Где можно сделать прививки от гипертонии

Где можно сделать прививки от гипертонии

Вакцина от гипертонии

Представьте себе, это не фантастика! Существует вероятность, что в недалеком будущем гипертоники смогут отказаться от ежедневного приема гипотензивных препаратов. Разработана прививка, снижающая давление. Хотя прививкой в буквальном смысле слова ее можно назвать с большой натяжкой.

Швейцарские ученые разработали совершенно новое и революционное средство в лечении гипертонии. Создана так называемая вакцина против повышенного давления. На нынешнем этапе исследований вакцина имеет кодовое название CYT006-AngQb. Но если она будет официально разрешена к применению, препарату присвоят другое имя.

Механизм действия прививки от гипертонии такой: она блокирует в организме вещество под названием «ангиотензин 2», которое способствует повышению давления. Существуют лекарства, направленные на этот ангиотензин; в их числе известные всем «Каптоприл», «Капотен», «Ренитек» и «Энап». Однако в отличие от лекарств вакцина блокирует не рецепторы и не фермент, помогающий синтезироваться ангиотензину, а само это вещество. Ученые надеются, что вакцина будет иметь ряд преимуществ перед лекарствами и больше понравится врачам и пациентам, ведь ее не придется делать ежедневно.

Во время клинических испытаний выяснилось, что вакцина стабильно понижала давление, и, что особенно ценно, по утрам, когда пациенты еще спали – именно в это время давление обычно повышается, что может спровоцировать инфаркт или инсульт. А вакцина от этого защищает.

Исследования проводили у пациентов с мягкой и умеренной гипертонией. Систолическое давление в этих случаях находится в пределах 140–179 мм рт. ст., а диастолическое – 90–109 мм рт. ст. При таких формах гипертонии прививку, скорее всего, и будут применять. А вот возможно ли ее использование при более высоком давлении, пока неизвестно. Что ж, ждем еще 2–3 года. А пока не теряем времени – корректируем свой образ жизни: изменяем рацион питания, занимаемся гимнастикой, приводим в порядок нервы. Если по этим золотым правилам прожить 2–3 года, возможно, и вакцина не понадобится?

Чтобы быть объективной, скажу следующее: на одном из эфиров профессор Ирина Евгеньевна Чазова рассказала слушателям о том, что, к сожалению, во время испытаний вакцины были и неудачи. При испытаниях вакцины на животных все было очень хорошо, но во время исследований первой фазы, которая проводилась на добровольцах, оказалось, что эффективность и безопасность этого вида лечения не такие, как ожидалось.

http://velib.com/read_book/kopylova_olga/120_na_80_kniga_o_tom_kak_pobedit_gipertoniju_a_ne_snizhat_davlenie/chast_1/lechenie_gipertonii_lekarstvami/vakcina_ot_gipertonii/

Вакцина против гипертонии

Владельцы патента RU 2259847:

Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии, терапии гипертонической болезни и профилактики гипертонических кризов. Сущность изобретения: вакцина против гипертонии представляет собой конъюгат высокомолекулярного белка с ангиотензином-II при соотношении, вес.%: высокомолекулярный белок: ангиотензин-II — 1:12÷55, причем конъюгат модифицирован равновесным количеством иммунокомпетентного полиэлектролита — полиоксидония. Преимущество изобретения заключается в устойчивой физиологической реакции организма на длительный срок (6-12 месяцев). 3 табл.

Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии, и может быть использовано при терапии гипертонической болезни и профилактике гипертонических кризов.

Известны антигипертензивные средства, оказывающие влияние на ренин — ангиотензиновую систему — основной регулятор объема внеклеточной жидкости и артериального давления. Эта система представляет собой каскад взаимосвязанных ферментативных реакций, результатом которых является синтез многофункционального пептида ангиотензина-II, вызывающего повышение артериального давления; вазоконстрикцию; стимуляцию почечной реабсорбции натрия; высвобождение альдостерона, вазопрессина, катехоламинов и простагландинов; воздействие на высвобождение ренина по принципу отрицательной обратной связи; стимуляцию чувства жажды и др.

Известные антигипертензивные средства (лозартан, эналаприл, кандесартан, ирбесартан, эпросартан, валсартан и др.) приводят к снижению артериального давления.

[см., например, Русский медицинский журнал, Е. Нурмухаметова, Olivero Ml. Coffman TM. Angiotensin — II receptors: new targets for antihypertensive therapy. Chin Cardiol 1997; 20:3-6].

Известны также антигипертензивные препараты — пропранолол и его аналоги, анаприлин, обзидан и т.п., способные угнетать выброс ренина.

В последнее время появился новый класс лекарственных препаратов — блокаторов ангиотензинпревращающего фермента (капотен, рамиприл и др.), не только понижающих артериальное давление, но и уменьшающих степень гипертрофии левого желудочка, поражения сосудов и благоприятно влияющих на течение атеросклероза. [М.Д. Машковский, «Лекарственное средство», т. 1,2, М., 2000; Д.А.Харкевич, «Фармакология», М., 2004].

Однако все описанные выше средства и препараты требуют частого (1-3 раза в сутки) и длительного применения, и не обеспечивают иммунологической толерантности к ангиотензину-II (гипертензину-II).

Известна наиболее близкая по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому изобретению вакцина против гипертонии (вакцина PMD 3117, Protherics Molecular Design Ltd., Великобритания), представляющая собой конъюгат высокомолекулярного белка (предположительно, столбнячного токсина) с ангиотензином. Причем использован аналог ангиотензина-I, состоящий из 12-ти аминокислотных остатков. Более подробных сведений о составе вакцины до настоящего времени не опубликовано. [см. Медицинские новости Солвей Фарма, 22.05.2003. Источник: Cardiosite.ru].

При клинических исследованиях вакцины-прототипа ее авторами установлено длительное повышение титра антител к активным компонентам рениновой системы, время полужизни вакцины составляет 80-90 дней, однако какой-либо динамики со стороны артериального давления не наблюдалось даже после 3-4 инъекций, при этом в ряде случаев отмечалась отечность и зуд в месте инъекции.

Задачей настоящего изобретения является создание безвредной вакцины пролонгированного действия (6-12 месяцев), позволяющей проводить вакцинацию пациентов любого возраста и при различной степени развития гипертонической болезни, в т.ч. осложненных формах заболевания (стеноз почечных артерий и т.п.).

Поставленная задача решается тем, что в известной вакцине против гипертонии, представляющей собой конъюгат высокомолекулярного белка с ангиотензином, СОГЛАСНО ИЗОБРЕТЕНИЮ, конъюгат содержит ангиотензин-II при соотношении, вес.%:

высокомолекулярный белок: ангиотензин-II = 1:12÷55,

причем конъюгат модифицирован равновесным количеством иммунокомпетентного полиэлектролита — полиоксидония.

Ангиотензин-II — это пептидный гормон, поэтому его свойства в составе конъюгата изменяются, а при этом полиэлектролит обеспечивает адъювантные свойства вакцины в целом. Из регуляторного гормона ангиотензин-II становится полноценным антигеном и способен вызывать в организме человека иммунный ответ в виде выработки антител к избытку аналогичных молекул.

Предлагаемая вакцина вызывает процессы в рамках иммунной системы: миграцию и взаимодействие Т- и В-лимфоцитов, функционирование NK-клеток и макрофагов. Под влиянием вакцины развивается синтез антител в ответ на эндогенные вещества. Фагоциты активнее захватывают и переваривают частицы антигена. В течение 70 суток от начала иммунизации заявляемой вакциной индуцируется образование мононуклеарных клеток селезенки, в организме накапливаются антитела, способные связывать ангиотензин-II с развитием стойкого гипотензивного эффекта.

Использование предлагаемой вакцины также эффективно при осложненных формах гипертонической болезни, например, стенозе почечных артерий (одном из ведущих патогенетических факторов гипертонической болезни), нарушении мозгового кровотока, облитерации периферических сосудов, гипертрофии миокарда.

При этом заявляемые соотношения компонентов в вакцине против гипертонии необходимы и достаточны для развития продолжительной толерантности к гипертензивным пептидам (ангиотензин-II) без применения антигипертензивной лекарственной терапии. Это позволяет:

— избежать побочных действий фармакологических средств;

— получить физиологическую реакцию организма на длительный срок (6-12 месяцев);

— применять вакцинацию в любом возрасте и при различной степени развития гипертонической болезни.

Следует отметить, что из литературных источников известны синтетические иммуногены, состоящие из носителя — полиоксидония (N-оксидированного производного полиэтиленпиперазина с высоким молекулярным весом) и гаптена — высокомолекулярного соединения, например фермента гиалуронидазы, или смеси гемагглютинина и нейрамидазы, или холерного токсина, или тритонового экстракта (гликопептида) клеточных стенок микобактерий БЦЖ, или др.

[см., например, п. РФ №2021816, МПК А 61 К 39/106, заявл. 5.06.91 г., опубл. 30.10.94 г.; ж. «Иммунология» №6, тематический выпуск, 2002, и др.].

Несмотря на то, что входящий в состав известных иммуногенов полиоксидоний обладает уникальными свойствами (способностью приводить в движение все факторы защиты организма, воспроизводимостью химической структуры, отсутствием балластных примесей, ярко выраженной иммуностимулирующей активностью, детоксицирующим, антиоксидантным и мембраностабилизирующим эффектами), описанные препараты могут быть применены только для лечения острых и хронических бактериальных или вирусных инфекций из-за наличия в них специфических гаптенов.

Анализ известных технических решений позволяет сделать вывод о том, что предлагаемое изобретение не известно из уровня исследуемой техники, что свидетельствует о его соответствии критерию «новизна».

Сущность настоящего изобретения для специалиста не следует явным образом из уровня техники, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию «изобретательский уровень».

Возможность приготовления вакцины против гипертонии из доступных промышленно-выпускаемых компонентов на традиционном оборудовании с помощью известных методик свидетельствует о соответствии изобретения критерию «промышленная применимость».

Для приготовления заявляемой вакцины против гипертонии использовали следующие промышленно-выпускаемые или самостоятельно синтезированные компоненты, приведенные в табл.1.

http://www.findpatent.ru/patent/225/2259847.html

Существует ли прививка от гипертонии?

Артериальная гипертензия, бич нашего времени. Каждый пятый человек на планете страдает от повышенного давления. Чаще всего диагностировав данное заболевание, человек становится заложником лекарственных препаратов, которые ему приходится принимать изо дня в день. Так почему же люди настолько зависимы от гипотензивных средств? Организм невероятно сложная система, в которой ежесекундно происходят тысячи биохимических реакций. В течение одной из них вырабатывается специальный белок — АНГИОТЕНЗИН-2. При гипертонии количество этого белка резка увеличивается, а поскольку он обладает сосудосуживающим эффектам, то наша сосудистая система просто не справляются с его действием и АД начинает расти.

За последние годы медицина шагнула далеко вперед в своих разработках. Болезни, которые убивали тысячи людей, теперь лечатся при помощи обычных прививок. И это невероятно! Поэтому многие гипертоники планеты верят, что когда-нибудь появится вакцина способная спасти их от гипертонии. И не зря. В настоящее время специалисты из Швейцарии ведут много обещающие испытания, в ходе которых они хотят разработать и внедрить специальные прививки, которые будут эффективно снижать, и контролировать артериальное давление. Полностью избавиться от болезни поможет введение 2-3 вакцин.

Механизм действия вакцины

Суть действия этого препарата очень проста. В организм пациента вводится ангиотензина-2 в тендеме со специальным вектором-носителем вирусной природы (данный метод широко используется в биотехнологиях: вирус лишается своей активности и служит лишь как транспорт в доставке действующего вещества). После ввода ангиотензина начнется выработка антител, которые впоследствии и будут блокировать данное вещество в человеческом организме. Тем временем действие вещества на сосуды снизится, и давление придет в норму.

Конечно, врачами и сейчас используется подобный механизм действия в лекарственных препаратах. В таких как «Каптаприл» или «Энап», но проблема в том, что данные таблетки, блокируют лишь ферменты или рецепторы, помогающие в синтезе ангиотензина-2. Но сам белок по-прежнему остается в организме и продолжает свою активность. Именно поэтому таблетки имеют столь кратковременный характер действия.

Клинические исследования

Испытания показали, что прививка от гипертонии вполне реальная вещь, и в скором будущем она сможет помочь многим людям. На данном этапе исследований, которые проводились на пациентах с гипертонией мягкого и умеренного типа (их АД не выше 179 на 109), удалось выяснить, что действие вакцины происходит в двух направлениях:

  • Во-первых, она снижает давление у испытуемых.
  • Во-вторых, она избавляет пациентов от повышения АД в утренние часы, ведь известно, что чаще всего инфаркты и инсульты происходят именно вовремя сна.

Лекарственные препараты неспособны защитить человека в этих двух направлениях, поэтому данная вакцина будет очень большим конкурентом всем известным препаратам. Поскольку испытание еще не проводились на пациентах с высокими показателями кровяного давления, еще не известно насколько эффективна вакцина для них. Но результаты вполне обнадеживающие. И возможно, что уже через каких-то пару лет, шанс на нормальную жизнь появится у большого количества людей. Ведь им совсем не придется ежедневно беспокоиться о том, не забыли ли они принять свои таблетки.

http://cardioplanet.ru/zabolevaniya/davlenie/privivka-ot-gipertonii

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *