Диета при гипертензии артериальной

Как выбирают диету при артериальной гипертензии

У людей разного возраста может быть диагностирована гипертоническая болезнь. Такая запись в медицинской карте пациента обязывает его соблюдать определённые правила. Их неукоснительное выполнение становятся главным, иногда единственным способом сохранения дальнейшей комфортной жизни. Медикаментозная терапия, физическая активность, диетические продукты в рационе гипертоника – составляющие успешного лечения. Диета при гипертонии – важная часть мероприятий по сохранению здоровья, предотвращающая осложнение болезни.

Для чего нужна диета при гипертензии

Гипертоническая болезнь – это состояние, при котором наблюдаются изменения в работе сердечно-сосудистой системы. Они выражаются в значительном и устойчивом повышении показателей артериального давления. Наиболее подвержены этому недугу люди старшего, преклонного возраста или находящиеся в состоянии стресса, имеющие предрасположенность к болезни на генном уровне. Употребление алкоголя, опасные пищевые предпочтения, никотиновая зависимость усугубляют состояние больного.

Диета при артериальной гипертензии предполагает значительное изменение привычек в питании пациента. Рацион гипертоникам следует пересмотреть, ведь многие блюда при заболевании, особенно в хронической его стадии, могут нанести значительный вред здоровью.

Диета при гипертонической болезни служит главной цели – снижение показателей холестерина, уменьшение потребляемой больным соли, насыщение его организма необходимыми витаминами и микроэлементами, полезными жирами.

Рацион предполагает потребление питательных веществ, рассчитанных в количественном и качественном составе, оптимальном для обеспечения всех жизненных процессов организма.

Стол, который разрешает 10 диета при заболевании сердца – это преимущественно нежирная пища. В меню преобладают продукты растительного происхождения. При заболевании сердца и сосудов диета нацелена, в том числе, и на снижение веса. Потеря нескольких килограммов, избавление от лишней соли, вредных шлаков помогает улучшить состояние здоровья пациентов с артериальной гипертонической болезнью, даже при 2 степени гипертензии, повысить результативность всего комплекса лечебных мероприятий.

Диета для гипертоников дает и другие полезные эффекты. Стол по диете №10 способствует:

  • нормализации кровообращения;
  • улучшению работы сердца;
  • изменению состояния сосудистой системы у больного — понижается риск развития атеросклероза;
  • происходят положительные сдвиги в работе других органов – печени, почек, мочевого пузыря, желудка и кишечника;
  • налаживается обмен веществ в организме.

Рекомендованные виды диет при гипертонии

Диета номер 10 при гипертонии помогает людям, страдающим от опасного заболевания изменить свою жизнь. Стол больного остаётся сбалансированным, восполняет все его потребности в питательных веществах.

Диета 10 назначается не только как лечебное питание при артериальной гипертонии, она будет полезна и при других заболеваниях:

  • пороках сердца;
  • аритмии;
  • сердечной недостаточности;
  • неправильной работе почек;
  • атеросклероза.

10 диета при артериальной гипертонии предполагает употребление химических элементов в тех количествах, способных дать организму больного необходимую энергию, питательные вещества. Стол остается полноценным, пища сбалансирована и полезна. Прием некоторых продуктов ограничен или строго запрещен. Пациенту разрешено потребление определённого объёма свободной жидкости, сокращено до минимума применение в готовых блюдах соли, а в некоторых случаях при гипертонии врачи полностью ее запрещают. Бессолевая диета становится для больных хорошим способом снижения артериального давления.

Для сердечников при гипертонии необходимо употреблять в пищу блюда, имеющие определённый химический состав. Ежедневный стол должен содержать:

  • около 400 г углеводов;
  • до 90 г белка;
  • до 70 г жиров в день, важно учитывать их соотношение – растительных жиров должно быть не более 30%;
  • не более 7 г соли.

Соблюдают пропорции белка животного и растительного происхождения, предпочтение диета десять отдает потреблению продуктов с животными белками, их должно быть в пище не менее чем 60%. При гипертонии следует учитывать и объём потребляемой пищи. Суточный рацион больного не должен превышать 2–3 кг еды, при этом ее калорийность ограничивается 2600 ккал за сутки. Рекомендуют питаться от 4 до 6 раз в день. Последний приём еды для пациентов оптимален за 2 часа до сна.

При соблюдении диеты при гипертонии удобно использовать рекомендованное меню на неделю. Приготовление еды в соответствии с ним позволит соблюсти ограничение продуктов при болезни, упорядочит новый график приема пищи больного. Имеется несколько вариаций меню на неделю – их чередование предполагает, что низкоуглеводная диета при гипертонии – это достаточно вкусно и не скучно.

В зарубежных странах также популярна пищевая коррекция при заболевании артериальная гипертензия. Диета с низким содержанием углеводов, которую часто назначают пациентам, называется «Диета при гипертонии DASH». Она рассчитана в соответствии с потребностями больных с артериальной гипертонией, учитывает все пищевые ограничения. Даш диета становится популярной среди пациентов с гипертензией.

Врачи-кардиологи рекомендуют использовать другой популярный режим питания. Это низкоуглеводная диета Аткинса при гипертонии. Она рассчитана на минимальный курс в 2 недели. Такая диета для похудения для гипертоников необходима, ведь снижение веса – одно из главных условий здоровья и успешного лечения артериальной гипертензии.

Какие продукты запрещает диета для больных гипертонией

Пристального ежедневного внимания от пациента требует состояние здоровья, особенно когда гипертония развивается до второй или даже третьей степени. Диета требует обязательно исключить из рациона множество привычных продуктов. Даже разовый приём блюд, имеющих в составе запрещенные ингредиенты, может усилить проявления болезни сердца и сосудов. Диета гипертоника исключает:

  • мясо (свинина и баранина), птицу (гусь или утка), рыбу (скумбрия, сельдь, палтус, лососевые), субпродукты (печень, почки, язык);
  • хлеб, при изготовлении которого использовалась мука высшего сорта, различная сдоба, булки, пироги, блины и оладьи;
  • кондитерские изделия – торты всех видов, выпечка из теста с большим количеством жиров;
  • любые виды колбас, сосисок или сарделек, особенно изготовленные методом копчения;
  • молочные продукты – сливки, сметана любой жирности, молоко, творог, сыр с высоким содержанием жиров;
  • яйца, приготовленные вкрутую либо жареные;
  • консервы из рыбы или мяса, паштеты, колбасные фарши;
  • продукты, приготовленные способом соления – рыба, мясо, сало, овощи, грибы;
  • маринады;
  • жирные и наваристые супы, бульоны;
  • шоколад, мороженое, варенье, компоты, только с согласия лечащего врача больные могут кушать натуральный мёд;
  • острые приправы, горчица;
  • бобовые;
  • овощи – редис, дайкон, редька;
  • крепкие напитки – чай, кофе;
  • любой алкоголь.

Такие пищевые исключения значительно улучшают работу сердца, снижают артериальное давление, улучшают состояние сосудов, нормализуют обменные процессы и способствуют снижению веса.

Рекомендованные продукты для гипертоников

Многие компоненты в рационе помогут улучшить состояние здоровья у больных с диагнозом артериальная гипертония. Диета при гипертонии рекомендует компоненты питания, способные нормализовать уровень АД:

  • фрукты, ягоды, сухофрукты: яблоки, смородина, крыжовник, финики, инжир;
  • овощи: тыква, топинамбур, кабачки, фасоль, особенно стручковая, зелёный горошек, печеный картофель;
  • свежая зелень;
  • мука грубого помола, отруби;
  • обезжиренные молочнокислые продукты, молоко, пресные сыры;
  • мясо курицы и индейки;
  • рыба нежирных сортов;
  • яйца, приготовленные всмятку или в виде омлета;
  • растительные жиры и сливочное масло в небольших количествах;
  • салаты и жидкие блюда, приготовленные из свежих овощей;
  • напитки из цикория, шиповника, травяные чаи;
  • десерты: желе, фруктовый мармелад, пастила.

Немало больных уже убедились, насколько разнообразна и сбалансирована диета для гипертоника. Рецепты из разрешённых продуктов позволяют вкусно есть без вреда для здоровья. При этом бонусом станет постепенное снижение веса и восстановление обменных процессов в организме.

http://nashedavlenie.ru/edim/dieta-pri-gipertonii.html

Диета при гипертонии

Описание актуально на 28.10.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Общие правила

Артериальное давление человека зависит от многих факторов и физиологические механизмы саморегуляции в подавляющем большом числе случаев позволяют нивелировать действие негативных факторов, способствующих повышению артериального давления. Однако, при длительном и выраженном их влиянии происходит сбой адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы, что и приводит к развитию гипертонии — стойкому хроническому повышения АД. К таким факторам относятся:

  • гиподинамия;
  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем/курение);
  • несбалансированное питание;
  • избыточная масса тела;
  • функциональные, обусловленные стрессами/патологическими нарушениями в ЦНС (в симпатико-адреналовой системе);
  • токсическое воздействие различных физических/химических факторов окружающей среды;
  • нарушение соотношения/продукции биологически активных веществ и гормонов, участвующих в регуляции АД (эндотелины, вазопрессин, инсулин, простациклин, тромбоксан, оксид азота), отвечающих за расслабление/повышение тонуса гладких мышц сосудов;
  • изменения регуляции баланса воды/ионов натрия при заболеваниях почек.

Опасность повышенного АД состоит в том, что в большинстве случаев оно в течение длительного периода никак клинически не проявляется, что приводит к развитию ИБС (ишемической болезни сердца), гипертрофии левого желудочка сердца, мозгового инсульта, аритмии, ХСН (хронической сердечной недостаточности), нарушению работы почек и других внутренних органов. Лечение заболевания во многом определяется стадией гипертонии, но в любом случае терапия должна быть системной, комплексной и непрерывной.

Наряду с медикаментозным лечением правильное питание при высоком артериальном давлении является важнейшим фактором стабилизации давления и понижения его до возрастной нормы. Основой лечебного питания при гипертонической болезни является разновидности лечебного Стола № 10 по Певзнеру. Как правило, диета при гипертонии в начальной стадии (1 степени) базируется на Диете №15 с ограничением поваренной соли. При гипертонии 2 степени или 3 степени и сопутствующих нарушениях сердечно-сосудистой системы рекомендуется Диета №10 А. При гипертонической болезни средней/высокой степени тяжести (3/2 степени), протекающей на фоне атеросклероза питание базируется на лечебном Столе №10 С.

Диета номер 10 при гипертонии предусматривает обеспечение физиологической нормы поступления в организм основных пищевых нутриентов и создание условий для нормализации кровообращения.

Основными принципами базового лечебного стола являются:

  • Физиологически полноценное содержание белкового компонента (85-90 г белков), 80 г жиров и 350/400 г углеводов с энергоценностью рациона на уровне 2400-2500 ккал/сутки для пациентов с нормальной массой тела. При ожирении и гипертонии энергоценность диеты снижается на 25-30% до 1900-2100 ккал/сутки за счет уменьшения жиров до 70 г и углеводов до 250-300 г, прежде всего за счет исключения из рациона рафинированных углеводов, особенно сахара и кондитерских изделий/сладостей на его основе, а также мучных и крупяных изделий. В случаях, когда ожирение из-за повышенной калорийности пищи превышает 20 и более процентов от физиологической нормы для снижения веса назначается лечебная Диета для гипертоников №8 по Певзнеру, но со значительным ограничением в рационе поваренной соли. Антигипертензивное действие похудения у больных с ожирением и гипертонией не вызывает сомнения и даже существует достоверная закономерность между снижением веса при ожирении и снижением АД, чаще всего в пропорции 1 мм рт. ст./1 кг.
  • Ограничение поваренной соли до 2,5-5 г/сутки. При приготовлении пищи соль не используется, а добавляется только в уже готовые блюда. Среднее потребление пищевого натрия в России в среднем составляет 160 ммоль/сутки, что соответствует ориентировочно 12 г поваренной соли. Доказано, что снижение этой величины ниже 7,5 г/сутки приводит к клинически значимому понижению уровня АД. Для этого достаточно исключить из рациона питания заведомо пересоленные продукты, особенно гастрономическую продукцию (консервированные продукцию, соления, маринады, копчёности, колбасные изделия, сыры). Тем лицам, кто испытывает сильные затруднения от недостатка соли рекомендуется заменена соли хлористого натрия на калиевые/магниевые хлориды. Лицам с мягкой формой артериальной гипертензии можно использовать лечебную соль со сниженным до 65% содержанием натрия, а в более тяжелых случаях — соль с 35% содержания натрия.
  • Повышенный уровень витаминов А, Е, С, группы В и минералов — солей калия (до 4-5 г), кальция, магния (до 0,8-1,0 г), марганца (до 30 мг), хрома (до 0,3 мг), кофермента Q (до 200 мг), витамина С (до 500 мг), холина (до 1 г). Особенно важно контролировать в рационе питания уровень содержания калия. Существуют достоверные данные, что повышенное потребление ионов калия чрезвычайно важно для понижения давления, поскольку калий обладает протективными действием относительно гипертонии. Поэтому в рацион питания следует включать свежие ягоды и овощи (печеный картофель, смородину, бруснику, бананы, морковь, капусту, редиску, чеснок, кабачки, помидоры, тыкву, свеклу, огурцы, фасоль, апельсины, арбузы, морская капуста, дыни), сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир), орехи (кедровые орешки, миндаль, арахис), которые богаты калием.
  • Важно не допускать в рационе питания и дефицита магния, который обладает выраженным профилактическим действием в отношении сосудистой гипертензии. Магний в больших количествах содержится в рисе, бананах, авокадо, морской капусте, геркулесе, отрубях, орехах, йогуртах, фасоли, черносливе. Рацион пациентов с АГ должен быть обогащенным ионами кальция, который принимает участие в процессах распределения внутриклеточной/внеклеточной жидкости, регулирующей уровень АД. В больших количествах кальций содержится в молочных продуктах, орехах, рыбьих костях. Выраженный лечебно-профилактический эффект относительно АГ оказывает фолат (витамин группы В) при ежедневном употреблении 350-400 мг. Он нормализует функцию сосудистого эндотелия за счет снижения уровней гомоцистеина и снижает риск развития гипертонии. Фолатом богаты томаты, бобовые, листовые овощи, спаржа, зерновые продукты, брюссельская капуста, фрукты.
  • Умеренное гипотензивное действие проявляет и витаминоподобные вещество карнитин, который по строению близок к аминокислотам. Содержится в печени, телятине, говядине, сливках, сметане, твороге.
  • Опасность развития гипертонии связана также с дефицит хрома и селена в рационе питания. Селен содержат такие продукты как морепродукты, печень утки, индейки, курицы, говядина, в говяжьи и телячьи почки. Источником хрома являются кукурузное/подсолнечное масло, каши (гречневая, кукурузная, перловая, пшенная), орехи, сухофрукты, овощи, сыр. Таким образом, употребляя определенные продукты питания, снижающие артериальное давление, можно поддерживать приемлемый уровень АД у пациентов, особенно с диагнозом «первичная гипертензия». К тому же, продукты, понижающие давление в отличии от лекарственных средств, действуют очень мягко.
  • Ограничение в рационе насыщенных жиров и обеспечение достаточного содержания продуктов, содержащих ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) из которых синтезируются простагландины, обладающие гипотензивным эффектом и которые способны улучшать функции эндотелия, реологические показатели крови. Для этого в рацион питания следует включать рыбий жир, льняное/рапсовое/оливковое масло (не менее 30 г/сутки), жирную морскую рыбу (лосось, форель, сельдь, сардины), орехи и семечки.
  • Важнейшей составляющей пищевого рациона лиц, склонных/страдающих ГБ, является обеспечение организма необходимым количеством свободной жидкости, поскольку при ее недостатке в организме сужаются просветы сосудов, что сопровождается повышением АД. Ежедневный объем свободной жидкости должен составлять 1,2-1,5 л. Однако, при ГБ сочетанной с сердечной недостаточностью, объем свободной жидкости уменьшатся до 0,8-1,0 л/сутки. Запрещено употребление газированных напитков и натриевых минеральных вод, крепкого чая и черного кофе.
  • Диета при повышенном давлении предусматривает ограничение употребления спиртных напитков: для женщин в эквиваленте до 20 г, для мужчин – до 40 г этилового спирта. Существуют различия во взглядах на протективное действие малых доз алкоголя в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Несомненно, что значительные дозы крепкого алкоголя являются причиной развития гипертонии и при высоком АД алкоголь противопоказан, особенно при заболеваниях печени с нарушением кровотока в системе печеночных вен/нижней полой вены с повышением гидростатического давления в воротной вене (портальная гипертензия). Однако, данных о пользе полного отказа от алкоголя не существует. Можно упомянуть о французском парадоксе, когда жители Франции имеют достоверно более низкие показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и ГБ при одинаковом употреблении животных жиров с жителями Центральной и Северной Европы, но употребляющие регулярно небольшие дозы красного сухого вина.
  • Дробный (4-5-разовый) прием пищи без переедания.

Если артериальная гипертензия протекает на фоне атеросклероза, назначается диетический Стол №10 С. Гипохолестериновая диета для больных гипертонией предусматривает снижение в рационе жиров животного происхождения, исключении поступления с пищей холестерина и легкоусвояемых углеводов. Одновременно предусматривается увеличение в рационе продуктов, содержащих пищевые волокна, полиненасыщенных жирных кислот (растительные жиры) и доли растительных белков по отношению к животным. Диета при артериальной гипертензии предусматривает увеличение содержания витаминов С и группы В, микроэлементов, липотропных веществ/линолевой кислоты.

Разрешенные продукты

Диета при гипертонии предусматривает включение в рацион питания:

  • Пшеничного/ржаного, цельнозернового и с добавлением отрубей хлеба. Разрешается употреблять несдобную домашнюю выпечку с добавлением отрубей и сухое печенье.
  • Вегетарианских супов с овощами и хорошо разваренной крупой, с добавлением огородной зелени без зажарки.
  • Нежирных сортов красного мяса в отварном/запеченном виде. И мясо домашней птицы, кролика. Мясо при любой форме кулинарной обработки должно предварительно отвариваться, бульон сливаться, и готовится в новой порции воды.
  • Блюд из морской/речной рыбы и морепродуктов.
  • Различных сезонных овощей в свежем виде (картофель, капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, баклажаны) или в виде овощного рагу. Из закусок — морская капуста, винегреты, заправленные растительным маслом.
  • Кисломолочные продукты с пониженной жирностью и нежирный творог, сметана (только в блюда).
  • Куриные яйца всмятку — до 3 штук в неделю, соусы молочные и томатные на овощном отваре или с добавлением сметаны.
  • Крупы (ячневая, пшенная, гречневая) и макаронные изделия в виде каш, запеканки с овощами/творогом.
  • Сливочное/растительные масла для приготовления пищи и в готовые блюда.
  • Фрукты/ягоды в любом виде, а также в компотах, киселях и желе.
  • Из напитков — кофейные напитки (заменители кофе), отвара шиповника, некрепкий чай с молоком, овощные/ягодные соки.

http://medside.ru/dieta-pri-gipertonii

Диета при артериальной гипертензии

Диетические подходы к снижению гипертензии

КАРДИОЛОГИЯ — EURODOCTOR.ru -2008

Диета, несомненно, является важной составной частью лечения многих заболеваний. Это относится и к лечению артериальной гипертензии. Как известно, среди факторов риска развития артериальной гипертензии может быть атеросклероз, сахарный диабет, ожирение. В свою очередь, характер питания накладывает на эти заболевания свой отпечаток.

Переедание и преобладание в диете насыщенных жиров и углеводов способствует развитию всех этих заболеваний. Вот почему диета играет такую важную роль в лечении гипертензии.

Одним из принципов диеты при артериальной гипертензии является т.н. стандарт DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension – диетические подходы к снижению гипертензии). Согласно этим принципам, врачи советуют следующее:

  • Есть больше овощей, фруктов и ненасыщенных жиров, к которым относятся растительные масла (в них, как известно, не содержится холестерина).
  • Снижение в рационе доли жиров животного происхождения, в которых содержится много холестерина.
  • Есть больше злаков, рыбы, домашнюю птицу и орехи.
  • Есть меньше жирного мяса и сладкого.
  • Есть больше продуктов, богатых магнием, калием и кальцием.
  • Ограничить потребление соли.

    Также рекомендуется ограничить алкогольные напитки. Однако в последнее время все чаще появляется информация о том, что небольшие количества (до 200 грамм в день) сухого красного вина все-таки разрешается. Кофе и продукты, содержащие кофеин, также стоит исключить из своего рациона. Картофель, фасоль, бобы и горох можно употреблять в умеренных количествах. Хлеб — до 200 грамм в день, лучше ржаной.

    Основу диеты при артериальной гипертензии должны составлять следующие блюда:

  • Мясо нежирных сортов, нежирная рыба (преимущественно в отварном виде; в рыбе содержатся полезные омега-3-жирные кислоты);
  • Молоко и молочнокислые продукты, нежирный творог и сыры;
  • Рассыпчатые каши (гречневая, овсяная, пшенная и т.д.);
  • Супы: вегетарианские, молочные, фруктовые (с учетом общего количества употребляемой за день жидкости!). Мясные супы с нежирным бульоном рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю;
  • Фрукты и овощи (свежая капуста или квашеная, свежие огурцы и помидоры, кабачки, тыква) в сыром или отварном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом;
  • Продукты, богатые липотропными веществами (веществами, которые способствуют снижению липидов в крови), калием и магнием (абрикосы, курага, яблоки и другие).

    Калий помогает предупредить развитие артериальной гипертензии и контролировать его. Он также важен для нормальной работы сердца.

    Лечебная диета при артериальной гипертензии позволяет достичь лучшего эффекта от применения медпрепаратов. Заболевание нередко вызывает ожирение, но правильно подобранное питание дает возможность снизить массу тела, если в этом есть необходимость, улучшить общее состояние здоровья человека и купировать патологические симптомы, которые вызывает гипертензия.

    Нужна ли диета?

    Доктора рекомендуют пациентам, страдающим повышением АД, придерживаться диетического питания. У больных, которых диагностирована 1 и 2 степень, только диетой можно добиться понижения артериального давления до нормальных показателей. Правильно подобранный рацион дает возможность уменьшить количество употребляемых медикаментов, которые нормализуют АД. Это повышает результативность медикаментозной терапии и снижает вероятные осложнения. Известно, что многие продукты могут увеличивать давление, отказ же от них способствует стойкому его снижению.

    Медики рекомендуют ограничить употребление продуктов, в состав которых входит натрий, а также исключить прием алкогольных напитков.

    Принципы диеты

    Чтобы добиться выздоровления, пациентам, которые страдает артериальной гипертензией, потребуется соблюдать следующие правила питания:

    Овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе человека с таким заболеванием.

    • Добавить в меню достаточное количество белков, растительных жиров и углеводов.
    • Употреблять в сутки не менее 2500 калорий, если у человека нормальная масса тела. При ожирении рекомендуют снизить дневной калораж до 1500 килокалорий.
    • Ограничить употребление соли. В день допустимо применить не более 5 грамм продукта. Блюда рекомендуют солить в уже готовом виде.
    • Следить за питьевым режимом и употреблять в день не менее полутора литров жидкости, если для этого нет противопоказаний.
    • Отказаться от приема спиртосодержащих напитков.
    • Употреблять в пищу маленькими порциями как минимум 5 раз в день.
    • Добавить в меню достаточное количество фруктов и овощей.

    Вернуться к оглавлению

    Что разрешено включить в рацион?

    Диетическое питание при артериальной гипертензии разрешает употреблять такую пищу, как:

    • ржаной, отрубной и цельнозерновой хлеб;
    • первые блюда, приготовленные на некрепких бульонах;
    • постные виды рыбы и мяса, морепродукты;
    • овощи с фруктами;
    • растительное и сливочное масло;
    • нежирная кисломолочная продукция;
    • яйца (не более 3 неделю);
    • каши, макароны;
    • сливочное масло;
    • некрепкий чай, отвар шиповника;
    • свежевыжатые соки;
    • морс, компот;
    • желе, зефир.

    Вернуться к оглавлению

    От чего следует отказаться?

    При артериальной гипертензии человеку потребуется исключить из рациона такие продукты, как:

    • свежий пшеничный хлеб, выпечка;
    • крепкие бульоны;
    • бобовые культуры;
    • жирная рыба и мясо;
    • красная икра;
    • грибы;
    • кисломолочная продукция повышенной жирности;
    • щавель, шпинат, хрен;
    • шоколад, мороженое, варенье;
    • сладости, в составе которых находится жирный крем;
    • кофе, крепкий чай, какао;
    • соль;
    • маринады и соленья.

    Вернуться к оглавлению

    Примерное меню

    Невзирая на то, что диету при гипертензии устанавливает специалист, каждому человеку следует знать, какого приблизительного рациона нужно придерживаться. Для снижения показателей артериального давления доктора рекомендуют составить такое примерное меню на 3 дня:

    Творожная запеканка будет хорошим вариантом полдника.

    • Первый день:
      • Завтрак:
        • гречка, приготовленная на воде;
        • ржаной хлеб со сливочным маслом и нежирным сыром;
        • некрепкий чай.
      • Обед:
        • суп-пюре из цветной капусты;
        • отварное филе индейки;
        • тушеные овощи;
        • отвар шиповника.
      • Полдник:
        • творожная запеканка;
        • смузи с клубникой.
      • Ужин:
        • филе судака, запеченное в духовом шкафу с овощами;
        • стакан кефира.
    • Второй день:
      • Завтрак:
        • рисовая молочная каша;
        • зеленый чай.
      • Второй завтрак:
        • сырники, которые подают с нежирной сметаной;
        • морс.
      • Обед:
        • постный борщ;
        • митболы из телятины, приготовленные в пароварке;
        • спагетти;
        • ягодный компот.
      • Полдник:
        • запеченные яблоки;
        • чай.
      • Ужин:
        • салат из листьев Айсберга, яйца, помидора, отварной курицы, заправленный растительным маслом;
        • отвар шиповника.
    • Третий день:
      • Завтрак:
        • лодочки из кабачков;
        • компот.
      • Второй завтрак:
        • галетное печенье;
        • нежирный йогурт.
      • Обед:
        • свекольник;
        • морковные котлеты, приготовленные в духовом шкафу;
        • отварное куриное филе;
        • кисель.
      • Полдник:
        • разрешенный фрукт;
        • чай.
      • Ужин:
        • омлет, приготовленный на пару;
        • овощная нарезка;
        • травяной чай.

    Вернуться к оглавлению

    Полезные рецепты

    Котлеты из курицы

    Для приготовления потребуется взять 1 куриное филе, 2 яйца, 1 луковицу и 2 столовые ложки муки. Курицу пропускают через мясорубку, лук нарезают небольшим кубиком, смешивают с фаршем. К полученной массе добавляют яйца и тщательно перемешивают. Формируют небольшие котлетки и обваливают их в муке. Духовой шкаф разогревают до 200 градусов. Форму для запекания смазывают растительным маслом и укладывают на нее куриные котлеты. Блюдо отправляют в духовку и запекают на протяжении 30—40 минут.

    Морковный пудинг

    Берут 100 г риса, 2 моркови, яйцо, 50 г йогурта, 20 г сливочного масла. В первую очередь отваривают рис, в это время морковь натирают на терке и просушивают. Готовую кашу добавляют к овощу, после чего перетирают ингредиенты через сито. В смесь добавляют яйцо, небольшое количество разрыхлителя и предварительно растопленное сливочное масло. Компоненты тщательно перемешивают и укладывают в смазанную растительным маслом форму для запекания. Разогревают духовку до 200 градусов и запекают пудинг на протяжении 40 минут. При подаче на стол поливают йогуртом.

    Для многих диагноз «гипертония» звучит как приговор – режим, уменьшение нагрузок, строгая «невкусная» диета. Безусловно, ограничивать себя в еде придется, но кардинально менять привычное меню при гипертонии не стоит. Надо отметить, что питание при артериальной гипертензии и гипертонии играет одну из ключевых ролей, и правильно подобранный рацион способен резко уменьшить количество скачков давления.

    Немного о гипертонии

    Гипертония – это хроническое заболевание, характеризующееся высоким артериальным давлением. Основные симптомы следующие:

    • Головокружение;
    • Слабость, быстрая утомляемость;
    • Учащенное сердцебиение;
    • Шум в голове и ушах;
    • Головные боли;
    • Тошнота.

    Именно эти симптомы свидетельствуют о первоначальной стадии гипертонии, и наилучший вариант – незамедлительно начать лечение, чтобы не запустить заболевание. Иначе начнутся осложнения:

    Гипертония и гипертензия особенно опасны, если имеются другие заболевания. Вкупе с атеросклерозом, например, создаются препятствия для поступления крови к жизненно важным органам организма. Следствием могут стать инсульт и инфаркт, об опасности которых говорить не приходится.

    Как правильно составить питание для гипертоников?

    В привычное меню придется внести некоторые коррективы. Диета для гипертоников предполагает категоричный отказ от следующих четырех «врагов» сердечников.

    Для людей с болезнями сердца и сосудов соль – самый настоящий белый яд. Она задерживает воду в организме, как следствие – объем крови увеличивается и неизменно следует увеличение артериального давления. Но как есть пищу без соли? Отказаться от фастфуда, селедки, чипсов, консервов? Просто нужно немного пересмотреть запас своих приправ. В пищу можно добавлять зелень, лимонный сок, что сделает блюдо очень вкусным, и вы легко откажетесь от вредной соли.

    Диета для гипертоников и людей, страдающих портальной гипертензией, подразумевает отказ от алкоголя. Надо сказать, что и здоровым людям он тоже не рекомендован. Алкоголь в разы повышает нагрузку на главный орган – сердце, изнашивая его. Не менее вреден он и для печени,и для всего организма в целом.

    Сахар также лишний в питании для гипертоников. Но как не побаловать себя конфетой или любимым вареньем? Нужно найти достойную замену, ей может стать курага, чернослив, муссы, творожные запеканки. Кстати, лишние килограммы также не нужны сердечникам, а отказ от сладкого непременно поспособствует снижению веса.

    Вредное «трио» — острое, жирное, копченое. А что тогда есть? На прилавках магазинов достаточно обезжиренных продуктов. Та же сметана, например. Блюдо совсем не потеряет вкусовые качества, если будет заправлено не 25%, а 1% сметаной.

    Диета при артериальной гипертензии: нужные блюда

    Исследования показали, что правильно составленный рацион людей, подверженных скачкам давления, может снизить на 30-40% риск возникновения инфаркта и инсульта. Согласитесь, что здоровье важней лишней порции вредного фастфуда или шоколадки. Гипертоническая болезнь – это не приговор, просто надо научиться немного ограничивать себя. Следующие советы помогут свести скачки давления до минимума:

    1. Не ограничивать себя в жидкости. Количество выпиваемой жидкости должно достигать 2 литров в сутки;
    2. Не уменьшать потребление пищи, богатой белками. Правильный баланс белка в организме способствует устойчивости организма человека к стрессовым ситуациям;
    3. Как можно больше растительной клетчатки – она выводит холестерин естественным путем, при этом наблюдается снижение веса при его избытке;
    4. Употреблять витамины, необходимые при гипертонии и портальной гипертензии: аскорбиновая кислота (способствует уменьшению уровня холестерина), ниацин (улучшает кровообращение, расширяя сосуды), пиридоксин (улучшает тканевое дыхание), биофлавоноиды (способствуют снижению уровня холестерина);
    5. Употреблять минералы: калий (содержится в овощах, фруктах, говядине, какао, способствует улучшению функции миокарда), магний (содержится в бобовых, изюме, шиповнике, финиках, кураге. Тормозит развитие атеросклероза; способствует снижению давления), йод (содержится в морепродуктах, обладает ярко выраженным противосклеротическим действием).

    Важно! Как и при любой диете – питаться лучше маленькими порциями, но часто.

    Следуя этим простым советам, уже через неделю можно добиться улучшения общего состояния и даже похудения.

    Примерное меню гипертоника на 1 день

    Первый завтрак : пшеничная каша, сливочный сырок, какао с молоком.

    Второй завтрак : нежирный кефир, зеленое яблоко.

    Обед : фасолевый суп, отварная говядина с картофельным пюре, яблочный компот.

    Полдник : хлебец, сок шиповника.

    Ужин : картофель, кусок отварной рыбы, зеленый чай.

    На ночь : ряженка.

    Рекомендуется периодически устраивать разгрузочные дни, особенно если имеет место лишний вес.

    Нелишним будет знать 6 самых полезных продуктов для сердца, которые рекомендует врач с многолетним стажем Ольга Алексеевна Бутакова:

    Именно эти продукты полезно есть, кстати, не только гипертоникам, но и любому человеку, заботящемуся о своем здоровье, которое, как известно, не купишь за деньги.

    Диета по системе DASH

    Американские специалисты из Национального института здоровья разработали специальную систему питания для людей, страдающих от повышенного давления, которая получила название DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) – диета, призванная остановить гипертонию. Надо сказать, что ничего сверхнового придумано не было – основные принципы описаны выше, необходимо снизить количество жиров, особенно животного происхождения.

    Стоит отметить, что при гипертонии категорически запрещено голодание. Поэтому строгий пост или чрезмерная диета противопоказаны. Также важный нюанс, отмеченный в системе DASH, — обязательное избавление от вредной привычки курить сигареты. Никотин оказывает сильнейшее сосудосуживающее действие, поэтому самым негативным образом влияет на артериальное давление.

    Диагноз «гипертоническая болезнь» не так страшен, как может показаться. Излечиться от него полностью сложно. Для комфортной жизни главное – соблюдать основные правила терапии, важным фактором которой станет питание. Как сохранить рацион здоровым, полноценным, не ущемлять себя в любимой еде, как питаться при гипертонии, читайте ниже.

    Питание при гипертонии

    Гипертония, или, по-другому, артериальная гипертензия – часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что им страдают около 30% взрослого населения планеты, и 50-60% пожилых людей. Такая частность обуславливает то, что болезнь изучается, с ней нормально живут и ее вылечивают. Чтобы облегчить течение гипертонии, врачи прописывают специальную диету, известную как диета номер 10.

    Питание при повышенном давлении нужно строго регулировать. Многие блюда при кризе и хроническом течении могут ухудшить здоровье или даже быть опасными для больного. В основном диета при артериальной гипертензии нацелена на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов. Ниже указано, от каких конкретно блюд стоит отказаться с диагнозом гипертония, а что стоит добавить в меню.

    Что нельзя есть при гипертонии

    Большую часть пищи, запрещенной в системах здорового питания при гипертонии нельзя есть. Вам не придется становится вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть. Не расстраивайтесь, ведь большинство из них вы едите только по привычке, а любые изменения, питания в том числе, положительно влияют на вашу жизнь.

    Список категорически запрещенных продуктов при гипертонии:

    1. Соль. Заменяйте ее сушеными, свежими травами, лимонным соком.
    2. Спиртные напитки, крепкий чай, кофе.
    3. Сахар, легкие углеводы. Торты, шоколадные конфеты, какао, выпечка из сдобного, слоеного теста, пирожные с масляным кремом вам только навредят.
    4. Насыщенные жиры. Это практически все жиры животного происхождения: тем, у кого гипертония, запрещены сало, мясо, рыба жирных сортов, колбасные изделия, масло сливочное, топленое, сливки, практически все виды сыра.
    5. Острые закуски, солонина, консервация, копчености. Маринованные огурцы, острый перец, горчицу, хрен, консервы, копченое мясо нужно исключить.

    Что можно есть при гипертонии

    Диета для гипертоников лояльна, соблюдать ее легко и приятно. Если вы привыкли есть много мяса – первое время будет трудно, но потом многие овощи, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, если употреблять их как основные, полноценные блюда. Снижение потребления жирной животной пищи подарит вам ощущение легкости, бодрости, новых сил. При гипертонии можно есть следующее:

    1. Овощи: свежие, тушеные, приготовленные на пару, – они предотвращают всасывание холестерина у гипертоников.
    2. Фрукты в виде салатов, смузи, свежевыжатых соков.
    3. Нежирное мясо и молочные продукты. Приготовленные без масла куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба: судак, треска, хек, окунь, красная рыба. Хороши обезжиренный творог, кефир, простокваша, сметана, молоко.
    4. Цельнозерновой ржаной хлеб.
    5. Бобовые, крупы, орехи, грибы.
    6. Мед, варенье и сахар в умеренных количествах.

    Питание при высоком давлении у мужчин

    Основные критерии питания при высоком давлении у мужчин это сытность, калорийность и витамины. При правильном подходе, диета при гипертонии может быть питательной, а еще – вкусной. Полезны мужчинам морепродукты, красная рыба, чеснок, сельдерей, яйца, гранат. Во-вторых, если вы любите жареное мясо, не стоит полностью от него отказываться. Хорошим решением для тех, у кого гипертония, будет покупка сковороды-гриль: готовить на ней можно без масла, а результат – полезное жареное мясо или рыба: тунец, лосось, форель.

    Питание при высоком давлении у женщин

    Проще соблюдать правильное питание при гипертонии женщинам: они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем мужчины. Преимущество диеты при гипертонии в том, что она поможет сбросить лишние килограммы и омолодить организм. В питание при высоком давлении у женщин обязательно включайте оливковое масло для приготовления и заправки салатов. Важно не голодать и насыщать пищу достаточным количеством полезных для женского организма витаминов и жиров. Их можно найти в таких продуктах, как:

    • рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
    • авокадо, брокколи, белая, красная, цветная и брюссельская капуста, клюква, овсяная каша;
    • изюм, орехи, сухофрукты.

    http://zdorovo-zhivi.ru/dieta-pri-arterialnoj-gipertenzii.html

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *