Горькие перцы при гипертонии

Горький перец при гипертонии

Давление человека 180 на 120

Во время стресса или эмоционального всплеска люди часто жалуются на перепады АД. Если артериальное давление 180 на 120, нужно принимать меры по его снижению, так как данный показатель тонометра очень высок. Каждый пятый человек, имея высокое давление, не подозревает о функциональных нарушениях организма, но гипертония вызывает вялость и общее слабосилие.

В чем опасность давления 180/120?

Если при высоком АД человек чувствует себя нормально, это не значит, что у него нет проблем со здоровьем. Такое давление указывает только на то, что функционирование внутренних органов происходит при повышенных нагрузках за счет компенсаторных ресурсов. Но при длительной работе в таком режиме быстро изнашиваются внутренние органы и расходуются резервы организма. Это грозит серьезными осложнениями. При столь высоком давлении нужно срочно обращаться к врачу, особенно если это не просто кратковременный скачок, и оно уже долго держится. При своевременном лечении человек убережет себя от неприятных последствий.

Вернуться к оглавлению

Гипертонический кризис, причины

Значительные скачки давления требуют немедленной госпитализации.

Один из наиболее часто встречающихся видов повышенного давления — гипертонический кризис. Он опасен для здоровья и жизнедеятельности человека, нужна немедленная скорая помощь. Подобная умеренно-тяжелая гипертензия сопровождается рядом очень неприятных симптомов, причинами, которых могут стать:

  • внезапная смена климата;
  • чрезмерное употребление пищи (особенно в ночное время);
  • употребление алкоголя в больших количествах;
  • простуда или различные инфекции;
  • стрессы, происходящие длительное время;
  • хронические болезни мочевыводящих путей;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • избыток в пище соли или воды.

Вернуться к оглавлению

Как может проявляться?

В зависимости от состояния слабости и ее повторов, специалист определяет причину давления 180 на 120. Так же повышение АД зависит от раздражающих факторов, которые возникают до давления. Гипертензия сопровождается такими признаками:

  • точки перед глазами,
  • непонятный шум в ушах,
  • обморок после головокружения,
  • тошнота с рвотой,
  • ощущение сильной сердечной боли,
  • сильная мигрень,
  • помутнение рассудка,
  • изменение цвета кожи, особенно лица,
  • нарушение сна, координации движений, дыхания.

Вернуться к оглавлению

Давление у мужчин

Повышение давления провоцирует боли в сердце.

Мужчины при таком высоком давлении (180/120) постоянно чувствуют волнение и аритмию. Также присутствуют повышенное потоотделение, высокая температура при холодных и влажных руках, краснеет кожа лица, есть боли в груди, учащение пульса в перерывах паузами. При затяжном давлении у мужчин появляется отечность конечностей, одышка даже без физических действий.

Вернуться к оглавлению

Что делать в первую очередь?

  • Для начала нужно позвонить в скорую.
  • Посадить или положить больного, чтобы ему было удобно.
  • Открыть окна для доступа свежего воздуха, снять сдавливающую одежду.
  • Успокоить потерпевшего, чтобы он расслабился. Убедить что все под контролем.
  • Нормализовать дыхание с помощью нескольких вдохов и выдохов.
  • Положить на икры горчичники или сделать теплую ванну для ног.
  • Принять препараты для снижения АД, если таких нет, дождаться врачей.

Эти процедуры нужно сделать до приезда скорой. Главное помнить о том, что резко давление снижать нельзя, потому что резкое снижение может привести к ишемии головного мозга. Как следствие, после такого давления может случится инсульт, после которого человек очень тяжело отходит. Иногда все заканчивается летальным исходом.

Вернуться к оглавлению

Чем лечат повышенное давление?

Следует помнить, что самолечение может усугубить болезнь.

Для облегчения состояния больного при гипертензии прописывают специальные медикаменты, которые делятся на несколько групп в зависимости от механизма их воздействия. Перед применением любого лекарства нужно обязательно посоветоваться с врачом, который наблюдает больного. Если через полчаса после приема препаратов давление не снижается на 20 — 27%, необходимо дать препарат повторно. Виды лекарств:

  • Блокаторы кальциевых каналов или антагонисты кальция — «Нифедипин» («Кордипин, «Адалат).
  • Нейротропные препараты, действующие на ЦНС — «Моксонидин» («Моксонитекс», «Физиотенз»).
  • Ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающий фермент) — «Эналаприл», «Каптоприл».
  • β-блокаторы адренорецепторов — «Анаприлин» («Пропамин», «Стобетин»).

Вернуться к оглавлению

Как предупредить скачок?

Здоровое питание — неотъемлемая часть комплексной терапии.

Осложнение гипертонической болезни ведет к гипертоническому кризису. Профилактические меры при высоком давлении для людей, страдающих гипертензией — длительны. Для избежания повторного скачка давления, нужно изменить образ жизни. Под этим подразумеваются следующее:

  • Соблюдение диеты, которая исключает употребление жареного, соленого, мучного, и включает питание продуктами, богатыми витаминами, клетчаткой, микроэлементами. Это— бобовые, запеченный картофель, лимон, зеленый чай, кисломолочные продукты, оливковое масло и льняное, лосось, болгарский перец, овсянка, миндаль, семена тыквы, шпинат, клюква, горький шоколад.
  • Использование препарата магнезии, как источника магния. Он быстро нормализует пульс и давление во время приступа гипертонии.
  • Ежедневная утренняя гимнастика способствует улучшению кровоснабжения внутренних органов. Нужно ежедневно гулять на свежем воздухе;
  • Также можно самостоятельно делать себе массаж в области шеи, плеч, груди.

Необходимо кушать в одно и тоже время, особенно это важно если прием пищи связан с приемом лекарственных препаратов (что также является профилактикой давления). Нужен полноценный сон — не менее 7 часов в сутки. Нельзя самостоятельно выбирать никаких лекарств для лечения любых заболеваний. Нужно избегать стрессовых ситуаций и эмоциональных перенапряжений.

Продукты питания повышающие давление

Высокое артериальное давление в наше время довольно распространенный недуг. Немало встречается и людей, которые страдают пониженным давлением. То и другое одинаково отрицательно воздействует не только на общее самочувствие, но и на отдельные органы и системы.

При артериальной гипертензии врачи назначают лекарственные препараты, снижающие давление, которые необходимо употреблять регулярно, при гипотонии — средства, поднимающие жизненный тонус.

Однако среди нас мало найдется охотников постоянно пить таблетки: кто-то забывает об этом, кто-то просто не желает злоупотреблять приемом лекарств или считает, что это гораздо вреднее для здоровья, чем проблемы с давлением.

Выход из ситуации есть, и он прост. На наше давление большое влияние оказывает пища, которую мы едим. Так, при начальных стадиях гипертензии даже врачи рекомендуют придерживаться определенной диеты и говорят о том, что при правильном питании возможно максимально отодвинуть прием лекарств. Так какие продукты воздействуют на артериальное давление?

Перечислим список съестного, повышающего уровень давления:

  • соленое;
  • консервированное;
  • копченое;
  • острое (включая колбасы, сыр);
  • пряное;
  • продукты с высоким содержанием крахмала;
  • алкоголь;
  • газированная минеральная вода;
  • напитки с кофеином (кофе, какао, черный чай);
  • мороженое, сладкие мучные изделия, которые содержат много жиров;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • некоторые субпродукты (печень, мозги, почки).

Солевая гипертония

Существует особая разновидность гипертонии, связанной с солеными продуктами питания — солевая. Соленые огурцы, помидоры, грибы, соленая рыба, сыр (практически всех без исключения сортов) вызывают жажду, у человека возникает острая жажда и он начинает употреблять много воды.

Это увеличивает объем крови, циркулирующей в кровеносном русле, что приводит к повышению давления. Меньше всего соли содержат свежие овощи, фрукты, натуральные продукты питания.

При солевой гипертонии можно добиться стойкого снижения уровня давления без применения лекарственных препаратов, исключив из рациона соленое съестное. Ограничение в рационе поваренной соли существенно влияет на уровень давления и при других клинических формах гипертонии, заметно увеличивая эффективность принимаемых медикаментов.

Основные соленые продукты, повышающие давление, можно сменить на малосоленые, например, сыр заменить на творог.

При гипертензии врачи советуют не просто ограничить употребление алкоголя, а полностью отказаться от него. Спиртное вначале резко расширяет сосуды, вызывая падение давления и создавая на первый взгляд положительный эффект, а затем провоцирует их спазм. Именно поэтому исключено лечение алкоголем как гипертонии, так и гипотонии.

Низкое давление легко поднять крепким черным сладким чаем. По той же причине этого напитка советуют избегать при гипертонии. Даже в кофе присутствует гораздо меньше кофеина, чем в черных сортах чая. Зеленый чай, наоборот, благодаря содержащимся в нем флавоноидам оказывает благотворное воздействие на кровяное давление и снижает уровень холестерина.

Отлично поднимают давление многие приправы: горчица, перец (черный и красный), гвоздика, лук (в сыром виде), корень хрена, чеснок. Самые сильные пряные продукты, повышающие давление:

Их стоит иметь под рукой людям, у которых низкое артериальное давление, и нежелательно добавлять в пищу гипертоникам. Особенно полезна при низком давлении горчица: она обладает не только тонизирующим, возбуждающим действием, но и помогает при простудных заболеваниях, является природным антисептиком. К сожалению, горчица категорически противопоказана в том случае, если у человека повышенное давление.

Мясо и овощи

Большинство людей является приверженцами мясного питания. Мало кому известно, что красное и жирное мясо оказывает отрицательное воздействие на артериальное давление.

Мясные деликатесы, манящие с витрин супермаркетов — бекон, колбасы, буженина, курица гриль и иные виды приготовленного мяса — настоящие бомбы замедленного действия.

Они содержат не только большое количество приправ, но значимый объем соли — в 50 граммах готового мясного продукта может находиться до 0,5 грамма натрия. Обычный бутерброд, в состав которого входит мясо, сыр и масло — мощный источник натрия, способный спровоцировать гипертонический криз.

А вот нежирные, постные сорта мяса употреблять можно всем без исключения. Главное — правильно их приготовить, без избытка поваренной соли и пряных приправ. Самый полезный метод приготовления в данном случае — простая варка.

Овощи в своем большинстве не повышают давление. Однако морковь, щавель и обычная картошка будут полезны для гипотоника. Картофель поднимает давление за счет высокого содержания крахмала.

От гипертонии спасут… бананы?

В список продуктов, которые влияют на давление в сторону повышения, входит пища с высоким содержанием крахмала. Манная крупа, картошка, сдоба, кисели крайне вредны для гипертоников. Казалось бы, бананы, стоящие не на последнем месте по этому признаку, категорически должны быть запрещены в диете при артериальной гипертензии. Однако врачи, наоборот, рекомендуют этот фрукт к употреблению страдающим повышенным кровяным давлением.

Бананы содержат 450 мг калия — элемента, необходимого для эффективной работы миокарда (сердечной мышцы).

Они отлично утоляют голод благодаря высокой калорийности и поэтому могут способствовать борьбе с ожирением — одной из основных причин развития гипертонической болезни. Бананы великолепно устраняют жажду и снижают суточное употребление воды, что важно для разгрузки кровеносного русла.

Прием всего двух бананов в сутки существенно снижает риск сосудистых катастроф и помогает снизить давление при постоянном включении в рацион.

Много калия содержится и в лососе, семенах подсолнечника, горьком шоколаде, кураге, дыне. Данные продукты особенно рекомендуют включать в рацион заядлым гипертоникам.

Список продуктов, содержащих необходимые сердцу вещества

Сердце — центральный орган сердечно-сосудистой системы, обеспечивающий циркуляцию крови в организме. С его помощью она поступает во все органы и части тела, обогащая клетки кислородом и необходимыми питательными веществами, одновременно освобождая от продуктов обмена и углекислого газа. В течение минуты сердце перекачивает около пяти или шести литров крови, и этот объём увеличивается во время физических нагрузок. Естественно, что работая в таком ритме, орган размером в кулак нуждается в особой заботе.

Причины заболеваний сердца

В списке факторов риска, которые ведут к сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как ожирение, гиподинамия, гипертония или атеросклероз, есть ещё один. С виду не столь серьёзный, возникает при несбалансированном питании, но и не такой безобидный для сердца, как можно было бы подумать, — дефицит витаминов и микроэлементов.

Когда сердце начинает «голодать», не получая нужных веществ, рано или поздно это сказывается на здоровье и возникают симптомы, вызывающие тревогу: сердцебиение, замирание, боли и спазмы.

Что делают в таком случае люди?

В надежде на спасение хватаются за химические препараты — Нитроглицерин, Валидол, Корвалол. Все эти средства действительно подстегивают сердечную мышцу, заставляя её работать ещё интенсивней. Но злоупотребление ими приводит к изнашиванию сердца и со временем усугубляет проблему.

Чтобы на самом деле помочь органу, отвечающему за жизнедеятельность всех органов и систем, медики советуют с умом подходить к своему рациону. Иногда один шаг способен дать начало кардинальному изменению состояния здоровья. Регулярное потребление полезных продуктов и биологических добавок, которые укрепляют сердечную мышцу, помогает работать ей в нормальном режиме.

Какие же именно витамины, минералы и микроэлементы необходимы для сердца, чтобы система работала без перебоев?

Витамин C, или аскорбиновая кислота. Это витамин, который делает наше сердце сильнее. Повышает иммунитет, является мощным антиоксидантом и помогает усилить обменные процессы. Кроме того, аскорбинка препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах. Выпускается витамин в виде ампул, таблеток, драже. В организм поступает вместе со многими фруктами и овощами: ягодами черной смородины, рябины, крыжовника, плодами шиповника, всеми цитрусовыми, красным сладким перцем, виноградом, киви, картофелем и томатами. К сожалению, аскорбинка теряет до 70 % своих свойств при термической обработке, поэтому употребление фруктов в сыром виде очень приветствуется. Либо их очищают непосредственно перед приготовлением, чтобы получить максимальную пользу для сердца.

Витамин A — ретинол. Растворим в жирах, содержится во фруктах и овощах жёлтого, красного и оранжевого цветов в виде каротина — своего предшественника. Это такие овощи, как перец, морковь, тыква, а из ягод — облепиха. Кроме того, витамин A содержат молочные продукты и рыбий жир. Ретинол улучшает процессы обмена в тканях и органах, предохраняет стенки сосудов от атеросклероза, укрепляя их. Влияет на работу щитовидной железы и необходим для нормального функционирования половых желез мужчин и женщин. Учёные отводят витамину A особую роль, считая, что он помогает предупредить рак, гипертонию, тромбофлебит, заболевания кожи.

Витамин E — токоферол. Витамин молодости, как его ещё называют, вполне пригоден для поддержания сердца. Угнетает липидное окисление, в ходе которого образуются активные частицы — свободные радикалы, что вредят всему организму. Участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании и других процессах метаболизма в клетках. Его нехватка может вызвать анемию, стать причиной вялости. Токоферол поступает в организм вместе с печенью, растительным и сливочным маслами, желтками яиц и орехами, шпинатом и брокколи. В аптеках продают масляный раствор для приёма внутрь.

Витамин P — рутин. Относится к биофлавоноидам. Укрепляет стенки сосудов, способствуя их эластичности и прочности, снижает проницаемость капилляров и нормализует артериальное давление. Содержится в тех же продуктах, что и витамин C — яблоках, цитрусовых, малине. При повышенной кровоточивости рекомендуют принимать таблетки Аскорутина, содержащие рутин, в сочетании с аскорбиновой кислотой.

Витамины группы F. Представляют полиненасыщенные жирные кислоты — линоленовую, линолевую, арахидоновую. Все они действуют угнетающе на образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и потому полезны для сердца. Ценные Омега-6 и Омега-3 нормализуют давление, регулируют баланс полезного и вредного холестеринов. Некоторые из кислот синтезируются только в организме, другие поступают извне с пищей: красной рыбой и другими морепродуктами, рыбьим жиром и растительными маслами.

Витамины группы B

Для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и головного мозга врачи часто рекомендуют принимать Мильгамму — витамин B1 в комбинации с витаминами B6 и B12.

К сожалению, витамины группы B в комплексе или принимаемые отдельно могут вызвать аллергию, поэтому принимать их следует под контролем врача. Но будет намного лучше, если все витамины поступят в организм естественным способом — через полезные продукты для сердца.

  • В1 — тиамин. Является водорастворимым витамином и синтезируется в кишечнике человека, нужен для полноценного функционирования нервной системы. Также тиамин под действием ферментов в организме превращается в кокарбоксилазу, а она является стимулятором сокращения мышцы сердца, защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления. Содержится в буром рисе, кедровых орешках, фисташках и семечках, арахисе, чечевице и горохе, в некоторых овощах.
  • В6 — пиридоксин. Растворяется не только в воде, но и в спирте. К сожалению, разрушается при свете, зато устойчив к высоким температурам. Действие пиридоксина характеризуется тем, что он нормализует липидный обмен, способствует выводу холестерина, улучшает сократимость миокарда. Способствует усвоению фолиевой кислоты, что полезно для сердца и крови. Содержится в кедровых орешках, фасоли, облепихе, грецких орехах, рыбе, молоке и мясе.
  • B9 — фолиевая кислота. Регулирует функции органов кроветворения, положительно влияет на кишечник и печень, сердце, повышает содержание холина в печени и препятствует ее жировой инфильтрации. Назначают при лечении анемии у беременных женщин вместе с препаратами железа. Содержится в шпинате, тёмной зелени, в цитрусовых, бобах и орехах, авокадо.
  • В12 — цианокобаламин. Обладает липотропным действием, он предупреждает жировую инфильтрацию печени, повышает потребление кислорода клетками при гипоксии — нехватке кислорода. Вместе с фолиевой кислотой поддерживает сердечно-сосудистую систему в норме. Врагами цианокобаламина являются снотворные таблетки, эстрогены, кислоты и щёлочи, вода и алкоголь. А его источники — мясо, печень и почки говядины, свинина, грудка индейки, скумбрия, креветки и мидии.

Минералы и микроэлементы

Одних витаминов для сердца недостаточно, для осуществления белкового обмена организм нуждается в полноценном комплексе минералов и микроэлементов. Перечислим некоторые:

Магний. Участвует в важных процессах: выработке энергии, формировании костной ткани, передаче нервных импульсов, регуляции расслабления и напряжения сосудов и мышц, усиливает процессы торможения в коре головного мозга. И это не всё. Дефицит этого минерала может стать причиной серьёзных проблем с сердцем. Опыты учёных с животными показали, что те особи, чей организм получал магний в достаточном количестве, реже страдали атеросклерозом и сердечными заболеваниями. Источниками магния являются, как ни странно, жёсткая питьевая вода, а также какао. Чуть меньше его в хлебе из цельного зерна, отрубях, бобах, чечевице, гречневой крупе. Также он содержится в свежих овощах и сухофруктах — кураге, изюме, черносливе.

Калий. Это элемент, который помогает проводить электрический импульс по нервному волокну мышцы сердца. Содержится в абрикосах, моркови, бананах, орехах и картофеле, мёде, яблочном уксусе. Благодаря солям калия из организма выводится лишняя жидкость, исчезают отеки, облегчается выделение мочи. Это не может не сказаться положительно на работе сердца.

Фосфор. Укрепляет оболочки клеток, придаёт костям твёрдость, стимулирует мышечные сокращения сердца и передачу нервных импульсов. Организм не может без фосфатов, но и их избыток тоже вреден и может спровоцировать отложение солей кальция на стенках артерий. Фосфор содержат рыба и морепродукты, спаржа, отруби, ростки пшеницы.

Кальций. С детства все слышат о пользе кальция для костей и зубов, но мало кто знает, что кальций ещё и улучшает сократимость мышцы сердца — миокарда. Содержится в кисломолочных продуктах, сыре, орехах, бурых водорослях, петрушке.

Селен. Выступает как мощный антиоксидант, с его помощью легче усваиваются витамины и минералы. Селен влияет на работу сердца, препятствуя отложению холестерина на стенках сосудов. Присутствует в печени, луке, чесноке, яйцах, морепродуктах и цельных злаковых зёрнах.

Йод. Отвечает за полноценное функционирование щитовидной железы, поддерживает гормональный баланс, необходим для работы мозга и выработки иммунитета. Дефицит йода вызывает нарушение эмоциональной стабильности, боли в мышцах и одышку, проблемы с сердцем и сосудами. Содержится в морепродуктах, молочных продуктах, морской капусте, мёде, лимоне, киви, ягодах черноплодной рябины и в йодированной соли.

Кофермент Q10. Отвечает за бесперебойную работу сердца, является универсальным антиоксидантом. Без него невозможен процесс образования и накопления энергии. Входит в состав таких продуктов, как сардины, скумбрия, семейство бобовых и шпинат, бараньи, куриные, говяжьи печень и сердце, яйца, неочищенный рис и свежие овощи. Кофермент Q10 относится к жирорастворимым веществам, и для его лучшего усвоения рекомендуется употреблять продукты с его содержанием вместе с маслами.

Заключение

В рейтинге самых полезных продуктов, которые положительно влияют на работу сердца, следует выделить:

Чтобы подвести итоги, мало перечислить все полезные продукты для сердца, необходимо подчеркнуть, что имеет значение сбалансированность питания и выбор подходящей диеты. Если проблемы с сердцем уже дали о себе знать, то лучше составить список блюд, которые пойдут вам на пользу вместе с врачом-диетологом.

И главное, помнить: среди продуктов есть не только друзья сердца, но и враги — это алкоголь и никотин, которые пагубно влияют на здоровье тех, кто ими злоупотребляет и их окружения.

Берегите не только своё сердце, но и сердца ваших близких!

http://davlenie.lechenie-gipertoniya.ru/gipertoniya/gorkij-perets-pri-gipertonii/

Перец при давлении

Горький перец применяют не только в кулинарии, но и в медицине. Помимо множества полезных свойств, он способен защитить человека от сердечно-сосудистых заболеваний и может помочь снизить высокое кровяное давление благодаря содержанию в нем капсаицина, который расширяет сосуды, улучшает кровообращение и способствует нормализации давления.

Давление и перец

Полезные свойства

Целебный эффект острого перца связывают с наличием в нем более 40 витаминов и 20 минералов, а также высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Именно поэтому жгучий овощ лидирует в рейтинге продуктов, способствующих продлению жизни. Вот только некоторые из полезных качеств этого продукта:

  • снижение давления;
  • улучшение кровообращения;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение обмена веществ;
  • восстановление нервной системы;
  • борьба с ОРВИ;
  • улучшение эластичности сосудов;
  • борьба с артрозом, артритом, радикулитом;
  • улучшение пищеварения;
  • снижение вероятности развития рака.

Вернуться к оглавлению

Борьба с АД

Благодаря способности расширять сосуды, горькое лекарство способствует снижению давления и нормализует сердечную деятельность. Эндорфины и антиоксиданты ускоряют кровообращение, что препятствует тромбообразованию и атеросклерозу. Жгучий овощ помогает укрепить сосуды и повысить эластичность их стенок. Капсаицин активирует нервные волокна в них, благодаря чему вырабатывается окись азота, которая препятствует воспалительным процессам в сосудах. Благодаря своим вкусовым свойствам, острый овощ помогает снизить количество потребляемой соли, что также благотворно сказывается на здоровье.

Правила употребления

Китайскими учеными доказано, что если регулярно есть перец, то риск развития гипертонии снижается на 20%. Главное — правильное применение. Самый простой способ — это добавление сырого перца в пищу, хотя не каждый человек сможет есть такое острое блюдо. Как лекарство кайенский перец или чили применяют не больше половинки стручка.

В процессе приготовления еды следует помнить о таких правилах: в основное блюдо острый овощ добавляют за 5 минут до его готовности, использовать в сутки разрешено 10—12 г свежего овоща.

Существуют такие рецепты для тех людей, которым сложно съедать продукт в свежем виде:

При повышенном давлении хорошо помогает сок из горького перца.

  1. Стручок измельчают, затем процеживают, используя марлю.
  2. Далее, используют полученный сок каждый день, предварительно разбавив его водой.
  3. В первый раз рекомендуется принять 2 капли сока с водой, на второй день — 3 капли.
  4. Количество лекарства увеличивают каждый день, пока не доведут до 10 капель.
  5. Далее, делают перерыв на 3 недели, при этом контролируют артериальное давление, ведь применение перца может помочь как при повышенном, так и сниженном АД.

Чтобы давление понизить, употреблять перец рекомендуют вместе с чаем. В чашку некрепкого чая добавляют маленький кусочек овоща, пить каждый день. Есть такой вариант приготовления полезного напитка, который снижает давление: зеленый чай в количестве 2 г, небольшое количество жгучего перца, цедра цитрусовых, 200 мл кипяченой воды 80—90 градусов. Настаивают в течение 20 минут, потом процедить, добавить мед. Этот полезный овощ поможет снизить давление, если его применять курсами, периодически делая перерыв на несколько недель. Но если есть проблемы с ЖКТ, кислотностью желудка и язвенной болезнью, от употребления перца следует отказаться.

http://vsedavlenie.ru/zozh/pischa/davlenie-i-perets.html

Чем полезен горький перец для организма человека?

  • View the full image

Горький перец

Характеристики горького перца

Состав и полезные свойства

Применение

Вред и противопоказания

Лучшие сорта перца

Особенности выращивания горького перца

Острый, но не режет, горит, но не светит. Горькая правда о горьком перце.Едва ли не каждый человек на вопрос о популярной специи ответит – горький перец. Его называют по-разному – острый, стручковый, перец чили. В мире перец славится как специя, дополняющая любое блюдо, придающая ему остроту и пикантность. Горький перец достоин того, чтобы посвятить ему статью.

Характеристики горького перца

Горький стручковый перец – растение, высотой 50-60 см, с мелкими овальными листьями крупными цветами. А знаете ли вы, что стручки перца — это ягоды. Ягоды вырастают различных размеров: крупные, продолговатые, круглые, прямоугольные, красного или зеленого цвета.

Внутри стручки полые, а плоские семена в них — источник жгучей силы перца.

Родными странами горького перца считают Америку и Индию. Европу со специей познакомил Колумб. Он первым привез перец. Эта специя быстро приобрела популярность. «Мешок с перцем» — так назывались богатые люди Европы в средние века.

В Англии даже сформировалось объединение купцов-перечников. Торговцы, которые из-за высокого спроса на специю, быстро сколотили себе состояние. А фамильные гербы купцов обязательно дополнялись стручком перца.

Состав и полезные свойства

Яркий представитель «остренького» обладает свойствами, способными творить чудеса. Небольшой стручок перца — кладезь полезных веществ.

Помимо углеводов и белков, в перце содержатся:

  • жирные кислоты
  • эфирные масла
  • ликопин — антиоксидант, замедляющий развитие злокачественных клеток
  • витамины – бета-каротин группы А, витамины группы В, Е, С, К, РР
  • минеральные вещества – магний, натрий, фосфор, кальций. А так же цинк, железо, селен, калий марганец

Содержание витамина С в перце в 4-6 раз превышает его содержание в цитрусовых фруктах. Например, в 100 г. лимона содержится 40 мг витамина, а 100 г. горького перца – 145 мг. Благодаря жгучести, горький пряность успешно борется с микробами и вредными бактериями, потому он рекомендован к употреблению во время простудных заболеваний. Капсаицин, содержащийся в соке перца, способствует активному росту волос.

Кроме того, горький перец побуждает к выработке эндорфинов – это гормоны, отвечающие за уменьшение стресса и боли. Эндорфины благоприятно действуют на кровеносную систему человека. Союз витамина С и Р укрепляет и очищает сосуды. Доктора советуют перец пациентам, страдающим атеросклерозом, ревматизмом и подагрой.

Учеными доказано, употребления горького перца ведет к нормализации сна и удержанию веса.

Стимулируются обменные процессы, организм человека избавляется от токсинов и вредных веществ. Многие исследователи утверждают, жгучий перец бороться с раковыми клетками. Его вещества препятствуют выработке энергии в клетках, пораженных раком, что ведет к их гибели. Речь идет не о лечении рака перцем, а о том, что его применение является профилактикой развития данного заболевания.

Применение

Острый перец уважаем в кухнях таких стран как Италия, Франция, Венгрия, Индия, Мексика. Чаще всего его добавляют в мясные и рыбные кушанья, супы и гарниры. Стручковый перец уместен в блюдах из овощей и консервировании.

Сухие измельченные плоды перца используются как специя.

Пряность входит в состав многих приправ, а также сочетается со специями — базилик, чабрец, кориандр, чеснок и прочими. Горький перец — превосходный избавитель от многих заболеваний. Он обширно практикуется в народной и официальной медицине – перцовый пластырь и перцовая настойка хорошо известны всем. Наружное применение согревающих свойств перца помогает при радикулите, болях в суставах и обморожениях.

Горький перец используются и в косметологии: его добавляют в масла и лосьоны, они омолаживают кожу тела и делают ее более упругой. Довольно часто перец входит в состав антицеллюлитных кремов. Добавление сока в средства ухаживающие за волосами усилит кровообращение и стимуляцию волосяных луковиц.

Вред и противопоказания

Наряду с массой положительных качеств, при употреблении горького перца необходимо быть осторожным.Категорически нельзя употреблять данный продукт людям, которые склонны или имеют заболевания ЖКТ, таких, как

С такими болезнями, любители острого, легко наживают себе изжогу, ожог слизистой или кровотечение. Нежелателен перцем людям, которым поставлен диагноз гипертония, стенокардия, аритмия. Его употребление нарушает сердечный ритм провоцирует сердечный приступ.

Крайне нежелательно кушать пищу приправленную перцем страдающим печеночной и почечной недостаточностью.

Почкам и печени трудно справляться с функцией очистки организма, в условиях употребления острой еды. Нельзя употреблять перец женщинам в момент беременности, во время лактации, детям, если на коже имеются открытые раны или царапины, дабы не получить ожог.

Здоровым людям стоит быть тоже осторожными, потому как при злоупотреблении острого перца возникатьют побочные эффекты: повышенная потливость, жжение в желудке, дискомфорт, аллергическая реакция и развитие гастрита. При работе с острым перцем лучше использовать резиновые перчатки, чтобы не было ожога рук и случайного попадания сока в глаза или рот.

Лучшие сорта и советы по выращиванию перца

При многообразии положительных и отрицательных свойств и качеств перца, он достоин внимания. И тем самым вызывает азарт попробовать самостоятельно вырастить эту дивную ягоду. Залог хорошего урожая заключается в правильном выборе сорта растения и уходе за ним.

Прежде чем приступить к выбору сорта определитесь, где вы будете его выращивать – на огороде, в теплице или на окне в квартире? Как быстро вы желаете получить урожай? Некоторые сорта созревают быстро, иные же «тянут до последнего». Какую хотите иметь урожайность?

Многие сорта дают большое количество плодов и не придется высаживать плантацию перца. В основном сорта горького перца делятся на два вида – пикантные и кустарниковые:

  • У пикантного вида острый и яркий вкус. Он используется обычно в сыром виде, поскольку перчинки длинные и засушивать их неудобно.
  • Кустарниковые же замечательно приживутся дома как декоративное растение. Его плоды съедобны, их сушат и добавляют в приправы.

Популярные сорта горького перца:

  • Кайенский перец. Распространенный сорт горького перца. Употребляется в сухом и свежем виде в супы, блюда из овощей или мяса. Применим в производстве кетчупа.
  • Халапеньо. Мексиканский сорт. Средней остроты. Растение теплолюбивое, потому теплица и парник — лучшее для выращивания место. Плоды собирают зелеными. Добавляют в салаты.
  • Венгерский восковой желтый. Сорт не острый и не требовательный. Подойдет для маринования и фарширования.
  • Китайский огонь. Плоды этого перца как маринуют, так и употребляют сырыми. Перчинки достигают длины 25 см, неприхотлив к условиям выращивания.

Приступаем к посадке. Специалисты считают, что лучший способ выращивать перец — из семян. Их всхожесть, при надлежащем уходе, сохраняется до 3-4 лет. Начинать процесс выращивания рассады желательно в феврале, для того, чтобы весной высадить перец в открытый грунт.

  1. Замачиваем семена в воде на некоторое время. Это необходимо для лучшего их прорастания.
  2. Подготавливаем почву и заполняем ею емкости для посадки
  3. Делаем в почве отверстия спичкой, либо зубочисткой.
  4. Подготовленные семена высаживаем в емкости. Желательная температура в помещении не менее 25 градусов.
  5. Емкости закрываются планкой и убираются в светлое и теплое место.
  6. Когда проклюнутся ростки, температуру в помещении желательно снизить на 2-4 градуса.
  7. Молодая рассада требует регулярного полива. Допускать пересыхания и переувлажнения не следует.
  8. Подросшие до 25-30 сантиметров кустики рекомендуется высаживать в открытый грунт, где ранее росли лук или морковь.
  9. Желаемая температура к моменту высадки — 15-17 градусов. Делать это лучше в пасмурный день, либо вечером, избегая прямых солнечных лучей.
  10. Саженцы извлекаются из емкостей вместе с землей в и сажаются лунки. Лунки обильно поливают. Размер ямки должен примерно совпадать с размером емкости. Желательно не рассаду с оголенными корнями.
  11. Схема высадки соответствует размеру 40смх50см. Расстояние эти увеличиваются или уменьшаются, в зависимости от сорта перца, чем крупнее будет куст, тем шире расстояние между саженцами.

Первые несколько дней после высадки рассады в грунт перец выглядит вялым. Это происходит потому, что при пересадке страдает корневая система и растение испытывает стресс. Для адаптации необходимо некоторое время. В этот период времени главное не перестараться с поливом. Переувлажнения не допустимо, так как тонкие корни сгниют. Первый обильный полив необходим через неделю после посадки. Дальнейший уход за растением заключается в периодическом поливе, подкормках и прополке.

Больше информации можно узнать из видео:

Поливать следует регулярно. До момента плодоношения – раз в неделю, во время плодоношения – два раза. Полив осуществляется под корень, не задевая листья. Чаще полив объединяют с подкормкой. Сначала поливают растение водой, затем удобрением, затем снова водой. Это сделает подкормку щадящей для рассады.

Если перец хорошо растет и цветет, то нуждается в пасынковании.

Прищепите верхушку растения, тогда побеги начнут расти по бокам. Этим обеспечивается хороший урожай. С одного куста реально собрать до 25 перцев. Если плоды начали завязываться, оставьте нужное вам количество – лишние удалите. И свои силы растение отдаст оставшимся плодам.

Время сбора урожая перца с середины июля по октябрь включительно. Удивительно, но собирать перец, можно не дожидаясь его полного созревания. В домашних условиях плоды дозреют и это никак не скажется на их свойствах. Главное снимать плоды с куста аккуратно и вместе с плодоножкой. Хранить горький перец можно круглый год, он не потеряет остроты и жгучести. А вариантов хранения много – перец высушивают, перемалывают на кофемолке и добавляют в процессе приготовления еды. Можно перец замариновать и заморозить на зиму. Замороженный перец сохраняет все свои свойства и аромат

http://megaogorod.com/atricle/2851-chem-polezen-gorkiy-perec-dlya-organizma-cheloveka

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *