Гипертония без лекарств боярышник

Как правильно заварить боярышник для сердца и при гипертонии?

Зная, как правильно заварить боярышник при гипертонии, можно существенно сократить объем необходимых в повседневности лекарств. Этот полезный плод богат на витамины, микроэлементы, незаменимые для человеческого организма, а также положительно влияет на работу сердца и сосудов. Есть несколько рецептов, рассказывающих, как правильно заваривать боярышник при болезнях сердца. Правда, нужно понимать: любые сердечные проблемы очень опасны, поэтому важно вовремя проконсультироваться с врачом и только после выбора курса лечения начинать пользоваться народными средствами. Зная, как правильно заваривать боярышник, чтобы сохранить витамины, можно поддержать свой организм полезным напитком, но заменить таким образом все таблетки, выписанные врачом, нельзя.

Боярышник: удивительный и полезный

О том, что плоды этого кустарника вкусны, из них получается приятный напиток, люди узнали достаточно давно. Тогда же впервые заметили, что при постоянном употреблении такого напитка человек становится активнее и бодрее, здоровее. Лучше работает сердце, самочувствие стабилизируется даже в преклонном возрасте. Позже удалось выяснить уже в ходе официальных медицинских исследований, что в плодах кустарника содержатся компоненты, благотворно влияющие на сердце и сосуды. Наиболее ярко это выражено при повышенном давлении: зная, как заваривать плоды боярышника правильно, можно вести вкусную и полезную профилактику гипертонии без специальных препаратов.

Боярышник принадлежит к розоцветным. Это шипастый куст, довольно крупный, дающий среднего размера красные плоды ближе к концу лета или в начале осени. На ветках они зачастую сохраняются до глубокой зимы. Колючки шиповника жёсткие, острые, прямые – иногда они вырастают до 2,5 см. Спелые плоды окрашены или в насыщенный красный, или в яркий оранжевый цвет. Именно из них и готовят целебные напитки. Чтобы разобраться, как правильно заваривать и пить боярышник, нужно знать, что наиболее полезный напиток получается из сушеных плодов. Собирают спелый боярышник в экологически чистой зоне, вдали от дорог, высушивают в прохладном затемненном помещении, хранят в сухом месте, вдали от света.

Как это работает?

В боярышнике в обилии содержатся компоненты, помогающие сузить кровеносные сосуды и устранить спазмы. Это растение полезно при повышенном давлении, помогает при нарушениях сна. Если знать, как правильно заваривать чай из боярышника, можно всегда иметь под рукой средство от головокружения, эффективно снимающее головную боль.

Научные исследования показали, что в плодах кустарника содержатся компоненты с противовоспалительным эффектом. Серьезное заболевание отвар этих плодов не победит, но при ряде нарушений здоровья поможет поддержать силы иммунитета. Одновременно с этим настой поможет против зловредных микробов, угнездившихся в организме, а также успокоит нервную систему. Издавна известны вяжущие качества плодов этого кустарника, поэтому тот, кто знает, как заваривать свежий боярышник правильно, не останется без помощи при дизентерии. Не будет лишним такой отвар и при других нарушениях стула.

И вкусно, и полезно

Зная, как правильно заваривать боярышник в термосе, можно всегда иметь под рукой средство с легким мочегонным эффектом. Регулярное употребление такого напитка в пищу позволяет немного сократить концентрацию холестерина в крови. Кроме того, считается, что настой боярышника позволяет снизить уровень глюкозы. Зачастую в том, как правильно заваривать ягоды боярышника, знают толк диабетики, вынужденные применять все доступные средства для контроля уровня сахара. Конечно, народное средство от болезни не спасет, но силы организма поддержит, тем более что плоды боярышника богаты на витамины.

Считается, что это растение позитивно влияет на человеческую сердечную систему, стимулирует головной мозг и позволяет развить память. Витамин С, в высокой концентрации (в сравнении со многими другими фруктами и ягодами) содержащийся в плодах растения, благотворно влияет на иммунную систему при регулярном использовании настоя в пищу. Именно поэтому зачастую советуют, как заваривать боярышник правильно, тем, кто переболел простудой или иным заболеванием, подрывающим силы организма.

Чай из боярышника: самый простой вариант

Наипростейший рецепт, позволяющий приготовить полезный отвар в домашних условиях, предполагает наличие сушеных плодов и кипятка. Как заваривать боярышник правильно: на горсть боярышника потребуется пол-литра только что вскипевшей воды (температура – около 90 градусов). Плоды засыпают в керамический чайник, заливают водой, закрывают крышкой и укутывают на четверть часа. Затем настой процеживают и пьют теплым. Разбираясь, как правильно заваривать боярышник от аритмии, можно заметить, что многие советуют пить отвары, подслащивая их медом – это полезно для сердца, иммунитета и просто настроения – напиток получается ароматный и вкусный.

Боярышник и мята: спокойствие и уверенность

Как правильно заварить боярышник для сердца? Рецептов множество! Один из довольно популярных – комбинация мяты и плодов кустарника. На горсть ягод приходится чайная ложка сушеной травы. Дары природы насыпают в керамический чайник, заливают стаканом кипячёной воды и дают настояться около часа, обернув в теплую шаль. Готовый напиток процеживают, подслащивают медом и выпивают. Средство помогает не только привести в норму давление, избавиться от головной боли и нормализовать ритм биения сердца, но также успокаивает, снимает раздражение и тревожность. Рекомендовано пить такой отвар в сложных, стрессовых жизненных ситуациях. А какой аромат!

Боярышник и шиповник: беспроигрышное сочетание

Такой отвар лучше готовить в термосе – он будет насыщеннее, ароматнее, полезнее, а все витамины из плодов перейдут в жидкость. С вечера в термос закладывают горсть сушеных плодов боярышника и столько же шиповника, заливают литром вскипяченной воды и закрывают. Утром настой процеживают и выпивают в течение дня. Напиток получается немного кислый, ароматный и очень красивый – золотистый с красноватым оттенком. Чтобы улучшить вкус и сделать его еще более полезным, добавляют мед.

Боярышниковый отвар

Этот рецепт расскажет о том, как правильно заварить боярышник для сердца, потратив на это минимум времени. Для приготовления отвара нужно иметь горсть сушеных ягод в расчете на литр воды. Воду наливают в кастрюльку, бросают туда же боярышник, ставят на слабый огонь и дают закипеть, варят пять минут, затем снимают с огня и сцеживают жидкость, дают ей остыть. Отвар полезен и подходит для питья сразу, как только достигнет комфортной для человека температуры. Для усиления пользы можно на ночь залить отвар с плодами в термос, а выпить только утром – за несколько приемов, каждый раз по половинке стакана. Этот вариант хорош и при нарушенном ритме сердцебиения, и при стенокардии.

Рецепт для запасливых

Как правильно заварить боярышник для сердца, используя и плоды, и цветы? Есть два варианта: можно залить вскипяченной водой смесь запасов, а можно сделать отвар. Такой вариант подходит только тем, кто заранее заготовил достаточно много ягод, соцветий боярышника в разные сезоны. На горсть ягод берут столовую ложку сушеных соцветий, все это заливают литром кипятка, накрывают крышкой, укутывают теплой шалью и дают настояться не менее 12 часов. Затем жидкость процеживают, а перед употреблением подслащивают медом.

Альтернативный вариант того, как правильно заварить боярышник для сердца: отвар, приготовленный на ягодах и соцветиях. Пропорции остаются такими же, только воды нужно взять в два раза больше. Смесь кипятят на среднем огне, пока половина жидкости не выпарится, после чего процеживают и дают настояться еще полчаса или час. Отвар пьют теплым, добавляя в него мед. Оба варианта хорошо подходят и при аритмии, и при тахикардии, и при проблемах с давлением. Кроме того, ягоды богаты витаминами, благодаря этому отвар улучшает работу иммунной системы и помогает восстановиться после простуды или гриппа.

Боярышник, пустырник и шиповник

Старинные рецепты, рассказывающие о том, как правильно заварить боярышник для сердца, советуют смешивать плоды этого кустарника с шиповником и пустырником. Для усиления эффекта можно добавить еще и сушеную мяту, а также хмельные шишки. На столовую ложку такой смеси приходится стакан кипятка. Напитку дают настояться не менее получаса, накрыв его крышкой, затем процеживают и пьют. Рекомендовано в сутки выпивать не меньше стакана – а вот больше можно. Этот рецепт позволяет приготовить напиток, который нормализует работу сердца, понижает давление, успокаивает и снимает стрессы и напряжение.

Сок из боярышника против сердечных бед

Приготовлением такого сока необходимо заниматься в конце лета или осенью – в то время, когда в вашей местности созревают плоды боярышника. На двести граммов тщательно отмытых и нарезанных ягод необходимо взять в два раза меньше воды, нагреть смесь до 40 градусов и процедить, используя марлю. Полученную жидкостью ежедневно пьют с интервалом в четыре часа по 50 грамм. Лучше делать это перед приемом пищи. Оставшийся после процеживания ягодный жмых можно смело использовать для других лечебных целей – например, компрессов.

Настойка боярышника

На 50 г свежих ягод необходимо взять 200 г воды. Воду прогревают до 80 градусов и на полчаса заливают ею нарезанные на небольшие дольки боярышниковые плоды. Лучше настаивать отвар в термосе, но можно и в любой закрытой емкости, если укутать ее в теплую шаль. Через полчаса жидкость аккуратно процеживают и переливают в тару из темного стекла. Настой рекомендовано пить ежедневно утром и вечером по 50 г.

Боярышник с чаем

Этот вариант больше всего придется по вкусу тем, кому без чая жизнь не в радость. В заварочный чайник насыпают 60 г чая, большую ложку сушеного боярышника, по чайной ложке валерианы, ромашки. По вкусу можно улучшить напиток сушеной мятой или пустырником, а можно добавить плоды шиповника. Смесь заливают кипятком и дают ей настояться несколько часов, используют затем как чай.

Боярышник: интересные комбинации

Добиться стабилизации давления, а также снять раздражение, стресс и излишнюю нервную возбуждённость можно отваром, приготовленным из смеси боярышника с фенхелем. Для усиления эффекта в заварку также добавляют валериану, пустырник. Все растения берут в равных долях, насыпают в кастрюльку, ставят ее на водяную баню и заливают водой. Настой томится так не менее 15 минут, после чего кастрюльку снимают с огня и дают жидкости остыть. Полученный напиток нужно сперва процедить, а затем ежедневно употреблять в пищу. Разовая порция – 50 г. Лучше пить отвар перед едой, на пустой желудок. Для улучшения вкуса можно подсластить его медом.

Боярышник и сушеница

Такой отвар в равной степени полезен и при высоком, и при низком давлении. Как и некоторые популярные лекарственные средства, он помогает нормализовать состояние человека и приводит в норму сердечную систему. Для приготовления отвара используют измельченные сушеные плоды боярышника, к которым добавляют заранее высушенные пустырник, сушеницу. Для приготовления 200 г напитка нужно взять по чайной ложке всех трех видов растений. Для усиления эффекта можно добавить сушеные соцветия ромашки в том же количестве. Травы и плоды заливают кипятком, дают настояться в течение часа в закрытой и укутанной в теплую шаль емкости, затем процеживают. Напиток предназначен для приема за час до еды. Разовая порция – 40 г.

Боярышник и донник

Этот рецепт известен своим довольно сильным эффектом, в то же время используемые компоненты совершенно безопасны для человека. Настой богат витаминами, нормализует давление и помогает снять лишнее напряжение. Рекомендовано пользоваться таким напитком в тяжелых жизненных, стрессовых рабочих ситуациях, а также в период смены сезонов, когда вокруг начинается эпидемия гриппа, окружающие массово болеют простудой.

Для приготовления напитка необходимо иметь под рукой сушеные цветы боярышника и подготовленный донник. Максимальной эффективности можно добиться, если в состав также включить аронию, пустырник. На одну часть аронии берут три части донника, пустырника и боярышника. Смесь насыпают в керамическую ёмкость или термос, заливают кипятком и дают настояться не менее 10 часов. Желательно держать емкость в теплом месте, а лучше укутать в шаль. Готовый напиток процеживают и ежедневно используют в пищу. Рекомендовано пить настой по утрам. Дозировка – один стакан.

Боярышник для улучшения качества сосудов

Известно, что многие проблемы с сердцем и сосудами, а также атеросклероз возникают, так как оболочка сосудов теряет эластичность. Чтобы предупредить возможные проблемы, лучше вести регулярную профилактику, в частности, используя в пищу напитки, полезные для сосудов. Известно, что боярышник может положительно влиять на сосудистую систему, делая ткани более стойкими, эластичными, вместе с тем активизирует регенеративные процессы.

Наиболее интересный вариант – это смесь из цветов боярышника и аптечной буквицы. На три ложки цветов берут две ложки травы, засыпают смесь в кастрюльку, затем наливают туда же чуть более полулитра воды. Настой греют на среднем огне до закипания, затем закрывают крышкой, укутывают в теплую шаль и оставляют в темноте настаиваться не менее четырех часов. Готовый напиток процеживают и подслащивают медом. Рекомендовано использовать его ежедневно перед едой. Разовая дозировка – 150 г.

Боярышник: настой на листьях и цветах

Для этого рецепта нужно иметь под рукой сушеные листья и цветки куста боярышника. Их смешивают в равных пропорциях – каждый ингредиент по одной столовой ложке, засыпают в емкость и заливают полулитром кипятка. Настою необходимо дать настояться не менее трех часов под крышкой. Емкость рекомендуют укутать в теплую шаль. По мере готовности напиток процеживают, а для улучшения вкуса и усиления полезных качеств подслащивают медом. Пить такой настой можно трижды каждый день, желательно – за полчаса до еды. Разовая доза – четверть стакана. Длительность терапевтического курса – не менее трех недель. При желании можно продолжить регулярное употребление настоя, вреда от этого точно не будет. Но будьте внимательны: не стоит делать сразу большие порции напитка, так как при долговременном хранении он теряет свои положительные качества. Одной порции должно хватать на несколько дней, но не дольше.

http://fb.ru/article/353680/kak-pravilno-zavarit-boyaryishnik-dlya-serdtsa-i-pri-gipertonii

Боярышник при давлении: полезные рецепты и советы лечения гипертонии

Как правильно использовать боярышник при давлении? Повышает или понижает АД настойки и какие противопоказания нужно знать.

Боярышник – красивое и полезное растение, которое можно встретить в лесах, садах и парках. При этом целебными свойствами обладает то растение, у которого не красные цветки, а белые или бледно-розовые. Еще в древнем мире им лечили артериальную гипертензию, почки, заболевания ЖКТ, сердечные болезни и даже ожирение.

Важно отметить!Использование боярышника при высоком давлении и тяжелой гипертонии оправдано только как вспомогательное средство лечения и профилактики. Гипертонический криз нужно купировать более быстрым способом при помощи таблеток.

Полезные свойства

О точном составе растения говорить сложно, потому что он до сих пор полностью не раскрыт, но известно, что в него входят полифенолы и флавоноиды, которые делают сосуды более прочными и борются с радикалами.

Также плоды растения содержат в себе множество важных кислот: олеаноловую, кофейную, хлорогеновую и урсоловую. Они обладают желчегонным эффектом, противовоспалительным, тонизирующим, а также антибактериальным.

В составе боярышника еще есть некоторые эфирные масла, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротин. Особенно много каротина, который отвечает за долголетие и очищение организма от вредных веществ.

Плоды этого растения благотворно воздействуют на головной мозг, улучшают память, контролируют уровень глюкозы, помогают быстрой регенерации клеток, даже предотвращают возникновение инсульта и инфаркта. Для пищеварения это тоже очень полезно: отвар из свежих ягод нормализует пищеварительные процессы, является профилактическим средством от язвы и гастрита.

Выпитый после тяжелого трудового дня настой устраняет признаки усталости, перенапряжения и боли в мышцах от физической нагрузки.

Действие на артериальное давление

Интересно, а боярышник повышает или понижает давление? Макроэлементы, входящие в состав плодов (цинк, железо, магний и т.д.) прекрасно его стабилизируют. При этом неважно, высокое оно или низкое.

Это универсальное средство, которое понижает слишком высокое давление (гипертония) и наоборот, повышает его при гипотонии. Это единственная в этом плане трава, которая стабилизирует любое АД и улучшает общее самочувствие при этом.

Положительный эффект при приеме отвара или настоя боярышника отмечается при начальных стадиях развития болезни (1 или 2).

Плоды растения, помимо народной медицины, нашли применение и в традиционной: на сегодняшний день в аптеках можно найти таблетки, сборы и готовые настойки из него.

Но важно знать, что это всего лишь стимулятор, дополнительное средство, которое не может заменить лекарства. Поэтому его нужно применять в комплексе с другими препаратами, прописанными врачом.

Полезные рецепты

Полезные рецепты боярышника от давления можно найти в любой книге нетрадиционной медицины. Следует различать их по способу приготовления, составу и длительности приемов.

Как заваривать боярышник? Для гипертоников очень полезен традиционный отвар, который готовят следующим образом:

  1. В кастрюлю залить кипяток и добавить ягоды в пропорции – 5 столовых ложек ягод на литр кипятка.
  2. Подержать на медленном огне минут семь, выключить и дать настояться 40 минут.
  3. Остудить отвар до комнатной температуры.
  4. Процедить и долить еще небольшое количество воды, чтобы объем был равен первоначальному.

Этот напиток нужно принимать два раза в день по половине стакана, за 20-30 минут до еды. При регулярном его потреблении давление будет стабильным.

Также полезен и чай из плодов боярышника. Готовят его так:

  1. На стакан кипятка нужно взять 1 ст.л. сухих плодов растения и чайную ложку листового чая.
  2. Оставить в любой емкости и накрыть крышкой.
  3. Через три минуты чай можно пить. При желании в него разрешено добавлять мед.

Для нормализации давления не менее эффективен чай, в который помимо боярышника еще добавлен шиповник, так как он тоже применяется при гипертонии. Готовится он похожим образом:

  1. Плоды растений взять в равных пропорциях (по столовой ложке на пол литра воды) и залить кипятком.
  2. Приготовить лучше вечером и оставить до утра, чтобы достаточно настоялся.
  3. Утром напиток необходимо процедить, добавить небольшое количество меда при желании и пить по 100 мл. 2-3 раза в день, до еды.

Помимо чая и настоек, плоды боярышника можно есть в свежем виде. Для этого нужно взять столовую ложку ягод, смешать с медом и съесть. Достаточно кушать такое полезное лакомство один раз в день.

Если плоды растения провернуть в мясорубке и поварить в течение 10-15 минут, то получится неплохой сок.

Настойка боярышника от давления. Готовую спиртовую настойку (продается в любой аптеке) также можно применять для нормализации АД: перед приемом пищи выпивают необходимое количество капель (указано в инструкции к настойке) и запивают водой. Рекомендуется применять три раза в день.

Удивительно, но настойка боярышника повышает давление у гипотоников, страдающих от низких значений АД.

Если АД понижено (гипотония), то можно приготовить такой настой:

  1. Взять две столовые ложки цветков растения и четыре ложки плодов (измельченных).
  2. Залить литром кипятка в кастрюльке, накрыть крышкой.
  3. Настаивать 2-3 часа. После этого напиток можно пить перед едой, три раза в день, по 200 мл за один прием.

Как принимать

Как принимать боярышник при гипертонии? Отвары и настойки (без спирта), приготовленные из этого растения, нужно принимать ежедневно, желательно за полчаса до приема пищи. Пить по половине стакана или 1/3, три раза в день.

Спиртовые аптечные настойки нужно принимать согласно инструкции, обязательно запивая водой, но не рекомендуется это делать на голодный желудок. Обычно принимают два раза в сутки по 20-30 капель.

В редких случаях аптечная настойка на спирту может вызвать сонливость и потерю концентрации внимания.

Сколько должен длиться курс может определить врач, в зависимости от состояния больного и его улучшения, но обычно длительность курса составляет как минимум три недели. В течение этого времени давление постепенно начнет стабилизироваться.

Если плоды растения собираются собственноручно, то нужно делать это в чистом районе, где нет машин и заводов. Это нужно, чтобы исключить попадание вредных веществ в ягоды, иначе пользы от них не будет.

Не стоит забывать, что эффективен боярышник от повышенного давления! Если оно очень высокое, то стоит принимать лекарственные препараты.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять настой или отвар из данного растения в следующих случаях:

  1. Если требуется, чтобы реакция оставалась быстрой, например при вождении. Так как иногда боярышник может вызвать сонливость.
  2. Нельзя употреблять девушкам в период беременности и кормления грудью, во избежание негативных последствий.
  3. Почечные заболевания тоже исключают прием препаратов на основе этого растения.
  4. Не стоит пить настой или отвар, если больной недавно пережил инсульт.
  5. Если имеются аллергические реакции на этот компонент или индивидуальная непереносимость.

В целом, уникальное растение практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний, по крайней мере, если употреблять его в нормальном количестве и не увеличивать дозировку. Все равно результат появится не сразу, а постепенно, поэтому увеличение дозы не приведет к быстрому эффекту, а вот вызвать слабость вполне может.

Таким образом, боярышник действительно способен стабилизировать давление, как повышенное, так и пониженное, но лучший эффект наблюдается именно при гипертонии. Но нельзя забывать, что лечение должно включать и прием медицинских препаратов, прописанных лечащим врачом.

Комплексная терапия поможет привести давление в норму в быстрые сроки, а настои и чаи из боярышника поспособствуют поддержанию результата.

http://giperton.com/boyaryshnik.html

Как боярышник помогает справиться с повышенным давлением?

Если у вас гипертония, обратите внимание на удивительное по своему составу и свойствам растение – боярышник. В лечебных целях используются плоды, цветки растения (без плодоножек), реже – листья. Использование боярышника оказывает эффективное действие при любых стадиях гипертонии, включая первую, а также является прекрасным профилактическим средством.

Эффективность боярышника и его состав

Используя боярышник для лечения гипертонии, важно понимать какое действие он оказывает на организм и за счет чего это происходит. Химический состав растения впечатляющий:

  • в его цветах содержится 12 биофлавоноидов, тритерпен и фенолкарбоновая кислота;
  • в плодах находятся такие важные для организма человека составные, как: органические кислоты, каротин, аскорбиновая кислота, эфирные масла, кратеговая, олеаноловая и урсоловая кислоты, дубильное вещество, холин и др.;
  • боярышник богат на минеральный состав, включающий алюминий, магний, калий и кальций различные хлориды и сульфаты.

Спелые плоды содержат большое количество витамина С, который способствует ускорению регенерации кровеносных сосудов (истонченных), что в свою очередь способствует приведения давления в норму.

На больных, страдающих повышением давления, лечебные средства с боярышником оказывают следующие действия:

  • положительно влияют на работу сердца и кровеносной системы;
  • стабилизируют нервную систему, снимают возбуждение, уменьшают уровень стресса, улучшают трофик нейронов, стабилизируют метаболические процессы внутри нервных волокон;
  • оказывают тонизирующее действие на сердечную мышцу, улучшают кровоток;
  • расширяют сосуды, снимают их спазм;
  • благотворно влияют на качество сна, что очень важно для людей, страдающих неврозами;
  • отличная профилактика атеросклероза, за счет снижения количества липопротеидов;
  • хорошо помогают при аритмии и стенокардии, которые также влияют на показатели артериального давления (АД).

Повышение АД во многих случаях зависит от состояния нервной системы человека. Действуя как седативное средство, боярышник помогает избавиться от эмоционального напряжения. Поэтому он рекомендован людям:

  • которые в состоянии стресса испытывают головокружения, слабость;
  • больным с гипотензией;
  • тем, у кого повышение давления напрямую связано с выбросом адреналина;
  • больным, с выраженной дисфункцией автономной нервной системы, что проявляется частыми перепадами давления в течение суток.

Боярышник имеет главное преимущество – он универсален при лечении различных патологий, повязанных с уровнем артериального давления. Он действует постепенно, мягко, но терапевтическое действие различных средств может проявляться по-разному, что зависит от концентрации веществ, дозировки. Это определяется индивидуально лечащим врачом.

Как употреблять боярышник гипертоникам (рецепты)

Аптеки предлагают большой ассортимент лекарственных средств на основе этого растения. Это экстракты, настои, цветы и сушеные плоды растения, травяные сборы и порошок из цветов. Как же правильно и в каком количестве принимать боярышник для максимальной пользы при повышенном давлении? Давайте рассмотрим различные способы применения.

Заваривание

Прежде чем заварить боярышник и принимать отвар от повышенного АД, следует учесть — пить его необходимо понемногу, учитывая противопоказания. Заваривается он разными способами:

  1. Напиток можно довольно просто заварить в термосе (25 целых ягод на литр кипятка). Ягоды залить водой и дать смеси немного насытиться кислородом (минут 10), настаивать ночь. Пить — пол стакана после еды.
  2. Чай готовят из листьев и сушеных соцветий растения. Ложку сухой смеси нужно залить стаканом кипятка, дать немного настояться и процедить. Принимать по стакану напитка не более трех раз в день.
  3. Взять 3 ложки (столовых) сухих соцветий и залить кипятком (750мл). Настаивается в течение 10 часов. Пить нужно по стакану за час до еды. Курс лечение – 30 дней.

Настойка продается уже готовая к употреблению. Она довольно эффективна для нормализации нарушений артериального давления. Принимают ее следующим образом: 30-40 капель разводят столовой ложкой воды. Рекомендованная доза в сутки – три раза (не менее чем за полчаса до приема пищи).

Не сложно приготовить настойку и в домашних условиях. Вот несколько несложных рецептов:

  1. Сухие плоды боярышника (150г) измельчить ножом, высыпать в емкость с литром водки. Держать в затемненном месте месяц. После настаивания процедить настойку и принимать трижды в день (20-30 капель), разводя водой.
  2. Свежие ягоды (100г) измельчить через мясорубку и залить 70%-м спиртом или водкой (0,5л). Настаивать в течение восьми дней. Жидкость процедить. Спиртовая настойка принимается по 30 капель, на водке – по 60.
  3. При хронической гипертонии рекомендован настой не спиртовой. Для его приготовления необходимо взять сухие плоды (столовая ложка) и залить их стаканом кипятка. Полученную массу нужно настоять в духовом шкафу (2 часа). После этого ее нужно профильтровать через марлю, сложенную в 3-4 слоя. Принимать до еды по столовой ложке.
  4. Если повышение давления связано со стрессовой ситуацией, используйте настойку на воде (приготовление такое же, как выше описано), принимая по две столовых ложки.

Прекрасным средством от повышенного давления является сок боярышника. Можно его готовить двумя способами:

  1. Используются свежие соцветия растения. Выжатый из них сок принимают по десять капель (максимум – 3 раза в сутки).
  2. Второй рецепт с использованием цветов, ягод и листьев растения. Нужно взять 500 г ягод, измельчить, смешать с листьями и цветами боярышника, добавить (100мл воды) и нагреть (не кипятить). Отжать сок, употреблять по столовой ложке (добавлять можно мед) три раза в день.

Боярышник в комплексе с другими травами

Травяные сборы с боярышником пользуются заслуженной популярностью. Можно приобрести готовый сбор в аптеке или приготовить его самостоятельно. Рецептов много, вот некоторые:

  1. Необходимо взять цветы боярышника, барвинок (листья) и тмин (по 25г), добавить 15г руты и корень валерианы (100г), тщательно перемешать. Столовую ложку смеси залить стаканом чистой воды (только холодной), настаивать 3 часа. Настой проварить 5 минут и 15 минут дать ему настояться. Полученную смесь употребить в течение дня.
  2. Для следующего сбора необходимы цветы боярышника, пустырник, трава сушеница болотная и ромашка аптекарская (цветы). Смешать ингредиенты в соотношении 4:4:4:1, и залить смесь 1 стаканом кипятка. Настаивать пока не остынет. Принимать по стакану от одного до трех раз в день.
  3. Взять 2 ст. л. шиповника и 1 ст. л. боярышника (ягоды), засыпать в термос и залить кипятком (250мл). В смесь можно добавить ягоды малины, земляники, ежевики. Настаивать лучше всю ночь. Пить по стакану перед каждым приемом пищи.

Пользу принесут и свежие ягоды боярышника в свежем виде, тем более что после первых заморозков они приобретают прекрасный вкус.

Противопоказания

Несмотря на массу положительных качеств боярышника, нельзя забывать о существующих противопоказаниях. Среди них следующие:

  • не следует принимать лекарственные средства людям, предрасположенным к аллергиям;
  • боярышник запрещен гипотоникам, так как может еще больше понизить давление;
  • препараты на основе данного растения нельзя принимать длительное время, необходимо делать перерыв между курсами лечения;
  • не рекомендуется женщинам в период беременности и грудного вскармливания;
  • употребляйте средства после еды, так как их применения на пустой желудок могут вызвать спазм кишечника, возможна рвота;
  • боярышник противопоказан при постинсультном состоянии;
  • еще одно противопоказание – заболевания почек.

Если дозировка не превышена, и вы не злоупотребляете его употреблением, боярышник будет совершенно для вас безопасным и принесет только пользу.

Использование средств на основе боярышника при лечении гипертонии в терапевтических целях весьма эффективно. Боярышник может помочь полностью избавиться от заболевания (на начальной стадии), также эти средства рекомендованы в качестве профилактики людям, входящим в группу риска.

http://serdce.biz/zabolevaniya/ard/gipertoniya/boyaryshnik-pri-gipertonii.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *