Кардиологическая соль что это

Первичная и вторичная профилактика заболеваний сердца и сосудов

Сегодня мы поговорим о стратегии лечения в зависимости от выявленного у Вас риска.

Для начала приведу еще одну шкалу для определения индивидуального риска, но уже европейскую:

По ней Вы в зависимости от пола, возраста, курения, систолического (верхнего) артериального давления и уровня Вашего общего холестерина в крови находите свою клеточку, в которой указан Ваш риск. Для удобства число размещено на цветном фоне. Зеленый фон – риск низкий. Желтый и оранжевый фон – риск средний. Красный фон – риск высокий. Бардовый и коричневый фон – риск очень высокий.

Принцип подсчета и основные факторы примерно те же, что и в шкале PROCAM. Можете определить свой риск по обеим шкалам. Ориентироваться нужно по худшим результатам из двух шкал.

Для чего же я заставил Вас определять Ваш собственный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и/или их осложнений? Все очень просто: для определения стратегии Вашего лечения.

Если у Вас низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, то никаких лекарств Вам принимать НЕ НАДО! Что-либо менять в образе жизни тоже НЕ НАДО! А в следующий раз обратиться к врачу можно аж через 5 лет.

Если у Вас средний риск, то тоже сразу начинать принимать лекарства НЕ НАДО! Сначала нужно попытаться изменить образ жизни (Ваша физическая активность, Ваш вес тела, Ваша пища/диета, Курение и Употребление алкоголя и т.д.). Лекарства можно начинать, только если полгода мероприятий по изменению Вашего образа жизни не дают никаких результатов. При этом нужно повторно определить риск, он может через полгода стать меньше, если Вы бросите курить или у Вас снизится давление вследствие того, что Вы перестанете злоупотреблять алкоголем, или больше, если у Вас повысится давление или увеличится холестерин в крови. К врачу при наличии среднего риска нужно ходить каждые 2 – 3 года (если ситуация стабильная).

Что включает в себя модификация образа жизни?

1. Отказ от курения. Стоит первым пунктом, т.к. это легче всего сделать. Курение у мужчин до 65 лет увеличивает риск смерти от заболеваний сердца в 2 раза! Кроме сердечных заболеваний, курение провоцирует заболевания легких и онкологические заболевания (рак) любой локализации. Курение при заболевании сердца равносильно ударам молотка по уже больной руке!

2. Снижение массы тела. Сосчитайте свой индекс массы тела. Для этого свой вес (кг) нужно поделить на рост (м) в квадрате: ИМТ= вес / (рост (м) x рост (м)). Обращаю внимание, что рост в метрах, а не сантиметрах. Если у Вас ИМТ оказался больше 24, то у Вас ожирение. У мужчин при ИМТ 25 – 29 риск ишемической болезни сердца на 70%, а при ИМТ 29 – 33 в 3 раза выше по сравнению с худощавыми мужчинами. Как снижать вес? Ответ до банального прост: меньше есть и больше двигаться, т.е. снизить потребление энергии и увеличить ее траты. Начните с малого: наложили себе в тарелку еды – половину выложите обратно в кастрюлю…

3. Снижение потребления алкогольных напитков. Алкоголизм – это большая беда всего пространства СНГ. Еще со времен Великой отечественной войны население приучено к неумеренному потреблению крепких алкогольных напитков. Чрезмерное употребление алкоголя значимо повышает уровень артериального давления, вызывает тахикардию. Больше всего инфарктов миокарда в России происходят в период похмелья. С другой стороны небольшое количество алкоголя считается полезным для сердца и здоровья. Рекомендованные дозы алкоголя в сутки: 20 – 30 г для мужчин и 10 – 20 г для женщин в расчете на чистый этанол. За неделю дозу суммировать нельзя!

4. Уменьшение потребления поваренной соли. Большое потребление соли также повышает артериальное давление и приводит к задержке жидкости в организме. Следует снизить потребление соли до 6 г в сутки, т.е. перестать подсаливать пищу, а при высоком риске – до 3 г в сутки, т.е. перестать солить пищу. Нужное организму количество соли уже содержится в продуктах. Уменьшение потребления соли – это скорее вопрос привычек или устоявшегося вкуса. Не соленая пища тоже может быть вкусной и приятной.

5. Комплексные изменения режима и характера питания. О кардиологической и низкохолестериновой диетах мы поговорим в следующий раз, т.к. тема очень обширная.

6. Увеличение физической нагрузки. Оптимальны аэробные физические нагрузки, т.е. с участием кислорода. Например, энергичная ходьба или плавание по 30 минут 3 – 4 раза в неделю могут снизить артериальное давление на 10 мм рт. ст. Изометрические нагрузки (например, поднятие тяжестей) не являются полезными для сердца.

7. Психологические факторы и стресс. Еще С.П. Боткин говорил, что все болезни от нервов. Совет здесь один – не держите эмоции в себе, выплескивайте их наружу, причем как отрицательные, так и положительные.

8. Улучшение социально-экономического положения. Кощунственно об этом говорить, но тем не менее это – так. Богатые и устроенные люди болеют реже, чем бедные и не устроенные, по крайней мере заболеваниями сердца. Так в США риск сердечной смерти на 40% выше у лиц с годовым доходом менее 18 500 $, чем у лиц с годовым доходом более 32 000 $. Так что, увеличивайте свое благосостояние, это – полезно для здоровья.

О мероприятиях по изменению образа жизни много говорят, реже советуют, а еще реже их выполняют. Это – психологически тяжело, вести здоровый образ жизни. Ведь все приятное в жизни либо аморально, либо ведет к ожирению. Но будьте мужественны (или женственны). Сейчас модно вести здоровый образ жизни! Подходите к этим мероприятиям не как к каторге, а как к чему-то желанному. Не очень хорошо заниматься изменением образа жизни, когда это негативно влияет на качество Вашей жизни.

Важное место в лечении заболеваний сердца и сосудов занимают кардиологическая и низкохолестериновая диеты.

У вегетарианцев АД ниже, чем у тех, кто потребляет мясные продукты. Вегетарианские режимы питания снижают АД у больных АГ. Увеличение в рационе овощей и фруктов вызывало уменьшение АД на 3/1 мм Hg, тогда как снижение на этом фоне потребления жира снижало АД на 6/3 мм Hg. Регулярное употребление рыбных продуктов может усилить гипотензивное действие диеты.

http://www.medicinform.net/cardio/cardio_pop30.htm

Соль и высокое давление

Самойлов Игорь Жоржович
Кардиолог-эксперт, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
E-mail: bogleb@mail.ru

Еще в начале 20 века врачи установили, что уменьшение потребления соли снижает показатели артериального давления. В настоящее время известно, что только у определенной группы людей (так называемой соль — чувствительной группы — «солееды») употребление в пищу соли вызывает повышение давления. Под эту категорию попадает одна треть больных гипертонией. Обычно наша пища содержит около 10-15 грамм соли каждый день (3-4 чайные ложки). Это значительно превышает норму. Известно, что в состоянии физиологического равновесия натрий (как известно химическая формула соли NaCl) выводится из организма в минимальных количествах, так что, в принципе, человеку достаточно 0.5 граммов соли в сутки. Если очень просто объяснить действие соли на организм человека, то это возникновение избытка жидкости. Поели солененького — хочется пить. А, что же происходит в это время в организме? Во-первых — увеличивается общее количество циркулирующей крови (ее жидкой части — плазмы) в сосудах. Отсюда увеличение нагрузки на сердце и, естественно, подъем давления. Однако, Na является неотъемлемой частью жизнедеятельности каждой клетки живого организма, поэтому он проникает во все клетки вместе с водой вызывая их отек, в том числе и в клетки выстилающие( в один слой) внутреннюю стенку всех сосудов, так называемые эндотелиальные клетки. Они отекают и уменьшают просвет сосудов, что является вторым, весьма важным компонентом, механического подъема артериального давления (вспомните эффект пережатого шланга на даче!). Кроме всего прочего отекшие эндотелиальные клетки значительно снижают свою функциональную способность, а ведь именно они являются основными регуляторами давления (как уже было сказано эндотелиальные клетки выстилают все сосуды в один слой, а капилляры и вовсе состоят только из них и если их собрать и взвесить, то вес составит почти 2 кг — это больше чем вес печени !).После механического подъема артериального давления начинают «работать» различные эндокринные, гормональные и др. факторы направленные на подъем и поддержание давления( простая логика — из-за сужения сосудов в различные органы ткани организма начинает поступать меньше крови, а для их полноценного кровоснабжения сердце начинает сокращаться чаще(вот Вам причина тахикардии при подъеме артериального давления), однако при этом может значительно уменьшаться сердечный выброс и организм принимает «волевое» решение еще больше сузить сосуды(т.е. поднять давление).Данная ситуация напоминает адоптивную реакцию на кровопотерю. Продолжающееся неадекватное снабжение органов кровью (несмотря на «принятые организмом меры») вызывает задержку выделения Na, чтобы увеличить количество (объем) крови (помните Na задерживает воду!) и, таким образом, замыкается масса порочных кругов вызывающих и поддерживающих высокое давление. Другими словами возникает гипертоническая болезнь.

Итак, что же делать, если в Вашей семье у кого-то из родителей была гипертония, и Вы хотите предотвратить ее развитие, или если Ваше давление превышает норму, и Вам хотелось бы снизить его без использования лекарств? Прежде всего, попытайтесь снизить количество употребляемой соли до 4-6 граммов в день-это 1-1/2 чайные ложки(к примеру, буханка черного хлеба содержит 5 г. соли).Сделать это можно следующим образом:

  • Избегайте употребления соленой пищи — орешков, кетчупа, жареного мяса.
  • Используйте меньшее количество соли при приготовлении пищи, по возможности заменяя ее другими специями (очень подходят различные соевые соусы, содержащие в основном калиевую соль)
  • Постарайтесь не досаливать пищу во время еды
  • Используйте заменители соли.

Рекомендуется использовать пищу богатую калием (калий является, в некотором роде, антагонистом Na, т.е. вытесняет его из клетки).Такие продукты, как чернослив, абрикосы, тыква, капуста, картофель, шиповник, грецкие орехи, изюм.

Полезный совет: при варке любого картофеля значительное количество Калия остается в воде. Сварите(желательно не солить) картофель, а оставшуюся воду слейте в емкость и, остудив, выпиваете по стакану в день – это является суточной нормой Калия для организма. Как говорится «дешево и сердито»! ЗДОРОВЬЯ ВАМ .

http://www.medlinks.ru/article.php?sid=9560

ОБУЗ «Кардиологический диспансер»

153012, г. Иваново, пр. Шереметевский, д. 22
Телефон:+7 (4932) 32-57-11

Самый быстрый способ – продлить жизнь

Люди ищут эликсир бессмертия уже тысячи лет, пытаясь сохранить здоровье и продлить жизнь. Древние греки называли его абмрозией и видели в нем божественный эквивалент оливкового масла, египтяне — водой бессмертия, средневековые алхимики – в философском камне. Современному человеку не нужно быть ни богом, ни магом, чтобы жить дольше, ему достаточно уменьшить потребление сахара и соли. Подробности в интервью с главным внештатным диетологом Департамента здравоохранения Тюменской области Еленой Дородневой.

— Елена Феликсовна, насколько вредны сахар и соль? Или, как говорил Парацельс, все дело в дозе?

— Соль и сахар это пищевые продукты, поэтому нельзя рассматривать их, как токсичные или вредные, потому, что сами по себе они таковыми не являются, их негативное влияние проявляется в чрезмерном употреблении. В принципе это касается практически любого пищевого продукта. Ведь любой пищевой продукт или блюдо имеет право на существование, и все можно есть, вопрос только в каком количестве. Надо помнить, что соль и сахар – это добавочные продукты, которые используются в основном как усилители вкуса. Соль используется уже тысячелетиями и как усилитель вкуса и как консервант, длительно сохраняющий пищевые свойства продуктов, сахар активно используется только с 19-20 веков, наибольшую распространенность приобрел с середины 20-го века. Именно с избыточным потреблением сахара и сахаросодержащих продуктов и связывают значительный рост распространенности ожирения, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний в развитых странах в составе так называемой «цивилизованной диеты». Поэтому речь идет в первую очередь о правильном, разумном употреблении сахара и соли в пищу.

— Как чрезмерное потребление соли или сахара влияет на организм? На какие симптомы следует обратить внимание?

— Чрезмерное употребление соли — это причина повышения диастолического («нижнего»), артериального давления в молодом возрасте. Соль задерживает жидкость, поэтому жидкость накапливается в организме. Человек как бы становится «рыхлым», вялым, отекает лицо, особенно веки, по вечерам – ноги. Поэтому снижение потребления соли – один из важнейших факторов профилактики и лечения артериальной гипертонии.

Что касается сахара – наиболее часто это повышение веса. Мы все индивидуальны, и кто-то поправляется по наиболее неблагоприятному сценарию – андроидному (абдоминальному) типу, когда жир откладывается в области талии. Это, так называемое, абдоминальное ожирение (избыточное скопление жировой ткани в верхней половине туловища и на животе), которое связано с серьезным риском развития сахарного диабета.

Кроме того, сахар, трансформируясь в триглицериды, напрямую приводит к развитию атеросклероза. При питании, насыщенном сахаром, неблагоприятно изменяется обмен веществ, что сказывается на ускоренном формировании атеросклеротических бляшек и дальнейшем прогрессировании атеросклероза. Второй симптом – это в случае, как и с солью – это отечность. Сахар, так же, как и соль способствует накоплению лишней внутриклеточной жидкости в тканях. Недаром, если человек решает меньше есть сладкого, то первые килограммы у него уходят очень быстро – жидкость как бы вытекает из организма — нет больше факторов, задерживающих ее.

— Сколько соли и сахара можно съесть без ущерба для здоровья?

— Соли не более 7 грамм в день, сахара не более 50 грамм. Чтобы было понятно, это одна столовая ложка соли и около 10 чайных ложек сахара. В случае наличия или предрасположенности к хроническим заболеваниям – например, к ожирению, гипертонии, нарушениям углеводного обмена, количество соли сокращается до 4-5 грамм, сахара — до 30 грамм, а при некоторых заболеваниях, таких как заболевания почек и сахарный диабет, ограничения еще более значимы.

— Когда диетологи говорят о «скрытом» сахаре или соли, что они имеют в виду?

— Все мы употребляем в пищу не только сахар и соль, которые мы сами добавляем в блюда и напитки, но еще те, которые в гигантских объемах используются в промышленном производстве. Сахар есть даже в таких продуктах, как горчица, майонез, кетчуп, а соль – в хлебе, твердых сырах, колбасных изделиях. Мировое медицинское сообщество и вся практическая медицина сейчас акцентирует внимание именно на вредности добавочного сахара и соли. Добавляя сахар или соль в блюда, как нам кажется, мы слегка усиливаем вкус, в то время, как мы подсаливаем или подслащиваем уже имеющие в своем составе сахар и соль промышленные продукты. Конечно, такое питание получается абсолютно нездоровым, что приводит к отекам, увеличению артериального давления, избыточной массе тела, потому что любой избыток – вреден.

— Как рассчитать долю скрытого сахара и соли?

— По российскому законодательству, на каждом продукте, который мы покупаем, есть этикетка с его составом. Производитель обязан указывать количество соли и сахара в продукте. Например, сахар содержит каждый йогурт с различным фруктовыми добавками, даже с низкой жирностью, примерно 10 грамм, а некоторые съедают по 3 таких йогурта в день, это уже 30 грамм сахара. Следовательно, нужно обращать внимание на продукты, в которых много сахара, и на очень соленые продукты, и по возможности ограничивать их употребление. Самый большой вред для организма имеет так называемый «добавочный сахар», который в очень большом количестве содержат сладкие напитки, газировка, сладкий чай и кофе, молочный шоколад, мучные и кондитерские изделия.

— Как можно сократить количество потребляемой соли? На что ее можно заменить в процессе приготовления пищи?

— Любой кулинарный рецепт подсказывает нам, как правильно по технологии класть соль в блюдо — это определенный кулинарный процесс. Но нужно постараться не подсаливать дополнительно блюдо за столом, уже после приготовления. Как вариант, можно использовать морскую соль – она содержит меньшее количество хлорида натрия. Полезными и оригинальными являются различные смеси трав и морской соли – на итальянский, французский или даже абхазский манер. В этих смесях самой соли — хлорида натрия — намного меньше, а те или иные травы, например, базилик, прованские травы, наши традиционные укроп и петрушка, способствуют раскрытию вкуса продукта и придают пикантность блюду.

— Многие сластены говорят, что без десерта у них портится настроение. Как можно безопасно отказываться от сахара в такой ситуации?

— Удовольствие от сладкого не зависит от количества съеденного, как это ни парадоксально, а — от времени его пребывания в ротовой полости. Все вкусовые рецепторы находятся не в пищеводе и желудке, а во рту. И чем медленнее мы будем съедать эту порцию сладкого, тем больше удовольствия и тем меньше калорий и энергии мы получим. Чтобы постепенно сокращать сладкое, можно перейти на канапе, маленькие порции, не отказывать себе в удовольствии, а продлевать его, увеличив время приема пищи. Важно научиться чувствовать, так называемую, праздничность сладкого. Вы правильно заметили, сладкое – это десерт, то есть минимальное количество продукта, приготовленное определенным способом и поданное уже после основного приема пищи. То есть, когда человек уже практически сыт, он получает удовольствие и все, выходит из-за стола. А не так, чтобы человек условно съедал 2 куска торта вместо обеда.

http://ivkardio.ru/interv-u-c-e.-dorodnevoj.-sol-i-sahar

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *