вопрос, чему отдать предпочтение для коррекции артериального давления при гипертонии, зависит от «стажа» и формы заболевания.

Специалисты выделяют в процессе прогрессирования заболевания три характерные стадии:

  1. Гипертония первой степени — легкая форма. Давление неустойчивое, при физических или нервных нагрузках, а также при изменении погоды и перепадах атмосферного давления поднимается в пределах от 150/95 до 170/100. В состоянии покоя и при улучшении погодных условий может нормализоваться без принятия гипотензивных средств.
  2. Гипертония второй степени — средняя форма. Тенденция к повышению АД принимает устойчивый характер: даже в состоянии покоя оно не опускается ниже 180/100, временами повышаясь до уровня 200/110. Начинает развиваться ишемическая болезнь сердца. В этот период больному необходимо наблюдение терапевта и кардиолога, постоянный мониторинг АД и прием гипотензивных таблеток.
  3. Гипертония третьей степени — тяжелая форма. Давление начинает стабильно «зашкаливать», «пробивая» уровень 220/115. Гипертонические кризы становятся обычным явлением. Ситуация чревата развитием инфарктов и инсультов, больной нуждается в систематической терапии с назначением курсов гипотензивных средств в форме уколов и капельниц.

На ранней стадии развития патологии нет нужды в применении сильных гипотонических препаратов: они слишком резко снижают сосудистый тонус, зачастую вызывая ухудшение состояния. Но надеяться на то, что давление снизится само также не стоит. Нормализовать и стабильно снизить АД на начальном этапе гипертензии хорошо помогает фитотерапия.

Существует множество способов борьбы с гипертонией при помощи различных лекарственных растений, применение которых дает устойчивый положительный эффект.

Использование с этой целью отваров и настоек на их основе имеет множество плюсов:

  • растительные средства не оказывают на организм слишком сильного воздействия — артериальное давление снижается плавно, без резких перепадов;
  • в отличие от фармацевтических препаратов, большинство из них не имеет противопоказаний и не дает побочных эффектов;
  • при их применении отсутствует риск случайной передозировки, поскольку концентрация активных веществ в них не столь велика, как в таблетированных и инъекционных формах.

Собирать лекарственные травы в лесу или на лугу самостоятельно рискованно: для этого нужно иметь большой опыт и хорошо разбираться в ботанике, в противном случае есть опасность спутать похожие растения, зачастую обладающие противоположными свойствами, и вместо пользы причинить себе вред. Большое значение имеет и время сбора, поскольку целебные качества различных частей трав и цветов достигают максимума в разные сезонные периоды. Помимо этого, они должны быть экологически чистыми, поэтому их нельзя собирать вблизи дорог, жилых массивов и промышленных предприятий. Можно избежать всех этих проблем, покупая травяные сборы в аптеке, но и в этом случае нет гарантии их высокого качества, а цены на них лишь немногим уступают ценам на таблетки и уколы.

Польза овса при гипертонии

Целебными свойствами обладают не только травы, но и многие злаки, которые люди привыкли считать только привычными пищевыми продуктами. К числу «съедобных докторов» относятся и обычные овсяные зерна. Следует подчеркнуть, что речь идет именно о цельных зёрнах — хлопья, повсеместно продающиеся в супермаркетах, такой пользы не приносят.

Использовать овёс при гипертонии советуют как народные целители, так и профессиональные медики. Отвар из его зёрен способен регулировать сердечный ритм и нормализовать давление. Овёс понижает давление крови за счёт выведения из организма излишков жидкости и понижения уровня холестерина, что способствует расширению сосудистого просвета и нормализации тонуса стенок сосудов.

Существует множество рецептов приготовления таких отваров:

  1. Один полный стакан неочищенных овсяных зёрен залить одним литром воды и вскипятить до испарения половины влаги. Оставшуюся жидкость процедить и пить по полстакана в сутки после еды, распределяя объем на три приема.
  2. Неочищенные зёрна овса хорошо промыть, затем полностью высушить и измельчить с помощью кофемолки. Заваривать по одной чайной ложке порошка на стакан кипятка и пить, как чай, с перерывом между приёмами в 2-3 часа. Последний приём не позднее 8 часов вечера.
  3. Взять 30 г неочищенных зёрен овса, 70 г измельчённых корня девясила (продается в аптеке) и 30 г натурального пчелиного мёда. Зёрна хорошо промыть, залить полулитром воды и довести до кипения. Настоять 3-4 часа. Затем отцедить воду от овса, залить ею корни девясила и вскипятить. Снова настоять 2 часа. Полученную жидкость слить и перемешать с мёдом. Принимать 3 раза в день по трети стакана. Курс лечения — две недели. Хранить отвар в термосе.
  4. Смешать полстакана зёрен злака с ягодами шиповника и земляники (свежих или сушёных), измельчить всё. Залить смесь литром воды и кипятить, пока не выкипит половина жидкости. Отвар выпить в течение дня, принимая за 10 минут до еды.

http://serdce1.ru/davlenie/oves.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *