Лечебные свойства лука при гипертонии

Просто, доступно, а главное – эффективно! Лечение гипертонии луковой шелухой

Репчатый лук известен человечеству по меньшей мере пять тысяч лет.

Его регулярно употребляли в пищу еще в Древнем Египте, а рацион римских легионеров в обязательном порядке содержал этот овощ. Полезные свойства лука широко использовались врачами древности.

Египетские жрецы ввели этот овощ в ранг божества, Гиппократ лечил им ревматизм и ожирение, а знаменитый Авиценна высоко ценил лук за обеззараживающие и целебные свойства.

Гиппократ рекомендовал в обязательном порядке использовать лук и луковую шелуху при гипертонии, болезнях желудка и простудных заболеваниях.

Да и во время эпидемий употребление большого количества лука и чеснока производило определенный защитный эффект. Пожалуй, вряд ли отыщется такой земледельческий народ, который не выращивал бы лук. За тысячелетия культурного возделывания было выведено несколько сотен сортов этого овоща.

О лечении простудных заболеваний, разнообразных воспалительных процессов, в том числе глазных и ушных, луковым соком и шелухой известно очень широко.

Но, кроме этого, лук обладает также определенным антигипертоническим действием.

Народной медицине известны различные способы, позволяющие проводить лечение гипертонии луковой шелухой. Но насколько они действенны, и благодаря чему лук воздействует на давление?

Лук от 100 недуг. В том числе и от давления

То, что лук богат полезными веществами, известно всем. Но какие именно вещества входят в состав луковой шелухи, и как они воздействуют на сердечно-сосудистую систему?

Употребление луковой шелухи способствует нормализации артериального давления

Шелуха содержит достаточное количество кверцетинов. Это – мощные природные вещества — антиоксиданты.

Помимо всем известного антиканцерогенного действия, это вещество способствует уменьшению количества тромбоксанов. А снижение затромбованности сосудов опосредствованно снижает артериальное давление.

Флавоноиды, содержащиеся в кожуре этого овоща, укрепляют сосуды, а содержащийся в больших количествах кальций является вторым по значимости, после калия, химическим элементом для гипертоников. Важно, что луковая кожура содержит легко усваиваемую форму кальция.

Калий, которым богат лук, также положительно влияет на стабилизацию давления.

Ведь его недостаток является одной из причин гипертонии и общей ослабленности организма.

А обилие витаминов, железа и каротина оказывают поддерживающее действие на организм гипертоника.

В общем, при гипертонии луковая шелуха может стать отличным средством, поддерживающим показатели организма в норме и стабилизирующим давление благодаря обилию полезных и необходимых веществ.

Однако лук, разумеется, употребляется в пищу без шелухи. Впрочем, существует немало достаточно простых рецептов, позволяющих в полной мере получать все необходимые для снижения давления вещества из луковой кожуры.

Луковая шелуха от давления повышенного: простые рецепты

Большая часть средств от давления из шелухи – сложносоставные, включающие довольно большое количество ингредиентов.

Впрочем, существует несколько весьма простых рецептов отваров луковой шелухи.

Их прием эффективно уменьшает давление, а главное – такие отвары являются хорошим средством при начальных типах гипертонии.

На пол литра воды берется 150 граммов шелухи. Смесь доводится до кипения и кипятится 15 минут.

После этого полученный отвар отстаивается в течение часа и тщательно сцеживается. Выпить в течение суток, не больше, чем за три – четыре приема.

Для стабилизации давления и улучшения кровотока используется также луковый чай.

Для него потребуется 50 грамм шелухи и 1 столовая ложка черного чая.

Полученную смесь заливают стаканом кипящей воды и далее настаивают не менее 25 минут. Полученное средство – суточная доза, выпивать его необходимо за 3 – 4 раза, лучше всего – после еды.

Составные отвары. Сложнее, но эффективнее

Большинство рецептов включают в свой состав большее количество ингредиентов, которые помогают активным веществам луковых очисток воздействовать на организм и снижать давление.

Благотворно на гипертонию действует луковая шелуха с иглами хвойных растений.

5 частей измельченной хвои смешиваются с 2-мя частями шелухи и 3-мя – шиповника. Смесь заливается водой в количестве литра и кипятится 10-15 минут.

После этого снимается и настаивается 12 часов, желательно – в теплом месте. Полученным отваром заменяют воду. Необходимо выпивать не менее 1,5 л. хвойно-лукового отвара в сутки.

Зачастую шелуху добавляют в отвары, являющиеся традиционным средством снижения и стабилизации на этом уровне давления.

Действенны следующие отвары:

  • луковые очистки, пустырник и боярышник смешивают в пропорции 2:1:1 измельчают, кладут в кипяток и настаивают час. Для этих целей лучше подойдет термос, но можно настаивать и в обычной кастрюле, укутанной полотенцем. Употреблять следует по 1 стакану в день в течение недели. После недельного отдыха – продолжить употребление отвара при необходимости;
  • шелуха, пустырник, мята и донник смешиваются в равных пропорциях и настаиваются в термосе на 500 мл кипятка. Настойка готова после 2-3 часов томления в термосе. Употреблять ее следует по рюмке каждые три часа, в течение десяти дней;
  • луковые очистки, ложка тысячелистника, ложка боярышника смешиваются и заливаются только закипевшей водой, а потом – настаиваются не менее 2-х часов. После настаивания смесь кипятят, остужают и тщательно фильтруют. Прием средства следует осуществлять 3 раза в день, за 30 минут до еды, в течение 4-х дней.

Спиртовые настойки

Спиртовые настойки с применением луковой кожуры также весьма эффективно нормализуют давление и выгодно отличаются от отваров и водяных настоек тем, что могут храниться весьма продолжительное время.

Соответственно, их можно заготовить впрок. Подобные настройки приготавливаются с использованием водки либо аптечного спиртово-водного раствора.

Наиболее простой рецепт – настойка из 2-х столовых ложек оболочки лука и 200 граммов водки. Настаивать лекарство нужно в течение 14 дней, без света, после чего — процедить. Принимать три раза в день до приема пищи по 20 капель, в ложке подсолнечного масла.

Лекарство принимают 14 дней, после чего обязательно сделать месячный перерыв.
Кожура трех луковиц измельчается и заливается 300 мл спирта либо равным количеством водки. После семи дней настаивания луковую водку процеживают и употребляют по чайной ложке, разведенной в стакане воды, каждое утро, обязательно натощак. После двух недель лечение прекратить. Шиповник, очистки лука и ягоды боярышника заливают водкой из расчета 200 мл на три столовых ложки.

Выдерживают в прохладе 7-10 дней. Далее отцеживают и потребляют по чайной ложке 1 раз в день.

После десяти дней приема делается недельный перерыв.

Полезное видео

Подробнее об удивительных лечебных качествах шуршащих луковых оболочек в видеоролике:

Эффективность лечения настойками и отварами луковой шелухи неодинакова у разных пациентов. На ее эффективность влияют различные факторы – причины повышения давления, общее состояние организма, возрастной фактор. Аккуратными со спиртовыми настойками следует быть тем, кто в прошлом имел проблемы со спиртным или принимает алкофобные препараты. Несомненным плюсом, помимо эффективности, является безопасность этого средства.

Ведь в отличие от химических препаратов, лук повышает или понижает давление в зависимости от потребностей организма, т.е., является отличным стабилизирующим средством. В то же время, необходимо помнить – употребление средств с луковой шелухой одновременно с прописанными врачом лекарствами от гипертонии может привести к нежелательным эффектам, поэтому начало лечения препаратами из кожуры лука необходимо обязательно согласовать со специалистом, а в случае снижения самочувствия немедленно прекратить их прием.

Как победить ГИПЕРТОНИЮ дома?

Чтобы избавиться от гипертонии и очистить сосуды, нужно.

http://gipertonia.pro/lechenie/narodnoe/luk-i-lukovaya-sheluxa.html

Полезные для здоровья свойства лука, народные рецепты

Сложно представить приготовление большинства блюд, как горячих, так и закусок, без короля овощей – лука. Этот корнеплод не только придает пище более насыщенный аромат и пикантный вкус, но и приносит неоценимую пользу для человеческого организма, насыщая его витаминами, минералами, антиоксидантами и защищая его от всевозможных вирусов и бактерий. Полезные свойства лука известны издавна, в свое время ещё врачеватели Древней Греции с успехом применяли данный овощ при лечении множества недугов.

Вещества содержащиеся в луке

Лук репчатый содержит комплекс витаминов (группы B, C, E, РР) и минеральных составляющих (фтор, железо, калий, йод, цинк, фосфор, кальций, натрий), кверцетин, серу, фитонциды, сахара (инулин, глюкоза, фруктоза), пектиновые соединения, флаваноиды, пищевые волокна, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты. Благодаря такому внушительному списку фитонутриентов, лук следует отнести к биологически активным продуктам, используемым для исцеления от многих поломок в организме.

Острый вкус и достаточно резкий запах (вплоть до слезоточивости при нарезке корнеплода) определен присутствием аллицинов – эфирных масел с большим серосодержанием. Фитонциды (летучая составляющая эфирных масел) проявляют мощные антисептические, противовирусные и антимикробные свойства. Достаточно одной нарезанной луковицы на целую комнату, чтобы воздух в помещении очистился от большинства простейших, инфекций, вирусов и бактерий, а также микроскопических грибов.

Полезные свойства лука репчатого

Фитонциды корнеплода убивают туберкулезную и дифтерийную палочки, губительно воздействуют на возбудителя дизентерии, стрептококки, трихомонады и некоторые другие болезнетворные микроорганизмы.

Лук характеризуется следующими свойствами:

  • противоглистными;
  • противогистаминными;
  • противовирусными;
  • кроветворными;
  • мочегонными;
  • противоцинготными;
  • отхаркивающими,
  • тонизирующими;
  • общеукрепляющими;
  • ранозаживляющими (противоожоговыми);
  • антисептическими.

Включение лука репчатого в ежедневное меню целесообразно для:

  1. нормализации пищеварительных процессов и усиления тонуса мускулатуры органов ЖКТ;
  2. укрепления иммунитета, что особенно актуально в холодный период года;
  3. эффективной защиты от простудных заболеваний, профилактики ОРВИ (и гриппа в том числе);
  4. мягкого снижения артериального давления;
  5. уменьшения уровня опасного холестерина в крови;
  6. профилактики сердечных болезней, в том числе и инфаркта, атеросклероза, аритмии, сердечных приступов;
  7. возбуждения аппетита;
  8. нормализации либидо и половых функций;
  9. понижения уровня сахара в крови;
  10. очищения крови и улучшения её состава;
  11. снятия нагрузки с центральной нервной системы;
  12. активизации метаболизма;
  13. защиты клеток организма от вредного воздействия различного излучения, в том числе и радиоактивного;
  14. очищения организма от канцерогенов, шлаков и токсических соединений;
  15. профилактики онкологических заболеваний (особенно рака предстательной железы, груди);
  16. нормализации сна;
  17. профилактики гиповитаминоза, особенно в зимнее-весенний период (лук один из немногих корнеплодов, сохраняющих свои полезные свойства круглогодично).

Применение лука в народной медицине

Зелёный лук предотвращает образование камней (желчный пузырь и почки) и особенно полезен для органов кроветворения. Высокое содержание цинка в перьях лука улучшает состояние ногтевой пластины, волос и кожи. Зеленый лук является профилактикой простатита и необходим в рационе мужчин старше 40 лет.

Лук способствует укреплению и расширению сосудов, уменьшает свертываемость крови, укрепляет сердечную мышцу. Его регулярное употребление нормализует микрофлору кишечника, а также подавляет процессы брожения и гниения в ЖКТ.

Лук эффективен в борьбе с остеопорозом, конъюнктивитом, нарушениями менструального цикла, дисфункциями яичников, аменореей, дисменореей. Данный корнеплод благотворно влияет на органы зрения и затормаживает процессы старения организма.

Доказано, что употребление лука является профилактикой онкологических заболеваний, в частности рака груди. Растение активизирует выработку организмом трипептида и глутатиона, выполняющих функции антиоксидантов, выводящих из клеток канцерогенные соединения, замедляющих развитие метастаз.

Противопоказания

Растение способствует повышению кислотности желудочного сока и действует раздражающе на органы пищеварения. В связи с этим рекомендуется с особой осторожностью употреблять лук пациентам, страдающим язвенной болезнью, заболеваниями почек и печени, гастритом с повышенной кислотностью.

Большое количество лука приводит к активизации нервной системы, что может негативно сказаться на работоспособности сердца либо вызвать скачок артериального давления. Поэтому применение средств народной медицины на основе лука при гипертонии и хронических заболеваниях сердца рекомендовано только под наблюдением врача, а больным с данными заболеваниями желательно употреблять в пищу лук в малых дозах и с осторожностью.

Народные рецепты на основе лука

Грипп, простуда и насморк

Лечатся вдыханием испарений натертого либо мелко нарезанного лука. Опасные вирусы и бактерии, как правило, сконцентрированы в дыхательных путях, поэтому данная процедура чрезвычайно эффективна. Глубоко вдыхать едкий аромат лука следует сразу после нарезания, попеременно ртом и носом (не менее 10-15 минут). Процедуру следует проводить от 3 до 7 раз за день. Особенно эффективна данная методика в самом начале заболевания.

Фурункулы либо карбункулы

Лечат, прикладывая к больному участку повязку с запеченным луком. Можно приготовить смесь для вытягивания гноя: печёный лук и натёртое хозяйственное мыло (2:1). Повязку следует менять несколько раз в сутки.

Болезни горла

Свежий луковый сок в сочетании с мёдом, особенно липовым, лесным или малиновым, в равных пропорциях – проверенное лекарство от простуды и воспаления горла. Принимать по 1 чайной ложке (5 мл) 4 раза в день. Это же средство помогает при атеросклерозе и проблемах с сосудами головного мозга (склероз), дозировка по столовой ложке трижды в день после приёма пищи.

Поставьте возле кровати больного ОРВИ блюдечко с нарезанным луком. Пациент сможет дышать испарениями, а комната очиститься от болезнетворных вирусов.

Запечённый лук от кашля

Данное средство можно употреблять даже пациентам с хроническим гастритом. Возьмите бутылку из-под вина, наполните ее нарезанным луком, закройте пробковой крышкой, обмажьте тестом и запекайте в духовке до образования румяной корки. Затем огонь выключите, а бутылку оставьте остывать в духовке. Снимите тесто и используйте приготовленное лекарство при бронхите в дозировке 2 ст. ложки после приёма пищи 4 раза в день. Детская доза – чайная ложка.

Полезными свойствами обладает и луковая шелуха. Настой из неё помогает при судорогах в ногах. На стакан кипятка взять чайную ложку измельченного сырья, настоять 10 минут, процедить и выпить на ночь.

Болезни почек

Отвар луковой шелухи помогает при нефрите, пиелонефрите, цистите и других почечных недугах. 3 чайные ложки сырья залить 400 мл кипятка и прокипятить 1 минуту. Настаивать около получаса, процедить и принимать отвар по 15 мл 3-4 раза в день.

Грибок ногтей

При грибковых поражениях ногтевой пластины следует ежедневно парить ноги в крепком отваре луковой шелухи. Время процедуры не менее получаса.

http://narod-lekar.ru/poleznye-svoistva-luka/

Как репчатый лук избавит от повышенного давления

О своем заболевании я узнала еще три года назад. В самом начале понадеялась на таблетки, однако стали проявляться побочные эффекты, поэтому решила отдать предпочтение народной медицине.

Лечение гипертонии репчатым луком

Думаю, многие слышали поговорку «Лук – от семи недуг». В первую очередь он известен своим антибактериальным эффектом. Однако лук способен помочь не только при простуде и гриппе. Как выяснилось, богатый полезный состав корнеплода выручит при гипертонии. Оказывается, что репчатый лук понижает давление. Хотя многие специалисты продолжают настаивать на тоv, что эффект от его потребления обратный. Тем не менее, этот продукт, поднимающий иммунитет, можно встретить в народных рецептах от повышенного давления.

Репчатый лук рекомендуется кушать тем, кто столкнулся с тромбозом, гипертонической болезнью, склерозом. Дело в том, что он благотворно влияет на общее состояние кровеносной системы и сердца. Пациентам стоит съедать не более двух луковиц в день.

Научно доказано, что содержащиеся в овоще витамины позволяют сохранить ощущение физической бодрости в течение длительного промежутка времени. Также его рекомендуют употреблять после голодания. Отмечается, что луковая кашица стимулирует секрецию пищеварительных желез, подготавливая таким образом ЖКТ к нормальной пище.

Поскольку лук повышает кислотность, то он противопоказан при гастрите и язве. Добавлю, что польза корнеплода не только в свежем виде. Печеный лук способствует вскрытию нарывов, а вареный – лечит заболевания селезенки и печени, смягчающим эффектом влияет на кашель.

Репчатый лук при повышенном давлении: рецепт

Лично мне очень пришелся по душе рецепт от высокого давления с луком, чесноком и рябиной. Для приготовления лекарственного средства через мясорубку пропускаем 4 зубчика чеснока, одну среднюю луковицу, 1 ст.л. сухих плодов черноплодки.

Кашицу заливаем литром воды и варим около 15 минут на слабом огне. Затем в смесь добавляем нашинкованные укроп и петрушку (я беру по 2 ч.л.). Народное средство варим еще 7-10 минут. Домашний отвар настаиваем 60-90 минут, процеживаем и переливаем в сухую емкость. При повышенном давлении средство употребляю каждые три часа по 1 ст.л.

Для улучшения эффекта лечения гипертонии перед основными приемами пищи выпиваю по половине стакана морковного или брусничного сока, которые разбавляю с водой в равных пропорциях. Кстати, многие в борьбе с гипертонией используют луковую шелуху.

Валентина, 55 лет

Благодарим Валентину за ее отзыв о лечении гипертонии луком. Как видим, методы борьбы с гипертонической болезнью разнообразны. Не забываем делиться своими историями с читателями сайта.

http://o-gipertonii.info/otzyivyi/kak-repchatyiy-luk-izbavit-ot-povyishennogo-davleniya.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *