Белковая диета при гипертонии

Лечебное питание и диета при гипертонии

Люди, имеющие повышенное давление, должны в первую очередь пересмотреть режим дня и условия питания, ведь уклад жизни прямым образом влияет на кровообращение. Во время составления диеты при гипертонии необходимо особо тщательно балансировать соотношение белков, углеводов и жиров.

Основные правила питания при гипертонии

Витаминные комплексы помогут насытить организм полезными минералами, а ограничение соли позволит предотвратить скопление лишней жидкости. Продуманное меню и соблюдение правил диеты способствуют нормализации кровяного давления.

Для борьбы с гипертонией требуется комплексный подход, включающий:

Среди всех факторов одним из основных считается правильное питание.

Для составления рациона следует воспользоваться рекомендациями:

  1. Снизить потребление соли до 5 г в день.
  2. Ограничить употребление легко усваиваемых углеводов (варенья, сахара, мёда).
  3. Для поддержания водного баланса достаточно обходиться 1,2-1,5 л в день (обильное питье провоцирует отёчность).
  4. Сливочное масло и сметану включать в меню небольшими порциями.
  5. Картофель, бобовые культуры, хлеб тёмных сортов употреблять в ограниченном количестве.
  6. Основную часть рациона должны составлять свежие овощи/фрукты и крупы.
  7. Из мяса разрешается использование грудки курицы, кролика, филе индейки.
  8. Термическую обработку осуществлять преимущественно варкой или на пару, допускается запекать блюда в духовке.

Диета для похудения при гипертонии

Рацион для гипертоников отличается употребление легко усваиваемой пищи, что имеет общий контекст с диетическим столом для похудения. Поэтому существуют виды диет с двойным действием. При соблюдении определённого режима питания, наблюдается не только улучшение самочувствия, но и снижение массы тела.

Используемые продукты низкокалорийные, а сбалансированный стол способствует стимуляции процесса пищеварения. Употребление в пищу большого количества овощей сопровождается очищением кишечника от токсических веществ и продуктов распада, отравляющих микрофлору.

Образование здоровой среды улучшает обменные функции на клеточном уровне. Сниженное потребление соли или отказ от неё даёт эффект освобождения организма от лишней жидкости, что сказывается на весе. Восстанавливает жизненно важные системы витаминный комплекс.

После регуляции обменных процессов, происходит ускоренное расщепление жира. Скудный рацион стимулирует организм искать недостающие калории в жировых прослойках.

Самой известной диетой с двойным действием считается DASH, разработанная американскими диетологами и врачами. Она включает все необходимые правила для контроля кровообращения и снижения веса. Её успели назвать самой популярной и эффективной.

  1. Распределить дневной рацион на 5-6 приёмов небольшими порциями. Принимать пищу, соблюдая режим. За 2 часа до сна прекратить употребление какой-либо пищи.
  2. Выдерживать соотношение основных групп питательных веществ.Дневная норма потребления должна содержать:
    • белков 90 г (из них 50 г животного происхождения);
    • углеводов 350-400 г (предпочтение отдавать овощам, ягодам, фруктам);
    • жиров 80 г (из них 25 г растительного происхождения);
  3. При составлении меню включать большое количество овощей и фруктов, богатых магнием, калием и растительными маслами.
  4. Ежедневно употреблять молочные продукты с низким содержанием жира.
  5. Запрещённые продукты следует полностью исключить из меню.
  6. Водный баланс в течение дня пополнять отваром шиповника, минеральной негазированной водой, свежеотжатыми соками из фруктов и овощей.
  7. Готовить еду можно разными способами, кроме жарки. Подаваемые блюда должны быть не слишком холодными или горячими.
  8. Ограничить или полностью исключить добавление соли.
  9. Эффективно дополнить диетический стол комплексом витаминов с необходимой группой минералов (A, B, C, E, калий, магний, йод, фосфор, кальций).

Список разрешенных и запрещенных продуктов

  • творог (до 5 % жира);
  • яйца (не более одного в день, сваренного всмятку);
  • чеснок в любом виде;
  • лимоны, грейпфруты;
  • свежие овощи, зелень, фрукты;
  • компоты из ягод, сухофруктов, свежеотжатые соки, отвары из шиповника;
  • кисели, желе;
  • молоко и молочные продукты с низким содержанием жира;
  • крупы;
  • сухофрукты;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • овощные и фруктовые соусы собственного приготовления;
  • рыба и мясо жирных сортов;
  • орехи;
  • концентрированные бульоны;
  • грибы;
  • бобовые;
  • соления и маринады;
  • копчёности;
  • напитки, содержащие красители, консерванты, газ, алкоголь;
  • квашеные овощи;
  • колбасные изделия;
  • фастфуды и полуфабрикаты;
  • кофе, какао, крепкие чаи;

Примерное меню на неделю

Дневной рацион разбит на 5 приёмов.

  • омлет с луком и помидором, чай из разнотравья;
  • запечённое в духовке яблоко;
  • овощной суп-пюре, куриные котлеты на пару, рис, компот из сухофруктов;
  • йогурт;
  • рыбные тефтели на пару, овощной салат, чай с молоком;
  • яйцо всмятку, чай.
  • свежеотжатый сок из шпината и моркови;
  • рыбный суп из хека, гречневая каша, овощная нарезка, кисель;
  • творожная запеканка;
  • отварная куриная грудка, чай с молоком;
  • овсянка, чай;
  • фруктовый кисель, сухофрукты;
  • суп с тефтельками из кролика, овощной салат, компот из сухофруктов;
  • кефир;
  • рыба с овощами, запечённая в духовом шкафу;
  • творожная запеканка, молоко;
  • фруктовое желе;
  • овощное рагу, куриная отварная грудка, чай;
  • кефир;
  • котлеты из кролика на пару, овощной микс;
  • омлет, чай;
  • овощной коктейль;
  • овощной суп-пюре, кролик в клюквенном соусе, кисель;
  • йогурт;
  • рыбные котлеты на пару, овощной микс, чай с молоком;
  • овсянка, чай из разнотравья;
  • фруктовый коктейль;
  • уха, гречка, овощной салат, компот;
  • творог;
  • куриная грудка с овощами, приготовленная в духовке, чай;
  • творожная запеканка, молоко;
  • овощной смузи;
  • овощное рагу, рыба на пару, кисель;
  • фруктовое желе;
  • котлеты из кролика, приготовленные в духовке, овощной микс, чай;

Рыба с овощами

Филе минтая промыть и чуть посолить. Морковь натереть на крупной тёрке, а репчатый лук нарезать мелкими кубиками или полукольцами. Овощи пассировать на растительном масле 3 минуты. Выложить подушку из овощей на противень, сверху накрыть рыбным филе.

Далее уложить тонкие колечки помидора, а завершить слои тёртым твёрдым сыром. Запекать в духовке 15-20 минут. Температурный режим – 180 °С. При подаче посыпать зеленью.

Напиток бодрости

Кипячёную остывшую воду залить в кувшин. Добавить сок 1 лимона, несколько листиков мяты, немного измельчённого имбиря и кураги. Настаивать 2 часа при комнатной температуре. Пить по 150 г между приёмами пищи.

Домашние конфеты

Измельчить в блендере сухофрукты, добавить измельчённое галетное печенье и тщательно перемешать. Сформировать небольшие шарики и поставить на 4 часа в холодильник.

Мясо с овощами

Куриное филе нарезать тонкими слоями. Немного посолить. Нарезать мелкими кубиками помидор, лук, зелень. Овощи перемешать. На противень выложить мясо, овощи, посыпать верх тёртым твёрдым сыром. Запекать в духовке 35 минут, соблюдая температурный режим 180°С.

Отказ от соли

Лишняя жидкость считается одной из причин повышения артериального давления. Употребление соли провоцирует задержание воды в организме, поэтому важно существенно сократить её применение в приготовлении пищи. Среднестатистическая суточная норма для здорового человека составляет 15 г.

При соблюдении диеты для гипертоников стоит сократить норму до 5 г или вовсе отказаться от солевой добавки.

Составляя меню, следует учитывать, что готовые продукты уже содержат соль, в связи с этим нужно сократить рекомендуемое количество.

Мнения специалистов о полном отказе от пищи неоднозначные. Существует большой риск возникновения приступов слабости, головокружения и других негативных проявлений. К тому же, ослабевают мышечные ткани, вид которых после снижения веса дряблый и неприглядный.

В период голодания активизируются токсические вещества, которые наносят вред здоровью.

Поэтому стоит взвесить ожидаемый результат и угрозы.

Эффективность

Соблюдение режима питания и комфортного ритма жизни восполнят организм полезными минералами и создадут условия для восстановления метаболических процессов.

Если в течение месяца придерживаться указанного рациона, можно достичь следующих эффектов:

  1. Очистить кишечник от токсинов и шлаков.
  2. Вывести лишнюю жидкость.
  3. Стабилизировать кровяное давление.
  4. Улучшить работу пищеварительной системы.
  5. Восстановить обменные функции.
  6. Снизить вес от 4 до 12 кг.

Низкокалорийная пища поможет перестроить организм на новый режим, изменив тем самым качество жизни. А одобренный врачом комплекс упражнений даст возможность почувствовать прилив сил и энергии.

http://ambisport.ru/pitanie/lechebnoe/pri-gipertonii.html

Диета при гипертонии

Гипертоническая болезнь относится к сердечно-сосудистым заболеваниям и характеризуется стойким повышением артериального давления. При гипертонии не столько страшно повышение артериального давления, сколько опасно формирование порочного круга, при котором неравномерный спазм сосудов приводит к резкому уменьшению кровообращения, главным образом, в органах-мишенях, играющих большую роль в состоянии здоровья человека (головной мозг, сердце, почки и печень), и приводит к инвалидизации и летальному исходу.

Диета при гипертонии занимает первое место среди методов лечения заболевания.

Основные правила диеты при гипертонии

Целями, которые преследует диета при гипертонии, являются:

  • нормализация кровообращения;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой, мочевыводящей и печеночно-билиарной систем;
  • коррекция обмена веществ и нормализация веса;
  • щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта;
  • предупреждение развития атеросклероза.

При этом лечебное питание должно обеспечить физиологическую потребность организма в питательных веществах, но увеличить потребление микроэлементов и витаминов.

Диета при повышенном давлении отличается сниженной калорийностью за счет уменьшения количества жиров и углеводов в рационе.

По классификации лечебных столов Певзнера данная диета соответствует столу №10. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации питание при повышенном артериальном давлении в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 85-90г, из них 50г белков животного происхождения;
  • жиры — 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, их них простые углеводы (сахар) — не более 50г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы:

  • режим питания;

Питание при гипертонии должно быть дробным: до 4-5 раз в день небольшими порциями. Такой режим снижает нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему и позволяет нормализовать вес (гипертонией чаще страдают люди с ожирением). Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна: в состоянии покоя углеводы не расщепляются для создания энергии, а трансформируются в жиры, что увеличивает вес.

  • кулинарная обработка;

    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов за исключением жарки: варка, приготовление на пару, тушение (нечасто), запекание. Жаренье продуктов следует исключить, так как, во-первых, при нем используется большее количество жиров, нежели при других способах приготовления, а во-вторых, в процессе приготовления образуются продукты распада жиров, вредные для сосудов, возбуждающие головной мозг и повышающие риск образования злокачественных опухолей. Пища должна подаваться в умеренно измельченном виде (механическое щажение пищеварительного тракта).

  • температура еды;

    Исключаются блюда с низкой температурой или очень горячие, раздражающие желудочно-кишечный тракт и возбуждающие центральную нервную систему. Оптимальная температура еды 15-65градусов.

  • поваренная соль и жидкость;

    Потребление хлорида натрия ограничивается до 5-6 грамм в день. Избыток соли вызывает спазм сосудов и притягивает жидкость, что ведет к повышению объема циркулирующей крови, отекам и поддержанию стойкого повышения артериального давления. Кроме того, изобилие соли в организме создает очаги возбуждения в центральной нервной системе, угрожая развитием инсульта головного мозга. Количество свободной жидкости (учитывая супы и водянистые фрукты/овощи) ограничивается до 1,5 литров в день.

  • алкоголь;

    При гипертонии прием алкогольных напитков резко ограничивается. Накладывается строгий запрет на употребление крепкого алкоголя. Этиловый спирт возбуждает центральную нервную систему, нарушает обмен веществ, является высокоэнергетичным и раздражает почки. В больших количествах он вызывает спазм сосудов и повышение артериального давления, но прием его в малых количествах ежедневно в виде бокала красного сухого вина оказывает вазомоторное и противоатеросклеротическое действие.

  • витамины и минеральные вещества;

    Питание больных с гипертонией должно быть богато витаминами (С, группы В, Е, А) и минералами (калий, магний, кальций, фосфор и йод). Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и стенки сосудов, обладает антиатеросклеротическим действием. Витамины группы В снимают спазм сосудов, защищают сосудистую стенку от холестерина, улучшают тканевое дыхание в органах-мишенях. Калий обладает вазомоторным действием, является антагонистом натрия и усиливает его выведение из организма, улучшает сокращение миокарда при развившейся недостаточности кровообращения. Магний снимает возбуждение в коре головного мозга, снижает гипертонус сосудов. Йод обладает противосклеротическим действием. Фосфор необходим для улучшения функции головного мозга, а кальций — для поддержания сосудов в тонусе.

  • Запрещенные продукты

    Из меню диеты при гипертонии должны быть исключены вещества, которые содержат большое количество холестерина и увеличивают его содержание в крови. Холестериновые бляшки на стенках сосудов не только снижают их сократительные способности, но и свидетельствуют о развивающемся атеросклерозе. Поэтому из питания исключаются животные жиры, особенно тугоплавкие, маргарин.

    Полинасыщенные жирные кислоты не только провоцируют развитие атеросклероза, но и повышают вес, а также возбуждают центральную нервную систему.

    Ограничивают потребление продуктов, которые вызывают сгущение крови, содержат большое количество экстрактивных веществ: они создают очаги возбуждения в коре головного мозга, способствуют отложению солей и нарушению микроциркуляции. Также исключаются продукты, раздражающие центральную нервную систему и почки.

    В список запрещенных продуктов входят:

    • свежий хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная и жареная выпечка (пирожки, оладьи, блинчики, торты и пирожные с кремом, слоеное тесто);
    • жирные сорта рыбы, птицы и мяса (баранина, свинина, гусь, утка, скумбрия, лосось, палтус);
    • колбасные и сосисочные изделия;
    • наваристые бульоны и супы из них;
    • консервы рыбные и мясные;
    • копчености;
    • сливки, сметана, жирный творог и молоко;
    • острые и жирные сыры;
    • масло сливочное ограниченно;
    • жареные яйца и вкрутую:
    • соленая и маринованная рыба, солонина;
    • сало;
    • маргарин и кулинарный жир;
    • крепкий чай и кофе, какао, сладкие газированные напитки (кока-кола);
    • сахар, варенье и мед – с ограничением;
    • шоколад, мороженое;
    • субпродукты (печень, почки, язык, мозги);
    • бобовые, редька, шпинат, чеснок, дайкон, редис и репа ограниченно;
    • острые закуски и блюда;
    • грибы ограниченно;
    • перец, хрен, горчица.

    Разрешенные продукты

    Продукты, входящие в лечебное питание при гипертонии, должны быть богаты растительной клетчаткой – источником витаминов, она наполняет пищеварительный тракт, способствуя снижению избыточного веса, нормализует стул. В значительном количестве в рационе должны содержаться липотропные вещества, которые расщепляют жиры и выводят «плохой» холестерин.

    Также в пище должно быть адекватное содержание белка, необходимого для построения новых клеток, поддержания тонуса сосудов и повышения устойчивости организма к стрессам, а значит, и для профилактики повышения давления.

    Кроме того, продукты питания должны быть обогащены калием, кальцием и йодом, нужными для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кальций лучше усваивается с белком, поэтому в диете обязательно присутствие молочных и молочнокислых продуктов, которые еще и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

    Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбе и морепродуктах, снижают потребление других животных жиров и понижают холестерин.

    В список разрешенных продуктов входят:

    • хлеб вчерашний или подсушенный из муки 1 и 2 сорта, из отрубей (источник витаминов группы В);
    • вегетарианские супы (на овощном отваре), молочные, фруктовые супы;
    • нежирная говядина, телятина, курица и индейка без кожи;
    • нежирные сорта рыбы (судак, треска, карп, щука);
    • морепродукты – источник йода (кальмары, креветки, устрицы, морская капуста);
    • молоко обезжиренное, молочнокислые продукты низкой жирности (творог, простокваша, кефир, йогурт);
    • яйца всмятку и белковый омлет (не более 4 в неделю);
    • сливочное масло в блюда (20г), сметана только в блюда и не выше 20% жирности;
    • лиственная зелень (в ней содержится фолиевая кислота, витамин С, витамины группы В);
    • кабачки, тыква, топинамбур (они выводят холестерин);
    • нежирные и несоленые сыры;
    • растительные масла, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом;
    • кофейный напиток (ячмень, цикорий – источники витаминов группы В), слабый чай с лимоном или молоком, отвар шиповника, компоты;
    • овощные консервы;
    • зеленый горошек и фасоль (в них содержится магний);
    • сухофрукты – источник калия, печеный картофель;
    • источник пектина — кислые фрукты и ягоды (слива, смородина, крыжовник, яблоки, инжир, финики);
    • муссы, желе из фруктов и ягод, мармелад, мед и варенье ограниченно;
    • лавровый лист, лимонная кислота, петрушка, корица, ванилин, укроп, тмин.

    Необходимость соблюдения диеты

    Соблюдение принципов лечебного питания при гипертонии поможет стабилизировать артериальное давление и обходиться минимальным количеством гипотонических препаратов.

    Помимо этого, диета при гипертонии поможет снизить уровень холестерина и сбросить избыточный вес, предотвратить развитие атеросклероза. Витамины и микроэлементы снижают проницательность сосудистой стенки, нормализуют тонус сосудов и повышают иммунитет. Лечебный стол при гипертонии является профилактикой развития осложнений заболевания.

    Последствия несоблюдения диеты

    При несоблюдении диеты возможно возникновение следующих осложнений:

    http://www.diagnos.ru/diet/dieta_pri_gipertonii_chto_mozhno_chto_nelzja

    Диета при гипертонии для людей c лишним весом и ожирением

    Агрессивное воздействие артериального давления на сосудистые стенки приводят к потере их эластичности. В результате кровоток ухудшается и жизненно важные органы испытывают недостаток кислорода и питательных веществ. Одним из факторов способствующих формированию гипертонии является избыточная масса тела, поэтому диета при гипертонии при лишнем весе способна улучшить состояние гипертоника и привести показатели АД в норму.

    Полезные продукты питания при высоком давлении

    Для нормализации артериального давления значимую роль играют не только прописанные врачом медикаменты. Сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки улучшают эффект от приема лекарств, а также препятствуют образованию необратимых последствий, вызванных высокими показателями артериального давления. Правильно подобранная диета способна существенно улучшить качество жизни пациентов страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом и ожирением.

    Роль диеты для похудения для гипертоников:

    • возвращает поврежденным артериальным давлением сосудам тонус;
    • восстанавливает обменный баланс;
    • способствует естественной регенерации стенок сосудов;
    • снимает нагрузку с почек;
    • улучшает состав крови.

    Поскольку артериальная гипертония и лишний вес тесно взаимосвязаны, для улучшения состояния сосудистой системы необходимо убрать излишки жира.

    Для этого достаточно снизить потребление вредных и увеличить прием полезных при гипертонии продуктов питания, чтобы показатели давления постоянно находились в рабочем положении.

    К разрешенным при артериальной гипертонии 1 и 2 степени относят такие продукты питания как:

    • нежирные сорта мяса;
    • все овощи и фрукты, но особенно морковь, чеснок, свекла и сухофрукты;
    • морепродукты;
    • отрубной хлеб;
    • молочные каши;
    • кисель;
    • твердые сорта сыра;
    • обезжиренный творог и кефир;
    • яйца всмятку (2 раза в неделю);
    • все крупы без исключений;
    • жиры растительного происхождения;
    • каждое утро необходимо встречать чашечкой отвара из шиповника.

    Диета на первой и второй стадии артериальной гипертонии предполагает неполный отказ от продуктов питания с повышенным содержанием холестерина.

    Людям страдающим от высокого давления следует индивидуально подобрать особое разгрузочное меню, придерживаться которого необходимо 2 раза в неделю.

    Составляя диету при артериальной гипертензии и ожирении не достаточно просто исключить из рациона вредные продукты. Для того чтобы получить результат необходимо соблюдать ряд правил, усиливающих эффект от приема лекарственных средств. К ним относятся:

    • сбалансированное меню содержащее 100 гр. жиров, 400 гр. углеводов и 100 гр. белков в сутки;
    • снизить потребление легких углеводов и животных жиров;
    • сбалансированное потребление соли и полезных веществ;
    • употреблять в пищу продукты богатые магнием и калием, а также с высоким содержанием витаминов С, В, Р;
    • основной упор в меню при гипертонии и ожирении делается на потребление жиров растительного происхождения;
    • дробный прием пищи — 5 раз в сутки;
    • пищу желательно готовить щадящим способами — на пару, либо отваривать. Жарить продукты категорически запрещено;
    • последний прием пищи — за два часа перед отходом ко сну;
    • количество выпиваемой жидкости в сутки 600 мл.

    На заметку! Пища при гипертонии готовиться без применения соли. Присаливать можно уже готовое блюдо, количество поваренной соли оговаривается с лечащим врачом.

    Продукты питания под запретом

    При диете на первой и второй стадии артериальной гипертонии допустимо лишь снизить прием запрещенных продуктов, на третей стадии их необходимо полностью исключить из рациона. К продуктам питания находящимся под запретом при гипертонической болезни относят:

    • наваристые бульоны;
    • жирные сорта мяса;
    • напитки содержащие кофеин и какао;
    • специи и острые приправы;
    • кондитерские изделия и выпечка;
    • алкогольные и газированные напитки;
    • консервы, маринады и соленья;
    • свиное сало.

    Продукты разрешенные один раз в неделю худеющему при артериальной гипертонии:

    • бобы;
    • грибы, редька и редис;
    • макароны;
    • нежирная сметана и сливки;
    • масло сливочное примерно 20 гр в сутки;
    • при отсутствии аллергии сахар лучше заменить натуральным медом.

    Для усиления вкуса в диетическом питание при гипертонии можно использовать лимон, петрушку, укроп, чернослив, тмин. Чтобы легче переносить запреты в питание, следует помнить, что диета при гипертонии и ожирении ориентирована на улучшение сосудистой системы. Которая подверглась отрицательному воздействию атеросклеротических бляшек и высокого артериального давления.

    Разгрузочные дни

    Для наилучшего результата и длительного эффекта в борьбе с артериальной гипертонией доктора рекомендуют постепенное снижение веса. Чтобы добиться положительной динамики и сохранить результат гипертонику один раз в неделю требуется провести разгрузочный день. К наиболее действенным при гипертонии относят разгрузочные дни в меню которых входят один из этих компонентов: кефир — 1,5 л., яблоки — полтора килограмма, арбуз, молоко комнатной температуры — 6 стаканов, компот с рисом — отварить 50 гр. крупы и смешать с компотом из сухофруктов.

    Диетический стол No10

    Диета No 10 назначается пациентам страдающим атеросклерозом, патологическими изменениями в почках и при гипертонии. Меню рассчитанное для гипертоников помогает восстановить естественную циркуляцию крови и при этом обеспечивает организм необходимыми микроэлементами и энергией. К главным принципам диеты номер 10 при артериальной гипертонии относят уменьшение использования поваренной соли в рационе и потребление небольшого количества жидкости.

    Диета для гипертоников с излишним весом включает в себя такие полезные вещества как: тиамин, никотиновая кислота, железо, каротин, фосфор, калий, магний, натрий, аскорбиновая кислота, ретинол, витамин В2, кальций.

    Ожирение и артериальная гипертония способствуют развитию сердечно-сосудистых осложнений, проблем с почками, а также гипертоническому кризу.

    Чтобы не допустить их формирование следует уменьшить массу тела, поскольку каждый лишний килограмм способствует повышению показателей артериального давления. Как похудеть используя диету No10? Примерное меню на неделю.

    1-й день диеты при артериальной гипертонии:

    • Завтрак. Овсянка, 1 варенное всмятку куриное яйцо, стакан обезжиренного молока с творожником.
    • Первый перекус. Печенное с орешками и медом яблоко.
    • Обед. Тефтели с рисом на пару, салат из отваренной моркови, компот, рассольник.
    • Второй перекус. Фруктовый фреш.
    • Ужин. Запеченная рыба, слабо заваренный чай без добавления сахара, творожный пудинг.

    2-й день диеты при артериальной гипертонии:

    • Завтрак. Цикорий, молочная рисовая каша.
    • Первый перекус. Пюре из фруктов.
    • Обед. Пол порции борща, плодово-ягодный кисель, цветная капуста тушенная с нежирной говядиной.
    • Второй перекус. Ягодный кисель.
    • Ужин. Ягодно-творожный кекс, рыба отварная, салат из свежих овощей с зеленью.

    3-й день диеты при артериальной гипертонии:

    • Завтрак. Шиповник, сырники, яйцо всмятку.
    • Первый перекус. Спелая груша.
    • Обед. Лапша с мясом курицы, гречневая каша с овощами, слабо заваренный чай.
    • Второй перекус. Морковный пирог.
    • Ужин. Слабо заваренный чай, рагу из овощей, салат с сладким перцем, помидорами и огурцами.

    4-й день диеты при артериальной гипертонии:

    • Завтрак. Манная каша, чай.
    • Первый перекус. Запеченный фруктовый десерт.
    • Обед. Борщ, паровая котлета, картофель в мундире, компот.
    • Второй перекус. Морковный салатик с яблоком и грецкими орехами.
    • Ужин. Котлета из рыбы с ячневой кашей, цикорий, гренки.

    5-й день диеты при артериальной гипертонии:

    • Завтрак. Баклажанная икра, чай, макароны по флотски.
    • Первый перекус. Ягодно-молочный микс.
    • Обед. Рис с котлетами из овощей, свекольный салат.
    • Второй перекус. Творожно-ягодная запеканка.
    • Ужин. Обезжиренный творог, тушенные кабачки.

    6-й день диеты при гипертонии:

    • Завтрак. Вермишелевый молочный суп, слабо заваренный чай.
    • Первый перекус. Кефир, одно яблоко.
    • Обед. Салатик из свежих овощей, голубцы, компот.
    • Второй перекус. Ряженка.
    • Ужин. Апельсиновый фреш, овощи тушенные с рыбой.

    7-й день диеты при артериальной гипертонии:

    • завтрак. Творожная запеканка, чай с крекером.
    • Второй завтрак. Салат из ананаса.
    • Обед. Свекольник, картофельное пюре с гуляшом.
    • Полдник. Нежирный творог.
    • Ужин. Драники из кабачка, куриная грудка с гречневой кашей, шиповник.

    Строгое соблюдение диеты при артериальной гипертонии поможет избавиться от проявлений патологии. Сбросив лишние килограммы, необходимо поддерживать себя в форме. Хорошие результаты показывает сочетание диеты при высоком артериальном давлении с выполнением утренней зарядки.

    Подводим итоги. Придерживаясь принципов диетического питания при похудении при гипертонии необходимо адекватно соизмерять расходуемую энергию и количество потребляемых калорий за день. Поскольку дефицит питательных веществ нанесет непоправимый ущерб здоровью и только усугубит положение гипертоника. Организм недополучив необходимый для нормальной жизнедеятельности элемент посылает сигналы, и вам нужно научиться их понимать. Будьте здоровы, берегите себя и своих близких.

    http://krov.expert/zdorove/pitanie/dieta-pri-gipertonii-lishnem-vese.html

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *