Брусничный морс повышает или понижает давление

Брусника давление повышает или понижает? Народные рецепты

Гипертония – заболевание сегодня довольно распространенное, причем не только у людей преклонного возраста, но и среди молодых. Лечить эту болезнь порой приходится всю свою сознательную жизнь. И тут, как говорится, все средства хороши (в разумных пределах, разумеется).

Здесь нам на помощь приходит замечательная северная ягодка – брусника. Давление повышает или понижает эта маленькая красавица? Как ни странно, для многих остается спорным этот вопрос. На него мы и постараемся ответить ниже.

Полезные свойства брусники

Полезна ли ягода брусника? Давление повышает или понижает? Чем она может быть полезна организму? Эта красивая маленькая ягодка — целый клад полезных веществ. Она имеет высокие целебные и тонизирующие свойства. Чего в ней только нет!

  1. Витамины групп A, B, C, D – вещества, отвечающие за состояние нашей кожи, волос, иммунитета. Они обеспечивают пластичность наших кровеносных каналов и сосудов.
  2. Антациды и растительные волокна – заботятся о нашем желудке и кишечнике, если у нас низкая кислотность.
  3. Аминокислоты.
  4. Минералы.

Но полезны в бруснике не только ягоды. Листья с семенами обладают не меньшими целебными свойствами. В народной медицине используется практически все растение.

Лекарства, приготовленные из этого замечательного растения, заживляют раны и успокаивают.

Брусника давление повышает или понижает?

Брусника действительно будет полезна людям с гипертонией.

Сок этого растения:

  1. Улучшает работу сердечной мышцы.
  2. Укрепляет сосуды.
  3. Ускоряет различные обменные процессы в организме, что в свою очередь, позволяет избавиться от лишнего веса.
  4. Избавляет от шлаков.

С помощью сока брусники легко можно избавиться от головной боли и усталости. Настой из ее листьев — прекрасное мочегонное средство. Это полезно для гипертоников, так как такие люди часто подвержены отечности.

Брусника отлично снижает количество сахара. Если в результате сильного переживания у вас заболела голова, возьмите ягоды брусники и разотрите их. Выделившийся сок разведите водой и выпейте. Через некоторое время ваше состояние заметно улучшится.

В плодах и семенах растения содержатся такие вещества, как хром, медь, полифенолы. Они предохраняют наши сосуды от образования жировых бляшек, нормализуют сердечный ритм, предотвращая инфаркт.

Вот такая она — ягода брусника. Давление повышает или понижает — это вам уже известно. Теперь стоит узнать, как ее правильно использовать.

Как правильно использовать бруснику

Ягоды брусники давление повышают или понижают? Читателю это уже известно. А как правильно использовать бруснику? Применять в лечебных целях можно практически все растение. Но, для того чтобы наша красавица дала максимальный эффект, нужно правильно ее собрать и хранить. Лучше всего, конечно, растение применять в свежем виде. Но будет неплохо, если вы решите себя побаловать морсом или киселем из брусники. Ягоды брусники способны долгое время храниться в морозилке, не теряя своих полезных качеств.

Листья со стеблями лучше всего собирать, начиная с мая и до конца октября. Обычно их сушат, чтобы потом использовать для приготовления различных настоев.

Ниже мы опишем несколько простых рецептов из брусники для понижения давления.

Рецепты от повышенного давления с брусникой

  1. Брусничная настойка. Ягоды перебрать, помыть. Половину ягод положить в какую-нибудь посудину и поставить в духовку на полчаса. Выжать сок из тех и из других ягод. Добавить по одной ложке меда и спирта на каждый литр сока. Разлить по бутылкам, поставить в холодное место. Пить третью часть стакана трижды в день.
  2. Бруснику во время цветения собрать вместе со стеблями и цветками. В 100 грамм стеблей и цветков налить пол-литра воды и медленно варить около 20 минут. Настаивать не менее шести часов. Процедить, отвар употреблять по 0,5 стакана утром, днем и вечером.
  3. Ягоды измельчают или протирают до консистенции пюре и разводят теплой водой один к одному. После этого добавляют немного меда и пьют в течение всего дня.
  4. Если нет возможности готовить все эти отвары и настои, есть еще более простой способ нормализовать свое давление. Просто перетрите бруснику с сахаром в одинаковых пропорциях, поставьте в холодильник, ешьте пару ложек в день или используйте как варенье.

Вы вряд ли сможете излечить повышенное давление только брусникой, но облегчить ваше положение, устранить головную боль, избавить от нервных стрессов и отеков, помочь проконтролировать перепады давления брусника вполне в состоянии.

Противопоказания

Нам теперь известно, как брусника действует на давление. Теперь самое время поговорить о ее противопоказаниях. Как и любое лекарство, брусника может быть не только полезна, но и вредна. Медики, например, не советуют употреблять эту ягоду людям, страдающим камнями в почках или холециститом.

Не стоит эту ягодку употреблять и при повышенной кислотности, может пострадать слизистая желудка.

Так как мы выяснили в этой статье, что брусника эффективно снижает давление, естественно, она противопоказана гипотоникам. Конечно, ничего страшного не случится, если вы угостите своего друга кусочком брусничного пирога, но если у вашего друга проблемы с пониженным давлением, то от употребления чистого брусничного сока ему лучше воздержаться.

Теперь у вас не возникнет вопроса, брусника повышает или понижает артериальное давление. Но, добавляя в свой рацион новое лекарственное средство, не поленитесь и посоветуйтесь с врачом.

http://fb.ru/article/281800/brusnika-davlenie-povyishaet-ili-ponijaet-narodnyie-retseptyi

Брусника от давления

Регуляция уровня АД — это, прежде всего, одна из важнейших функций человеческого организма, с которой он должен справляться самостоятельно, однако иногда бывает так, что данная константа гомеостаза не поддерживается. Причин для этого великое множество.

В большинстве случаев люди предпочитают использовать синтетические препараты антигипертензивного действия, однако сейчас появились данные о том, что можно нормализовать (уменьшать или повышать, по необходимости) цифры АД при помощи употребления целебных снадобий на основе брусники.

В чем польза брусники

Брусника – это вечнозеленый кустарник, который плодоносит чудесными красными ягодами, которые принято собирать и заготавливать поздней осенью. Второе название брусники — ягода бессмертия, чудо-ягода. Естественно, все эти наименования совершенно неслучайны – настолько благотворно эта ягода воздействует на здоровье человека:

  1. Вкусные плоды брусники заключают в себе огромнейшие порции биохимически активных, полезных веществ, среди которых каротин и органические кислоты.
  2. Продукт содержит много фруктозы и витамина С, что позволяет очень неплохо укрепить иммунитет.
  3. Плоды в любом виде являются безопасным диуретическим средством, а также эффективно помогают против диареи. Подобного рода нестандартный эффект можно объяснить наличием в бруснике огромного количества питательных и полезных веществ, оказывающих разноплановое действие.
  4. Черника поможет организму успешно бороться с манифестирующим артритом. Этот эффект объясняется целительным действием брусники на сосуды — именно благодаря тому, что иммунные клетки лучше проникают к очагу поражения, удается в кратчайшие сроки купировать воспалительный процесс любой выраженности, в том числе и артиритический.
  5. Самое главное — ягоды брусники, принимаемые в любом виде в качестве сопутствующей терапии, помогут поддерживать уровень артериального давления в пределах нормы.

Целебный эффект этих ягод реализуется благодаря наличию в них большого количества антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, танинов, флавоноидов и целой серии витаминов. Что самое интересное, листья считаются не менее полезными, чем плоды.

Учтите, что если систематически употреблять ягоды брусники, то вы будете чувствовать себя всегда бодрым, здоровым, энергичным, вечно молодым человеком.

Брусника повышает или понижает давление?

Вопрос неоднозначный, но можно смело сказать, что плоды брусники весьма благоприятно влияют на работу органов сердечно-сосудистой системы, а именно:

  • Повышают эластичность и прочность кровеносных сосудов (преимущественно венул, артериол и капилляров — всего гематомикроциркуляторного русла).
  • Нормализуют повышенное или пониженное АД. Воздействие брусники на сердечно-сосудистую систему определяется тем, какая именно вегетативная часть растения используется, а также добавляемыми компонентами к действующей смеси.
  • Полифенолы и флавоноиды, которые присутствуют в значительном количестве в составе брусничных плодов, способствуют укреплению и повышению тонуса (но не гипертрофии) миокарда.
  • Сводят к минимуму риск развития сердечно-сосудистых катастроф. Именно ради этого влияния чаще всего и назначается прием лекарственных средств на основе брусники, так как она может в кратчайшие сроки снизить ЧСС и понижать уровень АД.
  • Являются высокоэффективным противоатеросклеротическим средством.
  • Обратите внимание на то, что на ранних стадиях гипертонической болезни особо эффективен сок из свежих брусничных ягод. Согласно результатам многочисленных исследований было установлено, что систематическое употребление отваров брусники на протяжении полугода позволяет устранить вероятность развития приступа гипертонической болезни.
  • Иначе говоря, сок и отвар из брусничных ягод снижает высокое давление, а отвар из листьев нормализует пониженное АД (то есть, этот состав цифры АД может повышать, но только до уровня нормы, не более того).

Приготовить отвар из ягод брусники, предназначенный для профилактики и лечения ГБ на разных стадиях, можно очень легко, причем в домашних условиях. Давайте же рассмотрим несколько предельно простых и полезных рецептов:

  • Свежие плоды брусники тщательно перебирают, промывают и высушивают. Всю массу ягод делят на две равных кучки, одну из которых ставят в духовку — дабы она немного размякла. Вторую половину ягод необходимо пропустить через мясорубку, соковыжималку, а затем полученную смесь тщательно перемалывают в блендере с целью получения сока.
  • Из расчета на литр сока засыпают столовую ложку липового меда и 20-25 мл водки, после чего полученную массу тщательно перемешивают вместе с подавленными ягодами второй половины (которая до этого размягчалась в духовке).
  • К общей смеси добавляется еще 4 стакана сахара, все тщательно перемешивается. Смесь оставляют на 4-5 часов в разогретой, но выключенной духовке.
  • Принимать следует трижды в день по 75 мл.

При выраженной гипертонической болезни, с многочисленными кризами или наличием осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы и органов мишеней, есть смысл приготовить отвар по следующему рецепту:

  1. 100 г сока из ягод брусники разбавить двумя стаканами воды.
  2. Добавить 1,5 ст. ложки меда по вкусу, тщательно перемешать.
  3. Пить отвар по 150 мл 3-4 раза в сутки.

Джем из брусники и апельсина

Неплохо готовить джем из брусники и апельсинов. Берется смесь этих продуктов из расчета 1 к 3, пропускается через мясорубку, затем к этой смеси добавляется сахар в соотношении 1 к 2. Полученную смесь самым тщательным образом перемешиваем.

После этого необходимо дать смеси настояться в теплом месте в течение нескольких часов, дабы сахар полностью растворился в образовавшемся сиропе. Потом уже раскладываем джем по чистым банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками и ставим в холодильник, пусть кристаллизуется.

Брусничный сок

Благодаря тому, что брусничный сок обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, он является народным средством номер один при повышенном артериальном давлении. Делать это средство проще простого — достаточно будет пропустить через мясорубку или соковыжималку ягоды брусники, а затем отделить жмых, который, кстати сказать, прекрасно пойдет на пирожки или в кисель.

А вот человеку, который страдает гипотонией, сок брусники не принесет пользы точно. Ему лучше будет попить отвар из листьев этого чудесного растения в сочетании с плодами кизила, соотношение 1 к 5. Именно в этой комбинации брусничный лист будет способствовать нормализации пониженного АД.

Отвар из листьев, понижающий давление

Если в предыдущем пункте был рассмотрен рецепт с брусникой, который позволит давление повысить, то сейчас приводится рецепт снадобья из листьев брусники, предназначенный для приготовления антигипертензивного лекарства. Итак, вам понадобится:

  • 50 граммов мелкоизмельченных листьев, стеблей и цветков брусники;
  • 100 г цветков пустырника;
  • 100г травы полыни;

Полученную смесь необходимо будет залить 1,5 л кипятка и проварить на водяной бане в течение получаса. После этого необходимо будет дать настояться напитку в течение 5 часов и процедить. При гипертонии есть смысл пить приготовленный по этому рецепту отвар трижды в день по полстакана в день.

Брусничный морс

Готовить этот напиток предельно просто — на все про все у вас уйдет не более 10 минут. Для получения вкусного и полезного напитка вам понадобится:

Готовится это снадобье следующим образом:

  1. Выдавите из ягод брусники сок, а полученный жмых поместите в кастрюлю для приготовления морса.
  2. Наберите воды в ту миску, где находятся жмыхи, положите туда сахар, а затем все тщательно перемешайте ложкой.
  3. Поставьте кастрюлю на маленький огонь. Как только полученный состав будет доведен до кипения, необходимо будет снять кастрюлю с плиты.
  4. После того как напиток чуть-чуть остынет, надо будет в него добавить брусничный сок, а затем как следует перемешать.

Напиток прекрасно снижает АД, оказывает успокоительное действие, многократно усиливает перистальтические сокращения кишечника, а также характеризуется жаропонижающим и мочегонным действием.

Протертые ягоды с медом

Брусника, перемешанная с медом — это самый настоящий концентрат полезных веществ, а также витаминов и минералов. Кроме того, предложенный состав будет полезен гипертоникам для нормализации артериального давления и укрепления сердечной мышцы. Готовится он по следующему рецепту:

  • Понадобится только пол-литровая банка липового меда и 1 кг брусники.
  • Ягоды помыть и просушить.
  • Перемешиваем (непередавленные) ягоды и мед, а затем отправляем все это на медленный огонь. Полученная смесь находится на плите в течение 7-8 минут.
  • Даем составу немного остыть, а затем все раскладываем по сухим и чистым маленьким банкам.
  • Предложенная заготовка потом прекрасно сохраняется в холодильнике или подвале.

Есть еще один рецепт протертой с медом брусники. Чтобы приготовить смесь, достаточно взять по килограмму брусники и гречишного меда. Тщательнейшим образом вымытую и перебранную бруснику засыпаем в широкую посудину, а затем ставим в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов. После того как из ягод начнет выделяться сок, отсчитывается 20 минут — в течение всего этого времени надо будет их готовить. Ровно до тех пор, пока ягоды не станут совсем мягкими. Как только полученная масса остынет, из нее следует сделать пюре, протерев через сито, а затем залить мед. Повторно все перемешать до тех пор, пока полностью не растворится мед.

Брусничное варенье

Обладающее потрясающим вкусом брусничное варенье насыщено витаминами больше, чем другие источники полезных веществ – клюква, цитрусы или виноград. Очень полезно потреблять этот десерт гипертоникам — в качестве вспомогательного средства, предназначенного для снижения уровня АД. Готовится ароматное варенье из брусники следующим образом:

  • Берутся следующие компоненты: свежие ягоды брусники – 1 кг; холодная чистая вода – 1 стакан; сахар-песок – 1,5 кг; добавки – гвоздика и корица.
  • Вымытые и бланшированные ягоды отправить в емкость, а затем добавить сахар с водой, добавить специи и в течение некоторого времени поддерживать кипение, выставив минимальный нагрев.

Меры предосторожности

Да, все народные целители однозначно сходятся во мнении, что отвары и настои из ягод брусники прекрасно подходят для снижения уровня АД.

Параллельно с этим прежде, чем использовать те или иные средства нетрадиционной медицины, следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом, ибо какие угодно, даже самые безобидные средства в случае некорректного использования могут стать причиной проблем со здоровьем.

Обратите внимание и на то, что брусника, несмотря на все свои целебные свойства, обладает некоторыми противопоказаниями:

  • Не следует использовать любые брусничные продукты при хронической (обратите внимание — хронической) форме гипотонии, повышенной секреции желудка, личной непереносимости, хронических патологиях печени.
  • Ограничить прием отваров из брусники следует при желчекаменной болезни и других патологиях билиарного аппарата.
  • Не показано употребление свежих ягод тот час же после приема пищи, в послеоперационный период и при сильных внутренних кровотечениях.
  • Обязательно надо обращать внимание на качество используемого сырья. Взятые из экологически загрязненных районов плоды или листва брусники (как и любых других растений) вредны для организма человека.


http://sosudoved.ru/dieta/brusnika-ot-davlenija.html

Брусника и артериальное давление

Брусника – полезная ягода, применяющаяся для нормализации артериального давления. Ее давно используют в народной медицине для восстановления сил и устранения неприятных ощущений, в том числе слабости, тошноты, болезненных ощущений в висках и затылке.

Влияние брусники на давление: повышает или понижает?

Большинство людей часто задаются вопросом, какое воздействие брусника оказывает на артериальное давление (АД). За счет того, что в ней содержится высокая концентрация биологически активных веществ, ягода оказывает благоприятное воздействие на работу органов сердечно-сосудистой системы. Брусника способствует повышению прочности и эластичности кровеносных сосудов и капилляров, благодаря чему нормализуется, снижается артериальное давление.

Так можно сказать, что брусника – полезная ягода, рекомендующаяся к употреблению людям, страдающим повышенным АД.

Состав и полезные свойства

Брусника – маленькая красная ягода, являющаяся кладезем полезных веществ. В ее состав включены такие компоненты:

  • витамины А, В, D;
  • растительные волокна;
  • аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества;
  • эфирные масла.

При ежедневном употреблении брусники гипертоники могут не только нормализовать давление, но и оценить другие лечебные свойства:

  • для профилактики от развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует метаболические процессы в организме;
  • используется при лечении вирусных, бактериальных, простудных заболеваниях;
  • нормализует концентрацию глюкозы в крови;
  • помогает в лечении заболеваний органов мочеполового тракта;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунитет.

Употребление свежего ягодного сока способствует устранению усталости и головной боли. Если регулярно пить брусничный сок, гипертоник ощутит энергию и бодрость.

Рецепты для гипертоников

Не имеет значения, в каком виде употребляется ягода, ведь при этом сохраняются ее лечебные свойства. Гипертоникам можно употреблять настои, отвары, замороженные и свежие ягоды.

  1. Свежие ягоды. Чтобы нормализовать давление достаточно съедать ежедневно по 50-100 г ягод. Уже через неделю будет заметен положительный результат: давление стабилизируется, и не будет беспокоить так часто.
  2. Вкусная выпечка. Гипертоники могут побаловать себя выпечкой или вареньем. Можно приготовить пирог, добавив в него 100 г свежих/замороженных ягод или брусничного варенья.
  3. Брусничный сок. Для приготовления понадобится 200 г ягод. Их следует отправить в духовку до тех пор, пока они не станут очень мягкими. В это же время подготовить еще 200 г брусники. Пропустить через соковыжималку. Достать печеные ягоды и хорошо размять до получения однородной массы. Соединить сок и кашицу. Добавить 1 столовую ложку водки и 10 г меда. Для нормализации артериального давления употреблять лекарство два раза в день по 100 мл. Курс лечения составляет 30 дней.
  4. Ягодная свежесть. Выжать сок из 400 г ягод, добавить 20 г меда. Перемешать. Принимать лекарство 2 раза в день по 100 мл во время еды. Этот рецепт подходит как гипертоникам, так и людям, у которых высокий уровень холестерина в крови.
  5. Целебный отвар. Приготовить его очень просто. Взять емкость, смешать 3 столовые ложки стеблей брусники, 100 г свежих ягод и 0,5 л кипятка. Поставить на медленный огонь на 30 минут. Отвар не должен кипеть. Снять с огня и перелить в тару. Пить 3 раза в день по 75-100 мл.
  6. Полезный чай. Также гипертоники могут воспользоваться более простым способом для снижения давления – добавлять в чай бруснику. Можно предварительно растирать ягоду с сахаром или медом. Также подойдут и листья брусники. На 200 мл чая используется 1 столовая ложка ягод или листьев. Настаивать 20 минут. Пить можно не более 3 раз в сутки. Артериальное давление стабилизируется благодаря мочегонному действию, которое оказывает напиток.

Рецептов очень много и среди них можно найти наиболее подходящий. Брусника не только полезна, но и обладает отличными вкусовыми качествами.

Противопоказания

Из брусники можно получить огромное количество отваров, настоек и прочих лекарственных средств. Но при этом не следует забывать, что даже у такой полезной ягоды могут быть противопоказания к употреблению.

  • запрещено гипотоникам;
  • не рекомендуется людям с повышенной секреторной функцией желудка;
  • не подходит при индивидуальной непереносимости;
  • не желательно принимать во время менструального цикла;
  • не стоит употреблять людям с хроническими заболеваниями печени.

Ограничить прием ягод и отваров следует больным с холециститом, камнями в почках.

Брусника очень полезна для здоровья человека. Она способствует снижению артериального давления, снижает риск развития сердечных заболеваний, восстанавливает силы и снимает усталость. Если поднялось давление впоследствии сильных стрессов или перенапряжения, брусника поможет снизить показатели, не причинив вреда организму.

http://serdce.biz/zabolevaniya/ard/brusnika-povyshaet-davlenie-ili-ponizhaet.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *