Чай при гипертонии и сахарном диабете

Питание при диабете с гипертонией

По статистике, смертность от сахарного диабета занимает 3-е место в мире. Правильное питание при диабете второго типа с гипертонией может значительно облегчить течение болезни и улучшить качество жизни. Чаще всего, сама причина диабета кроется в нерациональном питании, избыточном весе, злоупотреблении спиртным и курении. Однако и люди с диабетом первого типа могут жаловаться на повышение давления. Чтобы эффективно лечить гипертонию, важно точно определить причину ее возникновения.

Причины гипертензии при сахарном диабете

У диабетиков повышенным считается давление от 130/85.

Гипертония при диабете имеет следующие причины:

  • Заболевание почек или диабетическая нефропатия, вызванная диабетическим поражением сосудов, часто называют почечным диабетом.
  • Повышение систолического давления (изолированная систолическая гипертония), чаще всего наблюдается у пожилых людей из-за возрастной изношенности сосудов, непроходимости и атеросклерозе.
  • Эссенциальная (первостепенная) гипертензия, причины которой до конца не ясны.
  • Нарушения эндокринной системы: болезни щитовидной железы, поджелудочной железы, надпочечников, женских половых гормонов.

Вернуться к оглавлению

Важность диеты при сахарном диабете и гипертонии

Когда в организме из-за повышенного уровня сахара или нарушения работы почек задерживается большое количество воды, объем циркулирующей крови увеличивается, и это приводит к повышению артериального давления. Следовательно, контролируя уровень жидкости при гипертонии, можно избавиться от скачков давления и предупредить развитие почечной недостаточности. Когда проблема с почками уже перешла в хроническую стадию, то прибегают к помощи мочегонных, ингибиторов АПФ и блокаторов. Однако прием препаратов будет эффективным только в том случае, если человек будет соблюдать диету. Именно пренебрежение правильным питанием провоцирует и гипертонию, и сахарный диабет. Длительное время придерживаясь принципов правильного питания, можно избавиться от необходимости приема лекарств.

Основные принципы

Питание должно обеспечивать поступление всех необходимых витаминов и микроэлементов в организм, способствовать нормализации обмена веществ. Составляя меню, главное — придерживаться правильного баланса жиров и углеводов, учитывать энергетическую ценность блюд в соответствии с потребностями организма, чтоб не допустить ожирения. Строго противопоказаны «быстрые» углеводы, резко повышающие сахар в крови. По возможности заменять животные жиры растительными, основой рациона сделать растительную пищу и умеренное количество «медленных» углеводов. Есть не реже 4-х раз в день, а лучше делить пищу на 5—6 приемов.

Составляя рацион, пользуйтесь таблицами содержания б/ж/у/ккал в продуктах.

Особенности питания при одновременном течении 2-х патологий

Чтобы не провоцировать удержание жидкости в организме, ограничьте употребление соленых, консервированных, копченых продуктов, вызывающих жажду. Откажитесь навсегда от употребления алкоголя, его вредное воздействие распространяется на все органы и системы организма, перечеркивая действие диеты и медикаментов. Злоупотребление спиртным на фоне течение гипертонии и сахарного диабета чревато летальным исходом. Голодание при данных заболеваниях противопоказано. Оно может вызвать гастрит, проблемы с сосудами при атеросклерозе, резкое снижение уровня сахара в крови, гипогликемию. А стабилизировать состояние человека, страдающего сахарным диабетом, после голодания непросто.

Меню для страдающих диабетом и гипертонией

Диета при сахарном диабете и гипертонии должна включать в себя:

  • овощные или нежирные мясные бульоны;
  • отварное или запеченное мясо птицы (индейка, курица) и рыбы (хек, нототения, минтай);
  • хлебные изделия из муки грубого помола;
  • крупы — гречка, овсянка, пшенка;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты и ягоды с небольшим количеством сахара;
  • овощи с низким содержанием крахмала.

Примеры суточного меню для диабетиков с гипертонией:

http://etodiabet.ru/pitanie/dopolnitelno/dieta-pri-saharnom-diabete-i-gipertonii.html

Чаи и диабетические сборы трав при сахарном диабете

Контролировать состояние при повышенном сахаре возможно, полностью пересмотрев принципы питания. В рацион больным разрешается включать диабетический чай. Но не все знают, что это за напиток, где он продается и как часто его рекомендуется употреблять. Между тем, при этом заболевании можно пить и традиционные черные и зеленые чаи, и особые травяные сборы из листьев различных целебных растений.

Итак, разрешены следующие виды напитка:

  • черный, зеленый;
  • каркаде;
  • чайный гриб;
  • из черники, шалфея, сирени, ромашки и других рекомендованных для диабетиков лекарственных трав.

Вы вправе выбрать один сорт или чередовать напитки для достижения максимального положительного эффекта. Следует помнить, что избавиться от заболевания исключительно с помощью чаев не получится. Но они позволяют улучшить общее самочувствие.

Полезная классика

Целебные свойства черного чая известны не многим. Люди любят его за приятный вкус и аромат. Но именно при сахарном диабете второго типа традиционный напиток чрезвычайно полезен. При его регулярном употреблении течение заболевания облегчается.

В листах этого растения содержатся полифенольные соединения (теарубигины, теафлавины), которые могут частично заменить инсулин. У них схожие химические свойства. Кроме того, в его состав входят полисахариды, которые благотворно воздействуют на организм и препятствуют резким скачкам уровня глюкозы. Они замедляют процесс усвоения углеводов. Таким образом, концентрация сахара после приема пищи повышается постепенно.

Зеленый чай для диабетиков второго типа незаменим. Он оказывает уникальное терапевтическое воздействие. Если пить его постоянно, то можно нормализовать давление и поддерживать оптимальный вес. Это один из наиболее популярных природных антиоксидантов, он является источником водорастворимых витаминов. Зеленый чай положительно воздействует на глаза: способствует уменьшению усталости и стимулирует регенерацию сетчатки.

В этом витаминном напитке из суданской розы содержатся антоцианы и флавоноиды. Поэтому его рекомендуют многие эндокринологи.

Каркаде обладает следующими полезными для организма человека свойствами:

  • оказывает антиоксидантное и легкое противовоспалительное воздействие;
  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • выводит токсины благодаря мочегонному действию;
  • снижает концентрацию холестерина, способствует растворению имеющихся холестериновых бляшек;
  • нормализует функционирование нервной системы.

Чайный гриб

Многие пьют напиток из него, не подозревая о существенной пользе. В процессе жизнедеятельности этой специфической субстанции образуется значительное количество ферментов и витаминов. Он положительно влияет на процесс метаболизма и пищеварения. Употребление напитка из чайного гриба помогает:

  • насытить организм необходимыми полезными веществами;
  • повысить жизненный тонус;
  • снизить количество глюкозы в крови.

Диабетикам при его приготовлении советуют вместо сахара добавлять мед.

Кроме того, напиток можно разбавлять чаем, минеральной водой или отваром трав, это позволяет снизить его концентрацию.

Черничный настой

Его нередко рекомендуют употреблять при сахарном диабете. Для его приготовления берут листья или ягоды. Их следует залить кипятком (пара ложек на стакан) и дать настояться в течение двух часов. Готовую жидкость фильтруют и выпивают за сутки в три приема.

Этот полезный напиток советуют даже эндокринологи. Ведь в чернике содержатся гликозиды (неомиртиллин, миртиллин). При систематическом употреблении они способны уменьшать концентрацию сахара в крови. К тому же ягода содержит значительное количество витаминов и минералов. Если пить настой ежедневно, то можно улучшить самочувствие диабетика и укрепить защитные силы организма.

Популярные травяные сборы

Многие знают о пользе ромашки, но о том, что настой или отвар из нее следует пить диабетикам, эндокринологи иногда рассказать забывают. Растение способствует тому, что прогрессирование осложнений диабета — поражение внутренних органов и нервной системы, начавшееся на фоне чрезмерно высокого уровня глюкозы, — приостанавливается.

Напиток из ромашки рекомендуют при проблемах с почками, печенью, желудком. Он препятствует проникновению в организм патогенной микрофлоры. Те, кто пьет травяной настой регулярно, отмечают следующее:

  • улучшается работа мочевыводящей системы;
  • более прочными становятся стенки сосудов;
  • укрепляется нервная система;
  • останавливается падение зрения.

Диабетикам рекомендуют обратить внимание на шалфей. Это растение способно повышать эффективность вырабатываемого в организме инсулина. То есть клетки начинают его лучше воспринимать. Благодаря этому глюкоза усваивается более эффективно, она перестает накапливаться в крови.

Если пить настой из шалфея регулярно, можно:

  • стимулировать иммунитет;
  • улучшить работоспособность;
  • вывести токсины;
  • укрепить состояние нервной системы;
  • уменьшить потливость;
  • ослабить боли в горле при простудах и ангине.

Однако он не рекомендован будущим мамам и кормящим женщинам. Не используют для лечения диабета шалфей и люди с выраженной гипотонией: настой из этого растения может понизить давление.

Готовится целебный напиток следующим образом: ложка сухих листьев заливается кипящей водой и настаивается в термосе около часа. Выпивать стакан настоя следует в течение дня за 3-4 приема.

О полезных свойствах напитка из сирени знают не все. Для его приготовления следует весной заготовить цветы растения и высушить их. В них содержатся эфирные масла, благотворно влияющие на организм. Настой рекомендуют пить в таких случаях:

  • прогрессирование сахарного диабета;
  • заболевания почек;
  • радикулит.

При диабете заваривать можно не только высушенные цветки, но и почки, и молодые листики. Чай делается в термосе: для приготовления литра полезного напитка нужно залить кипятком ложку сухого сырья. Пить его можно по 1/3 стакана трижды в сутки.

Аптечные средства

В фитоаптеках продаются травяные сборы, предназначенные специально для диабетиков. В их состав входят черника, ромашка, зверобой, тысячелистник, шалфей, створки фасоли, мята, мелисса, трава птичьего горца, полевого хвоща и многие другие растения.

Перед приобретением травяного чая для диабетиков следует ознакомиться с его составом. Если на какой-то из компонентов у вас наблюдалась аллергическая реакция или имеются противопоказания, то употреблять готовый сбор нельзя. Перед покупкой желательно поговорить с эндокринологом и узнать, какие травы считаются максимально полезными.

Как правило, врачи рекомендуют купить в аптеке несколько трав и сделать необходимую смесь самостоятельно. Предварительно можно попробовать заварить каждый компонент в отдельности и проверить, не возникает ли при его употреблении нежелательных реакций.

Пить различные чаи при диабете можно и нужно. Они благотворно влияют на состояние организма людей с нарушениями углеводного обмена. Главное, не использовать сахар (зато вполне подойдут мед или специальные подсластители) и помнить о том, что чрезмерное увлечение напитком может принести вред. В день достаточно выпивать до трех чашек чая.

http://adiabet.ru/pitanie/diabeticheskij-chaj.html

Каким должно быть питание при гипертонии и сахарном диабете 2 типа

Содержание

Сахарный диабет и гипертония — неизлечимые заболевания, являющиеся по отношению друг к другу нежелательными «спутниками». Совместное протекание грозит поражением почек, потерей зрения, инфарктом и инсультом, гангреной конечностей. Сбалансировать питание при гипертонии и сахарном диабете 2 типа — гигантский шаг в борьбе с негативными последствиями, недопущением летального исхода, повышением качества и количества жизни. Ведь для пациента крайне важно поддерживать одновременно в пределах нормы уровень сахара и показатель артериального давления, что возможно при строгом соблюдении диеты.

Необходимость контроля питания при развитии 2-х болезней

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, сочетание в анамнезе сахарного диабета 2 типа и артериальной гипертензии зафиксировано у каждого второго пожилого человека и у каждого пятого в молодом возрасте.

Анализ причин возникновения болезней позволит сформулировать причинно-следственную связь совместного существования:

  1. Несбалансированность питания приводит к увеличению веса, нередко к ожирению, которое способствует как росту уровня сахара в крови, так и повышению давления, поскольку возникают трудности прохождения вязкой и густой крови по сосудам.
  2. Жиры и низкая проходимость крови по сосудам вследствие повышенного сахара способствуют возникновению холестериновых бляшек, ведущих к закупориванию сосудов. Сосуды при этом теряют эластичность и сужаются, понижая диаметр кровяного русла, в результате чего поток крови увеличивает скорость и повышает давление.
  3. Злоупотребление алкоголем провоцирует образование сразу обеих патологий, поскольку продукты на основе этанола имеют высокую калорийность и повышают нервное напряжение. Неумеренное употребление калорий приводит к возникновению диабета 2 типа, излишнее возбуждение — к увеличению кровяного потока и повышению давления.
  4. Диабет способствует увеличению белка в почках, что может привести к почечной недостаточности. Почки при этом не справляются со своей прямой функцией — выводом жидкостей из организма. Излишняя жидкость влечёт за собой увеличение показателей тонометра.
  5. Дисфункция почек приводит к несвоевременному выведению натрия, в результате которого добавляется жидкость для разбавления соли. Избыток сахара притягивает дополнительную порцию жидкости, вследствие чего артериальное давление повышается.
  6. Увеличение уровня сахара приводит к неспособности сосудов к саморегуляции в зависимости от физической и эмоциональной нагрузки, может послужить причиной возникновения гипертонического криза. Диабетику необходимо постоянно осуществлять контроль над давлением, поскольку оно может не понижаться в ночное время, иметь разные показатели в лежачем, сидячем и стоячем положении.
  7. Многие лекарственные препараты, стабилизирующие давление, увеличивают показатель сахара, и, наоборот, средства для лечения диабета способствуют возникновению гипертонии.

Сахарный диабет и гипертония взаимно дополняют друг друга, образуя порочный круг, разорвать который поможет оптимально разработанная диета. Для обеих болезней контроль над процессом питания из важности и значимости переходит в необходимость.

Особенности питания

Диета при гипертонии и сахарном диабете — не временное явление, а предписание, обязанное соблюдаться пожизненно. В зависимости от наличия или отсутствия излишнего веса, уровня глюкозы, показателей артериального давления специалистами в неё вносятся корректировки. Чёткое соблюдение позволит отказаться от медикаментозных препаратов, улучшить общее состояние организма, стабилизировать работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Со временем диета станет не повинностью, а стилем жизни.

Режим питания у больных с ожирением

Если пациент имеет излишний вес, то для стабилизации общего состояния организма, прежде всего, необходимо похудеть. Часто снижение веса на 4-5 кг позволяет привести уровень сахара в норму, снизить артериальное давление. Диета у диабетиков с ожирением должна быть низкокалорийной.

К продуктам с низкой калорийностью относятся:

  • из овощей — огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, перец, редис, свёкла, морковь, капуста, лук, чеснок;
  • из овощной зелени — листья салата, шпинат, петрушка, укроп, сельдерей, щавель;
  • из ягод — клюква, брусника, чёрная и красная смородина, черника, вишня;
  • грибы;
  • хлеб грубого помола;
  • из напитков — чай, кофе, цикорий (без сахара и сливок), минеральная вода;
  • из круп — гречка, овсянка, перловка;
  • из масел — подсолнечное, оливковое, соевое;
  • оливки, маслины;
  • соевые продукты;
  • из некалорийных заменителей сахара — сахарин и аспартам.
  • из фруктов — несладкие яблоки, цитрусовые.

Диабетикам с ожирением необходимо учитывать гликемический индекс — показатель влияния употреблённой калории на уровень сахара. Нормой считается низкий гликемический индекс, составляющий до 50 единиц.

При формировании режима питания следует основные калории включить в первую половину дня и максимально разгрузить вторую. Между ужином и сном временной интервал должен составлять не менее 2-3 часов. Пользу для избавления от лишних калорий приносит лечебная физкультура, движение, прогулки на свежем воздухе.

Согласно данным статистики ожирением страдают порядка 80% диабетиков 2 типа. Правильное питание наряду с физическими упражнениями позволит высвободить «замороженные калории» в жировой ткани, тем самым способствуя похудению. С этой целью рекомендуется использовать лекарственные растения: корень одуванчика, створки фасоли, манжетку. Средства должны быть приобретены в аптеке, курс лечения составляет 1 месяц, после 2-3-х месячного перерыва который можно повторить.

После стабилизации веса и нормализации сахара перечень продуктов нужно расширить, поскольку для гипертоника недопустимо голодание и недополучение организмом ценных витаминов и минералов.

Режим питания у больных с нормальным весом

Если у больного показатели веса находятся в норме, то отпадает необходимость контролировать приход и расход калорий. С целью контроля над уровнем глюкозы важно избегать употребления в пищу высокоуглеводных продуктов.

В меню рекомендуется включить:

  • нежирные сорта рыбы, мяса, птицы;
  • овощные супы или супы на нежирном бульоне;
  • сыры низкой жирности;
  • обезжиренный кефир, простоквашу, йогурт, ряженку, нежирное молоко;
  • салаты с нежирными приправами;
  • крупы за исключением манки и риса белых сортов;
  • картофель, кукурузу, фасоль;
  • макаронные изделия;
  • хлебобулочные изделия за исключением сдобного теста;
  • фрукты за исключением винограда;
  • овощи и зелень в любых количествах;
  • калорийные и некалорийные сахарозаменители;
  • свежевыжатые соки без добавления сахара.

К пище, содержащей углеводы, следует относиться с осторожностью, так как быстрая усвояемость углеводов способствует повышению сахара. Картофель целесообразно отваривать целыми клубнями вместо пюре, каши и макароны не разваривать. В результате расщепления глюкозы организму придётся потратить немало энергии, вследствие чего не произойдёт скачка уровня сахара.

Уровень гликемического индекса у больного диабетом при нормальном весе можно увеличить до среднего, что составляет 70 единиц. Средний индекс — предельный показатель для диабетика в независимости от наличия или отсутствия избыточного веса.

Из рациона рекомендуется исключить продукты с быстрой углеводной усвояемостью и высокой калорийностью:

  • мясо и рыбу повышенной жирности;
  • сало, копчёности, жирные колбасы, сосиски, сардельки;
  • любые консервы в масле;
  • сливки, сметану, жирный сыр и творог;
  • майонез, кетчуп;
  • сахар, конфеты, шоколад;
  • торты, выпечку, мороженое, бисквиты;
  • варенья, мёд, джемы, мармелад;
  • сладкие напитки;
  • алкоголь;
  • продукты фастфуда.

Нюансы питания при гипертонии

Чем выше стадия гипертонической болезни, тем скрупулёзнее требуется от пациента соблюдение чётких врачебных указаний по контролю. Это касается приёма медикаментозных препаратов и соблюдения диеты.

При гипертензии важно ограничить количество натрия в организме, поступающем с поваренной солью. Если состояние стабильное, то суточное поступление соли не должно превышать 5 г, при отёчности необходимо снижение до 3 г.

Для достижения показателей необходимо отказаться от:

  • солений, маринадов;
  • соусов, кетчупов, томатных паст;
  • копчёной и вяленой пищи;
  • продукции фастфуда;
  • чипсов и орешков;
  • полуфабрикатов с добавлением соли.

При приготовлении пищи рекомендуется не добавлять соль вообще, а подсолить в допустимой норме готовую еду. Для коррекции вкусовых качеств можно добавить укроп, сельдерей, петрушку, лимонный сок. Организм быстро привыкает к бессолевой диете, впоследствии не причиняющей беспокойств.

Диетические рецепты

К наиболее полезным и распространённым блюдам, включённым в меню при гипертонии и сахарном диабете 2 типа, относится:

  1. Овощное рагу. В состав включают по желанию: кабачки, баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук, морковь в любых количествах. Нарезанные овощи заливаются некрепким бульоном, ставятся в духовку и тушатся до готовности.
  2. Клюквенный морс. На стакан ягод добавить 2 л воды, довести до кипения и варить на медленном огне в течение пяти минут, после чего напиток остудить. Можно добавить пару таблеток сахарина или чайную ложку мёда перед употреблением.
  3. Фасолевый суп. В доведённый до кипения овощной бульон добавить стручковую фасоль, порезанную кубиками пару клубней картофеля, мелко нарезанный репчатый лук и протёртую морковь. Варить на медленном огне 15-20 минут, после чего добавить зелень.

Принципы формирования диеты

Развитию и прогрессированию гипертонии и сахарного диабета 2 типа способствует ряд общих причин, основная из которых — неправильное питание. Носителями энергии являются энергетические составляющие, такие, как жиры, углеводы и белки. Наибольшую калорийность представляют жиры, затем углеводы. Организму для нормальной жизнедеятельности необходимы витамины и минералы (магний, фосфор, калий, кальций, железо).

Для составления диеты важно руководствоваться следующими принципами:

  1. Сократить количество жиров. Для этого необходимо отказаться от жирных продуктов (сала, жирного мяса и рыбы, сметаны, майонеза, масла), вместо поджаривания пищу тушить, варить, запекать в собственном соку, использовать специальную посуду и решётки гриль. Перед приготовлением важно удалить в полном объёме видимый жир.
  2. Оценивать энергетическую калорийность. При приобретении продуктов в магазинах целесообразно обратить внимание на составляющие элементы. Особенно актуально при выборе молочных продуктов, энергетическая ценность которых сильно варьируется в зависимости от показателя жирности.
  3. По мере возможности сохранять витамины и минералы. Любая термическая обработка приводит к уменьшению витаминного комплекса, поэтому овощи и фрукты целесообразно употреблять в сыром виде. С целью недопущения в организм жиров салаты рекомендуется не заправлять жирными приправами (сметаной, майонезом), а ограничиться минимальным количеством оливкового или соевого масла.
  4. Ограничить употребление углеводов. При наличии избыточного веса свести к минимуму калорийную пищу, при массе тела в пределах нормы отказаться от легкоусвояемых углеводов, приводящих к повышению сахара.
  5. Исключить из рациона сахар и сахаросодержащие продукты. Воспользоваться диетическими заменителями на основе фруктозы, сахарина и ксилита. По энергетической ценности сахарозаменители для диабетиков стоят наравне с глюкозой.
  6. Питаться небольшими порциями. Количество раз питания может варьироваться в зависимости от общего самочувствия, противопоказано наедаться на ночь, что провоцирует отложение жиров, ведущих к повышению сахара в крови и росту артериального давления.

Правильно составить рацион питания — путь к стабилизации артериальной гипертензии и сахарного диабета 2 типа. Существует перечень продуктов, рекомендованный при одном заболевании и запрещённый при другом.

Золотую середину при формировании диеты больной должен установить для себя сам. Одни специалисты рекомендуют вести дневник питания, в котором считать не только приобретённые калории, но и подробно записывать перечень и количество продуктов, употреблённых в пищу. По мнению других — следует отпустить организм на свободу, позволить определиться с продуктовой корзиной, в результате чего физиология сделает оптимальный выбор.

http://serdce1.ru/gipertoniya/pitanie-pri-saharnom-diabete.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *