Что такое риск при артериальной гипертонии

Риск артериальной гипертонии

Чем опасна артериальная гипертония? Каким образом определить риск заболевания?
Артериальная гипертония представляет собой одну из тех патологий, которая является крайне сложной, а также достаточно опасной для жизни больного. Ее опасность заключается в ее осложнениях, которые порой становятся причиной гибели пациента. Риск развития данного заболевания напрямую зависит от многочисленных провоцирующих факторов, которым свойственно ускорять развитие данной патологии. Очень важно вовремя и точно установить риск данного недуга, так как только таким образом можно будет предугадать течение заболевания, а также подобрать его эффективное лечение.

Определение риска артериальной гипертонии. Почему это настолько важно?

Риск артериальной гипертонии – от чего он зависит?

Для определения риска данного заболевания в учет берут сразу же несколько индикаторов, которые дают возможность понять патогенез гипертонии, а также получить оценку вероятности развития ее осложнений. Определение риска данной патологии берет свое начало с выявления следующих индикаторов:

Факторы риска (ФР). Главными факторами риска развития данного недуга принято считать уровень холестерина в крови, возраст, различные нарушения обмена веществ, вредные привычки, неправильный образ жизни и прочее.

Цифры артериального давления (АД). Сразу же отметим, что данные цифры не являются главными показателями риска. Бить тревогу можно только в том случае, если на лицо максимальные цифры артериального давления.

Поражение органов мишеней (ПОМ). В случае данной патологии поражению подвергаются сразу же несколько органов. Врачи-специалисты именуют их «органами мишенями».

Поражение данных органов может быть обусловлено следующими патологиями:

  • Увеличение размеров сердца (гипертрофия левого желудочка) устанавливается посредством таких методов исследования как: ЭКГ и УЗИ;
  • Поражение почек сопровождается разрушением их активных элементов, что способствует развитию почечной недостаточности;
  • Атеросклероз сосудов – формирование достаточно плотных бляшек, которые располагаются на стенках крупных кровеносных сосудов;
  • Поражение сосудов сетчатки глаз – разрушение артериальных сосудов сетчатки глаз, сужение просвета, а также нарушение зрения;
  • Поражение сосудов головного мозга – нарушение кровообращения в области мозга, а также увеличение риска возникновения инсульта.

Сопутствующие клинические состояния (СКС) представляют собой многочисленные хронические патологии, которым свойственно значительно ухудшать общее самочувствие больного, а также увеличивать риск возникновения осложнений. Рассчитывая риск данного заболевания, в учет берутся такие сопутствующие состояния как:

http://www.tiensmed.ru/news/risk-arter-giperton1.html

Артериальная гипертензия — что это такое, причины, виды, симптомы, лечение 1, 2, 3 степени

Артериальная гипертензия (гипертония, АГ) — это заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором давление крови в артериях системного (большого) круга кровообращения стабильно повышено. В развитии заболевания имеют значение как внутренние (гормональная, нервная системы), так и внешние факторы (чрезмерное потребление поваренной соли, алкоголя, курение, ожирение). Более подробно что это за болезнь, рассмотрим далее.

Что такое артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия — это состояние, которое определяется стойким увеличением систолического давления до показателя в 140 мм рт. ст и более; а диастолическое давление до 90 мм рт. ст. и более.

Такое заболевание, как артериальная гипертензия, возникает в результате нарушений в работе центров регуляции артериального давления. Другой причиной гипертонии являются заболевания внутренних органов или систем.

У таких больных сильно болит голова (особенно по утрам) в области затылочной части, вызывая чувство тяжести и несвежести головы. Кроме того, пациенты предъявляют жалобы на плохой сон, сниженную работоспособность и память, а также характерную раздражительность. Некоторые больные жалуются на болевые ощущения за грудиной, затруднённое дыхание после выполнения физической работы и ухудшение зрения.

Впоследствии повышение давления становится постоянным, поражаются аорта, сердце, почки, сетчатка глаза и головной мозг.

Артериальная гипертензия может быть первичной или вторичной (по МКБ-10). Приблизительно у одного из десяти гипертоников повышенное артериальное давление вызвано поражением какого-либо органа. В этих случаях говорят о вторичной или симптоматической гипертонии. Около 90% больных страдает первичной или эссенциальной гипертонией.

Эксперты ВОЗ рекомендуют дополнительную классификацию гипертензии:

  • без симптомов повреждения внутренних органов;
  • с объективными признаками повреждения органов-мишеней (в анализах крови, при инструментальном обследовании);
  • с признаками повреждения и наличием клинических проявлений (инфаркт миокарда, преходящее нарушение мозгового кровообращения, ретинопатия сетчатки глаза).

Суть первичной артериальной гипертензии — устойчивое повышение артериального давления без выясненной причины. Первичная является самостоятельным заболеванием. Она развивается на фоне заболеваний сердца и ее чаще всего называют эссенциальной гипертензией.

Эссенциальная гипертензия (или гипертоническая болезнь) развивается не вследствие поражения каких-либо органов. Впоследствии она приводит к поражению органов-мишеней.

Считается, что в основе заболевания лежат наследственно-генетические нарушения, а также расстройства регуляции высшей нервной деятельности, обусловленные конфликтными ситуациями в семье и на работе, постоянным психическим напряжением, повышенным чувством ответственности, а также избыточной массой тела и т.д.

Вторичная артериальная гипертензия

Что же касается вторичной формы, то она возникает на фоне заболеваний других внутренних органов. Подобное состояние еще называется синдромом артериальной гипертензии или симптоматической гипертонией.

В зависимости от причины возникновения их подразделяют на следующие типы:

  • почечные;
  • эндокринные;
  • гемодинамические;
  • медикаментозные;
  • нейрогенные.

По характеру течения артериальная гипертензия может быть:

  • транзиторной: подъем артериального давления наблюдается эпизодически, длится от нескольких часов до нескольких суток, нормализуется без применения медикаментозных средств;
  • Лабильная: этот тип гипертонии относят к начальной стадии АГ. Собственно, это ещё не болезнь, а скорее пограничное состояние, так как для него характерны незначительные и нестабильные скачки давления. Оно стабилизируется самостоятельно и не требует применения препаратов, снижающих АД.
  • Стабильная артериальная гипертензия. Стойкое повышение давления, при котором применяется серьезная поддерживающая терапия.
  • кризовой: у больного наблюдаются периодические гипертонические кризы;
  • злокачественной: артериальное давление повышается до высоких цифр, патология быстро прогрессирует и может приводить к тяжелым осложнениям и смерти больного.

АД повышается с возрастом. Около двух третей людей старше 65 лет страдают артериальной гипертензией. Люди после 55 лет с нормальным АД имеют 90 % риск развития артериальной гипертензии со временем. Поскольку повышение АД часто встречается у пожилых, такая «возрастная» гипертензия может казаться естественной, однако повышенное АД увеличивает риск осложнений и смертности.

Выделяют самые частые причины гипертонии:

  1. Заболевания почек,
  2. Гиподинамия, или малоподвижность.
  3. Возраст мужчин более 55 лет, женщин — старше 60 лет.
  4. Опухоль надпочечников,
  5. Побочное действие препаратов,
  6. Повышение давления при беременности.
  7. Гиподинамия, или малоподвижность.
  8. Сахарный диабет в анамнезе.
  9. Повышение холестерина в крови (выше 6,5 моль/л).
  10. Повышенное содержание соли в продуктах питания.
  11. Систематическое злоупотребление алкогольными напитками.

Наличие даже одного из перечисленных факторов – повод начать профилактику гипертонии, в ближайшее время. Пренебрежение этими мероприятиями с высокой долей вероятности приведет к формированию патологии, в течение нескольких лет.

Определение причин артериальной гипертензии требует проведения УЗИ, ангиографии, КТ, МРТ (почек, надпочечников, сердца, головного мозга), исследования биохимических показателей и гормонов крови, мониторирования АД.

Симптомы артериальной гипертензии

Как правило, до появления различных осложнений, артериальная гипертензия достаточно часто протекает без каких-либо симптомов, а единственным её проявлением является повышение АД. При этом больные практически не предъявляют жалобы или они неспецифичны, однако, периодически отмечается головная боль на затылке или в области лба, иногда может кружиться голова и шуметь в ушах.

Синдром артериальной гипертензии имеет следующие симптомы:

  • Давящая головная боль, которая возникает периодически;
  • Свист или шум в ушах;
  • Обмороки и головокружения;
  • Тошнота, рвота;
  • «Мушки» в глазах;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Давящие боли в районе сердца;
  • Покраснение кожи лица.

Описанные признаки неспецифичны, поэтому не вызывают подозрения у больного.

Как правило, первые симптомы артериальной гипертензии дают о себе знать после того, как произошли патологические изменения во внутренних органах. Эти признаки имеют приходящий характер и зависят от области поражения.

Нельзя сказать, что симптомы гипертонии у мужчин и женщин существенно отличаются, но фактически мужчины действительно больше подвержены этому заболеванию, особенно это касается возрастной группы от 40 до 55 лет. Отчасти это объясняется разницей физиологического строения: мужчины, в отличие от женщин, обладают большей массой тела, соответственно, и объем циркулирующей в сосудах крови у них существенно выше, что создает благоприятные условия для высокого артериального давления.

Опасное осложнение артериальной гипертензии — гипертонический криз, острое состояние, которое характеризуется внезапным подъемом давления на 20-40 единиц. Такое состояние часто требует вызова Скорой помощи.

Признаки на которые стоит обязательно обратить внимание

На какие признаки необходимо обратить внимание и обратиться к врачу или хотя бы начать самостоятельно измерять давление с помощью тонометра и записывать в дневник самоконтроля:

  • тупые боли в левой половине груди;
  • нарушения ритма сердца;
  • боль в затылке;
  • периодическое головокружение и шум в ушах;
  • ухудшение зрения, появление пятен, «мушек» перед глазами;
  • одышка при нагрузке;
  • синюшность кистей и стоп;
  • припухлость или отеки ног;
  • приступы удушья или кровохарканья.

Степени артериальной гипертензии: 1, 2, 3

На клиническую картину артериальной гипертензии влияет степени и вид заболевания. Для того, чтобы оценить уровень поражений внутренних органов в результате устойчиво повышенного АД, существует специальная классификация АГ, состоящая из трех степеней.

http://simptomy-i-lechenie.net/arterialnaya-gipertenziya/

Степени, стадии, риски артериальной гипертензии. Просто о сложном

Пациенту, страдающему от высокого давления, непонятна разница между словами гипертония и артериальная гипертензия. Пишет диагноз врач в амбулаторной карте, да еще и цифры какие-то указывает. К примеру, АГ 2, риск 3. Одинаково неясно, что значит 2, и что за риск 3 подразумевается. Мы решили устранить пробел в знаниях, и подробно объяснить все о степенях и рисках артериальной гипертензии.

Переводим понятия

Русскоязычные медики чаще используют термин гипертония, а в зарубежных странах чаще используют термин артериальная гипертензия.

Термин гипертония имеет корни греческие. Где приставка «hyper» обозначает «сверх», «над», а «tonos» — напряжение. Т. е. термин артериальная гипертония обозначает высокое напряжение артерий в дословном варианте.

Понятие гипертензия во второй части слова имеет латинское происхождение. Т. е. приставка «hyper» сохранена, а вот « tensio» – это латинский вариант слова напряжение. Поэтому принципиальной разницы между привычной гипертонией и новомодной гипертензией нет. По сути, это синонимы.

Русскоязычные медики чаще используют термин гипертония, а в зарубежных странах лучше прижилась гипертензия. Поэтому, что бы ни было написано в вашей амбулаторной карте, гипертония или гипертензия, это всегда обозначает одно – синдром систематически высокого АД, не имеющий первопричиной другие заболевания.

Если же повышение АД имеет дополнительные провоцирующие причины, речь идет о вторичной гипертензии – симптоматической, нефрогенной, эндокринной и пр. На долю вторичных гипертензий отводится лишь 10% случаев. Остальные 90% — это первичная гипертония (эссенциальная).

Понятие об органах – мишенях

Одним из первых органов «мишеней» которые поражает гипертония является сердце.

Если человек хронически страдает от систематических повышений АД, в организме начинают происходить неблагоприятные изменения. В первую очередь высокое давление заставляет страдать органы, которые медики именуют мишенями. Это:

Эти органы – своеобразные любимчики гипертонии, именно на них она направляет свои удары в первую очередь. Классификация гипертонической болезни берет за основу именно воздействие на органы — мишени.

Степени и стадии гипертонической болезни

Традиционная классификация артериальной гипертонии включала в себя три стадии болезни. 1,2, 3 стадии гипертонии характеризуют развитие недуга во времени, т. е. отображают усиление негативных изменений, происходящих в организме с течением лет.

С 1999 года более уместной считается классификация артериальной гипертензии по степеням. Каждая из трех степеней гипертензии подразумевает определенные колебания цифровых показаний артериального давления. Разделение на 3 степени является традиционной и выглядит следующим образом:

В некоторых классификациях уместна и четвертая степень гипертензии. Ее пределы начинаются с систолических показателей 210, диастолических – выше 110. Если врач отмечает 4 степень патологии, то он указывает именно на цифровые показатели АД, но не на тяжесть состояния пациента, т к. тяжелой считается и 3 степень АГ.

Теперь о стадиях гипертонии

Для первой стадии гипертонии не характерно поражение органов-мишеней. Пациенты обычно к врачу не обращаются, т. к. общее состояние почти не страдает. Первая стадия артериальной гипертензии – состояние обратимое. Поэтому нужно быть особенно внимательными к показаниям тонометра. Если стрелка периодически поднимается высоко, к доктору идти необходимо. Чтобы предупредить дальнейшее развитие гипертонии.

Вторая стадия характеризуется стойким повышением АД. Начинает страдать сердце – увеличивается и «утолщается» левый желудочек. Иногда к изменениям в сердце добавляются дефекты сосудов сетчатки глаза.

Третья стадия – это время осложнений со стороны всех органов – мишеней. У пациентов уже имеется стенокардия, почечная недостаточность, энцефалопатия и др. патологии. Нередко третья стадия АГ отмечается, когда в анамнезе уже есть инфаркт, инсульт, кровоизлияния на глазном дне, аневризмы и прочие недуги.

Чем рискуете?

Вредные привычки, возраст, ожирение — вот далеко не полный перечень факторов, которые значительно повышают вероятность появления артериальной гипертензии (гипертонии)

Разберемся теперь с пресловутыми рисками, которые доктор указывает в диагнозе после запятой. Среди факторов, которые относятся к группе риска, учитываются многие обстоятельства. Приводим перечень основных:

  • Возраст, для мужчин выше 55 лет, для женщин – выше 65 лет.
  • Нарушения липидного спектра крови – дислипидемия.
  • Высокий уровень глюкозы в крови.
  • Ожирение.
  • Курение.
  • Наследственная предрасположенность к АГ.

Врач учитывает наличие одного или нескольких факторов для определения риска развития патологий сердечно сосудистой системы.

  • При сочетании АГ 1 степени с одним – двумя неблагоприятными факторами определяется риск 1.
  • Если же с 1- 2 факторами сочетается АГ 2, риск из низкого становится умеренным, и обозначается, как риск 2.
  • Риск 3(высокий) включает три неблагоприятных фактора и сочетается с АГ 2-3 степеней.
  • Риск 4 подразумевает наличие более трех отрицательных факторов в сочетании с АГ 3 степени.

Так выглядит современная классификация артериальной гипертонии. Ей предшествовало много вариантов. К примеру, гипертоническую болезнь разделяли по цветам. Да, не удивляйтесь, гипертензия делилась на красную и белую. За основу бралась окраска кожи пациента. В первом случае учитывался бледный оттенок кожи и похолодание конечностей, во втором – красный цвет лица у гипертоников.

Понятие доброкачественной и злокачественной гипертонии существует и ныне, ими успешно пользуются доктора. Злокачественной считается быстро нарастающая гипертензия, плохо поддающаяся коррекции. Доброкачественная форма – это болезнь, отзывчивая на лечение, находящаяся в стойкой ремиссии.

Артериальная гипертония опасна начальным отсутствием симптоматики. Пациента ничего не беспокоит, поэтому он не видит повода для посещения доктора. Помните о коварстве заболевания, и о широкой распространенности АГ. Тонометр в наше время должен быть в любой семье, чтобы вовремя заметить первые признаки болезни и принять меры. В отношениях с артериальной гипертензией следует быть аккуратными и настороженными. Враг достаточно коварен и умело маскируется. Помните, что даже на фоне стрессов и недосыпаний АД повышается не у каждого. Если же ваше АД повышается, значит, АГ уже прокладывает к вам путь. Остановите ее на первом уровне!

Понравилась статья? Расскажите друзьям о статье в социальных сетях. Это сделать не сложно — просто нажмите на соответствующую кнопку внизу

http://120na80-norma.com/gipertoniya/diagnostika-gipertoniya/stepeni-stadii-riski-arterialnoy-gipertenzii-prosto-o-slozhnom.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *