Детектор лжи при гипертонии

Ограничения при проведении проверок на полиграфе и особенности тестирования различных категорий граждан

При проведении проверок на полиграфе бывают ситуации когда проверку необходимо перенести или отменить, к каждому обследуемому индивидуальный подход.

Ограничения при проведении проверок на полиграфе.

При проведении психофизиологоческого исследования на полиграфе (далее по тексту ПФИ), иногда возникают ситуации, когда проверку лучше перенести, а бывает, что и отменить вовсе в связи с невозможностью ее проведения по следующим обстоятельствам.

1. ПФИ не проводится в отношении лиц моложе 14 лет. Лица в возрасте от 14 до 18 лет могут быть проверены на полиграфе только в присутствие родителей или законных опекунов.

2. ПФИ переносится при физическом или психическом утомлении обследуемого лица. Так же ПФИ переносится, когда обследуемый пришёл для прохождения проверки на пустой желудок, и последний прием пищи перед тестированием был более 5 часов назад.

3. ПФИ не проводится лицам с психическими заболеваниями или расстройствами.

4. ПФИ переносится лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой или дыхательной систем в стадии обострения заболевания, при болевом синдроме. *

5. ПФИ переносится лицам, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (интоксикации), под воздействием сильнодействующих лекарственных препаратов, а также в период абстинентного синдрома (ломки, после прекращения приема психоактивных и наркотических веществ).

6. Не проводится проверки беременным женщинам во второй половине беременности.

7. Не проводится с работниками спецслужб.

8. ПФИ переносится лицам, которые на момент проведения проверки испытывают острые болевые ощущения, в том числе и болевые ощущения у женщин в период менструального цикла.

* На полиграфе не проходят тестирование лица, перенесшие инфаркт миокарда или инсульт, особенно находящиеся в фазе обострения данных заболеваний. Лица, заявившие о наличие у себя таких заболеваний, должны принести справку от лечащего врача, подтверждающую эти заболевания. Данная справка предоставляется инициатору тестирования (заказчику), который самостоятельно решает вопрос о целесообразности проведения проверки на полиграфе в данных обстоятельствах.

Решение о возможности проведения полиграфной проверки принимается специалистом на основе изучения медицинских документов, проведенной личной беседы с обследуемым лицом.

Особенности тестирования различных категорий граждан:

Особенности тестирование пожилых людей.

Следует принимать во внимание, что пожилые люди быстрее устают и медленнее восстанавливают свои силы, им нужно больше времени на отдых между предъявлением рабочих тестов. У пожилых людей часто развиты различные заболевания сердечно-сосудистой системы, они часто принимают лекарственные препараты и находятся под их действием. Все необходимо учесть при проверке пожилых граждан на полиграфе.

Особенности тестирования женщин на полиграфе.

Основной отличительной особенностью тестирования на полиграфе женщин является то, что женщины более эмоциональны, чем мужчины. Физиологические особенности женского организма, а именно при менструальном цикле или в период менструальным циклом у некоторых женщин возникают сильные боли, которые могут сильно отвлекать от процедуры проверки на полиграфе и сильно искажать результаты тестирования, оказывая влияния на реакции организма на предъявляемые вопросы. Также женщины часто принимают различные медикаментозные обезболивающие, гормональные, тонизирующие препараты.

Особенности работы с несовершеннолетними.

Дети очень внушаемы, часто за счет своей фантазии они могут искажать в своем рассказе увиденные ими события. Дети могут не понят смысл и социальную нагрузку, значимость вопроса. С детьми необходимо уделять много внимания на правильную постановку вопросов, терминологию, обсуждения вопросов до полного их понимания. Вопросы не должны строиться на чье-либо субъективное толкование и не должны заставлять детей задумываться над ответом. Лучше всего использовать простые, односложные и короткие проверочные вопросы. Дети очень быстро адаптируются и привыкают к процедуре тестирования, поэтому необходимо использовать разные тесты. Тесты лучше использовать короткие так как у детей невозможно долго фиксировать внимание на чем-либо одном, у них быстро происходит переключение внимания, лучше всего использовать одно зонные тесты. Помните чем младше ребенок, тем он менее усидчив.

Особенности тестирования лиц употребляющих спиртные напитки.

Когда человек пришёл для прохождения проверки на полиграфе, всегда необходимо знать когда и в каком количестве он употреблял спиртные напитки, употреблял ли он алкоголь накануне тестирования или непосредственно в день тестирования. Алкогольное опьянение обязательно снизит активность физиологических реакций при тестировании. Необходимо также принять во внимание тот факт, что был ли опрашиваемые в момент совершения действий в которых его подозревают в состоянии опьянения и помнит ли он расследуемое событие. В состоянии сильного опьянения запоминание и сохранение информации осуществляется плохо, либо полностью отсутствует. Эти обстоятельства могут запутать специалиста при корректировке вопросов тестов. Все это должно учитываться в ходе тестирования.

http://polygraph-vl.ru/news/2015-06-14/novaya-zapis-4

Кто не подлежит проверке на детекторе лжи.

Кого нельзя проверять на полиграфе.

Противопоказания к применению полиграфа.

На детекторе лжи не опрашиваются:

  • Беременные женщины в период II и III триместра, либо в I триместре во время резко выраженного токсикоза.
  • Лица с нарушением деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной системы (острая сердечно-сосудистая недостаточность, гипертонические кризы).
  • Лица, находящиеся в состоянии алкогольного, наркотического опьянения и похмелья или под воздействием психотропных препаратов, транквилизаторов или других сильнодействующих лекарственных препаратов.
  • Физическое или психическое истощение и утомление опрашиваемого лица.
  • Наличие у тестируемого лица психического расстройства или умственной отсталости, а так же различного характера поражения ЦНС.
  • Лица с выраженными болевыми синдромами.
  • Лица с приступами кашля, насморка, эпилепсии, бронхиальной астмы.
  • Лица, перенесшие менее 6 месяцев назад: инфаркт, инсульт и серьезные хирургические операции.
  • При наличии острых инфекционных или вирусных заболеваниях, а также в случае обострения хронических заболеваний.

Лицо, сделавшее заявление о наличии у себя одной из вышеперечисленных болезней или ограничений, должно принести справку из специализированного медицинского учреждения, подтверждающую эти заболевания.

Данная справка предоставляется заказчику тестирования, который решает вопрос о необходимости проведения проверки на полиграфе в данных обстоятельствах.

В некоторых случаях полиграфолог может отказать в проведении тестирования на основании подозрений о возникновении у тестируемого лица приступа заболевания во время самого тестирования или после него.

  • Обращаем ваше внимание, что несовершеннолетние лица в возрасте до 14 лет не могут проверяться на Полиграфе.
  • Подростки в возрасте от 14 до 16 лет могут быть опрошены с использованием полиграфологических и иных устройств только с письменного согласия родителей или других законных представителей ребенка и при обязательном участии педагога или психолога.
  • В возрасте от 16 до 18 лет также необходимо письменное согласие родителей или других законных представителей ребенка, но разрешается без обязательного присутствия педагога или психолога.

http://alibinet.ru/kogo_nelzya_proveryat_na_poligrafe.html

Противопоказания при проверке на детекторе лжи

Кого же нельзя проверять на детекторе лжи? Какие существуют противопоказания к применению полиграфа?

На полиграфе не опрашиваются:

  • Малолетние лица не достигшие возраста 14 лет.
  • Подростки в возрасте от 14 до 16 лет могут быть опрошены на детекторе лжи только с письменного разрешения родителей, или других законных представителей и при обязательном участии психолога или педагога! Для проверки несовершеннолетних от 16 до 18 лет необходимо письменное согласие их родителей, но присутствие педагога или психолога не обязательно.
  • Беременные женщины в период II и III триместра, либо в I триместре во время резко выраженного токсикоза.
  • Лица с нарушением деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной системы (острая сердечно-сосудистая недостаточность, гипертонические кризы).
  • Лица, находящиеся в состоянии алкогольного, наркотического опьянения и похмелья или под воздействием психотропных препаратов, транквилизаторов или других сильнодействующих лекарственных препаратов (иногда намеренно, с целью «обмануть» полиграф)*.
  • Физическое или психическое истощение и утомление опрашиваемого лица (гиперистощение) так же является противопоказанием.
  • Наличие у тестируемого лица психического расстройства, или умственной отсталости, а так же различного характера поражения ЦНС.
  • Лица с выраженными болевыми синдромами.
  • Лица с приступами кашля, насморка, эпилепсии, бронхиальной астмы.
  • Лица, перенесшие менее 6 месяцев назад: инфаркт, инсульт и серьезные хирургические операции.

При наличии у проверяемых лиц острых инфекционных, или вирусных заболеваний, а также в случае обострения хронических заболеваний. Лицо, сделавшее заявление о наличии у себя одной из вышеперечисленных болезней, или ограничений, должно принести справку инициатору проверки из специализированного медицинского учреждения, подтверждающую эти заболевания. Данная справка предоставляется заказчику (инициатору исследования), который решает вопрос о необходимости и целесообразности проведения проверки на полиграфе в данных обстоятельствах, однако в данном случает эксперт-полиграфолог не может гарантировать высокую достоверность выводов из-за нарушенной нервно-психической деятельности, а также нарушенной (намеренно измененной) физиологии организма тестируемого.

  • В некоторых случаях эксперт-полиграфолог может самостоятельно отказать в проведении тестирования на полиграфе на основании подозрений о возникновении у проверяемого лица приступа заболевания во время самого тестирования или после него.
  • Кроме того, полиграф нельзя применять, если эксперт-полиграфолог (специалист), который проводит проверку на детекторе лжи, каким-либо образом зависит от человека, которого он проверяет (например, по долгу службы), является родственником проверяемого лица или заинтересован в определенном результате проверки! Поэтому для объективности и независимости результатов проверки нужно всегда обращаться к независимым экспертам-полиграфологам, психологам независимых и лицензированных Экспертных Учреждений!

*Очень часто причастные лица, начитавшись в интернете разной информации и мифов на тему «Как обмануть детектор лжи», предварительно готовятся к исследованию на полиграфе и приходят на проверку под воздействием различных сильнодействующих и психотропных препаратов. При этом они не понимают, что этими действиями они только выдают себя, поскольку настоящий высоко квалифицированный эксперт-полиграфолог с огромным опытом и профессиональным высокоточным полиграфом без труда сможет выявить любое противодействие и психотропные препараты, препятствующие проведению исследования! Полностью свести на нет и заглушить свои физиологические реакции причастного лица на таком высокоточном полиграфе, как например «РИФ», все равно не получится, так как он имеет самую высокочувствительную фазическую составляющую и тоническую составляющую, выраженную в цифровых значениях и любые психотропные препараты будут сразу же заметны! Как правило, для чистоты эксперимента, я предлагаю таким лицам перенести проверку на другой день и прийти «чистыми», без приема подобных препаратов. Но уже поняв, что принятые таблетки не помогли обмануть полиграф и уличенные в противодействии исследованию причастные лица повторно почти никогда не приходят!

НИЖЕ ПРИВЕДЕНЫ УВЕЛИЧЕННЫЕ ПРИМЕРЫ ПОЛИГРАММ ПРИЧАСТНЫХ ЛИЦ, КОТОРЫЕ ХОТЕЛИ ОБМАНУТЬ ПОЛИГРАФ, ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ РАЗНОГО РОДА ПСИХОТРОПНЫХ И СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ:

http://yarsalnikov.ru/protivopokazanie

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *