Гипертония обследование не ложась в больницу

Гипертонический криз: лечение в стационаре

Резкий скачок давления, когда тонометр показывает цифры в районе 220 на 120 мм.рт.ст, называется гипертоническим кризом. Такое состояние может быть критичным, как для здоровья пациента, так и для его жизни. В такой ситуации очень важна первая помощь, которую окажут родственники больного, и профессионализм врача скорой помощи.

Обычно именно стабильно высокие показатели артериального давления в течение определенного периода жизни вызывают гипертонический криз. Лечение в стационаре предусмотрено в основном в тех случаях, когда приступ осложнен, поражены и страдают жизненно важные органы – сердце, легкие, почки, головной мозг. Больного госпитализируют, чтобы провести ряд неотложных мер, иногда даже в палате интенсивной терапии.

Первая врачебная помощь

Оказывается сразу по приезду бригады скорой на дому, в машине или в отделении приемного покоя в случае, если принято решение госпитализации пациента на основе имеющегося в настоящий момент АД, составления анамнеза, изучения степени и факторов риска поражения органов-мишеней, наличии хронических заболеваний. Гипертонический криз лечение в стационаре предусматривает, если:

  • АД в течение последних нескольких дней держалось на уровне не ниже 140 на 90 или выше этих показателей. При этом другие жалобы могут и отсутствовать;
  • АД повышалось в состоянии покоя до 240 на 140 мм.рт.ст без каких-либо других симптомов;
  • пациент пожилого возраста;
  • наблюдаются расстройства со стороны головного мозга и симптомы вегетососудистой дистонии; дрожание рук, частое мочеиспускание, повышенное потоотделение, состояние страха и тревоги;
  • учащённое сердцебиение, признаки тахикардии;
  • чувство жара, покраснение кожных покровов, сухость во рту;
  • артериальная гипертензия любой степени;
  • есть высокий риск осложнения функций так называемых органов-мишеней.

Больного оформляют на стационарное лечение и обследование. В том случае, если пациент испытал инсульт или инфаркт, у него есть серьезные патологии внутренних органов, нарушена их работа, то его кладут в отделение интенсивной терапии для принятия срочных мер. Забор крови и мочи для анализов делают еще в машине скорой помощи.

Терапевтическая помощь в стационаре

Пациента осматривают, изучают первичные документы, составленные бригадой скорой помощи, оформляют в палату. При этом продолжают выполнять комплекс мер, назначенный ранее и проводить мониторинг состояния.

Затем на основании полного осмотра лечащим врачом ставится предварительный диагноз и назначается план мероприятий на первые трое суток:

  • строгий постельный режим, а при необходимости и посторонняя помощь при приеме пищи, гигиенических процедурах;
  • расписывается специальная диета;
  • строгое наблюдение за показаниями АД;
  • медикаментозная терапия для нормализации давления и стабилизации работы органов-мишеней;
  • другие терапевтические меры.

Анализы и диагностика включают:

  • общие анализы мочи;
  • анализы крови, в т.ч. на содержание глюкозы, гемоглобина, креатинина, различных микроэлементов в крови;
  • назначается анализ на содержание холестерина, состояние липидного обмена;
  • наблюдается содержание белка в мочевине за 24 часа;
  • предусмотрена консультация окулиста, осмотр глазного дна и измерение его давления;
  • ультразвуковая диагностика сердца, почек, органов эндокринной системы;
  • электрокардиограмма;
  • при необходимости консультация у невропатолога, эндокринолога, кардиолога, других узких специалистов.

Не позднее трех суток ставится окончательный диагноз и назначается длительная терапия, которая зависит от того, какую степень артериальной гипертензии удалось установить – первичную или вторичную.

Медикаментозная терапия обычно представлена:

  • диуретиками — Торасемид, Фурасемид, Гидрохлортиазид, Амилорид и др.;
  • антагонистами кальция – Верапамил, Диалтизем, Амлодипин, Фелодипин, Лацидипин;
  • ингибиторами АПФ – Эналаприл, Каптоприл, Квинаприл;
  • бета-адреноблокаторами — Бисопролол, Атенолол, Небиволол.

Определяют факторы риска в индивидуальном порядке и при возможности снижают их:

  • генетическую наследственность;
  • возраст пациента;
  • высокий ритм пульса, более девяноста ударов в минуту;
  • повышенный холестерин и сахар в крови;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • наличие лишнего веса, ожирение;
  • вредные привычки – курение и спиртные напитки;
  • малоподвижный образ жизни.

Восстановление после гипертонического криза

Лечение после выписки из стационара не заканчивается, а скорее, наоборот, начинается его основной, главный этап, который будет длиться всю оставшуюся жизнь и зависеть только от пациента. Такое лечение и профилактика болезни предусматривают целый комплекс мероприятий. В первую очередь:

  • следует завести дневник и самостоятельно вести мониторинг показаний АД, измерять его несколько раз в день на обеих руках и данные обязательно записывать;
  • пройти спустя некоторое время полное обследование, чтобы установить истинную причину гипертензии;
  • обязательно принимать медикаментозные препараты согласно графику, предписанному доктором. Строго соблюдать время приема и дозы. Делать это регулярно, несмотря на показатели тонометра;
  • придется коренным образом поменять свои привычки, режим дня и отдыха, исключить физический труд, эмоциональные нагрузки.

И одно из важных условий – соблюдение диеты для гипертоников. Главной целью питания некоторое время является нормализация работы органов кровоснабжения и состояния сосудов.

Такую диету, особенно в первые недели после лечения гипертонического криза в стационаре, должен назначить и расписать ваш лечащий врач.

Она подразумевает полное исключение соленой, жареной и жирной пищи, сладких блюд и десертов. Предпочтение нужно отдавать тушеным овощам и рыбе нежирных сортов, отварному мясу, фруктам, молочным и кисломолочным продуктам.

http://gipertoniy.ru/gipertonicheskij-kriz-lechenie

Получают ли стационарное лечение при гипертонии?

Можно ли попросить участкового терапевта чтобы он положил гипертоника в больницу например на обследование а то здоровье стало ухудшаться.

Конечно, если артериальное давление очень высокое и никак не получается нормализовать его в домашних условиях. Возможно, врач сам предложит вам стационарное лечение, так как иногда необходимо не только лечение, но и дополнительное обследование(сердце, почки, эндокринная система). Могут предложить лечение в дневном стационаре при поликлинике или больнице.

Показаниями для стационарного лечения при гипертонической болезни являются несколько состояний:

Впервые выявленная гипертензия, протекающая с высокими цифрами и трудно поддающаяся лечению в амбулаторных условиях.

"Злокачественная гипертония" — не реагирующая на повышенные дозы (максимальные дозы) антигипертензивных препаратов и их комбинациях.

С поражением органов — мишеней: глазное дно с сетчаткой, головной мозг (энцефалопатия с высоким риском возникновения инсульта), сердца (Ишемическая болезнь сердца — ИБС с риском возникновения инфаркта миокарда), с развитием поражения почек: нефроангиосклероз с формированием ХПН (хронической почечной недостаточности).

Симптоматическая АГ (САГ), когда на фоне поражения других органов: почек (воспалительные, иммунные, камни), эндокринной патологии — щитовидная железа, эндокринные опухоли надпочечников, головного мозга, сосуды почек и др. гипертензия выступает как симптом — повышение АД, Поэтому, при правильно установленном диагнозе и проведенном лечении Артериальная гипертензия может запросто исчезнуть/стабилизир­ оваться.

П В стационаре пациентам проводится всестороннее обследование на аппаратах (нет смысла перечислять), консультации смежных специалистов.

При обычном течении ГБ, в пожилом возрасте, с поражением сосудистого русла, в том числе и головного мозга, в том числе (как сейчас стало модно — по желанию пациента) можно планово пролечится в отделении на круглосуточном стационаре или при стационаре дневного пребывания при стационаре или на дневном стационаре при поликлинике, провести внутривенное введение сосудистых препаратов, ноотропов и метаболитов.

Поликлиника любит скрывать то, что участковый врач может организовать стационар на дому, когда участковая медсестра, между прочим, дополнительно получающая президентские надбавки за участковость, может приходить к больному человеку и делать уколы на дому, а так же сделать ЭКГ и взять кровь и мочу на анализы.

Даже если есть очередь, обычно, она не составляет 21- 28 дней (до 30 дней по приказу МЗ).

Срок госпитализации согласно Тарифному соглашению зависит от формы или шифра болезни по МКБ и, в среднем, составляет от 7 до 14 дней. Но, это не значит, что на этом лечение заканчивается. Повсеместная ошибка — дальше пить таблетки не нужно. Но, у болезней нет выходных, поэтому врач напишет в выписке как дальше принимать препараты в постоянном режиме с обязательной консультацией в динамике у своего участкового врача. Ведь некоторых препаратов не существует в ампульной/жидкой форме, а только в таблетированной. Это удобно.

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/572322-poluchajut-li-stacionarnoe-lechenie-pri-gipertonii.html

Стационарное лечение гипертонической болезни

Стационарное лечение гипертонической болезни требуется лишь в определенных случаях, так как эта патология является хронической, то и в основе лечения лежит постоянный, ежедневный прием медикаментов в таблетках.

Тем не менее, иногда без госпитализации обойтись не удается. Основным показанием к госпитализации является осложненный гипертонический криз, когда создается угроза инфаркта или инсульта, либо кровотечения ввиду разрыва или расслоения артерий. Все остальные показания являются относительными и, честно сказать, за рубежом вы редко встретите в стационаре больных, госпитализированных просто из-за высокого давления.

Однако в отечественной медицине, особенно на периферии, где поликлиническая помощь развита неудовлетворительно, стационар иногда является единственным способом пройти адекватное обследование, получить консультацию опытного специалиста и откорректировать лечение.

Теперь давайте по порядку разберемся, что представляет собой стационарное лечение гипертонической болезни.

Как известно в 5% случаев гипертоническая болезнь имеет конкретную причину, и чтобы ее выявить необходимо провести определенные анализы крови и исследования. Это не означает, что всех «гипертоников» нужно подряд обследовать в стационаре, но с другой стороны даже простые анализы и банальное УЗИ сердца сделать в поликлинике получается не всегда. Кроме того, в стационаре можно получить еще и консультации других специалистов, очередь к которым может оказаться не такой короткой как того хотелось бы. Также иногда есть неясности с диагнозом и в ряде случаев будучи 7-10 дней на глазах у врача эта проблема может быть решена.

Тем не менее, в 95% случаев причина гипертонии отсутствует, война с «ветряными мельницами» заканчивается и лечиться придется по общепринятым стандартам.

Относительно лечения в стационаре, здесь вас тоже ждет расстройство: капельницы, которые все так любят, не являются лечением гипертонической болезни и если даже внутривенное лекарство снижает давление, то максимум на несколько часов.

Капельницы используются для экстренного лечения, хотя, как оказалось, они обладают мощным психологическим эффектом, так как это во-первых – «в вену», во-вторых – это «больно» и в-третьих это — «дорого». Поэтому многие гипертоники стараются лечь в больницу «планово» два-три раза в год, для того чтобы «прокапаться». Но есть и разумное объяснение этому феномену, ведь чаще всего человек, который ложится в больницу именно таким образом, вырывается из суеты работы и домашних хлопот, он чувствует себя в безопасности, за ним ухаживает весь медперсонал, он встречает поддержу «сопалатников» и понимает, что он не одинок в своей проблеме.

А если в больнице есть еще и возможность проведения каких-нибудь процедур и массажей, и как это часто бывает, сама больница расположена в живописном месте, то стационарное лечение гипертонической болезни вообще становится чем-то вроде курорта, не удивительно, что давление само по себе начинает таять на глазах.

Относительно таблеток — имейте ввиду, что если вам назначают новый препарат от давления, то нужно ждать минимум 1-2 недели пока он не начнет действовать в полную силу, поэтому если вы ждете новой «стационарной чудо-таблетки» вынужден вас огорчить. Но если вы приехали в больницу уже со своим лечением, то врач может его немного подправить и тогда эффект будет виден гораздо быстрее.

Каждый сам решает, подходит ли ему лечение в стационаре или нет, но если вас не везут в него на скорой помощи или ваш врач не настаивает на срочности, то значит такое лечение не является обязательным и вполне по силам справиться «домашними таблетками».

http://libemed.ru/stacionarnoe-lechenie-gipertonicheskoj-bolezni/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *