Артериальная гипертония степени стадии риски

Стадии, степени, риски гипертонической болезни и особенности классификаций

Практически каждый хотя бы раз в жизни испытывал на себе повышение давления и знает, сколько неприятностей доставляет гипертония. Однако гипертоническая болезнь (ГБ) не так безобидна, как может показаться на первый взгляд.

Серьезные колебания давления негативно сказываются на организме, а заболевание хронического течения при условии отсутствия лечения и вовсе приводит к самым плачевным последствиям. О том, чем отличается каждая стадия гипертонической болезни и какие риски она несет, мы и поговорим сегодня.

Давление при 1 стадии ГБ не превышает показателей 159/99 мм. рт. ст. В таком повышенном состоянии АД может находиться на протяжении нескольких дней. Существенно помогает понижать его показатели даже обычный отдых, исключение стрессовых ситуаций. При более тяжелых стадиях так просто нормализовать АД уже не удается.

Для данной стадии развития ГБ характерно отсутствие каких-либо признаков того, что от высокого АД страдают органы-мишени, поэтому во многих случаях отмечается практически бессимптомное течение болезни. Лишь иногда появляются нарушения сна, боли в голове или сердце. При клинических обследованиях могут выявить малое повышение тонуса в глазном дне артерий.

Гипертонические кризы при 1 форме болезни весьма редки, возникают по большей части под влиянием внешних обстоятельств, например, погоды или сильного стресса. Так же часто случаются в климактерическом периоде у женщин. Стадия заболевания начальная, поэтому отлично поддается лечению, причем зачастую бывает достаточно изменения образа жизни, лекарственной терапии может и не потребоваться. При своевременном начале лечения и сознательном выполнении каждой рекомендации прогноз очень благоприятный.

Следующее видео рассказывает о стадиях и особенностях гипертонической болезни:

Уровень давления при 2 стадии ГБ находится в диапазоне до 179 мм. рт. ст. (диастолического) и до 109 мм. рт. ст. (систолического). Отдых уже не способен принести нормализации АД. Пациента нередко мучают боли, одышка при нагрузке, плохой сон, головокружение и стенокардия.

Группа отличается появлением первых признаков со стороны внутренних органов. Зачастую такая форма поражения практически никак не сказывается на их функциях. Так же не имеется и каких-либо ярких субъективных симптомов, беспокоящих пациента. Чаще всего на 2 этапе развития гипертонической болезни выявляются:

  • признаки, характерные для гипертрофии левого желудочка;
  • возрастает количество креатина в крови;
  • в сетчатке происходит сужение артерий;
  • в моче обнаруживается белок.

Гипертонические кризы нередки при 2 стадии ГБ, что влечет за собой угрозу развития очень серьезных осложнений, вплоть до инсульта. Обойтись в данном случае без постоянной лекарственной терапии уже не удастся.

Стадии гипертонической болезни

III стадия

Последняя стадия ГБ обладает самым тяжелым течением и имеет самую обширную группу нарушений в функционировании целой группы органов-мишеней. Страдают больше всего почки, глаза, мозг, сосуды и сердце. Давление характеризуется стойкостью, достаточно тяжело нормализовать его уровень даже при условии приема таблеток. Нередки повышения АД до 180/110 мм. рт. ст. и выше.

Симптомы 3 стадии заболевания во многом схожи с перечисленными выше, однако к ним присоединяются и достаточно опасные признаки со стороны пораженных органов (например, почечная недостаточность). Нередко ухудшается память, возникают сильные нарушения сердечного ритма, снижается зрение.

Гипертоническая болезнь имеет не только 1, 2, 3 стадии, но и 1, 2, 3 степени, о чем мы и поговорим далее.

Первая степень тяжести относится к самой легкой, при которой отмечаются периодические скачки АД. Характерно для нее еще и то, что уровень давления способен стабилизироваться самостоятельно. Самая частая причина появления ГБ 1 степени — постоянные стрессы.

В видеосюжете ниже будет рассказано о степенях гипертонической болезни:

II степень

Умеренная степень гипертонической болезни отличается не только невозможностью самостоятельной стабилизации АД, но еще и тем, что периоды нормального давления весьма коротки. Основное проявление — сильные головные боли.

Если недуг развивается очень быстро, можно говорить о злокачественном течении гипертензии. Такая форма весьма опасна, поскольку болезнь способна развиваться стремительно.

Степени гипертонической болезни

III степень

При 3 степени ГБ давление всегда остается в стабильно повышенном состоянии. Если же АД снижается, человека преследует слабость, а так же целый ряд других симптомов со стороны внутренних органов. Изменения, возникшие при этой степени заболевания уже необратимы.

Также классификация гипертонической болезни включает помимо 1, 2, 3 степеней и стадий, 1, 2, 3, 4 риски, о чем мы и поговорим далее.

Низкий, незначительный

Самым низким риском возникновения осложнений обладают женщины не старше 65 лет и мужчины младше 55 лет, у которых развилась «мягкая» артериальная гипертензия 1 стадии. На протяжении ближайших 10 лет лишь около 15% обзаводятся сосудистыми или сердечными патологиями, развившимися на фоне болезни. Подобных пациентов нередко ведут терапевты, так как смысла в серьезном лечении у кардиолога нет.

Если незначительный риск все же присутствует, пациентам требуется в ближайшее время (не больше 6 месяцев) постараться значительно поменять образ жизни. Еще некоторое время он может наблюдаться у доктора при положительной динамике. Если же подобное лечение не принесло результатов, а понижения давления не удалось добиться, доктора могут порекомендовать изменение тактики лечения, что повлечет за собой назначение лекарственных средств. Однако зачастую врачи настаивают именно на ведении здорового образа жизни, ведь такая терапия не будет иметь никаких негативных последствий.

Данная группа включает в себя пациентов с гипертонией как второго, так и первого типов. Уровень АД обычно не превышает у них показателей 179/110 мм. рт. ст. Пациент этой категории может обладать 1-2 факторов риска:

  1. наследственность,
  2. курение,
  3. ожирение,
  4. малая физическая активность,
  5. высокий холестерин,
  6. нарушенная толерантность к глюкозе.

За 10 лет наблюдения в 20% случаев возможно развитие сердечно-сосудистых патологий. Модификация обычного образа жизни обязательно входит в перечень мероприятий по лечению. На протяжении 3-6 месяцев лекарственные средства могут не назначаться, чтобы дать пациенту шанс нормализовать свое состояние посредством изменения жизни.

К группе риска с высокой вероятностью выявления осложнений следует относить больных так же 1 и 2 форм ГБ, но при наличии у них уже нескольких предрасполагающих факторов, описанных выше. Так же к ним принято относить любые поражения органов-мишеней, сахарный диабет, изменение сосудов сетчатки, высокий уровень креатинина, атеросклероз.

Факторы риска могут отсутствовать, но пациент с 3 стадией артериальной гипертензии тоже относится к данной группе пациентов. Все они уже наблюдаются у кардиолога, так как гипертоническая болезнь по большей части длительная. Вероятность осложнений достигает 30%. Изменение образа жизни может применяться в качестве вспомогательной тактики, однако основную часть терапии составляет медикаментозная. Подбор лекарств нужно осуществить в короткий срок.

Далее мы поговрим про тяжелый диагноз: гипертоническая болезнь 3 степени, риск 4.

Риски гипертонической болезни

Очень высокий

Пациенты с самой высокой вероятностью риска осложнений в работе сердца и сосудов — это группа больных, обладающих 3 стадией ГБ или же 1-й и 2-й степенями при наличии у последних любых нарушений со стороны органов-мишеней. Данная группа относится к одной из самых малочисленных. Основное лечение проводится в стационаре. Медикаментозная терапия проводится активно и часто включает в себя несколько групп лекарственных средств.

Вероятность развития осложнений составляет больше 30%.

Следующее видео содержит полезную информацию о стадиях и степенях гипертонической болезни:

http://gidmed.com/kardiologiya/kardioterapiya/gipertoniya/stadii-stepeni-riski.html

Степени и стадии гипертонической болезни

При описании артериальной гипертензии или гипертонической болезни очень часто встречается деление этого заболевания на степени, стадии и степени сердечно-сосудистого риска. Иногда в этих терминах путаются даже врачи, не то что люди, не имеющие медицинского образования. Попробуем внести ясность в эти определения.

Что такое артериальная гипертензия?

Артериальная гипертензия (АГ) или гипертоническая болезнь (ГБ) – это стойкое увеличение уровня артериального давления (АД) выше нормальных показателей. Это заболевание называют «тихим убийцей», так как:

  • Большую часть времени нет никаких очевидных симптомов.
  • При отсутствии лечения АГ повреждение, нанесенное повышенным АД сердечно-сосудистой системе, способствует развитию инфаркта миокарда, инсульта и других угроз для здоровья.

Степени артериальной гипертензии

Степень артериальной гипертензии напрямую зависит от уровня АД. Больше никаких других критериев определения степени АГ не существует.

Две самые распространенные классификации артериальной гипертензии по уровню АД – классификация Европейского общества кардиологов и классификация Объединенного Национального Комитета (ОНК) по предупреждению, распознаванию, оценке и лечению повышенного артериального давления (США).

Таблица 1. Классификация Европейского общества кардиологов (2013 год)

Стадии гипертонической болезни

Классификация АГ по стадиям используется не во всех странах. В европейские и американские рекомендации она не входит. Определение стадии ГБ производится на основании оценки прогрессирования заболевания – то есть, по поражениям других органов.

Таблица 4. Стадии гипертонической болезни

Как видно из этой классификации, выраженные симптомы артериальной гипертензии наблюдаются только при III стадии заболевания.

Если внимательно присмотреться к этой градации гипертонической болезни, можно заметить, что она является упрощенной моделью определения сердечно-сосудистого риска. Но, в сравнении с ССР, определение стадии АГ лишь констатирует факт наличия поражений других органов и не дает никакой прогностической информации. То есть, не говорит врачу, какой риск развития осложнений у конкретного пациента.

Целевые значения АД при лечении гипертонической болезни

Независимо от степени гипертонии, необходимо стремиться к достижению следующих целевых значений АД:

  • У пациентов 2 . Этого можно добиться с помощью здорового питания и физической активности. Даже незначительное снижение веса у людей, страдающих ожирением, может значимо уменьшить уровень АД.

Как правило, этих мер достаточно для снижения АД у относительно здоровых людей с гипертонией 1 степени.

Медикаментозное лечение может понадобиться пациентам моложе 80 лет, имеющим признаки поражения сердца или почек, сахарный диабет, умеренно-высокий, высокий или очень высокий сердечно-сосудистый риск.

Как правило, при гипертонии 1 степени пациентам моложе 55 лет сперва назначают один препарат из следующих групп:

  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ – рамиприл, периндоприл) или блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА — лозартан, телмисартан).
  • Бетаблокаторы (могут назначаться молодым людям при непереносимости иАПФ или женщинам, которые могут забеременеть).

Если больной старше 55 лет, ему чаще всего назначают блокаторы кальциевых каналов (бисопролол, карведилол).

Назначение этих препаратов эффективно в 40-60% случаев гипертонии 1 степени. Если через 6 недель уровень АД не достигает целевого, можно:

  • Увеличить дозу принимаемого препарата.
  • Заменить принимаемый препарат на представителя другой группы.
  • Добавить еще одно средство из другой группы.

Гипертоническая болезнь 2 степени

Гипертоническая болезнь 2 степени – это устойчивое увеличение уровня АД в пределах от 160/100 до 179/109 мм рт. ст. Эта форма артериальной гипертензии имеет умеренную тяжесть, при ней обязательно необходимо начинать медикаментозное лечение, чтобы избежать ее прогрессирования в 3 степень гипертонии.

При 2 степени симптомы артериальной гипертензии встречаются чаще, чем при 1, они могут быть более выраженными. Однако не существует никакой прямо пропорциональной связи между интенсивностью клинической картины и уровнем АД.

Пациентам с 2 степенью АГ обязательно проведение модификации образа жизни и немедленное начало гипотензивной терапии. Схемы лечения:

  • иАПФ (рамиприл, периндоприл) или БРА (лозартан, телмисартан) в комбинации с блокаторами кальциевых каналов (амлодипин, фелодипин).
  • При непереносимости блокаторов кальциевых каналов или наличии признаков сердечной недостаточности применяется комбинация иАПФ или БРА с тиазидными диуретиками (гидрохлортиазид, индапамид).
  • Если пациент уже принимает бетаблокаторы (бисопролол, карведилол), добавляют блокатор кальциевых каналов, а не тиазидные диуретики (чтобы не увеличить риск развития сахарного диабета).

Если у человека АД эффективно удерживается в пределах целевых значений в течение, как минимум, 1 года, врачи могут попытаться снизить дозу или количество принимаемых препаратов. Это следует делать постепенно и медленно, постоянно контролируя уровень АД. Такого эффективного контроля над артериальной гипертензией можно добиться только при сочетании медикаментозной терапии с модификацией образа жизни.

Гипертоническая болезнь 3 степени

Гипертоническая болезнь 3 степени – это устойчивое увеличение уровня АД ≥180/110 мм рт. ст. Это тяжелая форма артериальной гипертензии, требующая немедленного медикаментозного лечения, чтобы избежать развития каких-либо осложнений.

Даже у пациентов с 3 степенью гипертонии может не быть никаких симптомов заболевания. Тем не менее, большинство из них все же испытывают неспецифические симптомы, такие как головные боли, головокружения, тошнота. У некоторых пациентов при таком уровне АД развивается острое поражение других органов, включая сердечную недостаточность, острый коронарный синдром, почечную недостаточность, расслоение аневризмы, гипертензивную энцефалопатию.

При 3 степени гипертонии схемы медикаментозной терапии включают:

  • Комбинация иАПФ (рамиприл, периндоприл) или БРА (лозартан, телмисартан) с блокаторами кальциевых каналов (амлодипин, фелодипин) и тиазидными диуретиками (гидрохлортиазид, индапамид).
  • Если высокие дозы диуретиков плохо переносятся, назначают вместо них альфа- или бетаблокаторы.

http://farmamir.ru/2017/01/stepeni-i-stadii-gipertonicheskoj-bolezni/

Артериальная гипертония степени стадии риски

Артериальная гипертензия является наиболее распространённым заболеванием сердечно-сосудистой системы. Она выявляется у 30-40% взрослого населения и не менее чем у 60-70% лиц старше 60 лет. По нашим данным, распространённость артериальной гипертензии в Республике Татарстан в целом составляет 30%, а у лиц старше 55 лет — 73% (Галявич А.С., 2002, 2003).

Проблема артериальной гипертонии в связи с её высокой распространённостью при недостаточном контроле и лечении является одной из наиболее актуальных медико-социальных проблем.

Под термином «артериальная гипертензия», «артериальная гипертония» понимается синдром повышения артериального давления (АД) при гипертонической болезни и симптоматических артериальных гипертензиях систолического более 140 мм рт. ст. и/или диастолического более 90 мм рт. ст. Следует подчеркнуть, что смысловой разницы в терминах «гипертония» и «гипертензия» практически нет.

Как следует из этимологии, hyper — от греч. над, сверх — приставка, указывающая на превышение нормы; tensio — от лат. — напряжение; tonos — от греч. — напряжение. Таким образом, термины «гипертензия» и «гипертония» по сути дела обозначают одно и то же — «сверхнапряжение». Исторически (со времён Г.Ф. Ланга) сложилось так, что в России используется термин «гипертоническая болезнь» и соответственно «артериальная гипертония», в зарубежной литературе применяется термин «артериальная гипертензия».

Под гипертонической болезнью (ГБ) принято понимать хронически протекающее заболевание, основным проявлением которого является синдром артериальной гипертензии, не связанный с наличием патологических процессов, при которых повышение АД обусловлено известными, во многих случаях устраняемыми причинами («симптоматические артериальные гипертензии»).

* ИСАГ должна классифицироваться на 1, 2, 3 ст. согласно уровню систолического АД.

Классификация артериальной гипертензии

Стадии гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь I стадии предполагает отсутствие изменений в «органах-мишенях».

Гипертоническая болезнь II стадии устанавливается при наличии изменений со стороны одного или нескольких «органов-мишеней».

Гипертоническая болезнь III стадии устанавливается при наличии ассоциированных клинических состояний.

Степени артериальной гипертензии (уровни АД) представлены в таблице ниже. Если значения систолического АД и диастолического АД попадают в разные категории, то устанавливается более высокая степень артериальной гипертензии (АГ).

Формулировка диагноза

При отсутствии явной причины повышения АД (при исключении вторичного характера гипертензии) устанавливается диагноз «гипертоническая болезнь» со всеми уточнениями (факторы риска, вовлечение органов-мишеней, ассоциированные клинические состояния, степень риска).

При выявлении точной причины повышения АД на первом месте ставится заболевание (например, «хронический гломерулонефрит»), затем «симптоматическая артериальная гипертония» или «симптоматическая артериальная гипертензия» с указанием степени её выраженности и вовлечения органов-мишеней.

Следует подчеркнуть, что повышение АД у пожилых людей не предполагает симптоматический характер гипертонии, если не выявлена точная причина, (например атеросклероз почечных артерий).
Неправомерен диагноз «атеросклеротическая симптоматическая гипертония» при отсутствии доказанных фактов.

* АД = артериальное давление, АГ = артериальная гипертония,
ХБП = хроническая болезнь почек, СД = сахарный диабет;
ДАД = диастолическое артериальное давление, САД = систолическое артериальное давление.

Примерные формулировки диагнозов

• Гипертоническая болезнь II стадии. Степень 3. Дислипидемия. Гипертрофия левого желудочка. Риск 3 (высокий).
• Гипертоническая болезнь III стадии. Степень 2. ИБС: Стенокардия напряжения II функциональный класс. Риск 4 (очень высокий).
• Гипертоническая болезнь II стадии. Степень 2. Атеросклероз сонных артерий. Риск 3 (высокий).

• Гипертоническая болезнь III стадии. Степень 1. Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. Перемежающаяся хромота. Риск 4 (очень высокий).
• Гипертоническая болезнь I стадии. Степень 1. Сахарный диабет, тип 2. Риск 3 (высокий).
• ИБС: стенокардия напряжения III ФК. Постинфарктный кардиосклероз (инфаркт миокарда в 2002 году). Гипертоническая болезнь III стадии. Степень 1. ХСН 2 стадия, II ФК. Риск 4 (очень высокий).

* Только для формулы, основанной на линейных измерениях и модели ЛЖ в виде вытянутого эллипсоида вращения, согласно рекомендациям ASE: ИММЛЖ = 0,8 х (1,04 х [(КДР + ТЗСд + ТМЖПд)3 — (КДР)3]) + 06 г/ППТ (г/м 2 ).
При использовании других формул вычисления ММЛЖ, в том числе адаптированных для субъектов с повышенной массой тела, используются другие пороговые значения.
** определяется как методом ультразвуковой допплерографии, так и с помощью осциллометрических измерителей АД.
*** 186 х (креатинин/88, мкмоль/л) -1,154 х (возраст, лет) -0,203 , для женщин результат умножают на 0,742
**** 88 х (140 — возраст, лет) х масса тела, кг 72 х креатинин, мкмоль/л для женщин результат умножают на 0,85

Учебное видео по классификации артериальной гипертензии


http://medicalplanet.su/cardiology/klassifikacia_arterialnoi_gipertenzii.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *