Белокочанная капуста при гипертонии

Капуста и давление: можно ли употреблять при гипертонии и гипотонии?

При колебаниях артериального давления обязательно назначается диета. Питание подбирается таким образом, чтобы минимизировать внезапные скачки АД, но при этом улучшить работу сердечно-сосудистой системы. При гипертонии особенно важно правильно составить рацион из простых, но полезных продуктов. Как связаны капуста и давление, и можно ли вводить ее в рацион – все это зависит от вида овоща и метода приготовления.

Чем полезна капуста?

Белокочанную капусту при высоком артериальном давлении употреблять можно. Этот овощ содержит:

  • большое количество витамина С;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • витамины А и Е.

О взаимосвязи между капустой и давлением становится ясно, исходя из ее мочегонных свойств. Любые продукты с мочегонным действием снижают артериальное давление, стимулируют работу почек и предотвращают появление отеков.

Белокочанную капусту следует ввести в рацион, так как этот овощ богат антиоксидантами, которые защищают организм от негативных внешних воздействий и преждевременного старения.

Капуста — самый доступный овощ и при этом очень полезный

Гипертоникам особенно важно наличие магния в продуктах питания. Это вещество предотвращает осложнения при гипертонии, улучшает эластичность сосудов, помогает быстрее восстановиться после криза. Магний защитит от инфаркта миокарда, улучшит работу почек и нормализует сон.

Сочетание витаминов группы В и магния в свежей капусте – это натуральное средство для борьбы со стрессом. Эти вещества необходимы для нормальной работы нервной системы.

Свойства белокочанной капусты:

  • иммуностимулирующее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • кардиопротекторное.

Свежая капуста при гипертонии

Белокочанную капусту гипертоникам нужно есть ежедневно. При этом полезна как свежая, так и тушеная или вареная капуста, но при условии, что во время готовки не добавляется соль.

Есть капусту можно как самостоятельное блюдо, так и в салатах. Тушеная капуста станет отличным гарниром к мясу. Ее можно добавлять в супы.

Гипертоникам рекомендуется чаще есть сырые овощи. В них содержится большое количество клетчатки, которая улучшает моторику кишечника, а благодаря мочегонным свойствам, овощи эффективно снижают артериальное давление. Белокочанную капусту следует употреблять в салате с огурцами и морковью. Приготовить такой салат очень просто, а пользу для здоровья гипертоников сложно переоценить.

Капусту следует есть ежедневно, хотя бы по 150-200 г. Можно готовить овощные соки с капустой, свеклой и морковью. Такой напиток эффективно снижает давление и насыщает организм всеми необходимыми витаминами.

Еще одно преимущество капусты – она совершенно не вредит фигуре. Обратить особое внимание на капусту рекомендуется гипертоникам с лишним весом, так как овощ не только снижает давление, но и улучшает обмен веществ.

Из свежей капусты можно приготовить множество низкокалорийных блюд

Квашеная капуста

Квашеная капуста не повышает давление, если приготовлена правильно. Однако в большинстве случаев пациенты сталкиваются с пассивным давлением на квашеную капусту. Это обусловлено тем, что при приготовлении такой капусты образуется большое количество соли. Соль задерживает жидкость, в результате квашеная капуста при повышенном давление может навредить здоровью.

Квасить капусту при гипертонии следует самостоятельно, без добавления соли, чтобы избежать повышения давления. Однако даже в этом случае квашеная капуста не понижает давление, и при ее употреблении следует ограничить количество соли в рационе.

Пассивное давление на квашеную капусту появляется не у всех пациентов. На начальной стадии гипертонической болезни возможна хорошая переносимость этого продукта, тогда противопоказаний нет.

Так как квашеная капуста действительно может повысит давление, ее следует избегать при гипертонии 2 и 3 степени. В то же время хоть овощ и не понижает давление, польза кислой квашеной капусты для здоровья заключается в снижении холестерина. Это особенно важно при атеросклерозе.

Как есть квашеную капусту?

Если отказать от квашеной капусты человек не может, следует придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. Во время готовки капусты не добавлять соль.
  2. В день потребления квашеной капусты полностью отказаться от соли в других продуктах и блюдах.
  3. При употреблении квашеной капусты соблюдать питьевой режим.
  4. Не употреблять квашеную капусту чаще двух раз в неделю.

При появлении сомнений следует проконсультироваться с диетологом и кардиологам. Врачи рекомендуют полностью исключить квашеную капусту из рациона, или заменить ее белокочанной капустой.

В то время как квашеная капуста повышает давление, белокочанная оказывает выраженное мочегонное действие и снижает АД.

На гипотоников такие ограничения не распространяются. При низком давлении можно есть любую капусту. Гипотоникам особенно полезен сок из свежей капусты ли рассол из квашеной.

Квашеная капуста содержит много соли, что делает ее нежелательной для гипертоников

Морская капуста

Ламинария или морская капуста – это один из самых действенных продуктов при высоком давлении. Регулярное употребление морской капусты способствует:

  • улучшению обмена веществ;
  • улучшению эластичности сосудов;
  • снижению уровня холестерина;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации работы нервной системы.

Морская капуста содержит массу полезных веществ. По содержанию йода этот продукт не имеет равных. Ее рекомендуется употреблять в пищу при нарушении работы щитовидной железы. Ламинария содержит высокие дозы магния, калия и марганца. Эти микроэлементы улучшают работу сердце, защищают сосуды и повышают эластичность их стенок.

Кроме того, морская капуста рекомендована как часть диетического рациона пациентов с лишним весом. Этот продукт положительно влияет на обмен веществ, улучшает общее самочувствие и повышает иммунитет.

Тем не менее морская капуста также содержит соль, но в таких количествах, как квашеная. При гипертонии употреблять ламинарию можно, но количество ограничивается 150 г в день.

Помимо положительного влияния на состояние сосудов, морская капуста повышает иммунитет, обеспечивает антиоксидантное действие, предотвращает развитие злокачественных процессов. Она крайне полезна для работы мужской и женской репродуктивной системы.

Употреблять морскую капусту можно в любом виде, включая салаты и супы. Лучше всего она усваивается в сыром виде, также ее можно употреблять в качестве гарнира.

Морская капуста по сути капустой не является, но польза ее несомненна

Капуста при низком давлении

При гипотонии рекомендуется употреблять любую капусту. В большинстве случаев гипотония выступает симптомом нарушения работы нервной системы, но не сердечно-сосудистой. При этом очень важно придерживаться сбалансированного рациона, направленного на восстановление работы нервной системы.

Польза морской и белокочанной капусты для гипотоников:

  • уменьшение стресса;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение качества сна;
  • нормализация пищеварения.

Гипотония нередко выступает следствием нарушения выработки гормонов щитовидной железы. Недостаток гормонов, или гипотиреоз, часто лечат с помощью препаратов на основе йода. В этом случае регулярное употребление морской капусты позволит улучшить работу щитовидной железы, что положительно скажется на артериальном давлении.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на то что капуста очень полезна, существует ряд противопоказаний, которые необходимо учесть перед изменением рациона.

Белокочанную капусту нельзя есть при острой почечной недостаточности, а также при воспалительных заболеваниях почек. Сырая капуста – это достаточно тяжелая пища, поэтому отказаться от нее следует пациентам с гастритом и язвенной болезнью. Гипотоникам с давлением ниже 80 мм.рт.ст. употреблять капусту не следует.

Квашеная капуста наоборот, улучшает пищеварение и нормализует кислотность желудка. Она рекомендована гипотоникам, но при высоком давлении рекомендуется отказаться от этого продукта.

Морскую капусту нельзя есть при гипертиреозе – заболевании, при котором повышается выработка гормонов щитовидной железы. Отказаться от употребления капусты также следует при аллергической реакции на этот продукт.

http://gipertoniya.guru/dieta/kapusta-i-davlenie/

Квашеная капуста при гипертонии

Если у человека повышенное или пониженное кровяное давление, ему следует пересмотреть свой рацион питания. Особенно это касается тех, у кого высокий уровень холестерина в крови и есть лишние килограммы.

Есть статистические данные, которые говорят, что каждый килограмм лишнего веса человека, увеличивает показатели его кровяного давления на 1 мм.

Информация, которая необходима гипертонику

Уже давно известно, что есть категория продуктов, которые могут улучшить работу сердца, очистить кровеносные сосуды. Если в ежедневное меню добавить свежих овощей, например, моркови, свеклы, капусты, то высокое давление можно будет понизить.

Чтоб не возникло никаких осложнений после перенесенного повышенного давления, необходимо соблюдать основные правила, а выглядят они так:

  • Гипертония, развивается от курения и употребления алкоголя. Кроме того, могут появиться сердечно-сосудистые патологии.
  • Необходимо вести здоровый образ жизни. Ежедневно заниматься легкими физическими упражнениями и больше времени проводить на свежем воздухе. Это не только нормализует гипертонический недуг, но и проведет общее состояние организма в тонус.
  • Сбалансированное питание. Чтоб ваша еда не приносила вам вред, необходимо знать, какие продукты можно употреблять, а какие нет.

Полезные продукты при повышенном давлении

Первое, что следует понять, это то, что все вкусные продукты, содержат большое количество животного жира, который провоцирует образование холестериновых бляшек. Они откладываются в просвете кровеносного сосуда, перекрывая тем самым ход для кровотока, а это повышает давление.

Из-за этого, врачи рекомендуют своим пациентам придерживаться специальной диеты, в которой нет жирных и слишком калорийных продуктов. В ней содержится большое количество свежих овощей и фруктов, кроме того, врачи советуют пить свежие овощные и фруктовые соки.

Итак, перечень продуктов, которые не рекомендуется употреблять, особенно в большом количестве, потому что они повышают давление:

  • Жареное и копченое.
  • Наваристый мясной бульон.
  • Сладости и мучные изделия.
  • Жирное мясо.
  • Свиное сало, яйца и сливочное масло.

Кроме того, гипертоникам крайне не желательно употреблять соленую пищу. А бобовым культурам и хлебу следует знать меру.

Правильное питание человека с высоким давлением, должно состоять из таких продуктов:

  • Крупы, желательно гречневая, овсяная и пшенная.
  • Постные или молочные супы.
  • Отварное или запеченное мясо, или рыба.
  • Не жирные кисломолочные или молочные продукты.
  • Фруктовые салаты либо свежие фрукты.
  • Отварные или сырые овощи. К примеру, кабачки, тыква, огурцы, капуста и помидоры.

Влияние квашеной капусты на высокое давление

Многих пациентов интересует вопрос: «Как квашеная капуста может повлиять на организм при гипертонии?»

Большинство пациентов думают, что она также полезна, как и свежая капуста. Однако они заблуждаются, потому что она негативно влияет, на организм человека при высоком давлении. Это мнение диетологов и гастроэнтерологов. Кроме того, что в ней много различных витаминов и полезных веществ, в ней также содержится большое количество соли. Именно она является большим врагом гипертоника. Соль, как известно, задерживает жидкость в организме, из-за этого объем циркулирующей крови увеличивается и давление повышается. У некоторых людей, даже может возникнуть гипертонический криз.

Но если вы уж слишком любите это блюдо, то ее можно употреблять только два раза в неделю, и то, как дополнение к основному блюду.

Однако такое можно назвать исключением из правил и не стоит ей слишком увлекаться. Кроме того, объем соли в других блюдах при употреблении квашеной капусты, следует снизить.

Важные рекомендации в питании и количестве квашеной капусты

  1. Несмотря на то, что употреблять спиртные напитки при высоком давлении нельзя, врачи рекомендуют красное вино, но не больше двухсот граммов. Оно поможет снизить давление и укрепить стенки кровеносных сосудов. Однако при покупке следует быть внимательным и приобрести настоящее вино, а не дешевую подделку, с большим количеством красителей.
  2. Потребление соли, не должно превышать пять граммов в день. Вначале будет не очень вкусно, но потом к этому можно привыкнуть. Чтоб добавить различным блюдам пикантности, используют ароматные травы и лимонный сок.
  3. Во время соблюдения диеты, которую врач назначил при гипертонии, человек начинает терять килограммы. Это особенно порадует тех, у кого есть лишний вес. Это происходит из-за того, что нормализовался водно-солевой баланс, метаболизм, а также уровень сахара в крови.
  4. Согласно медицинским данным, проводились клинические исследования, которые доказали, что банан прекрасно замещает лекарственные препараты, направленные на лечение повышенной степени давления. Чтоб избавить себя от высоких показателей давления, необходимо в день употреблять по одному.
  5. Морская капуста. Она способна ускорить метаболические процессы в организме. Если ее употреблять каждый день, можно нормализовать общее состояние и снизить высокое давление.

Теперь понятно, какие продукты можно употреблять при повышенном давлении, а от каких следует отказаться.

Но давайте тщательней рассмотрим квашеную капусту и поймем, как она влияет на организм человека. Способна ли она повысить показатели или понижает давление?

Первое, что полезное делает квашеная капуста, это улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, она предупреждает риск появления язвы желудка. Поэтому ее можно употреблять в качестве профилактической меры язвенной болезни. Однако не стоит ею увлекаться натощак, потому что появится изжога. Ее лучше комбинировать с употреблением каши, пюре или хлеба.

Для желудка она полезна тем, что содержит определенные бактерии, которые способствуют его работе. Они поддерживают в нем полезную микрофлору, а это очень важно при дисбактериозе. Кроме этого, она может избавить человека от хронического гастрита, если ее употреблять ежедневно. Но если заболевание находится в стадии обострения, ее лучше исключить из меню.

Также, каждый знает, что в ней содержится больше витамина С, чем в цитрусах, а он полезен, особенно зимой. Если в организме человека, этого витамина в достатке, то его иммунитет всегда будет стоять на защите здоровья. И можно будет не опасаться ни вирусов, ни бактерий. Даже если случиться так, что человек заболеет каким-то серьезным заболеванием, оно пройдет спокойно и без осложнений.

Кроме витамина С, в ней также есть группа В и холин, а он имеет прямое отношение к обменным жировым процессам. Если говорить понятным языком, то квашеная капуста поможет сбросить лишний вес, когда человек придерживается диеты. И это не будет избавление организма от жидкости, он борется именно с лишним жиром.

Также, рассол квашеной капусты поможет при обезвоживании организма. К примеру, его можно выпить утром, после хорошо проведенного накануне праздника. Кроме того, он поможет при сильной усталости, вялости. После его употребления, человек почувствует как силы к нему «возвращаются».

Рассол квашеной капусты, является прекрасным средством, для очищения печени от токсинов. А если взять рецепты народной медицины, то в них рассол применяют, чтоб избавиться от глистов. Рецепт такого лекарства прост: три раза в день перед едой, следует выпивать по пятьдесят граммов рассола. Курс такого лечения составляет четырнадцать дней. Говорят, что таких паразитов выявить довольно тяжело и также сложно от них избавиться, а рассол станет не только результативным способом лечения, но и прекрасной профилактикой.

С помощью рассола можно делать маску для лица. Для этого смочите в нем марлю и положите на лицо, или же воспользуйтесь капустным листом. Держать их следует, не больше двадцати минут, после этого, умойтесь теплой водой. Эффект будет потрясающий. Кожа разгладится и приобретет здоровый оттенок.

Многие специалисты утверждают, что квашеная капуста является прекрасным средством для повышения потенции. Мужчины должны употреблять ее регулярно.

Помимо этого, мнение ученых сходится с тем, что этот продукт следует употреблять людям с раковыми заболеваниями желудка и кишечника.

Женщинам, вынашивающим ребенка, этот продукт помогает справиться с токсикозом. Но и нельзя исключать тот факт, что в ней много витаминов и полезных веществ, которые необходимы плоду для нормального развития.

Однако кроме полезных качеств, квашеная капуста может быть и вредной. Если ее неправильно засолить, в ней будет много соли, которая очень вредна даже для здорового человека, не говоря уже о гипертонике. Помимо этого, после ее употребления может вздуться живот, появиться изжога. Поэтому следует быть аккуратным при употреблении беременным, детям и людям в послеоперационный период.

Кроме того, квашеная капуста имеет свои противопоказания:

  • Язвенное заболевание.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Патологии поджелудочной железы.
  • Почечная недостаточность.
  • Высокое давление.
  • Высокая кислотность желудка.

http://wmedik.ru/zabolevaniya/kardiologia/kvashenaya-kapusta-pri-gipertonii.html

Как влияет квашеная капуста на давление и в каком виде ее можно есть гипертоникам?

Квашеная капуста знакома всем. Она отлично подходит к любому гарниру и для сервировки праздничного стола. Уникальность квашеной капусты в том, что она содержит намного больше целебных веществ и свойств, нежели сам свежий овощ, из которого ее готовят.

Какие полезные вещества в ней содержатся?

Квашеная капуста вмещает в себе огромный перечень полезных элементов. Она богата витаминными комплексами С, В, К, D, РР, калием, кальцием, фосфором, железом, селеном, йодом, цинком, натрием и кремнием, бором. Продукт обогащен редкостным витамином U, который противодействует образованию язвы желудка и кишечника.

Благодаря содержанию клетчатки, холина и пищевых волокон капуста очень полезна для органов пищеварения и нормализации процессов метаболизма. Также интересным является факт, что блюдо обогащено аскорбигеном. Это вещество не разрушается длительное время, а при небольшом нагревании продукта превращается в самый настоящий витамин С.

В квашеной капусте содержатся флавоноиды, полезные аминокислоты и пробиотики. Это делает ее незаменимым продуктом для поддержания иммунной системы, нормализации пищеварения, работы кишечника и улучшения обмена веществ.

Молочная кислота, выделяющаяся во время брожения, оказывает на организм человека эффективное антибактериальное и противовирусное воздействие.

Лечебные свойства квашеной капусты и ее польза для организма

В народной медицине капустный лист и сок, а также сам квашений овощ считаются лекарями номер один от множества недугов. К тому же, это низкокалорийное блюдо: в 100 граммах насчитывается всего 19 Ккал. Таким образом, кушанье насыщает организм множеством полезных элементов и в то же время сохраняет фигуру. Именно поэтому такое блюдо просто незаменимо при любой диете для похудания.

Квашеная капуста известна следующими полезными свойствами:

  1. Благотворно влияет на желудок и кишечник, улучшает их микрофлору, предупреждает развитие язвенной болезни.
  2. Нормализирует пищеварительные процессы.
  3. Улучшает метаболизм.
  4. Способствует выведению шлаков и токсинов.
  5. Укрепляет иммунитет.
  6. Обладает антибактериальным, противовоспалительным действием.
  7. Способствует укреплению костной ткани, волос и ногтей.
  8. Нормализирует клеточные процессы.
  9. Уменьшает уровень холестерина и сахара в крови.
  10. Способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы.
  11. Нормализирует ток крови.
  12. Противодействует образованию холестериновых бляшек.
  13. Помогает справиться с токсикозом.
  14. Повышает потенцию у мужчин.
  15. Противодействует образованию раковых клеток.
  16. Обладает мягким успокаивающим, обезболивающим действием.
  17. Улучшает сон.

Ввиду такого спектра полезного воздействия, квашеную капусту рекомендуется применять в таких случаях:

  • для нормализации пищеварения;
  • для предупреждения язвы желудка и кишечника;
  • для укрепления сердечно-сосудистых органов и нормализации кровообращения, уровня артериального давления;
  • при дисбактериозе кишечника;
  • для очищения организма от токсинов и шлаков;
  • при необходимости уменьшить уровень холестерина;
  • для предупреждения и лечения атеросклероза;
  • при бронхиальной астме;
  • для снятия отеков;
  • для заживления ран и ожогов на коже;
  • для избавления от лишая;
  • при ангине от боли в горле;
  • при авитаминозе;
  • для укрепления иммунитета;
  • в качестве антибактериальной терапии при поражении организма стрептококками, стафилококками, грибками и другими бактериями;
  • для очищения и омолаживания кожи;
  • при поражениях организма глистами;
  • для устранения запоров и нормализации стула;
  • при головных болях и мигрени.

В народной медицине квашеную капусту рекомендуют применять женщинам при мастите, мужчинам для лечения импотенции, а также для исцеления детской пупочной грыжи.

В то же время, следует понимать, что при любом серьезном заболевании в первую очередь нужно обратиться к врачу и народные методы принимать только в качестве дополнения к основному курсу лечения.

Противопоказания к употреблению капустных блюд

Несмотря на большую пользу, существует ряд противопоказаний к употреблению квашеного блюда. К ним относятся:

  • холецистит;
  • гепатит;
  • гастрит;
  • подагра;
  • личная непереносимость;
  • почечная недостаточность тяжелой степени;
  • наличие камней в мочевом пузыре;
  • повреждения и болезни суставов;
  • воспаление поджелудочной железы, особенно в обостренной форме;
  • обострение язвы желудка и кишечника.

Большинство противопоказаний связано с тем, что блюдо само по себе кислое и может привести к еще большему повышению кислотности в организме. Это повлечет обострение панкреатита, гастрита, язвенных и различных воспалительных болезней.

Несмотря на то, что кушанье полезно для пищеварения, улучшает микрофлору кишечника и желудка, при хронических проблемах с этими органами, личной непереносимости продукта употребление капусты может вызвать метеоризм и вздутие.

При беременности и активном кормлении грудью блюдо следует употреблять с осторожностью, в небольших дозах. Дето в том, что овощ содержит очень много витамина С, который способен повышать тонус матки. Поэтому при угрозе выкидыша, преждевременных родов, повышенном тонусе матки капусту беременным кушать не нужно.

В первые 5-6 месяцев лактации от нее вовсе следует отказаться, поскольку продукт может вызвать кишечные колики и метеоризм у ребенка: его органы пищеварения слабенькие, а необходимые ферменты для полноценного переваривания пищи еще не выработались.

Влияние квашеного овоща на показатель кровяного давления

Как влияет квашеная капуста на давление, можно понять, проанализировав состав самого овоща. Элементы, которые содержатся в капусте, оказывают благотворное влияние на органы сердечно-сосудистой системы:

  1. Очищают кровь от ненужного холестерина, таким образом, препятствуя образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов и сужению их просвета.
  2. Нормализируют кровоток.
  3. Укрепляют сердечную мышцу и сосудистые стенки.
  4. Улучшает клеточные процессы во всех органах.
  5. Обладает успокаивающим, обезболивающим, противовоспалительным действием.
  6. Способствует рассасыванию отеков, которые часто сопровождают проблемы с АД.

Таким образом, сама по себе капуста полезна для сердца и сосудов, способствует нормализации артериального давления. Людям с сердечными и сосудистыми недугами особенно полезна цветная капуста.

Капуста квашеная повышает давление — так утверждают врачи и диетологи. Правда в их словах есть. Однако такой эффект вызывается не самим продуктом, а содержанием повышенной дозировки соли в квашеном блюде. Данная приправа, несомненно, улучшает вкус блюда, но одновременно способствует задержке жидкости в организме. А это ведет к увеличению объема крови и затруднению ее прохождения по сосудам. Такие процессы и становятся причиной скачков давления.

Кроме того, регулярное превышение суточной нормы приема соли приводит к увеличению уровня хлорида натрия в крови, что повышает в головном мозге концентрацию вещества BDNF, вызывающего повышение АД.

Можно ли есть квашеную капусту гипертоникам? Капуста квашеная при высоком давлении готовится без соли, с обязательным добавлением моркови. Только в таком виде ее можно вводить в рацион. При правильном приготовлении и режиме употребления, кушанье не должно спровоцировать скачки АД, а принесет человеку только пользу.

При гипотонии к употреблению квашеной капусты никаких противопоказаний и ограничений нет. Это блюдо будет очень полезным, поможет наладить работу органов сердечно-сосудистой системы.

Как правильно есть капусту в оздоровительных целях?

Такое блюдо при высоком давлении употреблять допустимо, но чтобы оно принесло пользу здоровью и не стало причиной еще большего повышения АД, необходимо придерживаться нескольких важных правил:

  1. При квашении использовать минимальное количество соли или вообще готовить блюдо без нее.
  2. В дни употребления квашеного кушанья больше не принимать никаких блюд и продуктов, содержащих соль.
  3. Если в процессе приготовления было использовано много соли, перед употреблением нужное количество капусты обязательно промывают кипяченой водой.
  4. Рекомендуется добавлять к блюду морковь или другие овощи.
  5. Не употреблять такое кушанье на голодный желудок, чтобы не спровоцировать гастрит, развитие или обострение язвенной болезни.
  6. Придерживаться питьевого режима (пить 1-2 литра воды в день).
  7. Не кушать квашеную капусту чаще двух раз в семь дней.

Капустный рассол при гипертонической болезни противопоказан, так как он содержит много натриевых солей. Гипертоникам лучше пить сок из свежей капусты.

Количество блюда должно быть ограничено даже несмотря на то, что употреблять его будут не чаще двух раз в неделю. В один день гипертоникам разрешается скушать не более ста грамм квашеного блюда. При этом воду пить нужно за полчаса до употребления пищи и ни в коем случае сразу после еды.

Приготовление квашеной капусты для людей с сердечно-сосудистыми проблемами

Рецепт приготовления квашеного блюда очень прост и известен многим. Квашеная капуста при гипертонии имеет некоторые особенности готовки. Они позволят не допустить еще большего повышения АД и сделают кушанье более полезным для организма.

Классический рецепт

От привычного варианта этот рецепт отличается лишь значительно уменьшенным количеством соли. Необходимо взять:

Продукты нашинковать и переложить в просторную емкость, посолить и тщательно перемешивать руками, делая легкие надавливающие движения, до того момента, пока смесь не пустит сок. Затем ингредиенты плотно утрамбовать в стеклянную емкость и накрыть сверху марлей.

Квасить при комнатной температуре 5- 7 дней. Затем промыть водой, слегка отжать и убрать в холодильник. Промывание необходимо для того, чтобы убрать из блюда лишнюю соль, вредную для гипертоников.

Рецепт с пряностями

Этот вариант не предполагает использования соли. Для придания блюду вкуса можно использовать такие пряности как корица и орегано. Они обладают гипотензивными свойствами, способствуют укреплению сердца и сосудов. Для приготовления блюда понадобится

  • Капуста – 2 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Корица и орегано — по 1 ст.л либо по вкусу.

Нашинкуйте овощи мелкой соломкой, затем легонько перетрите руками ингредиенты, пока они не пустят сок. Посыпьте смесь выбранными пряностями и хорошо перемешайте.

Тару с измельченными овощами нужно заполнить водой так, чтобы она немного покрывала их. Кастрюлю или банку с капустой следует поставить в емкость, чтобы вырабатываемый сок стекал прямо туда. Сверху банку накрыть листом капусты, поверх поставить крышку и придавить небольшим грузом. Каждый день смесь нужно мешать.

По истечению 3-4 дней переложить капусту в другую посудину и поставить ее в холодильник для дальнейшего хранения.

Рецепт с клюквой

Это блюдо вдвойне полезно для гипертоников, поскольку ягоды клюквы так же оказывают благотворное воздействие на сердце и сосуды. Возьмите:

  • Белокочанная капуста – 2 крупных вилка;
  • Морковь – 1,5 кг.;
  • Клюква – 300 гр.;
  • Семена укропа – 100 гр.

Капусту нарезают соломкой, морковку перетирают на крупной терке. Овощи смешивают, слегка придавливая руками для размягчения и выделения сока. Далее добавляют укропные семена и промытые ягоды клюквы (их можно размять в пюре или сохранить целыми).

Смесь перекладывают в кастрюлю, накрывают плоской тарелкой и сверху ставят груз. Причем на первые сутки лучше поставить гнет потяжелее (например, бутылку с водой весом 10-15 кг.), после чего заменить его грузом полегче (до 3-5 кг.). Благодаря такой хитрости овощи выпустят больше сока.

В общей сложности капуста должна кваситься на протяжении 2 суток при комнатной температуре. Далее ее утрамбовывают в банки и хранят в холодильнике.

Рецепт Поля Брэгга

Данный вариант приготовления блюда от известного диетолога будет полезен гипертоникам, детям и даже беременным женщинам. Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кочана (примерно на 6 кг.);
  • Морковь – 0,5 кг.;
  • Чеснок – 3-5 зубков;
  • Смесь специй (семена укропа, тмина и сельдерея) – 1,5-2 ст.л.;
  • Морская капуста (сушеная) – 1-2 ст.л.

Кроме моркови можно добавлять другие овощи – огурцы, перцы, свекла, репа, сельдерей и пр. Главное соблюдать последовать приготовления и не нарушать слои.

Капусту шинкуют крупной соломкой, морковь очищают от шкурки и натирают на терке, чеснок измельчают или режут тонкими пластинками. Семена специй можно измельчить при помощи кофемолки, чтобы цельные зернышки не попадались на зуб.

Подготовленную капусту с морковкой перемешивают, слегка разминая руками, и выкладывают на дно стеклянной банки ровным слоем толщиной в 6-7 см. Овощи посыпаются небольшим количеством порошка из семян специй, чесноком и сушеными водорослями. Далее опять идет слой в 6-7 см. из капустно-морковной смеси и присыпка специями.

Укладывание слоев повторяется до тех пор, пока до полного заполнения банки не останется 7-10 см. Последним должен идти слой специй. Сверху кладут цельный капустный листок, а оставшийся объем заполняют чистой прохладной водой.

Посуду накрывают марлей (рекомендуется сделать гнет) и держат при комнатной температуре 3-4 суток. При этом несколько раз в день нужно протыкать капусту длинным ножом или ложкой и снимать образовавшуюся пенку. Рассол сливают, а тару хранят в холодильнике.

Квашеная цветная капуста с овощами

Цветная капуста, приготовленная данным способом, очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Понадобятся следующие ингредиенты:

Капусту нужно разделить на мелкие соцветия, остальные овощи – нашинковать соломкой или любой другой удобной формой. Ингредиенты вперемешку сложить в банку, добавить измельченный зубчик чеснока и корицу.

Затем нужно приготовить рассол: в кастрюльке подогреть воду и всыпать в нее сахар, соль. Варить на мелком огне до полного растворения специй. После того, как рассол пару минут остынет, залить им овощи.

Накрыть емкость марлей и квасить при комнатной температуре три дня. По истечению этого времени закрыть посудину крышкой и поставить в холодильник.

Отзывы о квашеном блюде

Елена: Очень люблю квашеную капусту со свеклой и морковью. Но так как имею проблемы с повышенным давлением, кушаю ее понемножку. Зимой кусочек квашеной капусты для меня как праздник.

Наталья: Мой муж страдает гипертонией вот уже 10 лет. Ему врач разрешает съедать не более чем по 100 грамм квашеного блюда один-два раза в неделю. Никакого ухудшения состояния в связи с употреблением этого блюда еще не замечали.

Лариса: Болею гипертонией давно. Изредка позволяю себе такое лакомство. Повышения давления после этого не замечала.

http://pro-davlenie.ru/pitanie-i-dieta/kvashenaya-kapusta-pri-gipertonii

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *