Какие продукты можно кушать при гипертонии

Диета при гипертонии — стол №10 с меню на каждый день. Правильное питание и продукты при повышенном давление

Диагноз «гипертоническая болезнь» не так страшен, как может показаться. Излечиться от него полностью сложно. Для комфортной жизни главное – соблюдать основные правила терапии, важным фактором которой станет питание. Как сохранить рацион здоровым, полноценным, не ущемлять себя в любимой еде, как питаться при гипертонии, читайте ниже.

Питание при гипертонии

Гипертония, или, по-другому, артериальная гипертензия – часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что им страдают около 30% взрослого населения планеты, и 50-60% пожилых людей. Такая частность обуславливает то, что болезнь изучается, с ней нормально живут и ее вылечивают. Чтобы облегчить течение гипертонии, врачи прописывают специальную диету, известную как диета номер 10.

Питание при повышенном давлении нужно строго регулировать. Многие блюда при кризе и хроническом течении могут ухудшить здоровье или даже быть опасными для больного. В основном диета при артериальной гипертензии нацелена на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов. Ниже указано, от каких конкретно блюд стоит отказаться с диагнозом гипертония, а что стоит добавить в меню.

Что нельзя есть при гипертонии

Большую часть пищи, запрещенной в системах здорового питания при гипертонии нельзя есть. Вам не придется становится вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть. Не расстраивайтесь, ведь большинство из них вы едите только по привычке, а любые изменения, питания в том числе, положительно влияют на вашу жизнь.

Список категорически запрещенных продуктов при гипертонии:

  1. Соль. Заменяйте ее сушеными, свежими травами, лимонным соком.
  2. Спиртные напитки, крепкий чай, кофе.
  3. Сахар, легкие углеводы. Торты, шоколадные конфеты, какао, выпечка из сдобного, слоеного теста, пирожные с масляным кремом вам только навредят.
  4. Насыщенные жиры. Это практически все жиры животного происхождения: тем, у кого гипертония, запрещены сало, мясо, рыба жирных сортов, колбасные изделия, масло сливочное, топленое, сливки, практически все виды сыра.
  5. Острые закуски, солонина, консервация, копчености. Маринованные огурцы, острый перец, горчицу, хрен, консервы, копченое мясо нужно исключить.

Что можно есть при гипертонии

Диета для гипертоников лояльна, соблюдать ее легко и приятно. Если вы привыкли есть много мяса – первое время будет трудно, но потом многие овощи, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, если употреблять их как основные, полноценные блюда. Снижение потребления жирной животной пищи подарит вам ощущение легкости, бодрости, новых сил. При гипертонии можно есть следующее:

  1. Овощи: свежие, тушеные, приготовленные на пару, – они предотвращают всасывание холестерина у гипертоников.
  2. Фрукты в виде салатов, смузи, свежевыжатых соков.
  3. Нежирное мясо и молочные продукты. Приготовленные без масла куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба: судак, треска, хек, окунь, красная рыба. Хороши обезжиренный творог, кефир, простокваша, сметана, молоко.
  4. Цельнозерновой ржаной хлеб.
  5. Бобовые, крупы, орехи, грибы.
  6. Мед, варенье и сахар в умеренных количествах.

Питание при высоком давлении у мужчин

Основные критерии питания при высоком давлении у мужчин это сытность, калорийность и витамины. При правильном подходе, диета при гипертонии может быть питательной, а еще – вкусной. Полезны мужчинам морепродукты, красная рыба, чеснок, сельдерей, яйца, гранат. Во-вторых, если вы любите жареное мясо, не стоит полностью от него отказываться. Хорошим решением для тех, у кого гипертония, будет покупка сковороды-гриль: готовить на ней можно без масла, а результат – полезное жареное мясо или рыба: тунец, лосось, форель.

Питание при высоком давлении у женщин

Проще соблюдать правильное питание при гипертонии женщинам: они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем мужчины. Преимущество диеты при гипертонии в том, что она поможет сбросить лишние килограммы и омолодить организм. В питание при высоком давлении у женщин обязательно включайте оливковое масло для приготовления и заправки салатов. Важно не голодать и насыщать пищу достаточным количеством полезных для женского организма витаминов и жиров. Их можно найти в таких продуктах, как:

  • рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
  • авокадо, брокколи, белая, красная, цветная и брюссельская капуста, клюква, овсяная каша;
  • изюм, орехи, сухофрукты.

http://sovets.net/10075-dieta-pri-gipertonii.html

Рекомендуемые продукты и блюда при гипертонии

Питание при гипертонии

  • Общие правила
  • Рекомендуемые продукты и блюда
  • Рецепты диетических блюд при гипертонии (артериальной гипертензии):
    • Овощные блюда
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Соусы и напитки

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе «Рецепты».

Еда должна быть вкусной, эстетично оформленной, чтобы вызывать аппетит. Питание частое, дробное — 4-5 раз в день небольшими порциями.

Что можно есть при гипертонии

  • Хлеб и мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1-2 сорта; ржаной хлеб из муки сеянной, обдирной; докторский, зерновой хлеб; галетное печенье; выпечка без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки;
  • Супы: овощные супы; щи, борщ, свекольник; вегетарианские супы с картофелем и крупой; фруктовые и молочные супы;
  • Мясо и птица: отварное и запеченое мясо и птица нежирных сортов, можно куском и рубленые;
  • Молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности; 9% творог и нежирный творог; нежирный малосоленый сыр; сметана в качестве приправы;
  • Рыба: отварная и запеченая нежирная рыба, можно куском или рубленая; блюда из морепродуктов;
  • Яйца: белковый омлет, яйца всмятку (до 3 штук в неделю);
  • Крупы: гречневая, овсяная, пшено, ячневая; рассыпчатые каши, запеканки, крупеники;
  • Овощи: блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови, мелкошинкованных кабачков, баклажанов, тыквы, картофеля; зеленый горошек в виде пюре; свежие огурцы, томаты, салат; зелень в блюда;
  • Закуски: винегреты и салаты с растительным маслом; салаты из морепродуктов; отварная и заливная рыба и мясо; вымоченная сельдь; диетическая колбаса; нежирная ветчина;
  • Фрукты, сладости: сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, желе, муссы;
  • Соусы и пряности: на овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки; ванилин, корица, лимонная кислота;
  • Напитки: некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый натуральный кофе, кофейные напитки; овощные, фруктовые, ягодные соки; отвар шиповника, пшеничных отрубей;
  • Жиры: сливочное и растительное масло для приготовления пищи; растительное масло в блюда.

Чего нельзя есть при гипертонии

  • Хлеб и мучные изделия: изделия из сдобного и слоеного теста;
  • Супы: мясные, рыбные, грибные бульоны; супы из бобовых;
  • Мясо и птица: жирных сортов: утка, гусь, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы;
  • Молочные продукты: соленый и жирный сыр; жирные сливки; сметана и жирный творог;
  • Рыба: жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, консервы, икра;
  • Яйца: желтки яиц;
  • Крупы: рис, манная крупа, макаронные изделия;
  • Овощи: редис, редька, щавель, шпинат, грибы;
  • Закуски: жирные, остные, соленые продукты, консервы;
  • Фрукты, сладости: виноград, изюм, сахар, мед, варенье; шоколад, мороженое, кремовые изделия;
  • Соусы и пряности: хрен, майонез; мясные, грибные, рыбные соусы, перец, горчица;
  • Напитки: крепкий чай, кофе, какао;
  • Жиры: мясные и кулинарные жиры.

Недельное меню при гипертонической болезни

  • ПОНЕДЕЛЬНИК:
    • первый завтрак: запеченое мясное суфле; молочная манная каша; чай.
    • второй завтрак: свежие яблоки.
    • обед: суп-лапша на курином бульоне; жареные куры; отварной рис; компот.
    • полдник: сухарики с сахаром; отвар шиповника.
    • ужин: заливная рыба; тушеная морковь с черносливом.
    • на ночь: кефир.
  • ВТОРНИК:
    • первый завтрак: половина порции гречневой каши; чай с молоком.
    • второй завтрак: полстакана морковного сока в полдень, полстакана отвара сушеной черной смородины с добавлением сахара.
    • обед: борщ со слизистым отваром из пшеничных отрубей без соли, половина порции плова из риса с курагой, отвар шиповника.
    • полдник: полстакана фруктового сока.
    • ужин: творожное суфле, чай с молоком.
    • на ночь: полстакана отвара шиповника.
  • СРЕДА:
    • первый завтрак: тертая морковь с яблоками; гречневая или овсяная каша, чай.
    • второй завтрак: размоченная капуста.
    • обед: полпорции борща со слизистым отваром из пшеничных отрубей, жареное мясо, лиственный салат, кисель из сушеной черной смородины.
    • полдник: свежие яблоки.
    • ужин: морковные котлеты с шинкованными яблоками, творожное суфле, чай с лимоном.
    • на ночь: отвар шиповника.
  • ЧЕТВЕРГ:
    • первый завтрак: творог, черствый хлеб, масло, джем, чай.
    • второй завтрак: фруктовый (овощной) сок, сухари.
    • обед: отварная рыба, овощное пюре (рагу), картофельное пюре, морковный сок, фруктовое желе.
    • полдник: яблоко.
    • ужин: гречневая каша, простокваша.
    • на ночь: кефир.
  • ПЯТНИЦА:
    • первый завтрак: геркулесовая каша на молоке, черствая булка со сливочным маслом.
    • второй завтрак: фрукты.
    • обед: овощной бульон с вермишелью на белках, мясные тефтели, протертая свекла, печеное яблоко сладкое.
    • полдник: кефир.
    • ужин: ленивые вареники, чай с молоком.
    • на ночь: отвар шиповника.
  • СУББОТА:
    • первый завтрак: яйцо всмятку, черствый хлеб, молоко, мед.
    • второй завтрак: фруктовый сок.
    • обед: овощной суп, творожное суфле, салат (винегрет) с растительным маслом, сливовый компот.
    • полдник: фруктовое желе (мусс).
    • ужин: постная ветчина, отварной картофель, салат из тертых яблок, чай с молоком.
    • на ночь:
  • ВОСКРЕСЕНЬЕ:
    • первый завтрак: салат из свежей капусты, рассыпчатая гречневая каша, кофе с молоком.
    • второй завтрак: овощной сок, размоченный изюм.
    • обед: картофельный вегетарианский суп, плов из отварного мяса с рисом или бефстроганов из отварного мяса с отварным рисом, отвар шиповника.
    • полдник: размоченная курага.
    • ужин: заливная рыба, картофельные котлеты, чай с молоком.
    • на ночь: кефир.

    Фруктово-овощная диета

    • первый завтрак: горячий отвар шиповника (сушеной смородины), салат из капусты (морковия, яблок).
    • второй завтрак: полстакана морковного (фруктового) сока, овощное пюре (рагу).
    • обед: вегетарианский суп, овощной салат со сметаной (растительным маслом), сухарики.
    • полдник: тертая морковь (капуста), горячий отвар шиповника (черной смородины) с 20 г сахара.
    • ужин: винегрет с растительным маслом, компот из сухофруктов.

    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

    http://health-of-the-woman.ru/pitanie/gip_produkty.html

    Диета при высоком давлении. Продукты, снижающие давление при гипертонии

    Наверное, трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не мучился от повышенного давления. Одних этот недуг навещает редко, а другие каждый день от него страдают. Конечно, без таблеток во втором случае не обойтись, но не стоит забывать и о правильном питании. Диета при высоком давлении поможет избавиться от многих неприятных симптомов.

    Кратко о болезни

    Артериальная гипертензия — наиболее часто встречающийся недуг среди заболеваний сердечно-сосудистой системы. С увеличением возраста риск ощутить на себе весь спектр симптомов этой болезни возрастает. Но ради справедливости стоит сказать, что хворь год от года становится моложе. Она поражает сосуды, и если не избавляться от нее, то все может закончиться инсультом, инфарктом и другими тяжелыми заболеваниями. Но самое страшное, что многие живут с этой болезнью и даже не подозревают, что они гипертоники. Вот поэтому не всегда вовремя приходят на прием к врачу.

    Недуг сопровождается нарушением холестеринового обмена и может сочетаться с атеросклерозом. Но падать духом не стоит — и первое и второе заболеванием можно контролировать. И один из способов – диета при высоком давлении. Правильное лечебное питание подбирается с учетом тяжести и наличия осложнений, а энергетическая ценность прямо пропорциональна энергозатратам. Меню должно составляться с участием специалиста.

    Принципы составления рациона для гипертоника

    Придерживаясь следующих правил, можно улучшить свое самочувствие и снизить артериальное давление.

    • Ограничить употребление соли. В сутки организм должен получать не более шести грамм. От сильно соленых продуктов откажитесь вообще.
    • Выпивайте в день до двух литров воды.
    • Употребление жиров ограничьте до семидесяти пяти грамм в сутки. Животные жиры заменяйте кукурузным, соевым, подсолнечным, оливковым маслом. Они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот.
    • Количество белка уменьшать не стоит — на один килограмм массы тела необходимо в сутки полтора грамма белка.

    • Плохие углеводы меняйте на хорошие. Диета при высоком давлении предполагает уменьшить употребление легкоусваиваемых углеводов: сахара, меда, кондитерских изделий, варенья и так далее. И в то же время ваш рацион должен включать много продуктов, содержащих клетчатку: несладкие сорта фруктов, ягод, овощей и других.
    • Побольше растительной клетчатки. Она помогает вывести холестерин из организма.
    • Не забывайте о витаминах. Только они помогут всегда быть в тонусе.

    Следует исключить из рациона

    Для того чтобы давление перестало вас мучить, следует полностью исключить из меню или хотя бы ограничить количество употреблений таких продуктов:

    • копченостей: мяса, колбасы, сала;
    • супов на жирных бульонах;
    • выпечек из высшего сорта муки, включая хлеб;
    • жирного и красного мяса: баранины, гусятины, говядины, утятины;
    • субпродуктов: печени, мозгов, почек;
    • паштетов и консервов;
    • жирной, соленой, копченой рыбы;
    • жареных яиц;
    • жирной сметаны, творога и сливок;
    • копченых, соленых и острых сыров;
    • сливочного, арахисового масла, маргарина, кулинарных жиров;
    • макарон из муки высшего и первого сорта;
    • горького перца, горчицы и майонеза;
    • консерваций;
    • редиса и арахиса;
    • шампиньонов и белых грибов;
    • кондитерских изделий и сгущенного молока;
    • крепкого чая, кофе, какао, алкогольных напитков.

    Если гипертоническая болезнь сопровождается ожирением, частым сердцебиением, одышкой, то рекомендуется один раз в неделю делать разгрузочный день.

    В меню должны присутствовать продукты, снижающие давление при гипертонии. Но сразу хочется уточнить: провианта, который поможет уменьшить его значительно, не существует. В любом случае без медикаментов не обойтись, но, соблюдая правильное питание и придерживаясь диеты продолжительное время, можно немного снизить показатели. Как гласит народная медицина, полезны при гипертонии: абрикосы, жимолость, брусника, картофель, морковь, клюква. Не забывайте о зеленом чае, лимонах, бананах.

    Что можно есть при высоком давлении еще, кроме перечисленных продуктов:

    • хлеб из муки грубого помола и только темных сортов;
    • молочный суп и овощной (жирность молока должна быть не более двух с половиной процентов);
    • нежирное мясо и рыбу;
    • омлет, приготовленный в духовке, и только из белков;
    • орехи, кроме арахиса;
    • чай некрепкий;
    • молочные продукты с малым содержанием жира;
    • полезны все крупы, кроме риса шлифованного;
    • ягоды, фрукты и соки, приготовленные из них.

    Свекла в помощь

    В категорию «Продукты, снижающие давление при гипертонии» можно отнести и свеклу. Вы спросите: «Почему?» Ответ следующий: свежий овощ содержит большое количество витаминов группы B, аскорбиновую и никотиновую кислоту, фосфор, медь, железо, кремний. При употреблении его в пищу:

    • Клетчатка, находящаяся в свекле, является препятствием для впитывания вредного холестерина, что способствует уменьшению размеров бляшек в сосудах. Наверное, всем известно, что атеросклероз является одной из причин повышенного артериального давления.

    • Микроэлементы, содержащиеся в красном овоще, тонизируют стенки сосудов, улучшают обменные процессы, очищают организм от шлаков и токсинов, клетки омолаживаются.
    • Кишечник начинает работать более интенсивно, что спасает вас от запоров и ведет к снижению веса.
    • Мочеотделение усиливается, скопившаяся жидкость более активно выводится, давление снижается.

    Свекольный сок и все о нем

    Средством из корнеплода, способным совладать с болезнью, является свекольный сок. Полезные свойства и противопоказания его обязательно следует знать, чтобы не сделать что-нибудь не так.

    Сначала начнем с противопоказаний и предостережений. Не рекомендуется употреблять сок из красного корнеплода при:

    • Заболеваниях почек, мочекаменной болезни.
    • Остеопорозе. В этом случае кальций из свеклы не усваивается организмом.
    • При гастрите. Увеличивается кислотность.
    • Сахарном диабете.
    • Метиоризме или поносе

    А теперь о полезных свойствах.

    Сок красной свеклы считается одним из лидеров в лечении гипертонии среди средств народной медицины. Благодаря ему давление становится ниже, сосуды приходят в норму. Этот напиток способен снижать уровень плохого холестерина, что останавливает развитие атеросклероза.

    Свекольный сок поможет при анемии, этот напиток благотворно влияет на лимфатическую систему, участвует в очищении печени и приводит в порядок желчный пузырь. Он помогает укрепить иммунную систему, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и нормализирует работу щитовидной железы.

    Вот такой он, свекольный сок. Полезные свойства и противопоказания следует учитывать, если вы решили, используя его, снижать артериальное давление.

    Меню при повышенном давлении

    Для того чтобы чувствовать себя хорошо, надо придерживаться правильного питания, все вы это уже поняли. Но мало у кого есть желание обдумывать рацион на каждый день.

    Примерно вот такая должна быть диета при гипертонии (меню на неделю):

    • Завтрак – овсяная каша с курагой плюс отвар шиповника — один стакан.
    • Обед – любой нежирный суп, кусочек черного хлеба, свежие овощи, паровые котлеты, компот.
    • Ужин – запеченные в духовке любые овощи.
    • Завтрак – немного творога, один хлебец и стакан чая.
    • Обед – уха, на гарнир пшенная каша и котлета.
    • Ужин – готовите любой нежирный салат, отварная индейка, компот.
    • Завтрак – овсянка с изюмом, морс.
    • Обед – борщ, куриное мясо отварное, салат из овощей.
    • Ужин – печеный картофель, котлеты из рыбы, чай.

    Диета при высоком давлении в четверг

    • Завтрак – печеные яблоки с творогом плюс курага.
    • Обед – немного ухи, салат из свеклы, тефтели, кусочек хлеба.
    • Ужин – плов с нежирным мясом.
    • Завтрак – овсяная каша и отвар шиповника.
    • Обед – любой нежирный суп и фасоль с овощами в отваренном виде.
    • Ужин – рагу из овощей, рыба заливная, компот.
    • Завтрак — нежирный творог, заправленный медом, один хлебец и чашка чая.
    • Обед – бульон из курицы, салат из свежих овощей, печеный картофель.
    • Ужин – гречневая каша, рагу из овощей с мясом, кисель.
    • Завтрак – овсяная каша на молоке с орехами.
    • Обед – овощной салат, котлеты из мяса курицы, пшенная каша.
    • Ужин – рыба, запеченная с овощами.

    Вот такая диета при гипертонии. Меню на неделю не обязательно должно быть таким, но помните, что за один раз желательно съедать не более двухсот грамм, а продукты должны быть «правильными».

    Гипертония и соки

    Полезные свойства свежевыжатых соков давно известны, но не все знают, что некоторые из этих напитков могут очистить сосуды и предотвратить развитие многих заболеваний. К числу таковых относится и артериальная гипертензия.

    Иногда, у страдающих от данного недуга людей, возникает вопрос: можно ли пить при высоком давлении тот или иной сок? Постараемся дать на него ответ.

    • Кроме свекольного, в борьбу с гипертонией вступает сок огуречный. Регулярное его употребление помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс организма, справиться с запором, способствует выведению токсинов и шлаков.
    • Сок из слив — еще одно средство, помогающее снизить артериальное давление. Ежедневное его употребление снижает количество приступов гипертонии. Действует на организм постепенно. Для получения желаемых результатов пить его следует два месяца подряд.
    • Клюквенный сок тоже помогает снизить давление, но употреблять его надо от трех до шести недель без перерыва.
    • Еще одно эффективное средство – это сок калины. Готовится он следующим образом, на один килограмм ягод берется двести грамм сахара. Все ставится на медленный огонь. Постоянно помешивается. Когда выделился сок, добавляют две столовые ложки меда и двести миллилитров воды. Еще раз все кипятят, процеживают. Принимают по две столовые ложки три раза в день. Запивать следует большим количеством воды.

    Это не все полезные соки при гипертонии. К ним можно отнести: абрикосовый, гранатовый, апельсиновый.

    Заключение

    Ваше здоровье в ваших руках. Если у вас проблемы с давлением, оно постоянно повышенное, попробуйте перейти на правильное питание. Вы увидите, как после этого изменится ваше самочувствие.

    http://fb.ru/article/288383/dieta-pri-vyisokom-davlenii-produktyi-snijayuschie-davlenie-pri-gipertonii

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *