Чувство тревоги при гипертонии

Тревожность и давление

Невроз — частый спутник людей в повседневной жизни. Тревожное состояние оказывает негативное влияние на человеческий организм. У человека при невротических расстройствах часто наблюдаются перепады артериального давления. Высокие показатели которого несут в себе риск опасных осложнений. Поэтому при фиксировании изменений в состоянии рекомендуется посетить доктора, который по результатам обследования предпишет оптимальные терапевтические меры для конкретного пациента.

Связь тревожности и давления

Высокое давление

Проявление человеческой эмоции, даже неосознанное, заставляет учащаться сердцебиение. В периоды эмоционального возбуждения или тревожности, кровообращение в человеческом организме изменяется. Такая деятельность естественна и окрашивает жизни здоровых людей в яркие краски. Но любое эмоциональное потрясение (негативное или позитивное) для человеческого организма выглядит в виде стресса, который разрешается такими способами:

  • полное восстановление организма без нежелательных и опасных последствий;
  • длительное затягивание стрессовой ситуации, что чревато перерастанием ее в хронический невроз.

При неврозе у человека фиксируются нестабильные эмоциональные проявления. Для таких пациентов характерно:

  • резкое сужение интересов;
  • постоянное чувство тревоги;
  • патологическое зацикливание на своем здоровье и дискомфортных ощущениях в теле;
  • тревожные реакции на минимальную перемену своего самочувствия;
  • поиск новой симптоматики;
  • ожидание скорой смерти;
  • создание щадящего образа жизни с беспочвенными отказами от работы;
  • изучение специальных медицинских справочников и частое посещение врачей.

Тревожное состояние ведет к учащенному серцебиению, вследствие чего поднимается давление.

Организм такого пациента не способен справиться со стрессовыми ситуациями и это провоцирует стойкую тахикардию, вследствие чего повышается артериальное давление. Некоторые невротики высокое давление устраняют при помощи психотерапевтических сеансов. Но стоит заметить, что нередко к психотерапевту прибегают на запущенной стадии болезни. В таком случае нарушения приобретают устойчивые черты (гипертония) и это говорит, что психотерапевтические методы способны помочь жить человеку с существующим заболеванием, но не излечить его.

Пониженное давление

Пониженные показатели кровяного давления в совокупности с неврастенией свойственны людям, у которых отмечается астеническое состояние (хроническая усталость). Из этого следует, что для организма такого человека характерно постоянное медлительное и обессиленное функционирование. Такое отклонение негативно отражается на давлении, показатели которого падают на длительный период, что провоцирует развитие гипотонии. К симптомам такого состояния относятся:

  • низкая работоспособность;
  • слабое состояние;
  • проблемы с концентрацией;
  • снижение памяти и внимания.

Вернуться к оглавлению

Перепады АД при ВСД

Вегетативно-сосудистая дистония — наиболее частая причина перепадов давления (от высоких до низких показателей) у людей с невротическими расстройствами. Фактором резкого изменения давления служит любая перемена эмоционального фона (смех, слезы, тревожность и прочие). Практически все пациенты с диагнозом ВСД являются метеозависимыми людьми, вследствие этого изменение погодных условий напрямую влияет на показатели кровяного давления.

При неврастении у пациента с вегетативно-сосудистой дистонией давление скачет из-за психоэмоциональных, а не органических причин. Такие больные длительные периоды находятся под контролем докторов из-за выраженной склонности к перепадам АД. Нередко такое патологическое состояние не устраняется стандартными терапевтическими мероприятиями, вследствие этого его предупреждают длительными приемами препаратов седативной направленности и психотерапевтическими сеансами. Однако, перед применением таких мер исключается кардиологическая патология.

Есть ли опасность?

Неврастения затрагивает весь человеческий организм и его системы. В первую очередь страдает сердечно-сосудистая система организма человека. Ученые в ходе медицинских исследований выявили, что неустойчивые показатели давления несут серьезную опасность для сердечной мышцы. Люди с невротическими расстройствами в 4 раза больше подвержены к развитию высоких гипертонического заболевания на протяжении 1-го года.

В свою очередь, гипертоническая болезнь — ведущая причина возникновения патологических процессов в сердечно-сосудистой системе, а заболевания сердечной мышцы и сосудов угрожают жизни человека, провоцируя появление инфаркта, инсульта и других болезней сердца.

Высокие или низкие значения кровяного давления — распространенная проблема, которой многие люди не уделяют требуемого внимания ссылаясь на возрастные показатели, погодные факторы или на переутомление. Однако, игнорирование этого вопроса возможно только до появления опасных последствий — сердечного приступа, инсульта или инфаркта. Вследствие этого при первых перепадах артериального давления на фоне тревожности или других эмоциональных проявлений человеку стоит обратиться к доктору за тщательным медицинским осмотром, по результатам которого врач предпишет оптимальные профилактические или терапевтические меры для конкретного случая. Важно помнить, что самолечение и халатное отношение к своему здоровью опасно усугублением патологии, что несет за собой опасные осложнения в будущем.

http://etodavlenie.ru/dav/bolezni/davlenie-pri-trevozhnosti.html

Панические атаки? Невроз? Скачки давления

Похожие и рекомендуемые вопросы

Под диагнозом ВСД невропатологи подразумевают комплекс обратимых нарушений вегетативной НС, который проявляется вместе с тревожность и часть других психогенных расстройств. Диагноза вегето-сосудистой дистонии сейчас нет в классификации болезней. Это обозначается как тревожное невротическое расстройство, либо как соматоформное расстройство. Это острое состояние и при правильном подходе полностью излечивается. Не смотря на яркие проявления и сильный дискомфорт, никаких осложнений и поражений органов или психики человека не несет. Занимается такими состояниями врач-психотерапевт. Главное в лечении невротических расстройств занимает психотерапия, т. е. внутренняя работа человека над собой и своей жизнью. На психотерапевтических сессиях пациент обучается методам регуляции своего состояния, пересматривает свои взгляды на значимые ситуации, выстраивает новые жизненные стратегии. Иногда могут назначаться лекарства: антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики и другие. Важное значение играет занятие спортом, нормирование режима дня, массаж и водные процедуры. Может применяться общеукрепляющая терапия. Более подробно о лечении тревожного расстройства: http://preobrazhenie.ru/psychiatry/lechenie-trevojnogo-rasstr oystva

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 45 направлениям: аллерголога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , сексолога-андролога , стоматолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 94.66% вопросов.

http://03online.com/news/panicheskie_ataki_nevroz_skachki_davleniya/2016-12-1-224501

Роль тревожных расстройств при гипертонической болезни и возможности их коррекции

И. Н. Никольская, доктор медицинских наук, профессор
И. А. Гусева, кандидат, медицинских наук, доцент
Е. В. Близневская, кандидат, медицинских наук, доцент
Т. В. Третьякова, кандидат медицинских наук

НГМУ, МСЧ №25, г. Новосибирск

В последние годы накапливается все больше доказательств того, что тревога и некоторые другие психопатологические состояния являются независимыми факторами риска развития артериальной гипертензии (АГ) и должны рассматриваться в совокупности с признанными факторами риска [7]. Эти патологии увеличивают заболеваемость и смертность от АГ и ишемической болезни сердца (ИБС) [2]. Тревожное расстройство следует своевременно выявлять и лечить, так как оно ухудшает прогноз соматической патологии [1]. Важное значение тревожного расстройства в кардиологии подтверждается результатами проспективного 32-летнего исследования, проведенного в США Центром по контролю и профилактике заболеваний [7], которое показало, что при повышении тревожности растет вероятность фатального инфаркта миокарда в 1,9 раза, внезапной смерти — в 4,5 раза. В то же время социальные эпидемиологические исследования с использованием объективных методик, проведенные в ГНИЦ профилактической медицины, показали, что у населения наблюдался подъем уровня психологического стресса. Было установлено, что около 70% населения страны живет в условия хронического психосоциального стресса высокого и среднего уровня [3].

В этой связи особое внимание уделяется изучению роли тревоги в развитии АГ — одного из основных факторов риска ИБС. Известно, что АГ — одно из самых распространенных сердечнососудистых заболеваний, которыми страдают, в частности, 25–35% населения России. Предположения о том, что аффективные расстройства, чаще всего тревога и депрессия, занимают важное место в развитии и течении АГ, высказывались еще в начале прошлого столетия. В настоящее время работы по изучению взаимосвязи АГ и аффективных расстройств ведутся в двух направлениях.

С одной стороны, опубликованы результаты крупных исследований, демонстрирующие взаимосвязь между симптомами тревоги или депрессии и развитием АГ, с другой — АГ рассматривается как психосоматическое заболевание, при терапии которого психотропным препаратам отводится очень важная роль [4].

По данным литературы, распространенность невротических и соматоформных расстройств с симптомами тревоги у больных АГ может достигать 51,3% [2, 5]. Однако число исследований ограничено, и четких рекомендаций по ведению таких пациентов не существует. Известно, что коморбидные тревожно-депрессивные расстройства, как и АГ, сами по себе ведут к значительному снижению трудоспособности, при этом они утяжеляют течение соматического заболевания, способствуют формированию ипохондрического типа внутренней болезни [7]. В этой связи представляется весьма интересным и важным определить возможности влияния комплексной терапии антигипертензивными препаратами и «дневным» анксиолитиком на течение АГ у пациентов с тревогой.

Анксиолитическая терапия значительно улучшает качество жизни больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, способствует их лучшей компенсации в процессе соматотропной терапии, в дальнейшем — адаптации к болезни. Транквилизаторы являются наиболее адекватными, эффективными и безопасными препаратами для купирования расстройств адаптации у кардиологических больных [2, 3]. Однако пациенты часто избегают приема бензодиазепинов, опасаясь развития симптомов привыкания, неприятных побочных эффектов в виде вялости, мышечной слабости, нарушения внимания. Пожилые пациенты часто опасаются развития у них нарушений координации в связи со страхом падения, появлением неустойчивости.

С учетом отмеченных проблем в последние годы все чаще возникает потребность в препаратах с транквилизирующим действием небензодиазепинового ряда. К таким препаратам относится Тенотен.

Препарат Тенотен представляет собой сверхмалые дозы (СМД) к мозгоспецифическому белку S100. Механизмы действия СМД анти-S100 при тревожных состояниях, вероятно, связаны с модификацией функциональной активности эндогенного белка S100 и его лигандов. В результате реализуется его ГАМКмиметическое действие, восстановление ГАМКергической нейропередачи. Клиническое действие при этом проявляется облегчением засыпания, уменьшением поведенческих проявлений тревоги, улучшением памяти, снижением астении.

Цель исследования заключалась в оценке эффективности и переносимости у больных с АГ комбинированного лечения гипотензивными препаратами и противотревожным препаратом Тенотен. Продолжительность исследования — 4 нед.

В исследовании приняли участие 60 больных с АГ в возрасте 61,41±6,91 года (от 38 до 77 лет). Пациенты были разделены случайным образом на две группы (основную и контрольную) по 30 человек. В основной группе было 18 мужчин и 12 женщин, в группе сравнения — 19 мужчин и 11 женщин.

АГ в основной группе с умеренным течением (II степень) наблюдалась у 60% пациентов, с тяжелым течением (III степень) — у 40%; в группе сравнения больных с умеренным течением было 66,6%, с тяжелым — 33,4%. Средняя продолжительность заболевания АГ составила 10,61 + + 4,1 года (от 3 до 20 лет).

Большое значение в течении АГ имеет семейный анамнез, образ жизни, факторы риска и сопутствующие патологии.

Из исследования исключались лица с симптоматической АГ и осложненными формами гипертонической болезни.

В группе сравнения больным проводилась только гипотензивная терапия — ингибиторы АПФ, β-адреноблокаторы, мочегонные препараты (Энап, Гипотиазид, Акридилол, Арифон). Пациенты основной группы получали комбинированное лечение антигипертензивными препаратами в сочетании с Тенотеном, который назначали по схеме: 6 таблеток в сутки первые 2 нед, а затем по 1 таблетке 3 раза в день.

Лечение назначалось в течение месяца. Наблюдение в динамике проводилось в начале исследования, через 2 и 4 нед проводимой терапии.

Для оценки психического статуса применяли личностную шкалу тревоги (J. Teylor), которая предназначена для измерения уровня тревожности (адаптированная Т. А. Немчининовым).

Опросник состоит из 50 утверждений. Оценка результатов исследования производится путем подсчета количества ответов обследуемого, свидетельствующих о тревожности; суммарная оценка составляет:
40–50 баллов — показатель очень высокого уровня тревоги;
20–40 баллов — высокий уровень тревоги;
15–20 баллов — средний уровень тревоги с тенденцией к высокому;
5–15 баллов — средний уровень тревоги с тенденцией к низкому;
0–5 баллов — низкий уровень тревоги.

Исследование психического статуса больных обеих групп выявило у значительной части пациентов симптомы тревоги различной степени тяжести. Количество больных с исходным высоким уровнем тревоги составило 40% в основной группе и 43% в группе сравнения. Количество больных с исходным средним уровнем тревоги с тенденцией к высокому составило 60% в основной группе и 56,6% в группе сравнения.

Результаты исследования

К концу исследования высокий уровень тревоги снизился в основной группе на 39,39% и достиг среднего уровня тревожности с тенденцией к низкому, а в группе сравнения уровень тревоги снизился лишь на 3,6%.

У пациентов основной группы, принимавших Тенотен, четкое снижение уровня тревоги отмечалось уже через 2 нед и к концу месяца достигло достоверности в сравнении с группой больных, которым проводилась стандартная антигипертензивная терапия. Купирование аффективных нарушений сопровождалось уменьшением жалоб на беспокойство, чувство беспомощности, неуверенности в себе, чувство угрожающей опасности, плохой сон (табл. 1).

Таблица 1
Динамика уровня тревожности у больных

http://medi.ru/info/4116/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *