Грецкий орех скорлупа гипертония

Скорлупа грецкого ореха: применение. Народные рецепты лечения скорлупой грецкого ореха

Вместе с алфавитом, математическими задачами и театральным искусством к нам из Греции пришли грецкие орехи. Однако их родиной принято считать Среднюю Азию. Древние люди сразу сообразили, как можно использовать этот уникальный плод. Поначалу им окрашивали тканевые изделия, а уже после начали делать лекарственные снадобья. Отсюда появилось и второе название — «дерево жизни».

Ядра ореха — очень ценный дар природы, обладающий огромной целебной силой. По совокупности полезных веществ равных ему практически нет. Но знаете ли вы, что помимо самого ядрышка лечебными свойствами наделены и остальные части плода: перегородки, оболочка, листья и скорлупа грецкого ореха? Применение в народной медицине так называемых отходов весьма популярно. Прежде чем отправлять эти части в мусорный бак, хорошенько задумайтесь.

Ведь такое доступное сырье способно порой заменить дорогостоящие медикаментозные препараты, которые иногда не могут справиться с недугами и засоряют нашу печень. В сегодняшней теме разговор пойдет не только об уникальных качествах продукта, но также вы узнаете, как использовать скорлупу грецкого ореха. Вы почерпнете много важной информации и впоследствии сможете самостоятельно делать растительные настои с отварами.

Полезное свойство скорлупы грецкого ореха

Достоверно известно, что древнегреческий эскулап Диоскорид в своих писаниях упоминал об этом сырье. Скорлупа была первым средством в борьбе с глистными инвазиями (разной этиологии). Также ее высушивали, перемалывали в порошок и использовали в качестве кровоостанавливающего снадобья.

Измельченным сырьем присыпали глубокие раны, ожоги и гнойные изъязвления. От наших предков к нам пришло немало эффективных рецептов, которые действительно помогают в лечении многих патологий. Современная медицина также подтвердила терапевтическую ценность этого средства.

Лечебный механизм объясняется наличием антимикробного вещества (алкалоид юглон). Оно пагубно влияет на патогенные микроорганизмы и предотвращает их развитие. Используется это вещество в фармакологии, его добавляют в лекарственные препараты, которые направлены на лечение кожных болезней. Врачи хорошо знают, чем полезна скорлупа грецкого ореха.

Давно изучено положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и кровообращение. Настойки на основе растительного сырья обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Препараты увеличивают проницаемость сосудов, делают их эластичными и прочными.

Средство выводит вредный холестерин, повышает уровень Омега-3 жирных кислот в эритроцитах и улучшает эндотелиальную работу клеток, снижая интенсивность воспалительных процессов. Научно доказано, что антиоксидантными свойствами обладает и зеленая скорлупа грецкого ореха. Она значительно снижает риск возникновения раковых клеток.

С ее помощью можно излечить доброкачественные и злокачественные образования, гинекологические патологии (кисты, спайки, воспаления, эрозию), болезни сердца, дыхательные и кожные заболевания. Скорлупа орехов используется для профилактики и терапии при нарушениях ЖКТ и в косметической промышленности. Существует немало замечательных рецептов, которыми мы хотим с вами поделиться.

Проверенные народные рецепты

Скорлупа грецкого ореха применение нашла в различных медицинских областях. Причиной тому является содержание важных элементов, таких как карбоновые кислоты, стероиды и дубильные вещества. Они помогают разжижать кровь, очищают ее и препятствуют возникновению тромбоза в сосудах. В твердой оболочке плода, в которой он содержится, еще присутствуют алкалоиды, кумарины, аскорбиновая кислота, стероиды и йодистые вещества. Изобилие ценных элементов способствует излечению многих патологических процессов.

Очищаем сосуды

Нам следует взять 15 шт. скорлупок и пятьсот грамм спирта или водки. Соединяем оба ингредиента, ставим в темное место и не трогаем четырнадцать суток. За это время настойка из скорлупы грецких орехов вберет в себя всю пользу и станет темно-коричневого оттенка. Жидкость необходимо процедить и употреблять натощак по 15 гр. (столовая ложка). Способствует рассасыванию сгустков крови в кровеносных сосудах, также борется с кистами и разными опухолями.

Избавляемся от кашля

При воспалительных явлениях в бронхах прибегайте к следующему рецепту: понадобится скорлупа грецкого ореха, применение которой нашло широкое распространение в лечении дыхательных заболеваний, в количестве четырех штук, не обойтись и без меда и плодов бузины – по большой ложке. Все указанные ингредиенты размешать в полулитре очищенной воды и поставить на слабый огонь – дать закипеть и варить полчаса. Готовый отвар должен немного остыть, после чего можно процеживать. Выпивать по 15 гр. независимо от приема пищи – четыре раза в сутки. Помогает справиться с сильным кашлем и улучшает отхождение мокроты.

Спиртовой настой и отвар скорлупы грецких орехов при гинекологических заболеваниях

На килограмм растительного сырья взять полтора литра крутого кипятка. Поставить вариться на 10 мин. Готовность определяется по темно-коричневому цвету. Когда отвар станет комнатной температуры, процедите и разбавьте водой в соотношении 1:10. Лечебным раствором необходимо спринцеваться дважды в сутки.

Данный рецепт получает очень много положительных отзывов от женщин. Благодаря отвару пациенткам удалось избежать хирургического вмешательства и излечиться от кист, миомы, эрозии и полипов. Существует еще один действенный вариант, который поможет справиться с мастопатией, фиброзной и фибромной миомой.

Подготовьте 26 скорлупок и стакан спирта, можно качественной водки. Перелейте жидкость с сырьем в стеклянную тару, пусть настоится в течение двух недель. При помощи пипетки накапайте ровно 20 капель в 50 мл воды и выпейте перед приемом пищи. Употребляется ежедневно (в течение 2-х месяцев) лечебная настойка скорлупы грецкого ореха.

Применение при поражениях кожи (язвы, раны, порезы)

Огромной популярностью пользуются водные растворы, поскольку они быстро готовятся и их не нужно длительно выдерживать в отличие от спиртовых жидкостей. Хорошо зарекомендовал себя отвар из листьев и скорлупы грецкого ореха. Его изготавливают следующим способом: на 100 гр. сухих листочков взять 10 шт. сырья и залить водой (250 мл). Проварить около получаса на очень медленном огне.

Подождать пока раствор остынет и употреблять дважды в сутки по столовой ложке. Длительность составляет десять дней. Второй рецепт не менее эффективный, не требующий варки. Понадобится 15 гр. перегородок и скорлупа грецкого ореха. Применение производится в виде компрессов и внутрь по 50 гр. – трижды в сутки. Ингредиенты настаиваются в стакане кипятка около часа.

Лечим экзему по рецепту Ванги

Знаменитая ясновидящая и целительница оставила после своей смерти не только правдивые предсказания, но еще эффективные способы лечения с помощью простых растительных компонентов. Из ореховой скорлупы делается порошок, обладающий отличными ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Предварительно сырье просушивается в духовом шкафу, затем помещается в кофемолку и измельчается.

Смесь насыпают на обработанную рану, опухоль или экзему, сверху накрывают стерильной марлей – держать два часа. Порошок, как и настойка из скорлупы грецких орехов, способствует быстрой регенерации эпидермиса. Для удобства использования можно смешивать с небольшим количеством рыбьего жира. Получится густая однородная и несыпучая масса.

Использование в косметических целях

Немногие знают, чем полезна скорлупа грецкого ореха для волос и кожи лица. Оказывается, с ее помощью еще наши предки производили окрашивание локонов. Безопасное и высокоэффективное средство не только изменит цвет прядей, но также укрепит и сделает их блестящими. Если вы хотите получить насыщенный темно-каштановый цвет, то добавляйте больше сырья с листьями. Записывайте рецепты:

— Для этих целей подходит только зеленая скорлупа незрелых плодов. Ее необходимо измельчить до порошкообразного состояния, добавить немного воды и сделать густую кашицу. Нанести на волосы при помощи гребешка (как краску) и подержать 20-30 мин.

— Сырье перемолоть в крошку, выжать из него сок – 30 гр. Развести в 200 мл спирта – настоять два часа. Средство, по отзывам женщин, окрашивает даже седину. Только будьте крайне осторожны, поскольку концентрированный сок ядовит, им еще удаляют нежелательные волосы на теле.

Предлагаем старинный проверенный временем рецепт по удалению волосяного покрова с поверхности кожи. Подожгите скорлупу и подождите, пока она не превратится в черный пепел, затем смешайте его с водой. Должна получиться однородная не очень жидкая масса, которую следует нанести на участок тела с нежелательными волосами. Через 15-20 минут ополосните. Проделывайте процедуру, пока волосяные луковицы не исчезнут.

От крапивницы и зуда

В состав рецепта входит: 5-6 шт. ореховых «панцирей», 15 гр. корней лопуха и крапивы, а также 1,5 литра очищенной воды. Отварить раствор 15 мин, добавить набор следующих компонентов в кастрюлю: по 5 гр. мяты, базилика, валерианы, шалфея и мелиссы. Оставить на плите еще на десять минут. Теплая настойка из скорлупы грецких орехов процеживается от примесей и употребляется по столовой ложке за несколько часов до приема еды – дважды в сутки, в течение месяца. Затем следует прекратить лечение на 14 суток и снова повторить терапию.

При гипертонии и тромбозе

Очистите 10-15 плодов, орешки съешьте, а «защитный панцирь» тщательно ополосните и просушите в микроволновке. В стеклянной емкости соедините сырье с литром водки, выдержите две недели. Выпивается по ложке три раза в день настойка скорлупы грецкого ореха. Применение продолжать 10-14 суток.

Прежде чем начинать терапию, посоветуйтесь с терапевтом. Ведь при некоторых заболеваниях растительное средство противопоказано. Во избежание серьезных осложнений, рецидива и побочных эффектов не производите самостоятельный прием. Надеемся, что после прочтения данной статьи читатели будут знать, как использовать скорлупу грецкого ореха на благо здоровью.

http://fb.ru/article/158145/skorlupa-gretskogo-oreha-primenenie-narodnyie-retseptyi-lecheniya-skorlupoy-gretskogo-oreha

Грецкие орехи при гипертонии – польза и вред

Одним из активно используемых в народе средств для лечения высокого давления у гипертоников является грецкий орех.

Целебные снадобья, полученные с его использованием, как нельзя лучше подходят для лечения повышенного АД и многих других нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства грецкого ореха

Грецкий орех – это одно из наиболее чудесных растений, что создала природа. В растительном мире, действительно, по совокупности всего полезного ему нет равных и близко. Если рассмотреть вопрос детальнее, можно отметить следующие вещи:

  1. Он содержит большое количество микроэлементов, среди которых кобальт, железо, медь, фосфор, фтор, цинк, а кроме того, в грецких орехах находится очень много антиоксидантов – веществ, которые не позволяют здоровым клеткам организма человека перерождаться в онкологические.
  2. Каждый орех – хоть свежий, хоть сушеный, включает в себя более 20 аминокислот. В грецком орехе содержатся в высоких концентрациях витамины группы B,P, PP,С. По количеству витамина С грецкие орехи значительно обгоняют черную смородину и даже цитрусовые, поэтому они незаменимы в качестве профилактического средства в сезон простуд и людям с пониженным иммунитетом.
  3. Грецкий орех достаточно калорийный продукт, но он никоим образом не влияет на уровень холестерина в крови, а вот умственную деятельность человека значительно повышает.
  4. Прием ядер грецкого ореха в натуральном виде улучшает зрение.
  5. Этот плод может заменить животный белок, поэтому продукт идеален для питания вегетарианцев, сыроедов и всех, практикующих йогу.
  6. Нормализует секрецию соляной кислоты клетками желудочной стенки, причем независимо от того, понижена она или повышена.
  7. Способствует укреплению сосудов головного мозга.
  8. Благодаря тому, что в орехах содержится много магния, потребление их оказывает благотворное влияние на нервную систему.
  9. В качестве дополнительного средства лечения активно применяется при различных патологиях щитовидной железы.

Самый главный эффект, который может обеспечить грецкий орех – это нормализация уровня артериального давления.

Как грецкий орех влияет на артериальное давление?

О том, каким образом связаны между собой грецкие орехи и артериальное давление, споры ведутся между народными целителями уже очень давно. Трудности заключаются в том, что грецкий орех одновременно и повышает, и понижает значения САД и диастолического давления — все зависит от того, как именно его употреблять.

Важные замечания, которые можно сделать относительно вопроса про грецкий орех, — повышает или понижает давление этот продукт. Так вот, в отличие от арахиса, мускатного, миндального ореха, кешью или же каких-то других разновидностей орехов, грецкий может воздействовать на сердечнососудистую систему таким образом, что в некоторых будет понижение, а в других наоборот – повышение этого показателя. Все зависит от дозировки (концентрации настройки), используемой части ореха (плод, перепонки или кожура) и индивидуальных особенностей человека (а также от того, в каких количествах кушать орехи или же блюда, используемые с их добавлением).

При их употреблении происходит много важных физиологических процессов:

  • Отмечается постепенное восстановление сосудистого тонуса (это касается как магистральных сосудов, так и гематомикроциркуляторного русла);
  • Нормализуется сердечный ритм;
  • Стабилизируется кровяное давление.

Например, для того чтобы увеличить показатели АД и повысить пульс, необходимо пить слабую спиртовую настойку перепонок грецкого ореха. И поднимать цифры давления нужно постепенно – такое снадобье не стоит принимать более 50 г в день, все равно АД и пульс увеличиваться больше 5-10 делений за месяц не будут. Даже если вы хотите поднять САД и ДАД быстрее – все равно не стоит этого делать. Снижать АД следует крепкой спиртовой настойкой перепонок грецких орехов — причем снизить данный показатель удастся намного быстрее.

Помимо всего прочего, благодаря регулярному употреблению этого продукта, пациент существенно обогащает организм полезными веществами. Есть еще один немаловажный момент, а именно: корреляция между приемом орехов и давлением обуславливается положительным воздействием плодов на работу нервной системы (иначе говоря, реализуется так называемый опосредованный эффект).

При этом надо отметить, что вне зависимости от дозировки все плоды существенно укрепляют сердечно-сосудистую систему и могут увеличивать эластичность стенок сосудов (в то время как высокие концентрации ореховых настоек могут поднимать давление, а низкие – наоборот, уменьшать). Эта особенность обуславливается большим количеством витаминов группы В и микроэлементов в составе орехов.

Гипотоникам также не следует ограничивать себя в этом продукте. При низком уровне АД, причем это касается и систолического показателя, и диастолического, все орехи однозначно пойдут на пользу, так как восстанавливают физиологическую активность нервной системы и избавляют даже от сильного продолжительного стресса, тем самым устраняя главную причину снижения АД. А вот людям, страдающим систематически повышенным уровнем АД, врачи настоятельно рекомендуют обратить внимание не только на грецкие, но и на кедровые орехи. Они не оказывают значительного гипотензивного действия (в натуральном виде – сильная, концентрированная настойка прекрасно помогает), однако положительно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы в целом и снимают раздражительность, тем самым опосредованно способствуя нормализации давления.

Противопоказания

Необходимо с большой осторожностью употреблять внутрь грецкие орехи. Это можно легко объяснить тем, что польза и вред этого продукта идут рука об руку. Иначе говоря, неправильным употреблением можно легко нарушить хрупкое равновесие. Особое внимание надо уделить дозировкам спиртовых настоек плодов и перепонок грецкого ореха, так как они характеризуются дозозависимым эффектом.

Например, 3 или 4 ореха с медом могут стать великолепным ужином, который прекрасно поможет унять головную боль, окажется прекрасным средством от бессонницы, но параллельно с этим в некоторых ситуациях те же 4-5 орехов могут вызвать спазм сосудов и головную боль. В данном случае имеет значение не столько концентрация, как индивидуальная гиперчувствительность и некоторые другие особенности организма человека.

Следует также помнить о том, что препараты из листьев и скорлупы грецкого ореха, рекомендуемые народной медициной для лечения различных недугов (в том числе и кардиологического характера), токсичны, поэтому их передозировка с высокой долей вероятности может привести к отравлениям. Следует иметь также в виду и тот факт, что не все могут употреблять этот полезный и вкусный продукт, потому что есть к этому ряд противопоказаний. Если говорить конкретно, то грецкий орех однозначно нельзя употреблять в следующих ситуациях:

  • при заболеваниях поджелудочной железы воспалительного генеза;
  • при острых неврогенных заболеваниях кишечника;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • абсолютное противопоказание – наличие аллергической реакции в анамнезе практически на любой аллерген;
  • нельзя употреблять грецкие и любые другие орехи при кожных заболеваниях различного генеза (при нейродермите, псориазе, диатезе, стоматите) – велика вероятность провоцирования прогрессирования этих патологий;
  • В возрасте до 3 лет не стоит включать в рацион грецкий орех по той причине, что он может спровоцировать у ребенка аллергию.

Как употреблять?

В том случае, если у человека имеют место проблемы с артериальным давлением (гипо- или гипертония, НЦД, сопровождающееся скачками АД), ему нужно регулярно и в небольшом количестве есть грецкий орех — ежедневно. Он значительно понижает уровень холестерина, помогает в течение кратчайшего срока укрепить стенки сосудов, нормализует циркуляцию крови, значительно улучшает общее состояние и работу сердечно-сосудистой системы. Большинство народных целителей рекомендуют употреблять его в сыром виде, поскольку тотчас после жарки он теряет значительную часть полезных микроэлементов. Эксперты отдают явное предпочтение орехам со светлой корочкой.

Итак, из этого следует, что самый простой рецепт, который может быть с успехом использован при лечении симптоматической артериальной гипертензии или эссенциальной гипертонической болезни, звучит следующим образом: каждый день пациентам необходимо употреблять орехи с медом по 100 и 60 гр соответственно, в течение 1,5 месяцев.

Очень полезно использовать масло грецкого ореха, добавляя его в повседневные блюда. С учетом того, что этот продукт довольно калориен, людям с проблемным весом его нужно употреблять очень аккуратно (да, выше было написано о том, что он не опасен в плане прогрессирования стероидного поражения сосудов, однако способствовать отложению триглицеридов очень даже может).

Кроме того, народными целителями были придуманы комплексные снадобья с приготовлением грецких орехов, которые неплохо понижают давление. Например, смешиваются в равных долях ядра грецкого ореха, ядра фундука и мякоть дыни, все это тщательно перемешивается и заливается медом. В итоге получается великолепный десерт, который можно употреблять как диетическую добавку при гипертонии.

В терапии и устранении симптомов заболеваний используются не только сами орешки, но и внутренние их перегородки, а также листочки, скорлупа, зеленая кожура.

Чтобы не набрать лишний вес из-за высокой калорийности этого продукта, употреблять его надо «с умом»: оптимальная суточная доза составляет не более 20 граммов, и этого вполне достаточно, дабы получить удовольствие от вкуса, утолить голод, насытить организм полезными веществами и предотвратить развитие артериальной гипертензии, гипертонических кризов.

Грецкий орех испокон веков успешно используется как лечебное средство, причем если раньше подобного рода вели только народные целители, то сейчас потихоньку и официальная медицина начинает использовать в своих схемах это чудодейственное средство. А ведь это совсем неудивительно, так как официально было доказано его положительное действие практически на все органы и системы, в особенности на сердечно-сосудистую систему и на ЦНС.

Хорошие гастрономические качества позволяют этот продукт не только употреблять как лечебное средство, но и получать удовольствия от еды. Есть несколько интересных рецептов, которые позволяют сделать с добавлением орех замечательные диетические добавки и десерты одновременно:

  • Грецкие орехи с медом. При гипертонии следует взять около 100 грамм ядрышек, а затем тщательнейшим образом их растолочь. После этого следует добавить к ним 50–60 грамм мёда — подойдет любой сорт, но подавляющее большинство народных целителей рекомендуют использовать липовый или гречишных, так как в них содержится рекордное количество питательных и полезных веществ. В течение полутора месяцев понемногу необходимо будет употреблять эту смесь в пищу. После проведенного курса однозначно надо сделать перерыв около 30 дней, и при возникновении необходимости повторить процедуру, благодаря чему давление будет медленно, но верно понижаться. Кстати сказать, при желании именно в этом рецепте предусматривается возможность заменить грецкие орехи на кедровые. Понижающий САД и ДАД эффект у кедровых орешков тоже имеется, причем довольно выраженный.
  • Настойка грецких орехов на водке. Об этом целебном снадобье только не ходят легенды – многие любители горячительных напитков это средство принимают совсем не с терапевтическими целями. Но на самом деле, приготовленная по приведенному ниже рецепту, настойка будет способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта, и обладать выраженным общеукрепляющим эффектом для здоровья, причем как женщин, так и мужчин. Для получения необходимого целебного снадобья понадобится взять 400 г грецких орехов, 25 г меда и пол-литра водки. Орехи тщательнейшим образом измельчить, добавить к смеси мед и водку, а затем настаивать в чистой стеклянной посуде, предварительно поместив все это в темное и теплое помещение, сроком на месяц. Принимать грецкий орех на спирту следует внутрь трижды в день по 20 капель, также можно разбавлять снадобье водой (если кому-то будет неприятен горький привкус). Помимо своего антигипертензивного эффекта, это средство хорошо очищает кровь и печень от циркулирующих токсинов и свободных радикалов, поражающих клетки адвентиция и гепатоциты.


http://sosudoved.ru/dieta/greckie-orehi-pri-gipertonii.html

Лечебные свойства скорлупы грецких орехов

Ни для кого не секрет, что грецкий орех — очень полезное растение. Многие любят полакомиться вкусными ядрышками, а при этом, очищая орех, скорлупу просто выбрасывают. И напрасно, ведь это тоже очень полезный продукт. Больше информации про скорлупу грецких орехов и её лечебные свойства вы узнаете далее в этой статье.

Состав скорлупы

Твердая оболочка ореха очень богата полезными веществами. В ее состав входят:

  1. Кислоты (аскорбиновая и карбоновая).
  2. Витамины (А, В, С, Е).
  3. Протеины растительного происхождения.
  4. Стероиды.
  5. Алкалоиды.
  6. Микроэлементы (цинк, магний, железо, йод, калий).
  7. Дубильные вещества.

В чем польза

Скорлупе грецкого ореха присущи такие лечебные свойства:

  • понижение кровяного давления и общая нормализация работы кровеносной системы организма;
  • высокое содержание йода (0,3 мкг) способствует нормализации работы щитовидной железы и приводит в порядок гормональный фон;
  • регулярное употребление настоек на основе скорлупы улучшает память и концентрацию;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • противоопухолевое и противовоспалительное действие;
  • ускорение заживления ран и язв благодаря дубильным веществам;
  • ярко выраженный антибактериальный эффект для всего организма.

Применение ореховой скорлупы

В народной медицине широко распространено использование этого продукта в отварах и настойках. Им лечат различные заболевания. В перемолотом виде скорлупа — частый гость в скрабах и косметических масках, в виде золы ее используют для фильтрации воды.

Давайте узнаем, что можно сделать из скорлупы грецкого ореха и в каких случаях использовать приготовленное лекарство.

Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний используют настойки на спирте. Вот простой рецепт, доступный каждому: оболочка 15 грецких орехов среднего размера тщательно промывается и заливается 0,5 л спирта. Вот и весь рецепт. Настой готов к использованию после двухнедельного настаивания в темном месте. Применять по 1 ст. ложки до еды, 2 раза в день.

Для лечения колитов различных видов настойку готовят по такому рецепту: скорлупу 5 орехов среднего размера заливают 0,5 л водки. Кстати, если нет под рукой водки, можно заменить ее медицинским спиртом, только обязательно в разведенном виде. Настойку оставляют настаиваться примерно на неделю в темном месте. Полученное лекарство применяют натощак по 10 капель, которые обязательно надо развести в небольшом количестве воды.

Для нормализации давления есть такой простой рецепт — скорлупа 15 орехов заливается 0,5 л водки. Далее надо оставить настоятся в темном и теплом месте на протяжении 2 недель. Этот рецепт можно использовать и в профилактических целях.

Если вы плохо спите, вам может помочь рецепт с использованием молока. Скорлупу 15 орехов опускают в кипящее молоко (0,5 л) и проваривают на протяжении 5 минут. Для удобства ее можно поместить в мешочек из марли.

Настойка зеленого грецкого ореха на водке нашла применение в лечении ревматизма и других заболеваний суставов. Также зеленая кожура помогает при лечении варикозного расширения вен.

В косметологии отвар из ореховой оболочки используют как окрашивающее средство с лечебным эффектом. Для этого после каждого мытья шампунем волосы ополаскивают отваром. Например, седые волосы при регулярном ополаскивании могут приобрести финиковый оттенок. А волосы каштанового цвета приобретут глубокий и насыщенный цвет.

Есть интересный рецепт для удаления нежелательных волос — правда, в нем используется сок зеленой кожуры. Чтобы избавиться от ненужной растительности, в нужное место втирают перетертую в кашицу зеленую кожуру грецкого ореха. Делать эту процедуру желательно каждый день до полного исчезновения нежелательных волос.

Стоматология

Также скорлупа грецкого ореха успешно применяется для лечения зубного камня и укрепления дёсен: зеленую кожицу одного ореха натирают на мелкой терке, к ней добавляют одну чайную ложку меда. Полученной пастой очищают зубы и дёсны. Можно отваром полоскать рот. Помимо очищения от налета и зубного камня, вы сможете удалить из ротовой полости болезнетворные бактерии, которые часто становятся причиной неприятного запаха изо рта.

Сад и огород

На дачном участке скорлупе грецкого ореха тоже можно найти применение. Она широко используется для мульчирования растений. В качестве удобрения используют ее золу; в целом ее применяют так же, как и древесную золу.

Есть ли противопоказания

Прежде всего использование лечебных препаратов на основе грецкого ореха не рекомендовано людям, имеющим аллергию на орехи. Если вы не знаете наверняка, возникнут ли у вас аллергические реакции после применения таких лекарств, в первый раз дозировку уменьшите вдвое. Если на следующий день все в порядке, то смело продолжайте лечение в полном объеме.

Скорлупа грецкого ореха — простое и надежное лечебное средство, доступное, без преувеличения, каждому. Немного усилий — и вы окажете эффективную помощь своему организму.

http://agronomu.com/bok/4788-lechebnye-svoystva-skorlupy-greckih-orehov.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *