Диета при сахарном диабет с гипертонией

Питание при диабете с гипертонией

По статистике, смертность от сахарного диабета занимает 3-е место в мире. Правильное питание при диабете второго типа с гипертонией может значительно облегчить течение болезни и улучшить качество жизни. Чаще всего, сама причина диабета кроется в нерациональном питании, избыточном весе, злоупотреблении спиртным и курении. Однако и люди с диабетом первого типа могут жаловаться на повышение давления. Чтобы эффективно лечить гипертонию, важно точно определить причину ее возникновения.

Причины гипертензии при сахарном диабете

У диабетиков повышенным считается давление от 130/85.

Гипертония при диабете имеет следующие причины:

  • Заболевание почек или диабетическая нефропатия, вызванная диабетическим поражением сосудов, часто называют почечным диабетом.
  • Повышение систолического давления (изолированная систолическая гипертония), чаще всего наблюдается у пожилых людей из-за возрастной изношенности сосудов, непроходимости и атеросклерозе.
  • Эссенциальная (первостепенная) гипертензия, причины которой до конца не ясны.
  • Нарушения эндокринной системы: болезни щитовидной железы, поджелудочной железы, надпочечников, женских половых гормонов.

Вернуться к оглавлению

Важность диеты при сахарном диабете и гипертонии

Когда в организме из-за повышенного уровня сахара или нарушения работы почек задерживается большое количество воды, объем циркулирующей крови увеличивается, и это приводит к повышению артериального давления. Следовательно, контролируя уровень жидкости при гипертонии, можно избавиться от скачков давления и предупредить развитие почечной недостаточности. Когда проблема с почками уже перешла в хроническую стадию, то прибегают к помощи мочегонных, ингибиторов АПФ и блокаторов. Однако прием препаратов будет эффективным только в том случае, если человек будет соблюдать диету. Именно пренебрежение правильным питанием провоцирует и гипертонию, и сахарный диабет. Длительное время придерживаясь принципов правильного питания, можно избавиться от необходимости приема лекарств.

Основные принципы

Питание должно обеспечивать поступление всех необходимых витаминов и микроэлементов в организм, способствовать нормализации обмена веществ. Составляя меню, главное — придерживаться правильного баланса жиров и углеводов, учитывать энергетическую ценность блюд в соответствии с потребностями организма, чтоб не допустить ожирения. Строго противопоказаны «быстрые» углеводы, резко повышающие сахар в крови. По возможности заменять животные жиры растительными, основой рациона сделать растительную пищу и умеренное количество «медленных» углеводов. Есть не реже 4-х раз в день, а лучше делить пищу на 5—6 приемов.

Составляя рацион, пользуйтесь таблицами содержания б/ж/у/ккал в продуктах.

Особенности питания при одновременном течении 2-х патологий

Чтобы не провоцировать удержание жидкости в организме, ограничьте употребление соленых, консервированных, копченых продуктов, вызывающих жажду. Откажитесь навсегда от употребления алкоголя, его вредное воздействие распространяется на все органы и системы организма, перечеркивая действие диеты и медикаментов. Злоупотребление спиртным на фоне течение гипертонии и сахарного диабета чревато летальным исходом. Голодание при данных заболеваниях противопоказано. Оно может вызвать гастрит, проблемы с сосудами при атеросклерозе, резкое снижение уровня сахара в крови, гипогликемию. А стабилизировать состояние человека, страдающего сахарным диабетом, после голодания непросто.

Меню для страдающих диабетом и гипертонией

Диета при сахарном диабете и гипертонии должна включать в себя:

  • овощные или нежирные мясные бульоны;
  • отварное или запеченное мясо птицы (индейка, курица) и рыбы (хек, нототения, минтай);
  • хлебные изделия из муки грубого помола;
  • крупы — гречка, овсянка, пшенка;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты и ягоды с небольшим количеством сахара;
  • овощи с низким содержанием крахмала.

Примеры суточного меню для диабетиков с гипертонией:

http://etodiabet.ru/pitanie/dopolnitelno/dieta-pri-saharnom-diabete-i-gipertonii.html

Питание при диабете второго типа с гипертонией

Перечень лекарств от гипертонии для диабетиков

Сахарный диабет – опасное заболевание, провоцирующее развитие ряда осложнений, которые могут привести к инвалидности и летальному исходу. Отсутствие своевременной терапии несет серьезную опасность больному. Одно из осложнений, вызываемых СД – артериальная гипертензия, провоцирующая развитие заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Для предотвращения их появления следует знать, какие таблетки от повышенного давления при сахарном диабете 2 типа можно пить.

Сахарный диабет и артериальная гипертензия

Чрезмерное увеличение сахара в крови является патогенным и связано с таким заболеванием, как сахарный диабет. Хотя глюкоза – необходимый элемент для поддержания процессов, связанных с жизнедеятельностью организма, ее переизбыток ведет к появлению серьезных проблем. Различают два вида тяжелых осложнений, вызванных СД:

  • острые (кома);
  • хронические (патологии, поражающие сердечно-сосудистую систему).

Состояние комы, вызванное диабетом, сегодня встречается редко. Это связано с прогрессом в медицине, наблюдаемым в последние годы. Но даже сейчас, при наличии медикаментов, вовремя нераспознанный диабет может привести к коме. Наличие большого количества препаратов не спасает и от развития артериальной гипертензии. Это явление особо характерно для больных вторым типом диабета, который часто не удается вовремя распознать.

Гипертония (артериальная гипертензия) характеризуется сильно повышенным уровнем артериального давления. Причем данный показатель настолько высок, что больному необходима немедленная терапия, невзирая на побочные эффекты, которые она может вызвать.

Данное явление является особенно опасным для диабетиков, у которых предельный порог давления составляет 130/85 мм. рт.

У людей, не имеющий данного заболевания, допустимый уровень артериального давления более высокий. При обнаружении у больного диабетом давления выше 140/90, обращение к врачу и дальнейшая терапия являются обязательными, поскольку высокий сахар и гипертония повышают шанс развития серьезных заболеваний. Так, при повышенном артериальном давлении:

  • в пять раз повышается вероятность развития инфаркта;
  • в четыре раза выше риск появления инсульта;
  • возможность развития слепоты выше в десять – двадцать раз;
  • шанс появления почечной недостаточности – в двадцать – двадцать пять раз;
  • в двадцать раз чаще развивается гангрена, которая становится причиной ампутации конечностей.

Подобные осложнения ведут к потере функциональности больного, а в некоторых случаях – к его смерти. Поэтому так важно вовремя выявить и ликвидировать проблему. Тем более что на современном уровне развития фармацевтики существуют эффективные лекарства от высокого давления для диабетиков.

Причины появления и особенности гипертонии при СД

Главной причиной развития гипертензии у больных диабетом, относящимся к первому типу, является диабетическая нефропатия. Примерно сорок процентов больных первым типом диабета страдают от этой болезни. Выделяют следующие стадии развития диабетической нефропатии:

  1. Микроальбуминурия (обнаружить болезнь на этой стадии можно по молекулам альбумина, содержащимся в моче больного).
  2. Протеинурия (на этой стадии развития нефропатии фильтрационная функция почек ухудшается, из-за чего в урине может быть обнаружен крупный белок).
  3. Последняя стадия – появление хронической почечной недостаточности.

Приведенные выше этапы развития нефропатии важны, поскольку от конкретной стадии зависит риск появления гипертонии. Так, двадцать процентов диабетиков страдают от гипертензии из-за микроальбуминурии. У пятидесяти – семидесяти процентов больных проблема развивается на стадии протеинурии. Среди лиц, обладающих хронической почечной недостаточностью, проблема артериальной гипертензии встречается в семидесяти – ста процентах случаев. Только десять процентов страдающих от гипертонии больных не имеют проблем с почками.

У диабетиков, страдающих от второго типа заболевания, наблюдается иная ситуация. В данном случае гипертония предшествует развитию диабета.

Она развивается даже раньше, чем в организме появляются проблемы с углеводным обменом. Поэтому артериальную гипертензию можно определить как один из признаков надвигающегося заболевания.

У людей, страдающих от второго типа СД, проблема появляется из-за:

  • первичной/эссенциальной гипертонии (в десяти процентах случаев);
  • изолированной систолической гипертонии (с такой же частотой);
  • диабетической нефропатией (в восьмидесяти процентах случаев);
  • эндокринных патологий (в трех процентах случаев);
  • ухудшенной проходимости сосудов почек (в десяти процентах случаев).

При этом артериальная гипертензия, свойственная диабетиком, имеет следующие особенности:

  • происходит нарушение ритма артериального давления. Данный показатель, обычно, выше ночью и ниже днем. Причиной подобного является нейропатия;
  • вегетативная нервная система теряет свою эффективность, что приводит к нарушению регулирования тонуса сосудов;
  • артериальная гипертензия в комплексе с СД часто приводит к развитию ортостатической гипотонии. Это явление характеризуется резким понижением давления при изменении положения тела (в большинстве случаев – с лежачего на стоячее или сидячее). Из-за того, что организм не может быстро отреагировать на дополнительную нагрузку и увеличить скорость тока, могут возникать головокружения, в редких случаях – обмороки.

Независимо от причин развития болезни, при сахарном диабете 2 типа лечение гипертонии необходимо начинать сразу же после ее обнаружения.

Выбор препарата для понижения давления

На современном рынке представлено большое разнообразие препаратов, обладающих антигипертензивным действием. Но не все они могут использоваться лицами, страдающими от сахарного диабета. Подбирая конкретное средство необходимо учитывать:

  • его влияние на обменные процессы, касающиеся углеводов и жиров. Для диабетиков важно, чтобы препарат либо благоприятно влиял на обмен вещества, либо не оказывал действия на него. В противном случае от средства придется отказаться;
  • наличие противопоказаний, касающихся заболеваний печени, почек. Поскольку в большинстве случаев артериальная гипертензия сопровождается болезнями, поражающими эти органы, подобные средства должны быть исключены;
  • органопротективное свойство. Подбор препарата, содействующего улучшению работы поврежденных органов, позволит получить дополнительный эффект от его употребления.

В зависимости от индивидуальных особенностей больного, врач может прибегнуть к использованию специальных медикаментов. Список препаратов от гипертонии при сахарном диабете 2-го типа довольно обширен. Следует детальнее рассмотреть эти группы медикаментов.

Список лекарств

Для терапии повышенного артериального давления, аритмии, и ИБС могут использоваться бета-блокаторы. Подбирая конкретный препарат, специалист ориентируется на его селективность, липо- и гидрофильность, влияние на расширение сосудов. Среди неселективныв бета-блокаторов стоит выделить «Анаприлин» и «Надолол». Эти препараты оказываются влияние на рецепторы, размещенные в поджелудочной железе. Селективные средства («Бисопролол», «Атенолол») положительно влияют на работу сердца и понижают давление.

При СД рекомендуется отказаться от липофильных бета-блокаторов, в пользу гидрофильных. Последние обладают продолжительным действием и не влияют на печень. Это такие препараты, как «Атенолол» и Надолол». Могут также применяться сосудорасширяющие средства («Кардиоволол»). Однако эти лекарства обладают обширным списком побочных эффектов.

Бета-блокаторы используются для понижения артериального давления у диабетиков чаще, чем другие препараты.

Они помогают при гипертонии и диабете 2-го типа. Но несут определенную опасность. Длительное употребление бета-блокаторов скрывает симптомы надвигающейся гипогликемии, то есть понижения сахара. Кроме того, подобные средства затрудняют терапию данного заболевания. Поэтому их используют с большой осторожностью.

Для понижения давления у диабетиков, страдающих от сердечной недостаточности, используются ингибиторы АПФ. Их действие благоприятно влияет на обменные процессы и функционирование почек, сердца. Но подобные препараты не назначаются беременным и женщинам в период лактации. В случае терапии пожилых пациентов препараты тоже необходимо использовать с осторожностью. Медикаменты данной группы – «Каптоприл», «Берлиприл», «Фозиноприл». Во время терапии следует придерживаться рациона, в который входят блюда с небольшим содержанием соли (не более трех миллиграмм в день).

Мочегонные средства (диуретики) снижают вероятность развития инфаркта на двадцать пять процентов. При этом если принимать подобные препараты в небольших дозах, они не будут оказывать существенного влияния на уровень глюкозы в кровотоке. Они также не влияют на концентрацию ЛПНП.

Нельзя использовать диуретики при наличии у больного почечной недостаточности. Кроме того, при сахарном диабете противопоказаны осмотические и калийсберегающие препараты. Из-за недостаточной эффективности, диуретики используются только в комплексе с бета-блокаторами и ингибиторами АПФ.

При продолжительном лечении гипертонии используются альфа-адреноблокаторы. Среди препаратов, входящих в эту группу, можно выделить «Теразозин» и «Доксазозин». Эти средства приводят к понижению сахара в крови, благотворно влияют на обменные процессы, увеличивают чувствительность к инсулину и приводят в норму холестерин. Однако, как показали исследования, чрезмерное употребление альфа-адреноблокаторов может привести к развитию сердечной недостаточности, из-за чего популярность подобных препаратов в последнее время снизилась.

Прием антагонистов кальция способствует понижению давления. Однако длительное употребление препаратов, входящих в эту группу, может уменьшить выработку инсулина. Причем подобный эффект остается и после прекращения терапии, то есть, восстановление высвобождения данного гормона не происходит. Но если принимать средство в небольших количествах, побочные эффекты не наблюдаются. Кроме того, в таких дозах препарат является безопасным для диабетиков второго типа. Лицам, болеющим диабетом, рекомендовано принимать «Флелодипин», «Дилтиазем», «Верапамил».

Препараты, относящиеся к антагонистам рецепторов ангиотензина 2, были созданы сравнительно недавно, поэтому при их употреблении необходимо соблюдать осторожность. Несмотря на то, что были обнаружены определенные побочные эффекты от применения средства этой группы, они являются незначительными. Среди таких препаратов следует выделить «Ирбесартан», «Кандерсартан», «Телмисартан».

Вместе с медикаментозной терапией больным необходимо придерживаться определенной диеты, следить за уровнем потребляемой соли и ограничить прием острых блюд. Для достижения лечебного эффекта употреблениепри 2-ом типе сахарного диабета таблеток от гипертонии должно происходит в комплексе с изменениями, касающимися образа жизни больного.

Таким образом, гипертония при СД опасна из-за провоцируемых ею заболеваний, которые в некоторых случаях оканчиваются летальными исходами. Сегодня на рынке представлено много препаратов для терапии артериальной гипертензии. Но все они могут использоваться только по назначению лечащего врача. Он диагностирует проблему и решит, как снизить давление при сахарном диабете.

Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете — это основное средство лечения (контроля) заболевания, предотвращения острых и хронических осложнений. От того, какую диету вы выберите, больше всего зависят результаты. Нужно определиться, какие продукты вы будете употреблять, а какие исключите, сколько раз в день и в какое время принимать пищу, а также, будете ли вы считать и ограничивать калории. Дозировки таблеток и инсулина подстраиваются под выбранную диету.

Цели лечения диабета 1 и 2 типа:

  • поддерживать сахар в крови в допустимых рамках;
  • уменьшить риск инфаркта, инсульта, других острых и хронических осложнений;
  • иметь стабильно хорошее самочувствие, устойчивость к простуде и другим инфекциям;
  • похудеть, если у больного имеется лишний вес.

Физическая активность, лекарства и уколы инсулина играют важную роль в достижении целей, перечисленных выше. Но все же диета — на первом месте. Сайт Diabet-Med.Com работает, чтобы продвигать низко-углеводную диету среди русскоязычных больных диабетом 1 и 2 типа. Она реально помогает, в отличие от распространенной диеты №9. Информация сайта основана на материалах известного американского врача Ричарда Бернстайна, который сам живет с тяжелым диабетом 1 типа уже более 65 лет. Он до сих пор, в возрасте старше 80 лет, чувствует себя хорошо, занимается физкультурой, продолжает работать с пациентами и публиковать статьи.

Изучите списки разрешенных и запрещенных продуктов для низко-углеводной диеты. Их можно распечатать, повесить на холодильник, носить с собой.

Ниже подробно сравнивается низко-углеводная диета при сахарном диабете со «сбалансированной», низко-калорийной диетой №9. Низко-углеводная диета позволяет поддерживать стабильно нормальный сахар в крови, как у здоровых людей, — не выше 5,5 ммоль/л после каждого приема пищи, а также утром натощак. Это защищает диабетиков от развития сосудистых осложнений. Глюкометр покажет, что сахар нормализуется, уже через 2-3 дня. При диабете 1 и 2 типа дозировки инсулина понижаются в 2-7 раз. Больным диабетом 2 типа можно полностью отказаться от вредных таблеток.

http://diabet-lechenie.ru/diabet/pitanie-pri-diabete-vtorogo-tipa-s-gipertoniej/

Каким должно быть питание при гипертонии и сахарном диабете 2 типа

Содержание

Сахарный диабет и гипертония — неизлечимые заболевания, являющиеся по отношению друг к другу нежелательными «спутниками». Совместное протекание грозит поражением почек, потерей зрения, инфарктом и инсультом, гангреной конечностей. Сбалансировать питание при гипертонии и сахарном диабете 2 типа — гигантский шаг в борьбе с негативными последствиями, недопущением летального исхода, повышением качества и количества жизни. Ведь для пациента крайне важно поддерживать одновременно в пределах нормы уровень сахара и показатель артериального давления, что возможно при строгом соблюдении диеты.

Необходимость контроля питания при развитии 2-х болезней

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, сочетание в анамнезе сахарного диабета 2 типа и артериальной гипертензии зафиксировано у каждого второго пожилого человека и у каждого пятого в молодом возрасте.

Анализ причин возникновения болезней позволит сформулировать причинно-следственную связь совместного существования:

  1. Несбалансированность питания приводит к увеличению веса, нередко к ожирению, которое способствует как росту уровня сахара в крови, так и повышению давления, поскольку возникают трудности прохождения вязкой и густой крови по сосудам.
  2. Жиры и низкая проходимость крови по сосудам вследствие повышенного сахара способствуют возникновению холестериновых бляшек, ведущих к закупориванию сосудов. Сосуды при этом теряют эластичность и сужаются, понижая диаметр кровяного русла, в результате чего поток крови увеличивает скорость и повышает давление.
  3. Злоупотребление алкоголем провоцирует образование сразу обеих патологий, поскольку продукты на основе этанола имеют высокую калорийность и повышают нервное напряжение. Неумеренное употребление калорий приводит к возникновению диабета 2 типа, излишнее возбуждение — к увеличению кровяного потока и повышению давления.
  4. Диабет способствует увеличению белка в почках, что может привести к почечной недостаточности. Почки при этом не справляются со своей прямой функцией — выводом жидкостей из организма. Излишняя жидкость влечёт за собой увеличение показателей тонометра.
  5. Дисфункция почек приводит к несвоевременному выведению натрия, в результате которого добавляется жидкость для разбавления соли. Избыток сахара притягивает дополнительную порцию жидкости, вследствие чего артериальное давление повышается.
  6. Увеличение уровня сахара приводит к неспособности сосудов к саморегуляции в зависимости от физической и эмоциональной нагрузки, может послужить причиной возникновения гипертонического криза. Диабетику необходимо постоянно осуществлять контроль над давлением, поскольку оно может не понижаться в ночное время, иметь разные показатели в лежачем, сидячем и стоячем положении.
  7. Многие лекарственные препараты, стабилизирующие давление, увеличивают показатель сахара, и, наоборот, средства для лечения диабета способствуют возникновению гипертонии.

Сахарный диабет и гипертония взаимно дополняют друг друга, образуя порочный круг, разорвать который поможет оптимально разработанная диета. Для обеих болезней контроль над процессом питания из важности и значимости переходит в необходимость.

Особенности питания

Диета при гипертонии и сахарном диабете — не временное явление, а предписание, обязанное соблюдаться пожизненно. В зависимости от наличия или отсутствия излишнего веса, уровня глюкозы, показателей артериального давления специалистами в неё вносятся корректировки. Чёткое соблюдение позволит отказаться от медикаментозных препаратов, улучшить общее состояние организма, стабилизировать работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Со временем диета станет не повинностью, а стилем жизни.

Режим питания у больных с ожирением

Если пациент имеет излишний вес, то для стабилизации общего состояния организма, прежде всего, необходимо похудеть. Часто снижение веса на 4-5 кг позволяет привести уровень сахара в норму, снизить артериальное давление. Диета у диабетиков с ожирением должна быть низкокалорийной.

К продуктам с низкой калорийностью относятся:

  • из овощей — огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, перец, редис, свёкла, морковь, капуста, лук, чеснок;
  • из овощной зелени — листья салата, шпинат, петрушка, укроп, сельдерей, щавель;
  • из ягод — клюква, брусника, чёрная и красная смородина, черника, вишня;
  • грибы;
  • хлеб грубого помола;
  • из напитков — чай, кофе, цикорий (без сахара и сливок), минеральная вода;
  • из круп — гречка, овсянка, перловка;
  • из масел — подсолнечное, оливковое, соевое;
  • оливки, маслины;
  • соевые продукты;
  • из некалорийных заменителей сахара — сахарин и аспартам.
  • из фруктов — несладкие яблоки, цитрусовые.

Диабетикам с ожирением необходимо учитывать гликемический индекс — показатель влияния употреблённой калории на уровень сахара. Нормой считается низкий гликемический индекс, составляющий до 50 единиц.

При формировании режима питания следует основные калории включить в первую половину дня и максимально разгрузить вторую. Между ужином и сном временной интервал должен составлять не менее 2-3 часов. Пользу для избавления от лишних калорий приносит лечебная физкультура, движение, прогулки на свежем воздухе.

Согласно данным статистики ожирением страдают порядка 80% диабетиков 2 типа. Правильное питание наряду с физическими упражнениями позволит высвободить «замороженные калории» в жировой ткани, тем самым способствуя похудению. С этой целью рекомендуется использовать лекарственные растения: корень одуванчика, створки фасоли, манжетку. Средства должны быть приобретены в аптеке, курс лечения составляет 1 месяц, после 2-3-х месячного перерыва который можно повторить.

После стабилизации веса и нормализации сахара перечень продуктов нужно расширить, поскольку для гипертоника недопустимо голодание и недополучение организмом ценных витаминов и минералов.

Режим питания у больных с нормальным весом

Если у больного показатели веса находятся в норме, то отпадает необходимость контролировать приход и расход калорий. С целью контроля над уровнем глюкозы важно избегать употребления в пищу высокоуглеводных продуктов.

В меню рекомендуется включить:

  • нежирные сорта рыбы, мяса, птицы;
  • овощные супы или супы на нежирном бульоне;
  • сыры низкой жирности;
  • обезжиренный кефир, простоквашу, йогурт, ряженку, нежирное молоко;
  • салаты с нежирными приправами;
  • крупы за исключением манки и риса белых сортов;
  • картофель, кукурузу, фасоль;
  • макаронные изделия;
  • хлебобулочные изделия за исключением сдобного теста;
  • фрукты за исключением винограда;
  • овощи и зелень в любых количествах;
  • калорийные и некалорийные сахарозаменители;
  • свежевыжатые соки без добавления сахара.

К пище, содержащей углеводы, следует относиться с осторожностью, так как быстрая усвояемость углеводов способствует повышению сахара. Картофель целесообразно отваривать целыми клубнями вместо пюре, каши и макароны не разваривать. В результате расщепления глюкозы организму придётся потратить немало энергии, вследствие чего не произойдёт скачка уровня сахара.

Уровень гликемического индекса у больного диабетом при нормальном весе можно увеличить до среднего, что составляет 70 единиц. Средний индекс — предельный показатель для диабетика в независимости от наличия или отсутствия избыточного веса.

Из рациона рекомендуется исключить продукты с быстрой углеводной усвояемостью и высокой калорийностью:

  • мясо и рыбу повышенной жирности;
  • сало, копчёности, жирные колбасы, сосиски, сардельки;
  • любые консервы в масле;
  • сливки, сметану, жирный сыр и творог;
  • майонез, кетчуп;
  • сахар, конфеты, шоколад;
  • торты, выпечку, мороженое, бисквиты;
  • варенья, мёд, джемы, мармелад;
  • сладкие напитки;
  • алкоголь;
  • продукты фастфуда.

Нюансы питания при гипертонии

Чем выше стадия гипертонической болезни, тем скрупулёзнее требуется от пациента соблюдение чётких врачебных указаний по контролю. Это касается приёма медикаментозных препаратов и соблюдения диеты.

При гипертензии важно ограничить количество натрия в организме, поступающем с поваренной солью. Если состояние стабильное, то суточное поступление соли не должно превышать 5 г, при отёчности необходимо снижение до 3 г.

Для достижения показателей необходимо отказаться от:

  • солений, маринадов;
  • соусов, кетчупов, томатных паст;
  • копчёной и вяленой пищи;
  • продукции фастфуда;
  • чипсов и орешков;
  • полуфабрикатов с добавлением соли.

При приготовлении пищи рекомендуется не добавлять соль вообще, а подсолить в допустимой норме готовую еду. Для коррекции вкусовых качеств можно добавить укроп, сельдерей, петрушку, лимонный сок. Организм быстро привыкает к бессолевой диете, впоследствии не причиняющей беспокойств.

Диетические рецепты

К наиболее полезным и распространённым блюдам, включённым в меню при гипертонии и сахарном диабете 2 типа, относится:

  1. Овощное рагу. В состав включают по желанию: кабачки, баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук, морковь в любых количествах. Нарезанные овощи заливаются некрепким бульоном, ставятся в духовку и тушатся до готовности.
  2. Клюквенный морс. На стакан ягод добавить 2 л воды, довести до кипения и варить на медленном огне в течение пяти минут, после чего напиток остудить. Можно добавить пару таблеток сахарина или чайную ложку мёда перед употреблением.
  3. Фасолевый суп. В доведённый до кипения овощной бульон добавить стручковую фасоль, порезанную кубиками пару клубней картофеля, мелко нарезанный репчатый лук и протёртую морковь. Варить на медленном огне 15-20 минут, после чего добавить зелень.

Принципы формирования диеты

Развитию и прогрессированию гипертонии и сахарного диабета 2 типа способствует ряд общих причин, основная из которых — неправильное питание. Носителями энергии являются энергетические составляющие, такие, как жиры, углеводы и белки. Наибольшую калорийность представляют жиры, затем углеводы. Организму для нормальной жизнедеятельности необходимы витамины и минералы (магний, фосфор, калий, кальций, железо).

Для составления диеты важно руководствоваться следующими принципами:

  1. Сократить количество жиров. Для этого необходимо отказаться от жирных продуктов (сала, жирного мяса и рыбы, сметаны, майонеза, масла), вместо поджаривания пищу тушить, варить, запекать в собственном соку, использовать специальную посуду и решётки гриль. Перед приготовлением важно удалить в полном объёме видимый жир.
  2. Оценивать энергетическую калорийность. При приобретении продуктов в магазинах целесообразно обратить внимание на составляющие элементы. Особенно актуально при выборе молочных продуктов, энергетическая ценность которых сильно варьируется в зависимости от показателя жирности.
  3. По мере возможности сохранять витамины и минералы. Любая термическая обработка приводит к уменьшению витаминного комплекса, поэтому овощи и фрукты целесообразно употреблять в сыром виде. С целью недопущения в организм жиров салаты рекомендуется не заправлять жирными приправами (сметаной, майонезом), а ограничиться минимальным количеством оливкового или соевого масла.
  4. Ограничить употребление углеводов. При наличии избыточного веса свести к минимуму калорийную пищу, при массе тела в пределах нормы отказаться от легкоусвояемых углеводов, приводящих к повышению сахара.
  5. Исключить из рациона сахар и сахаросодержащие продукты. Воспользоваться диетическими заменителями на основе фруктозы, сахарина и ксилита. По энергетической ценности сахарозаменители для диабетиков стоят наравне с глюкозой.
  6. Питаться небольшими порциями. Количество раз питания может варьироваться в зависимости от общего самочувствия, противопоказано наедаться на ночь, что провоцирует отложение жиров, ведущих к повышению сахара в крови и росту артериального давления.

Правильно составить рацион питания — путь к стабилизации артериальной гипертензии и сахарного диабета 2 типа. Существует перечень продуктов, рекомендованный при одном заболевании и запрещённый при другом.

Золотую середину при формировании диеты больной должен установить для себя сам. Одни специалисты рекомендуют вести дневник питания, в котором считать не только приобретённые калории, но и подробно записывать перечень и количество продуктов, употреблённых в пищу. По мнению других — следует отпустить организм на свободу, позволить определиться с продуктовой корзиной, в результате чего физиология сделает оптимальный выбор.

http://serdce1.ru/gipertoniya/pitanie-pri-saharnom-diabete.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *